История куклы Барби

Первая Барби, одетая в полосатый, словно зебра, костюм, появилась в продаже в Калифорнии в феврале 1959 года, ее спроектировал Джек Райан (женатый пять раз, последний раз на Ца-Ца Габор, побывавшей замужем девять раз) по образу немецкой куклы со взрослыми чертами и именем Лилли, на которую Райан получил американскую лицензию. Позднее Райан участвовал в проектировании американских боевых ракет «Ястреб» и «Воробей».
Американизированная Лилли получила имя Барби благодаря Барбаре Хондлер, семнадцатилетней дочери основателя фирмы «Маттель», выпустившей куклу, а жених Барби был назван Кеном в честь ее брата. «Крестные родители» кукол недолюбливали своих пластиковых родственников. Разведенная мать двоих детей Барбара Хондлер Сигал сказала в интервью «Лос-Анджелес Таймс»: «Мне надоело быть куклой Барби». Маленькие девочки во всем мире думают совсем иначе: ежегодно продается около 20 миллионов кукол Барби, а коллекционеры платят за первую Барби 1959 года, которая стоила в те времена два с половиной доллара, до 2 тысяч долларов.

КАК ПОЯВИЛСЯ ПАНК-РОК?

КАК ПОЯВИЛСЯ ПАНК-РОК?Человечество за всю свою историю знало немало стилей музыки… Разным людям нравилось разное творчество. В разных социальных классах была приняты и разные музыкальные направления. Теперь же приверженность той или иной музыке определяет стиль одежды, поведения и взгляды слушателей и исполнителей. И вот, в середине 20 века, среди разных жанров и направлений в мировой музыке появилось странное ответвление рок-музыки: панк-рок… Что же это такое и откуда он появился?
Punk - так раньше называли на уличном жаргоне девушек лёгкого поведения. В этом значении слово встречается в пьесе У.Шекспира "Мера за меру". В Америке в начале ХХ века его относят уже к заключённым - "шестеркам". Позже слово вошло в основной лексикон и сегодня употребляется в значении "грязь", "гнилье", "отбросы".

Панк-рок 60-х годов принято называть "гаражным роком". Он появился в США в 1964 году, где под впечатлением Beatles и Rolling Stones возникло огромное количество местных ансамблей. То, что они играли, заметно варьировалось в зависимости от регионов, местных музыкальных традиций, но в основном это была смесь блюзовых, белых народных мотивов с элементами доморощенной музыки скиффл. Значение этого события трудно переоценить - впервые с конца 50-х годов у американской молодежи появилась "своя" музыка. Респектабельные и совершено безобидные пай-мальчики типа Бобби Ви или Пола Анки, которыми фирмы грамзаписи подменили бунтовщиков-рок-н-рольщиков на рубеже 60-х годов, испугавшись, как бы рок-революция не зашла слишком далеко, были немедленно забыты. Они уступили свои позиции кумиров молодежи лихому напору свежей энергии, разбудившей в юных сердцах дух свободы помыслов и действий.

Переломным моментом стало "британское вторжение" - массированное проникновение продукции английских групп на американские рынки сбыта. По примеру своих заокеанских сверстников американцы тут же решили взяться за гитары и делать то же: играть музыку собственного сочинения, разговаривая на понятном для "своих" языке об интересующих подростков проблемах - конечно же, в первую очередь о любви и сексе, но также и о многих других вопросах, волнующих молодежь. Спустя пару лет это мощное всеамериканское движение вошло в анналы рок-музыки под вышеупомянутым названием "гаражного рока".

Откуда появилось такое странное название? Все объясняется очень просто: любительские группы репетировали в основном в гаражах - больше им просто некуда было деваться. "Гаражные" панки пели в свое удовольствие, не строили меркантильных планов и были известны только в среде своих родственников, друзей и соседей. Их творческие поиски отвечали на запросы не массовой, а локальной аудитории (школы, колледжа, района).
Среди сотен непрофессиональных ансамблей тех лет едва ли наберется два десятка записавших на студии хотя бы одну грампластинку. Но в музыке они нашли самовыражение, почувствовали возможность раскрепоститься от заложенной обществом и родителями закомплексованности, хотя бы ненадолго стать самими собой, и поэтому вкладывали в произведения все накопившееся чувства, всю душу. Сегодня судить о "гаражном роке" можно только по немногим уцелевшим записям тех лет.

Хотя все они играли музыку достаточно своеобразную, объединяли их опредёленные границы. Среди отличительных черт можно назвать использование "металлических" органных звуков, гитарные модуляции, постоянная ритмическая сетка ударника, цементирующая все мелодические отступления, и, безусловно, неистовый, срывающийся, на грани приличий, вокал.

Музыка разнообразна как мир, и чем больше людей, тем больше пространства для творчества… Слушайте музыку, радуйтесь жизни! Удачи!

Источник: shkolazhizni.ru

В мире отмечали день рождения мотоцикла

В мире отмечали день рождения мотоциклаВ пятницу, 10 ноября, исполняется 121 год со дня создания первого в мире мотоцикла. В этот день в 1885 году немец Готлиб Даймлер построил "моторную коляску" с первым в мире бензиновым двигателем. Средство передвижения пре дставляло собой велосипед с деревянной рамой и ременной передачей, с 1-цилиндровым бензиновым двигателем. Построенная им машина могла достигать скорости 12 километров в час.

Хотя некоторые специалисты и оспаривают первенство Даймлера в изобретении мотоцикла, называя родоначальником "байков" установившего в 1868-69 годах на двухколесный велосипед паровой двигатель американца Сильвестра Ропера, отцом этого чуда техники все-таки принято считатать одного из основателей нынешней мощной автомобильной империи " Даймлер-Крайслер", а днем рождения этого средства передвижения - 10 ноября 1885 года.

"Именно в этот день, согласно рассказам, жители городка Бад-Каштатт в Баден-Вюртемберге стали свидетелями чуда: со страшным грохотом и невероятной скоростью в 12 километров в час по улицам промчался агрегат непонятной конструкции на деревянных колесах с установленными под седлом "напольными часами" - первым в мире бензиновым мотором, по виду напоминавшим этот знакомый всем предмет и посему получивший такое шутливое название", - рассказали РИА Новости в "Музее Мерседес-Бенц" Штуттгарта.

Здесь в отделе раритетов на восьмом этаже нового спиралевидного здания музея стоит точная копия "прадедушки" всех сегодняшних "Харлеев", " БМВ", "Кавасаки" и прочих многочисленных правнуков изобретения Готтлиба Даймлера, позже продолжившего совершенствование своего детища по другой линии - автомобильной.

Для самого Даймлера и его компаньона по созданию бензинового двигателя Вильхельма Майбаха "моторная коляска" так и осталась одним из экспериментальных прототипов будущих "Мерседесов".

Параллельно они опробовали свой однотактный двигатель внутреннего сгорания мощностью сначала в половину лошадиной силы, а затем в 1,1 также на лодках (так в 1886 году появился первый катер), на четырехколесных повозках разного типа, постепенно совершенствуя дизайн, как сейчас это называют, своих первых машин.

Восемь этажей музея автомобильной истории напоминают страну чудес - взрослые в ней становятся детьми и подолгу разглядывают знаменитые раритеты, а также современные блестящие автомобили серийных и эксклюзивных выпусков, многие из которых существуют всего в одном-двух эксземплярах.

Однако первыми серийными производителями мотоциклов и авторами их современного названия на немецком языке "Motorrad" (колесо с мотором) стали не Даймлер-Майбах, а страстный поклонник езды на велосипеде, издатель журнала "Велосипедный юмор" Хайнрих Хильдебранд и его знакомый инженер Алоис Вольфмюллер. Первый профинансировал, а второй вместе со своим приятелем Хансом Гайзенхофом установил двухтактный бензиновый мотор на велосипед, приспособив к нему специальный привод для управления.

В 1894 году они получили патент на изобретение. Правда, при выписке документа возникла загвоздка - для официального признания их творения новинкой нужно было как-то по-новому обозначить это транспортное средство. История умалчивает, кому первому пришло в голову не существовавшее до этого времени слово Motorrad, но именно оно значится в наименовании "предмета патентирования" и сейчас вряд ли вызовет у кого-либо удивление, как и сам прочно вошедший в нашу жизнь мотоцикл.

В июле 1894 году на ипподроме под Мюнхеном состоялась презентация первых серийно выпущенных "велосипедов с моторами" на первой фабрике по производству мотоциклов "Хильдебранд и Вольфмюллер". Имея "мощный двигатель" в 2,5 лошадиные силы, новое транспортное средство поразило публику развитой на скаковой дорожке скоростью в 45 километров в час. Всего через несколько недель "портфель заказов" составил более двух миллионов рейхсмарок - громадные деньги по тем временам - и число рабочих мюнхенской фабрики очень скоро достигло тысячи человек.

Марка "Хильдебранд и Вольфмюллер" быстро завоевала популярность в соседней Франции и вскоре стала выпускаться там по лицензии.

Однако новинка оказалась опасной из-за непродуманной системы зажигания, клиенты стали часто обжигаться и требовать свои деньги назад.

Стоимость производства возрасла настолько, что в начале 1897 года фабрика была закрыта.

Но это не положило конец стремлению человека к быстрой езде на " колесе с мотором". Стали появляться все новые фирмы и новые модели.

Даймлер-Майбах и Хильдебранд-Вольфмюллер дали толчок такому направлению в развитии индивидуальных транспортных средств, которое уже было невозможно остановить. И теперь по дорогам всех стран, а иногда и бездорожью носится новое интернациональное племя байкеров на мотоциклах с моторами, мощностью в целые табуны лошадей, и скоростью, приближающейся к сверхзвуковой.

Между тем, первые российские серийные мотоциклы появились в начале 20 века рассказали РИА Новости в Политехническом музее.

"В коллекции музея можно увидеть уникальные машины "Россия" (1902-1907 годов), Л-300 (1930 года), опытный Иж-12 (1941 года) можно увидеть в коллекции Политехнического музея в Москве. Собрание музея считается самым крупным в нашей стране и насчитывает более 100 мотоциклов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в музее работает экспозиция, где представлена наиболее интересная часть коллекции, позволяющая отразить более чем вековой путь развития этого транспортного средства и достаточно полно проследить этапы развития отечественного мотоциклостроения.

Источник: korrespondent.net

Россия, прощай!

Россия, прощай!Если бы они просто называли нас "хохлами", это было бы еще не так обидно, но ведь москвичи говорят: "ха-ахлы". Ответное "кацап" на них не действует. Мои московские одноклассники, с которыми автор вместе начинал пить водку на школьных переменах в 1994 году, во время редких встреч даже не задумываются, встраивая в речь обороты "ну ты же, как хахол, понимаешь" и "а как там у вас в Хахляндии?".

А еще они искренне обижаются, когда их называют "шовинистами".

По большому счету, если кратко охарактеризовать отношения Украины и России, не прибегая к дипломатическому сленгу, можно ограничиться двумя лозунгами: "Хахлы, на выход!" и "Гэть кацапив!". Причем, произнесены эти слова будут уже совсем скоро и на самом высоком уровне.

Развод неизбежен. Но он необходим как России, так и Украине.

Увы, авторами и исполнителями очередного этапа становления украинской государственности и независимости вновь окажутся "москали". Разве это не очевидно, наблюдая за разворачиванием российско-грузинского конфликта?

На фоне официальной грызни Москвы и Тбилиси, по России прошла массовая эпидемия "антигрузинской истерии" или - социальной ненависти к представителям кавказских национальностей.

Причем страдали они как по паспорту, так и "по морде". А ненависть к ним была самой настоящей, а не каким-то фиктивным явлением, транслируемым по управляемому российскому "телеящику". Ее вполне разделяла большая часть россиян.

"Чужие среди нас", - так действительно думают учителя, врачи, бабушки у подъездов, прохожие, мамы с колясками и прочая публика независимо от социального статуса, уровня образования и доходов.

Почему это стало реальностью - не так уж и важно, ("Скудова же это?" - "Скудова - неинтересно", - писал Булгаков). Впрочем, если вспомнить о запрете Минздрава на ввоз "Боржоми" "с фекальными добавками, а затем скрупулезную передачу в головы каждого, последовательно, одного за другим, антироссийского месседжа грузинской стороне или вообще всего, что могло быть расценено как таковое: Одним словом, накопилось, или накопили...

Но важно другое. Что получила Россия, превратив не Грузию во врага для официальной Москвы, а всех грузин - в "чужих" для обычных россиян? А получила она обретение и закрепление новых границ. Новой России.

С 1991 года Россия продолжала жить в границах Советского Союза. Распад СССР повлек за собой изменение географических параметров, но вовсе не территории сознания россиян. В этом смысле жители Украины, Грузии и других республик сразу и очень резко стали восприниматься как иностранцы.

Но территория, на которой они возводили собственную государственность, все еще считалась (и до сих пор считается) частью России. Изначально заданное отношение русских к бывшим братским народам характеризуется хлестким понятием "оккупанты".

Оккупанты, которые "на нашей территории пытаются что-то построить, тырят наш газ и умничают". Но, поскольку народы все-таки братские, "бить мы их не будем, потому что все равно у них без нас ничего не получится".

В этом смысле, территории сопредельных государств воспринимались как российские земли, переданные в лизинг. Россияне продолжали чувствовать себя на них полновластными хозяевами, относясь к жителям "братских" стран как к "оккупантам" и/или их пособникам.

К украинцам в Киеве русские относились так же, как и к украинцам в Москве: "Ну вот, живут они тут, на нашей земле, работают, едят наш хлеб, братья по разуму фактически, мы их никуда не гоним, пока они выступать не начинают".

Собственно, когда русским из Киева попытались сначала мягко, потом жестче дать понять, что никакими хозяевами они здесь не являются - российская внешняя политика по отношению к Украине существенно изменилась.

Теперь ее определяющими чертами стали не покровительственная, но все же благожелательность, а агрессия, желание продемонстрировать "кто в доме хозяин". Отсюда и развитие самых разных сюжетов на газовую тему.

Россияне, похоже, готовы пойти еще дальше - отобрать выданные в аренду земли - то есть, вернуть их законному владельцу. Но это, во-первых, невозможно, а, во-вторых, непонятно, куда девать "оккупантов", которые русскими, по понятиям россиян, не являются. Ведь все живое за границами бывшего СССР перестало с 1991 года считаться русским для России, за исключением территорий.

То, что произошло, в частности, с Грузией - это прощание с собственной иллюзией, что эта земля принадлежала России, вот и все. Россия, разумеется, не отказывается от амбиций, она просто возвращается в свои реальные границы - и территориально, и ментально.

Происходит рождение новой нации, новой России в новых границах. А что сплачивает нацию? Разумеется, внешний враг по периметру! А это значит, что впереди грустный и болезненный бракоразводный процесс народов Украины и России. Однако, с исторической точки зрения, он неизбежен. Равно как понятен, справедлив и необходим.

Автор готов поспорить, что в ближайшее время, до президентских выборов, по России прокатится волна "антиукраинской истерии" или, если мягче, социальной ненависти к гражданам нашей страны.

Дипломатические предлоги не так важны. Они найдутся. Но это цунами, смывающее остатки "дружбы народов", пройдет неизбежно. Зачем это России?

Это дань президентской кампании-2008. Она, и это уже очевидно, будет строиться на патриотизме, "русскости", национальной идее. А патриотизм должен осуществляться в четких территориальных границах - здесь "свои", а там - "чужие". Там, дорогие соотечественники, это у нас, в Украине, то есть.

Мы окончательно станем "чужими" для россиян. Причем, сначала врагами смертными, а затем, по прошествии лет, просто иностранцами.

И то, что вскоре произойдет в России по отношению к украинцам, будет переломным моментом для самоопределения огромной общности украинцев, проживающих на юго-востоке страны. Те, кто сегодня говорит по-русски, и, где-то очень глубоко, продолжают считать управленцев нашего государства "оккупантами", вдруг поймет, что СССР рухнул окончательно.

Возврата нет, "back to USSR" уже невозможно. Нет возврата и в Россию. Значит, придется строить свою страну - Украину. Как всегда, "завдяки москалям".

Дмитрий Белянский, для УП

SOS отмечает столетний юбилей

SOS отмечает столетний юбилей3 ноября 1906 на Второй международной конференции по беспроволочной телеграфии в Берлине в качестве международного сигнала бедствия на море был принят сигнал три точки - три тире - три точки (в азбуке Морзе: ... - - - ...). Сначала сигнал не имел буквенного эквивалента. Однако поскольку в международно признанном к тому моменту варианте азбуки Морзе буква S кодировалась последовательностью трех точек, а O - трех тире, то сокращение SOS, помогавшее запомнить сигнал, напрашивалось само собой.

Впрочем, впервые оно появилось в 1907 году, уже после принятия сигнала, в газетном отчете о конференции. Конвенция, подписанная в Берлине, вступила в силу 1 июля 1908 года. Первым кораблем, пославшим сигнал SOS, был трансатлантический лайнер Slavonia, налетевший на рифы близ Азорских островов на пути из Нью-Йорка в Триест. Это произошло 10 июня 1909 года.

Выживает сильнейший: SOS и его конкуренты

SOS был не единственным кандидатом на роль общепризнанного сигнала бедствия. Первый сигнал о бедствии на море был передан задолго до подписания Берлинской конвенции, 17 марта 1899 года одним из плавучих маяков, располагавшихся в районе Гудвин Сэндс, обширной отмели в проливе Ла-Манш, когда неподалеку от него на мель село торговое судно Elbe.

Первые попытки унифицировать тревожные сигналы предпринимались уже на первой конференции по беспроволочной телеграфии, которая проходила все в том же Берлине тремя годами раньше, в 1903-м. Тогда итальянский представитель Квинтино Бономо, обсуждая необходимость общепринятых процедур, предлагал ввести сигнал SSS DDD (... ... ... -.. -.. -..), который корабли в бедствии должны были передавать каждые несколько минут. Его предложение по стандартизации сигнала не было принято, но в итоговом протоколе конференции появилась статья, обязывавшая радиостанции внимательно следить за сигналами бедствия, поступавшими от кораблей.

На это же место претендовал сигнал CQD, предложенный компанией Маркони (Marconi International Marine Communication Company), беспроволочные телеграфные аппараты которой устанавливались на морских судах (-.-. - -.- -..). Этот сигнал был введен внутренним циркуляром компании от 7 января 1904 года, вступившим в силу 1 февраля 1904 года. CQD восходил к давно выработанному сигналу CQ (come quick, "подойти быстро"), общему сигналу вызова для телеграфистов, к которому была добавлена буква D, обозначавшая Distress (бедствие).

Другим претендентом был менее известный сигнал NC. В руководстве по беспроводной телеграфии для электриков военно-морского флота США 1906 года предлагалось использовать в качестве общепонятных радиосигналов буквенные обозначения международных сигналов, передаваемых флажковой азбукой. Сигнал NC, переданный флажками, означал: "Терплю бедствие; требуется немедленная помощь". В азбуке Морзе он тоже выглядел достаточно кратко и характерно: -. -.-.

Сам юбиляр появился на свет в Германии в компании двух братьев, которые, впрочем, не стали столь знамениты впоследствии. В национальных правилах радиовещания, вступивших в силу 1 апреля 1905 года, было введено три специальных последовательности кодов Морзе для общения береговых и корабельных радиостанций в случае бедствия на море. Этими сигналами были:

Ruhezeichen ("Сигнал прекращения вещания"), состоявший из шести тире (- - - - - -). Его должны были передавать береговые станции для того, сигнализируя о том, что остальные местные станции должны прекратить передачу.

Suchzeichen ("Сигнал поиска"), состоявший из последовательности три точки - три тире - одна точка (... - - - . ). Его должны были использовать корабельные радиостанции для того, чтобы привлечь внимание береговых.

Notzeichen ("Сигнал бедствия"), три точки - три тире - три точки (... - - - ...), должен был "повторяться кораблем, терпящим бедствие, до тех пор, пока все остальные станции не прекратят работу".

Преимущества SOS перед его основным и более широко распространенным конкурентом CQD были довольно очевидны. Во-первых, он был короче и легче в передаче (поскольку CQD передавался как три буквы, разделенные интервалами). Во-вторых, он гораздо легче "читался" на слух (сравните ти-ти-ти та-та-та ти-ти-ти и та-ти-та-ти - пауза - та-та-ти-та - пауза - та-ти-ти). Наконец, в-третьих, его невозможно было спутать с менее важным сигналом CQ, который применялся в самых разных случаях.

Статья XVI международной конвенции, подписанной в Берлине 3 ноября 1906 года, устанавливавшая немецкий сигнал бедствия в качестве международного стандарта, гласила:

"Корабли, терпящие бедствие должны использовать сигнал ... - - - ... , повторяемый через краткие промежутки".

Несмотря на то, что SOS был формально принят как международный сигнал бедствия на море, радисты еще долго использовали параллельно с ним сигнал CQD. Например, оба этих сигнала передавал "Титаник", затонувший в апреле 1912 года.

Души спасены не будут: тайна слова из трех букв

Несмотря на то, что сигнал был изначально придуман в Германии как удобная, легко запоминающаяся и легко узнаваемая последовательность точек и тире, в народной памяти бытуют преимущественно английские варианты расшифровки этого "сокращения". Такие ретроспективные интерпретации, основанные на мифах о происхождении сокращений (акронимов) и сходных с ними буквенных кодов, получили названия бэкронимов (гибрид из «back» и «acronym»). Среди наиболее известных бэкронимов SOS: Save Our Souls (спасите наши души), Save Our Ship (спасите наш корабль), Survivors On Ship (выжившие на корабле) и т. п. Все они, однако, представляют собой не более, чем удобные фразы, придуманные для запоминания сигнала.

Поскольку сигал SOS передается без обычных для азбуки Морзе интервалов между буквами (каждый интервал должен быть равен по продолжительности пяти "точкам"), вполне возможны и другие варианты его прочтения: VTB, IJS и SMB. Следует, впрочем, признать, что ни один из них не может сравниться по удобству запоминания с SOS. Интересно, что в американской версии азбуки Морзе начала XX века, несколько отличавшейся от международной, трем тире соответствовала цифра пять, так что сигнал иногда называли не SOS, а "S5S".

Майский день, не предвещающий ничего хорошего

С появлением голосовой радиосвязи на помощь морзянке пришел новый сигнал. С 1927 г. в качестве сигнала оповещения о бедствии стали использовать троекратно повторенное слово Mayday. В отличие от SOS, слово Mayday является производным от слов естественного языка, хотя его и выбрали прежде всего не поэтому, а потому, что его было легко отличить от других голосовых сигналов и относительно нетрудно распознать даже при плохом качестве связи. Было бы, однако, преждевременно полагать, что речь идет о майском дне. Сигнал происходит от сильно искаженного и переиначенного на английский лад выражение M'aide (помогите мне), встречающееся в некоторых диалектах французского языка. Вы напрасно будете искать его в учебниках или разговорниках для туристов, но есть сведения, что так говорили портовые грузчики на юге Франции.

SOS отправляется в путешествие

Вряд ли телеграфисты начала XX века полагали, что помимо краткого и удобного сигнала оповещении о бедствии они породят важный культурный символ, который вырвется далеко за границы своей первоначальной весьма узкой сферы применения. Для начала SOS шагнул в мир визуальных образов и визуальных сигналов оповещения о бедствиях, чему немало способствовала простота формы при наличии одного удивительного свойства. Как запись в кодах Морзе, так и запись буквами одинаково хорошо читаются как "вниз", так и "вверх" ногами. Не буду уже говорить о том, что это немногий из радиосигналов, которым повезло стать "героями" художественной литературы (достаточно вспомнить хотя бы "Спасите наши души" Высоцкого).

Источник: podrobnosti.ua

Киты могли ходить по земле на ногах

Киты могли ходить по земле на ногахЯпонские исследователи обнаружили новое подтверждение того, что десятки миллионов лет назад киты имели четыре конечности и обитали не в воде, а ходили по земле.

Доказательством, по их мнению, может служить имеющий четыре плавника дельфин-бутылконос, которого в конце октября поймали японские промысловики.

"Это поистине беспрецедентный случай", - заявил на состоявшейся 5 ноября пресс-конференции сотрудник Токийского института исследований китов Сэйдзи Осуми. По его мнению, дополнительная пара плавников - это атавизм, свидетельствующий о том, что "пращуры дельфина жили на суше".

Дельфина, обладающего "остатками ног", японские рыбаки выловили неподалеку от префектуры Вакаяма, сообщив об уникальной добыче в местный музей китов. Возраст дельфина, имеющего в длину около 2,7 метра, пять лет. Два дополнительных плавника расположены рядом с хвостом.

Они значительно меньше передних и по размеру напоминают человеческую ладонь. По словам представителей музея, в прошлом бывали случаи, когда у дельфинов и других китов имелись выступы около хвоста. Однако хорошо развитые симметричные задние плавники у дельфина обнаружены впервые.

Согласно одной из гипотез, киты 50 млн лет назад были парнокопытными и имеют общих предков с бегемотами. После того, как среда обитания у них изменилась, передние конечности трансформировались в плавники, а задние исчезли. Японские ученые полагают, что у исследуемого ими дельфина древние черты могли проявиться вновь в результате мутации, и надеются, что рентгеновские снимки и анализ ДНК помогут пролить дополнительный свет на историю происхождения китов.

Источник: korrespondent.net

Поверхность Венеры оказалась древнейшей геологической летописью

Поверхность Венеры оказалась древнейшей геологической летописьюРевизия данных, полученных в начале девяностых годов прошлого века с космического аппарата космического агентства США Magellan, привела к пересмотру представлений планетологов о формировании поверхности Венеры. Как сообщает Scientific American, ученые отказываются от гипотезы колоссальной вспышки вулканической активности 500 миллионов лет назад, которая, как считалось прежде, полностью изменила лицо скрытой под плотным слоем облаков планеты.
Предположение о мощнейших извержениях было сделано, чтобы объяснить относительно низкое количество кратеров от ударов о поверхность Венеры метеоритов. При расчетном значении в 5000 следов, радиолокацией была зарегистрирована только одна тысяча подобных объектов, причем кратеры не несли на себе значимых следов эрозии и других признаков почтенного возраста.

Согласно имевшимся представлениям, полмиллиарда лет назад Венеру залило слоем лавы от одного до трех километров в глубину. Расплавленная масса скрыла под собой "недостающие" 4000 кратеров.

Исследования показали, что подобный сплошной слой исторгнувшейся из недр планеты лавы никак не мог оказаться на поверхности планеты.

Вновь обратившись к данным спутника Magellan, ученые вычислили, на какой глубине под поверхностью лавовых полей залегают породы, выступающие в виде "островов" над поверхностью некогда расплавленной массы. Для этого группа Вики Хансен (Vicki Hansen) из Университета Миннесоты провела экстраполяцию на основе расстояния между этими вершинами, их высоты и крутизны склонов.

Обнаружилось, что "дно" лавовой оболочки залегает не глубже одного километра от поверхности. Это свидетельствует о менее отдалённом по времени, не одновременном и не таком объёмном вулканизме. При этом новая модель предполагает, что на большей части планеты лавовых потоков не было вовсе.

Таким образом, значительная часть поверхности планеты является свидетелем событий, разворачивавшихся в Солнечной системе более миллиарда лет назад и, следовательно, представляет колоссальный интерес для изучения.

Специалисты Audi исследовали египетскую мумию с помощью гигантского сканера

Специалисты Audi исследовали египетскую мумию с помощью гигантского сканераСпециалисты немецкого музея из города Дармштадта (Darmstadt) провели изучение египетской мумии в исследовательском центре компании Audi, сообщает Worldcarfans.com. Ученых привлек гигантский сканер Audi, позволяющий создавать трехмерные компьютерные изображения.

Этот прибор способен сканировать любой предмет, в том числе и с помощью рентгеновских лучей. Оборудование обошлось немецкому автоконцерну в миллион долларов. Сканер занимает площадь в 45 квадратных метров и весит более десяти тонн.

Отличительная черта сканера, установленного в исследовательском центре Audi - это оборудование способно снимать достаточно большие объекты без прямого контакта и риска повредить мумию, возраст которой более двух тысяч лет. В результате, ученые смогли получить всесторонние изображения, раскрывающие тайны жизни и мумификации древнего египтянина.

Сам сканер обычно используется специалистами Audi для изучения соединений кузовных деталей из легких металлов, в том числе из алюминия. Размеры оборудования позволяют целиком отсканировать кузов представительского седана A8. До установки гигантского сканера детали приходилось распиливать, отмечают представители Audi.

Сейчас через сканер проходит несколько кузовов в год, выбранных для контроля качества. Кроме того, оборудование обязательно используется при разработке новых деталей из легких сплавов.

Источник: http://auto.lenta.ru

Yahoo испугалась повредить "Капсулой времени" древнюю пирамиду

Yahoo испугалась повредить "Капсулой времени" древнюю пирамидуКомпания Yahoo отказалась от планов установки "Капсулы времени" в одной из мексиканских пирамид, сообщает AFP.
Отказаться от установки капсулы, в которой собраны тысячи оцифрованных изображений, видеороликов, звуков, песен, а также других материалов о жизни людей в начале XXI века, пришлось из-за опасений повредить памятник древней архитектуры.

В результате время заложения капсулы было отложено, а местом ее установки станет некая секретная точка в Калифорнии. Уникальные изображения и звуки, которые затем могут быть помещены в капсулу, будут приниматься на сайте компании до 8 ноября.

Cодержимое капсулы отправят в Смитсоновский институт в Вашингтоне, а также передадут в космос при помощи лазера.

Открыть капсулу планируется в 2020 году, в день 25-летия Yahoo.

Источник: http://lenta.ru

Премия Стерлинга досталась мадридскому аэропорту

Премия Стерлинга досталась мадридскому аэропортуВ субботу вечером в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения премии Стерлинга за 2006 год, сообщает BBC News.
Награда, присуждаемая за достижения в области архитектуры, была учреждена Королевским институтом британской архитектуры (RIBA).

По решению жюри победителем была признана "Компания Ричарда Роджерса" (Richard Rogers Partnership), спроектировавшая новый терминал мадридского международного аэропорта Барахас длиной 1,2 километра.

Победителю достался чек на 20 тысяч фунтов стерлингов. Как добавляет BBC News, впервые в истории премии награда досталась целой фирме, а не отдельному архитектору.

Премия Стерлинга, названная в честь известного шотландского архитектора, вручается уже в 11 раз и считается самой престижной европейской наградой в области архитектуры.

Источник: http://lenta.ru
Страницы: 1234