Сладкий чай может повлечь рак

Сладкий чай может повлечь ракРиск рака поджелудочной железы увеличивает добавление сахара в продукты. Шведские ученые предупреждают, что больше всего это опасное онкологическое заболевание угрожает людям, которые предпочитают чай с сахаром и сладкую газированную воду.

В ходе исследования специалисты Стокгольмского медицинского института использовали данные о 78 тысячах мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет, наблюдение за которыми длилось 7 лет. Рак поджелудочной железы за время исследования обнаружили у 131 участника.

Согласно с подсчетами исследователей, у людей, которые употребляли больше 5 порций любых продуктов или напитки с добавлением сахара, например, сладкого чая, кофе, или сладких зерновых каш, риск развития рака поджелудочной железы повышался на 69% по сравнению с теми, кто никогда не подслащает еду и напитки.

Для участников исследования, которые ежедневно выпивали больше двух порций сладкой газированной воды, риск заболевания увеличивался на 93%. Риск рака поджелудочной железы на 51% повышается при постоянном употреблении сладких фруктовых смесей или печеных фруктов.

Ученые не обнаружили связи между раком поджелудочной железы и употреблением сладостей, джемов и мармелада. Скорее всего, это объясняется тем, что подобные продукты, как правило, употребляют нечасто и в малых количествах.

Наиболее значимыми факторами риска рака поджелудочной железы считаются ожирение и диабет, которые ведут к потере чувствительности к инсулину, в результате чего клеткам поджелудочной железы придется производить этот важнейший гормон в повышенном объеме. Исследователи считают, что тот же механизм лежит в основе канцерогенного эффекта продуктов с повышенным содержанием сахара, для переработки которого организм вынужден увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.

Источник: gpu-ua.info

Раздражительность снимет белая еда

Раздражительность снимет белая едаТо, что различные цвета способны по-особому влиять на наше здоровье, известно ученым уже давно. Как не странно, но окраска продуктов, которые мы едим, также может вызывать те или иные реакции в организме.

БЕЛЫЕ (молоко, молочные продукты, творог, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины, передает ВЕК.

СИНИЕ (темный виноград, черника, сливы, картофель с сине-фиолетовой кожурой) содержат биологически активные вещества - антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.

ЗЕЛЕНЫЕ (листовые салаты, брокколи, зеленый горошек) подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах-фруктах, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизируeт иммунную систему.

Продукты КРАСНОГО цвета (свекла, болгарский перец, клубника, помидоры) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием.

ОРАНЖЕВЫЕ (хурма, абрикосы, персики, тыква, апельсины, мандарины, морковь) помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают в борьбе с усталостью и апатией, успокаивают головную боль.

ЖЕЛТЫЕ (лимоны, ананасы, яблоки, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки) стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, снабжают энергией, способствуют очищению крови.

Источник: provokator.com.ua

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СОКИ?

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СОКИ?Соки - не только вкусный, но и полезный способ утолить жажду, обэтом, наверное, знают все. Но не все так просто. Бесконтрольное употребление соков может привести к нежелательным последствиям, таким как обострение имеющихся заболеваний, аллергия и т.п. Все хорошо в меру. Суточная потребность в овощах и фруктах взрослого здорового человека - около 600 граммов. Так что, если вы начали свой день со стакана свежевыжатого сока, на работе перекусили двумя порциями салата, а ближе к вечеру съели килограмм черешни, вечером лучше остаться дома… Организму бывает сложно справиться с большим и непривычным для него количеством клетчатки и фруктовых кислот.

Для того, чтобы получить максимум пользы от свежевыжатых соков, достаточно употреблять полстакана сока в день. Также соки можно употреблять в виде коктейлей: например яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. Важно: свежевыжатые соки быстро теряют свои свойства, поэтому их необходимо употреблять сразу после приготовления.

Яблочный сок хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Органические кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах в организме. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект (проверено на собственном опыте).

Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудении. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищению печени. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.


Апельсиновый сок, как и все цитрусовые, богат витамином С, способствующим повышению тонуса, снижению усталости и укреплению кровеносных сосудов. Его употребление поможет избежать простуды. Полезен при атеросклерозе и гипертонии, но если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострение воспалительных заболеваний кишечника, апельсиновый сок лучше не пить. Можно разбавлять его водой в соотношении 1:1.

Арбуз - великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок выводит из организма избыток холестерина.

Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К. Капустный сок рекомендуется употреблять как средство профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако людям с уже имеющимся гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки капустный сок противопоказан.

Морковный сок - источник многих витаминов и минеральных солей. Особенно полезен детям и людям с ослабленной иммунной системой благодаря высокому содержанию в нем каротина, наличию комплекса витаминов группы В, С, К; железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Важно: витамин А, содержащийся в моркови, не усваивается организмом без жиров, поэтому необходимо добавлять в сок ложку растительного масла, или, например, заесть стакан сока хлебом со сливочным маслом.

Тыквенный сок богат витаминами: В, А комплекс и С. Благодаря этому он является прекрасной подпиткой для кожи и нервной системы. Все сорта тыквы содержат большое количество витаминов и минералов, много природного сахара. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. Иногда его рекомендуют женщинам с воспалением придатков.

Свекольный сок известен своим кроветворным свойством. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию эритроцитов и снабжению кислородом всех органов тела. Свекольный сок обновляет кровь, насыщая ее минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии). Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше всего его потреблять пополам с морковным соком. Свекла и свекольный сок противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Свежий огуречный сок сочетает элементы, в которых нуждаются наши ногти и волосы; он предотвращает расщепление и выпадение волос.

Не лишней будет консультация с врачом по поводу взаимодействия соков и принимаемых вами лекарственных препаратов. Например, как пишут Mednovosti.Ru, специалисты сестринской школы при медицинском центре Университета Рочестера (Великобритания) показали, что при взаимодействии грейпфрутового сока с некоторыми лекарствами в организме могут развиться определенные опасные физиологические процессы. Дело в том, что этот сок содержит вещества, воздействующие на так называемые микросомальные ферменты печени, специфические белки, участвующие в защите организма от токсичных веществ. На их функции также влияют и некоторые лекарственные препараты, например антибиотики, гормональные контрацептивы и противоопухолевые средства.

Будьте здоровы!

Источник: shkolazhizni.ru

Перхоть - это серьёзно

Перхоть - это серьёзноИнгредиенты, способствующие фиксации волос, оказывают раздражающее действие на кожу головы, вызывая некроз клеток кожи. Умершие клетки отделяются от поверхности кожи и оседают на волосах в виде перхоти.

Следует отметить, что причиной возникновения перхоти могут быть не только средства по уходу за волосами, но и напряженная работа, постоянные стрессы, которые способствуют развитию нейродермита, а последний , в свою очередь, может проявляться также возникновением перхоти.
Перхоть может быть и результатом ускоренного роста клеток кожи волосистой части головы. Например, при псориазе, симптомами которого являются красные пятна на коже и невыносимый зуд, наблюдается усиление темпов роста клеток кожи аж в 10 раз.

Псориаз – заболевание серьезное, грамотное лечение которого может организовать только врач.

Еще одной причиной перхоти может быть себорея, которая зачастую наблюдается и у младенцев. В этом случае на голове у малыша обнаруживаются желтовато – белые чешуйки. При младенческой себорее не советуется сразу удалять чешуйки. Куда лучше предварительно смягчить кожу головы ребенка оливковым маслом, переждать некоторое время, и только потом смыть чешуйки водой. Это позволит не только избежать дискомфорта, причиняемого самой процедурой удаления чешуек, но и даст возможность пропитать нежную кожу головы ребенка питательными веществами оливкового масла. И в заключение, отмечу, что возникновение перхоти не всегда является результатом проблемной кожи.

Желудочно – кишечные расстройства также могут стать причиной возникновения перхоти, поскольку в этом случае нарушается всасывание питательных веществ, столь необходимых нашему организму в целом, и волосам, в частности.

Морковь и крапива вместо Низорала?
Существует множество средств, которые помогают бороться с перхотью. Одним из самых доступных является прием 1 стакана морковного сока ежедневно. Морковный сок в большом количестве содержит витамин А, недостаток которого может являться причиной перхоти.
Одним из лучших средств против перхоти является крапива.

Полезность крапивы обусловлена содержащимися в этом растении веществами, которые укрепляют волосы. Если ее отваром ополаскивать волосы после мытья, она за несколько дней может избавить Вас от перхоти.
В борьбе против перхоти очень эффективны лечебные шампуни, содержащие экстракт крапивы.

Помочь избавиться от перхоти могут витаминные комплексы, содержащие витамин F, а также элемент селен, так как часто перхоть является результатом недостатка именно этих веществ.

Источник: tv.ukr.net

Все болезни - от компьютера?

Все болезни - от компьютера?К концу дня усиленной работы за компьютером голова гудит, в глазах рябит, чувствуешь себя абсолютно разбитым. Знакомые ощущения? Поздравляем, у вас начинается компьютерная болезнь.

О том, что компьютер может быть опасен для здоровья, врачи говорят последние несколько лет. Пока заядлых трудоголиков и любителей глобальной сети это не пугает, потому что на больничную койку с таким диагнозом никого не отправляют. Действительно, непосвященному трудно найти связь, к примеру, между выкидышем или обострением гастрита и работой за компьютером. Тем более есть люди, способные часами просидеть в Интернете, при этом прекрасно себя чувствовать. Правда, есть и другие, кому становится плохо, когда компьютер включает сосед за стенкой. Дело тут в индивидуальной чувствительности и защитных ресурсах организма. Кстати, последние не бесконечны. По мнению Анатолия Беляева, заведующего кафедрой валеологии, реабилитации и мануальной медицины ВГМУ, директора института вертеброневрологии и мануальной медицины, пока мы переживаем процесс накопления негативного воздействия от компьютеров, а через несколько лет начнем болеть.

Чем опасен Интернет
Слабым местом тех, кто проводит за компьютером большую часть времени, конечно, являются глаза. Точки, из которых состоит изображение на экране монитора, - мерцающие и контрастные, глаза такое изображение сильно утомляет. Обычно многочасовая работа перед экраном монитора вызывает рези, двоение, светобоязнь. Самое печальное, что компьютер грубо вмешивается в развитие и становление организма детей и подростков, у которых из-за этого часто возникает близорукость.

Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, на самом деле она является для организма вынужденной и неприятной. В это время у нас напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда остеохондроз у каждого второго, а у детей плюс ко всему сколиоз.
Кроме того, равно у всех страдают кисти рук. Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянного «стучания» по клавишам. Из-за этого возникают онемение, слабость, в подушечках как будто бегают мурашки. В будущем это может обернуться серьезными болями в руках.

Анатолий Беляев считает, что существуют и другие факторы влияния компьютера на человека, которые еще мало изучены и до конца не понятны. Производители утверждают, что современные компьютеры обладают хорошей защитой от излучений, поэтому они безвредны. Однако врачи говорят, что тонкое электромагнитное поле компьютера все-таки воздействует на человека, прежде всего на мозг. Чем это может быть опасно, наверняка мы узнаем гораздо позже.

Интернет открыл перед нами огромные возможности и одновременно вверг в состояние стресса. К нам постоянно стекается информация, на которую нужно моментально реагировать. Это порождает чувство беспокойства и дискомфорта. Станем ли мы от этого здоровее? Вряд ли.
На зарядку становись!

Конечно, отказаться от компьютера и Интернета мы уже не сможем. Но правильно организовать свое рабочее место и делать несложную гимнастику, чтобы снизить вредное воздействие, по силам каждому. Итак, ваш стул должен быть с ортопедической спинкой, высотой равный высоте голени. Клавиатура должна находиться на уровне опущенных рук. Свет неяркий, но и неслабый, пусть падает на экран сбоку, ни в коем случае не прямо, и избегайте бликов. Центр экрана должен находиться на уровне глаз. Если вы перепечатываете материал с листа, поставьте его на подставку, между клавиатурой и экраном. Тем самым вы избавите себя от лишних движений шеей и глазами.

Через каждые 45 минут нужно на 15 минут переключаться на другую работу. Осмеянные пятиминутные спортивные разминки на самом деле очень хороши. Вещества, которые вырабатываются при двигательной активности, нейтрализуют все вредное.

В течение дня делайте гимнастику для глаз (когда они закрыты), повращайте глазными яблоками. Несколько раз слегка надавите на веки, сделайте круговые движения пальцами по векам.
Не забывайте и о руках. Смажьте их кремом, помассируйте одну - две минуты пальчики, разомните кисти.

Выполнив эти несложные рекомендации, вы наверняка почувствуете себя лучше.

Источник: tv.ukr.net

ВИТАМИНЫ ИЗ АПТЕКИ: ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ КРАСИВЫМ ОБЕЩАНИЯМ?

ВИТАМИНЫ ИЗ АПТЕКИ: ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ КРАСИВЫМ ОБЕЩАНИЯМ?Верить или не верить тому, что пилюли из аптеки реально помогают нашим измученным здоровым образом жизни организмам?

Зима на носу - самое время позаботиться об укреплении защитных сил организма. Как - все знают. Пей витамины из аптеки - и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. В красивых упаковках - калейдоскоп поливитаминных комплексов: и "для поддержания здоровья", и "для профилактики и лечения заболеваний". Для любого возраста. Кому рублей за сто, кому за тысячу... Так верить или не верить красивым обещаниям?

Аргументы "за":

То, что при дефиците витаминов нарушается здоровье, - факт общеизвестный. Тут и спорить не о чем. Ведь именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и... находить ее в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества... В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего - различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт - снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, - породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний! Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ - расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение своего самочувствия. Субъективное ощущение? Даже если так - самовнушение тоже на пользу.

Аргументы "против":

Между тем медики витаминную терапию принимать на ура не спешили. Ждали результатов многолетних клинических исследований. И вот они наконец появились.

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое - с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время - от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца... Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел... К таким же выводам привело недавнее громкое исследование - Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

В свою очередь, Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Исследование вызвало бурный протест у производителей витаминных комплексов. Они обвинили FSA в отставании от передовой научной мысли и в отпугивании людей - а в Англии витаминные таблетки ежедневно принимают 30% мужчин и 40% женщин...

Полезно или нет? Споры продолжаются:

Точка в двадцатилетних дискуссиях о лекарственном эффекте витаминных добавок так до сих пор и не поставлена. Имеющихся на сегодня клинических исследований недостаточно для того, чтобы записать витаминные препараты в "пустышки". Заинтересована ли в подобных исследованиях мировая фармакологическая промышленность - отдельный вопрос.

На самом деле сторонники витаминных добавок говорят про Фому, а их оппоненты - про Ерему. И лишь немногие ученые вслед за американцем Лайнусом Полингом отваживаются сегодня говорить о биологической пригодности витаминов. Все зависит от того, в каком виде витамин поступает в организм - как синтезированный химическим путем или как природный, в составе натуральной пищи.

Да, витамины защищают от болезни. Но только "живые" витамины, не "мертвые".
Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина - "две большие разницы". Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что "промышленная" аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее - пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потом, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

Кстати

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами - наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Чем богаты "живые" продукты:

Продукты, наиболее богатые витамином С:
Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:
Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:
Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.

5 самых здоровых продуктов:

1. Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.

2. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

3. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

4. Подсолнечник. Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее - семечки. В них сохраняются "живые" компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

5. Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт - витаминами В1, В2, В3,В6 и В9... А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Источник: inauka.ru

Йогурт избавит от дурного запаха изо рта

Йогурт избавит от дурного запаха изо ртаЯпонские исследователи установили, что регулярное употребление йогурта снижает уровень сероводорода в выдыхаемом воздухе.
Сероводород - главный источник неприятного запаха. Дезодорирующие свойства йогурта связаны с бактериями, которые содержатся в данном пищевом продукте - бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Подробности этого исследования сообщались на конференции международной ассоциации исследований зубов.
Под наблюдением ученых находились 24 добровольца, которым были даны подробные инструкции в отношении гигиены полости рта, диеты и приема медикаментов. Испытуемые в течение двух недель не употребляли йогурт и подобные ему продукты (например сыры). Исследователи брали пробы слюны, налета с языка с целью определения уровня содержания бактерий и ароматических веществ, включая сероводород.

Затем добровольцам предлагалось съедать 90 грамм йогурта ежедневно в течение шести недель. По окончании исследования отмечено снижение уровня сероводорода у 80% испытуемых. Уровень налета и степень поражения десен после приема йогурта также понижался. По мнению доктора Nigel Carter, главы Британской ассоциации зубного здоровья, йогурты, не содержащие сахара, должны быть преобладающим вариантом легкого "перекуса".

У одного из четырех людей практически постоянно отмечается неприятный запах изо рта, а 19 из 20 страдают от поражений десен различной выраженности. Для того чтобы избавиться от дурного дыхания необходимо чистить зубы фторированной пастой два раза в день, свести до минимума количество сладких закусок и напитков, обязательно пользоваться зубной нитью.

Источник: tv.ukr.net

КАК СВЯЗАНЫ МОДА И ИМИДЖ?

КАК СВЯЗАНЫ МОДА И ИМИДЖ?«Все знают, что мода развивается по спирали, и насколько ярким будет очередной виток, во многом зависит от творческих "экспериментов"».
Владислав Анисковец, стилист

Что же такое мода? Обычно под модой подразумевают одежду, но мода – это не просто одежда, а стиль жизни. Изменчивая мода снова и снова утверждает окончательный идеал красоты, которого нет, но к которому человечество стремится на протяжении всей истории. Человек с готовностью принимает его, по сути, лишь покоряясь велениям моды.

Мода все более ориентируется не на зрелый возраст, а на молодежь, внимательно присматриваясь к ее стилю жизни.

Сознательно или нет, мы используем моду, чтобы производить впечатление на окружающих. И это вполне оправдано.

У каждого человека есть свой имидж. Даже если вы никогда не интересовались имиджелогией, ваш внешний вид рассказывает о вашем характере и настроении людям очень многое. Причем, любой индивидуальный имидж может объединяться в группу с другими, родственными ему имиджами: вы ведь, наверное, время от времени встречаете похожих людей.

Например, среди девушек очень популярен образ «секс-бомба», у девушек этого образа «одна, но пагубная страсть»: привлекать к себе внимание парней, шокировать окружающих. «Секс-бомба» – это не просто одежда, это состояние души, стиль жизни. Ее блузки и платья обязательно имеют декольте и вырезы, юбки – эротичные разрезы. Вся одежда сильно заужена или заметно укорочена. Даже спортивный костюм им удается сделать сексуальным.

Почти каждый классифицирует парня с «ежиком» и в красном шарфе как футбольного болельщика, а бритоголового верзилу в высоких ботинках с «тяжелыми» подошвами – как скин-хэда.

Если хорошо разбираться в молодежной культуре, то по одежде среди них можно узнать: рэперов, аренбишников, готов, альтернативщиков, бритпоповцев, рокеров, хиппи, панков. Да мало ли еще кого! Причем, у каждого движения, к которому они примыкают, своя история, идеология, кумиры.

Знаковой вещью в свое время были джинсы. Сделавшись предметом подростковой моды, они оторвались от породившей их ковбойской культуры и создали по всему миру массу молодых «джинсоносцев». И по сей день джинсы являются неотъемлемой частью нашего гардероба. Джинсы сейчас можно встретить повсюду, на занятиях – черные классические джинсы, а на дискотеке – это уже светлые расклешенные джинсы с потертостями на коленках.

Мода дает возможность выразить себя, облегчая проблему выбора через определенный набор принятых большинством стандартов. Новая модная тенденция наступает резко, контрастируя с тем, что было до нее.

Есть люди, которые к слову «мода» относятся с плохо скрываемым оттенком пренебрежительности. Здесь уместно согласиться с мудрой пословицей: «о вкусах – не спорят». На самом деле мода выражает стиль жизни общества и, хочет того человек или нет, мода держит его у себя на поводу. Ибо она стала составной частью нашей жизни, иллюстрацией повседневного быта…

Источник: shkolazhizni.ru

Как узнать, страдаете ли вы туалетофобией, и как с этим бороться

Как узнать, страдаете ли вы туалетофобией, и как с этим боротьсяВ Великобритании Национальное общество фобий начало кампанию борьбы с боязнью туалетов. По данным НОФ, в стране насчитывается, по меньшей мере, 4 миллиона человек, страдающих этим психическим расстройством.

Профессор Пол Салковскис, один из ведущих британских психологов, считает, что частично проблема кроется в использовании в обществе эвфемизмов, имеющих отношение к походу в туалет. Ведь часто люди, когда нужно обозначить причину отлучки из компании для отправления естественных надобностей, говорят "я иду в ванную" или "пойду припудрю носик".

В числе страхов, которые могут приводить к появлению туалетофобии, специалисты выделяют следующие:

Сидром навязчивых состояний (OCD), связанный со страхом заражения;

Боязнь замкнутого пространства;

Синдром "стеснительного мочевого пузыря" - боязнь мочеиспускания в компании других людей;

Синдром "робкого кишечника" - неспособность к испражнению в общественных туалетах.

Методы лечения этого психического расстройства включают в себя гипноз и познавательно-поведенческую терапию, позволяющую пациенту победить свои страхи.

Теперь британское Национальное общество фобий раздает населению книжки и DVD, в которых объясняется, как помочь себе, если вы - туалетофоб. Эксперты называют расстройство иррациональным страхом и подчеркивают, что проявляться оно может в самой разной форме.

Иногда фобия выражается в неприязненном отношении к общественным туалетам. Однако в некоторых случаях боязнь прогрессирует до такой степени, что люди перестают выходить из дома и отказываются проходить медицинские обследования.


Нередко страдающие фобией в тяжелой форме испытывают отвращение к любым жидкостям и практически отказываются от них, чтобы пореже мочиться. Естественно, это сказывается на здоровье самым пагубным образом.

Есть люди, которые отказываются от хорошей работы только потому, что туалет в конторе расположен в зоне общего доступа, и другие могут увидеть их входящими в уборную или выходящими из нее. Сдача мочи на анализ повергает таких людей в ужас, отмечает ВВС.

При этом эксперты подчеркивают: стыдливость, зачастую связанная с этим видом фобии, приводят к тому, что люди просто отказываются подтвердить само наличие проблемы.

Источник: factnews.ru

Невкусная еда вызывает нервное расстройство

Невкусная еда вызывает нервное расстройствоПо мнению специалистов, любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство, пишет e-news.

У человека, находящегося в затяжной депрессии, меняется вкусовое восприятие - кажется безвкусной, ватной, а самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически больной начинает есть больше. В состоянии депрессии 30% людей полнеют. В психиатрии есть понятие диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности.

Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией. Если долго сидеть на монодиете, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Источник: medinfo.ru
Страницы: 16789101112131422