Правила хорошего тона в общении с репетитором

Первый этап
Сбор сведений о человеке, которого вам порекомендовали надежные люди. В наш век информационной доступности , практически о каждом из нас можно заочно узнать многое: от номера комсомольского билета до места работы двоюродного брата в Ульяновске...

Самый простой путь, сходить на сайт вуза. Обычно там есть данные о звании и должности преподавателей, указывается стаж работы, участие в приемной комиссии, основные труды и награды.

Второй этап
Знакомство с репетитором. Сначала по телефону, затем лично. Многих родителей волнует очень простой вопрос: Ехать ли на первое занятие с ребенком? Отвечаем. Нет. Познакомиться с преподавателем лучше значительно раньше и без ребенка. Личная встреча минут на 10-15 поможет составить мнение о человеке, от которого зависит, простите за высокопарность, будущее вашего наследника. Правда не всегда по виду комнаты можно определить уровень притязаний человека и его социальный статус сейчас принято специально снимать квартиры для занятий, превращая их в подобие классов. Начинающие репетиторы делают это на паях. Репетиторская же золотая середина , то есть именно те, кто вам нужен, занимаются не в стенах института и не в квартире-классе, а у себя дома. Открытость преподавателя дает определенные гарантии. Как он будет заниматься другой вопрос. Но вы, по крайней мере, можете быть уверены, что это не авантюрист и он не исчезнет, как Властелина , с вашими деньгами, взятыми, скажем, за полгода вперед.

Обратите внимание на детали: стол для занятий, библиотека. Обговорите с преподавателем главные вопросы: количество занятий в неделю, продолжительность, индивидуальное обучение или в группе, оплата. Однажды опытного репетитора неприятно удивила мама ученика, попросившая рассказать: о методике уроков, по каким учебникам будет проходить работать, как часто планируются контрольные и т. д. Но в процессе обсуждения неприязнь прошла, напротив, репетитор понял, что она не покупает кота в мешке, а хочет подробно разобраться, что и как! Сегодня таких родителей становится все больше.

Третий этап
Дальнейшие контакты с репетитором. Речь не об одном телефонном звонке в месяц - ну, как там дела? - а постоянная связь. Вы можете помочь ребенку очень многим, но желательно заранее обговорить с педагогом степень вашего участия в процессе обучения:
- вы можете помогать выполнять домашние задания, или только контролировать их выполнение?
- какие учебники и пособия нужно приобрести?
- как часто можно звонить репетитору и в какое время? (обычно устанавливают такую регулярность: после каждого третьего занятия).
Кроме того, от вас потребуется:
- просматривать рабочие тетради и обращать внимание на пометки преподавателя: Бред! , Ты готовишься в сборщики верблюжьего помета или в вуз? , Это писала больная курица сломанной лапой, а не абитуриент! и тому подобное. Забавно, но один заботливый папаша расписывался под такими перлами (как в школьном дневнике) и добавлял: Меры приняты .

Желательно:
- посетить 10-15-е занятие, когда уже установился контакт учитель-ученик, занятия отлажены, идут по привычной программе; - обязательно интересоваться итогами контрольных и проверочных работ. Репетиторы обычно устраивают их каждое 6-7-ое занятие;
- за месяц до экзаменов снова напросится в гости и поговорить о шансах ребенка, узнать, на какой примерно балл можно рассчитывать;
- при любом раскладе хотя бы по телефону сказать спасибо и не терять контакта - преподаватель может вам еще пригодиться, особенно если он работает в этом вузе. Многие репетиторы довольны, когда после объявления экзаменационных результатов, сам ребенок заезжает на классический 15-минутный визит, заодно пусть поучится говорить благодарственные слова и вручать букеты.

16 вопросов, которые часто задают репетитору

1.- Вы гарантируете, что мой ребенок сдаст на (пять, четыре, вообще сдаст) экзамен?
- Нет, обычно репетиторы дают гарантий. Вступительный экзамен - сложный многоступенчатый процесс, случиться может всякое. Но профессионалы делают все, чтобы испытание прошло для вашего ребенка успешно, с минимальными потерями.

2.-Сколько нужно занятий для подготовки?
- Удивительно несуразный, но традиционный вопрос. Это зависит от многих факторов. Вот наиболее важные:
- степень подготовленности ребенка на момент исторической встречи с репетитором;
- степень его обучаемости;
- трудолюбие и старательность;
- наличие свободного времени и его запаса для подготовки;
- желание поступить.

3. - Доктор наук лучше, чем рядовой преподаватель?
- Не всегда и не во всем. Как заведующий больницей, погруженный в хозяйственные хлопоты, не всегда лучше обычного хирурга, практикующего каждый день. Лучше в чем? В преподавании или в знании процедуры экзамена? В узкой научной области или в методике преподавания? Если у вас есть такая возможность, то предпочтительнее выбрать рядового преподавателя, но имеющего отношение к вступительным экзаменам: например, он три года отработал в приемной комиссии.

4. - Можно ли уговорить репетитора, если он отказывается заниматься?
- Сначала выясните, почему отказывается.
Вы поздно обратились, у него достаточно учеников, и халтурить преподаватель не хочет?
Здесь можно претендовать на освободившееся со временем место: кто-то не потянет, кто-то передумает. Но это рискованно.
Отказывается, потому что не видит возможности достойно подготовить ребенка к сдаче экзамена? Тут ничего не поделать - ищите другого.

5. - Надо ли готовиться к встрече с репетитором?
- Кому - ребенку или родителям? Если речь о ребенке, то за лето он, скорее всего, многое подзабыл и нужно просто повторить предмет в течение 3-4-х дней. В родителях же репетитор хочет видеть союзников, поэтому советуем продумать все вопросы, которые вы зададите преподавателю.

6. - Нужно ли родителям делиться с репетитором какими-то сведениями о ребенке?
- Если это важно для образовательного процесса, то безусловно. Примеры:
- мой сын пропустил очень много в восьмом классе, болел;
- моя дочь два года обучалась в Англии, а сейчас у нее проблемы с русским языком;
- у моего ребенка аллергия на животных;
- мой мальчик немного тугодум, не торопите его, пожалуйста;
- этот юноша перенес операцию, ему трудно долго сидеть;
- мое чадо очень замкнуто, теряется от любого замечания и т. д.

7. - Можно ли обговорить какие-то особые условия для себя?
- Можно. Например, строго индивидуальные занятия (хотя небольшая группа лучше). Особое время, потому что вы далеко живете. Или ваше присутствие на каждом занятии. Чтобы репетитор напоминал ребенку позвонить родителям перед началом занятий и после.

8.- Можно ли искать преподавателя по объявлениям в газетах?
- Можно, но вы столкнетесь не с репетиторами, а с посредниками, поэтому когда наконец выйдете на преподавателя, не забудьте о сборе информации. Часто такие преподаватели имеют лицензии и занимаются совершенно официально.

9.- Нужно ли родителям что-то рассказывать о себе и предлагать бартерные сделки?
- Этот вариант сотрудничества распространен среди хорошо знакомых людей: я буду заниматься с твоим ребенком английским языком, а ты с моим теннисом, и т.д. Но не торопитесь предлагать какие-то услуги малознакомому человеку - вдруг репетитор не подойдет, а вы уже будете связаны длительным договором?..

10.- Можно ли торговаться? Просить уменьшить стоимость, сделать скидку?
- А почему бы и нет? В худшем случае вам откажут в скидке. Преподаватели, как ни странно, тоже люди, они могут принять во внимание ваши чисто человеческие проблемы. Но будьте готовы, если за эту скидку ребенка посадят четвертым в группу или назначат неудобное время.

11.- Как лучше одеваться на встречу с репетитором и как одевать ребенка?
- Насчет ребенка однозначно: он должен быть чист и опрятен. Когда на протяжении двух часов нос к носу сидишь с существом в несвежих носках, с грязной, полной перхоти шевелюрой, желание рассказывать о высоком как-то пропадает... Конечно, по одежке встречают, но вы не должны выглядеть нарочито сиро и убого, или, напротив, роскошно. Оденьтесь, как на работу, - не прогадаете.

12. -Надо ли поздравлять репетитора с праздниками, например, с Новым годом?
- Это необязательно, но приятно. Открытка вас не разорит, да и репетитор неоднократно тратил лишнее время, чтобы растолковать что-то ребенку.

13.- Нужно ли прозрачно намекать на свои звания, социальную достаточность?
- Многие не очень любят заниматься с детьми, родители которых начинают разговор с заявлений: С вам говорит директор ..., заместитель министра..., командующий... Ну и что?! Если вы так запустили ребенка, что ему нужен репетитор за три года до поступления, и еще неизвестно, сдаст ли он хотя бы на тройку, - кому интересны ваши звания и регалии?..

14.- Нужно ли вмешиваться в процесс обучения, если вам кажется, что преподаватель делает что-то неверно?
- У одного преподавателя математики довольно жесткая манера общения и с абитуриентами, и со студентами. Каждый раз ученица приезжала от него расстроенная, рыдая: я неуч!.. я дебилка!.. из меня ничего не получится!.. Конечно, вы всегда должны стоять на страже интересов ребенка. В этой ситуации, например, конфликт разрешился после двух диалогов: мама поговорила с преподавателем математики и попросила быть помягче. А девочке объяснила, что учитель ее очень любит, она ему небезразлична, - поэтому и ругает.

15.- Как реагировать на изменение платы за занятия посреди учебного года?
- Это бывает крайне редко: например, ребенок занимался в группе, но ему нужно несколько индивидуальных уроков, цена которых, разумеется, иная. Или, тьфу-тьфу - очередной дефолт... Но обычно цена обговаривается в самом начале и не меняется. Хотя, если ребенка привели поздно, а времени на подготовку осталось мало, - цена может возрасти.

16.- Можно ли менять репетитора, если не сложились отношения?
- И можно, и нужно. Вы наняли этого специалиста сами, и если вы считаете его работу неудовлетворительной, то можно поискать другого. К сожалению, качество работы можно проверить не всегда, а иногда огрехи занятий обнаруживаются слишком поздно.

Источник: http://www.ucheba.ru
Автор: Е.А.Ланцева, старший преподаватель МГТУ им. Баумана

Как заработать льготы при поступлении в вуз

Раньше учителям приходилось уговаривать учеников участвовать в олимпиадах. Сейчас каждый второй знает – это не только хорошая проверка знаний перед вступительными экзаменами, но и дополнительные плюсы при поступлении в вуз.

За и против
Правда, если несколько лет назад льготы для победителей олимпиад регламентировались общими для всех высших заведений правилами, то на сегодняшний день каждый вуз принимает решение самостоятельно. Единственное исключение – победители Всероссийской и международных олимпиад. Их без экзаменов принимают везде.
Диапазон привилегий очень широк: от «преимущественного права зачисления при прочих равных условиях» до поступления в вуз без экзаменов.
Количество предоставляемых льгот зависит от статуса вуза, популярности специальности, уровня олимпиады.
Например, на бесплатное отделение победителей собственной межрегиональной олимпиады принимает Государственный университет – Высшая школа экономики. В качестве вступительных экзаменов результаты окружного и городского этапов Московской региональной олимпиады школьников (МГОШ) засчитывает Российский университет дружбы народов. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова те же льготы предоставляет победителям и призерам регионального тура Всероссийской олимпиады школьников.

С чего начинается участие?
Для учеников средних школ столицы каждый год организовывается Московская региональная олимпиада школьников (МРОШ). В других регионах России – свои аналоги, приравненные к Московскому.

Региональные соревнования проходят в несколько этапов.
1. Участие в предметной общешкольной олимпиаде. Достаточно заявить о своем желании учителю-предметнику или классному руководителю и не пропустить назначенный день.
2. Занявшие одно из первых трех мест, приглашаются на окружную олимпиаду.
3. Призерам открыт доступ к городским соревнованиям.
4. Победителям городских – к региональным.
Но, все этапы проходить не обязательно: есть возможность «перепрыгнуть» через одну или несколько ступенек. Например, если в школе вы известны, как лучший автор сочинений, на окружную олимпиаду вас могут отправить, минуя школьную. А победители прошлого года на уровне округа, имеют шансы поехать на городские соревнования и на следующий год.

Все выше и выше

Затем – Всероссийская олимпиада школьников. Высший пилотаж – победить на Международной олимпиаде. Как туда попасть? Можно пройти все обозначенные этапы. В этом случае вы будете одним из игроков команды России. Другой вариант - отправить заявку в оргкомитет олимпиады самостоятельно. Обязательное условие: желание необходимо подкрепить весомыми доводами в свою пользу: научными изысканиями, описанием необычных опытов и выводов к ним, литературным или литературоведческим произведением… Что именно нужно приложить к заявке, решает оргкомитет.
Если ваша работа окажется в числе лучших, вас обязательно пригласят.

В желанный вуз
Не менее престижные, чем региональные олимпиады, свои собственные соревнования проводят многие институты и университеты. Они бывают как предметными, так и по профилям специальностей, представленных в вузе.
Первый вариант: олимпиады по физике, математике, иностранному и т.п. Второй: лингвистике, криптографии и т.д.
В предметных олимпиадах участвуют все желающие. Достаточно написать заявление. Возраст учеников – пятый класс и выше. Несложная арифметика показывает, что за школьные годы можно посетить, как минимум 6 олимпиад. И совершенно необязательно останавливаться на одном вузе.
Иван С., абитуриент: «На олимпиады по физике и математике хожу уже несколько лет. В этом году предстоит поступать в вуз. Честно говоря, на поблажки не рассчитываю: в желаемом институте льгот для «олимпийцев», кроме права преимущественного зачисления при прочих равных, нет. Но это не так важно. Главное, я узнал, на что обращают наибольшее внимание в институте. Познакомился со студентами и преподавателями. Поверил в собственные силы, наконец. Надеюсь, проблем не будет».
Чтобы попробовать победить в профильной вузовской олимпиаде, нужно заранее предоставить информацию о себе в отборочную комиссию. Чем больше сведений вы укажите, тем больше шансов быть допущенным к соревнованиям. Приветствуются собственные научные разработки, обоснованный интерес к профессии/предмету, необычный взгляд на заявленную проблему. Лучших вызывают на собеседование. Назначается научный руководитель и начинается работа над темой. Процесс трудоемкий: исследование длится около 2-х лет. Затем – защита работы.
Иногда предметные олимпиады в вузах по статусу приравниваются к региональным. Например, городской этап московской олимпиады школьников по физике проходит на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова.

Источник: http://www.ucheba.ru
Автор: Юлия Бобкова

Примеряем профессию на себя

Работа должна приносить стабильный доход, быть интересной и востребованной. Еще несколько лет назад большинство абитуриентов мечтали стать бухгалтерами или юристами. Сейчас спрос есть практически на все специальности. Тем труднее сделать окончательный выбор! Определиться вам поможет тест-контроль нашего журнала. По заданию редакции, Юля Бобкова, ведущая рубрик побывала в роли менеджера по туризму, ассистента стоматолога, стилиста и даже…инспектора ДПС.

Наш выбор

Менеджер по туризму
Чтобы купить хорошую путевку на Новый бронировать места надо за несколько месяцев! При таком наплыве клиентов турфирмы без работы не останутся.
Менеджер туристического агентства подбирает тур, подходящий по набору услуг и цене, связывается с принимающей стороной, бронирует отель и авиабилеты. В этой сфере постоянно нужны новые люди. Так что работу для себя новички найдут.

Личные наблюдения
—Ваш рейс вылетает в 23.10. Авиакомпания «Трансаэро».
— К сожалению, подтверждение Вашей брони еще не пришло. Перезвоните позднее, или оставьте свой контактный телефон, и я сама с Вами свяжусь.
— Какую сумму Вы готовы заплатить за двоих? Сейчас посмотрю по базе, что мы можем Вам предложить.
Поток телефонных звонков не прекращается ни на минуту. «Это еще в спокойное время, – говорит мне опытный менеджер. – Через неделю начнется повышенный спрос на новогодние заезды, и работы станет совсем невпроворот!»
Первое правило любого сотрудника туристического агентства – нет ничего невозможного. Любые желания клиента должны исполняться. Только в этом случае он снова обратится за услугами и приведет своих родственников и друзей.
В компанию обратился человек, желавший встретить Новый год в Таиланде. Его главным условием был полет только бизнес-классом. Но в стандартном пакете услуг предусмотрен рейс «эконом». Что делать? Неужели отказываться от выгодного клиента? Мне подсказали выход: надо узнать в авиакомпании об этой услуге в индивидуальном порядке. И пообещать клиенту небольшую скидку, если тот остановит свой выбор на их фирме. Кажется у меня получается…
Одно из главных условий успеха – максимальная вежливость. Любое неосторожное слово или намек на грубость и небрежность, отвратит от вашей турфирмы навсегда.
Глядя на сотрудницу за соседним столом, я невольно вспомнила рассказы о Юлии Цезаре: девушка одновременно разговаривала по телефону, просматривала базу и писала письмо о подтверждении отеля. Умение выполнять три-четыре задачи сразу – одно из обязательных качеств менеджера по туризму. Стоит зазеваться, как упустишь хороший тур, перспективного клиента, а, следовательно, и прибыль.
«Thank you for good news» – английская речь в офисе туристической фирмы не редкость. Знание иностранных языков выдвигается как обязательное условие при найме на работу. Партнеры-операторы – в основном иностранцы, а рабочие вопросы возникают каждые пять минут. Пользоваться услугами переводчика при таком темпе никак нельзя.
Львиная доля работы менеджера связана с компьютером, в частности, с Интернет-поиском. Поэтому с техникой нужно быть на «ты».

Наш выбор

Ассистент стоматолога
Результаты опросов показали: большинство москвичей предпочитают лечить зубы в платных клиниках. Среди медицинских заведений столицы стоматология лидирует с огромным отрывом.
Каждый врач подтвердит – без грамотного среднего медицинского персонала успешное лечение невозможно. Ассистенты стоматологов требуются клиникам так же часто, как и сами врачи. Учеба займет меньше времени, чем у докторов: достаточно окончить медицинское училище по специальности «сестринское дело». Повышают шанс на трудоустройство курсы повышения квалификации. Особый плюс стоматологии – более высокая, чем в других отраслях медицины, зарплата.

Личные наблюдения
Первая процедура, в которой я участвовала в качестве ассистента, – художественная реставрация зуба. Это длительная манипуляция, она занимает около трех часов. Врач выполняет практически ювелирную работу: делает пломбу, по внешнему виду неотличимую от настоящей зубной эмали. Моя задача – вовремя подносить к рабочей поверхности полимеризационную лампу, которая ускоряет отвердевание пломбировочного материала.
«Это самая простая работа из всех возможных, — объяснил мне врач. – Обычно приходится выполнять гораздо больше разных операций в нужной последовательности». Недаром помощник стоматолога называется именно ассистент, а не просто медсестра. Большинство стоматологических манипуляций проводится «в четыре руки». Ассистент сам знает, когда и что нужно делать. Окончательный результат лечения во многом зависит от слаженности команды. Поэтому большинство врачей много лет подряд работают с одним помощником.
Следующий пациент страдает кариесом. Пока врач осматривает больного, я готовлю рабочий стол: раскладываю инструменты, гель для травления эмали, пломбировочные материалы. Когда начинается сверление зуба, мне приходится эвакуировать слюну из полости рта. Необычные ощущения.
В хороших клиниках запись к дантисту идет на неделю вперед. Весь день расписан. Десять пациентов за смену – не предел для врача и ассистента. Продолжительность рабочего дня в клиниках различается. Самый распространенный вариант – 12 часов (с 9 до 21), два дня через два. Практически все время я провела на ногах. Поэтому ассистентами работает, в основном, молодежь: человек старшего возраста просто не выдержит такой нагрузки.

Наш выбор

Стилист
В штатном расписании современных салонов красоты уже трудно найти просто парикмахера. Эту нишу заняли стилисты.
Мода быстротечна. То, что совсем недавно было пиком популярности, через несколько месяцев может полностью устареть. Профессия требует постоянной работы над собой. Поэтому стилисты хороших салонов регулярно проходят стажировки, посещают мастер-классы. Отстал от «коллег по цеху» – лишился престижной высокооплачиваемой работы.
В этой профессии важен талант. Научить обращаться с ножницами и расческой можно практически любого, но высококлассными мастерами становятся лишь единицы.

Личные наблюдения
Моя первая!!! клиентка – молодая девушка, обладательница очень длинных волос. Задача – «оживить» волосы, подобрать прическу, которая будет выглядеть естественно и элегантно. Может начать с лечебной маски? Мастер подсказывает потом еще и предложить мелирование в несколько тонов…А у меня аллергия на краску…
Гости салона относятся к созданию собственного имиджа по-разному. Кто-то четко знает, как хочет выглядеть. Другие полностью доверяют мнению стилиста и ждут от него готового решения. Профессионал не будет спорить. Он постарается убедить клиента в предпочтительности того или другого варианта, оставаясь неизменно корректным.
Пришла невеста. Поздравляем! Вам нужна репетиция. В идеале, она должна принести свой наряд в салон: в зависимости от стиля платья подбираются прическа и макияж.
Подбор свадебного имиджа – увлекательное занятие. Мы рассматриваем фотографии в каталогах, подбираем подходящие заколки и пр.
В некоторых салонах декоративной косметикой занимается отдельный человек – визажист. В других местах обязанности специалиста по визажу возложены на стилиста. Навыки макияжа в любом случае не помешают: клиентка может попросить совета у «своего» мастера.

Наш выбор

Инспектор ДПС ГИБДД
Сотрудники дорожно-постовой службы регулируют ситуацию на Московских дорогах: следят за соблюдением правил, разбирают последствия аварий, разрешают спорные ситуации.
Количество машин в городе увеличивается с каждым годом. Строятся новые дороги и автомобильные развязки. Постовые нужны как в Москве, так и в области.
Новые сотрудники приходят ежегодно. Есть возможность сделать карьеру: дослужиться до начальника поста или уйти в отдел. Инициативные работники могут бесплатно получить высшее образование в системе МВД РФ.

Личные наблюдения
Мы приехали на образцовый пикет ДПС ГИБДД, признанный победителем в городском соревновании. На территории поста стоит будка; сюда стекается информация с других пикетов и станций. Рядом – несколько постовых машин. Если нарушитель правил дорожного движения не останавливается, постовые отправляются в погоню.
Около часа дня. Обязательный пункт работы постового – проверка документов у водителей подозрительных машин.
Вытягиваю жезл. Ура! Автомобиль останавливается. «Здравствуйте, я такой-то, предъявите, пожалуйста, документы». Все документы в порядке, но сомнения остались? Прошу открыть багажник. Пусто…
Постоянная часть работы – совместные действия с милицией по поиску угнанных машин. Не все знают, что на дорогах сейчас работает специальная система слежения. Цифровая камера считывает информацию (номерные знаки, внешний вид) с проезжающих мимо машин и передает ее на пост. Если автомобиль замечен в чем-либо криминальном, на посту его будут поджидать.
Выходных у ДПС нет. Сотрудники дежурят по суткам. Праздничные и нерабочие дни – самое горячее время. По статистике, количество ДТП резко увеличивается в это время, и особенно — на Новый год.
Спрашиваю у постовых: «Работа сложная, мерзнете, не высыпаетесь… Зачем вам это нужно?». Отвечают: «А знаете, какие сильные ощущения во время погони? Сплошной адреналин! Мы не знаем, что такое скука!».


Источник: http://www.ucheba.ru
Автор: Юлия Бобкова

Досадные мелочи, которые мешают заниматься с репетитором

Репетитор найден. Занятия начались. Казалось бы, родители могут расслабиться: процесс подготовки ребенка к вступительным экзаменам – в надежных руках. Однако пускать дело на самотек нельзя. Школьника могут поджидать самые неожиданные сюрпризы.

Ситуация N 1
Я готовилась поступать в очень сложный языковой вуз и ходила на дом к замечательной, как казалось, преподавательнице английского языка. Она поставила хорошее произношение, «разговорила» меня, и в результате я сдала экзамен очень неплохо — примерно так, как и рассчитывала. Но занимались мы у нее дома, и педагог постоянно отвлекалась: то на приготовление обеда, то на телефонные звонки. Иногда даже ненадолго, дав задание, убегала в магазин. Но ведь мои родители не должны за это платить, не правда ли?

Выход
Правда. Но вам следовало вовремя сообщить родителям о «технических перерывах», и взрослые люди решили бы проблему. Если вы этого не сделали, значит, качество обучения вас устраивало, несмотря на некоторые неудобства. Главное, чтобы оплаченное время было целиком отработано: если педагог делает перерыв для своих дел, он должен компенсировать «украденные» минуты и заниматься с учеником дольше.

Ситуация N 2
Наверное, это мелочь, но меня очень беспокоил сквозняк. Во время занятий преподаватель сидел в кресле, а я за письменным столом, прямо около балкона, от которого сильно тянуло холодом. Ученики обычно снимают обувь и сидят в носках или колготках... Осенью было еще ничего, а зимой стало невыносимо: ноги у меня становились просто ледяными, а два раза после уроков я заболевала. Нет, балкон был закрыт, просто в доме старые рамы с большими щелями. Поэтому я и не могла ничего сказать: не будешь же просить преподавателя заменить рамы?

Выход
Каждый репетитор старается оборудовать рабочее место ученика с максимальным комфортом, потому что понимает: от этого во многом зависит качество обучения. Ваш стол стоял возле балкона, чтобы обеспечить достаточное освещение. А о тепле ног, следовало позаботиться самой: например, надевать шерстяные носки или приносить домашние тапочки. Наверно, можно было попросить передвинуть стол, но не стало ли бы от этого слишком темно для занятий?

Ситуация N 3
Нам пришлось отказаться от репетитора, ничего не объясняя. Дело в том, что у меня аллергия на шерсть животных, а у педагога живут два очаровательных лохматых кота. Они гуляли, где хотели, в том числе и по комнате, где мы занимались. В первый раз мне просто стало плохо, и я отпросился с занятия пораньше. Потом стал принимать лекарство перед каждым уроком, но после приступа удушья родители позвонили преподавателю и сказали, что я больше не приду. По-моему, он обиделся.

Выход
Опытный педагог обязательно поинтересуется у родителей потенциального ученика его индивидуальными особенностями. Например, одна девочка, во время каждого урока съедала по шоколадке, иначе знания не усваивались. Другая первым делом сажала на письменный стол живой талисман — свою любимую морскую свинку. Однажды зверек заболел, и занятие пришлось перенести на следующую неделю. Но это все милые чудачества, а вот заболевания — дело серьезное. Конечно, если педагог держит дома животных, он должен прежде всего поинтересоваться, нет ли у ученика аллергии. В любом случае на время занятий следовало удалять котов в другую комнату и проветривать помещение перед началом урока. Вы правильно решили поменять преподавателя. Но все же родители должны были объяснить причину отказа от его услуг: вдруг столкнетесь с этим педагогом в вузе на первой же сессии?

Ситуация N 4
Меня страшно доставала соседка. У физика занималась группа из трех человек. С одним парнем сразу сложились нормальные отношения — мы созванивались, если не могли решить задачу, ксерили друг для друга нужные материалы и договорились, что будем пытаться сдавать экзамен в один день и в одной аудитории. А эта Мальвина сразу начала придираться: и говорю я не так, и почерк у меня плохой (а кто ее просил брать мои конспекты?), и даже смотрю на нее «не так»... Да я вообще старался не глядеть на эту будущую шапокляк! В общем, все занятие ждал от нее очередной пакости и о формулах думал в последнюю очередь. Поэтому, наверно, и занимался хуже всех.

Выход
Вы просто очень понравились этой заботливой девушке, и она таким образом проявляла свой интерес. Жаль, что вы не догадались о ее симпатии, - все было бы намного проще...

Ситуация N 5
Что мешало заниматься? Да все! Особенно полка напротив — там кассеты с фильмами, которые я или видел, или хотел посмотреть. Когда преподаватель что-то объяснял, я поднимал глаза и читал названия. И тут же всплывали в памяти герои... и как он ему вмажет... а потом схватил оружие - и по этим уродам! А гонки? Эх, жалко заложника! Обидно, что кассеты стояли в беспорядке, и не на всех можно было прочитать название...

Выход
Да вы, голубчик, из породы людей, которым даже ветер мешает, — дует не в ту сторону. Экзамен вы наверняка провалили? Что ж, есть чудное местечко, где ваши знания по части боевиков окажутся очень кстати, — это армия. Будете развлекать сослуживцев, пересказывая им фильмы.

Ситуация N 6
Я занимался с институтским преподавателем в его кабинете. И очень часто нас отвлекали: то студенты забегали, то коллеги заходили. Да и сам репетитор иногда исчезал по делам, а однажды его вызвали на какое-то совещание, и я плевал в потолок почти три часа!

Выход
Оговаривая с будущим преподавателем условия занятий, ваши родители, конечно, знали, что уроки будут проходить на его рабочем месте. Следовательно, они были заранее согласны и с тем, что учебному процессу кто-то постоянно мешает, и с тем, что педагог иногда будет уходить по делам. Просто высчитывайте это время из оплаченного. Тогда длительность занятий намного увеличится, или он постарается решать свои рабочие проблемы не в ваше «золотое» время. Но если уж возник неожиданный перерыв, то кто мешает не плевать в чужой потолок, а лишний раз подучить предмет или решить пару дополнительных задач?

Ситуация N 7
Скажу честно: во всем виновата только моя лень! Но она быстро «соскочила» с меня, когда я во второй раз пришел с невыполненным домашним заданием. В первый раз преподаватель предупредил, что больше такой халтуры не потерпит, но я думал: ну, поругает, подумаешь... А что еще он может сделать? Двойку поставить? Но все оказалось гораздо интереснее. Звоню в дверь. Открывает репетитор:
- Домашнее задание сделал?
- Нет, но в следующий раз...
- А деньги за занятие принес?
- Да! Вот, возьмите, пожалуйста!
- Хорошо. Давай деньги и закрой дверь с той стороны. Родителям я объясню все сам. До свидания.
На все остальные занятия я приходил с идеально выполненным домашним заданием. И время для него почему-то всегда находилось.

Выход
Ну что тут скажешь? Жестко, но действенно. У репетитора действительно нет времени воспитывать абитуриента: надо успеть освоить большую и сложную программу. Но вы очень обучаемы, и студенческая жизнь обязательно придется вам по вкусу.

Ситуация N 8
Во время занятий с очень хорошим репетитором мучило сознание того, что я занимаю чужое место. Вот распинается он передо мною, горячится, что-то доказывает, а мне - неинтересно! И не хочу я поступать в этот «запредельный» вуз»... Моя мечта все равно никогда не исполнится, об этом и говорить не стоит. Попробовал как-то намекнуть родителям, так такое было — и крики, и сердечные приступы, и обвинения в неблагодарности, и «выброси дурь из башки», и «ты нам потом еще спасибо скажешь»... Не знаю, что будет потом, а сейчас не вижу никакого выхода. Сижу у прекрасного педагога и готов волком выть от тоски. Он-то нашел себя в жизни, любит свою профессию, а мне что делать?

Выход
А вот это уже серьезно. Часто мысли о будущей нелюбимой специальности действительно очень мешают заниматься. Неважно, кто выбрал ее для вас, и почему так произошло. Вариантов всего два. Или принять модель, построенную родителями, и постараться хотя бы понять предмет, которым занимаетесь, а в дальнейшем, может быть, и полюбить его. Или начинать упорно бороться за воплощение своей мечты в жизнь. А сейчас КПД ваших занятий не выше, чем у паровоза. Кому это нужно?

Ситуация N 9
Усталость. Какая-то перманентная усталость не давала мне заниматься. Глаза слипаются, я их таращу изо всех сил, но лицо преподавателя начинает заволакивать туман, и голос пробивается откуда-то издалека: «Дмитрий Боброк, который командовал засадным полком...». А как я любила когда-то историю! Сейчас же почти не слышу педагога. В мозгу вяло копошатся мысли: так, математику я сделаю завтра утром, придется встать пораньше, сочинение буду писать завтра ночью, потому что послезавтра у меня музыкальная школа. В тот же день еще один репетитор, а в субботу третий. Когда же делать уроки? Надо еще успеть погулять с собакой и брату помочь с английским. Гулять меня родители не пускают, да и некогда. Ничего не хочу, только спать, спать, спать...

Выход
М-да, знакомая ситуация. «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Это вина родителей, которые не разработали режим подготовки в вуз. Сам ребенок еще не в силах рассчитать свои силы — у него мало жизненного опыта. Одиннадцатый класс подобен финишной прямой: нужно мобилизовать максимум сил и на время отбросить все, что мешает движению вперед. У вас слишком много побочных занятий и обязанностей, отсюда и хроническая усталость. Родителям вместе с абитуриенткой следует составить четкое и удобное расписание необходимых занятий. И обязательно освободите какое-то время для прогулок и отдыха! Да и домашние дела на этот период пусть возьмут на себя другие члены семьи. Если поступление в вуз для вас действительно самая главная цель, то все остальное, пусть временно, но должны отойти на задний план.

Ситуация N 10
Мне мешала мысль, что надо платить за занятие. Не потеряла ли я деньги? А сколько, интересно, стоит минута работы преподавателя? И как лучше: положить на стол или передать из рук в руки? Может, мне тоже пойти в педагогический?

Выход
Ваша проблема решается легко: оплачивайте сразу, например, десять занятий. Или пусть деньги педагогу передают родители — тем более что заработали их они, а не вы.

Ситуация N 11
На всех занятиях, кроме английского, мне было неудобно писать, потому что я левша. У большинства репетиторов свет падает слева. У «англичанки» же мы занимались за журнальным столиком, и она быстро все поняла: разворачивала его, как мне удобно.

Выход
Раньше всех школьников, которые пытались писать левой рукой, обязательно переучивали, порой прибегая к довольно суровым мерам. Сегодня такого правила нет. Число учеников-левшей растет год от года, и многие репетиторы учитывают это в своей работе. Любого педагога можно попросить передвинуть стол или хотя бы лампу, чтобы свет падал справа.


Источник: http://www.ucheba.ru
Автор: Е.А. Ланцева, старший преподаватель МГТУ им. Баумана

Держитесь от преподавателя на расстоянии

Почему не получается выучить иностранный язык? Самое простое объяснение – "нет способности к языкам". Но это верно только в части случаев – бывает, человек уже знает два языка, а третий ему никак не дается. Может, не подходит методика. Может, дело в психологической несовместимости с преподавателем. Может, человек сам не осознает, насколько сильно сопротивляется обучению. Об этих проблемах и любопытном способе их решения пойдет речь ниже.

Лингвисту – лингвистово
Часть проблемы неуспеха - в том, что всех традиционно учат языку как филологов, нагружая большим количеством подробностей, более важных для профессионального лингвиста, чем для пользователя языка. Между тем опросы желающих выучить тот или иной язык показывают, что 76% из них нуждаются в нем именно как пользователи - для общения, переписки, чтения профессиональной литературы. Государство тратит огромные деньги на многолетнее обучение языку в системе среднего и высшего образования, а проку мало. Система сложилась тогда, когда потребности в иноязычном общении не было, надо было в лучшем случае читать и переводить. Теперь, когда человеку уже надо уметь общаться, когда у него появляется и необходимость учить язык, самое время разделить подготовку пользователей и лингвистов. Пользователя языка готовить и короче, и дешевле - за 6-8 месяцев можно добиться приличного результата.

Неспособность к языкам?
Другая проблема неуспеха - то самое "отсутствие способности к языкам". Опять же, по статистике, настоящую способность к изучению иностранных языков имеют только 6% населения (именно из таких людей и отбирали штирлицев, способных выдавать себя за местных уроженцев - а ведь не всякий профессиональный филолог может избавиться от акцента, даже еле заметного; здесь уже играют роль индивидуальные психологические качества, актерские данные и даже строение речевого аппарата). Но выучить язык для того, чтобы изъясняться и понимать, может всякий человек, обладающий нормальным интеллектом. Надо только подобрать к нему ключик. А с ключиком-то и возникают проблемы. Иногда выбранная преподавателем методика не подходит конкретному человеку - например, психологи утверждают, что людям меланхолического склада противопоказаны коммуникативные методики и всяческие погружения в языковую среду, им лучше спокойно и размеренно осваивать язык, избегая сильных стрессов. Правильно подобрать нужный курс помогает психологическое тестирование.

Внутреннее сопротивление
По результатам тестирования специалисты составят психологический портрет человека и дадут рекомендации по выбору курса. Они же могут высветить такие проблемы в изучении языка, о которых человек и сам не догадывается. Корень трудностей может лежать вообще не в сфере лингвистики. Кто-то изучает язык потому, что для него это компенсаторная деятельность: сидит домохозяйка в золотой клетке, мается от безделья - дай хоть язык выучу; кто-то уходит в изучение языка от семейных, личных, профессиональных проблем.

Кто-то не вполне осознает, каких усилий может потребовать эта серьезная работа, и начинает отлынивать и халтурить где-то на втором месяце. Кого-то просто вынуждают учить иностранный: филологу в университете некуда деваться от обязательного (и не всегда любимого) второго языка, иных загоняют на языковые курсы в административном порядке - мотивация "а то уволят" или "отчислят" не может считаться оптимальной. Человек, естественно, сопротивляется - а изучение языка требует активного соучастия. Встречается и забавный бизнес-подход: я плачу вам деньги, а вы мне выучите английский. Вокруг такого клиента преподавателю приходится бегать, суетиться, хлопотать - но при условии индивидуально подобранного курса результатов можно добиться даже в этом случае.

Тихо сам с собой
Хороший эффект дает индивидуальное дистантное обучение, при котором человеку записывают на кассеты постепенно усложняющиеся выражения на иностранном языке (с переводом, но чередование языка тщательно просчитано) в соответствии с его индивидуальными личностными и интеллектуальными особенностями. Он слушает их в собственном режиме - а затем встречается с преподавателем для коррекции (в этом главное отличие дистантного обучения от заочного). При каждой встрече (обычно не чаще, чем раз в месяц) преподаватель должен оценить прогресс ученика и скорректировать курс. Он же может направить к психологу, если что-то упорно не ладится - или в тех случаях (а они, увы, бывают), когда человек утверждает, что он ничему не научился и скандалит, требуя деньги назад: психологу вполне по силам выяснить, в чем суть конфликта. Материал курса после преподавательской оценки и консультаций психолога не меняется, но способ подачи корректируется, чтобы информация легче усваивалась конкретным человеком.

Дистантное обучение не привязывает человека к жесткому графику, не требует от него постоянного присутствия в определенном месте - а регулярные встречи с преподавателем и группой общения только повышают мотивацию. В группы общения собираются 3-4 человека, чтобы потренироваться в изученном самостоятельно - а преподаватель направляет, помогает и, естественно, следит, чтобы оживленная беседа в самых интересных моментах, когда слова не поспевают за эмоциями, не переключалась на родной язык. Такая система довольно быстро дает результаты: человек приобретает уверенность в себе, понимает обращенную к нему речь и может сам составить высказывание, не переводя конструкцию в уме с русского на иностранный. Кстати, переводу при таком подходе научиться нельзя - и если возникнет потребность в нем, может потребоваться небольшой специальный курс и тренировка в этой области - да и это не понадобится, если вы уже учили язык раньше традиционным способом.

Источник: http://www.ucheba.ru
Автор: Катерина Карманова, по материалам еженедельной газеты Иностранец

Английский превыше всего!

Английский для медиков, бизнесменов, студентов и кулинаров - чего только не придумали языковые школы, дабы привлечь побольше народу на свои программы и курсы. Сегодня - разбор полетов!

Cетевые языковые школы

Языковые школы мира находятся в постоянном поиске новых путей привлечения слушателей. Их можно понять: конкуренция между учебными заведениями этого рода сегодня огромна. Вопрос, какую школу выбрать, для потенциального студента порой почти неразрешим. Все школы похожи, везде один и тот же набор курсов, прекрасные условия обучения, квалифицированные учителя... Тем более что выбираем мы, как правило, "кота в мешке", черпая информацию из рекламных брошюр, сайтов, рассказов знакомых или образовательных консультантов. То есть, так или иначе, из вторых рук. А если, скажем, из нескольких брошюр убрать названия учебных центров, которые в них описываются, легко ли отличить один от другого?

Развитие языковых школ идет разными путями. Одни расширяют потенциальную клиентуру благодаря "экспансии", то есть открытию филиалов на новом пространстве, другие "копают вглубь", увеличивая набор программ, третьи придумывают нетрадиционные способы обучения... К счастью, забота языковых центров о собственном процветании в то же время действительно приносит немалую пользу слушателям, открывая перед ними возможности, которых прежде не было.

Доброе имя

Наверное, ни один человек на свете не в состоянии перечислить все существующие языковые школы. Но некоторые названия знает всякий, кто хоть когда-нибудь интересовался этим вопросом. Berlitz, EF English First, inlingua, International House, Sprachcaffe - эти имена известны во всем мире хотя бы потому, что каждая из этих школ является сетевой. То есть имеет отделения во многих странах. "Пионером" создания такой сети стала школа Berlitz, возникшая в конце XIX века в США по инициативе знаменитого преподавателя и методиста-новатора М. Берлица. Завоевав огромную популярность не только в США, но и за их пределами, школа уже в 20-е годы прошлого века начала победное шествие по планете, и теперь по методу Берлица можно учиться где угодно, от Австралии до России.

Другие школы, хотя и возникли позже, сегодня не отстают от "Берлица" по популярности и количеству филиалов. Недавно справившая пятидесятилетие International House начиналась с домашних курсов, открытых в Кордове молодой супружеской четой - Джоном и Бритой Хейкрафт. Теперь это настоящая "империя", которая продолжает расширять границы, добравшись уже до Монголии...

Создатель EF English First, швед Бертил Хульт, начал с организации групповых каникулярных поездок в Британию для шведов, желавших учить английский. Его программы приобрели такую бешеную популярность, что вскоре Хульт открыл отделения и в других регионах Скандинавии. Сегодня у школы 75 филиалов более чем в 40 странах мира, а у "руля" по-прежнему стоит неутомимый Бертил Хульт.

Есть и более "молодые" сети. Взять хотя бы Study Group, британскую учебную группу, которая буквально за несколько лет стала международной, открыв филиалы в Австралии, США, Канаде. "Козырем" в данном случае стала предуниверситетская подготовка: при растущем числе желающих учиться в англоязычных странах этот вид курсов оказался особенно привлекательным.

Крупных сетей по изучению французского, немецкого, испанского в мире не так много: пожалуй, Франция может похвастаться только Alliance Francais, а Германию на международной арене представляют Институт имени Гете, Центры Карла Дуйсберга и DAAD. Европейцы жалуются на множество бюрократических рогаток и препон, мешающих им открывать курсы за рубежом, но, думается, для этого нужно обладать не только желанием, но и определенным талантом.

В чем преимущество больших сетевых школ? Да хотя бы в том, что громкое имя обязывает. Качество преподавания, оснащение филиалов, разработка программ - все это подвергается тщательному контролю из "штаб-квартиры", и всякие попытки схалтурить, если они имеют место быть, решительно пресекаются в корне. К тому же эти школы располагают значительными средствами, которых не жалеют на современное оборудование и на то, чтобы нанять квалифицированных педагогов.

К тому же при школах работают методические кабинеты, создающие программы и учебники - нередко новаторские - для всех филиалов.

Воюй не числом...

Другой тип сетевых школ носит более "камерный" характер. Филиалов у них немного, располагаются они в разных городах или в разных районах одного города и лишь изредка имеют представительства за рубежом. Например, британская StGiles. Она впервые распахнула двери в Лондоне в 1955 году, а через несколько лет открыла филиалы в Брайтоне и Истбурне, в Лондоне появилось еще две школы под ее именем. А закрепился успех бренда за океаном - в Сан-Франциско. Правда, в последние три года StGiles явно претендует на большее, покорив сначала Бразилию (отделение в Сан-Паулу), а затем Китай (школа в Наннине).

Число подобных сетей растет и в других странах. Назовем для примера испанскую Estudio Nacional Sampere (Мадрид, Саламанка, Эль-Пуэрто, Аликанте, столица Эквадора Кито), итальянскую Leonardo da Vinci, немецкую Horizonte, французскую BLS.

Программы разных филиалов, как правило, не совпадают. В том смысле, что специализированные курсы в разных филиалах чаще всего разные: в одном - для учителей, в другом - "язык кулинария", в третьем - молодежный лагерь... Взять, например, известную мальтийскую языковую школу Elanguest, входящую в консорциум с головным офисом в Британии. Так вот, в ней разработана уникальная специализированная программа "Английский для медиков". Школа является держателем гранта Европейского Союза на разработку этой программы. И хотя предпочтение при приеме на программу оказывается британцам, россияне тоже могут в ней поучаствовать с помощью образовательного агентства "Открытый мир".

А вот общеязыковой и, как правило, бизнес-курс преподают везде. Причем курсы эти совершенно идентичны во всех центрах сети. Это дает слушателям возможность сочетать занятия с путешествиями по стране. Например, отучившись неделю в Мадриде и познакомившись во всеми красотами испанской столицы, вы можете прервать обучение и двинуться в Аликанте. В тамошнем филиале школы Сампере вы приступаете к занятиям с того самого места, на котором прервались. А в свободное время загораете на пляже... Вволю погревшись, отправляетесь в Саламанку, колыбель испанского университетского образования... И так далее.

Некоторые школы, по-видимому не полагаясь на сознательность слушателей (вдруг где-нибудь заблудится по дороге), сами организуют языковые путешествия по стране - "классы на колесах", или "перелетные классы", кому как больше нравится называть. Группа слушателей точно так же перемещается из города в город, из одного филиала в другой, но организованно и - что существенно - вместе с преподавателем. Так что учебный процесс не прекращается и в автобусе или поезде и включает в себя знакомство со страной.

"Путешествуем", не выходя из класса

Выше мы не упомянули одного свойства крупных сетевых школ. Если они расположены на чужой территории, в них можно учить не один язык, а два и больше. Как правило, преподаются английский как иностранный и язык страны, в которой находится школа. Курсы первого типа предпочтут местные жители, второго - приезжие иностранцы, которым не возбраняется также заниматься английским. Понятно, что на курсах каждого типа преподают носители соответствующего языка. Прекрасная экономия времени и средств! Единственный совет потенциальным полиглотам: не следует начинать учить оба языка, если не знаете хотя бы одного из них на уровне не ниже среднего. А то в голове возникнет такая путаница!

"Школы полиглотов" есть и среди небольших языковых центров. Но не стоит искать их в Британии и прочих англоязычных странах (хотя они там, конечно, есть!). Там девиз - "английский превыше всего"! А вот в Австрии, Швейцарии, Италии - странах, привлекающих, скажем так, нечрезмерное число языковых путешественников, английский предложат вам в придачу к местному языку. Занятия могут строиться по-разному: одновременно (днем, например, - немецкий, вечером - английский) или поэтапно: неделя английского, неделя французского и т.п. Что-то еще придумают для нас языковые школы?

Источник: http://www.ucheba.ru

Получить британский диплом

Одной из самых привлекательных стран с точки зрения получения там образования является, безусловно, Англия. Именно английские университеты достойны особого внимания общественности.

Поступаем в британский университет!
Решение о получении высшего образования за границей может быть принято и тогда, когда ребенок ещё ходит в детский сад, и когда совсем уже не ребенок заканчивает российский вуз. И в том, и в другом случае решение можно считать своевременным. «Как же так?» - спросите вы. Отвечаем!

Высшее образование за рубежом в первую очередь подразумевает отличное знание языка, на котором будет осуществляться обучение. Поэтому в любом возрасте нужно либо знать иностранный язык, либо всерьез браться за его изучение.

Одной из самых привлекательных стран с точки зрения получения там образования является, безусловно, Англия. Именно английские университеты занимают большинство позиций в той части мировых рейтингов, которая вообще достойна внимания общественности, не исключая самые высокие строчки. Неудивительно поэтому, что выпускники британских университетов всегда востребованы на рынке труда.

Если ваш ребенок - школьного возраста, то лучшим решением будет отправить его на обучение в одну из частных школ Англии. Тогда он будет учиться по программе британской средней школы и поступать в университет наряду с английским школьниками, на общих основаниях. Как правило, и педагоги, и психологи рекомендуют начинать обучение за рубежом в возрасте 10-13 лет. В этом случае легче проходит интеграция в незнакомую среду жизни и обучения, быстрее учится язык.

К тому же у ребенка предостаточно времени на то, чтобы до окончания учебы не только адаптироваться к иному содержанию учебной программы и собственно предметов, но и получить хорошие оценки на выпускных экзаменах, что является залогом успешного поступления в университет, особенной престижный. Примерами некоторых из школ, где можно получить качественное среднее образование, являются BROMSGROVE SCHOOL, BATTLE ABBEY SCHOOL, SHERBORNE SCHOOL FOR BOYS, TALBOT HEATH SCHOOL.

Если же будущий студент университета Англии уже приближается к совершеннолетию, для него существуют иные пути. И здесь многое зависит и от возраста, и от академических успехов учащегося. Особенно важно, как обстоят дела с английским языком.

16 - 17 лет. Это возраст, когда наши дети или заканчивают, или только что закончили среднюю школу. В первом случае имеет смысл закончить школу экстерном. Для того, чтобы поступить в университеты Англии, выпускникам российских средних школ необходимо не только хорошо знать английский язык, но и пройти двухгодичный курс A-level, который является переходной ступенью между британской средней школой и университетом. Эквивалента A-level в России не существует. Если подобный путь в университеты Великобритании спланировать заранее, то нужно позаботиться о том, чтобы уровень знания английского языка удовлетворял требованиям приёмной комиссии: как правило результат теста IELTS должен быть не ниже, чем 5,5.

Колледжи, осуществляющие обучение по программе A-level, могут быть как узкоспециализированными, т.

е. осуществляющими обучение только по программе A-level CAMBRIDGE ARTS&SCIENCIES, (DAVIES LAING & DICK INDEPENDENT COLLEGE), так и многопрофильными, как, например, KING'S SCHOOL OF ENGLISH, которая является школой английского языка.

При этом программа A-level здесь славится своим высоким качеством. Поэтому обучение в Оксфорде в King’s School of English стало хорошим стартом для многих иностранных студентов, получивших в дальнейшем высшее образование в Англии. Большинство частных школ также осуществляют обучение на A-level.

Тем, чей уровень знания языка не дотягивает до отметки 5,5 по шкале IELTS, не стоит отчаиваться – специально для них существуют программы международного академического года в Англии в языковых школах, где при определенном усердии за год ваш английский язык вполне будет соответствовать требованиям колледжей.

Подготовку к A-level можно сделать более эффективной, если проучиться один год не в языковой школе, а в международной частной школе, где в данных обстоятельствах английскому языку будет отведена ведущая роль, но ребенок при этом будет на адаптированном уровне постигать программу средней школы, что поможет ему лучше подготовиться к учебе на A-level. К тому же учеба в частной школе имеет ряд других преимуществ – проживание и питание в закрытом пансионе, занятия в спортивных секциях после обеда, многочисленные школьные мероприятия, делающие жизнь британских школьников насыщенной и интересной.

17 – 20 лет. Тем, кто закончил российскую среднюю школу, для того, чтобы поступить в университеты Англии, может быть предложена программа Foundation, которая специально создана для иностранных студентов. Подготовка к университетам рассчитана на год. Это эквивалент A-level, но в силу своей продолжительности Foundation – более интенсивная программа. Требования к поступлению – такие же, как на A-level – IELTS не ниже 5,5, законченное среднее образование. Поступление в университеты Англии после окончания программы Foundation осуществляется по одним и тем же правилам: вступительных экзаменов как таковых не существует, приемная комиссия принимает решение на основании результатов обучения на предыдущей ступени образования.

20 лет и старше. Для тех, кто решил получить высшее образование в Великобритании, уже отучившись 2 года и более в российском вузе, путь в британские университеты сокращается – 2 года в российском вузе приравниваются к A-level или Foundation, поэтому в случае хорошего знания языка можно ограничиться краткосрочными языковыми курсами (4-8 недель), чтобы подготовиться и успешно сдать IELTS, либо, в случае, если нужна более серьезная языковая подготовка, посвятить изучению английского академический год.

В любом из перечисленных вариантов поступление в университет гарантировано только в случае успешного обучения и в средней школе, и на подготовительных программах. Поэтому, какой бы престижный или дорогой колледж вы не выбрали – помните, что без личного стремления к успеху и усердия и, конечно же, способностей к обучению достижение желаемого результата невозможно.

Источник: http://www.ucheba.ru

ЕГЭ: больше минусов, чем плюсов?

«Круглый стол» по вопросам единого госэкзамена собрал все «сливки» общественности — от ректоров брянских вузов до лучших учителей сельских школ. Не обошлось, конечно, без чиновников от образования. За круглым столом в Хрустальном зале обладминистрации сидели зам губернатора Виктор Малашенко и начальник областного департамента образования Иван Геращенков. Последний порадовал присутствующих стремительным зачитыванием статистических данных по ЕГЭ. Оторопевшие журналисты успели уловить, что: качество знаний брянских школьников после сдачи ЕГЭ по химии составляет 63.5% (по всей России — 48.5%), по математике — 69.7% (44.7%), по биологии — 46.2% (50.3%), по русскому языку — 51.7% (47.9%). Таким образом, с точки зрения статистики, брянские учащиеся продемонстрировали результат выше общероссийского аж по трем предметам — по химии, математике и русскому языку. Только четыре претендента на «золотые» медали лишились этого права после сдачи ЕГЭ. К ним присоединились 32 несостоявшихся обладателя «серебра», которые также не выдержали испытаний единого госэкзамена. По итогам ЕГЭ поступило 59 апелляций, 24 из которых было удовлетворено.

Как правильно заметил присутствовавший на встрече ректор БГУ Андрей Антюхов, разговор о ЕГЭ не должен вертеться только вокруг простой констатации цифр — сколько «двоек» мы получили, сколько апелляций удовлетворили. Нужно не забывать о необходимости тщательного анализа этого эксперимента. По данным департамента образования (которые Иван Геращенков предпочел не озвучивать), почти шестьдесят процентов выпускников получили по ЕГЭ «двойки» и «тройки» (в совокупности по всем предметам). По одной только математике четверть школьников заработала неудовлетворительную оценку. Один из участников «круглого стола», правда, заметил, что «это вовсе не вина ЕГЭ, единый госэкзамен просто вскрыл истинное качество знаний наших учащихся».

И все же новая система вызывает массу нареканий.

Об «ущербности и однобокости» тестов ЕГЭ по гуманитарным предметам говорилось уже немало. На совещании Андрей Антюхов привел лишь несколько примеров. Одно из заданий теста по литературе сформулировано так: «Ответьте, как звали родителей Ивана Сергеевича Тургенева?». «Я сам не знаю, как ответить, — честно признался г-н Антюхов, — более того, я не понимаю, что этот вопрос дает, каким образом он отражает знание предмета».

Во многих зарубежных странах (как известно, реформируя систему образования, Россия усиленно оглядывается на Запад), система ЕГЭ хоть и внедрена, но не является единственной и безальтернативной. В США тесты, подобные российскому варианту, учащиеся неоднократно проходят в течение года перед окончанием школы. Кроме того, результаты этого испытания являются не единственным условием поступления в вуз — абитуриенты предоставляют рекомендательные письма и личные характеристики. «Ведь тест не может дать полного представления о личности школьника, о его трудолюбии, патриотичности», — справедливо заметил Андрей Антюхов.

В Испании, оказывается, вообще отказались от ЕГЭ, а во многих странах мира идет движение против этой системы контроля знаний. Если рассматривать более близкие примеры, то в Орловской области изначально отказались от вступления в эксперимент по ЕГЭ. А Смоленск очень сожалеет, что включился в эту затею. «Если мы будем спешить, если не проанализируем тщательно результаты эксперимента, то просто заменим одну несовершенную систему контроля знаний на еще более несовершенную, — сказал Андрей Антюхов. — Через несколько лет мы будем жалеть об этом».

Об этом сообщает ИА «Город_24».

Источник: http://www.vedu.ru

Большая энциклопедия в 62 томах издана в России впервые за 30 лет

Презентация первого издания «Большой энциклопедии» в 62 томах состоялась накануне в Москве. Его на пресс-конференции представил генеральный директор издательства «Терра» Григорий Кожевников.

Присутствовавшая на пресс-конференции первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выразила уверенность, что «первый тираж энциклопедии разойдется мгновенно». Она напомнила, что «подобного издания в стране не появлялось около тридцати лет». Вице-спикер убеждена в необходимости «организовать государственный заказ на это издание, в частности, это могли бы сделать депутаты для своих избирателей».

Над энциклопедией работали порядка 500 авторов, среди которых крупнейшие российские ученые.

Главными достоинствами издания ее составители считают полное отсутствие идеологизации и простой доступный язык энциклопедических статей, которые будут понятны людям с разной степенью образования — от школьника до академика.

Первое издание «Большой энциклопедии» появится на книжных прилавках России уже в этом году. Григорий Кожевников сообщил, что материалы энциклопедии также будут доступны в Интернете, кроме того, ее планируется выпустить на DVD.

Тираж новой энциклопедии — более 60 тыс. экземпляров. Впервые все 62 тома выходят одновременно. С 1 ноября начнется подписка на издание. Ориентировочная его стоимость — 58 тысяч рублей.

Источник: http://ucheba.ru

Мифы и реалии образования

Мифы и реалии образованияСфера образования – это одновременно сфера мифов и парадоксов. Многие из них стали настолько привычными, что кажутся уже незыблемыми догмами.

Миф первый: катастрофическое старение профессорско-преподавательского состава вузов.

Результаты проверки показали, что кадровая ситуация в вузах кардинально отличается от существующего мифа. Выяснилось, что средний возраст преподавателей региональных высших учебных заведений составляет 42 года.

Миф второй: при трудоустройстве молодого специалиста работодателю важны не теоретические знания, а опыт.

Руководители предприятий с этим мнением категорически не согласны.

«Вуз в первую очередь должен давать базовую подготовку, и развивать у студента способности к самообучению и совершенствованию», - считает работодатель.

«Выпускник не только должен знать изучаемый предмет или учебник от корки до корки, а также уметь пользоваться необходимой информацией и применять ее на производстве», - уверены выпускники.

«Хорошие, глубокие теоретические знания – вот, что главное в работе. Опыт не так важен, практике мы научим», - заявляет второй работодатель. Второй миф тоже не выдержал натиска.

Миф третий: производственная практика в вузах носит формальный характер, образование далеко от потребностей работодателей.

Результаты исследования наглядно показывают, что это заявление беспочвенно. Большинство опрошенных студентов заявили, что их курсовые и дипломные работы тесно связаны с реальными производственными задачами, а производственная практика, по их мнению, является самой распространенной формой взаимодействия вуза и работодателя. Миф не подтвердился фактами.

Миф четвертый: многие поступают в вузы для того, чтобы уклониться от армии или удачно выйти замуж.

Проведенные среди студентов и абитуриентов опросы показали, что 46% молодых людей стремится поступить в вуз, желая обрести высокий социальный статус, сделать карьеру, реализовать свои возможности, добиться материального благополучия и лишь 1% респондентов поступает в учебное заведение для того, что найти вторую половину.

Миф пятый: выпускникам не нужна переподготовка, они высококлассные специалисты.

На основании проведенных исследований были сделаны противоположные выводы. Работодатели считают, что зачастую существует необходимость в дополнительных знаниях выпускника, приобретенных непосредственно на рабочем месте. Больше всего они ценят в молодых специалистах такие качества, как обучаемость и способность к развитию своих знаний, что является главным критерием качества подготовки в вузе. Пятый миф также оказался непрочным.

Миф шестой: работодатели не могут оценить качество теоретической подготовки выпускников вузов.

Независимые исследователи выяснили, что это не так. Современные работодатели часто сталкиваются на производстве с ситуацией, когда молодые специалисты не в состоянии решить конкретные производственные задачи из-за низкого уровня именно теоретической подготовки. «Теплотехник с высшим образованием и красным дипломом, схематично изображая котел, рисует чайник. Электрик не может нарисовать электрическую цепь и написать формулу закона Ома, хотя это знания школьной программы», - сетует работодатель. Развенчан последний миф.

Перечисленные факты помогают составить часть настоящей картины образования со своими достоинствами и недостатками, и понять, какие общественные мнения относятся к выдуманным легендам, а какие действительно имеют место быть.
Страницы: 1234567