Смешные цитаты из объяснительных записок после ДТП

Смешные цитаты из объяснительных записок после ДТП1) Я хотела нажать на педаль тормоза, но не нашла ее.

2) Да, я наехал на пешехода. Но его вина подтверждается тем, что с ним такое уже случалось.

3) В случившейся аварии виноват не я, а молодая девушка в мини-юбке, проходившая по тротуару! Если Вы мужчина, Вам этого объяснения достаточно, а если женщина, то все равно ничего не поймете!

4) Я увидел, что пешеход не знает, в какую сторону ему идти, и наехал на него.

5) Я ехала за автомобилем. Неожиданно у него начали моргать сразу оба "поворотника". Я не смогла понять, в какую сторону он поворачивает и врезалась в него.

6) Ваши аргументы смешны. Для таких отговорок найдите себе кого-нибудь поглупее меня, хотя вы его вряд ли найдете.

7) Я ехал по правой полосе проспекта Мира в сторону центра со скоростью около 40 км/ч. Внезапно на дорогу выскочил ребенок, и я затормозил. Следовавший за мной водитель решил этим воспользоваться и врезался в меня.

8) Гаишник приказал мне остановиться, и я въехал в столб.

9) Из-за сильных повреждений мой мотоцикл, а также и меня пришлось отбуксировать.

10) Мой сын не сбивал никакой женщины. Он проехал мимо нее. А телесные повреждения ей нанес воздушный поток.

11) Мой велосипед вылетел с пешеходной дорожки, протаранил припаркованный Порше и поехал дальше без меня.

12) Я переходил улицу. Слева прямо на меня ехала машина. Я подумал, что она проедет мимо, и отступил на шаг назад. Но она снова повернула на меня. Когда я это заметил, я сделал два шага вперед. Водитель никак не отреагировал и продолжал ехать на меня. Потом он закричал: "Стой на месте, идиот!" Я встал, и тут он на меня наехал.

13) Вчера вечером, возвращаясь домой, я въехал на машине в забор. Сообщаю об этом только для покрытия ущерба машине, т.к. мне удалось скрыться с места происшествия незамеченным.

14) По моим оценкам, ущерб составляет от 250 тысяч до четверти миллиона евро. 1

5) На перекрестке со мной случился внезапный приступ дальтонизма.

16) Участник аварии врезался в меня, не сообщив мне предварительно о своих намерениях.

17) Авария произошла потому, что мопед застрахованного лица въехал в меня с непреодолимой лошадиной силой.

18) Пешеход бросился на мой автомобиль и беззвучно пропал под колесами.

19) Еще до того, как я на него наехал, мне было ясно, что этот старикан не дойдет до другой стороны улицы.

20) Совершенно невидимый автомобиль появился из ниоткуда, врезался в меня и так же бесследно исчез.

21) После четырех лет езды я заснул за рулем.

22) В тот момент, когда я хотел убить муху, я наехал на телеграфный столб.

23) Я видел медленно проплывающее мимо грустное лицо пешехода, и тут он ударился мне в лобовое стекло.

24) Пострадавшая лошадь переходила дорогу, не убедившись в отсутствии помех!

25) Автомобиль потерпевшего двигался налево, потом направо, потом снова налево, пока я, наконец, не смог в него врезаться.

26) Я ехал назад и потому не мог видеть, как спереди подъехала машина и врезалась в меня слева и справа.

27) Олень взял ноги в руки и исчез в кустах, не заботясь о своих ранах.

28) На дорогу в самоубийственном броске выскочил заяц. Ему удалось покончить с собой ценой моего нового бампера

29) Пешеход бегал по дороге как заведенный. Я был вынужден активно маневрировать, чтобы наехать на него.

30) Я ехал по дороге. Вдруг справа и слева появилось много машин. Я не знал, куда поворачивать, и врезался в машины спереди и сзади.

31) При вхождении в левый поворот меня занесло, я врезался в овощной развал (меня осыпало градом летящих бананов и апельсинов!) , после этого снес стоящий на обочине почтовый ящик, затем меня отбросило на полосу встречного движения, я протаранил два припаркованных легковых автомобиля и свалился под откос дороги. После этого я, к сожалению, потерял контроль над машиной.

32) Моя невеста показала милицейским, работавшим на месте аварии, все, что только можно хотеть увидеть.

Проверка на то, была ли машина в аварии

Проверка на то, была ли машина в аварии

Осматриваем кузов

Начинать осмотр машины нужно с кузова, и только при хорошем освещении. Автомобиль должен быть чистым и сухим, чтобы продавец не мог скрыть следы повреждений и ржавчины, если он грязный, сразу отказывайтесь от осмотра. Нужно внимательно посмотреть на состояние лакокрасочного покрытия – если кузов без микроцарапин и блестит, тогда возможно эту машину недавно покрасили, чтобы скрыть дефекты кузова. Автомобиль должен быть покрашен равномерно и однородно, без различий в цвете. Если машина была битая, то можно будет разглядеть на ее боковине волны шпаклевки и выправленные детали. Нужно обратить внимание на сварные швы, которые должны быть незаметными и без выпуклостей.
При выборе авто нужно проверить работу дверей - это чуть ли не первое, на что обращают внимание опытные покупатели. Нужно проверить, нет ли заеданий, скрипов, проблем с замками. Желательно просмотреть состояние стекол, совпадает ли у них с машиной год производства. Если все стекла родные, то, скорее всего, автомобиль не участвовал в серьезных авариях.

Смотрим под капот

При покупке машины нужно обязательно осмотреть двигатель, так как чаще всего удар приходится именно на передок. Подтеки масла на моторе могут говорить о недавней аварии. Также надо посмотреть на состояние заводских швов - у битых машин они грубые, которые делаются полуавтоматом. Обязательно надо посмотреть на крылья, покрашены ли они заводской краской и есть ли совпадение цвета, если не совпадает – разворачивайтесь и уходите. Если в моторном масле плавает желтая пена, то, скорее всего, этот двигатель серьезно перегревался.

Заглядываем в салон

В салоне автомобиля нужно внимательно осмотреть под ковриками дно, если под ними сыро или следы от мастики, то такую машину покупать нельзя, так как сырость указывает на прогнившее днище, а мастика на недавний ремонт. Если на крыше новая обивка, то возможно, что побывавшая в аварии машина перевернулась. Также желательно проверить на работоспособность все механические детали, начиная от рычагов кресел и заканчивая бардачком.

Как не заснуть за рулём

Как не заснуть за рулёмМногие автомобилисты предпочитают отправиться на отдых — к морю или в горы на собственном авто. Поездка связана с необходимостью преодолеть тысячу и более километров. Некоторые водители отправляются в путь вечеорм и едут всю ночь. Чтобы к утру наслаждаться свежим морским бризом или чистым горным воздухом.

Главная опасность ночной езды – можно уснуть за рулём. А это чревато аварией. У каждого водителя есть свой способ - как же не уснут за баранкой.
А как известно, сколько людей, столько и мнений. Например винничанин Олег Бурко говорит, что ему часто приходится совершать ночные авто вояжи. И у него есть свой метод борьбы с сонливостью.
- Перед ночной дорогой я всегда стараюсь хорошенько отдохнуть и выспаться. И, конечно же, беру с собой термос крепкого кофе. Ну и в дороге, на автозаправках, стараюсь всегда выйти из салона и размяться, - говорит водитель.
А другой винничанин, Сергей Грабарь, напоминает, что пассажир не должен расслаблятся на переднем сидении.
- Сладко посапывающий на переднем сиденье пассажир — сильный стимул для водителя заснуть тоже. Даже если организм все еще бодр, мозг настраивается на отдых. Монотонность дороги усыпляет, а не дай Бог, храп пассажира, еще и расдражает, - говорит Сергей.

Утренняя езда безопаснее ночной
Несмотря на все легенды (научно не подтвержденные) про «сов» и «жаворонков», физиологически человеческий организм настроен на сон в темное время суток и активность — в светлое. Согласно с данными Международного союза автомобильного транспорта за 10 лет, количество аварий по причине сна за рулем днем является незначительным (до 1% от всех случаев). А ночные аварии по этой причине — частое явление (больше 90% от всех случаев, остальное — вечерние часы). Свежий пример: на этой неделе водитель микроавтобуса заснул на крымской трассе и въехал в маршрутку с людьми. Результат — 6 трупов.
С точки зрения затрат по времени: выезжать рано утром или в ночь — разница небольшая. К примеру, если выехать в 21.00 из Винницы в Крым, то доехать получиться не раньше обеда (скажутся усталость и ограниченная видимость). При выезде в 4—5 утра доехать можно к 15—16 часам. Теряете пару часов, зато насколько безопаснее!

Высокая скорость усыпляет
Наши трассы практически не освещены, а фары у многих машин настроены неверно (слепят водителя). В результате быстрого мегания большого числа огоньков, глаза очень сильно и быстро устают. И чем выше скорость, тем быстрее наступает эта усталость и могут возникнуть даже галлюцинации — наверняка, каждому водителю хоть раз в жизни да перебегал дорогу столб. Кроме того, при высокой скорости риск попасть в ДТП в разы выше, чем при легальных 60—70—90—110 км/час (в зависимости от участка дороги).

Сон побеждают сном
Многолетний опыт показывает: лучшего средства против сна, чем сон, не существует. А 15—30 минут «дрема» помогают в десятки раз лучше, чем несколько чашек кофе. Останавливаться и засыпать нужно при первых же позывах сна — борьба со сном еще никогда не заканчивалась победой человека. Один знакомый водитель рассказывал мне о том, как он однажды проснулся в поле, за 30—40 метров от обочины в машине с заведенным двигателем и не мог даже вспомнить, как он в этом месте очутился. Если бы вместо поля был овраг, проснуться он мог уже на том свете.

Много кофе не нужно
Часто можно встретить советы водителю пить бодрящие напитки перед поездкой и в пути. Однако советуем не перебарщивать — 4—5 чашек способны повлиять на сердечно-сосудистую систему. Спать, возможно, и не захочется, но со смазанной картинкой дороги в глазах лучше не ехать.

Пассажир должен
Сладко посапывающий на переднем сиденье пассажир — сильный стимул для водителя заснуть тоже. Даже если организм все еще бодр, мозг настраивается на отдых. Добавим к этому монотонную дорогу — широкую, с одинаковой на вид обочиной, где «ничего не может случиться», — и получим водителя, которому снится сон о том, как он ведет автомобиль.

Советы переднему пассажиру
Даже если у вас нет прав, все равно постарайтесь мысленно «посадить» себя за рулевое колесо: всматривайтесь в дорогу, особенно на перекрестках, неосвещенных зебрах и обочинах: у меня был случай, когда в 3 ночи не заметил человека, и от аварии спас только крик сидевшей впереди тещи. Также смотрите вперед — предупреждать нужно, например, если увидели грузовик или трактор, который едит без габаритов (очень частое явление).
Многие водители необъективно оценивают свое состояние — хотят спать, но не признают этого. Более того, многие даже добавляют газу, чтобы показать свою «нормальность». В этом случае нужно настоять на отдыхе. Ведь первый признак того, что водитель уже не в состоянии управлять авто, — раздражительность и неадекватная реакция на критику. В идеале договоритесь сразу с водителем о том, что авто будет раз в 2 часа делать 10—15-минутную остановку — безопасность поездки вырастет в разы, без особой задержки.

Кроме того, нужно требовать остановки, если водитель начинает часто моргать или сильно щуриться — явно сон уже близок. От «штурмана» требуется не отвлекать (например, просьбой что-то подать) и не спать самому. С водителем должен быть диалог: если не отвечает, нужно крикнуть или брызнуть водой.

Нужно ли выходить из автомобиля, когда вас остановил инспектор?

Итак, встреча с инспектором ДПС оказалась неизбежна и ваш автомобиль остановили. Совершенно не важно, что именно послужило причиной остановки, будь то нарушение вами правил дорожного движения или просто стандартная «проверка документов», но факт остается Итак, встреча с инспектором ДПС оказалась неизбежна и ваш автомобиль остановили. Совершенно не важно, что именно послужило причиной остановки, будь то нарушение вами правил дорожного движения или просто стандартная «проверка документов», но факт остается фактом.

Существует несколько форм типичного поведения водителя в такой ситуации. Одни сразу же выходят из машины и направляются к инспектору, другие вальяжно сидят в автомобиле чуть приоткрыв стекло, а третьи не дожидаясь представления инспектора сразу же начинают признаваться во всех совершенных правонарушениях. Каждая такая форма остается на усмотрение водителя и позволяет инспектору (как хорошему психологу) выстраивать дальнейшие взаимоотношения с вами согласно сделанному вами же шагу.

Итак, главный вопрос: а нужно ли выходить из автомобиля? Обратимся к документу, регламентирующему права и обязанности инспектора – к Административному регламенту (Приказ №185). В пункте 70 которого сказано следующее.

П. 70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

– необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

– наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

– для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

– для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

– когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

– когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

б) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Как видно из текста документа, инспектор вправе предложить, но уж никак не вправе требовать выйти из автомобиля! Этим правом действительно многие пользуются, особенно в случае нарушения ПДД, и на предложение инспектора «Пройдемте на пост (или в патрульный автомобиль) для составления протокола» отвечают: «Я подожду в машине.»

Что творится в голове у остановившего вас инспектора, никому неизвестно, а потому такое заявление водителя может обернуться против него самого.

Изучая судебную практику, можно сделать следующие выводы о дальнейших последствиях.

Первый вариант – самый благоприятный. В отношении вас был составлен протокол на то самое незначительное нарушение, и вы спокойно продолжаете путь.

Во втором варианте будет все то же самое, однако бланк протокола намеренно будет заполняться намного дольше обычного. Тем самым инспектор покажет свое превосходство над ситуацией.

Третий вариант можно назвать дополнительной местью. Вы превысили скорость на 20 кмч, а в дополнение будет составлен протокол за тонировку и непристегнутые ремни. Стоит отметить, что к таким вещам инспекторы прибегают крайне редко.

Третий вариант самый опасный и включает в себя дополнительные якобы совершенные нарушения, и здесь можно ожидать все что угодно. Как правило, после разговора с инспектором на повышенных тонах может произойти следующее.

Водитель сидит в своем автомобиле или стоит рядом с ним, неторопливо потягивая сигаретку в ожидании, когда инспектор сам принесет протокол. А инспектор в это время составляет протоколы за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Таких случаев очень много! «Как же понятые?» – спросите вы. Здесь все очень просто. Пока вы находитесь в режиме ожидания, инспектор останавливает понятых. Далее стандартная фраза: вон там видите водитель, вот он отказывается от прохождения медосвидетельствования. Подпишите здесь и свободны.

Хорошо, если удастся потом отыскать понятых, хотя и это не панацея от лишения прав, хорошо, если в суде удастся доказать отсутствие факта отказа, а если нет?!

За своими документами, находящимися в руках инспектора, действительно нужно пристально следить, чтобы потом не оказалось, что вы их не передавали, и чтобы не оказались в ситуации, описанной выше.

Выходить или не выходить из своего автомобиля остается на ваше усмотрение. Будьте внимательны, особенно сейчас, когда у инспектора есть права и обязанности, позволяющие превышать полномочия, а у водителя есть только обязанности, в то время как его права мало кого волнуют.

Удачи на дорогах!

Каким правилам движения учат в автошколах? Наблюдения ученика

Каким правилам движения учат в автошколах? Наблюдения ученикаУченик – это «чайник», которого преподаватели наполняют знаниями, как хозяйка наполняет реальный чайник водой. В автошколе, как и в любой другой школе, в «чайник» обычно заливают «воды» больше, чем он способен в себя вместить. И немало из того, что «вбивают» в голову, нечасто пригодится на практике.

Правила дорожного движения (ПДД) для многих граждан с водительскими правами являются более, чем на 50 процентов, «terra incognita» – неизвестной страной. При этом они в реальной жизни почти не нарушают правил – они просто не попадают в такие ситуации, когда требуется действительно глубокое знание этих правил.

Однажды на главном перекрёстке нашего небольшого города проводилось международное соревнование регулировщиков. Говорят, что смотреть на участников соревнований было одно удовольствие. Одетые в форму своих стран, регулировщики «выделывали» такие артистичеcкие телодвижения – залюбуешься! Но их выступлениями любовались только зрители. Водители же, доезжая до перекрёстка и видя необычного одетого в стандартную форму своей страны подающего сигналы иностранного регулировщика, впадали в состояние ступора.

Правильно реагировали только на бытовой язык жестов соревнующихся, типа «давай-давай, проезжай скорее». Это говорит не столько о тупости водителей, сколько о полном отсутствии практики. Часто ли мы видим живых регулировщиков на наших перекрёстках? Но при сдаче зачётов и экзаменов по ПДД тема «Регулировщик» занимает немалую часть вопросов в билетах.

Очень «жёстко» проводится компьютерный контроль знаний на зачётах по разным разделам ПДД. Минимальные требования для получения зачёта – правильно ответить на 49 из 50 вопросов, разделённых на 5 билетов по 10 вопросов. На решение отпущено по 10 минут на билет. И это не то же самое, что ответить на 50 вопросов за 50 мин. Если какой-то вопрос заставит задуматься на несколько минут, на остальные вопросы билета может просто не хватить оставшегося времени. Время, сэкономленное при быстрых ответах, не прибавляется ко времени на ответы в других билетах. При хорошей подготовке на сдачу зачёта уходит минут 20-25.

Сдавая зачёты, практически сталкиваешься с подтверждением старой поговорки «Тише едешь – дальше будешь!». Другими словами, «медленнее отвечаешь на вопросы – быстрее сдашь зачёт», хотя в реальных условиях все решения приходится принимать практически моментально, ведь обстановка крайне редко даёт возможность размышлять над дорожной «проблемой». Такой автоматизм вырабатывается только во время практической езды. Говорят, что только после 3000 км наступает то время, когда водитель может считать, что он более или менее состоялся. Потребуется ещё лет пять, чтобы водитель достиг своего высшего уровня, приобрёл «собственное лицо». Далее все навыки нужно просто сохранять.

Составители списка вопросов для контроля знаний очень постарались, чтобы сдача зачётов не показалась лёгкой. Используется весь психологический арсенал, чтобы запутать ученика и подольше «погонять» его по каждой теме. Используются и «честные», и «нечестные» приёмы.

Например, на рисунке приводится ряд дорожных знаков, под которыми стоят номера от 1 до 5. Вам нужно выбрать в соответствии с вопросом конкретный знак. Вы правильно выбираете нужный знак, смотрите на его номер, указываете этот номер и «жмёте» клавишу ввода, а потом удивляйтесь, если компьютер «говорит»: «Неверно». Вы, естественно, возмущаетесь. Почему так? И тут замечаете, что выбранный вами номер знака стоит под другим номером ответа. Короче, «попали». Не надо было спешить, надо быть повнимательнее!

Подобных «глупых» ошибок делают все ученики автошкол немало. Иногда преподаватели в шутку спорят с учениками, что те с первого раза не сдадут зачёт. Среди учеников всегда найдутся такие, которые скажут: «А мне не слабО!» И с треском проигрывают спор.

В билетах очень много вопросов с акцентом на знание точного названия или термина, а не на смысл. В списке ответов на вопрос билета даётся несколько почти неотличимых по смыслу вариантов. Если точно не помнишь название, легко можно выбрать «неправильный» ответ. Думаешь – а надо ли знать точное название дорожного знака, когда прекрасно понимаешь его смысл? Вопрос риторический: для сдачи зачёта – надо!

Иногда при повторной сдаче зачёта на экране появляется знакомая картинка, на которой в прошлый раз ты «залетел». Особо не вникая в содержание ответов (мы теперь учёные!), быстро выбираешь «правильный» и отвечаешь... неправильно. Оказывается в списке ответов «правильный» поменял место. Так устроена компьютерная программа. Внимательнее читайте ответы!

Ну вот, наконец-то сданы все зачёты и экзамен. «Чайник» повысил свой ранг, стал посвящённым в книгу откровений ПДД. Уж теперь он продемонстрирует гаишникам свои «глубокие» знания. Если и будет нарушать правила, то по-умному. Гаишники не заметят.

Иногда бывшие ученики приходят к нашему преподавателю с вопросом: «Правильно ли меня оштрафовали?» Наш любимый преподаватель, выслушав «историю», отвечает: «Правильно! Но не за нарушение! Его не было. Вы заплатили штраф за плохое знание ПДД».

Часто бывает, что офицер ГАИ штрафует нас не за реальные нарушения, а именно за плохие знания, когда нам нечем возразить на замечание. Наши слабые знания ПДД и внешняя уверенность работника ГАИ заставляют нас быстренько «сдаться» и на всякий случай заплатить штраф.

Но знайте: учиться никогда не поздно! Даже если у вас уже имеются водительские права. Учитесь и в случае, когда правы, умейте отстоять свою правоту. Удачи вам на дорогах!

Как выбрать и приобрести подержанный автомобиль?

Как выбрать и приобрести подержанный автомобиль?Этот вопрос когда-нибудь становится актуальным в любой семье со средним доходом. Тем более, что вокруг тысячи предложений. Специальные рекламные газеты, авторынки, автоцентры зазывают доверчивого покупателя со всех сторон. Причем, возможно все.

У вас не хватает денег? Ничего страшного, вам тут же оформят автокредит, вы в горячке подписываете все документы и, наконец-то, становитесь счастливым обладателем Автомобиля! Впоследствии, когда страсти утихнут, вы с горечью осознаете, что ежемесячный взнос непомерно велик для семейного бюджета, а автомобиль – это всего лишь средство передвижения. Как же выбрать этого дорогого сердцу каждого автолюбителя четырехколесного друга?

Итак, вы обладаете некоторой суммой, на которую купить новый автомобиль не в состоянии, а старый подержанный – нет желания. Как верно подметил один киногерой, если бы наши возможности совпадали с нашими желаниями... Что делать в таком случае? Выбирать! Причем очень тщательно, чтобы потом не было мучительно горько от потерянных кровных средств.

Прежде всего, нужно определиться с требованиями, которые вы предъявляете к автомобилю. Где вы будете на нем ездить, куда ездить, сколько вы можете потратить на него ежемесячно и сколько вы вложите в него сразу после покупки. То есть, после того как вы приобрели машину, у вас должна оставаться еще некоторая сумма для обязательного техобслуживания и замены расходных запасных частей. Дабы меня не заподозрили в скрытой рекламе, не буду рекомендовать для покупки иномарку или изделия отечественного автопрома. Тем более, что в этом вопросе многие уже вероятно определились.

Если вы определились с критериями выбираемого автомобиля и существует приемлемый ценовой диапазон, круг поисков существенно сузится. После этого марку машины выбрать не так уж сложно. При этом следует помнить, что автомобиль прежде всего является средством для доставки вас из пункта А в пункт Б. И если не позволяет семейный бюджет, не рекомендуется пускаться во все тяжкие, брать автокредит и затем ежемесячно дрожащей рукой отдавать деньги за то, что вы комфортно переместились из одной точки в другую.

Конечно, сейчас существует много вариантов совместить и комфорт, и приемлемую цену. Стоит только внимательно поискать. На поиски четырехколесного друга не нужно жалеть времени и, поддавшись минутному порыву, покупать первую приглянувшуюся машину. Время, потраченное на поиски, окупится многократно. Лучше потратить время на поиски, чем позже тратить его на ремонт.

При выборе автомобиля (думается, многие разделят такое мнение) наиболее пристальное внимание стоит уделить состоянию кузова. Как говорится, «пока жив кузов – жива машина». Если остальные детали автомобиля как-то можно отремонтировать, то ремонт кузова является наиболее дорогостоящим. Желательно, конечно, чтобы кузов был оцинкованным.

Состояние салона также имеет немаловажное значение. Ведь вам не хотелось бы, купив новый для вас, но подержанный автомобиль, ездить в потрепанном салоне. Также следует обратить внимание на днище автомобиля, тем более, если он имеет пробег по нашим дорогам, даже в городе. Именно в городах реагенты, которые высыпают на наши дороги, приводят к быстрой коррозии днища автомобиля.

Естественно, выбирая подержанный автомобиль, вы должны быть готовы к тому, что у него двигатель далеко не в идеальном состоянии. Что бы там ни говорил прежний хозяин. Прежде всего, при работе двигателя нужно обратить внимание на посторонние шумы и цвет выхлопных газов. Если заметите дым из сапуна двигателя, это верный признак того, что в скором времени вам придется менять кольца, а может и поршневую. Сам двигатель снаружи должен быть чистым, без потеков масла.

Ходовая часть также имеет немаловажное значение. Начните осмотр с состояния резины. Желательно, чтобы протекторы не были протертыми. При пробной езде, попробуйте до упора вывернуть руль в разные стороны. Если ходовая часть исправна, не должно быть никаких посторонних шумов, хруста и стуков. Поездите по дорогам (конечно, не на большой скорости), где есть неровности. Если будут какие-то неисправности в ходовой части, они дадут о себе знать.

Уже торгуясь при покупке выбранного автомобиля, следует вести себя достаточно уверенно, не полагаясь на аргументы продавца. Помните, вы хозяин положения. Вы платите деньги и вправе требовать гарантий. У вас есть право потребовать осмотреть приобретаемый автомобиль на СТО, и если продавец под какими-либо предлогами отказывается это сделать – это повод вообще отказаться от покупки и перейти к следующему автомобилю.

Приобретая автомобиль, вы приобретаете совершенно особый мир скорости и комфорта. Вскоре вы заметите, что без автомобиля вы никуда не успеваете, начинаете давать советы другим автомобилистам и свысока смотрите на пешеходов. Это признак того, что вы становитесь заядлым автомобилистом. Впоследствии вы поменяете еще много автомобилей, но первый автомобиль, как первая любовь, остается в сердце навсегда. Удачи на дорогах!

Какие существуют доказательства нарушения ПДД? Схема правонарушения

Какие существуют доказательства нарушения ПДД? Схема правонарушенияВ этой части статьи мы, как и договаривались, обсудим оставшиеся вопросы, касающиеся доказательной базы. Остановились мы на схеме правонарушения.

Схема. Когда гражданину вменяется нарушение, выразившееся в виде выезда на полосу встречного движения, то еще одним доказательством будет являться схема. В материалах дела по факту привлечения к ответственности за выезд на встречную полосу движения, нарушения дорожных знаков схема является самостоятельным документом, который приобщается к протоколу об административном правонарушении.

Но для того, чтобы схема была принята в качестве надлежащего и допустимого доказательства необходимо, чтобы она отвечала определенным требованиям. Крайне необходимо учитывать то, что схема должна составляться в вашем присутствии, с тем, чтобы вы могли выразить свое согласие либо несогласие с ней. Первоначально следует обратить внимание, а содержится ли в самом протоколе информация о том, что к протоколу прилагается схема нарушения, а затем уже исследовать ее на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к доказательствам.

Так на схеме должны быть обязательно отражены особенности ландшафта, его неровности, возвышенности и т.д., а также должно быть зафиксировано направление движение вашего автомобиля. К обязательным составляющим схемы также относятся указание конкретного участка дороги, на котором было зафиксировано нарушение, так как особенно важным данный момент является при вменении вам выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением сплошной линии разметки, поскольку на отдельном километре дороги на дорожное полотно может быть нанесена и разметка 1.1 и 1.6 ,1.5, поэтому необходимо указание на километраж и метраж того участка, где вы якобы совершили запрещенный маневр.

Схема должна содержать данные о лице, ее составившем, дату и время составления, подписи лиц (как составивших, так и лиц, которые являются свидетелями по данному делу); сведения о всех знаках расположенных на описываемом участке; информация об обгоняемом вами транспорте; о месте нахождения сотрудников ГАИ.

Если схема составлялась не в вашем присутствии, на ней не стоит ваша подпись о согласии либо несогласии с составленной схемой, то она признается составленной с нарушением закона, на основании чего схему нельзя принять в качестве доказательства. Ну, а теперь самое интересное – такого понятия как «схема правонарушения» не существует! Применяется понятие «Схема ДТП», и к такой схеме предъявляются определенные требования по ее составлению. Таким образом, как бы ни была составлена схема нарушения, если она не устраивает правонарушителя, он может ее исключить из доказательной базы.

Фото- и видеосъемка. Зачастую при остановке вас на трассе и вменении вам совершения такого правонарушения как выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в нарушение правил дорожного движения, вам сообщают о том, что велась видео- или фотосъемка, на которой отчетливо видно, как вы совершаете нарушение. Так вот, в большинстве случаев подобные заявления имеют под собой совершено определенные мотивы. Вам могут показать эту запись прямо на месте остановки, а могут сообщить о том, что все вы увидите в судебном заседании – не факт что ее вообще производили. В любом из случаев не стоит сразу признаваться в совершении правонарушения.

Применение сотрудниками ГИБДД видеофиксации нарушения должно быть выполнено в строгом соответствии с установленными в законе нормами. Так применение видео- и фотофиксации должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении, с обязательным указанием на дату поверки применяемого прибора (ст. 26.8 КРФобАП). При рассмотрении представленных в деле фотоснимков необходимо обращать внимание на то, а подтверждают ли данные фотоснимки вашу виновность, отражают ли пересечение вами сплошной линии, видно ли на них, что это именно ваш автомобиль совершил запрещенное ПДД действие, существует ли привязка к объекту, видны ли все имеющиеся на данном участке дорожные знаки.

В случае же, если проводимая инспекторами запись проводилась на бытовую видеокамеру или другое средство и информации о проведенной съемке и дате поверки прибора не содержится в протоколе, то необходимо исключать имеющиеся в деле фотоснимки и видеозапись из доказательственной базы. То же самое необходимо сделать, если в судебном участке, куда были переданы материалы дела, отсутствует техническая возможность для просмотра записи.

Одна из популярных уловок инспекторов заключается в следующем. Для убеждения водителя в совершении правонарушения демонстрируется наличие камеры, а для пущей убедительности в суд передается диск с записью. Технической возможности для просмотра записи нет, но судья воспринимает это примерно так: уж если передали диск, значит, на нем видно само нарушение. Поскольку гражданин имеет право знакомиться с материалами дела, ознакомьтесь с диском. Переверните диск и посмотрите, а записано ли на нем вообще что-либо – передача пустых дисков уже стала нормой. Помните, в качестве обеспечения технической возможности вы всегда можете принести свой ноутбук или DVD плеер.

Как вы успели уже понять, нами были перечислены доказательства, которые представляются сотрудниками ДПС. Поскольку в ст.25.1 КРФобАП лицу предоставлена возможность наравне со стороной обвинения представлять свои доказательства, вы должны в полной мере пользоваться такой возможностью.

Что же должны предоставить суду в свою очередь вы?

В первую очередь вы представляете суду свое объяснение, в котором излагаете событие, нарушение, представляете свои доводы и опровергаете, ссылаясь на нормы закона, доказательства, представленные противоположной стороной. Они должны быть переданы суду в письменной форме и должны быть приобщены к материалам дела.

Почему речь идет именно о письменной форме? Все то, что передается суд в письменной форме, в форме распечаток и любых других вещей, являющихся носителями информации, приобщается к делу. Впоследствии это заставит суд более объективно рассматривать дело.

Вторым вашим основным документом в случае нарушения вами правил дорожного движения, предусматривающих выезд на сторону дорожного движения, будет являться схема, составленная вами и подписанная свидетелями.

А к категории остальных документальных свидетельств будут относиться фотографии места нарушения, указывающие на наличие либо отсутствие дорожных знаков или разметки, ям и других важных моментов. При этом учтите, что фотоснимки примутся судом только при соблюдении вами определенных требований к их оформлению, а также в том случае, когда указанные снимки отражают обстоятельства, относящиеся именно ко дню совершения вменяемого вам правонарушения.

Помните, что аудиозаписи и видеосъемка, сделанные в том числе на мобильный телефон, это тоже доказательства. Вам, в отличие от инспекторов, приобщать эти материалы на законных основаниях будет намного проще.

Все доказательства, имеющиеся в деле и представленные вами, должны оцениваться судом и должностными лицами по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Помните об этом! Защищайте себя! Удачи!

Каким образом произошла одна из самых ужасных трагедий в истории автоспорта?

Каким образом произошла одна из самых ужасных трагедий в истории автоспорта?1951 год. Рекордная по протяжённости, тщательнейшим образом организованная гоночная трасса на месте бывшего французского провинциального городка Ман. О находившихся здесь некогда деревушках напоминают лишь названия скоростных прямиков и поворотов – Мюльзан, Арнаж, Унодьер... На бывших деревенских улочках скорости теперь достигают 300 км/ч!

Гонка неизменно привлекает самых именитых участников. В этот раз знаменитый американский гонщик Бриггс Каннингэм решил выступить на Кадиллаке. Типично американский автомобиль, массивный и неуклюжий, вызывает насмешки... Ведь он борется за победу не с кем-нибудь, а с Феррари, Мазерати, Фрэзер-Нэшем, Хили, Аллардом, новейшей машиной Ягуара. Однако уже несколько часов лидирует (представьте себе!) старый Тальбо-Лаго ещё 1938 года постройки. За рулём – французский гонщик Пьер Левег. Как ни странно, он ведёт машину на бешеной скорости уже свыше 12 часов! По какой-то причине вопреки правилам он не уступил место своему напарнику, и никто не счёл нужным вмешаться. Однако до финиша меньше часа. Но чудовищная усталость берёт своё, и отважный француз допускает ошибку в выборе передачи. Обрыв шатуна – и победа достаётся Ягуару...


Тальбо и Ягуар в ЛеМане в 1951 году.
Но на выдающегося гонщика уже обратило внимание руководство сильнейшей гоночной команды Мерседеса. Ведь можно лишь представлять, как такой гонщик поедет на одной из лучших, самой скоростной и надёжной гоночной машине! Приглашение последовало незамедлительно.

К спортивному сезону 1955 года Мерседес подготовил потрясающую машину! Обтекаемый алюминиевый кузов на лёгком пространственном каркасе, мотор с системой непосредственного впрыска топлива и подвеска от болида Формулы 1 W196, тормозные барабаны типа Альфин, где в алюминий запрессовано чугунное кольцо для прочности.


Mercedes-Benz SLR W196.
При виде этой машины и сейчас засматриваешься на её плавные, стремительные формы. Скользя взглядом от округлого носа по длинному капоту, останавливаешься на торчащих сбоку огромных выхлопных трубах, переходишь к открытому кокпиту, за которым возвышаются два горба-обтекателя. Вроде бы эти решения устарели, но на самом деле они – вечны, как любое искусство...

Великий сэр Стирлинг Мосс блистательно выиграл на этой машине знаменитую Фречча Росса – гонку Милле Милья в Италии. В этом ему помог главный редактор журнала «Мотор» англичанин Деннис Дженкинсон, которому пришла в голову замечательная мысль. Вдвоём с Моссом они заранее проехали всю трассу и записали наиболее выгодные режимы для каждого скоростного участка и поворота. В ходе гонки Дженкинсон постоянно прокручивал длинный бумажный рулон с записями и подсказывал Моссу, какую выбрать передачу, какую поддерживать сейчас скорость, что и обеспечило им победу.

Тем не менее сэр Мосс вспоминал, что порой ему специально приходилось раскачивать машину из стороны в сторону, дабы расступилась стоящая на обочинах плотная толпа зрителей, мешающая разглядеть следующий поворот. Мало того – многие пытались дотронуться руками до мчащихся стрелой машин!

1955 год, Ман. Торжественный старт гонки. Нарядно одетые зрители на трибунах. Мерседес SLR, ведомый Моссом, лидирует, следом мчится Ягуар тип D под управлением Майка Хауторна. Внезапно Хауторна заносит и разворачивает поперёк трассы. Мчащийся за ним Левег пытается объехать его, но на его пути оказывается Остин-Хили с Лэнсом МакЛинзом за рулём. Его покатая корма срабатывает как трамплин. Мерседес взлетает и, пролетев несколько десятков метров по воздуху, падает прямо посреди главной трибуны и взрывается. Во все стороны раскатывается волна огня, летя разящие наповал обломки...

Невероятно, но, несмотря на такую трагедию, гонку не остановили, хотя погибли 82 человека и свыше сотни было ранено. Правда, Мерседес сразу отозвал с трассы две оставшиеся машины...

Приспущены флаги, Майк Хауторн подъезжает к финишу. Победа... Как мог англичанин, джентльмен, являясь по сути косвенным виновником ужасной трагедии, принять кубок?! Во всяком случае, история автоспорта этот случай не забудет никогда.

После него Мерседес ушёл из большого спорта более чем на 30 лет...

ЧТО СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ ВАШЕМУ АККУМУЛЯТОРУ?

ЧТО СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ ВАШЕМУ АККУМУЛЯТОРУ?Держа в руках бытовой ареометр для измерения плотности электролита, следует помнить, что он градуирован для работы при 20 (25) градусах по Цельсию, что обязательно указывается на его шкале или в паспорте. Это температура электролита. Если вы измеряете плотность с пылу-жару или среди лютой зимы – учитывайте, пожалуйста, поправку. А она такова: при температуре электролита более 20 (25) градусов на каждые 10 градусов свыше добавьте к измеренной плотности 0,007 г/куб.см, при температуре менее 20 (25) – соответственно отнимите 0,007 г/куб.см.

Итак, плотность электролита. В нормальном состоянии она должна составлять от 1,24 до 1,30 г/куб.см. Если плотность электролита меньше нижнего порога, то аккумулятор следует подзарядить. Если выше, то добавить дистиллированной воды. Ни в коем случае не добавляйте в аккумулятор электролит, если плотность даже после зарядки не поднимается до нижнего порога. Кроме вреда, вы ничего не принесете изношенному аккумулятору (чаще всего именно об износе говорит низкая плотность) – избыточные количества электролита, как, впрочем, и его повышенная плотность, ускоряют разрушение решетки положительных пластин.

Другим сигналом для подзарядки служит напряжение на клеммах аккумулятора при разомкнутой цепи. В состоянии покоя оно должно составлять не ниже 12,5 В.

Вы знакомы с термином «необслуживаемый аккумулятор»? Он отнюдь не обозначает полное отсутствие необходимости в обслуживании. Такой термин введен в рамках ГОСТ 959 в связи с появлением новых кальциевых сплавов, использование которых при изготовлении решетки пластины приводит к снижению «выкипания» воды в аккумуляторе до крайне низких значений, но никак не до нулевого. Однако в случае соблюдения правил эксплуатации аккумулятора, доливка дистиллированной воды может не понадобиться в течение всего гарантийного срока.

Иногда потребители обращают внимание на мутный цвет электролита и решают заменить его чистым. Этого делать нельзя. Кроме нарушения более или менее точного содержания серной кислоты (основы электролита) в каждой банке, осадок со дна банки, попадая на верхнюю кромку пакета пластин, может привести к короткому замыканию.

Мелькающие в продаже средства «для продления срока службы» аккумулятора не заслуживают внимания по причине несоответствия названия и действия на аккумулятор. Хорошо, если такие средства никак не влияют на срок службы! Эффект может быть и обратным. Ни один из производителей аккумуляторов не выпускает подобных средств.

Еще одна беда, о которой временами забывают потребители – ни в коем случае нельзя хранить разряженный аккумулятор при отрицательной температуре. Если заряженный не замерзнет и при минус 60, то разряженный даже при минус пяти может превратиться в «ледяной кирпич». Замерзание электролита практически полностью выводит аккумулятор из строя. Причина – нарушение структуры активной массы и решетки пластин, а иногда и целостности моноблока.

Резюмируем эту и предыдущую статьи. Причин старения и износа аккумуляторов несколько. Первая – выпадение активной массы из решетки пластины. Несмотря на добавление производителями в активную массу волокнистого материала, вибрация постепенно, но неизбежно творит свое черное дело, практически вытрясая активную массу из ячеек решетки.

Вторая – коррозия решетки положительных пластин. В силу того, что, вообще говоря, положительная пластина работает в условиях постоянного окисления при зарядке, в процесс вовлекается не только активная масса, но и материал решетки. Одной из мер по снижению влияния коррозии является утолщение решетки положительных пластин по сравнению с отрицательными. К ускорению коррозии приводят постоянный перезаряд, а также повышенная плотность и температура электролита. Именно поэтому аккумуляторы в тропическом исполнении имеют штатно сниженную плотность электролита.

Третья – сульфатация активной массы. Разряженный аккумулятор в составе положительных и отрицательных пластин содержит сульфат свинца. Это нормальное явление, оно называется обратимой сульфатацией. Но хранение или эксплуатация аккумулятора в разряженном состоянии приводит к кристаллизации сульфата свинца (необратимой сульфатации), после чего перевести его в исходное состояние практически невозможно.

Пожалуй, это все, что может зависеть от потребителей при эксплуатации современных аккумуляторов. Не забывайте прочесть инструкцию, прилагаемую к аккумулятору, и ознакомиться с условиями обслуживания аккумулятора сервисной организацией. Помните, что несоблюдение правил эксплуатации является поводом для снятия вашего аккумулятора с гарантии.

Источник: shkolazhizni.ru

Машины сами смогут предотвращать ДТП

Производители автомобилей со всего мира разрабатывают систему передачи данных от машины к машине, которая позволит сделать вождение более безопасным. Как эта система будет работать и как она изменит наш опыт вождения?

Набирающая скорость машина едет в направлении т-образного перекрестка, а водитель, похоже, и не думает тормозить.

По дороге слева в направлении того же перекрестка движется другой автомобиль. За считанные секунды до столкновения на скорости около 50 км/ч система включает звуковое предупреждение, а на экране в салоне появляется знак "стоп".

Водитель жмет на тормоз, и машина останавливается прямо перед перекрестком. Водитель второй машины тоже получил предупреждение, сбросил скорость и проехал мимо без происшествий.

Предупреждение о приближающейся опасности - лишь одна из многих возможностей применения технологии передачи данных от автомобиля к автомобилю, или V2V (Vehicle to vehicle), которой через пять-десять лет, как надеются разработчики, будут оснащены транспортные средства всех форм и размеров.

Разрабатывает систему европейский консорциум Car-2-Car при поддержке General Motors, Audi, BMW, FIAT, Honda, Renault и ряда производителей автозапчастей, а также нескольких университетов.


По словам профессора Хорста Викера из отдела телекоммуникаций Университета прикладных наук в Саарбрюккене в Германии, разработчики пытаются создать систему, которая расширит поле зрения водителя.

"Эта технология позволяет нам получать представление о ситуации на дорогах как на маленьком, так и на большом расстоянии", - рассказывает профессор.

"Вы получаете информацию о невидимой опасности, подстерегающей за углом, и даже за несколько километров до потенциально опасной ситуации вы будетео ней знать", - говорит ученый.

Разработчики создают единый стандарт коммуникации между автомобилями, который должен будет работать одинаково в любой точке планеты и с машиной любой марки.

Для работы новая разработка использует три технологии - систему глобального спутникового позиционирования (GPS), беспроводные соединения и компьютер, обрабатывающий полученную информацию.

Автомобили обмениваются между собой разнообразными данными. GPS позволяет определять местоположение автомобиля, а компьютер собирает при помощи датчиков информацию о скорости, направлении движения, условиях на дороге, о работе "дворников", о силе давления на педаль тормоза, о включении противотуманных фар и т.д.

Беспроводная система передачи данных обменивается этой информацией с другими машинами на дорогах, а компьютер, проанализировав их, дает водителю представление о происходящем за пределами его поля зрения.

Вся система работает по принципу слияния данных и логического сопоставления информации.

Например, если водитель включает противотуманные фары и сбрасывает скорость, компьютер может принять это за аномалию, но если другие водители поступят так же, компьютер сделает логический вывод о том, что в этом месте туман.

Система сохранит эту информацию и поделится ей с другими машинами, которые встретятся по дороге.

Разработчики предполагают, что в будущем передатчиками можно будет оснастить светофоры и дорожные знаки, чтобы автомобилисты могли постоянно получать актуальную информацию о дорожных условиях и при необходимости менять маршрут.

Пока же над системой работают психологи, чтобы разработать наиболее эффективные способы предупреждать водителя о возможной опасности.

Прототип системы включает вибрацию водительского сиденья при большой опасности или, например, яркую лампочку возле бокового зеркала с той стороны, где есть другой автомобиль, который не виден водителю.

Конкретной даты появления системы в продаже разработчики не называют, но отмечают, что ее стоимость будет невысокой, поскольку она использует уже широко распространенные технологии.

Источник: bbc.co.uk
Страницы: 123417