ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ПО ПЯТНАМ НА НОГТЯХ?

ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ПО ПЯТНАМ НА НОГТЯХ?Пятна на ногтях – это не только косметический дефект, но и сигнал о неприятностях со здоровьем. Как расшифровать это предупреждение?

Проблемные ногти всегда говорят о неприятностях со здоровьем или же о пренебрежительном к нему отношении. Доказательством этого служат лейконихии – пятна на ногтях. Чаще всего они появляются у тех, кто сидит на жестких и несбалансированных диетах. Нехватка витаминов и микроэлементов может вызвать появление на ногтевых пластинах белых пятен или полосок. Они могут иметь различную форму, направленность и размеры.

Свою роль играет недостаток цинка, дефицит кальция и железа. А уж про витамины – особенно А, Е и С – и говорить нечего. Их нехватка мгновенно сказывается на состоянии ногтей. Недостаток белков тоже вызывает изменения на ногтях. На них появляются парные поперечно расположенные полоски. Эти изменения чаще всего появляются при хронических почечных заболеваниях, провоцирующих излишнее выведение белков из организма.

Эти болезни могут приводить к хронической почечной недостаточности, которая тоже оставляет на ногтях свое индивидуальное "клеймо". Называется оно "половина на половину". Изменения заключаются в том, что нижняя половина ногтя приобретает белый цвет, а верхняя – остается гладкой и розовой. Такая картина должна заставить человека обратиться к специалисту по почкам.

Иногда на ногтях появляются так называемые линии Бо. Это самые странные изменения. Они могут возникнуть из-за множества причин. Иногда эти линии являются признаком непрофессионально сделанного маникюра. Если женщина самостоятельно обрабатывает кутикулу, слишком сильно давит на инструмент или слишком сильно отодвигает кожицу, то ноготь травмируется. На нем появляются поперечные полоски, которые гуще всего расположены в области лунки.

Не всегда линии Бо являются следствием травмы. Они могут появляться и из-за проблем со здоровьем. Например, сильная лихорадка может спровоцировать остановку роста ногтей. Тогда через какое-то время у их основания появятся достаточно глубокие бороздки. Это подтверждение проблем со здоровьем, которые были, но уже прошли. В этом случае нужно только ждать, когда ноготь отрастет.

Иногда на ногтях появляются черные пятна. Это может быть как кровоизлияние, так и усиленная пигментация. Начнем с первого – с кровоизлияний. Чаще всего они являются следствием ударов или ушибов. Но иногда причины не такие уж и явные. Например, подногтевые кровоизлияния могут быть одним из симптомов патологии печени. Также они могут служить симптомом эндокардита – воспаления внутренней оболочки сердца. Поэтому если не было травм, а синяк на ногте присутствует, нужно обратиться к врачу.

Теперь перейдем к гиперпигментации ногтя. Называется она меланонихией и представляет собой нечто вроде родинки. Но если эта родинка появилась внезапно, увеличивается в размерах, выходит на кожу околоногтевого валика, первым делом следует обратиться к онкологу. Дело в том, что такая картина может быть следствием опухолевого процесса, который требует операции. Здесь главное – не терять времени и получить консультацию грамотного специалиста.

В заключение хочется сказать, что пятна на ногтях могут быть следствием кожных заболеваний. Например, псориаз может проявляться так называемыми масляными пятнами. Они имеют желто-коричневый цвет и располагаются ближе к краю ногтя. А грибковые заболевания заявляют о себе белыми пятнами. Сначала эти следы имеют небольшие размеры, а потом разрастаются, занимая весь ноготь. Он становится мутным, тусклым, утолщенным и слоящимся. В этом случае помочь может только серьезная противогрибковая терапия, назначенная квалифицированным дерматологом.

Источник: shkolazhizni.ru

ЧТО НАШИ ПРЕДКИ ДЕЛАЛИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ?

ЧТО НАШИ ПРЕДКИ ДЕЛАЛИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ?Политические бури прошлого века в нашей стране нанесли ощутимый удар по мудрой, оздоровительной регламентации повседневной жизни. А она строилась на здравом смысле и здоровом образе жизни народа. Обыденные привычки воспитывались с ранних лет и передавались из поколения в поколение как норма поведения. Давайте проанализируем некоторые из них.

Итак, утро, умывание детей: "Уши мыл? А за ушами?" - "Ага", - твердит проказник-ребёнок, лишь слегка брызнув на себя холодной водой. Сейчас ему трудно понять, что мама пытается отодвинуть его болезни и старость, что мытьё за ушами возвращает энергию, бодрость. Восточная медицина доказала, что на ушной раковине множество активных точек, влияющих на энергетику почти всех органов тела. Под ушами вдоль тела проходят сонные артерии. Поэтому утром полезно мыть уши и шею, растирать их полотенцем, массировать. Такой общеукрепляющий массаж входит в комплекс тибетского и корейского целительства.

Наши предки учили детей руки вытирать тщательно, массируя каждый палец в отдельности. У ногтей пальцев рук расположены энергетические каналы, регулирующие работу внутренних органов. Опять же - на Востоке по гибкости пальцев рук целители определяют степень "загрязнённости" организма, и одним из способов его очищения является массаж пальцев рук. Так что если взять за привычку тщательное вытирание пальцев рук, может, и не понадобятся восточные очистительные упражнения. Ещё этот древний русский "рецепт" избавляет от заусенцев и цыпок.

О пользе полноценного завтрака от наших предков ничего не дошло, но вот то, что нельзя выходить из дома, не съев хотя бы небольшого кусочка хлеба, не выпив воды, известно наверняка. Зачем? Ответ дают йоги. В начале и во время своих асан они обязательно пьют воду. Это гармонизирует активность организма.

Традиционные прогулки по аллеям в усадьбах настолько были распространёнными, что вошли в классическую литературу. Жаль, что лишь в качестве лирических отступлений. Но наши предки знали, что деревья неравнодушны к людям. "В сосновом лесу молиться, в берёзовом веселиться, в еловом удавиться", - утверждает старинная русская поговорка. Сосна и берёза гармонично подпитывают человека энергией (без переизбытка, как дуб), а ель, осина, тополь отбирают её. Но они - не вампиры! Эти деревья хорошо снимают боль при воспалительных процессах, то есть удаляют избыток энергии, скопившейся в каком-то органе.

По современным данным, радиус биополя у здорового дерева составляет 2-3 метра. У больного - гораздо меньше. Аллеи сажали по определённому плану, так что наши предки, гуляя по ним, получали энергию от здоровых деревьев. Больное дерево или не поможет, или навредит. В густом лесу люди часто испытывают головокружение. Для здоровья полезнее гулять по просекам или редколесью.

Наши предки старались округлить помещение. Иконы висели в красном углу, а не плоско на стене. И шкафы ставили так, чтобы срезать углы. Интересно, что форма многих культовых помещений округлая. Подмечено, что квадратные и прямоугольные помещения угнетающе действуют на психику (исключение, пожалуй, составляет пирамида). Люди, которые занимаются биополями, космической энергетикой утверждают, что в округлых, овальных помещениях энергия эффективнее подпитывает человека.

Перед сном не только в России, но и на Востоке принято мыть ноги. Считается, что вода смывает не только грязь, усталость, но и обрывки чужих (не всегда добрых) биополей, выравнивает течение энергии в шести энергетических каналах, расположенных на стопах (мочевого пузыря, почек, селезёнки и поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка).

В давние времена на Руси крепостные "чесали пятки" своим господам. Крестьянам "чесали пятки" их дети. Крепостничество ушло в прошлое, а наши дети далеки от евангельских заповедей. Поэтому каждый может сам массировать перед сном свои ступни. Ещё полезнее втирать при этом в кожу стоп растительное масло, содержащее витамин Е, витамин омоложения. Русские сельские красавицы мазали конопляным, льняным или подсолнечным маслом стопы, руки, лицо, шею.

Ещё один ритуал. Перед сном сядьте напротив зеркала и минут десять расчёсывайте волосы неметаллической расчёской. Отбросьте все мысли или думайте о чём-то приятном. Так готовились ко сну не только в России, но и в Англии, Америке. Практичные американцы называли это массажем головы для роста волос. Англичане и русские так снимали дневные заботы, расслаблялись, как бы превращаясь на время в ребёнка, которого гладит и гладит по голове любящая мама или сестра.

Что-то часто в статье звучит слово "древность". Возможно, и сегодня существуют в семьях полезные обычаи, о которых многие и не знают. Не хотите поделиться?

Источник: shkolazhizni.ru

Wi-Fi убивает все живое

Английское здравоохранение изучает причины случая в одной из общеобразовательных школ

Вы радуетесь, что у вас наконец-то появилась возможность связаться со своими родными по Skype-мобильному? Не спешите. Зона действия Wi-Fi, в которой вы находитесь, может причинить вред вашему здоровью. Такие слухи поползли в Великобритании.

Две английских школы запретили использовать на своей территории беспроводную связь после того, как здоровье одного из учителей пошатнулось из-за частого использования Wi-Fi. Если добавить к этому зарегистрированные учеными факты заболеваний животных, вызванные экспериментами с Wi-Fi, над беспроводными технологиями опять собираются тучи.

С другой стороны, если бы Wi-Fi действительно убивало, мы бы на каждом шагу натыкались на горы трупов кафешных серферов. Чем-то это напоминает бучу, поднятую в свое время вокруг пагубного воздействия на человека сотовой связи (опухоль мозга и тому подобное).

Детальное исследование по этой теме, проведенное в 2000 году компанией Stewart, не выявило никаких противопоказаний к использованию сотовой связи. А ведь Wi-Fi работает на частотах гораздо менее вредоносных, чем мобильные телефоны.

Источник: obozrevatel.com

Эволюция бюстгальтера и бюста

Первые бюстгальтеры из тюля и шелка начала продавать парижская корсетница Эрминия Кадолл в 1889 году. Это было первое белье, поддерживающее грудь и не сжимающее диафрагму; целью Эрминии было освобождение женщин от стесняющих. движения корсетов. Среди ее первых клиентов была Мата Хари, легендарная женщина-шпион. Для женщин, пользующихся бюстгальтером - по крайней мере за пределами Франции, - были важны не столько соблазнительные качества нового белья, сколько возможность заниматься в нем спертом и другими видами физической деятельности. (Считается, что Лотти Дод, выигравшая Уимблдонский турнир в 1887году, имела преимущество перед своими соперницами: как пятнадцатилетняя, она была единственной спортсменкой, которая не обязана была надевать корсет.)
Первый эластичный бюстгальтер без плечиков, современного типа, изобрела нью-йоркская танцовщица-дебютантка Мэри Филпс Джекоб, которая, начав танцевать в 1913 году, поняла, что корсет слишком сильно стесняет движения, и попросила свою французскую служанку сшить розовой ленточкой два носовых платка. Самое большое нововведение в, производстве бюстгальтеров появилось в 1935 году, когда чашечки для груди получили размеры от А (самый маленький) до В (самый большой). В те времена самым популярным размером был В. Использование противозачаточных таблеток и рациональное питание, привели к увеличению объема груди украинок: сейчас самым раскупаемым размером является С.

Восточный подход к похудению

На Востоке полные люди встречаются реже, чем на Западе. Может быть, потому, что у них принято есть палочками, а может быть, потому, что для поддержания нормального веса там используются принципы китайской традиционной медицины.

Те, кто борется с избыточным весом самостоятельно, изнуряя себя модными диетами, вычитанными в глянцевых журналах, или жесткими правилами (сладкое и жирное под запретом, после шести вечера ничего не есть) – дилетанты. Умные люди борются с лишними килограммами по науке – это единственный способ похудеть навсегда, а не на один-два месяца: пока оголодавший организм не дорвется до разносолов.

Итак, мы решили всё делать правильно и пришли к специалисту, например, к диетологу. Предполагается, что он, во-первых, оценит наше телосложение и состав тела (мышцы, жир) и объяснит, сколько килограммов придется сбросить. Во-вторых, даст направление на исследование гормонального фона, обмена веществ и еще чего-нибудь этакого. В-третьих, расскажет, что есть можно, что нельзя, а в идеале вручит два списка – красный и зеленый. Ну, в крайнем случае, выдаст таблицу для подсчета калорий. В-четвертых, пропишет таблетки, снижающие аппетит, и ненавязчиво посоветует делать утреннюю гимнастику, а еще лучше записаться на аэробику или шейпинг – чтобы жир быстрее сжигался.

Так или примерно так выглядит западный подход к похудению. Восточный, то есть основанный на китайской традиционной медицине – другой, хотя одно сходство между ними всё-таки имеется.

Сходство

"Жрать надо меньше!" – такой совет давала желающим похудеть прима-балерина Майя Плисецкая. Китайцы с ее мнением полностью согласны – избыточный вес напрямую связан с питанием, и без снижения калорийности ждать снижения веса бессмысленно. Так что ограничивать себя в углеводах и жирах придется независимо от того, откуда родом метод похудения.

Отличия

Традиционная китайская медицина, в отличие от прямолинейной европейской, выстроена на образах и ориентируется на образное мышление. Такие понятия, как пустота-полнота, холод-жар, дефицит-избыток, для ее приверженцев не пустой звук, а описание процессов, реально происходящих в организме.

А еще китайцы делят всё вокруг на инь и ян. Инь – женское начало, ян – мужское. Инь – холод, ян – жар. Инь – пассивность, ян – активность. Состояния организма человека тоже можно классифицировать на инь (тусклый взгляд, вялость, замедленность движений, бледность, депрессивность, низкое кровяное давление) и ян (живой взгляд, перевозбуждение, покрасневшая кожа, потливость, агрессивность, высокое кровяное давление).

Кстати, когда мы имеем дело с накоплением избыточного веса, то проблема, как правило, сводится к дефициту ян и, соответственно, избытку инь (тут всё взаимосвязано). Казалось бы, чтобы избавиться от лишних килограммов, надо лишь усилить мужское начало и тем самым пригасить женское. Но это в теории, а на практике всё сложнее.

Прежде чем начинать борьбу с жиром, недостаточно разобраться с инь-ян, надо еще проверить, что творится с энергией чи. Где ее достаточно, а где мало?

Главные синдромы толстяков

Диагноз, который имеется почти у всех обладателей пышных форм, – дефицит чи в системе селезенки и поджелудочной железы. Наличие этого синдрома приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость, китайцы называют ее слизью или флегмой. В результате дефицита чи создаются условия, дополнительно способствующие формированию ожирения. Для скептиков: в поджелудочной железе, действительно, синтезируются пищеварительные ферменты и гормоны, регулирующие углеводный обмен.

Теперь о селезенке. С точки зрения китайской традиционной медицины проблемы с любым органом связаны с сильными и длительными эмоциями. Селезенка реагирует на повышенную тревожность. Можно сказать, что тревожные люди подсознательно специально набирают вес, чтобы защититься, создать барьер между собой и внешним миром. И до тех пор, пока тревога не уйдет (чи селезенки не восстановится), похудеть будет непросто. А жесткая диета без коррекции синдрома ни к чему хорошему не приведет – она только усугубит дефицит энергии в системе. В худшем случае, дело может закончиться нервным срывом, а в лучшем – килограммы мгновенно вернутся обратно при малейшем послаблении в рационе.

Второй синдром, который способствует лишнему весу, – стагнация (задержка, нарушение свободной циркуляции энергии) чи печени. Основная функция печени – детоксикация. Если она хромает, то организм начинает самоотравляться продуктами обмена, так сказать, "зашлаковываться". И расщеплять лишние жиры становится проблематично: не до них теперь. Возвращаясь к теории эмоций: стагнация чи печени провоцируется стрессами (гневом и раздражительностью). Ну, а стрессов в нашей жизни больше чем достаточно...

Восточная диагностика

1. Опрос и осмотр. На этом этапе выясняется соотношение инь и ян в организме, ставится предварительный диагноз по синдромам.

2. Пульсовая диагностика – специалист по китайской традиционной медицине анализирует пульс пациента. С помощью этого метода уточняются данные осмотра и опроса. Пульсовая диагностика позволяет выявить оба основных синдрома, способствующих избыточному весу.

3. Диагностика по языку – дополнительный метод обследования, позволяющий уточнить синдромы.

4. Лабораторные исследования: биохимия, гормональный профиль. К традиционной китайской медицине этот метод не имеет отношения, но если есть настораживающие факторы, он используется.

5. Аурикулодиагностика – диагностика по уху: не зря же считается, что на него проецируется весь организм.


Худеем по китайской науке

Тут всё зависит от поставленного диагноза. В чём причина избыточного веса? Если переедание, то комплекс похудательных мер будет одним. Если дефицит чи в системе селезенки и поджелудочной железы, то другим.

Если же говорить о схеме лечения, то здесь можно выделить семь основных пунктов:

1. Рациональное питание с учетом калорийности и инь и ян продуктов.

2. Уменьшение аппетита с помощью иглоукалывания (корпорального – точки на теле, и аурикулярного – точки на ушной раковине). Оказывается, что на нашем теле даже есть такие точки, стимуляция которых может вызвать уменьшение объема желудка!

3. Работа с синдромами (чжень-цзю-терапия). Чжень – укол (иглоукалывание), цзю – прижигание (прогревание точек теплом от полынной сигары).

4. Работа с эмоциями – это к психологу!

5. Улучшение обмена веществ – метод специалист по китайской традиционной медицине подбирает индивидуально.

6. Фитотерапия (травяные лекарства подбираются согласно выявленным синдромам).

7. Гимнастика, улучшающая циркуляцию чи и гармонизирующая инь и ян – цигун.

Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?

Давать советы направо и налево – не в правилах специалистов по китайской медицине. Рекомендации по снижению веса даются индивидуально после тщательного обследования. Однако из базовых принципов рационального питания тайны никто не делает.

Поскольку чаще всего избыточный вес связан с недостатком ян в организме, то в любом случае ян-продукты в рационе не помешают. Кто не в курсе – речь идет о так называемых горячих продуктах: мясе, злаках (цельных), фруктах, имбире (подойдут любые специи, в том числе и перец, но не увлекайтесь, они поднимают аппетит!). Соответственно, холодными инь-продуктами увлекаться не стоит: шоколадом, рыбой, овощами (особенно корнеплодами – овощами, которые созревают без солнца). И без холодных напитков и мороженого тоже лучше обойтись. Имейте в виду: чем больше обработан продукт, тем меньше в нём остается ян!

Источник: e-motion.com.ua

Женщина с пересаженным лицом уже улыбается

Женщина с пересаженным лицом уже улыбаетсяПервая в мире операция по частичной пересадке лица привела к полному восстановлению нормальной внешности пациентки.

Об этом сообщил наблюдающий за состоянием женщины хирург медицинского центра в Амьене профессор Бернар Девошель. По словам врача, пересаженные ткани полностью прижились, и недавно больная впервые смогла улыбнуться.

В конце ноября прошлого года Бернар Девошель вместе с другим знаменитым французским врачом Жаном-Мишелем Дюбернаром провел жительнице Амьена Изабель Динуар операцию по пересадке тканей лица, взятых у мертвого донора. Искалеченной в результате нападения домашней собаки женщине были пересажены нос, часть щек, губы и подбородок.

Спустя год после операции врачи заявляют, что им удалось полностью женщине вернуть нормальную внешность. "С эстетической точки зрения трансплантат очень хорошо соответствует форме лица пациентки… Находясь в толпе людей, она не выделяется из нее из-за следов операции, и это очень важно", - говорит Девошель.

"Конечно, шрамы по-прежнему остаются, а время от времени в местах, где расположен каркас трансплантата, возникают небольшие воспаления. Однако в других местах шрамы практически полностью разгладились, и с небольшой помощью косметики ей удается выглядеть очень хорошо", - продолжает врач.

По словам Девошеля, у пациентки наблюдается полное восстановление подвижности, кровоснабжения и чувствительности пересаженных тканей. Сейчас она без каких-либо проблем может пить и есть, и даже снова начала курить.

Вероятность отторжения трансплантата возникала дважды - в декабре прошлого года и этим летом, однако в обоих случаях возникшие проблемы удалось решить при помощи иммунодепрессантов.

Недавно Изабель Динуар пришлось сменить место жительства, чтобы избавиться от назойливого внимания прессы. В ближайшее время она намерена заняться поисками работы.

Вторая операция в мире по пересадке лицевых тканей была проведена в Китае. Китайским врачам удалось вернуть верхнюю губу, щеки и нос охотнику, выжившему после нападения медведя.

В октябре разрешение на проведение серии операций по полной и частичной пересадке лица получил британский трансплантолог Питер Батлер. К серии новых трансплантаций готовится и команда французских хирургов под руководством профессора Девошеля.

Источник: news.bigmir.net

Чтобы не перебрать с алкоголем - пейте из узких стаканов

Чтобы не перебрать с алкоголем - пейте из узких стакановАмериканские ученые изучают и космос, и генетику, и разные штучки под грифом "только для взрослых". Они настолько всеядны, что практически по любой самой ничтожной теме у них можно найти какое-нибудь специальное исследование. И что бы мы делали без них.

Например, без профессора Корнельского университета Брайана Вансинка кто бы догадался о том, что люди переедают не потому, что голодны или еда вкусная. По мнению профессора, переедающий человек является жертвой обстоятельств: семья, друзья, посуда, упаковки продуктов, размеры столов и множество иных факторов.

Большое количество других факторов он не изучал, а направил свой пристальный взор исключительно на форму и размер посуды. Целая книга вышла, между прочим. Итак, если 100 г мороженного положить в маленькую чашку, то испытуемому, скорее всего, покажется, что у него мороженого много. Если то же количество положить в большую тарелку, то гражданин съест, облизнется и обязательно попросит добавки. Ему же мало покажется…

Научный эксперимент был проведен на 63 специалистах-диетологах, больших профи по здоровому питанию, которых Вансинк зазвал на вечеринку.
Приглашенным предлагалось мороженое и посуда разных размеров, небольшие чашки и, соответственно, побольше. Профессионалы, которые на работе и дома точно рассчитывали калорийность пищи и следили за весом, набирали в большие чашки на треть больше мороженого, чем в небольшую тару. Вывод: из-за неправильного выбора посуды гости получали на 106 калорий больше.
Однако человек не только переедает, он еще умудряется напиваться - кто часто, кто редко, не в этом суть. Важна причина, по которой подобное случается. При этом профессионалов-алкоголиков во внимание мы не берем, интересует среднестатистическая умеренно пьющая особь, для которой актуален вопрос "пить или не пить". Так вот, этот самый профессор Вансинк вывел еще одну закономенрность. Можно даже назвать это "законом Вансинка". Он гласит: "Наполняя низкий широкий бокал жидкостью, большинство людей, включая профессиональных барменов, инстинктивно наливают в него на 20-30% больше, чем в высокий узкий бокал".
Так вот где собака зарыта! Все дело, оказывается, в размере бокала (стакана, рюмки). Вансинк собрал 198 студентов колледжа разного пола и 86 барменов (тоже разнополых). Всем было предложено налить 42 г алкоголя в низкие широкие и высокие узкие бокалы. Студенты наливали на треть больше, чем надо, а бармены ошибались в большую сторону на 20%. Причем перебор происходил с широкими и низкими бокалами.

Профессор объясняет все это довольно просто: обман зрения, оптическая вертикально-горизонтальная иллюзия, при которой люди чаще всего воспринимают вертикальные линии длиннее, чем горизонтальные.
Американцы тут же придумали, как применить открытие Вансинка в быту. Совет для родителей, беспокоящихся, как бы их чадо не набрало лишний вес. Сладкие газированные напитки надо наливать в стаканы с высокими краями, а для молочных продуктов и всяких полезных кефиров подойдут низкие и широкие стаканы.

Источник: tv.ukr.net

Болеутоляющие средства разрушают почки

Болеутоляющие средства разрушают почкиБоль самый распространенный симптом, который заставляет прибегать к лекарственной помощи. Она возникает как ответная реакция мозга на химические вещества, образующиеся в результате травм, инфекций и других изменений в организме.

Характер боли всегда индивидуален, поскольку ощущения субъективны. Способность терпеть её зависит от психологических качеств каждого отдельного человека. Хроническая боль является одной из самых дорогостоящих проблем современного здравоохранения. Только в США проблема боли требует ежегодно общих затрат почти в 90 миллиардов долларов. Согласно подсчетам, в промышленно развитых странах боль поражает 25-30% населения, и с каждым годом эти цифры увеличиваются. Исследования показывают, что риск частого и бесконтрольного применения анальгетиков перевешивает любую предполагаемую пользу.

Существует целый ряд болевых симптомов, которые нельзя заглушать анальгетическими средствами, поскольку затрудняется диагностика. Не выявленная во время причина боли, может привести к смертельному исходу. Исследования Генри К.Бичера показали, что 35% людей, страдающих от разнообразных болезненных состояний, испытывали облегчение после того, как им давали плацебо – абсолютно нейтральное средство. Обследование людей, злоупотребляющих анальгетиками, выявляет специфические изменения в почках, при которых они уменьшаются, и в них откладывается кальций.

Специалисты считают, что прием более 300г обезболивающих средств в год считается опасным для почек, особенно при совмещении с жаропонижающими препаратами. Анальгетики не устраняют причину боли, они просто блокируют ответ мозга на нее, попутно отравляя организм. Лекарственная терапия сегодня считается опасной, поэтому необходимо рационально относится к лечению боли.

Источник: e-news.com.ua

Музыку лучше слушать левым ухом

Музыку лучше слушать левым ухомУченые выяснили, что уши человека слышат по-разному. Оказывается, некоторые звуки словно созданы для восприятия левым ухом, тогда как другие лучше слушать правым.

Дело не в том, что с возрастом слух ухудшается, причем неравномерно - одна из барабанных перепонок может стареть быстрее другой или вообще получить механические повреждения. Мы по-разному слышим левым и правым ухом с самого рождения.

Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 3 тыс. младенцев. Детям вставили в уши микроскопические аппараты, регистрирующие вибрации барабанной перепонки. После ряда измерений стало очевидно, что барабанные перепонки в левом ухе активно вибрируют, когда звучит музыка, а правое ухо сильнее реагирует на человеческую речь.

Раньше ученые считали, что в несимметричном восприятии звуков виноват мозг, в котором, как известно, два полушария, по-своему анализирующие информацию. Теперь же стало понятно, что дело в основном в строении ушей. Правда, за функционирование органов слуха все равно отвечает мозг - левое полушарие контролирует деятельность правого уха, а правое полушарие, соответственно, отвечает за ухо левое.

Открытие американских ученых может заинтересовать разработчиков стереосистем, наушников, а также звукооператоров и аранжировщиков. Учитывая асимметрию человеческого слуха, они могут существенно улучшить качество восприятия речи или музыки человеком.

Источник: ukrindustrial.com

Как побороть лишние эмоции?

Как побороть лишние эмоции?Разница между эмоциональностью и хладнокровием почти такая же, как между "вкусно" и "полезно". С одной стороны, не надо никому доказывать, что от хладнокровия - сплошная польза. Оно не даст потерять голову при форс-мажоре или растеряться при публичном выступлении. И вообще, настоящий герой всегда спокоен и ироничен. Но в то же время к хладнокровным людям подозрительное отношение.

Считается, что если человек хладнокровен, то он непременно суховат и в чем-то эмоционально обделен. Иными словами, хладнокровие - это скучно. Почему? Да потому что нет эмоций. Следовательно, нет полноты жизни. А оно тогда нам надо, это хладнокровие? Не даром многие фантасты с упоением рисовали ужасающие картины будущего, в котором не останется места эмоциям, а люди сделают окончательный выбор в пользу рациональных разумных решений.

Лед и пламень

Строго говоря, эмоции и разум даны нам для регуляции собственного поведения.

Правда, эмоции - гораздо более древний механизм. Поэтому они и диктуют более примитивные решения, чем разум. Но зато эмоции прибавляют энергии: решение, принятое «на эмоциях» вызывает такую мобилизацию сил, которую не способен спровоцировать ни один рациональный аргумент. Никакое «мне надо» не придаст такого тонуса и драйва, как "Вот зараза, ну я ему докажу". О хладнокровии мы обычно вспоминаем, наломав дров и не рассчитав последствий.

Существует определенное массовое отношение и к хладнокровию, и к излишней эмоциональности. Зачастую излишняя импульсивность становится даже более предпочтительной, чем хладнокровие. Не даром же большинство творений массовой культуры воспевает чистую незамутненную (а порой и ничем не мотивированную) страсть и водопад эмоций. И даже услышав рассказ о неких знакомых, которые то женятся, а через месяц с шумом разводятся, она уезжает прочь, а он догоняет поезд на такси и высунувшись из окна вопит "Маша, я тебя простил!", невольно ловишь себя на мысли: "Вот это жизнь у людей... сплошное половодье чувств".

На этом фоне хладнокровие смотрится совершенно невыигрышно. Распространенная ошибка состоит в том, что хладнокровие зачастую приравнивается к отсутствию любых эмоций в целом. В то время как хладнокровие - всего лишь умение контролировать собственные чувства. Возьмем для примера группу студентов, готовящихся сдавать экзамен суровому преподавателю. Одни трясутся мелкой дрожью и готовы по команде хлопнуться в обморок. Другие же дрожат менее интенсивно. Но это не значит, что им не страшно: просто они умеют держать в узде собственные чувства.

Пороть горячку

Вообще, нормы, очерчивающей границы эмоциональности, не существует. Многое зависит от темперамента (иначе говоря, силы и скорости психических процессов). Для одних колотить посуду - это проза жизни. Для других публичное проявление эмоций представляется делом из ряда вон выходящим. Так что беспокоиться по поводу своей эмоциональности стоит только тогда, когда она начинает мешать жить. Например:

- Эмоции начинают управлять человеком, в результате чего ситуация выходит из-под контроля. Допустим, некто повздорил с начальством из-за пустяковой проблемы. Но в процессе выяснения отношений раздул ситуацию и завелся настолько, что видит теперь только один выход - уволиться с этой ненавистной работы.

- Эмоции надолго выбивают из колеи. Речь не о сильном стрессе, после которого действительно необходим восстановительный период, а скорее о том, когда испытанное раздражение никак не проходит, разрастается, пока не превратится в вечернюю головную боль.

- Человек попадает в зависимость от сильной эмоции - и начинает искать повод для встречи с ней. Это может быть желание испытать эйфорию или выместить на ком-нибудь агрессию.

В подобных случаях пора заняться установлением контроля над эмоциями.

Контролировать эмоции

Прежде всего надо понимать, что контролировать эмоции и подавлять их - это две совершенно разные вещи. Регулярно лишая себя эмоциональной разрядки, со временем можно заработать психосоматические заболевания. Если представить собственные чувства в виде крана с текущей из него водой, то подавляя свои чувства, мы как будто полностью закрываем этот кран. А вот способность увеличивать и уменьшать силу и напор воды - это и есть умение контролировать свои эмоции.

Для работы с эмоциями существует множество способов - от аутотренинга до практики йоги. Но есть и несколько способов самостоятельной работы.

Распределить эмоции. Чем больше количество ситуаций, которые вызывают у нас эмоции, тем менее интенсивны проявления чувств в каждой из них. Иными словами, чем шире у человека круг общения, чем больше культурный багаж, тем спокойнее он реагирует на какие-то эмоциогенные ситуации.

Переключиться. В этом случае необходимо перенести деструктивные эмоции из ситуации, вызывающей у вас напряжение, в нейтральную. Самый простой пример переключения - это японская традиция, согласно которой подчиненный дома по вечерам лупит подушку с изображением начальника. Кстати, сегодня эта технология сильно усовершенствована: теперь японская техническая индустрия производит специальных домашних роботов, которых можно бить и оскорблять, а те в ответ будут смиренно кланяться и извиняться.

Сосредоточиться. Этот способ лучше всего применять в ситуациях, требующих сосредоточения на одной, но крайне важной задаче. В этом случае необходимо сознательно исключить из жизни возможность попадания в ситуации, которые могли бы спровоцировать эмоциональный всплеск. Например, если вам кровь из носу необходимо написать годовой отчет, то лучше отключить мобильный телефон, запереть дверь и на время забыть о существовании внешнего мира. Все лучше, чем отказываться от приглашений хорошо провести вечер, изводиться от жалости к себе, уставившись невидящими глазами в ненавистный отчет.

Источник: podrobnosti.ua
Страницы: 178910111213141522