Три теоремы об угоне автомобиля

Три теоремы об угоне автомобиляУгонов не становится меньше, несмотря на постоянное появление новинок защищающих автомобиль. Каждая новинка кажется панацеей, но вслед за первыми восторгами быстро приходит разочарование.
В результате этого бурного процесса рождается разноголосица мнений от: «Мой автомобиль угнать невозможно»,- до пессимистичного: «Эти прибамбасы от хулиганов, если захотят угнать угонят все что захотят». Убежденность первого типа приходит к владельцу автомобиля после чтения рекламы и уплаты крупной суммы за установку охранной системы на своем автомобиле, а пессимизм второго следует из житейского опыта, потому что слушая рассказы о том, сколько денег было потрачено на охрану угнанного автомобиля — можно быть только пессимистом. Между тем, к сожалению, и содержание рекламы, и сумма, потраченная на оборудование автомобиля средствами охраны, к фактической безопасности Вашего автомобиля имеет отношение очень отдаленное.

Как правило цена зависит от следующих факторов:
- престижность (разрекламированность) может изменить цену в три — пять раз;
- сервис предоставляемой сигнализации в два — три раза;
- надежность (способность не ломаться) в два — три раза;
- надежность (способность защитить автомобиль) от 10% до двух раз.

Так например общие эпитеты ,которыми изобилует реклама сигнализаций несут такую смысловую нагрузку , что потенциальный покупатель уверен — уже одна наклейка на стекле с маркой «модной» сигнализации раз и навсегда отпугнет воров.
Естественно это не так: когда пол-города ставят одну и ту же модель модной автосигнализации, ровно для такого количества «аудитории» разрабатываются алгоритмы вывода из строя или дезорганизации работы охранной системы . В большинстве случаев это удается, так как интерес только небольшого количества потребителей доходит до ознакомления с тем, как «собственно система может защитить (предупредить) ситуацию угона?» Ведь на первом месте — престижность, на втором — сервис, охранные свойства где-то на последнем.
К сожалению, и наличие сертификата качества в практическом смысле ничего не означает, поскольку в понятие качества входит все что угодно: безопасность для здоровья, отсутствие помех для других приборов, способность работать в условиях вибраций, наконец, экологическая безопасность и так далее, но только не способность защитить автомобиль.

Так что человеку, который хочет уберечь свой автомобиль, не стоит полагаться ни на рекламу, ни на сертификат, а придется разобраться в вопросе самому. Чтобы внести ясность мы сформулировали несколько утверждений, настолько строгих, что они могут быть убедительно доказаны.

Теорема 1.
Не может существовать противоугонной системы, которая при любых действиях преступника выполнит свою задачу, то есть не позволит угнать автомобиль.

Доказательство.
В противном случае, если противоугонка сломается, или ключ от нее будет потерян, автомобиль превратится в груду запчастей. Поэтому мастер, который ставил противоугонку, знает, как ее снять, а что знает один человек, другой тоже узнать сможет. В общем случае, чем лучше противоугонка защищает от угона, тем сложнее действие при ее поломке. Противоугонку можно рассматривать, как неисправность, не позволяющую эксплуатировать автомобиль, а устранение любой неисправности, это дело времени.

Комментарий. На практике существуют средства только от популярных противоугонок. Вся сила противоугонок в их оригинальности. Cтандартная заводская противоугонка, связанная с замком зажигания, довольно приличная: беда в том, что она хорошо известна.

Теорема 2.
Можно сделать (если еще не сделали) такую сигнализацию, которая при любых действиях злоумышленника выполнит свою задачу, то есть оповестит о покушении.

Доказательство.
Действительно: если изготовитель и установщик сигнализации сделают ее такой, что им самим не под силу ее отключить, то в случае поломки ничего страшного не произойдет, просто она оповестит владельца о покушении, если сигнализацию придется демонтировать.

Теорема 3.
Профессиональный преступник не станет угонять автомобиль, если ему не удалось отключить сигнализацию.

Доказательство.
Карьера преступника заканчивается в суде, когда выступает свидетель. А свидетелей угона будет гораздо больше, если сработает сигнализация. Больше свидетелей — короче карьера. (аксиома).

Комментарий. Наличие противоугонок увеличивает время необходимое для угона. Сработавшая сигнализация сокращает время, которое угонщик может потратить на угон.

Источник: AUTOCOMPAS

На чем чаще попадают в ДТП

На чем чаще попадают в ДТПВедущие специалисты Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦБДД) МВД Украины составили список автомобилей иностранного производства, которые чаще других попадали в дорожно-транспортные происшествия за последние четыре года.

В итоге составлен «рейтинг» количества аварий по маркам в Украине (см. диаграмму), куда вошли бренды, с автомобилями которых происходило не менее 50 ДТП в год. В рейтинге с небольшим отрывом друг от друга лидируют Opel, Volkswagen, Ford и Mercedes, то есть самые популярные в нашей стране машины.

Вторая группа марок – Audi и BMW. На этих машинах зафиксировано по четыре-пять сотен аварий в год. Интересно, что первая шестерка аварийно «активных» автомобилей на протяжении четырех лет (с 2001 по 2004 год) остается неизменной. Да и другие марки не демонстрировали существенного изменения количества аварийных случаев, разве что иногда они менялись местами. Естественно, с ростом количества машин определенной марки в Украине увеличивается и их частота попадания в аварии.

Так, заметно участились случаи ДТП с автомобилями Skoda – их доля в автопарке устойчиво росла как раз в рассматриваемый период (12-е место в 2001 – 2003 гг. и 9-е в 2004-м).

Впрочем, из этого правила есть и исключения. К примеру, довольно малочисленные в Украине Jeep и Volvo попадают в аварии чаще, чем Daewoo, Mitsubishi, Honda и некоторые другие популярные в нашей стране марки.
Но виновником ДТП в большинстве случаев является вовсе не машина, а человек за рулем, то есть многое зависит от уровня его мастерства в управлении автомобилем. Поэтому всем водителям следует помнить, что выполнять правила дорожной «грамоты» нужно не для гаишников, а для безопасности, в том числе и собственной.

Истинную картину аварийности по маркам можно было бы составить, разделив количество зарегистрированных машин на число ДТП, в которых они участвовали. Но такой статистики НИЦБДД нам не предоставило.

Источник: http://lanos.com.ua

Светотюнинг колес

Светотюнинг колесСовременные технологии не стоят на месте, и немало внимания уделено автомобильной и околоавтомобильной тематике.

Визуальное усовершенствование авто дошло и до колес, причем движущихся...

Вот что можно сделать со своими колесами, прикупив предварительно одну очень интересную деталь (TireTagz).

Когда колесо крутится, светодиоды, установленные в "волшебную палочку", работают в стробоскопическом режиме, создавая изображение.

Программируя данный элемент светового тюнинга можно создавать различные надписи и изображения, что показано на картинках.

Источник: http://lanos.com.ua
Автор: Подготовил Сергей Казанцев по материалам www.tiretagz.com

Как работает ESP

Как работает ESPСразу оговоримся, что ESP, которая расшифровывается как Electronic Stability Programme, - это самая распространенная, но лишь одна из множества существующих на сегодняшний день аббревиатур, обозначающих одно и то же - систему динамической стабилизации автомобиля.

В зависимости от производителя буквы могут быть разными -- ESC, VDC, VSC, DSC, DSTC или ATTS, но суть везде едина. Задача системы заключается в том, чтобы контролировать поперечную динамику автомобиля и помогать водителю в критических ситуациях -- предотвращать срыв в занос и боковое скольжение, то есть сохранять курсовую устойчивость, траекторию движения и стабилизировать положение автомобиля в процессе выполнения маневров, особенно на высокой скорости и/или на плохом покрытии. Иногда эту систему еще называют "противозаносной" или "системой поддержания курсовой устойчивости".

Прообраз ESP под названием "Управляющее устройство" был запатентован еще в 1959 году компанией Daimler-Benz, но реально воплотить ее в машине удалось лишь в 1994 году. С 1995 года система стала серийно устанавливаться на купе Mercedes-Benz S600, а чуть позже ею комплектовались все автомобили S-Klasse и SL. На сегодняшний день система динамической стабилизации предусмотрена в комплектации автомобилей практически всех ведущих автопроизводителей. Прямой зависимости от "класса" машины уже не существует -- систему ESP можно обнаружить даже в новом, относительно недорогом Volkswagen Polo.

Современная ESP взаимосвязана с АБС, антипробуксовочной системой и блоком управления двигателем, она активно использует их компоненты. По сути это единая система, работающая комплексно и обеспечивающая целый комплекс вспомогательных контраварийных мероприятий. Структурно система состоит из электронного блока-контроллера, который постоянно обрабатывает сигналы, поступающие с многочисленных датчиков: скорости вращения колес (используются стандартные датчики АБС); датчика положения рулевого колеса; датчика давления в тормозной системе. Но основная информация поступает с двух специальных: датчика угловой скорости относительно вертикальной оси и датчика поперечного ускорения (иногда это устройство называют G-сенсор).

Именно они фиксируют возникновение бокового скольжения на вертикальной оси, определяют его величину и дают дальнейшие "распоряжения".

Итак, обрабатывая сигналы с датчиков, контроллер постоянно сравнивает фактическое поведение автомобиля с тем, что заложено в его программе. В случае если поведение автомобиля отличается от расчетного, контроллер понимает это как возникновение опасной ситуации и стремится исправить ее. Далее на тормозные механизмы колес той или иной оси или борта, в зависимости от ситуации, через гидромодулятор АБС передается сигнал на притормаживание. Одновременно или до этого на блок управления двигателем поступает команда на сокращение подачи топлива и уменьшение, соответственно, крутящего момента на колесах.
Система работает во всех режимах движения: при разгоне, торможении, движении накатом и т.п. А алгоритм срабатывания системы зависит от каждой конкретной ситуации и типа привода автомобиля. Например, в повороте датчик углового ускорения фиксирует начало заноса задней оси. В этом случае на блок управления двигателем подается команда на уменьшение подачи топлива, система, как говорится, "придушивает" мотор. Далее, если этого оказалось недостаточно, посредством АБС притормаживается внешнее переднее колесо. И так далее, в соответствии с программой. Кроме того, в автомобилях, оборудованных автоматической КПП с электронным управлением, ESP способна даже корректировать работу трансмиссии, то есть переключаться на более низкую передачу или на "зимний" режим, если он предусмотрен.

Система динамической стабилизации является частью комплекса активной безопасности автомобиля, она исправляет ошибки водителя и часто помогает ему справиться с ситуациями, в которых среднестатистический водитель на обычном автомобиле потерпел бы полное фиаско. Однако существует мнение, что опытному водителю, способному ездить, что называется, на пределе возможностей, эта система мешает. Для "мастеров" во многих автомобилях, оборудованных ESP, предусмотрена возможность ее принудительного отключения.

P.S. Рис. Как работает ESP. Общая схема управления системы динамической стабилизации (СДС).

Источник: http://lanos.com.ua

Новый Renault Logan опасен для пассажиров?

Новый Renault Logan опасен для пассажиров?В тесте на лобовой удар новый румынский компакт Logan показал результаты хуже, чем пятилетний Golf, сообщает немецкая газета Autobild. Журналисты этого издания устроили крэш-тесты двух автомобилей по методике Euro-NCAP.

Испытания были организованы на крытом полигоне немецкого агентства по безопасности на транспорте DEKRA в Ноймюнстере и проводились на скорости 64 км/час с перекрытием 40% передка машин со стороны водителя.
при подборе второго автомобиля главным критерием была цена, поэтому соперником Logan стал пятилетний Golf четвертого поколения с пробегом 60.000 км и стоимостью 7.200 евро – ровно по такой цене Renault заявил с июня свою новую модель на рынке Германии.

Сразу после удара поведение автомобилей показалось адекватным и почти одинаковым – подскок с одновременным заносом задней части вправо, плюс образование задымленности под капотом. Однако на этом, как выяснилось, сходство закончилось.

Первое отличие – заклиненная дверь водителя Logan, которую пришлось открывать ломом. У VW это удалось сделать без вспомогательных инструментов. Конструкция замка Logan сделана с таким расчетом, чтобы при ударе дверь не раскрылась - в противном случае при официальных испытаниях машина получит “неуд”. А Logan, как это неоднократно заявлял сам автопроизводитель, претендует на твердую “тройку”.

Отметим, что Renault известен щепетильным отношением к безопасности. Его модели Modus, Megane, Scenic, Laguna, Vel Satis, Espace являются отличниками тестов Euro-NCAP, часто единственные в своем классе. Однако как выясняется, конструкция Logan отличается от них.

Пассажиры Logan оказались подвержены повышенному риску - подушки безопасности на первом ряду сидений сработали с опозданием в 10 миллисекунд и слишком быстро сдулись. Все это чревато нанесением серьезных увечий, отмечают испытатели. В результате головы ездоков Logan оказались в повышенной зоне риска в отличие от их коллег в пятилетнем VW, у которого механизм раскрытия подушек оказался настроен лучше.

Красная зона в области головы пассажира Logan вообще означает смертельный удар. Его допустили устаревшие ремни безопасности без преднатяжителей. А красные ступни водителя – следствие вздыбившейся педали сцепления, которую, вдобавок, заклинило.

Следует ли из всего сказанного, что Logan противопоказан к покупке? - Вовсе нет, отмечают немецкие журналисты. Это на самом деле функциональная, удобная, просторная и достойная своей цены машина. Она рекомендуется всем, кто ставит все перечисленные факторы прежде безопасности, заключает Autobild.

Источник: http://AutoNavigator.ru

Управление автомобилем при гололеде

Управление автомобилем при гололедеВсе больше автолюбителей не ограничиваются одним сезоном и предпочитают ездить круглый год. Уже даже средей и поздней осенью вполне вероятны первые заморозки, обледенение эстакад, мостов, холмов, а значит, увеличивается вероятность заносов, аварийных ситуаций.

В сильные морозы лед "удерживает" шину лучше, потому что он подтаивает под протектором меньше. Именно пленка влаги обусловливает скользкость льда.

Одну и ту же нешипованную шину лучше "держит" шершавый лед, хуже гладкий, еще хуже бугристый, как булыжная мостовая. А что можно сказать о самих шинах? Опасное заблуждение некоторых автолюбителей в том, будто шина с крупным "внедорожным" рисунком протектора (в том числе специальная зимняя) хороша на льду.

На скользком покрытии лучше "держат" шины с мелкорасчлененным, насыщенным рисунком протектора. Особенно хороши эластичные шины радиального типа. Но и они не позволяют получить коэффициент сцепления со льдом выше 0,1510,2. Когда же нормальное качение шины заменяется скольжением (при торможении с юзом, разгоне с пробуксовкой и т. д.), коэффициент сцепления может снизиться раза в полтора.
На чистом льду глубина протектора не имеет большого значения: если блокированы хотя бы передние колеса, автомобиль неуправляем!..

Сцепление шины с покрытием достигает максимума в момент перехода от качения к проскальзыванию. Это справедливо и для льда. Ас, "играя" тормозами, ухитряется удержать колеса как раз на грани юза, добиваясь наиболее эффективного торможения. Если нажимать на педаль грубыми рывками, остановочный путь увеличится -ведь в какие-то мгновения торможения вообще нет. И все же на льду это лучше, чем тормозить, удерживая педаль нажатой до упора, заблокировав таким образом колеса. Колесо, идущее юзом, неуправляемо. Прерывистое торможение, когда на миг ослабляется нажим на педаль, более эффективно, колеса начинают нормально катиться -к машине возвращается управляемость.

Кстати, если прерывистое торможение демонстрирует мастер, вы, двигаясь следом, можете этого и не заметить -его стоп-сигналы горят постоянно. Водитель быстро работает педалью на грани юза, поэтому полного растормаживания колес не происходит -прием довольно эффективный.

Особенности торможения
Иномарки последних лет выпуска все чаще снабжены антиблокировочной системой тормозов (АБС). Действует она так: если в процессе торможения какое-либо колесо становится заблокированным, то датчик тут же отметит изменение его угловой скорости. Компьютер выдает команду растормозить колесо, чтобы не допустить дальнейшей блокировки. Порой это происходит со скоростью 10115 раз в секунду, педаль тормоза "дрожит" под ногой. В итоге АБС позволяет водителю сохранить контроль над автомобилем.

И все же эту систему не следует переоценивать, поскольку эффективность торможения зависит не столько от нее, сколько от коэффициента сцепления. Поэтому не пренебрегайте шинами по сезону. Некоторые опытные водители отключают АБС, более необходимую новичкам. Делать этого не рекомендуется: опыт может и подвести.

Можно тормозить двигателем, не выключая зажигания и передачи. Тормозить двигателем рекомендуется в такой последовательности: сбросить подачу топлива, не выключая сцепления, выжать сцепление, включить низшую передачу и снова включить сцепление.

Автомобиль увеличит обороты и будет постепенно сбавлять скорость. При этом можно плавно подтормозить рабочей тормозной системой. Такое суммарное торможение весьма эффективно создает не меньшую тормозную силу, чем колодки.

На полноприводном автомобиле замедление, достигаемое обоими способами, практически одинаково. Более того, если применить их одновременно -замедление останется тем же. Ведь оно фактически задается свойствами льда и шин -и только.

На льду предпочтение отдают торможению двигателем, поскольку блокированное (некатящееся) колесо на льду неуправляемо.

Катящееся -даже при частичном проскальзывании -обеспечивает какой-то минимум управляемости, машина слушается руля...

Маневрирование
Насколько эффективным может быть маневр на льду, если всю силу сцепления колес тратить только на него? Иначе говоря, крутим баранку при постоянной скорости автомобиля, не разгоняясь и не тормозя. Попробуйте на ледяной площадке сделать опыт. На одной и той же скорости, например 20 км/ч, поворачивайте руль на определенный угол, но с разным темпом. Если это делать медленно, машина следует за рулем, слушается управления. Если руль повернуть быстро, машина будет двигаться в прежнем направлении, потому что в контакте шин с дорогой происходит срыв в скольжении. Особенно заметно это, когда руль поворачивать на большой угол.

А какой угол поворота безопасен в нашем случае (скорость 60 км/ч, коэффициент сцепления на льду -0,15)? По известным из школьной физики формулам можно вычислить минимальный радиус дуги, двигаясь по которой автомобиль еще будет сохранять управляемость. Оказывается, он равен 190 метрам! Маневрировать на льду можно, но очень плавно, деликатно, резких движений он не прощает. Вообще на скользкой дороге дистанция между автомобилями должна соответствовать удвоенной скорости движения. Если вы движетесь со скоростью 30 км/ч, то расстояние до идущего впереди автомобиля должно быть 60 м.

Торможение в снег. Использование снежного вала для торможения особенно себя оправдывает до середины зимы, когда снег еще не слежался -въехавший в него автомобиль практически не страдает. В снегу машина останавливается очень быстро -при этом силы инерции, как правило, разворачивают ее поперек дороги. Двигаться по снегу нужно без остановок и переключения передач. При застревании не допускайте длительного буксования колес.

На льду, особенно ровном, машина ведет себя, можно сказать, логично: тормозит, разгоняется, слушается руля.
Сложнее ехать на заднеприводном автомобиле, если снег идет в относительно теплую погоду, а на дороге -мокрая каша. Тут особенно подводят широкие, низкопрофильные радиальные шины, даже с отличным протектором. Их большое пятно контакта часто не продавливает слой снега и не способно обеспечить сцепку. Автомобиль, неожиданно для новичков, может оказаться неуправляемым. Слой спрессованного шиной снега легко сдвигается внизу, едва вы попытаетесь затормозить или повернуть.

В этих условиях, даже двигаясь по прямой, автомобиль может самопроизвольно входить в занос, так как задние колеса стремятся соскользнуть со следов, напрессованных передними и выступающих словно рельсы.
Тренироваться лучше там, где сцепление шин с покрытием понижено, но не более чем в два-три раза по сравнению с привычным асфальтом. Мощный мотор позволит выполнить любой задуманный прием. Очень хороши для этого площадки с укатанным снегом в морозный день. Упражнения на льду тоже необходимы, но позже, когда освоите их на снегу. Здесь уже вы почувствуете коварство льда!

Отточить умение держать автомобиль на заданном курсе вопреки заносам отлично помогают разгоны с полным открытием дросселей на промороженном, "сухом" снегу.

Водители переднеприводных автомобилей, в той или иной степени освоив новую технику, часто переоценивают ее. Пока передние колеса создают тяговую силу, машина послушна. Проходя скользкий поворот на переднеприводном автомобиле, сбрасывать газ не рекомендуется.

Велико искушение владельца переднеприводной машины ехать быстро, даже по льду она легко управляется -в отличие от заднеприводной, которая уже на невысоких скоростях начинает "плавать". Переднеприводная схема приобретает особое коварство при торможении, не свойственное классической. Это стоило бы помнить всем.

Источник: AutoUA

Как завестись в мороз

Как завестись в морозПервый совет автомехаников - профилактика. Нужно позаботиться, чтобы масло и другая «жидкая химия» автомобиля были незамерзающими. Минеральное или просто старое машинное масло в минус 30 наверняка замерзнет. Поэтому лучше поменять его, предпочтительно на «синтетику», считают специалисты.
В бачке омывателя тоже нужно иметь незамерзайку, причем качественную и неразбавленную. Вода, если вдруг у кого осталась, замерзнув, разорвет детали омывателя. Большинство машин не могут завестись после морозной ночи, потому что на холоде падает мощность аккумулятора. Он не способен крутить стартер с нужной скоростью.
Помочь ему пережить ночь можно, хорошо прогрев машину «перед сном» - лучше всего поездить хотя бы полчаса, не выключая двигатель и не используя мощные электроприборы - обогрев заднего стекла и сидений, сервоприводы, навороченную музыку. Есть, конечно, вариант унести аккумулятор домой, в тепло. Но это вариант для тяжелоатлета. Всем остальным стоит, перед тем как заводить машину утром, «моргнуть» несколько раз дальним светом - это разогреет аккумулятор. Главное, не увлечься и не пропустить момент, когда пора заводиться, а то можно разрядить батарею.
Часто машина не заводится из-за плохих или грязных свечей зажигания. Их нужно проверить, очистить от нагара и при необходимости поменять. На случай морозов в автомагазинах продается большое количество специальных присадок для топлива например, «быстрый старт», которые заливаются в карбюратор и топливную систему для лучшего запуска двигателя.

Стартером нельзя, да и бессмысленно, крутить дольше 20 секунд.
Если после трех таких попыток машина не ожила - нужно подождать несколько минут, затем повторить серию. Когда не получилось запустить мотор с десяти попыток и он не подает на это никаких надежд - стоит оставить машину в покое до потепления или вызвать специалиста для поиска причины сбоя техники. Но неисправности может и не существовать - просто температура опустилась ниже отметки, на которую рассчитаны обслуживающие двигатель системы. Тогда проще всего отбуксировать машину в теплый гараж и попытаться оживить ее там.
Есть еще вариант "оживить" машину, "прикурив" от аккумулятора другой машины.

Как правильно "прикурить" от другой машины
Больной — машина с севшим аккумулятором,
донор — машина с живым аккумулятором.

1. Глушим двигатель донора.
2. Снимаем клеммы с аккумулятора донора.
3. Подсоединяем толстыми проводами один аккумулятор к другому, стараясь не устроить короткое замыкание — фейерверк будет красивый. Подсоединяем плюс к плюсу, минус к минусу. Следим, чтобы контакт был хорошим.
4. Курим 5-10 минут (полезно, когда аккумулятор совсем разряжен, за это время ток из живой батарейки будет перетекать в мертвую согласно закона о сообщающихся сосудах. Если клеммы с аккумулятора донора не сняли, полезно завести двигатель донора.
4а. Глушим двигатель донора, если его заводили.
5. Заводим больного. Если проблема именно в севшем аккумуляторе, он заведется без проблем.
6. Тарахтим 5-10 минут. Провода не трогаем!
7. Глушим больного.
8. Снимаем провода.
9. Заводим больного.
10. Заводим донора.
11. Жмем друг другу руки и разъезжаемся по своим делам.

Если у кого-то есть провода с "клещами", то можно обойтись и без съема проводов с АКБ здорового, а просто параллельно подсоединиться.
Важное замечание. Алгоритм помогает в случае случайного убийства батарейки забытым светом в салоне или еще чем. Если автомобиль неисправен и аккумулятор сел после часа безуспешных попыток завести двигатель, вам верная дорога в сервис на ремонт мотора.

В холод лучше не ставить автомобильна ручник, чтобы не примерзли колодки. Лучше просто поставить машину на передаче. Владельцам дизельных автомобилей вообще не рекомендуется пользоваться машиной в такие холода, если она ночует на улице или в неотапливаемом гараже. Шансов на запуск дизеля при минус 30 немного, уверяют специалисты.
Чтобы не копаться с замерзшими дверными замками, автоэксперты советуют иметь в кармане, а лучше заранее залить в «личинки», специальные «размораживалки». Иногда удается открыть замок, нагревая ключ зажигалкой. Поливать замок кипятком не советуют - вода остынет, замерзнет, и открыть машину в следующий раз удастся уже только весной.
У машин с ручной коробкой запускать мотор нужно, обязательно выжав сцепление: это избавит стартер от необходимости проворачивать еще и замерзшее масло в КПП (даже на «нейтралке» шестерни в коробке проворачиваются). После того как машина завелась, лучше не отпускать педаль несколько минут, затем отпускать плавно. Прогрев машину, можно смело ехать - она не заглохнет.
И не стоит оставлять без необходимости автомобиль на сигнализации: на стоянке или в гараже включенная дольше недели сигнализация полностью разрядит аккумулятор. Также специалисты напомнили, что один холодный пуск двигателя в сильный мороз по степени причиненного автомобилю вреда равен 300500 км пробега. И если поездка не срочная, то лучше воспользоваться общественным транспортом.
Один из спорных вопросов - стоит ли греть машину, если, допустим, она совершенно исправна и может ехать сразу после пуска и не глохнуть. Обычно заводские инструкции советуют «при минусовых температурах выждать одну-две минуты и двигаться, не превышая средних оборотов двигателя, до полного прогрева мотора».

Но знают ли производители, в какие минусовые температуры попало их изделие? Поэтому реально стоит трогаться с места только после того, как обогреватель салона начинает выдавать ощутимо теплый для рук воздух. И, конечно, не газовать, как советуют инструкции.

Подготовка автомобиля к зиме
Мягкие "европейские" зимы последних лет серьезно избаловали автолюбителей. Десять-пятнадцать лет назад автовладельцы еще в начале октября делились на две категории - "подснежников" и тех, кто решался эксплуатировать автомобиль зимой. Первые снимали аккумуляторы, сливали "воду" и накрывали машину брезентом до весны. А вторые готовились к зимней эксплуатации - заливали "зимнее" масло, ставили аккумуляторы повышенной емкости, меняли свечи, фильтры, делали антикоррозионную обработку... Длину этого списка ограничивал только бюджет.
Теперь к зиме почти никто не готовится - все, кроме покрышек, автолюбители считают "всесезонным". Такой подход вполне допустим, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов Цельсия. Но сейчас в Украине -20 -30, и, тысячи, казалось бы, исправных автомобилей, отказались заводиться...
В теории практически любой бензиновый автомобиль может завестись при -30. Для этого он должен иметь исправные системы зажигания и подачи топлива, а также соответствующие климатическим условиям смазочные материалы, топливо и аккумулятор.
То есть, перед зимой достаточно всего лишь пройти очередное ТО - заменить свечи, масло и фильтры, проверить аккумулятор и после этого заправляться на проверенных АЗС.
Эксплаутационные жидкости. Что касается масел для коробок передач, то большинство из них годны для всесезонной эксплутации в условиях центральной России, а вот с маслом для двигателя все немного сложнее.
Львиная доля автолюбителей покупает масло, обращая внимание лишь на его марку и тип ("синтетика-полусинтетика"), но забывая про показатели вязкости. Вязкостные характеристики моторных масел обозначаются буквенно-цифровым индексом (например 5w40). Цифра, которая стоит перед буквой w, характеризует как раз вязкость при низких температурах. Лишь масла 5w и 0w остаются жидкими при -30. Остальные (15w, 20w) густеют так, что провернуть двигатель стартером становится очень сложно.
Естественно, в системе охлаждения должен быть качественный антифриз без примесей воды. Если залито "абы что", в лучшем случае образуется снежная кашица, в худшем - лед, который гарантированно повредит двигатель.
Наконец, нельзя заправляться на непроверенных АЗС. Дело в том, что зимнее и летнее топливо заметно отличаются по составу. И лишь специальные сорта бензина при морозах сохраняют "летучесть" и способны воспламеняться. Соответственно, заправившись сейчас летним топливом, вы рискуете не завестись до весны.

Система зажигания.
Тут все тоже очень просто - нужно использовать свечи и высоковольтные провода, рассчитанные на эксплуатацию при низких температурах.

Электрооборудование.
Проверьте натяжение и подтяните ремень генератора. Если летом плохо натянутый ремень легко услышать по характерному писку, зимой он может проскальзывать молча, недозаряжая всё тот же аккумулятор. Зимой включены практически все потребители: вентилятор отопителя, обогреватель заднего стекла, фары и вообще вся внешняя иллюминация. Генератор крутить труднее, а в воздухе – смесь влаги, пыли и соли, практически смазка. Вот ремень и скользит молча, отравляя вам жизнь.
В связи с тем, что масло в моторе заметно густеет, чтобы завести двигатель, стартеру нужно значительно больше энергии. Соответственно, аккумулятор должен быть исправным и качественным.
Автолюбители сегодня бегали вокруг своих машин с горячими чайниками, зарядными устройствами, новыми аккумуляторами и проводами для "прикуривания". Но несмотря на все ухищрения, многие автомобили так и остались неподвижными, судя по всему - с разряженными аккумуляторами и "залитыми" свечами.
Интересно, что помимо старых машин, которые сегодня не завелись из-за своих многочисленных неисправностей, в этих списках оказалось огромное количество новых иномарок.
Дело в том, что современные двигатели сделаны с учетом строгих экологических норм Евро-4 и работают на обедненной смеси (меньше бензина, больше воздуха). В холодном климате такая дружелюбность по отношению к окружающей среде может сыграть злую шутку - машина просто не заведется.
У владельцев новых машин, которые отказались заводиться, есть лишь один выход - на эвакуаторе добраться до официального дилера, где, возможно, поменяют программу на менее экологичную, или предложат установить предпусковой подогреватель.

НА ЗАМЕТКУ
Многие рекомендуют уменьшить зазор между электродами свечей на 0,2 мм, что позволит сделать искру мощнее. Но залить бензином ее электроды в таком случае будет легче.
Бывалые также рекомендуют в сильные морозы на ночь залить прямо в масло граммов 100 - 150 бензина. Заведите мотор на 2 - 3 минуты. Бензин перемешается с маслом и разжижит его. Утром стартёру будет легче, а бензин испарится через 5 – 10 минут, не причинив никакого вреда ни маслу, ни двигателю. Хлопотно, конечно. Но уж когда подойдёт срок замены аккумулятора, вы выберете себе не на 55, а, скажем, на 60 ампер/часов.

Источник: AUTO consulting

Анамегаторы - что это?

Анамегаторы – это вещества, созданные на стыке наук. Их разработка стала возможной благодаря новейшим достижениям нанотехнологий и синергетики – науки третьего тысячелетия. Анамегаторы – это совершенно новое слово в энергетике и технологии, они открывают необычайные перспективы в самых разных областях науки и техники, а многим из них способны придать второе дыхание.

Так, например, считается, что совершенствование двигателей внутреннего сгорания достигло своего предела, и их КПД лишь на 1...2% меньше теоретически достижимого. Но оказалось, что применение Анамегаторов способно изменить сам механизм превращения химической энергии топлива в полезную работу, в результате чего стало возможным намного увеличить теоретически достижимый КПД двигателя, причем без каких-либо конструкционных изменений. Кажется каким-то чудом или фокусом, когда при испытаниях идеально отрегулированный автомобиль, на котором достигнута предельная экономичность, вдруг начинает расходовать до 12,6% топлива меньше… всего лишь, когда в топливный бак закапали полмиллилитра жидкости, по виду не отличающейся от бензина. Тем не менее, это только наглядное проявление достижения передовой науки, за которым кроются сложные химические формулы и дифференциальные уравнения.

Изучение влияния химических добавок к углеводородным топливам на термодинамику автомобильных двигателей привело к созданию нового класса соединений – ионогенов (ионофоров). Эти вещества обладают чрезвычайно высокой способностью даже при очень малых концентрациях в жидкости или газе захватывать электроны поверхностных атомов разнообразных твердых тел, с которыми контактирует эта жидкость или газ, образуя на поверхности раздела фаз двойной электрический слой (ДЭС), состоящий из положительно заряженной твердой поверхности и подвижного слоя отрицательных ионов. Влияние такого ДЭС на работу двигателей внутреннего сгорания, приводящее к значительному повышению КПД, рассмотрено в статье под названием «К вопросу о влиянии некоторых компонентов топлива на КПД двигателя внутреннего сгорания». Высокая эффективность ионофоров в качестве присадок нового поколения к моторным топливам для снижения удельного расхода горючего и масла, улучшения эксплуатационных и экологических характеристик двигателей доказана не только многочисленными исследованиями и испытаниями, но и практическим использованием в масштабах страны. В настоящее время налажено промышленное производство ионофоров для бензинов и дизельных топлив под торговой маркой «Адизоль» и масел под торговой маркой «Озерол», под общим названием АНАМЕГАТОРЫ, отвечающие требованиям безопасности и экологии.

С точки зрения химии ионофоры – это соединения, содержащие неспаренные электроны на внутренних молекулярных орбиталях (МО). В свободном состоянии, в концентрированных и разбавленных растворах они очень устойчивы и не проявляют окислительных свойств даже при высоких температурах. Но при адсорбции на твердой поверхности ионофоры активируются, если поверхностные атомы содержат электроны с пониженной энергией. Особенно выражено такое взаимодействие с поверхностными атомами кислорода оксидных пленок на металлах и различных оксидных минералов (кварц, известняк и т.д.). Обладая развитой p-электронной системой, ионофоры при захвате электронов неподеленных пар поверхностных атомов кислорода образуют очень устойчивые анионы благодаря высокой степени делокализации заряда. Эти анионы удерживаются мощными кулоновскими силами у твердой поверхности, стремясь при этом как можно сильнее отдалиться друг от друга. Энергетические характеристики большинства ионофоров таковы, что они способны образовывать ДЭС с поверхностной плотностью заряда от 10 до 100 мкКл/м2, что соответствует среднему расстоянию между анионами от 100 до 30 нм. Такая подвижная ионная «сетка» очень быстро срезает любые отложения, не связанные с основной поверхностью ковалентными или ионными связями. При этом количество ионофора, обеспечивающего нужный эффект, составляет от 10-10 до 10-9 моль на квадратный метр поверхности.

В процессе исследований выяснилось, что уникальные свойства ионофоров не ограничиваются применением в двигателях. Было установлено, что ионофоры исключительно эффективны в печных топливах и топочных мазутах. Они комплексно влияют на процессы горения и теплопередачи. Сообщая высокий поверхностный заряд капелькам распыливаемого топлива, ионофоры на порядок улучшают качество распыления, что существенно увеличивает скорость и полноту сгорания. Создаваемый ими ДЭС на поверхностях теплообмена, контактирующих с топочными газами значительно увеличивает коэффициент теплоотдачи, как за счет очистки поверхностей, так и за счет увеличения поглощения электромагнитного излучения. Кроме того, обнаружилась очень высокая моющая способность ионофоров, приводящая к быстрой и полной очистке внутренних поверхностей топливных резервуаров и трубопроводов от различных отложений. Все эти свойства позволили снижать удельный расход топлива на различных мазутосжигающих предприятиях от 10 до 25%. Налажен промышленный выпуск ионофоров для мазута и печного топлива.

Анамегаторы топлив
Анамегаторы топлив путем модификации углеводородов работают с любым видом жидких топлив, от сжиженного газа до мазута. В результате модификации достигается такая реструктуризация органической структуры топлива, при которой улучшаются их потребительские свойства, происходит очень эффективное и практически полное сгорание топлив, снижение удельного расхода и улучшение условий эксплуатации автотранспорта,

восстановление работоспособности верхних компрессионных колец, в результате восстановления компрессии нормализуется работа двигателя, оптимизируется процесс горения топлива и уменьшается кол-во вредных выбросов в атмосферу. Процесс смешивания происходит в самых обычных условиях – в любых емкостях для хранения нефтепродуктов. В результате использования Анамегаторов экономия составляет; не менее: бензины 6-8% , дизтопливо 8-12%, мазут 10-25%. При этом происходит снижение токсичности выхлопных газов в 2-5 раз, экономия масел, продление ресурса двигателей и сокращение затрат, связанных со стоимостью запчастей, ремонтных работ и простоями транспорта.

Анамегаторы масел
Анамегаторы масел увеличивают ресурс работы масла, межремонтный пробег, уменьшают трение, а, следовательно, износ, полностью исключают понятие «сухого трения» при запуске, снижают расход масла на угар и улучшают его моющие свойства. При использовании Анамегаторов масел происходит полная очистка имеющихся в двигателе лаконагароотложений. Под воздействием модифицированного масла восстанавливается работоспособность всех трущихся частей в двигателе, восстанавливается работоспособность нижних компрессионных и маслосъемных колец, в результате восстановления компрессии нормализуется работа двигателя, оптимизируется процесс горения топлива и снижается процент токсичных веществ в отработанных газах. Масло сохраняет высокую прочность смазочной пленки и не образует отложений. ДЭС, возникающий в парах трения настолько силен, что противостоит прорыву картерных газов. Двигатель всегда остается безупречно чистым и надежно защищенным от износа.

Малые потери на испарение, надежное уплотнение в области поршневых колец и исключительная высокотемпературная вязкость обеспечивают рекордно низкий расход масла. Смазочная пленка остается на поверхностях после остановки двигателя и при последующем его пуске препятствует износу с первой секунды работы.

Модифицированное масло обеспечивает отличную прокачиваемость и текучесть даже при низких температурах, а также быстрое смазывание двигателя при холодном пуске.

Анамегаторы масел, предназначены для использования: в двигателе, коробке передач, редукторе заднего моста и стационарном оборудовании - независимо от типа агрегата и системы смазки. Анамегаторы масел могут быть применены для модификации всех типов масел (кроме базовых масел, не содержащих пакета присадок).

Источник: http://www.adioz.com.ua

Как перегоняют Ваши машины

Как перегоняют Ваши машиныДоставка автомобилей в дилерские центры осуществляется различными способами. Как правило, авто привозят в Украину автовозы, расчитанные на 8 машин. Автомобили могут приходить и по железной дороге в специальных вагонах-автовозах. Но существует и еще один способ доставки – своим ходом.

О том, кто и как гоняет автомобили – читайте в этом репортаже.

В большинстве случаев дилеры везут автомобили автовозами и разгружают их возле автосалонов. При этом покупатель полностью застрахован от того, что его будущий автомобиль «не гнали на максималке».

Вариант с доставкой по железной дороге также вполне безопасный, так как в этом случае перегон осуществлялся максимум от ж. д. станции.

Вариант «своим ходом» - наиболее опасный для будущего «здоровья» автомобиля, правда это всецело зависит от дилера и от сознательности перегонщика.


Пример №1.

Трасса «Запорожье – Днепропетровск». 17-30. На скорости 155 кмч проносится «стайка» Daewoo Sens 1.3 с транзитными номерами. Держат путь к одному днепропетровскому дилеру. Весь участок от Запорожья до Днепропетровска автомобили прошли на скорости 150-155 кмч. И это с мелитопольским двигателем в период обкатки!

Справедливости ради отметим, что на этой же трассе нам встречались и автовозы, груженные Daewoo, которые держали путь в более отдаленные города.

А на ж.д. вокзале Запорожья стояли вагоны, готовые к отправке.

Тем не менее, перегон своим ходом имеет место быть и соблюдение правил обкатки должны соблюдаться всеми, а не только потребителями. Заодно есть повод задуматься и над вопросом моторесурса, из чего он складывается и какой он может быть у проехавших таким образом автомобилей. Показательно, что выиграли показанные на фото автомобили всего-то полчаса времени, а какие могут быть последствия.


Пример №2.

Отрадно, что далеко не все дилеры «издеваются» над автомобилями в ходе перегона. Есть, к счастью, и хорошие примеры.

Трасса Борисполь-Киев. 2 часа ночи. Едет группа «ГАЗелей» с транзитными номерами. Их скорость на протяжении всей дороги не превышала 80 км/ч. Притом на трассе не было ни одной машины – едь сколько хочешь.

Подъезжаем и спрашиваем у водителей: «Чьи вы будете?». Нам отвечают: - «Автоинвестстрой». По этой же трассе мы обогнали еще одну группу "ГАЗелей", двигавшуюся с такой же скоростью. Так, что такой подход при перегоне характерен не только для одной группы автомобилей.

Ведь могут же одни соблюдать все правила обкаточного периода, и вопрос о моторесурсе у этих «ГАЗелей», наверняка, не станет так остро, как у тех Daewoo Sens.

Источник: http://lanos.com.ua

Из хэтчбека - кабриолет

Из хэтчбека - кабриолетГул усиливался. Казалось, на улицы города ворвался военный истребитель, разрывая привычный шум транспорта злым ревом реактивных турбин. Прохожие, которых в наше время тяжело чем-то удивить, остановились и, вслушиваясь в нарастающий звук, смотрели на ближайший перекресток. На какое-то мгновение все замерли. Несколько секунд спустя ярко-красный автомобиль с включенными фарами, пронзительно взвизгнув шинами и немного накренясь, вошел в поворот и на впечатляющей скорости понесся по проспекту. При такой динамике тяжело было угадать марку машины и вполне вероятно, что это так и осталось бы загадкой, если бы ближайший светофор, лукаво моргнув глазом, не зажег красный сигнал. Машина удивительно послушно замедлилась и замерла перед стоп-линией. Двигатель глухо урчал на холостых оборотах, скрывая в себе затаенную мощь. Глаза понимающих толк в технике устремились к радиаторной решетке... и каково же было всеобщее изумление, когда взор наткнулся на фирменную эмблему теперь уже нашего народного автомобиля – Daewoo.
Так довольно необычно началось мое знакомство с поляком Янушем Липовски – ярым поклонником тюнинга корейских машин и владельцем «заряженного» Daewoo Lanos. Януш рассказал много интересного о том, что могут сделать польские мастера с серийным Lanos.

В Польше в год выпускается в среднем около 60 тыс. автомобилей Daewoo разных моделей, достаточно популярных у населения. Поэтому местные тюнинговые ателье полным ходом занимаются их доводкой. Одни (Grzybek Drealer Service, Auto-Parther и др.) лишь устанавливают те или иные тюнинговые детали зарубежных фирм, другие (Alnar, Grabowski Sport Auto Service и др.) полностью занимаются всем процессом – от начала разработки дизайна модели, производства комплектов навесных деталей до их монтажа на машину.

Немаловажный факт: все тюнинговые комплекты местных производителей имеют соответствующие сертификаты и патенты, поэтому не стоит беспокоиться, что на высокой скорости разлетится накладка порога или под напором воздуха разломается на части заднее антикрыло.

Изготавливают навесные комплекты на Daewoo Lanos не только польские производители, но и известные немецкие тюнинговые компании, в частности MS-Design и HS-Design, которые предлагают свои варианты доработки этого автомобиля. В результате владельцы корейских автомобилей имеют широкую свободу выбора и каждый доработанный Daewoo Lanos по-своему оригинален и отличается от других своих собратьев. В местной тюнинговой компании любой человек может заказать на свою машину детали от разных производителей, причем рассчитаны они на все типы кузовов. В зависимости от производителя определяется и стоимость комплекта навесных деталей. К примеру, фирма MS-Design предлагает набор навески на Lanos, цена которой – около $1600.
Традиционный тюнинговый комплект включает в себя накладки на передние фары, передний и задний бамперы, пороги и задние антикрылья. В результате переделок спокойная внешность «корейца» приобретает грозный вид «заряженного» спорт-кара.

Кроме экстерьерного направления эстетического тюнинга (то есть доработки внешнего вида машины), некоторые польские компании занимаются и интерьерным, изменяя салон машины, хотя большинство устанавливаемых ими деталей – немецкого производства (Foliatec, Kamei). По заказу хозяина салон машины можно оклеить декоративными вставками или заменить стандартные шкалы приборов тюнинговыми, которые могут быть самых разных расцветок – даже с рисунками.

Кроме того, можно установить удобный трехспицевый спортивный руль, накладки на педали, ручку КПП и рычаг стояночного тормоза фирмы Momo или INXX... Вдобавок польские тюнинговые ателье предлагают обтянуть салон и сиденья Daewoo Lanos кожей, а тем, кому и этого покажется недостаточно, заменить обычные сиденья спортивными Recaro, Sparco и др. Кроме того, в тюнинговом ателье можно установить также и электростеклоподъемники, электрозеркала и сигнализацию.
Что любопытно – польские мастера тюнинговых дел замахнулись собственно на кузов Daewoo Lanos, предлагая потребителям кардинально переделать автомобиль. В результате хирургических вмешательств обычный 3-дверный хэтчбек может превратиться в элегантный открытый кабриолет, который оснащают только 16-клапанным двигателем объемом 1,6 л 106 л.с. Но пока подобных Lanos в Польше немного.

И это еще не все. Если владельцу Lanos будет недостаточно возможностей серийного мотора, его мощность можно поднять путем установки специальных свечей зажигания (NGK, Brisk и др.), выхлопной системы (Remus, Hartmann Motorsport) – плюс еще 8-10% мощности, и спортивного воздушного фильтра (K&N, Kingdragon), который повышает мощность на 4-8%. Однако тому, кто захочет выжать из мотора еще больше, специалисты тюнингового ателье предложат заменить головку блока цилиндров на новую, с большим диаметром клапанов, перенастроить компьютер двигателя, заменив микросхему управления (так называемый «чип-тюнинг»), систему впрыска топлива и зажигания. В результате этого разгон Daewoo Lanos до 100 км/ч будет занимать 8,5 с против 12,5 с у серийного автомобиля с наиболее мощным 16-клапанным мотором объемом 1,5 л 110 л.с. Цена подобной доработки Daewoo Lanos составляет в среднем около $1300.

Но больше всего автолюбителей шокирует турбированная версия «корейца», которая покоряет первую «сотню» всего за 7 с! Автомобиль, обладающий подобной динамикой, обязательно нуждается в доработке подвески, так как серийная – не приспособлена к возросшим нагрузкам. Поэтому специалисты тюнинговой компании предлагают установить на Lanos газовые короткоходные амортизаторы Boge или Koni, а также специальные укороченные пружины тех же фирм. Благодаря этому клиренс машины станет немного ниже, но зато значительно улучшится устойчивость при прохождении поворотов на высоких скоростях и уменьшатся крены кузова.

Заключительным, но не менее важным этапом тюнинга является замена штатных колесных дисков и шин. Поскольку скоростное движение и маневрирование возможно только в соответствующей «обувке», желательно установить низкопрофильные шины, которые имеют лучшее сцепление с дорогой, чем обычные, и рассчитаны на более высокий скоростной режим. Сотрудники ателье порекомендуют владельцу Daewoo Lanos наиболее подходящие шины и предложат выбрать дизайн колесных дисков (Borbet, BBS и др.). Максимально допустимый размер дисков, которые можно установить на Lanos, составляет 9х16 дюймов. На таких колесах автомобиль выглядит просто восхитительно!

Кстати, обладатели украинских народных Daewoo Lanos, посетив Польшу, могут заехать в одно из тюнинговых ателье и воплотить в жизнь свои идеи индивидуально. Естественно, каждый владелец машины может выбрать такой вариант тюнинга, который допускают его материальные возможности.

Источник: Автоцентр
Страницы: 1567891011121317