Мудрая притча о том, что ждет в старости

Жила в одной деревне пожилая женщина.

Пока у неё хватало сил, она вела хозяйство, выращивала на огороде овощи, собирала ягоды.

На лето в гости привозили внука, чему женщина всегда была очень рада. Да и сын со снохой наведывались часто. Не отказывались от даров огорода и сада.

Отношения у них были отличными, на радость всех.

Прошло время, и сил совсем не стало у женщины, болезни одолели.

Узнав об этом, сын живущий в городе, уговорил мать переехать к ним. Продала она дом, собрала вещички и, с радостью, переехала к сыну со снохой.
Но всё пошло не так, как она себе представляла.

Сын был постоянно на работе, а сноху раздражало буквально все. Она сердилась и ругалась по каждому поводу и без повода.

Дошло до того, что однажды при внуке сноха отчитала свекровь за то, что у неё всё валится из рук.

А у женщины просто болели суставы и пальцы двигались плохо.

С каждым днём, отношения становились всё хуже и хуже.

Однажды свекровь разбила тарелку. Её долго ругали, и после этого подавали еду исключительно в старой деревянной миске.

И за общий стол больше не приглашали.

Часто по ночам было слышно как плачет пожилая женщина.

За всем, что происходило в доме, внимательно наблюдал внук.

Однажды вечером отец подошел к сыну, производящему странные манипуляции с деревянной досочкой, и спросил:

- Что ты делаешь малыш?
Мальчик ответил наивно:

- Я делаю для вас с мамой деревянную миску, их которой вы будете есть, когда станете старыми.

Родители мальчика переглянулись, поняв что натворили...

В тот вечер, пожилая женщина ужинала за общим столом из самой лучшей посуды.

И больше никогда и никого не раздражали испачканные ковры, битая посуда и дрожащие руки пожилой женщины....

Пять мудрецов заблудились в лесу

Как-то заблудилось в лесу пять человек, считавших себя мудрецами.

Первый сказал: «Я пойду налево — так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду направо — недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду обратно — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу». Четвертый сказал: «Я пойду вперед — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое». Пятый сказал: «Да вы все не правы. Я знаю лучший способ. Подождите меня». Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись — каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что все сделал правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим мудрецом!

Но это не все — потому что…

Как же он ошибался.

Все поступили правильно.

Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто, и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, — даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.

Умей подняться выше и увидеть короткий путь.

Умей разрешить другим идти собственным путем.

Умей признать мудрецами всех — каждый путь важен и достоин уважения.

А еще…

Умей заглянуть за финал — там всегда есть продолжение.

Страшная тайна

Страшная тайна — Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жесток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — Каждый выбирает свой лук, свою мишень и свое собственное время для выстрела. Для одних целью является точное попадание, для других — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:

— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Вселенной до тебя нет никакого дела. Она ничему не сопротивляется и никому не помогает. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.

Збройні сили України

Збройні сили УкраїниЗбро́йні си́ли Украї́ни — це військове формування, на яке відповідно до Конституції України покладаються оборона України, захист її суверенітету, територіальної цілісності і недоторканності.

Збройні сили України забезпечують стримування збройної агресії проти України та відсіч їй, охорону повітряного простору держави та підводного простору у межах територіального моря України.

З'єднання, військові частини і підрозділи Збройних сил України відповідно до закону, в межах, визначених указами Президента України, що затверджуються Верховною Радою України, можуть залучатися до здійснення заходів правового режиму воєнного і надзвичайного стану, посилення охорони державного кордону України і виключної (морської) економічної зони, континентального шельфу України та їх правового оформлення, ліквідації надзвичайних ситуацій природного та техногенного типу, надання військової допомоги іншим державам, а також брати участь у міжнародному військовому співробітництві та міжнародних миротворчих операціях на підставі міжнародних договорів України та в порядку і на умовах, визначених законодавством України.


Наш портал вітає всіх мужніх українців з чим чудовим святом!!! Відваги Вам, шани та всього найкращого!!!

1 сентября и его история

1 сентября и его историяИстория праздника начинается с 1 сентября 1980 года – после выхода соответствующего указа Президиума Верховного Совета СССР. Первоначально день 1 сентября, уже после придания ему статуса государственного праздника, всё же был учебным днём: праздник в школах начинался с торжественной линейки, затем проводился Урок Мира, затем другие уроки.
Сейчас праздник 1 сентября знаменует начало нового учебного года. Это день, когда школьник и студенты, учителя и преподаватели приходят в школы и институты для получения знаний после летних каникул.

Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.

Учителям и преподавателям в этот день принято дарить цветы и поздравлять с началом учебного года. Первые лица государства традиционно поздравляют с Днём знаний учителей и учеников. Различные учебные заведения посещает администрация районов, руководители городов и страны.

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек. Только лишь для первокурсников проводится торжественное собрание, а учащиеся старших курсов учатся.

Что такое «игры Клеопатры»?

Что такое «игры Клеопатры»?Клеопатра была первой из женщин-политиков и последней из фараонов. Она была и математиком, и дипломатом, а также одновременно и красавицей, и чудовищем. Эта женщина имела всё, что хотела. Играючи, Клеопатра легко достигала того, что ей было нужно.

Чтобы не пускать свою жизнь на самотёк, Клеопатра хорошо научилась вести «умственные игры». Ведь престол юной царевне достался в 18 лет – и это не случайно, это тоже была целая цепочка ходов, продуманных заранее. Как в шахматах. Плодом умственных игр Клеопатры был и её путь к любви и зачатию первенца – Птолемея Цезариона. По правилам династии Лагидов, из которой была Клеопатра, она должна была стать женой своего младшего брата. Она и стала ею, но только формально. А в действительности выбрала себе самого лучшего из мужчин – Цезаря. Чтобы обольстить, покорить и завоевать этого мужчину, Клеопатра придумала потрясающий ход. Впервые эта богатейшая и знатнейшая царица явилась перед Цезарем, вынырнув из тюка с тряпьём, который принесшие слуги бросили к его ногам. И этот избалованный вниманием женщин император просто не устоял перед её чувством юмора…

В любовных играх, также, как и в умственных, Клеопатра была не менее искушенной… Цезаря невозможно было долго удержать возле одной женщины. А Клеопатра совсем не была красавицей. Подбородок её выступал вперёд. Глаза были глубоко посажены. А нос вообще имел орлиную форму. Но Клеопатра знала много эротических приёмов, ведь она была восточной женщиной. Хотя главным все-таки было не это, а то, что она умела заинтриговать и рассмешить Цезаря, как никто другой. И даже когда Цезарь нужен был в Риме, эта египтянка могла удержать его возле себя, придумывая такие загадки, на которые не было ответа. Так что Цезарь вновь и вновь попадался на них…

После Цезаря Клеопатре удалось женить на себе Антония. И это при живой-то римской жене! А Октавия, жена Антония, была красавицей. В супружестве Клеопатра тоже использовала игры, но уже супружеские. Когда Антоний был несдержан, гневался, она исчезала с его глаз. Ведь в браке всегда полезно уметь уходить от скандала и всегда иметь наготове «вкусный сладкий пряник». И Клеопатре всегда это удавалось. До конца жизни Антоний оставался с ней…

Царица Египта и с судьбой не боялась играть в игры, не боялась её искушать. Она брала все, что предлагал ей каждый миг жизни. Даже когда Антоний звал её на первую, так нужную ей встречу, Клеопатра не торопилась, а несколько раз её откладывала, рискуя, что Антоний вообще махнёт на неё рукой. А в это время строила грандиозный корабль-сюрприз. Это было судно из драгоценных пород древесины. И украшали его алые паруса. На нём и приплыла она в сумерках, под нежнейшую музыку. Когда стало темно, на корабле зажгли огни. Антоний ещё до переговоров был сражен и попал под чары Клеопатры…

Царственная египтянка была ни на кого не похожей. И здесь она играла свою игру в «неподражаемых». Когда море уже было закрыто для навигации, она заманила к себе в Александрию Антония. Здесь-то она и устроила ему потрясающие зимние каникулы. Каждый день, каждый час, каждый миг были неповторимыми. Это был настоящий театр удовольствий. И Антоний постепенно забыл свою жену Октавию. Впоследствии он развелся с ней, назвал Клеопатру «царицей царей» и составил завещание, в котором провозгласил её и общих с ней детей своими наследниками…

И даже со смертью Клеопатра разыграла игру по своему сценарию. Она до мельчайших деталей продумала сценарий своего ухода со сцены. Эта гордая царица не могла допустить того, чтобы жестокий Октавиан (родной брат бывшей жены Антония Октавии) провел её в качестве «трофея» по улицам Рима. Она решила уйти из жизни очень экзотическим образом – от укуса гадюки, которую принесли вместе со смоквами верные слуги…

Почему Нефертити стала символом не только женской красоты, но и мудрости?

Почему Нефертити стала символом не только женской красоты, но и мудрости?Популярность Нефертити в мире возникла и распространилась с почти космической скоростью. Предшествовала же этому поистине детективная история. Перед Первой мировой войной германская экспедиция после проведения раскопок в Египте представила все находки для проверки инспекторам «Службы древностей», которые разрешили вывести из страны отдельные предметы, которые посчитали менее ценными. Среди этих предметов находился и небольшой грубо оштукатуренный каменный блок.

Когда немецкие археологи привезли блок в Берлин, его аккуратно разобрали и извлекли из него скульптурное изваяние головы Нефертити. Налицо была элементарная кража. Не желая отдавать Египту замечательное произведение искусства, археологи спрятали его в гипсовом блоке, посчитав, что невзрачный камень не привлечёт внимания инспекторов. Естественно, что разразился крупный скандал. Немецких археологов лишили права проводить раскопки в Египте, но начавшаяся война сделала этот запрет бессмысленным. А изображения прекрасной египтянки начали победное шествие по планете, покоряя всех удивительной красотой и гармонией. Даже возросший интерес к Египту, его истории и культуре, природе и таинственным древним знаниям во многом возник благодаря ней.

Реальная жизнь Нефертити (её имя переводится как "красавица грядет") не менее удивительна. В конце XV - начале XIV века до н.э. она была одной из многочисленных жён фараона Аменхотепа IV, вошедшего в историю под именем Эхнатона. Возможно, она даже была его близкой родственницей, тогда кровосмешение не считалось грехом, а для правящей династии было правилом, позволявшим сохранять чистоту рода. Большинство египтологов считает, что она была всего лишь близкой родственницей кормилицы своего будущего мужа. А кормилицей могла стать только египтянка очень знатного происхождения. Так что в любом случае её первоначальный социальный статус был достаточно высок.

Несомненно, что Нефертити с детских лет готовили к высокой и почетной роли, обучая тайнам поддержания красоты и искусству любви. Возможно, она получила и хорошее общее образование, которое впоследствии помогло ей занять достойное место рядом с царственным супругом. Красота, обаяние, эрудиция, острый ум, плюс немного везения и обычная наложница, которая могла годами ждать чести разделить ложе с фараоном, стала любимой женой владыки Египта.

Удивительно, но долгие годы Нефертити оставалась рядом с фараоном. Она первой из царских жен стала сопровождать мужа в поездках и на официальных мероприятиях. Есть сведения, что фараон даже в присутствии сановников советовался с супругой по важным государственным вопросам. Естественно, что её влияние в стране быстро достигло невиданной для женщины высоты, к ней стали обращаться по различным вопросам, а видные сановники и иностранные послы спешили засвидетельствовать ей свое почтение. Возник чуть ли не культ поклонения Нефертити, а её величественные изваяния появились во всех египетских городах.

Стоит отметить, что в этот период её супруг проводил кардинальные государственные реформы. Вопреки сильнейшему противодействию жрецов он изменил государственную религию, введя поклонение новому богу - Атону. До этого Египет поклонялся Амону. При нем столица Египта из Фив «переехала» на новое место - Ахенатон, где главные храмы уже были возведены в честь Атона. Даже себе он взял новое имя Эхнатон (Угодный Атону). Во всех этих преобразованиях рядом с ним была супруга. Возможно, что и её мудрость помогла фараону «урегулировать» отношения со жрецами и не допустить серьезных народных выступлений в связи с переменой религии.

Большое влияние Нефертити на государственные дела тем более удивительно, что она была чрезвычайна молода (замуж тогда выходили едва миновав десятилетний рубеж) и почти постоянно беременна. За короткий срок она родила шестерых дочерей. А фараону крайне был нужен наследник. Но даже рождение очередной дочери долго не заставляло Эхнатона взять новую жену или наложницу в надежде на появление сына. Только после рождения шестой девочки он под мощным давлением жрецов и сановников остановил свой выбор на наложнице Киа.

Но новая фаворитка не выдерживала никаких сравнений с Нефертити, ни помощницей, ни советницей фараона стать она не могла. А Эхнатон буквально «разрывался» между двумя женщинами. Но прежние отношения с Нефертити, несмотря на всю её мудрость, были уже невозможны. Из этого треугольника Нефертити нашла выход, который с точки зрения современного человека кажется просто абсурдным. Она стала тещей своего мужа. Не удивляйтесь, в Египте женитьба на сестрах, племянницах и даже дочерях была в порядке вещей.

В жены Эхнатону Нефертити подготовила свою дочь, обучив её всему, что знала сама. Хотя роль Нефертити и уменьшилась, но она продолжала быть рядом с фараоном, влияя на государственные дела и оставаясь объектом народного поклонения. К сожалению, дни фараона уже были сочтены. С новой юной женой он прожил всего три года, оставив её вдовой в 11 лет. Видимо, наука мудрой Нефертити не прошла даром, следующий фараон, которым стал знаменитый впоследствии Тутанхамон, женился на юной вдове своего предшественника.

А в Египте произошли серьезные перемены, страна снова стала поклоняться богу Амону, столица вернулась в Фивы, о Нефертити, которая доживала свои дни в одном из дворцов Ахенатона, стали забывать. После смерти Нефертити новый город окончательно опустел. А бывшую царицу, как она и завещала, похоронили в боковой камере гробницы Эхнатона.

Мумию царицы Египта нашли еще в конце XIX века в склепе рядом с гробницей фараона. Тогда к ней отнеслись как к обычной мумии, сфотографировали и снова замуровали. Уже в наши дни после длительных исследований египтологи сделали вывод, что безвестная женская мумия из Долины царей - супруга фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) красавица Нефертити. Рентгенологические исследования подтвердили, что древние скульпторы не льстили своей царице, она и на самом деле была прекрасна.

Прошли века, но красота Нефертити продолжает жить, будоража воображение и побуждая скульпторов, живописцев, поэтов и писателей на создание все новых и новых произведений.

Человек человеку – волк, или Что такое преступление против человечности?

Человек человеку – волк, или Что такое преступление против человечности?Современный мир – это мир денег, власти и силы, где каждый «сам за себя». Общество начинает привыкать к равнодушию, жестокости и безответственности. Другими словами, человек XXI века отличается своей безнравственностью. Этот процесс падения нравов в социуме приводит к распространению такого явления, как преступление против человечности.

Данный термин можно интерпретировать как нарушение естественных прав человека, отличающееся своей аморальностью и жестокостью. Преступление против человечности является одним из тягчайших грехов. Оно подрывает моральные устои общества, разрушает духовные ценности, убивает все самое чистое и прекрасное, что и так является дефицитным благом человечества.

Однако в наше время данные явления превращаются в нечто повседневное и привычное. Они находят свое отражение и в политической, и в общественной сферах жизни социума. Можно привести множество вопиющих примеров, показывающих, насколько не защищены граждане РФ, не только в материальном и имущественном, но и в моральном плане.

Огромное количество людей проживают в ужасающих условиях, находятся в постоянном психологическом и эмоциональном напряжении, они буквально борются за собственную жизнь и жизнь своих детей. Однако государство далеко не всегда обращает должное внимание на бедствующее население страны. Всему виной стремление представителей власти к материальному обогащению, желание жить в свое удовольствие, оторванность от реалий жизни простого народа, бездуховность и, в конце концов, коррупция. Это порождает бесчеловечность и приводит к серьезным нарушениям норм морали.

Не менее сложнее обстоит ситуация непосредственно в обществе. Нельзя не отметить случай, когда пенсионерка, ветеран Великой Отечественной Войны, блокадница Ленинграда, каждый день терпела побои от своего вечно пьяного сына. Многие знали об этом, но почему-то ни один не обратился к пенсионерке с предложением помощи, защиты ее прав в суде.

Или же довольно распространенный случай в современной России: пожилой мужчина вышел прогуляться на улицу. И в то время, когда он проходил как раз напротив мусорных контейнеров, у него случился сердечный приступ. Пенсионер упал прямо на этом же месте. Люди, проходящие мимо лежащего на земле мужчины, даже не пытались оказать помощь пострадавшему. То ли из-за пренебрежения, подумав, что это либо пьяный, либо бомж, то ли от простого равнодушия. И только на следующее утро дворник, убиравший территорию, нашел тело несчастного. Но ведь можно было спасти человеческую жизнь, стоило лишь поинтересоваться, все ли в порядке, не нужна ли помощь. Однако общество вынесло свой, жестокий приговор.

От мелкого хулиганства до бездействия, повлекшего смерть, от оскорбления до равнодушия к бедам окружающих – все это преступления против человечности. И самое страшное случается именно тогда, когда индивид теряет свое человеческое лицо и превращается в зверя, руководимого лишь животными инстинктами и потребностями.

Бездуховность, которая становится нормой нынешнего дня, ставит под угрозу все человеческие достижения. Для того чтобы избежать глобальной деморализации человечества и его полного уничтожения, прежде всего каждый должен воспитывать в себе нравственность и жить согласно моральным принципам общества. Каждый день, каждую минуту.

Ведь, как известно, герой – не тот, кто совершил подвиг, а тот, кто каждый день бросал бумажки в урну, а не мимо нее.

Источник: ШколаЖизни

Что мы празднуем 1 апреля?

Что мы празднуем 1 апреля?Почему 1 апреля никому нельзя верить, откуда пошел этот странный, но веселый праздник, который теперь отмечают во всем мире? Оказывается, ответов на эти вопросы нет, есть только предположения и гипотезы, если выражаться языком научным.

Многие связывают возникновение этого праздника с днем весеннего равноденствия, наступающим 20 или 21 марта, когда Солнце пересекает небесный экватор, переходя из южного полушария в северное. В эти дни в Европе традиционно отмечалось наступление весны, которое праздновалось весело и бесшабашно, с шутовством и розыгрышами. Возможно, этому способствовала и сама оживающая природа, «подталкивавшая» людей к веселью после зимней серости.

В это же время в Европе начинались весенние ярмарки, которые просто не могли проходить без веселья, шутов и скоморохов. На то и ярмарка, чтобы не только покупать, но и веселиться.

Долгие годы на конец марта приходилось и празднование Нового года. В 1582 году папа Григорий XIII взамен старого юлианского ввел григорианский календарь. Постепенно Европа стала не только переходить на новый календарь, но и переносить празднование Нового года на 1 января. Считается, что одним из первых это сделал во Франции Карл IX. Многие люди, не зная, что Новый год теперь надо отмечать зимой, продолжали праздновать его как обычно в конце марта. Стоит ли этому удивляться, если и в наши дни мы не всегда знаем в какие дни и какие новые праздники теперь отмечаются.

Тех же, кто продолжал праздновать Новый год 1 апреля, называли первоапрельскими дураками (April's Fools), вышучивали их или дарили им веселые подарки. В это время солнце находится в созвездии Рыб, поэтому для таких людей придумали еще одно название – «апрельские рыбы». Так и возник в Европе веселый праздник, названный Днем дураков или апрельских рыб, когда стало принято веселиться, дурачиться и одаривать друзей и знакомых забавными подарками. Так ли это происходило на самом деле – история умалчивает, а праздник прижился. Из Европы он перекочевал за океан и в Россию, став поистине международным.

Правда, существуют и другие версии, выводящие его рождение из древнейших времен. Считается, что в Древнем Риме в конце февраля (для Средиземноморья это разгар весны) весело отмечался День глупых. Есть утверждения, что традиция празднования могла выйти и из Индии, где в конце марта отмечали религиозный праздник с элементами веселья и розыгрышей. Уж что-что, а шутить-то индусы умели отменно. Это они понапридумывали столько замысловатых поз в «Камасутре», что тем, кто попытается их воспроизвести, надо, как минимум, для начала получить разряд по гимнастике.

Наверное, для нас теперь не так уж и важно, откуда этот праздник к нам пришел, главное, что он позволяет вволю пошутить и посмеяться.

В России 1 апреля отмечают со времен Петра I, который и сам шутник был изрядный. Правда, не всегда его шутки доставляли веселье тем, над кем царь соизволял подшутить. Вспомните, как ярко показаны своеобразные царские шуточки в фильме «Как царь Петр арапа женил». И впоследствии российские самодержцы были непрочь повеселиться. Даже Пушкин не прошел в своем творчестве мимо таких вольностей со стороны монархов:

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?».
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель...».

Так как праздник был для Руси привнесенным, то шутили больше в городах, да в дворянских поместьях. Особенно старались девушки, так как бытовало поверье, что та из них, кто умудрится обмануть в этот день значительное количество людей, потом сможет так же легко дурачить собственного мужа. Наверное, в этом есть доля правды, ведь так элегантно водить мужей за нос, как это умеют российские дамы, еще поучиться надо.

Первоапрельским шуткам не были чужды и политики. Правда, не всегда можно понять – это шутка или очередная государственная мудрость. Так, 1 апреля 1997 года Борис Николаевич Ельцин подписал указ о том, чтобы отныне российские чиновники ездили только на отечественных автомобилях. Говорят, что этой «шутке» не смеялся только первый вице-премьер Борис Немцов, подавший президенту эту идею.

1 апреля 55 лет назад в СССР произошло событие, которое тогда все восприняли с радостью, а в современной России посчитали бы за дурную шутку. Тогда первый и последний раз в стране было проведено массовое снижение цен. Побольше бы таких «шуточек».

Некоторые шутки, родившиеся в этот день, начинали победное шествие по стране, становясь неизменным атрибутом первоапрельского празднования. Так, 35 лет назад в Одессе родилась первая Юморина. Теперь свои юморины с карнавальными шествиями, веселыми конкурсами, розыгрышами и выступлениями звезд юмора проходят во многих городах России и стран СНГ.

Конечно, не каждый хочет оказаться объектом розыгрыша или шутки. Выход один – больше шутите сами и не только 1 апреля. Единственное, перед тем, как пошутить, подумайте, а будет ли смешно тому, кто станет объектом шутки или розыгрыша. К сожалению, телевидение в последнее время демонстрирует такие розыгрыши, которые, наверное, потом в кошмарных снах снятся тем, над кем «мило пошутили».

Смеха вам, веселья, и радости.

Источник: shkolazhizni.ru

Ученые наконец определили вес самого большого хищника в истории

Ученые наконец определили вес самого большого хищника в историиАмериканские ученые с помощью компьютерных моделей подтвердили, что самый крупный хищник в истории - тираннозавр (Tyrannosaurus rex) - был крайне тяжелым и неповоротливым существом, с трудом ловящим шуструю добычу.

Группа ученых из Стэнфордского университета во главе с доктором Джоном Хатчинсоном подсчитали, что огромный тираннозавр весил от шести до восьми тонн, не мог развивать скорость больше 40 км/ч, и с большим трудом поворачивался.

Д.Хатчинсон отмечает, что теперь, после исследований, специалисты обладают достаточно достоверными показателями относительно веса тираннозавра. Ведь из-за этого было довольно много споров в научной среде. Ученый добавил, что во время исследования, удалось доказать, что тираннозавр никак не мог весить 3-4 тонны, как кое-кто предполагал. Он точно весил 6-8 тонн.

Компьютерная модель, исходя из массы и скорости динозавра, также дала возможность специалистам подобрать еще несколько параметров, включая центр тяжести тираннозавра и его показатели инерции.

Исходя из результатов, ученые сделали вывод, что, так как тираннозавр очень медлителен, то вероятно, он нападал на крупных динозавров под стать самому себе.

Как сказал доктор Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории, это еще одно открытие, подрывающее представление о тираннозавре как о суперхищнике. Хотя учитывая тот факт, что у него была огромная пасть (в ней больше 60 зубов по 30 см длиной), то это все равно довольно устрашающее животное.

Источник: news.bigmir.net
Страницы: 1234