ГДЕ САМАЯ ДОРОГАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В МИРЕ?

ГДЕ САМАЯ ДОРОГАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В МИРЕ?Мы все хотели бы жить в шикарных апартаментах и обставить нашу квартиру прекрасными вещами. Но жить хорошо и красиво могут нам позволить лишь большие деньги и квартира в городе с мировым именем, купленная за огромное количество зелёных.

Хотите знать, где жить престижно? Где, сказав, что живу на такой-то улице, вы можете услышать в ответ лишь «Вау»?.. Поехали.

Недавно попался мне на глаза напечатанный в газете «The Independent» список цен на жильё в самых дорогих городах мира. Само исследование проводили риэлторское агентство Knight Frank и банк Citi Private Bank. Начинаем барабанную дробь...

Чётвёртое, самое обидное, место занимает Нью-Йорк. Хотя когда-то он был лидером. Сегодня же его смог обогнать даже Гонконг (третье место). Как утверждают эксперты, гонконгский рынок недвижимости сейчас очень быстро развивается и уже преодолевает последствия циклического спада.

Самое интересное – Москва даже не вошла в пятёрку лидеров! Хотя многие утверждают, что столица России лет через десять вполне сможет соревноваться с победителем, которого я назову немного позже. Но, хотя в Москве к этому времени цены на жильё действительно заметно вырастут, а вот площади, отданные под элитные постройки, должны уменьшиться. Так утверждают эксперты.

Итак, второе место занимает Монако. Там цена на жильё составляет 2190 фунтов за квадратный фут. Лайам Бейли (Liam Bailey), возглавляющий в Knight Frank отдел по анализу рынка жилья, высказал мнение, что в самых дорогих городах мира, прежде всего, любят бывать представители международной элиты. Как он утверждает, самые дорогие города – это те, куда съезжаются именно такие люди.

И, в конце концов, первое место – Лондон. Да, именно Лондон занял верхнюю строчку в рейтинге самых дорогих городов мира. Цена жилья здесь достигает порядка 3000 фунтов, это в таких районах, как Белгравия и Найтсбридж. В среднем же цена составляет около 2300.

Лондон – это, прежде всего, огромный финансовый центр США, Ближнего Востока и Азии. Самое интересное, что большую часть покупателей недвижимости в этом году составили иностранцы. Это говорит о том, что в Лондон стекается огромное число бизнесменов, политиков и актёров. И знаете, что ещё интересно: половина этих иностранцев – россияне. Теперь можно понять, почему Москва пока не может конкурировать с Лондоном.

Особо стоит отметить, что Лондон по показателям продажи жилья иностранцам совершенно не может конкурировать с российским Санкт-Петербургом. Если в Лондоне процент продаж составил 59, то в Питере аж 95. И – вот парадокс – в Москве этот показатель равен 75, и она, тем не менее, не может войти в пятёрку самых дорогих городов мира!

Такова статистика самых дорогих городов мира. Знаете, Лондон не просто так выбран, и цены там не просто так растут. У них очень большая проблема с недвижимостью. Спрос намного превышает предложение. И продавцы, зная, что квартиры всё равно будут покупать, повышают цены. Так что, пока эта ситуация не разрешится, цены будут повышаться неведомо до какого уровня.

Источник: http://shkolazhizni.ru

Крохотный подвал в центре Лондона купят за 335 тысяч долларов

Крохотный подвал в центре Лондона купят за 335 тысяч долларовОдно из самых дорогих в мире жилых помещений площадью 7 квадратных метров выставлено на продажу в Лондоне. Предназначавшаяся изначально для прислуги, каморка много лет использовалась для хранения мешков с мусором и краски. Теперь полуподвальная комната без электричества и отопления, зато в элитном районе Knightsbridge, продается за 335 тысяч долларов, сообщает Associated Press. И на нее уже нашлось несколько покупателей.

Комната размером с тюремную камеру все же вместила душ, кухню, небольшой шкафчик и полки. Дополнительные удобства (электричество и тепло) подняли бы цену еще на 59 тысяч долларов, поэтому сегодняшнему владельцу пришлось от этой идеи отказаться.

Покупатель этого уникального объекта недвижимости пешком сможет добраться до престижных магазинов и знаменитого Гайд-Парка. Хозяин каморки Эндрю Скотт рекламирует свою собственность как хорошее вложение средств.

По данным компании Halifax, которые приводит издание Daily Express, с 1996 года средняя стоимость дома в Великобритании выросла на 183 процента, причем на 56 процентов только за 2006 год. За то же время в Лондоне цены на недвижимость взлетели на 223 процента. Жилье в элитных районах Лондона остается самым дорогим в мире.

Источник: http://realty.lenta.ru

Ипотечными долгами будут торговать в интернете

Ипотечными долгами будут торговать в интернетеМинэкономразвития подготовило законопроект, который вводит бездокументарное обращение закладных. Законопроект был внесен в правительство в конце прошлого года, сообщает "Коммерсант". При изменении законодательства передачу прав на возврат кредита и реализацию квартиры в случае неплатежеспособности заемщика банк сможет осуществлять в нематериальной форме.

Закладная удостоверяет право банка, выдавшего ипотечный кредит, на его возврат и реализацию квартиры в случае неплатежеспособности заемщика. Это документ должен быть официально зарегистрирован Росрегистрацией и помещен на хранение в депозитарий в печатном виде. "Электронные закладные" выгодны тем, что сокращается срок их передачи и затраты на хранение. Согласно законопроекту, закладная будет находиться в депозитарии лишь номинально. При передаче ее другому владельцу будет просто выдаваться выписка по счету.

Ожидается, что электронная система сможет увеличить объемы ипотечного кредитования в стране. Но существует возможность злоупотреблений, когда требования по закладной к должнику могут оказаться сразу у нескольких лиц, пишет "Коммерсант".

Также в скором времени может появиться единая форма закладной. В конце декабря банковские ассоциации, а также ассоциации участников ипотечного рынка сообщили о подписании совместных "Рекомендаций о применении типовой формы закладной". За ее основу была взята закладная, утвержденная наблюдательным советом Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и доработанная с учетом предложений МЭРТ, Росрегистрации, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и банковского сообщества.

Малоэтажному строительству посвятят целый раздел Жилищного кодекса

Малоэтажному строительству посвятят целый раздел Жилищного кодексаВ Жилищный кодекс будет добавлен целый раздел посвященный малоэтажному строительству, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости. Ожидается, что первый вариант поправок правительство рассмотрит в течение ближайших двух недель.

В настоящее время, по словам чиновника, отдельного документа, посвященного соответствующему виду строительства, нет.

Медведев также заявил, что России необходимо развивать деревянное домостроение, так как "значительная часть населения нашей страны живет, по сути, в лесах". Он добавил, что технологии деревянного домостроения будут апробироваться на экспериментальных площадках в Санкт-Петербурге и центре России.

Напомним, что в декабре было объявлено о продаже дюжины московских деревень. Территорию, на которых они располагаются, предполагалось пустить на малоэтажное строительство. Кроме того, в октябре 2006 года стало известно, что в Чувашии на деньги Внешторгбанка будет построен малоэтажный город.

Платить или не платить – вот в чем вопрос

Платить или не платить – вот в чем вопросМинистерство юстиции утверждает, что новые тарифы за коммунальные услуги можно игнорировать, в то время как городская власть грозит выселением.

Противостояние между киевскими властями и Министерством юстиции Украины по поводу законности новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги длится уже почти месяц. Но пока высокие инстанции препираются, киевлянам с 1 декабря уже насчитывают квартплату и оплату за тепло и воду по новым нормам, практически в 3,5 раза превышающим прежние. Многие уже раздумывают – что же будет, если мы не сможем платить?

Что грозит киевлянам, если они "не потянут" новые тарифы, мы поинтересовалась в Министерстве юстиции.

Оказывается, за невыполнение распоряжений КГГА о повышении тарифов никто не может быть привлечен к ответственности, – так ответили нам в Минюсте. По крайней мере, до тех пор, пока эти самые распоряжения не будут зарегистрированы в установленном порядке. Если же это произойдет, то платить придется. Правда, пока что киевская власть упорствует в нежелании соблюсти требования закона и подать распоряжения, подписанные Черновецким, в Минюст.

При этом нас успокаивают и обещают не выселять должников из квартир. Но в то же время первый зам мэра Анатолий Голубченко напоминает, что вскоре эта крайняя мера войдет в арсенал борьбы с неплательщиками.

– Сейчас готовится новый кодекс, а там написано – выселение. Если этот кодекс будет принят, то выселение будет, мы будем обязаны выполнять этот закон. А пока что только разъяснительная работа, – сообщает Голубченко.

Вот и думайте, что лучше – то ли полагаться на пояснения Минюста и платить по-старому, то ли прислушаться к недвусмысленным намекам городской власти, ожидающей законодательных нововведений, которые развяжут руки в отношении людей, неспособных или не желающих платить.

Минюст не спешит окончательно развеять надежды киевлян. Оказывается, если распоряжения главы государственной администрации противоречат законам Украины или являются нецелесообразными, неэкономными и неэффективными, то они могут быть отменены президентом, Кабмином или судом. Однако подобные теоретические возможности далеко не всегда используются на практике.

А ты подал иск?

Экс-мэр Александр Омельченко подал в суд на мэрию за повышение тарифов и раздал киевлянам полторы тысячи образцов исковых заявлений

Бывший градоначальник в очередной раз назвал необоснованным повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 3,4 раза с 1 декабря. Сан Саныч решил подать в суд против КГГА.

Чтобы акция была более масштабной, вчера возле Главпочтамта прохожим раздали 1500 листовок – универсальных исковых заявлений. Каждый, получивший эти документы, имеет право немедленно направить их в суд согласно 55 статье Конституции Украины "О правах и свободах человека".

Также Омельченко предложил создать Тарифный комитет, который принимал бы активное участие в обсуждении законопроектов, касающихся повышения тарифов на коммунальные услуги

Александр Александрович по-прежнему считает, что киевляне не имеют морального права потакать незаконным указаниям столичного горсовета – то есть платить по новой цене.

Источник: kiyany.obozrevatel.com

Комната с видом на Арбат

Для заместителя генерального директора агентства недвижимости «Пенаты» Вероники ПАНКОВОЙ эта история уже давно перестала быть «рабочим моментом». Она настолько вжилась в проблемы своих клиентов, что рассказывает о них с искренним переживанием, какое нельзя сыграть, сымитировать. Когда все только начиналось, она и представить себе не могла, что десятиметровую комнату в коммуналке придется отвоевывать у нечестных людей и недобросовестных чиновников несколько лет.

Новые соседи
К тому времени, когда семья Мусиенко – муж, жена и маленький сын – поселились в самой большой из трех комнат в коммуналке в Плотниковом переулке, Мария Алексеевна Козлова проживала там уже добрых двадцать лет в своей маленькой комнате, из окна которой был виден Старый Арбат. Пока семейство, получившее в одночасье не только российское гражданство, но и московскую прописку, осваивало столицу и вело себя скромно, было терпимо. Но чем дальше, тем напряженней становились отношения в квартире.
Со временем Мусиенко заняли еще одну комнату, хозяин которой проживал в другом месте. В итоге человек был вынужден им продать свою комнату, хотя мог бы распорядиться ею гораздо выгодней. Оставалось последнее препятствие, чтобы завладеть всей квартирой – старушка Мария Алексеевна, занимавшая третью комнату.
Все попытки пенсионерки, разменявшей восьмой десяток лет, договориться с соседями о разъезде заканчивались решительным отказом. Не иначе как предприимчивые люди, учитывая преклонный возраст соседки, ждали, что время само решит проблему в их пользу. Тогда старушка обратилась в «Пенаты» с просьбой найти ей подходящий вариант обмена.
– Мы хотели обменять ей комнату на какую-нибудь квартиру в Подмосковье, – вспоминает Вероника Панкова. – Но потом правительство Москвы разрешило приватизировать комнаты в коммунальных квартирах, и Мария Алексеевна изменила требования – решила сначала приватизировать свое жилье…

Утерянный ордер и тайная дверь в стене
В начале апреля 1999 года Мария Алексеевна обратилась с просьбой о приватизации в Управление муниципального жилья Центрального округа. На первый прием она сходила сама, но увидев, какие везде очереди, поняла, что не осилит все инстанции, где необходимо собирать справки, выписки и прочие бумаги. Сын ей здесь, увы, не мог помочь – инвалид первой группы, он лежал парализованным после тяжелого инсульта. Козлова составила доверенность на жену сына, свою сноху – Людмилу Алексеевну Козлову.
С помощью агентства та быстро собрала документы и подала их на приватизацию. Но тут выяснилось, что утерян ордер на комнату. В связи с этим 29 апреля была создана комиссия, которая разрешила приватизацию комнаты при отсутствии ордера. Но дальше дело никак не хотело продвигаться. На все звонки сотрудницы управления отвечали восклицанием: «Ой, у нас много работы! Не успеваем».
– В июне они позвонили и сказали, что кое-какие документы уже просрочены, надо их обновить, – рассказывает Вероника Панкова. – Сделали все по новой. В августе опять звонок – снова просрочены документы. Собрали еще раз.
И тут возникло еще одно непредвиденное обстоятельство. Оказалось, что на поэтажном плане комната значится как смежно-изолированная с большой комнатой, принадлежащей соседям. В действительности двери между ними не существовало уже много лет, зато каждая из них имела выход в коридор. Если бы было иначе, никто не поселил бы в эти комнаты людей, не принадлежащих к одной семье. Кстати, и в ЖЭКе комнаты числились как изолированные.
Тем не менее, документы на приватизацию Козловым выдали на руки для сбора дополнительных документов и определения «статуса» злосчастной комнаты. А через некоторое время, четвертого октября, Мария Алексеевна умерла.
– Теперь уже Людмила Алексеевна обратилась к нам с вопросом, можно ли в этой ситуации что-то сделать, – рассказывает моя собеседница. – Ведь у бабушки оставался в качестве наследника сын. К тому времени уже существовала судебная практика по делам такого рода. Если человек подал заявление на приватизацию, но не успел ее осуществить, то наследники имеют право претендовать на оставшееся после его смерти жилье. Узнав об этом, Людмила Алексеевна попросила нас представлять ее интересы в суде.

Пока суд да дело…
Выждав положенные шесть месяцев после смерти бабушки, представители Козловых поехали в ЖЭК управы «Арбат» и написали заявление, чтобы в связи с подачей иска в суд о признании права собственности, спорную комнату пока никому по ордеру не выдавали. Начальник ЖЭКа поставила печать и собственноручно расписалась в том, что заявление это приняла.
Судебное заседание несколько раз переносилось по объективным причинам. А когда наконец-то в декабре 2000 года началось судебное слушание, то выяснилось, что у комнаты уже есть новые хозяева. Вы уже догадались, наверное – это семейство Мусиенко! Как могли им выдать ордер на спорную комнату – загадка. В очереди на расширение они не стояли, да и не имели прав на дополнительную площадь, у них уже было 54 квадратных метра на троих. А самое главное, они не имели права на чужую комнату.
Досконально исследовав материалы дела и показания свидетелей, в июне 2001 года Пресненский межмуниципальный суд справедливо признал Марию Алексеевну приобретшей право собственности, а затем признал и право собственности на комнату за ее наследником – сыном Александром Сергеевичем.
С этим решением не согласились юрист управы «Арбат» и, естественно, сами Мусиенко. Они подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. Заседание по жалобе было назначено на середину сентября, а четвертого сентября инвалид первой группы Козлов тоже умирает. Не заслушав представителей Козлова и даже не пригласив их в зал заседания, Мосгорсуд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в Пресненский суд.
И снова полгода пришлось ждать вступления в наследство. В марте 2002 года суд признал Людмилу Алексеевну правопреемником ее мужа, но отстаивать комнату в Плотниковом переулке надо было заново.
– Опять дело рассматривалось очень долго, – рассказывает Вероника Панкова. – То стороны не являлись, то свидетели, то переносились заседания. И вот только 11 ноября 2003 года Пресненский суд опять вынес решение в пользу нашей клиентки. Конечно же, снова последовала кассационная жалоба. Но на этот раз позиция Мосгорсуда была иной. 16 февраля 2004 года было признано справедливым решение Пресненского суда и право собственности на комнату за Людмилой Алексеевной Козловой.
От вступления решения в законную силу до того момента, когда можно получить документы на руки и идти дальше, обычно проходит не один месяц – пока дело вернется в суд первой инстанции, пока там оно пройдет необходимое оформление… В общем, долгая история. За это время у Людмилы Алексеевны случился еще один страшный удар – скоропостижно скончалась ее дочь, оставив на нее и зятя троих детей, из которых двое несовершеннолетние.
Федеральный судья Тюленев, узнав об этих обстоятельствах, отложил все дела и тут же, в день обращения, подготовил и выдал решение суда. Только благодаря этому удалось избежать еще одной «мины», бесчестно подложенной супругами Мусиенко.
-Получив на руки решение суда, – продолжает Вероника Евгеньевна, – мы тут же отправились в регистрационную палату. К нашему изумлению, там нам заявили, что не могут зарегистрировать решение суда, так как Мусиенко подали документы на приватизацию комнаты. Их заявление на приватизацию было подписано в ДЕЗе, где прекрасно знали, чем закончилось судебное разбирательство. Подписали его и в управе «Арбат», чьи представители были на всех судебных заседаниях, и, конечно, знали, что эта комната по закону принадлежит Козловой.
В регистрационной палате нашим героям предложили: либо везите из Управления муниципального жилья ЦАО справку о том, что они отзывают заявление Мусиенко о приватизации, либо приватизация будет приостановлена на три месяца. В управлении, увидев решение суда, поняли, что их ввели в заблуждение, схватились за голову – что же мы наделали! – и срочно отослали в регистрационную палату бумагу на отзыв документов на приватизацию комнаты супругами Мусиенко.

В чем сила, брат?
Десятого июня Людмила Алексеевна Козлова получила, наконец, свидетельство о регистрации права на комнату покойной свекрови. Ну, казалось бы, все – пять долгих лет борьбы за собственность завершились победой. Не тут-то было!
Во-первых, категорически отказываются выселяться из чужой комнаты Мусиенко. Во-вторых, начальник паспортного стола УВД района «Арбат» отказался выписывать из десятиметровки семью Мусиенко, несмотря на решение суда. Пришлось обращаться к начальнику паспортного стола УВД округа. Но и после этого в «Арбате» не торопятся, взяли тайм-аут в две недели. Интересно, что за это время еще придумают супруги Мусиенко?
Да и кто они, эти всемогущие люди, сумевшие в короткий срок так прочно обосноваться в сталинке рядом со знаменитым Арбатом? Жена – домохозяйка. Муж – работает в милиции Центрального округа… водителем.
– Противостояние было очень сильное, – делится пережитым Вероника Панкова. – Юрист управы «Арбат» постоянно предлагала мне отказаться от участия в этом деле. Несколько раз она говорила, что дом снесли. Мы срочно ехали туда посмотреть – дом стоит на прежнем месте. Сейчас я могу признаться, что у нас два адвоката отказались участвовать в этом деле. Я просто не могла сказать об этом Людмиле Алексеевне, у нее и без того одно горе за другим, поэтому начала вести это дело сама.
– Вы посмотрите, – продолжала она, – семья Мусиенко живет в России и в Москве с 1989 года, а уже имеет трехкомнатную квартиру практически на Арбате. Всем бы коренным москвичам такие темпы улучшения жилищных условий. А ведь они в суде в коридоре нам заявили, что бабушкина комната все равно будет их. Что дает им такую уверенность?
Кстати, все это время юристы «Пенат» работали бесплатно – оплачивать их услуги клиентам было нечем. Деньги за свою работу они могут получить только в том случае, если Людмила Алексеевна продаст злосчастную комнату. И это есть в ее планах, потому что надо помогать зятю поднимать внуков а, значит, надо много средств. Тех, что так хотят отнять супруги Мусиенко…


Источник: http://www.penati.ru
Автор: Статья о работе агентства "Пенаты-недвижимость" в Московской Жилищной газете "Квартирный ряд". Автор статьи - Татьяна Комендант.

КУПИТЬ ИЛИ НЕ КУПИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

Вы решили купить жилье?
Или не решили?

Задайте себе два самых важных вопроса:
- Зачем мне это надо?
- И что я с этого буду иметь?

Ответы на этот вопрос определят все ваши дальнейшие действия.
Чем честнее и точнее ответ, тем больше Вы преуспеете в жизни.

Опыт риэлтора подсказывает такие варианты ответов:
1. Смухослоновские уже купили, а мы что, хуже?
2. Надоело застревать в лифте, слушать песни по ночам и нюхать жареную селедку.
3. Появился заработок, пора подумать о своем жилье.
4. Хочу выгодно распорядиться своими деньгами.
5. Лучше не откладывать, при таком росте цен я скоро и собачью будку не потяну.
6. Семья растет, ничего не поделаешь, надо обзаводиться своим жильем.
7. Рент поднимается, как температура при гриппе, пора уносить ноги и кошелек.
8. Покупать не собираюсь, все равно денег нет.

А теперь анализ типовых ситуаций, изложенных выше:
Пример знакомых, родных, соседей – важнейший стимул. Тем более правильный пример. Вы ничем не хуже Смухослоновских. Но они оказались расторопнее. Или удачливее. Они уже сделали тот шаг, без которого среднему человеку нечего и думать о грядущем благосостоянии и возможности перевести дух между двумя, а то и тремя работами. Не говоря уж о том, чтобы в обозримой перспективе вынуть мозолистую шею из трудового ярма.
Новоявленным домовладельцам Смухослоновским будет нелегко – надо зарабатывать деньги на моргич. Но ведь они работают НА СЕБЯ. А вы, снимая квартиру, работаете на чужого дядю.
Цифры красноречивее любых слов. Вот что говорят цифры:
Смухослоновские набрали на первый взнос 20 тысяч долларов. Такую сумму при желании может собрать каждый. Нелегко? Посоветуйтесь с риэлтором и моргич-брокером, они дадут Вам совет исходя из Вашей конкретной ситуации. Ну, а основные варианты известны: заработать, накопить (скажем, через автоматический ежемесячный перевод денег на специальный накопительный счет), снять с пенсионного счета RRSP (до 20 тысяч на каждого из супругов), наконец, занять.
Итак, первый взнос – downpayment – составил 20 тысяч долларов. На скромный дом стоимостью 250 тысяч это немного, но вполне достаточно, чтобы выплачивать займ на дом - моргич - в размере около 1350 долларов в месяц. Плюс, к сожалению, две-три тысячи долларов в год налога на недвижимость, плюс стоимость электричества, воды, газа. Скажем, 1700 долларов в месяц все вместе.
За двадцать лет, на которые обычно берется моргич, Смухослоновским придется заплатить, условно, 450 тысяч долларов. Беспредел, но ничего не поделаешь: деньги взаймы никто Вам так просто не даст.
Но не спешите хвататься за голову.
Ведь Вы остались в своей квартире. Сейчас Вы платите 1300 долларов в месяц за двуспальный апартмент. Загляните в недалекое будущее. Через пять лет эта квартира будет стоить уже 1700 долларов. Через десять – 2000. И так далее.
Кроме того, через десять лет подрастет Ваш сын, и ему придется жить отдельно. Скорее всего, Вам придется помогать ему оплачивать его квартиру и отдельное хозяйство.
Словом, средняя стоимость Вашей квартиры составит за предстоящие двадцать лет те же самые 1700 долларов в месяц, если не больше. Плюс дополнительные расходы, связанные с жильем.
Между тем, по мере выплаты моргича затраты владельца жилья будут сокращаться. Но самое главное – будет расти рыночная стоимость его жилья. Колебания на рынке недвижимости возможны. Но они коснутся не стоимости жилья, а темпов роста стоимости. За двадцать лет стоимость дома Смухослоновских может вырасти в два раза. И Смухослоновские получат ликвидную недвижимость стоимостью под полмиллиона долларов.
Мало того, по ходу дела они, выплатив определенную часть моргича, смогут заложить эту освободившуюся стоимость. И приобрести на полученные деньги кондоминиум – будущее жилье для сына, подарок к вступлению в брак, например. А до этого времени кондоминиум можно сдавать, чтобы жилец оплачивал моргич.
Если вы человек умный и скептический, то, конечно, давно уже догадались, что риэлтор в корыстных целях склоняет вас к переходу от наемного жилья к собственному. Правильно! Но все же в большинстве случаев такой переход – в ваших интересах. Хотите голых фактов? Вот линк на сайт одного из федеральных министерств Канады, где вы бесплатно сможете сравнить уровень своего благосостояния в ближайшей и отдаленной перспективе в двух вариантах – при наемном жилье и собственном.
Как не крути, к зрелым годам, к завершению активного периода жизни Смухослоновские окажутся свободными от необходимости оплачивать главную статью расходов семейного бюджета – жилье. Это главный результат их усилий. Они свободны и неплохо обеспечены. Получая даже небольшой доход или пенсию, они будут уверенно стоять на ногах. Ну, а Вам придется по-прежнему терзаться мыслью о том, как заплатить постоянно растущий рент и проклинать себя за то, что Вы не последовали вовремя смухослоновскому примеру.
Да Вы и сами все это прекрасно знаете. Но тут появляется обычная отговорка: нет денег! Нет – и не будет, если Вы не перестанете цепляться за эту отговорку и не возьметесь за дело.

Бывают трудные ситуации. Но безвыходных ситуаций не существует. Позвоните риэлтору. И Вы увидите, что не перевелись еще на свете люди, способные делать для Вас добрые и важные чудеса.

Источник: http://www.lenarealtor.com
Автор: Алена Быстрицкая

МЕЖДУ ЖИЛЬЕМ И МОРГИЧЕМ

Итак, Вы решились купить жилье.
Ваше намерение уже родилось и готово сделать первые шаги. Ему необходима помощь – и Ваша, и тех специалистов, к которым Вы обязательно должны обратиться. Первые шаги к успеху – самые важные. Квалифицированная помощь облегчит и ускорит этот процесс.
Шаг первый: что купить? Что выбрать?
Покупайте то, что Вы реально можете «потянуть». Жилье – важнейший компонент Вашего жизненного успеха, но жертвовать собой во имя более престижного дома или кондоминиума не стоит. «Работать на дом» - неправильный подход. Дом должен работать на Вас.
Вам необходимо выбрать правильное жилье, способное работать на Вас. Правильное жилье – это жилье, купленное в правильное время, в правильном месте и за правильную цену.
Не пытайтесь обмануть себя историями о том, как три года назад Ваши бывшие соседи по этажу Смухослоновские приобрели роскошный особняк за цену двухместного гаража. Риэлтор слышит такие истории каждый день. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев они происходят лишь в воображении. Не забывайте, что цена на жилье растет стремительно. Цены трехлетней, даже годичной давности уже не повторятся. Именно поэтому с покупкой жилья не стоит затягивать.
Да, подарки судьбы не исключены, но они столь же часты, как крупные выигрыши в лотерею. Требуйте от судьбы большего, но не теряйте чувства реальности. Иначе Вы потеряете контроль над событиями и в итоге купите двухместный гараж за цену роскошного особняка. Такое случается гораздо чаще, чем наоборот.
Итак, к делу. Прежде всего необходимо определить стоимость жилья, которая будет Вам по карману. При необходимости Ваш риэлтор порекомендует Вам опытного моргич-брокера – финансового специалиста. Оценив Ваши заработки, накопления, доходы, расходы и долги, моргич-брокер скажет главное: на какую сумму моргича Вы можете рассчитывать.
Кстати, что такое mortgage? Если Вы не можете выложить сразу всю стоимость жилья, за Вас это сделает банк. Ну, а потом Вы на протяжении определенного периода возвращаете банку деньги. Разумеется, с процентами – а они на большую сумму за долгое время набегают солидные. Моргич (скорее, «моргидж») – это деньги, которые банк Вам дает в долг, во временное пользование, взимая процент за кредит. Если точнее, то моргич – это те деньги, которые банк продает Вам в рассрочку за деньги.
Разные банки – разные условия. Разные моргич-брокеры могут предложить Вам различные условия моргича. Если моргич-брокер работает независимо, то у него есть возможность поиска по различным финансовым учреждениям с целью подобрать для Вас наилучший вариант моргича. Если моргич-брокер работает в конкретном банке, это тоже может оказаться неплохо – иногда банки предлагают своим клиентам очень выгодные сделки.
Обязательно постарайтесь получить не один вариант моргича, а несколько. Проявляйте разумную настойчивость, добивайтесь лучших условий, не стесняйтесь торговаться. Помните, что Вы – покупатель, а не проситель. Продавая Вам моргич, банк делает на Вас огромный «навар». Разумеется, свою заинтересованность банк Вам не покажет. Но Вы должны понимать, что играете на равных, и соответственно отстаивать свои интересы.
Уяснив ситуацию с моргичем, переходите к поиску дома. Сообщите риэлтору потолок стоимости жилья, а также все остальные параметры. Основной из них – вид жилья: дом или квартира. Тут масса возможностей. Отдельно стоящий дом, таунхауз, кооператив, квартира в кондоминиуме с бассейном и кортом, доходный многоквартирный дом и так далее, и тому подобное.
Задача риэлтора – предложить Вам наиболее подходящий вариант. Если риэлтор упорно навязывает то, к чему у Вас не лежит душа, то тут два варианта. Первый: Вам нужно поменять риэлтора, чтобы не стать жертвой манипулирования с его стороны. Второй варианта: риэлтор пытается Вам помочь, но Вы пока что не в состоянии оценить всю выгоду его предложений. В большинстве случаев риэлтор лучше Вас ориентируется в том, какое жилье, где и когда лучше покупать, чтобы добиться максимальной выгоды. Если Вы доверяете риэлтору, то стоит прислушаться к его мнению. Ну, а если не доверяете, то к чему Вам такой риэлтор?
На этом этапе главная задача риэлтора заключается в отборе жилья, которое имеет наилучшие перспективы по части прироста стоимости. Эту аксиому, к сожалению, учитывают далеко не все риэлторы и понимают далеко не все потенциальные владельцы жилья. Покупая недвижимость, Вы приобретаете не только жилье, но и ставку на бирже недвижимости. Ваша задача – приобрести как можно более перспективную ставку за минимально возможную цену. Необходимо купить такое жилье, которое при всех прочих преимуществах имеет лучшие шансы быстрее вырасти в цене.
Если Вы будете руководствоваться этим принципом при покупке недвижимости, то обязательно выиграете. И, может быть, еще наверстаете упущенное в соревновании со Смухослоновскими.
Кстати, если Ваше финансовое положение еще не достаточно окрепло, не забывайте о возможности сдачи части своего дома. Как утверждает статистика, сдача бейсмента в рент может покрыть до 75 процентов ежемесячных выплат по моргичу. А это очень немало, если Вы умножите получившуюся экономию на 12 месяцев и на определенное количество лет. Не хотите сдавать? Не надо – пусть Ваше жилье станет штаб-квартирой Вашего бизнеса, и тогда Вы сможете сэкономить на выплате налогов. Но об этом в следующих статья.


Источник: http://www.lenarealtor.com
Автор: Алена Быстрицкая

НЕДВИЖИМОСТЬ: УШЛА НА БАЗУ

Итак, Вы определились с моргичем, стоимостью и видом жилья.

Приступаем к поискам.
Если Вы уже нашли выставленное на продажу жилье, которое Вам приглянулось, то дело упрощается. Вы сообщаете риэлтору адрес, он выясняет цену и, если она Вас устраивает, назначает встречу – appointment – с целью смотрин жилья.
Если Вы ничего еще не приглядели, то Ваш риэлтор прибегает к помощи поисковой системы в компьютерной базе данных, где отражена вся недвижимость Торонто. Риэлтору необходимо задать параметры поиска – по виду, размеру и планировке жилья, его стоимости, месторасположению, другим параметрам, - и получить какое-то количество подходящих вариантов.
Если в данный момент ничего подходящего нет, то система запомнит запрос и будет автоматически посылать риэлтору данные на интересующее его клиентов жилье по мере его появления в базе данных. Риэлтор, в свою очередь, будет знакомить Вас с поступающей информацией, например, пересылая ее по электронной почте или по факсу, обсуждая ее с Вами лично или по телефону.
Если Вы хотите найти дорогой дом за низкую цену, приготовьтесь к тому, что база данных порадовать Вас ничем не сможет. В Торонто ежегодно переселяются около 70 – 100 тысяч иммигрантов, многие из них вполне обеспеченные, и всем необходимо жилье. Более реалистические запросы обычно дают большую отдачу из поисковой системы.
Кроме того, риэлтор - человек со связями. Возможно, у него уже имеется клиент, желающий продать именно то, что Вы хотите приобрести.
Да и Вы сами, зная привлекательные для Вас районы, можете колесить по ним на машине, разглядывая выставленные на продажу дома. Увлекательный семейный отдых, хотя иногда разочаровывающий: присмотрев дом, вы дружно строите планы насчет покупки, но оказывается, что она Вам решительно не по карману. Впрочем, бывает и попадание прямо в цель: то, что Вам надо, там, где надо и за подходящую цену.
Наконец, Вы можете изучать посвященные продаже недвижимости рекламные канадские издания, проглядывать местную прессу на всех языках, какими только владеете, а также рыскать по интернету в поисках заветного дома.
Если Вам удалось самостоятельно сыскать подходящее жилье, не спешите отказываться от своего риэлтора. Во-первых, его услуги оплачиваются не Вами, а продающей стороной. Во-вторых, советы риэлтора помогут Вам не совершить роковых ошибок, а также сэкономить немало денег, как на стоимости жилья, так и на различных процессах, которыми сопровождается сделка. В-третьих, риэлтор тоже человек и вполне может порадовать Вас подарком по случаю успешного завершения сделки, проведенной с его помощью.
Методы поиска у всех разные. Кто-то хватается чуть ли не за первый показавшийся подходящим дом и потом многие годы радуется оказавшейся удачной покупке. Кто-то тянет месяцами и даже годами, перебирая одно жилье за другим, и в итоге все равно остается недоволен покупкой. Как и в любом деле, здесь хорошо то, что целесообразно. Ну, а целесообразность зависит от целого ряда факторов, которые Вам придется учитывать и взаимно балансировать в надежде найти золотую середину.
Качество жилья, его соответствие Вашим нуждам, техническое состояние, удобство расположения, характер района, соседи, близость к работе, наличие парков, транспорта, торговых центров, детских и учебных учреждений, окружающая среда, и, главное, перспективы прироста цены, - вот основные параметры, которым необходимо уделить особое внимание. Каждый из этих параметров Вам предстоит проработать с риэлтором, который снабдит Вас массой полезной информации.
На риэлтора надейся, а сам не плошай. Не стесняйтесь добиваться от риэлтора того результата, который Вам необходим. Конечно, не стоит задаваться целью «показать себя». Главное – чтобы у Вас с Вашим риэлтором установились эффективные доверительные отношения. Именно такие отношения являются залогом успеха. Но конкретная форма таких отношений может быть разной.


Источник: http://www.lenarealtor.com
Автор: Алена Быстрицкая

OFFER: ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Итак, жилье выбрано, финансы подсчитаны, все «за» и «против» взвешены, консультации у заслуженных домовладельцев Смухослоновских получены. И аргументы в пользу покупки перевешивают.
Ну что же, пора подавать offer. «Оффэр» - это Ваш ответ на цену жилья, предложенную владельцем дома. Подавая оффэр, Вы тем самым официально делаете встречное предложение. С этого начинается Ваш торг с владельцем недвижимости. Каждый из Вас надеется выиграть в результате торга, добившись для себя дополнительных финансовых или иных преимуществ, или же, по крайней мере, не уступив слишком много.
Перед тем, как подавать оффэр, полезно освежить в своей памяти посещения рынка на Родине. Помните? «А шо это у вас? А чё так дорого?!» - «Не нравится, не бери!» - «А если подешевле?» - «Дешевле не бывает!» - «Да кто это вообще возьмет!» - «Да вон уже целая очередь!» - «Ну, тогда я пошел!» - «Погоди-погоди, уступаю два рубля!». И так далее.
Принципы торга вокруг недвижимости совершенно те же, что и вокруг бараньей ноги или горшочка меда. Но оформление торга значительно отличается. Кроме того, подписанный Вами оффэр является юридическим документом, который налагает на его участников достаточно серьезные обязательства, обставленные рядом условий. Такова суть оффэра.
Если Вы действительно хотите приобрести жилье, то оффэр должен быть таким, чтобы от него невозможно было отказаться. В историях из жизни итало-американской мафии эта формулировка – «an offer you can’t refuse» - фигурирует довольно часто. Но, поскольку Вы скромный программист, а не какой-нибудь Big Tony, то Вам необходимы иные аргументы помимо бейсбольной биты, чтобы убедить своего оппонента принять предложение.
В этом умении и заключается искусство оффэра – главного этапа процесса покупки жилья.
В денежном отношении вариантов немного. Взвесив предложенную продавцом цену, Вы можете принять ее, либо предложить меньшую или большую цену. Все эти простые на первый взгляд решения на самом деле являются проявлениями непростого расчета и связаны со множеством тонкостей.
Начнем с большей цены. Казалось бы, парадокс: зачем давать больше, если просят меньше? К сожалению, такова реальность. В последние годы на рынке недвижимости в Торонто спрос на определенные категории недвижимости ощутимо превышал предложение. В результате владельцы жилья в престижных районах часто организовывали так называемый «конкурс оффэров».
Официально это называется Multiple Offer Situation. А методика конкурса очень проста: продавец назначает прием всех оффэров в какое-то конкретное время. Если дом является предметом ажиотажного спроса, то одновременно прибывает несколько желающих приобрести это жилье. В некоторых случаях число претендентов превышает десяток.
Каждый из них понимает, что конкуренты могут предложить больше, лишь бы не упустить покупку из рук. Но насколько больше? Хочется выиграть соревнование, но ведь не хочется и переплатить.
Начинается азартная игра с закрытыми глазами. В чужие карты – то есть «оффэры» - никто заглянуть не может. Риэлторы не имеют права делиться информацией, носящей частный характер. Самое большее, что может сделать риэлтор, это попытаться осторожно выяснить у агента продавца, будут ли другие оффэры.
Покупатели-конкуренты могут лишь догадываться о содержании оффэров друг друга и о предложенных там суммах. Что же делать, сколько дать, чтобы опередить всех? И надо ли это делать? Вот вопросы, которые мучают участников «конкурса оффэров».
Кстати, побеждает не обязательно тот, кто дал больше. Ведь в конкурсе оффэров имеют важное значение и другие факторы. Например, дополнительные условия – conditions. Скажем, покупатель намерен провести экспертизу технического состояния дома, или же согласен приобрести дом только при том условии, что получит моргич. После благополучных результатов проверки и получения моргича сделка совершается окончательно. А если покупателя не устроит состояние дома или он не получит моргич? Тогда предложение считается отозванным. Подобная перспектива не очень радует продавца. Ведь он может принять только один оффэр, и если сделка не выгорит, то придется начинать все с начала с непредсказуемыми последствиями.
Но и для покупателя в несостоявшемся предложении тоже нет ничего хорошего – потеря времени и к тому же определенный риск для депозита, то есть той суммы, которую он должен приложить к оффэру в качестве доказательства серьезности своих намерений. Эта сумма поступает на специальный трастовый счет, чтобы ни одна из сторон не могла сразу ею распорядиться в случае каких-либо конфликтов между продавцом и покупателем.
Что касается одиночного оффэра, то здесь несколько проще. Обычно покупатель предлагает меньшую сумму и ждет ответа. После более или менее продолжительного обмена мнениями стороны договариваются о цене и других условиях, либо прекращают торг.
Подачу оффэра необходимо воспринимать серьезно. Дело это юридическое, связанное со множеством нюансов. Может оказаться так, что Вы передумаете, но обратного пути уже нет. Ведь Вы уже дали депозит – скажем, пять или десять тысяч долларов.
Нет, оффэра не стоит бояться, это нормальная и необходимая часть процесса покупки недвижимости. Но необходимо отчетливо представлять себе, что, зачем и как Вы делаете, и предусмотреть различные варианты развития событий.
А как, кстати, сделать такое предложение, от которого продавец жилья не сможет отказаться? Ответ на этот вопрос каждый раз выглядит иначе, в зависимости от конкретной ситуации. И прийти к этому ответу Вы должны вместе со своим риэлтором.

Источник: http://www.lenarealtor.com
Автор: Алена Быстрицкая
Страницы: 123