Маленькие изменения делают большое отличие

Начинайте постепенно! Каждую неделю, а ещё лучше — каждый день, приписывайте к своим привычкам следующее:

- Всегда ходите пешком, а не поднимайтесь на лифте. Если этажей очень много, то можно просто выходить раньше, не доехав до конца, и далее подниматься по лестнице пешком.
- Ешьте здоровую пищу: вместо французского жаркого притовьте печеный сладкий картофель.
- Ешьте меньше мяса.
- Старайтесь избегать жиров: выбирайте воздушный попкорн и печеную рыбу, вместо жареного.
- Делайте упражнения во время просмотра телевизора.
- Добавляйте фрукты (например, кусочки земляники и банана) в вашу кашу на завтрак.
- Встречайтесь утром с друзьями для активной утренней ходьбы (а ещё лучше — бега трусцой), вместо кофе и жареных пончиков.
- Пейте воду по утрам!
- Поменяйте рафинированные углеводы (белый рис, белая паста и белый хлеб) на «цельнозерновой вариант» (коричневый рис, паста и хлеб из цельнозерновой муки).
- Вставайте на 15 минут раньше для легкого потягивания и йоги.
- Исключите половину мяса из вашего обеда, и добавьте вегетарианский вариант.

Мобильный телефон - враг мужской плодовитости

Мобильный телефон - враг мужской плодовитостиУ мужчин, которые активно пользуются сотовыми телефонами, качество спермы ниже, чем у мужчин, которые редко или вообще не пользуются "трубками".

Этот вывод был сделан на основе обследования 364 представителей сильного пола, которое произвела Клиника Кливленда. Как выяснилось, среднее количество сперматозоидов у мужчин, не использующих сотовые телефоны, составляет 86 млн. на один миллилитр. У мужчин, использующих сотовый телефон до 2 часов в день, этот показатель составляет 76 млн., у тех, кто говорит по "трубке" 2- 4 часа в день - 71 млн. Наименьшее количество сперматозоидов было обнаружено в сперме мужчин, которые пользовались сотовой связью более 4-х часов в день - 66 млн. Также исследование показало, что сотовые телефоны могут оказывать негативное влияние на качество сперматозоидов.

Ранее "врагами" мужчин назывались иные технологические достижения человечества - одноразовые подгузники и переносные компьютеры (лэптопы). В обоих случаях предполагалось, что перегрев гениталий (в случае с лэптопами это становится возможным, если, работающий компьютер мужчина держит на коленях) негативно отражается на репродуктивных способностях человека.

Источник: korrespondent.net

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА?Вот и прошло лето, наступили первые морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Пусть осень и зима приносят радость!

Источник: shkolazhizni.ru

10 способов увеличить свой стресс

10 способов увеличить свой стрессНасколько вы овладели искусством управлять стрессом? Можете ли вы его увеличить на 100%? На фоне полного здоровья, благополучия и мира? Все в ваших руках, это не так сложно, как кажется. Можно использовать приведенные ниже тактики.

« Когда он скажет: «Ты выглядишь усталой», — вы отвечаете: «Я так и знала, что больше тебе не нравлюсь». А уж если он скажет: «Кажется, мясо недосолено», это дает вам право сказать: «Ты всегда стремишься меня унизить». »

1. Напряжение

Просто напрягите свои мышцы. Нахмурьте брови. Сожмите зубы. Сдавите грудную клетку, чтобы дыхание стало тяжелой работой. В принципе, этого достаточно. При желании можно добавить кисти рук, мышцы бедер и так далее.

Эффект: Ваши переживания, чувства и мысли сразу становятся на порядок более катастрофическими.

2. Не двигайтесь

Занимайтесь весь день сидячей работой, а остальное время проводите перед телевизором.

Эффект: Не пройдет и нескольких дней неподвижной жизни, как стресс сильно возрастет. Вы начнете думать о неприятностях, от чего вас раньше отвлекали движения.

3. Естественная фармакология

Никотин, кофеин, сахар — постоянно и в возрастающих количествах. Можно также чередовать кофе с алкоголем.

Эффект: Вы скоро узнаете, насколько сильно самочувствие зависит от биохимии. Даже самые законные и обычные «психотропные средства» в больших количествах нарушают естественные механизмы бодрствования и расслабления.

Мужчины лысеют… благодаря матери

Мужчины лысеют…благодаря материНесмотря на то, что существует огромное количество средств, способов лечения и операций по пересадке волос, тема облысения у мужчин остается одной из самых актуальных. Практически каждый второй представитель сильной половины человечества страдает от потери растительности на своей голове. Ученые давно подозревают, что во всем виновата наследственность, и стараются найти ген, который повинен в отсутствии достаточного количества волос на мужской голове.

Немецкие ученые из Боннского Университета (Life & Brain Centre of Bonn University) провели целый ряд исследований среди семей с рано лысеющими мужчинами, взяв у них образцы крови, и приступили к тщательному изучению группы генов, особенно уделяя внимания уже известным «виновникам». Не удивительно, что наибольшие подозрения пали на группу Х-хромосом, где находится ген, связанный с андрогенными рецепторами.

Чем этих рецепторов в коже головы больше, тем больше шансов проститься с волосами прежде времени. Известно, что этот ген всегда наследуется мужчинами от матери, или точнее от деда с материнской стороны. Но, тем не менее, ученые не спешат с выводами и настаивают на том, что не только этот ген виноват в облысении. Есть и другие гены, которые ведут к потере волос, и наследуются они как со стороны матери, так и со стороны отца.

Источник: e-news.com.ua

Ученые объяснили нелюбовь молодежи к презервативам

Ученые объяснили нелюбовь молодежи к презервативамНежелание молодых людей пользоваться презервативами обусловлено не только сексуальной безграмотностью, но и глубоким влиянием социокультурных факторов, полагают британские исследователи.

В результате изучения 268 исследований, проведенных в Великобритании, Австралии, Мексике и Южной Америке, сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили поразительные совпадения тенденций, определяющих сексуальное поведение молодежи в самых различных регионах мира.

По их данным, живущие активной половой жизнью молодые люди в возрасте до 25 лет часто занимаются незащищенным сексом, поскольку использование презервативов ассоциируется для них с недоверием к партнеру. С другой стороны, наличие презерватива в решающий момент часто говорит о богатом сексуальном опыте, что может быть лестным для юношей, но не всегда – для девушек. Кроме того, повсеместно хорошим тоном для мужчины считается не уклоняться от секса независимо от того, есть ли презерватив в наличии или нет.

По сравнению с мужчинами сексуальная свобода женщин практически повсеместно остается ограниченной, и главным положительным качеством девушки по-прежнему считается целомудрие и скромность, отмечают исследователи. В связи с этим обсуждение вопроса об использовании презерватива также часто кажется неуместным.

Особую обеспокоенность ученых вызывает также и то, что значительное количество молодых людей обеих полов при оценке возможного риска незащищенного секса по-прежнему предпочитают полагаться на такие малозначимые в этом отношении признаки как внешность или степень знакомства с партнером.

Результаты нашего исследования помогают понять, почему многие программы предотвращения ВИЧ-инфекции не приносят ожидаемых результатов, - отмечает автор исследования доктор Сицили Мэрстон, - Распространение презервативов и информации, безусловно, необходимо, но не достаточно. Даже когда молодые люди знают о необходимости презервативов, социальные факторы, в особенности поведенческие стереотипы и боязнь открыто говорить о сексе, мешают пользоваться ими. Чтобы быть успешной, пропаганда безопасного секса должна учитывать эти обстоятельства».

Источник: http://www.medportal.ru

Жертвы клинических испытаний оскорблены финансовым отчетом компании Parexel

Жертвы клинических испытаний оскорблены финансовым отчетом компании Parexel Финансовый отчет американской фармацевтической компании Parexel вызвал негодование жертв неудачных клинических испытаний, которые проводились компанией в Лондоне в начале этого года. Адвокаты пострадавших заявили о недопустимости астрономических премиальных выплат руководству компании в то время как их клиенты до сих пор не получили компенсации за причиненный ущерб.

Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету, в этом году доходы президента Parexel Джозефа вон Рикенбаха возросли по сравнению с предыдущим годом на 1.8 миллиона долларов. За отчетный период Рикенбах получил премиальные выплаты на 286 тыс. долларов, а также доход от принадлежащих ему акций компании на 1 469 тыс. долларов. Кроме того, его основной оклад увеличился до 465,7 тыс. долларов в год. Еще четыре члена высшего руководства компании также получили весьма солидные дополнительные выплаты.

Несколько месяцев назад в ходе организованных Parexel клинических испытаний нового препарата, предназначенного для лечения артрита и других воспалительных заболеваний, серьезно пострадали шестеро британских добровольцев. Испытания проводились по заказу разработчика препарата, немецкой фирмы TeGenero.

«Для наших клиентов оскорбительно, что мистер Рикенбах может получать огромные премии в то время как они не получили и пенни компенсации», — заявил один из адвокатов потерпевших Мартин Дэй.

Через несколько часов после начала испытаний, проходивших в помещении лондонской клиники Northwick Park, все шестеро задействованных в испытаниях добровольцев были срочно переведены в реанимационное отделение. Медики обнаружили у пострадавших множественные повреждения внутренних органов, вызванные аллергической реакцией на лекарственное средство. Тяжелейшие отеки настолько изменили внешность участников испытаний, что один из них получил в британской прессе прозвище «человек-слон». Позже, из-за развившегося некроза, врачи были вынуждены ампутировать несчастному пальцы ног и рук.

В настоящее время все пострадавшие выписаны из больницы, однако врачи до сих пор не ручаются за их здоровье: по мнению медиков, в будущем тяжелое поражение иммунной системы может привести к развитию ряда хронических заболеваний и рака.

Плата за участие в испытаниях для добровольцев составляла 2000 фунтов стерлингов. Еще по 10 000 фунтов жертвы медицинского эксперимента получили в качестве предварительной выплаты от организаторов испытаний. Сумма основных компенсационных выплат, размер которых может достигать нескольких миллионов фунтов в зависимости от тяжести причиненного ущерба, будет определена британским судом.

Источник: http://www.medportal.ru

Раскрыта структура протеина, способного победить ВИЧ

Раскрыта структура протеина, способного победить ВИЧУченые приблизились к разгадке механизма, делающего иммунную систему некоторых пациентов практически неуязвимой для вируса иммунодефицита человека. Сотрудникам Университета Рочестера впервые удалось получить данные о трехмерной структуре протеина, который вносит ошибки в генетический код вируса и в конце концов лишает его возможности размножаться.

Протеин, о котором идет речь, носит название AG3. В норме он вырабатывается белыми клетками крови как одно из средств борьбы с вирусными инфекциями. Американские исследователи полагают, что во время репликации вируса в клетках организма АG3 встраивается его генетическую структуру, внося в нее множество изменений, которые, в конце концов, делают вирус нежизнеспособным.

В то же время, опасность вируса иммунодефицита человека заключается в том, что он способен подавлять этот защитный механизм. Собственный протеин вируса иммунодефицита под названием вирусный инфекционный фактор (VIF) прикрепляется к защитному белку организма, заставляя иммунные клетки крови атаковать и уничтожать его.

Как правило, вирусу иммунодефицита со временем удается полностью подавить активность AG3 в инфицированном организме. Результатом этого становится неконтролируемое размножение вируса, ведущее к постепенному разрушению иммунной системы и гибели пациента. Тем не менее, медикам известно достаточно значительное число случаев, когда ВИЧ-инфицированным пациентам удавалось годами поддерживать концентрации вируса на минимальных уровнях. В сентябре прошлого профессор Университета Рочестера Гарольд Смит обнаружил у таких больных повышенные уровни AG3. Ученые полагают, что в организме таких людей по пока неизвестным причинам сохраняется устойчивое равновесие концентраций AG3 и ВИЧ.

Новое исследование, выполненное Смитом в соавторстве с профессором Джозефом Ведикиндом, посвящено трехмерной структуре защитного протеина, воссозданной с применением модификации рентгеноструктурного анализа под названием малоугловое рассеивание рентгеновских лучей (SAXS). Метод позволяют получить общее представление о форме молекулы протеина и пространственных отношениях между различными ее частями.

Полученные исследователями данные говорят о том, что защитный протеин AG3 существует в организме в двух формах – свободной, которая борется с вирусом, а также инактивированной, которая образуется в результате присоединения к протеину молекулы микро-РНК. По мнению ученых, дополнительным защитным механизмом, который используется вирусом иммунодефицита наряду с синтезом протеина VIF, может быть увеличение синтеза микро-РНК в клетках хозяина.

Авторы исследования полагают также, что препараты, предотвращающие связывание защитных белков молекулами микро-РНК, могут лечь в основу новых методов лекарственной терапии, повышающих устойчивость организма к ВИЧ-инфекции.

В ближайшее время исследователи надеются расширить свои знания о AG3 с помощью рентгеновской кристаллографии, однако для этого им предстоит разработать методику переведения этого сложного соединения в кристаллическое состояние, которая не приводила бы к нарушению его структуры.

Источник: http://www.medportal.ru

Нобелевские лауреаты призвали Каддафи поверить международным экспертам

Нобелевские лауреаты призвали Каддафи поверить международным экспертам113 лауреатов Нобелевских премий в области медицины и естественных наук во главе с первооткрывателем прерывистой структуры гена Ричардом Робертсом обратилась к лидеру Ливии полковнику Муаммару Каддафи с открытым письмом. Ученые призывают Каддафи допустить международных экспертов к рассмотрению дела иностранных медиков, обвиняемых в преднамеренном заражении ВИЧ 426 ливийских детей.

Авторы обращения, опубликованного в журнале Nature, выражают глубокую обеспокоенность ходом процесса над пятью болгарскими медсестрами и палестинским доктором, на вынесении смертного приговора которым по-прежнему настаивает обвинение.

Для установления истинных причин заражения детей необходима серьезная научная экспертиза, однако вплоть до текущего момента выводы независимых международных экспертов не рассматривались в суде, отмечается в письме.

Среди не допущенных к рассмотрению свидетельств оказались данные отчета, подготовленного по просьбе властей Ливии одним из открывателей вируса иммунодефицита человека Люком Монтанье и итальянским микробиологом Витторио Колицци. Согласно выводам этих ученых, причиной вспышки инфекции в детской больнице Бенгази были систематические нарушения санитарных норм и повторное использование шприцев, причем распространение инфекции началось задолго до прибытия в больницу иностранных медиков.

«Следующее, и, возможно, последнее слушание по делу назначено на 4 ноября, после чего будет вынесен приговор. Без должного рассмотрения данных научных экспертиз правосудие будет попрано. Мы призываем соответствующие ведомства предпринять решительные шаги с тем, чтобы обеспечить рассмотрение этих данных судом», - пишут авторы обращения.

Для того, чтобы обеспечить справедливый исход процесса, ученые призывают власти Ливии предоставить адвокатам обвиняемых право использовать в суде показания свидетелей наравне с обвинителями, а также вновь привлечь экспертов по ВИЧ/СПИДу к расследованию подлинных причин заражения ливийских детей.

Болгарские медсестры и палестинский врач были арестованы в конце 1999 года, после того как в больнице Бенгази была выявлена вспышка ВИЧ-инфекции, в результате которой были заражены 426 проходивших лечение в больнице детей. В ходе следствия арестованные признались в том, что намеренно заражали детей, действуя по заданию иностранных спецслужб, однако в суде они отказались от своих показаний, заявив, что были вынуждены оговорить себя под пытками. В декабре 2005 года Высший суд Ливии отменил смертный приговор иностранным медикам, направив дело на дополнительное рассмотрение.

Источник: http://www.medportal.ru

Нерасторопность чиновников может породить кризис на рынке лекарств

Нерасторопность чиновников может породить кризис на рынке лекарств Новый год может принести больным людям новые проблемы. Высока вероятность того, что с 1 января в аптеках их встретят пустые прилавки – дефицитом станут даже самые привычные и распространенные медицинские средства. Дело в том, что технические регламенты, по которым с 2007 г. должно производиться декларирование лекарств, до сих пор не подготовлены куратором российского здравоохранения - замминистра Минздравсоцразвития Владимиром Стародубовым. Это обстоятельство может парализовать торговлю медикаментами, так как старая система контроля качества и безопасности лекарственных средств будет отменена, а новая не сможет вступить в силу из-за ее неготовности.

Закон о техническом регулировании лекарств должен был прийти на смену системе сертификации ещё три года назад, но его исполнение несколько раз откладывалась из-за того, что Росздравнадзор и Минздравсоцразвития не предоставляли необходимые документы. Нерасторопность чиновников вполне может затормозить реализацию национальных проектов, считает председатель Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко. Сертификация медикаментов, ввозимых на территорию РФ, фактически не создаёт никакого заградительного барьера против проникновения в страну фальшивых или некачественных медикаментов. «Такой сертификат можно просто купить, и ждать от него каких-то гарантий качества продукции бессмысленно», - так считают многие авторитетные специалисты. Декларирование же лекарств подразумевает обязательное предъявление в сертификационные центры «сертификата соответствия», причем обязанность предъявлять этот документ будет лежать и на производителях, и на дистрибьюторах. Без этого удостоверения и протокола испытаний каждого лекарственного средства в независимой лаборатории в России никто не сможет продать ни одной таблетки.

Как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель, общая ситуация с принятием технических регламентов в области здравоохранения и социального обеспечения оставляет желать лучшего. Росздравнадзор и Минздравсоцразвития не проявляют особого рвения в работе над документами, что поневоле наталкивает на мысль о том, не происходит ли намеренное затягивание этого процесса. По словам главы Росздравнадзора Рамиля Хабриева, в настоящее время подготовлено лишь три регламента, а восемь (!) находится еще в стадии разработки – не слишком много за три года с момента принятия закона. В результате до сих пор не принят ни один регламент, связанный с обращением медицинских изделий и лекарств.

Тем временем это не единственная недоработка в сфере здравоохранения. Вчера член бюджетного комитета Государственной Думы, депутат от «Единой России» Павел Воронин обратился в прокуратуру с требованием установить и привлечь к ответственности виновных в злоупотреблениях и нарушениях закона при исполнении программы ДЛО (льготного лекарственного обеспечения), которую также курирует заместитель главы Минздравсоцразвития Стародубов и глава Росздравнадзора Хабриев. В своём депутатском запросе на имя Юрия Чайки Воронин приводит факты, свидетельствующие, по его мнению, о том, что чиновники от медицины, осуществляя закупки лекарств для ДЛО, лоббируют интересы отдельных фармацевтических компаний. В частности, компании-участники в ДЛО на 2007 год были определены волевым решением руководства Росздравнадзора, а не по итогам открытого конкурса, как того требует федеральное законодательство. Результатом отсутствия конкуренции в ДЛО стало неоправданное удорожание медикаментов, поставляемых в регионы. "Если открыть реестры Росздравнадзора, то можно увидеть, что цены производителя в них выше, чем цены в аптеках», - отметил в интервью «Коммерсанту» руководитель отдела стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Павел Воробьёв. Как уверяют эксперты, из-за такого неэкономного подхода к закупке лекарств в 2007 году может снова не хватить бюджетных денег, выделенных на приобретение препаратов по ДЛО (на эти цели в казне запланировано от 40 до 50 млрд руб.). При этом нехватка лекарств и отсутствие технических регламентов может вызвать настоящий кризис на лекарственном рынке и как результат приведет к росту социальной напряженности.

Источник: http://www.medportal.ru
Страницы: 112131415161718192022