Комната с видом на Арбат

Для заместителя генерального директора агентства недвижимости «Пенаты» Вероники ПАНКОВОЙ эта история уже давно перестала быть «рабочим моментом». Она настолько вжилась в проблемы своих клиентов, что рассказывает о них с искренним переживанием, какое нельзя сыграть, сымитировать. Когда все только начиналось, она и представить себе не могла, что десятиметровую комнату в коммуналке придется отвоевывать у нечестных людей и недобросовестных чиновников несколько лет.

Новые соседи
К тому времени, когда семья Мусиенко – муж, жена и маленький сын – поселились в самой большой из трех комнат в коммуналке в Плотниковом переулке, Мария Алексеевна Козлова проживала там уже добрых двадцать лет в своей маленькой комнате, из окна которой был виден Старый Арбат. Пока семейство, получившее в одночасье не только российское гражданство, но и московскую прописку, осваивало столицу и вело себя скромно, было терпимо. Но чем дальше, тем напряженней становились отношения в квартире.
Со временем Мусиенко заняли еще одну комнату, хозяин которой проживал в другом месте. В итоге человек был вынужден им продать свою комнату, хотя мог бы распорядиться ею гораздо выгодней. Оставалось последнее препятствие, чтобы завладеть всей квартирой – старушка Мария Алексеевна, занимавшая третью комнату.
Все попытки пенсионерки, разменявшей восьмой десяток лет, договориться с соседями о разъезде заканчивались решительным отказом. Не иначе как предприимчивые люди, учитывая преклонный возраст соседки, ждали, что время само решит проблему в их пользу. Тогда старушка обратилась в «Пенаты» с просьбой найти ей подходящий вариант обмена.
– Мы хотели обменять ей комнату на какую-нибудь квартиру в Подмосковье, – вспоминает Вероника Панкова. – Но потом правительство Москвы разрешило приватизировать комнаты в коммунальных квартирах, и Мария Алексеевна изменила требования – решила сначала приватизировать свое жилье…

Утерянный ордер и тайная дверь в стене
В начале апреля 1999 года Мария Алексеевна обратилась с просьбой о приватизации в Управление муниципального жилья Центрального округа. На первый прием она сходила сама, но увидев, какие везде очереди, поняла, что не осилит все инстанции, где необходимо собирать справки, выписки и прочие бумаги. Сын ей здесь, увы, не мог помочь – инвалид первой группы, он лежал парализованным после тяжелого инсульта. Козлова составила доверенность на жену сына, свою сноху – Людмилу Алексеевну Козлову.
С помощью агентства та быстро собрала документы и подала их на приватизацию. Но тут выяснилось, что утерян ордер на комнату. В связи с этим 29 апреля была создана комиссия, которая разрешила приватизацию комнаты при отсутствии ордера. Но дальше дело никак не хотело продвигаться. На все звонки сотрудницы управления отвечали восклицанием: «Ой, у нас много работы! Не успеваем».
– В июне они позвонили и сказали, что кое-какие документы уже просрочены, надо их обновить, – рассказывает Вероника Панкова. – Сделали все по новой. В августе опять звонок – снова просрочены документы. Собрали еще раз.
И тут возникло еще одно непредвиденное обстоятельство. Оказалось, что на поэтажном плане комната значится как смежно-изолированная с большой комнатой, принадлежащей соседям. В действительности двери между ними не существовало уже много лет, зато каждая из них имела выход в коридор. Если бы было иначе, никто не поселил бы в эти комнаты людей, не принадлежащих к одной семье. Кстати, и в ЖЭКе комнаты числились как изолированные.
Тем не менее, документы на приватизацию Козловым выдали на руки для сбора дополнительных документов и определения «статуса» злосчастной комнаты. А через некоторое время, четвертого октября, Мария Алексеевна умерла.
– Теперь уже Людмила Алексеевна обратилась к нам с вопросом, можно ли в этой ситуации что-то сделать, – рассказывает моя собеседница. – Ведь у бабушки оставался в качестве наследника сын. К тому времени уже существовала судебная практика по делам такого рода. Если человек подал заявление на приватизацию, но не успел ее осуществить, то наследники имеют право претендовать на оставшееся после его смерти жилье. Узнав об этом, Людмила Алексеевна попросила нас представлять ее интересы в суде.

Пока суд да дело…
Выждав положенные шесть месяцев после смерти бабушки, представители Козловых поехали в ЖЭК управы «Арбат» и написали заявление, чтобы в связи с подачей иска в суд о признании права собственности, спорную комнату пока никому по ордеру не выдавали. Начальник ЖЭКа поставила печать и собственноручно расписалась в том, что заявление это приняла.
Судебное заседание несколько раз переносилось по объективным причинам. А когда наконец-то в декабре 2000 года началось судебное слушание, то выяснилось, что у комнаты уже есть новые хозяева. Вы уже догадались, наверное – это семейство Мусиенко! Как могли им выдать ордер на спорную комнату – загадка. В очереди на расширение они не стояли, да и не имели прав на дополнительную площадь, у них уже было 54 квадратных метра на троих. А самое главное, они не имели права на чужую комнату.
Досконально исследовав материалы дела и показания свидетелей, в июне 2001 года Пресненский межмуниципальный суд справедливо признал Марию Алексеевну приобретшей право собственности, а затем признал и право собственности на комнату за ее наследником – сыном Александром Сергеевичем.
С этим решением не согласились юрист управы «Арбат» и, естественно, сами Мусиенко. Они подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. Заседание по жалобе было назначено на середину сентября, а четвертого сентября инвалид первой группы Козлов тоже умирает. Не заслушав представителей Козлова и даже не пригласив их в зал заседания, Мосгорсуд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в Пресненский суд.
И снова полгода пришлось ждать вступления в наследство. В марте 2002 года суд признал Людмилу Алексеевну правопреемником ее мужа, но отстаивать комнату в Плотниковом переулке надо было заново.
– Опять дело рассматривалось очень долго, – рассказывает Вероника Панкова. – То стороны не являлись, то свидетели, то переносились заседания. И вот только 11 ноября 2003 года Пресненский суд опять вынес решение в пользу нашей клиентки. Конечно же, снова последовала кассационная жалоба. Но на этот раз позиция Мосгорсуда была иной. 16 февраля 2004 года было признано справедливым решение Пресненского суда и право собственности на комнату за Людмилой Алексеевной Козловой.
От вступления решения в законную силу до того момента, когда можно получить документы на руки и идти дальше, обычно проходит не один месяц – пока дело вернется в суд первой инстанции, пока там оно пройдет необходимое оформление… В общем, долгая история. За это время у Людмилы Алексеевны случился еще один страшный удар – скоропостижно скончалась ее дочь, оставив на нее и зятя троих детей, из которых двое несовершеннолетние.
Федеральный судья Тюленев, узнав об этих обстоятельствах, отложил все дела и тут же, в день обращения, подготовил и выдал решение суда. Только благодаря этому удалось избежать еще одной «мины», бесчестно подложенной супругами Мусиенко.
-Получив на руки решение суда, – продолжает Вероника Евгеньевна, – мы тут же отправились в регистрационную палату. К нашему изумлению, там нам заявили, что не могут зарегистрировать решение суда, так как Мусиенко подали документы на приватизацию комнаты. Их заявление на приватизацию было подписано в ДЕЗе, где прекрасно знали, чем закончилось судебное разбирательство. Подписали его и в управе «Арбат», чьи представители были на всех судебных заседаниях, и, конечно, знали, что эта комната по закону принадлежит Козловой.
В регистрационной палате нашим героям предложили: либо везите из Управления муниципального жилья ЦАО справку о том, что они отзывают заявление Мусиенко о приватизации, либо приватизация будет приостановлена на три месяца. В управлении, увидев решение суда, поняли, что их ввели в заблуждение, схватились за голову – что же мы наделали! – и срочно отослали в регистрационную палату бумагу на отзыв документов на приватизацию комнаты супругами Мусиенко.

В чем сила, брат?
Десятого июня Людмила Алексеевна Козлова получила, наконец, свидетельство о регистрации права на комнату покойной свекрови. Ну, казалось бы, все – пять долгих лет борьбы за собственность завершились победой. Не тут-то было!
Во-первых, категорически отказываются выселяться из чужой комнаты Мусиенко. Во-вторых, начальник паспортного стола УВД района «Арбат» отказался выписывать из десятиметровки семью Мусиенко, несмотря на решение суда. Пришлось обращаться к начальнику паспортного стола УВД округа. Но и после этого в «Арбате» не торопятся, взяли тайм-аут в две недели. Интересно, что за это время еще придумают супруги Мусиенко?
Да и кто они, эти всемогущие люди, сумевшие в короткий срок так прочно обосноваться в сталинке рядом со знаменитым Арбатом? Жена – домохозяйка. Муж – работает в милиции Центрального округа… водителем.
– Противостояние было очень сильное, – делится пережитым Вероника Панкова. – Юрист управы «Арбат» постоянно предлагала мне отказаться от участия в этом деле. Несколько раз она говорила, что дом снесли. Мы срочно ехали туда посмотреть – дом стоит на прежнем месте. Сейчас я могу признаться, что у нас два адвоката отказались участвовать в этом деле. Я просто не могла сказать об этом Людмиле Алексеевне, у нее и без того одно горе за другим, поэтому начала вести это дело сама.
– Вы посмотрите, – продолжала она, – семья Мусиенко живет в России и в Москве с 1989 года, а уже имеет трехкомнатную квартиру практически на Арбате. Всем бы коренным москвичам такие темпы улучшения жилищных условий. А ведь они в суде в коридоре нам заявили, что бабушкина комната все равно будет их. Что дает им такую уверенность?
Кстати, все это время юристы «Пенат» работали бесплатно – оплачивать их услуги клиентам было нечем. Деньги за свою работу они могут получить только в том случае, если Людмила Алексеевна продаст злосчастную комнату. И это есть в ее планах, потому что надо помогать зятю поднимать внуков а, значит, надо много средств. Тех, что так хотят отнять супруги Мусиенко…


Источник: http://www.penati.ru
Автор: Статья о работе агентства "Пенаты-недвижимость" в Московской Жилищной газете "Квартирный ряд". Автор статьи - Татьяна Комендант.
Страницы: 1