ЧЕМУ И КАК УЧАТ АМЕРИКАНСКИХ БУРАТИН? АМЕРИКА ГЛАЗАМИ РУССКОЙ ПРОВИНЦИАЛКИ

ЧЕМУ И КАК УЧАТ АМЕРИКАНСКИХ БУРАТИН? АМЕРИКА ГЛАЗАМИ РУССКОЙ ПРОВИНЦИАЛКИОдно из немногих, чем мы можем утереть нос Америке – это наше образование. Наш стабильный троечник без труда выходит в отличники среди своих сверстников в американской школе. Перевести метры в дециметры или ярды в метры в выпускном классе – сделать серьезную заявку на получение гранта для дальнейшего образования, вроде как у нас выиграть краевую олимпиаду по математике.

1. Школьное образование.
Программа в школах (как и в колледжах и университетах) вариативная, т.е., нет понятия единой программы обучения. Есть ряд обязательных предметов в минимальном объеме, а остальные определяет сам ученик. Ему необходимо набрать определенное количество баллов к окончанию учебного заведения. Видимо, понятие «нагрузка» существует и у американских педагогов. А наберет он их математикой, физикой, биологией или пением, физкультурой, рисованием, – по большому счету, не важно. Недальновидность такого подхода к обучению станет явной для ученика только при продолжении образования. И сколько времени он будет получать это своё «среднее» образование – тоже никого не волнует. При школах есть даже детские сады для детей учеников.

По этой причине нет понятия «класс» и «одноклассники» в значении объединенного единой учебной программой, общими учителями и уроками коллектива сверстников. Этими коллективами являются всевозможные спортивные секции, кружки, факультативы. Основной предмет в американских школах – это физкультура. Спортивные залы, стадионы, бассейны есть практически в каждой школе. Сама же школа представляет собой скорее школьный городок – комплекс зданий, не обязательно соединенных крытыми переходами. Отдельные классы в школе располагаются в помещениях типа морских грузовых контейнеров с узкими щелями окон под крышей. Клаустрофобам – смерть, а наши санитарные врачи по гигиене детей и подростков закрыли бы все американские школы навсегда!

Обязательный атрибут школьного городка – огромная автомобильная парковка. Поразившись первый раз такому количеству автомобилей около школы (это ж сколько учителей в этой школе работает!), получила разъяснение – это машины учеников. Водительские права американцы получают в 15 лет. У состоятельных родителей стимулом к хорошей учебе отпрыска служит обещание поменять ему автомобиль на более престижный – в случае успешного завершения учебы (не только школы, но и отдельного класса). Выпадение осадков в виде снега толщиной 2 см отменяет занятия в школах по причине аварийно-опасных дорог.

Наличие школьных автобусов на ситуацию не влияет – как можно ученику, владельцу «Порше» (есть и такие!) ездить на школьном автобусе, хоть и пару раз в год?! Школьные автобусы – это каста неприкасаемых в автомобильном транспорте. Если едут школьные автобусы – напряжение на трассе как у нас при проезде правительственного кортежа. Остановившийся автобус откидывает на проезжую часть знак «Стоп», и нарушение этого знака автоматически ведет к потере водительских прав.

В процессе обучения, по результатам сдачи ежегодных итоговых тестов, ведется рейтинг успеваемости и достижений потенциальных студентов – в каждом штате и обще-американский. Т.е., за тобой так же, как и в случае кредитной истории, внимательно наблюдает всевидящее око дяди Сэма. И в последний год обучения в школе уже колледжи начинают делать тебе предложения, а ты выбираешь, кого осчастливить своей светлой головкой, кто более заманчивые финансовые (в основном!) условия тебе предлагает.

2. Колледж – это следующая ступень обучения. В большинстве случаев она является и достаточной для безбедного дальнейшего существования. По нашим меркам – это ПТУ (а школьная программа – это 9 классов). В колледже можно учиться без особых финансовых проблем, имея успехи не только в обучении, но и в спорте. Ибо каждый колледж имеет свои спортивные команды, защищающие его честь, и старается их укомплектовать соответствующими кадрами.

3. Высшее образование.
Получение высшего образования доступно далеко не всем. Ибо в среднем стоимость обучения в университете составляет 25-45 тысяч в год (без проживания). Часто студенты берут образовательный кредит и вместе с дипломом получают многотысячный долг. Но наличие диплома о высшем образовании гарантирует приличный (зависящий от престижности вуза) минимум зарплаты. Однако получение самого диплома далеко не так однозначно, как в наших вузах. Мы, при отсутствии академических задолженностей и положительной оценке при защите дипломного проекта, получаем свои вожделенные корочки однозначно. Там же члену комиссии на защите диплома может показаться, что вот в этой теме вам еще не мешало бы взять три курса месяца на три, и пройти стажировку по этой теме, и, может, через полгода можно будет еще раз попробовать защитить свой проект… Т.е., КОРОЧКИ вам не дадут! Нашему дипломнику-отличнику (именно отличнику!), даже обучающемуся на бюджетной основе, при таком развитии финала потребовалась бы реанимация.

4. Специальное образование.
Система профессиональной подготовки отличается в корне от нашей. Т.е., если профессиональным навыкам слесаря или строителя можно научиться за 3 месяца, то незачем тратить на это два года. Центр подготовки имеет множество классов различной направленности, и в них квалифицированные специалисты дадут необходимый объем профессиональных знаний и «корочки», позволяющие тебе выполнять конкретный вид работ. Часто эти курсы можно получить бесплатно (все-таки, кому-то работать надо, и по стандартам!) Наши инженеры и кандидаты технических наук без труда становятся универсальными рабочими, способными выстоять в профессиональной конкуренции в период сокращения производства и увольнения рабочих.

В этих же центрах работают языковые курсы для эмигрантов, разного уровня подготовки. Я, с моим школьно-вузовским английским двадцатилетней давности (оцените качество преподавания!), попала на третью ступень, а в группе у нас было 11 мексиканцев, трое перуанцев, четверо вьетнамцев и трое нас, русских. Попали, наконец, великороссы в нацменьшинства. Преподаватель разговаривает только на английском, немного понимает испанский (Мексика за околицей). Основной упор делается не на разговорный язык, а на предметный - что как называется. Про ассимиляцию эмигрантов в американскую действительность с её правилами и законами на этих курсах речь не шла. Может, для этого есть другой курс?

Получая возможность отправить наших детей на учебу «по обмену» в Америку, мы надеемся на ОБМЕН знаниями, навыками, информацией. Но американским тинэйджерам чаще всего предложить на обмен нечего. У них нет ни знаний, ни эрудиции, ни культуры, но самое обидное, что они и от вас ничего НЕ ЖЕЛАЮТ брать, им это НЕИНТЕРЕСНО! Основной источник информации у них – телевизор, передачи в котором делятся поровну на мыльные оперы, ток-шоу и телепроповеди различных сект. Они нелюбознательны, самоуверенны, эгоистичны, самодостаточны. А американский язык – это вроде и английский, но не аристократов, а прислуги (вспомните классический фильм «Моя прекрасная леди»).

Цените наше среднее образование, оно в другом полушарии вполне может конкурировать с их высшим – в практическом применении знаний. А для чего мы, иначе, учимся?

Источник: http://shkolazhizni.ru

КАК ЛУЧШЕ МЫСЛИТЬ?

КАК ЛУЧШЕ МЫСЛИТЬ?Я - профессиональный математик, репетитор. Предлагаю вам свои мысли про мыслительный процесс.

1. Развитие индивидуально.
Чем дальше я занимаюсь, тем больше понимаю, что мозг работает аналогично мышцам. Он развивается («накачивается») от занятий. Он воспринимает разные области знаний (разные упражнения) по-разному. Одни темы ложатся в голову хорошо, другие вызывают трудности. Мозг можно перенапрячь («потянуть»). Прогресса каждый человек достигает сам. Можно найти лучших преподавателей (тренеров), создать идеальные условия (прекрасный спортзал), но достичь понимания и уложить материал в голове человек способен только самостоятельно. Знания не передаются напрямую, так же как и навыки тренера не передаются спортсмену.

Иногда мне бывает грустно, когда не могу переложить свое понимание в голову другому, или досадно, когда сама не могу понять чужих объяснений. Но так сделано.

2. Слушать ли музыку во время занятий?
Большинство людей, занимающихся интеллектуальным трудом, знают, как создать условия для своего мозга. Некоторые пьют чай, некоторые отдыхают каждый час, тщательно выбирают стул или одежду, кто-то слушает музыку или ходит по комнате, кто-то отвлекается на гимнастику или общение. Я, например, отвлекаюсь каждый час, немного хожу, стараюсь развеяться, перекусываю. Очень полезно подобрать для себя такие условия, чтобы вы могли нормально, с хорошей отдачей работать 3-4 часа. Чтобы вы ни делали - это хорошо, если ваш результат хорош: вы полноценно трудитесь, удерживаете внимание, понимаете новое.

Думаю, что не надо изображать усердие, стремиться сидеть неподвижно, в тишине и не отвлекаясь. Нужно искать условия для себя и отвечать за результат.

3. Не перенапрягайте мозг!
Каждый человек, занимающийся интеллектуальным трудом, знает признаки своей усталости. Он чувствует, стоит ли ему прекратить работу или нужно как-то улучшить свое состояние. Главное - не ругать себя и не перенапрягать мозг. Как в тренировках: зайти чуть дальше своих возможностей - полезно, а резко перетренироваться - вредно. Например, про себя я знаю, что при лёгкой усталости начинаю ошибаться в вычислениях, затем при сильной усталости или в изучении сложной темы путаю цифры и знаки (не хватает умственных ресурсов). Тогда мне помогает отвлечься, походить, покурить, выпить чаю. Следующая стадия наступает, когда меня начинает клонить в сон: тут надо прекращать работу. Примеры, которые совершенно не даются мне усталой, часто легко решаются на следующий день на свежую голову.

4. Проблемы профессионалов.
Есть такая грустная закономерность: чем глубже понимаешь предмет, тем больше простых действий делаешь «на автомате». И уже не понимаешь, в чем может быть проблема у другого человека - начинающего. Ощущаешь себя так, как будто родился с умением складывать дроби или решать квадратные уравнения. Понимание предмета становится более глубоким, зато контакт с учеником ухудшается. Недавно я спросила у моего репетитора по литературе, в каких случаях «также» пишется слитно, а в каких — раздельно. «Это понятно», - ответил он. Союз «также» пишется слитно, а наречие «так же» - раздельно». «Но как отличить одно от другого?» - поинтересовалась я. «Это же очевидно!» - воскликнул он. Да, ему - профессиональному филологу - очевидно, а мне - нет. Значит ли это, что я глупая? Нет, конечно. Это подзабытая мною область, я буду стараться и, рано или поздно, пойму. Главное - не волноваться, иметь терпение и целеустремлённость. Днем раньше, на вопрос ученика про сложение дробей мне хотелось воскликнуть: «Как можно этого не понимать?! В чем тут может быть сложность?» Я, конечно, ничего не сказала, потому что знаю, как «очевидные» вещи могут быть непонятны.

Итак, советы:
1. Любите себя в интеллектуальном труде, изучайте особенности своего мышления.
2. Ищите оптимальный для вас режим работы.
3. Создайте запас маленьких радостей и бонусов, с помощью которых вы сможете награждать и стимулировать себя.
4. Научитесь узнавать ситуации, в которых лучше прекратить работу.
5. Ориентируйтесь на результат: хороши все способы, которые позволяют вам полноценно мыслить и понимать новое.

Источник: http://shkolazhizni.ru

КАК НАПИСАТЬ БЕСТСЕЛЛЕР И НАДО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?

КАК НАПИСАТЬ БЕСТСЕЛЛЕР И НАДО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?На самом деле, вопрос лучше сформулировать чуть-чуть иначе: как СКОНСТРУИРОВАТЬ бестселлер? Ведь очевидно, что бестселлер может получиться лишь у человека, уже имеющего навыки написания художественных текстов.

Проведённые в России исследования показали, что с точки зрения реализации в торговой сети наиболее важным является жанр литературы. Далее идут репутация автора, переплёт (твёрдый или мягкая обложка) и только на четвёртом месте оказывается содержание книги. Всё это объяснимо: вы же не будете читать книгу, стоя у прилавка книжного магазина; до содержания вы доберётесь, когда окажетесь дома.
Те же исследования показали, что наименее важными параметрами являются формат и объём книги, её название и название издательства.

Для того, чтобы получился best seller («лучше всех продаваемый»), надо обладать обострённой интуицией, догадаться какая книга нужна здесь и сейчас: именно в этом году, а не в следующем; именно на этой территории, а не на другом краю России.

Впрочем, ни автор, ни издательство, ни торговая сеть не могут заранее знать, какая книга разойдётся миллионным тиражом, а какую, в конечном счёте, придётся пустить под нож. Все понимают, что вероятность сконструировать бестселлер близка к нулю, и что подавляющая часть литературных произведений обречена на забвение.

И всё же, если вы поставили перед собой цель создать бестселлер, постарайтесь найти у автора (у себя) какие-то загадочные качества, выделяющие вас из огромной массы литераторов; попробуйте вспомнить, не обладаете ли вы какой-нибудь необычной профессией или титулом, нет ли у вас какого-то уникального достижения. Всё это имеет смысл указать чуть ли не на обложке книги.

Ещё можно добавить, что книга основана на реальных фактах - говорят, это тоже хорошо действует на потенциального читателя. Только ради бога не посвящайте написанную книгу своим бабушкам, дедушкам, родителям, жёнам или любовницам. Не знаю почему, но читателей это не вдохновляет.

Важно договориться с кем-либо из знакомых режиссёров (а ещё лучше с телеканалом) о съёмках сериала по вашей книге. Пусть это будет всего лишь предварительная договорённость, всё равно убедите издателя указать сей радостный факт на обложке. Многие зрители не прочь узнать сюжет телесериала заранее; глядишь, и раскупят вашу книгу. Ну, а если сериал не снимут, что ж, селяви!

Выберите «правильный» жанр. Чтобы получился бестселлер, не стоит писать мемуары, если только вы не являетесь известным политиком, общественным деятелем, либо знаменитым учёным, спортсменом или разведчиком. А вот отчаянные описания эротических приключений подойдут как нельзя кстати. Впрочем, не переборщите, тут, как и в любом творчестве, важно соблюсти чувство меры.

Полезно завести главного героя (героиню), переходящего из одной повести в другую и, в конечном счёте, из книги в книгу. Читатель привыкнет к нему и захочет узнать о дальнейшей судьбе.

Банально, но всё же скажу, что читателя следует держать в постоянном напряжении. Возможно, это пойдёт во вред его психике, зато вашу книгу он дочитает до конца. Для финала своего опуса приберегите какой-нибудь сюжетный взрыв, разумеется, в переносном смысле этого слова. Либо подумайте над тем, чтобы в книге была некая недосказанность, пусть читатель включит собственную фантазию и «допишет» ваш шедевр самостоятельно.

Из суммы всего перечисленного выше и складывается читательский спрос. Причём все эти компоненты действуют в комплексе и, как представляется, синергично.
Безусловно, конструировать бестселлер надо вместе с издателем, и хорошо, если вам повезёт, и издатель окажется сведущим по этой части человеком. Но самое главное, помните: в большинстве случаев best seller - штука временная, быстро забывающаяся и не претендующая на роль «нетленки». И тогда, стоит ли тратить время на подобную книгу?!

Источник: http://shkolazhizni.ru
Автор: Андрей Гусев

Привет от Дон Кихота

Привет от Дон Кихота«Вдохновение приходит только во время работы», - сказал писатель Гарсия Маркес, поделившись секретом виртуозного владения испанским языком. Тем, кто родился вдали от мест, где с детства говорят по-испански, работать над освоением тонкостей этого языка придется гораздо больше, чем латиноамериканскому писателю.

Испанский – самый распространенный из входящих в романскую группу индоевропейских языков. Примерно 450 миллионов человек в разных странах говорят по-испански, не считая тех, для кого он не является родным. Это второй язык в мире в сфере международного общения, один из шести рабочих языков ООН. Язык Сервантеса является официальным в 21 государстве мира. На нем общаются в Латинской Америке (Чили, Аргентина и др.), в некоторых странах Центральной Америки (Никарагуа, Гондурас и др.) В США испанский уже догоняет английский.

За рубежом изучать испанский языку можно как в самой Испании, так и в любой из стран, где он является государственным. В одной только Испании расположено около 380 языковых школ, в которых ежегодно обучается около 130 тыс. иностранцев. Здесь что ни город – то несколько школ (к примеру, в известном университетском городке Саламанка их насчитывается около 25). И в каждом вас ждут свои «музы»: в Гранаде – дворец-крепость Альгамбра, в Севилье – минарет Ла Хиральда, в Барселоне – знаменитый собор архитектора Гауди.
Школы бывают разные: одни базируются при университетах, другие представляют собой самостоятельные компании. Большинство из них предлагает разнообразные языковые курсы для иностранцев (Cursos de lengua para extranjeros), на которых можно изучать язык от начального уровня (Inicial) до повышенного (Superior), Помимо обучения общему испанскому языку, можно подготовиться к сдаче экзамена DELE или освоить бизнес-курс. Среди эксклюзивных – курс «испанский + цивилизация инков» или «язык + дегустация вина».
Стандартная программа освоения испанского языка обычно включает от 10 до 35 ак. часов в неделю. Обучение в течение одной недели обойдется от 200 евро (с учетом проживания в студенческой резиденции или в семье). По желанию возможно размещение в апартаментах. Начать учебу можно в любой понедельник в течение всего года.
Большинство школ сертифицированы государством и каждые два года обязаны подтверждать свою квалификацию. Поинтересуйтесь, имеет ли понравившаяся вам школа сертификат CEELE (Calidad en la Ensenanza del Espanol como Lengua Extranjera), выдаваемый Департаментом испанского языка университета Алкалы (Universidad de Alcala) и подтверждающий высокий уровень преподавания.
У россиян наибольшей популярностью пользуются центры в провинциях Андалусии, Кастилье-и-Леоне, городах Барселоне, Малаге и Мадриде. Одна из самых крупных школ Испании – Enforex. В течение года в ней обучается 15 тыс. студентов более чем из 40 стран мира. Помимо филиала в Саламанке школа имеет отделения в Мадриде, Барселоне, Валенсии и др. Можно выбрать одну или несколько программ из 20 предлагаемых. Особая достопримечательность этой школы – программы «язык плюс». В числе вариантов – «испанский + история», «испанский + фламенко» и др. Помимо этого, можно подготовиться к сдаче экзамена DELE или проучиться академический год. Есть также комбинированный курс, который позволяет изучать испанский, переезжая из одного города в другой. К примеру, начать занятия можно в Мадриде, а закончить в Гранаде или Марбелье.
Другая крупная школа – это don Quijote. Еще можно назвать Академию Алкалингва при университете Алкалы, с более чем десятилетним опытом работы. А также школу Malaca Instituto в Малаге.
Кстати, изучать испанский можно и в странах Латинской Америки. Например, в Перу, в городе Куско, древней столице Империи инков. Можно поехать и в Мексику, в Гуанаджуато, где вы будете очарованы разнообразием архитектуры и культуры. К вашим услугам также Instituto de Lengua Espanola para Extranjeros (ILEE) в Буэнос-Айресе и Кордове (Аргентина) и Academia Latinoamericana de Espanol в Кито (Эквадор).
Словом, выбор очень велик. В языковой школе любого города вы надолго запасетесь вдохновением для изучения языка, на котором писал нобелевский лауреат Гарсия Маркес…

Источник: Журнал "Образование без границ, Study IN"
Автор: Ирина Терентьева

Sprachcaffe Мальта - школа для взрослой молодежи и молодых духом взрослых

Sprachcaffe Мальта - школа для взрослой молодежи и молодых духом взрослых Почему Мальта?
В последнее время Мальта становится все более популярным местом для изучения английского языка. Причин этому несколько - во-первых, качество обучения в лучших мальтийских языковых школах соответствует самым высоким требованиям Британского Совета в Англии. Это было официально подтверждено в этом году, когда несколько школ с Мальты были приглашены на ежегодную конференцию в Брайтоне - Workshop Британских школ, признанных Британским Советом.
Во-вторых, климат на Мальте несколько отличается от британского - это особенно заметно в октябре-ноябре, когда в Британии даже мысль о том, чтобы искупаться в море, никому и в голову не придет. А на Мальте как раз бархатный сезон. Наконец, английский является вторым официальным языком на Мальте и проблем с тем, чтобы "погрузиться" в языковую среду, ни у кого не будет. Конечно, мальтийцы говорят с легким акцентом, но их акцент очень похож на наш, и тем, кто только начинает учить язык, понимать их даже легче, чем настоящих англичан (не говоря уже о шотландцах и валлийцах).

Визовый оазис
Ну, и конечно, весьма существенным фактором является то, что никаких проблем с получением мальтийской визы не бывает. Москвичам еще приходится совершать ритуальный поход в мальтийское посольство, а жители Питера просто прилетают на Мальту и получают визу прямо в аэропорту. И даже после включения Мальты в Шенгенскую зону получение визы не должно вызывать никаких сложностей. Школа обо всем позаботится заранее. Более того, с мальтийской визой можно на денек сплавать на пароме на Сицилию без итальянской визы - у островов свои взаимоотношения.

Школа с бассейном
Sprachcaffe (название немецкое, потому что школа входит в международную систему Languages Plus с центральным офисом во Франкфурте) занимает совершенно особое место среди всех мальтийских школ. Многие называют ее просто "школа с бассейном", потому что бассейн - это первое, что бросается в глаза, и потому еще, что у других школ бассейнов нет. А в Sprachcaffe есть не только большой бассейн - там есть и студенческая резиденция, и бар, и ресторан, и спортивная площадка. В общем, это по сути Club Village, то есть замкнутый мирок, где есть все для полноценного отдыха - если оценивать по гостиничным стандартам, то это как минимум три звезды. Плюс полный набор развлечений, от дискотек и шоу-программ на территории школы до экскурсий, дайвинга и джип-сафари. Сама Мальта очень небольшая, и все достопримечательности можно осмотреть довольно быстро. Для тех, кто учится в Sprachcaffe, двух недель (минимальная продолжительность курса) может показаться мало - нужно ехать как минимум недели на три-четыре.

Главное - качество обучения
Самое главное, что нужно студенту - качественное обучение, и уж он может быть уверен, что в Sprachcaffe его действительно научат. Уровень подготовки очень высок, о чем свидетельствует очень высокий процент студентов, сдающих международные языковые экзамены. Занятия могут проходить и на свежем воздухе, но это отнюдь не означает, что на уроках царит курортная расслабленность, все развлечения - потом.

Несовершеннолетних просят не беспокоиться
Это школа для взрослых. Подростков сюда не берут. Большинству студентов - от 18 до 30, бар работает допоздна, по пятницам и субботам практически до последнего посетителя, и никого не будет волновать, если вы решите устроить у себя в номере вечеринку на всю ночь с новыми знакомыми - конечно, если вы не будете шуметь после 11 часов и мешать соседям. Единственное ограничение - посторонние (то есть, не студенты Sprachcaffe) на территорию попасть не смогут. Совсем рядом, в 10 минутах ходьбы, находится знаменитый район Пачевиль, с невероятным количеством ночных баров и дискотек, открытых ночь напролет и всегда битком набитых веселящейся публикой, среди которой студенты и просто туристы составляют весьма значительный процент. Развлекательных заведений так много, и конкуренция так велика, что плату за вход не берут практически нигде - только заходите, глядишь, и пропустите кружечку пива или коктейль.

Реальность лучше рекламы
Что поражает в этой школе - реальность порой выглядит гораздо привлекательнее, чем на рекламных фотографиях в буклетах. Такое бывает не часто. Даже условия проживания в семьях (для тех, кто предпочитает жить в семье, а не в резиденции) просто невероятны по сравнению, скажем, с Англией. Дома у мальтийцев очень большие, холлы и лестницы отделаны мрамором, санузлы для студентов не хуже, чем в четырехзвездочных отелях. А мальтийцы подкупают своим гостеприимством. Преступности на острове практически нет - многие оставляют ключи от дома под ковриком или рядом с косяком двери. Нет и проблем с наркоманией - по сути, мальтийское общество довольно консервативно, здесь очень сильны позиции католической церкви, так что любителям "покурить травки" лучше отправляться куда-нибудь в Амстердам. А вот тем, кому нужен английский... - похолодало, за окном моросит дождь... Не пора ли собираться на Мальту?

Источник: Газета "Интервиза"
Автор: Василий Тюхин

Планируйте экзамены на TOEFL, IELTS или Кембриджские сертификаты заранее

Этой весной к нам обратился человек, который занимается достаточно серьезным бизнесом, но хочет повысить свою квалификацию и получить степень MBA. Он рассказал нам, как в одной фирме, только услышав о таких планах, ему сообщили: “Никаких проблем! Заключайте договор, платите деньги, записывайтесь на курсы PreMBA, и все будет замечательно”. Совершенно случайно он обратился к консультанту, чтобы узнать, что мы ему можем посоветовать. Когда мы спросили о его уровне владения английским, выяснилось, что уровень довольно невысок — советская средняя школа, языковые курсы (давно и не очень качественно). С таким английским ни о каком PreMBA, а тем более MBA, не может быть и речи.
Мы рассказали о том, какого необходимо достичь уровня владения английским языком, помогли спланировать дальнейшее обучение. Для того, чтобы получить степень MBA, нужно иметь по крайней мере TOEFL 213 баллов (по компьютерной шкале) или аналогичный IELTS. А если он планирует начать учебу в следующем году, то необходимо немедленно учить английский язык.
По нашим рекомендациям бизнесмен сначала пошел на курсы в России, затем отправился на четыре недели в Англию, чтобы поднять свой уровень английского языка, записался на курсы Британского Совета со сдачей экзамена (IELTS). Таким образом, спланировав все заранее, он рассчитывает на то, что в декабре сдаст этот экзамен, и если уровень будет недостаточным, у него еще будет время до лета следующего года подтянуть свой английский с тем, чтобы уже осенью поступить на MBA. Причем то, в какую бизнес-школу (престижную или не очень) удастся поступить, полностью зависит от него.
Сентябрь — время идти на курсы подготовки к сдаче экзаменов на IELTS и Кембриджские сертификаты
Все нужно планировать заранее. Предположим, если человек хочет через пару лет пойти на обучение на степень MBA, то уже сейчас он должен оценить свой уровень языка и спланировать дату сдачи экзамена. Экзамены на многие сертификаты сдаются по фиксированным датам, а на курсы подготовки к этим экзаменам записывают заблаговременно, и нужно учиться как минимум три месяца для того, чтобы подготовиться к сдаче TOEFL, IELTS или экзаменов на Кембриджские сертификаты.
Для обучения в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, на Мальте и ряде других стран нужно сдать экзамены на Кембриджские сертификаты уровня не ниже Advanced или Proficiency, или IELTS не ниже 6,5–7 баллов. А для поступления в учебные заведения США, Канады, Швейцарии и некоторых других государств нужно сдать компьютерный тест TOEFL на 213–250 баллов, в зависимости от требований бизнес-школы, в которую вы планируете поступать. Записываться на курсы подготовки к сдаче тестов необходимо заранее.

Кому нужны эти экзамены?
Экзамены на языковые сертификаты нужны тем, кто заканчивает среднюю школу и хочет поступать в университеты за рубежом; тем, кто учится здесь в университетах и планирует получить международно признанный диплом на postgraduate-курсах или, став бакалавром в России, получить степень магистра за рубежом; тем, кто планирует пойти на программу MBA.
Всем, кто планирует учиться за рубежом, сдать экзамены на международно-признанные сертификаты просто необходимо. А узнать, какой именно Вам нужно сдавать экзамен, можно у образовательного консультанта. Вас научат, как наиболее эффективно сочетать обучение в России и за рубежом, как если позволяет время, сэкономить деньги, а если есть деньги — сэкономить время.

Источник: Газета "Образование и Бизнес"
Автор: Василий Тюхин

Зачем нам лишние экзамены?

Почти все языковые школы предлагают для желающих курсы подготовки к экзаменам на признанные во всем мире сертификаты: TOEFL, IELTS, Кембриджские сертификаты. Для чего может пригодиться такой сертификат и зачем создавать себе дополнительные испытания — лишний экзамен? На эти и другие вопросы отвечает образовательный консультант Василий Тюхин.
Не секрет, что многие долго учили английский язык, но так и не представляют себе, насколько реально они знают язык. «Я свободно разговариваю» или «читаю книжки на английском»... Но что за книжки они читают и с кем разговаривают, на каком уровне? В общем, представление о владении языком имеется самое общее. А сертификационные экзамены позволяют структурировать знания, определить уровень владения языком и достаточно четко, в соответствии с международной системой, установить, насколько хорошо вы его знаете и для каких целей можно использовать этот уровень знаний.

Учеба за рубежом
Главное требование ко всем иностранным студентам во всем мире (получить второе высшее образование; зачесть учебу в российском вузе и доучиться до получения диплома международного магистра; после окончания российской средней школы поступить в какой-либо университет за рубежом), — наличие какого-то всемирно признанного документа, международного сертификата о владении английским языком.
В разных странах чаще требуются определенные сертификаты: так, в Америке наиболее популярен TOEFL, в Англии – Кембриджские сертификаты, в Австралии и Канаде – Кембриджские сертификаты и IELTS. Но, в принципе, все они взаимозаменяемы, примерные соответствия существуют. Многие учебные заведения прямо указывают в своих требованиях к студентам, например, Кембриджский Advanced (A) или TOEFL 550. Поэтому тем, кто планирует поступать в учебные заведения за рубежом, без наличия подобного сертификата вообще не обойтись.

Для работы
Эти же сертификаты нужны и тем, кто хочет устроиться на работу в иностранную фирму. Даже резюме может сказать о многом. Одно дело написать: «владею английским», «читаю, перевожу» и т.п., но если вы напишете: «сдал экзамен на первый кембриджский сертификат», то в любом уголке мира все поймут, что это такое. Это международный стандарт, и сразу понятно, что человек функционально способен работать с английским. Конечно, чтобы определить, насколько человек владеет языком, потенциальный работодатель может побеседовать с соискателем, но не всегда существует такая возможность.

Официальная эмиграция
И еще один аспект: сертификат о владении английским языком пригодится тем, кто подумывает об официальной эмиграции. При официальном обращении в посольства определенных стран и оформлении документов на эмиграцию владение английским языком (в Канаде — французским и английским) добавляет определенное количество баллов и облегчает въезд в страну. Поэтому многие учат язык именно для того, чтобы пройти собеседование с представителями иммиграционных властей.

Где принимают экзамены, как подготовиться?
Экзамены можно сдать здесь (в России): TOEFL — в Американском образовательном центре, на Кембриджские сертификаты — в Британском Совете. В какой бы стране мира кембриджские экзамены ни принимались, все они проходят в один день, по одной и той же программе, и абсолютно все отсылаются в Кембридж — только оттуда человек получает сертификат. Неважно, где он сдавал экзамен — в Австралии, Лондоне, России. Это документ, который признают во всем мире и который гарантирует владение английским языком.
Но для того, чтобы хорошо подготовиться к сдаче экзаменов на эти сертификаты, желательно ехать за рубеж на специальные курсы. Теоретически, подготовиться можно и здесь — многие люди упорно учатся самостоятельно, ходят на курсы в России, много занимаются дома и т.д. Но обычно этот процесс занимает очень длительное время — годы. Так, Первый Кембриджский сертификат (FCE) — это минимальная точка отсчета функционального английского, тот уровень, с которым принимают на подготовительные курсы западных университетов (Foundation Course). По рекомендациям Британского Совета, для того, чтобы сдать экзамен на FCE, нужно заниматься английским языком примерно 500-600 учебных часов. Если заниматься на курсах здесь, предположим, по три часа два раза в неделю, то это займет как минимум два года, при условии перехода с уровня на уровень без перерыва.
На Западе с уровня Intermediate (хорошо учил язык в школе, вузе и т.д.) можно подготовиться к сдаче FCE за три месяца: стандартный курс подготовки длится 12 недель. Помимо интенсивной языковой подготовки на этих курсах рассматриваются специальные технические аспекты подготовки к сдаче именно этого экзамена: какого рода там будут задания, как они будут поданы, сколько будет времени на их выполнение и т.д. Таким образом, по окончании таких курсов человек готов к сдаче экзамена и не тратит время зря.

Сейчас – самое время
Экзамены на Кембриджский сертификат проходят 2 раза в год: в июне и декабре. Соответственно, курсы в языковых школах Англии начинаются в марте и сентябре-октябре. Так что сейчас самое время подумать о курсе со сдачей экзамена в начале июня.
Это могут себе позволить студенты и школьники, которые хорошо занимаются и имеют возможность пропустить 3 месяца лекций. Это, конечно, зависит от студента. Школьники — допустим, учащиеся в невыпускном, 10-м классе, могут поехать именно для поднятия уровня английского языка. Тогда можно будет в будущем не тратить время и деньги на курсы Foundation за рубежом, ведь и с нашим аттестатом можно поступить в некоторые университеты. Российский документ о среднем образовании в Великобритании уже внесен в реестр признаваемых документов. Но владение языком – непременное условие. Хотя, конечно, самый простой вариант — Foundation Course — учебный год с гарантированным поступлением в университет (в случае успешного обучения).
Сейчас же пора думать о курсах и тем, кто планирует ехать за рубеж на более длительный срок обучения — например, для начала учебы со следующего сентября.

Источник: Газета "Образование и Бизнес"

Лето началось!

Если обычные туристы пока еще думают, куда поехать, то для тех, кто собирается проводить отпуск с пользой (например, учить иностранный язык в одной из зарубежных стран — от Англии до Эквадора), лето уже началось. Так, нормальные европейцы обычно планируют такие поездки за полгода и больше. Работа по поиску страны и учебного заведения для подобного полезного отдыха вовсю идет в марте, а в мае-июне уже осуществляется подбор конкретного места, семьи проживания.
Во многих школах места на лето уже забронированы. И даже там, где мест много, лучше бронировать их заранее, потому что условия проживания будут лучше, меньше придется тратить на дорогу, будет возможность выбора той семьи, которая больше подходит по уровню образования, интересам, наличию детей и т.д. И вообще, чем позже человек обращается, тем меньше у него выбор — придется брать, как говорится, что осталось.

Три по тридцать выгоднее, чем четыре по двадцать
Если уж вы решили ехать учить язык за рубежом и в любом случае тратите деньги на авиабилет, визу и другие обязательные расходы, которые вы вынуждены тратить при оформлении поездки за рубеж, то лучше не ограничиваться маленьким сроком обучения. Известно, что самыми дорогими являются первые две недели обучения, которые обычно включают в себя различного рода регистрационные сборы, визовую поддержку, плату за подбор семьи для проживания и т.д. Независимо от того, на какой срок вы едете, билет стоит одинаково.
Поэтому если решили учить язык, то лучше сразу ехать на 3–4 недели, чтобы было больше пользы. По сравнению с разницей в стоимости двухнедельного и четырехнедельного курсов, полученная польза будет непропорционально большей, потому что четырехнедельный курс по сравнению с двухнедельным обойдется относительно дешевле. Если хочется сэкономить деньги, нужно брать более интенсивный курс. На первый взгляд кажется, что он дороже. На самом же деле, если рассмотреть стоимость 3-х-недельного интенсивного курса по 30 часов и 4-х-недельного по 20 часов (в неделю), то получится, что выгоднее ехать на более интенсивный курс. Почему? При большей интенсивности занятий вам не нужно платить за лишнюю неделю проживания, питания, поездки на транспорте, развлечений и т.д. Еще более длительные курсы являются относительно выгодными, если считать по стоимости одной недели. А вообще, серьезные скидки начинаются с более чем трех месяцев обучения — можно сэкономить до 20–25% процентов стоимости обучения.

Кому, где, зачем?
Кто обычно едет учиться за рубеж? Человеку, который может позволить себе провести отпуск за рубежом, у которого есть деньги на поездку в Болгарию, Турцию, Кипр и т.д., сейчас доступно и образование за рубежом. В частности, цены на курсы по изучению иностранных языков сравнимы с затратами на простую турпоездку — сегодня это доступно уже многим россиянам. Фактически за те же деньги можно провести время с пользой для будущего. Поэтому среди наших клиентов не только дети богатых родителей, которые едут на супердорогие курсы, но и самые разные люди, вплоть до обычных школьных учителей, инженеров, которые подумывают о дальнейшей карьере, студентов, которые готовятся к тому, чтобы найти хорошую работу и т.д.
Подходящий курс можно найти всем — маленьким детям, детям постарше, подросткам, молодежи, взрослым, пожилым людям. Есть курсы для тех, кто планирует поступать в зарубежный университет, для директоров фирм, для сотрудников туристических компаний, врачей, юристов и т.д. Где это может быть? На море, в лесу, в старинном замке, на скале, в Англии, в Австралии, в Ирландии, в Канаде и других странах. Фактически любому можно найти подходящий курс, который даст не только удовольствия и приятные воспоминания, но и практическую пользу — для продолжения успешной карьеры, работы, учебы и т.д. Зарубежное образование, признаваемое во всем мире, пригодится всегда, в каком бы направлении ни развивалась экономика в России.
Помните, время — невосстановимый ресурс. Вкладывая средства в образование, вы не тратите деньги, а инвестируете их в будущую карьеру.

Источник: Газета "Образование и Бизнес"
Автор: Василий Тюхин

Теперь я могу сказать, что "владею английским языком"

Теперь я могу сказать, что "владею английским языком" Что значит "владеть иностранным языком"? Когда человек может сказать, что он действительно по-настоящему освоил английский? Ведь порой не каждый может сказать это даже о своем родном языке. Об этом, а также о многих других интересных моментах, связанных с изучением английского языка, рассказывает консультант по вопросам обучения за рубежом Василий Тюхин.

Разные уровни владения языком
Не каждый англичанин сможет сдать экзамен на Кембриджский сертификат Proficiency - там нужны и грамотность, и определенный словарный запас, и интеллект, и образование и т.д.
Вообще, о владении языком большинство имеет самые смутные представления. Так, некоторые полиглоты говорят, что они владеют 30 языками. А потом выясняется, что в принципе они могут на этих языках здороваться, поговорить о погоде или еще о чем-нибудь, но серьезного "владения" всеми этими языками, по сути дела, нет.
Для того чтобы во всем этом разобраться, в мире существуют различные системы оценки уровней владения языком. Ведь для разных целей нужен разный язык: одно дело - пообщаться в быту со знакомыми иностранцами, зайти в магазин в Англии что-то купить, и совсем другое - слушать лекции в университете или писать докторскую диссертацию на английском языке. Это разный английский и различные уровни владения им.
Сейчас наиболее популярны британские и американские системы градации уровней владения английским языком. Американцы считают в баллах: их самый известный экзамен - TOEFL. В Великобритании тоже существует экзамен, который оценивается в баллах - IELTS, а есть система Кембриджских сертификатов.

Какие бывают уровни?
Практика показывает, что очень многие отправляющиеся за рубеж россияне перед этим учили английский язык в средней школе, в техническом вузе, сдавали какие-то тысячи слов, зачеты и т.д. Обычно это предполагает владение языком на уровне Elementary и Upper-Elementary, то есть начальный уровень. Что-то из полученных знаний можно активизировать - например, обучение за рубежом позволяет человеку вспомнить много такого, о чем он и не подозревает. Но в принципе, люди с таким уровнем владения английским не могут общаться, их словарный запас очень ограничен: если к ним обратятся с каким-то вопросом, то они растеряются и не смогут понять, о чем идет речь.
Следующий уровень - средний; точнее, существуют градации: ниже среднего, средний и выше среднего. Люди с этим уровнем владения английским уже могут поддерживать разговор на повседневные темы (хотя запас слов еще ограничен), умеют более-менее грамотно писать в рамках изученных тем.
Выше среднего начинается уровень, когда приходит понятие о некоторой функциональной грамотности и владении английским языком. Это уровень Первого Кембриджского сертификата. Подразумевается, что человек с таким уровнем знаний в состоянии работать в англоязычной стране. Это еще не свободное владение языком в полном смысле слова, но иметь такой уровень достаточно для того, чтобы устроиться на работу, не слишком связанную с языком - например, в сферу обслуживания, а также для поступления на подготовительные курсы при университетах, колледжах и других учебных заведениях, где преподавание ведется на английском языке.
Затем - уровень Advanced. С ним можно поступать во многие университеты Великобритании. Хотя некоторые высшие учебные заведения требуют сертификата Proficiency - свидетельства о свободном владении английским языком. Это уже правильное использование слов, абсолютно свободная речь, практически как у носителей языка.

Оценка "сдал на Кембриджский сертификат" бывает разной
При сдаче экзамена на Кембриджский сертификат ставятся разные оценки - A, B, C, D, лучшая оценка - А. В отличие от американского TOEFL, действительного только два года, Кембриджский сертификат дается пожизненно. Если Вы, имея Первый Кембриджский, повышаете свой уровень владения английским языком, то можно пытаться сдавать экзамен на Advanced или Proficiency.

Подготовка к обучению за рубежом
В школах, колледжах и университетах Великобритании, работающих с иностранными студентами, предусмотрено гибкое расписание, и на первом этапе больше времени уделяется изучению английского языка до тех пор, пока студент не будет в состоянии нормально, наравне с британскими сверстниками изучать дисциплины на английском языке.
Кроме того, при университетах обычно существуют специальные подготовительные курсы, например, "Английский язык для академических целей", продолжительностью 1-2 месяца. Это интенсивные курсы английского языка именно для академических целей. Помимо стандартного изучения языка, там учат писать конспекты, слушать лекции и т.д. - все необходимое студентам для того, чтобы нормально учиться. Понятно, что после обычной российской средней школы месяц, проведенный за рубежом, не даст возможности нашему человеку заниматься наравне с английскими студентами.

Сколько понадобится времени и сил?
На самом деле каждый уровень достаточно четко рассчитывается. Для достижения каждого уровня существуют специальные методики преподавания, учебники и стандарты. Так, по рекомендациям Британского Совета, для того, чтобы сдать экзамен на Первый Кембриджский сертификат, надо учиться примерно 400-500 часов. Неважно, как набирать эти часы - самостоятельно, по самоучителю, с помощью компьютерной программы, аудио- и видеокурсов, заниматься на языковых курсах здесь, обращаться к репетитору, - должен быть набран определенный объем лексики, грамматики и т.д.
Но нельзя упускать следующий важный момент. Для успешного прохождения экзаменов необходимо учитывать различные аспекты, в том числе и такой, как "восприятие на слух". И чтобы совершенствоваться в этом направлении, желательно хотя бы ненадолго съездить за рубеж - все же без реального погружения в среду восприятие на слух прочувствовать трудно.

Стандартный пример
Наши люди обычно успешно сдают экзамен по грамматике, что, видимо, зависит от менталитета системы преподавания. Так, российские и немецкие студенты успешнее осваивают и сдают грамматику, а испанцы, например, оказываются более успешными в разговорной практике и общении.
Для нашей, бывшей советской, системы (которая до сих пор таковой и остается) характерно выучивание каких-то грамматических правил - ошибки пресекаются, исправляются, наказываются, и на этом ставится акцент. Общение как таковое подавляется уже в зародыше, потому что человек просто-напросто боится сделать ошибку - скован и не может говорить. В результате люди не говорят, не слышат, не принимают участие в разговоре, то есть их разговорная речь на иностранном языке абсолютно не развивается. Но при этом они могут, скажем, успешно перевести какой-то текст по своей специальности или выбрать грамматически правильный вариант из множества предложенных.
Кстати, нередки случаи, когда по результатам письменного теста уровень знания английского языка человека высок, а когда он приезжает учиться в Англию, оказывается, что он просто не в состоянии общаться. В течение двух-трех недель обучения в стране изучаемого языка это упущение быстро наверстывается, и языковой барьер исчезает. При этом первая неделя всегда уходит на адаптацию - переживание шока, преодоление непонимания, привыкание к другой среде. Это понятно - быстро отойти от родного языка в повседневном разговоре очень трудно. Уже на второй неделе становится легче, а через 3-4 недели человек начинает понимать, что говорят по радио, на улице, и у него исчезает страх перед незнакомой средой. Естественно, на каждом уровне человек владеет разным объемом лексики и выражений, но всегда можно научиться владеть тем, что ты узнавал и учил ранее - правильно использовать имеющийся запас и добиваться поставленной цели.

Коммуникативные языковые методики и метод погружения в среду
Современные методики изучения иностранных языков называются коммуникативными, то есть цель обучения - коммуникация, процесс общения для достижения определенной цели. Если вам надо что-то купить в английском магазине, вы пообщались с кем нужно и в результате купили именно то, что хотели, вас поняли и правильно дали сдачу - вы своей цели добились, и не важно, сделали вы при этом три грамматические ошибки или четыре, использовали при этом сотню слов или две тысячи.
Попрактиковаться таким образом можно, только поехав за рубеж, потому что здесь никакие курсы не в состоянии дать полноценное погружение в языковую среду.
В принципе, в нашей стране существуют курсы под названием "Погружение", но все же это только симуляция погружения. Даже если пять часов подряд, не выходя из аудитории, играть разные роли, петь песни и общаться только на английском, то все равно, выйдя за дверь, человек возвращается обратно в свою родную среду - смотрит телевизор, читает газеты и разговаривает с людьми только по-русски. На этом все "погружение" и заканчивается.
Реально погрузиться в среду иностранного языка можно только в стране изучаемого языка. Используйте эту возможность сегодня - и вы добьетесь вашей цели завтра! Обучение за рубежом - это лучше, чем просто отдых!
Для того чтобы освоить разговорный иностранный язык на высоком уровне, специалисты рекомендуют погрузиться в языковую среду - побывать в стране изучаемого языка. На каком этапе стоит это делать и какую пользу способен дать такой подход - на эти и многие другие вопросы отвечает консультант по вопросам обучения за рубежом Василий Тюхин.

Когда имеет смысл предпринимать попытки "погружения"?
Теоретически, языковые школы в Англии и США учат даже тех, кто вообще не понимает английского, не говорит на нем. Безусловно, им гораздо тяжелее, чем тем, кто имеет уровень знаний хотя бы немного выше нулевого уровня. И, конечно, с "нулем" ехать на 2 недели в страну изучаемого языка практически нет смысла - это пустая трата времени и денег.
А вот человеку, ранее учившему английский язык в средней школе, в вузе, две недели в англоязычной стране дадут гораздо больше - реальную пользу в освоении языка. Весь накопленный за предыдущие годы запас знаний, до "погружения" хранящийся где-то в пассиве, за две недели "погружения" активизируется. Изученные ранее слова, выражения, правила "всплывают из пассива", особенно если человек общаться на английском и добиваться какой-то цели.
Естественно, если человек хочет не просто повысить свой уровень владения английским языком, а преследует более серьезные, конкретные цели - скажем, хочет поступать в зарубежный университет или планирует работать в англоязычной компании, - то в этих случаях речь идет уже не о 2-3 неделях, а о месяцах обучения за рубежом. При этом необходимо заранее рассчитывать сроки обучения, поступления, сдачи экзаменов, получения сертификатов и т.д.

Сколько еще надо учиться?
Можно с точностью до недели-двух рассчитать, сколько понадобится времени для обучения языку, чтобы сдать экзамены на определенный сертификат, поступить в университет и т.д.
Стандартный курс рассчитан на нормальных людей со средними способностями. В чем может быть разница? Курс можно пройти за 80-120 часов. При этом можно либо больше времени проводить в классе и ничего не делать дома, либо наоборот - выполнять больше домашних заданий. При этом кому-то в группе будет очень легко, другим - тяжелее, но основная масса студентов будет учить язык так, как это предусмотрено программой.
Конечно, у всех разные способности: кому-то для получения Первого кембриджского сертификата (FCE) понадобится не 500-600 часов, а 300. Но очевидно одно - если человек говорит на своем родном языке, он может говорить и на любом иностранном. Конечно, если у него нет каких-то психических отклонений, препятствующих этому, что встречается крайней редко.

Разные диалекты
Люди с разным уровнем образования владеют языком по-разному. Грубо говоря, чтобы общаться у пивного ларька, достаточно знать 200 слов, там совсем не обязательно рассуждать о дефолтах и синхрофазотронах. А для успешного написания сочинения, например, при поступлении в вуз надо знать гораздо больше слов, грамматику и т.д.
Англия - очень многообразная страна. Там живут эмигранты и дети эмигрантов из самых разных стран, с разными акцентами, диалектами. Кроме того, в Англии существует очень сильная градация по слоям населения: аристократия, пролетариат и т.д. В зависимости от того, где человек живет, какой у него доход, в какой школе и с кем он учился, на какой улице воспитывался и с кем, соответственно, общался, у этого человека формируется свое произношение, свой запас слов и т.д. Так, "сливки" английского общества общаются на оксфордском диалекте, который считается в России идеальным английским. На самом деле в Великобритании существует множество локальных диалектов, жаргонов и т.д.
Кстати, бывает, что приехавший в Англию россиянин говорит по-английски лучше, чем некоторые англичане, с которыми он общается.

Кембриджские экзамены
Напоминаем, что кембриджские экзамены принимаются два раза в год - в июне и декабре. Экзамен на FCE сейчас начали принимать еще и третий раз в год - в марте.
Чтобы успеть, нужно записаться на подготовительные курсы, которые будут проходить в январе, и уже в марте можно сдать экзамен. Если у человека более-менее приличный английский (скажем, учился в школе с углубленным изучением английского), то 3-х месяцев обычно достаточно для успешной сдачи экзамена на FCE.
Кстати, от наличия FCE сегодня уже есть практическая польза: во многих российских, да и зарубежных вузах он сейчас засчитывается как вступительный по английскому языку. Кроме того, несомненно, FCE будет полезен и при устройстве на работу.

А можно ли самостоятельно?
Погружение необходимо, и в основном - для выработки правильного произношения. Ведь, во-первых, для того, чтобы научиться общаться, теоретического изучения недостаточно. А во-вторых, многие слова из той или иной предметной области так произносятся, что пока их произношение реально не услышишь, усвоить их практически невозможно. Хотя сейчас существует множество хороших аудио-, видео-, компьютерных курсов - язык можно учить самостоятельно.
Раньше было сложнее. Пример: Ленин в Шушенском учил английский по книжкам. Тогда еще не было видео-, аудиокурсов, компьютеров. И когда он приехал в Англию, его речи там никто не понял. Пришлось переучиваться на месте.

Главное - проверенные методики
Британские методики обучения английскому по-настоящему проверены временем. Во всех своих колониях англичане первым делом вносили цивилизацию - строили школы и учили людей языку. После второй мировой войны Великобритания начала разрабатывать коммуникативные методики, и в это вкладывались огромные деньги. В созданных огромными усилиями учебниках и курсах каждая строка, каждая страница отработана десятилетиями на тысячах студентов. Методические разработки для преподавателей, рабочие тетрадки, аудио-, видеоматериалы - все это неоднократно проверялось на практике и до сих пор постоянно совершенствуется.

Учебники, преподаватели
Сравните наши и западные книжки по изучению языка: западные начинаются с картинок, диалогов и т.д. А любая наша книжка, даже для детей, - с текста. В два столбика написаны слова и перевод: читайте, переводите, и выполняйте упражнения - отвечайте на вопросы. У западных же методик главная цель - свободное владение иностранным языком. Весь материал структурирован и неоднократно опробован на студентах всего мира.
В идеале, язык нужно учить в стране изучаемого языка, тогда будет обеспечен максимальный эффект. Ведь российские преподаватели, даже очень высококвалифицированные, норовят многое объяснить по-русски, когда человек чего-то не понимает. А иностранцы - носители языка очень часто не являются преподавателями. Подавляющее большинство из них - это просто случайные люди, каким-то образом оказавшиеся здесь. Преподаватель - носитель языка не может зарабатывать в России столько, сколько может при той же квалификации зарабатывать там. В основном сюда приезжают или выпускники, которые только что закончили вуз и не могут найти работу - для этого им нужно набраться опыта, и они едут в Малайзию, Россию, Турцию и т.д., или люди, родившиеся в англоязычной стране, для которых английский - родной язык.
Большой плюс обучения за рубежом: там все объяснения будут даваться именно преподавателями-англичанами только на английском. А с другой стороны, понятно, что учиться за рубежом очень дорого и, конечно, максимум нужно брать здесь. Читать книжки, газеты, слушать радио, смотреть фильмы, посещать курсы, - любая работа с языком приносит пользу, и навыки накапливаются.

Искусственный английский язык
Откуда взялись все эти новые коммуникативные методики российской разработки? До того, как начал рушиться "железный занавес", в России использовались советские методики - формально-грамматические, списанные с немецких методик изучения латыни, греческого: выучить слова, грамматику, ошибок нет - хорошо. Так учили язык все 70 лет существования советского режима. Разговорный язык был не нужен, его учили в порядке дисциплинарного наказания. Английский был чисто теоретической вещью.
Мало того, владеть языком было подозрительно: "Зачем это ему?". Есть люди, которым положено знать иностранный язык: квалифицированные переводчики, разведчики. А нормальному человеку - зачем? Нормальный человек в Англию-то съездить мог только после того, как побывал два раза в Болгарии, один - в Югославии, получил рекомендации парткома, месткома, прошел идеологическую комиссию райкома, даже если беспартийный; ответил на вопросы ветеранов партии о том, насколько хорошо ты знаешь историю КПСС и СССР. При этом денег можно было поменять на все про все не более 30 рублей.
Газет, журналов, телевидения не было, и можно было учить язык только по учебникам. А там - тексты об орденах комсомола. Это был искусственный английский язык, ничего общего не имевший с настоящим английским. Единственная газета на английском языке - Moscow News - писалась на искусственном советском "коммунистическом" английском языке.
Как только появилась возможность ездить в Англию, те, кто имел такую возможность, стали использовать зарубежные методики и изобретать на их базе наши, новые, современные. И это был громадный шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше. Тогда у нас не было ни кембриджского, ни оксфордского курсов - сравнивать было не с чем.

Учить язык в Англии интересно
В языковых школах обучение языку происходит в международных группах, у человека появляются друзья из разных стран. Все студенты говорят по-английски одинаково плохо, и никто не испытывает комплексов, каждый участвует в процессе общения со своим акцентом, но все понимают друг друга, развлекаются и веселятся. Школа организует такие развлечения, которые обычному туристу просто недоступны - походы в местные пабы или вечеринки-барбекью, вечера знакомств в самой школе и т.д.
Если человек едет туристом в чужую страну, он болтается один по чужому городу, и не знает, чего ему, собственно говоря, там делать. А здесь процесс гораздо интереснее. По стоимости это не намного дороже, чем просто турпоездка, потому что проживание в семьях намного дешевле. И эти 2-3 недели позволят человеку заговорить на иностранном языке. Кроме того, бывает полезно получить сертификат о прохождении языковых курсов в английской школе Кстати, такой сертификат можно использовать при устройстве на работу. Не забывайте: многое зависит от человека, от его целеустремленности и настойчивости.
Реально погрузиться в среду иностранного языка можно только в стране изучаемого языка. Используйте эту возможность сегодня - и вы добьетесь вашей цели завтра! Обучение за рубежом - лучше, чем просто отдых!

Источник: Газета "Образование и Бизнес"
Автор: Василий Тюхин, Наталия Хильченко

Учимся говорить по-английски в Англии

Потребность в изучении иностранных языков появилась всего лет десять назад, как только российский человек получил неограниченную никем возможность посещать зарубежные страны. С этой возможностью исчезла и иллюзия, что тех знаний, которые даются в школе и институте, вполне достаточно, чтобы чувствовать себя за рубежом свободно. Как оказалось, российский турист, имея за плечами языковую школу и гуманитарное высшее образование, не способен адекватно воспринимать иностранную речь. Он может хорошо перевести напечатанный текст, написать письмо, знает превосходно грамматику, но разговаривать и понимать то, что говорят на другом языке, не может. Тысячи фирм взяли на себя обязательство улучшить разговорные навыки российских граждан, предложив огромное количество краткосрочных курсов, специальных методик. Газеты и журналы запестрели рекламными объявлениями, гарантирующими быстро и качественно обучить любого желающего разговорным иностранным. Предложения "уникальных методик" - от Илоны Давыдовой и 25 кадра до "обучение проводят носители языка" - посыпались на головы доверчивых россиян, которые никак не могли понять, почему обучение по этим методикам не дает желаемого результата: понять, о чем говорят иностранцы, никак не получается.

Языковой барьер
Во всем цивилизованном мире иностранный язык ездят изучать за границу: английский учат в Англии, французский во Франции, немецкий в Германии. Это делается для того, чтобы преодолеть языковой барьер, дискомфорт, который ощущаешь оттого, что все вокруг говорят на другом языке. Даже специальные курсы, на которых преподают носители языка, не позволяют человеку погрузиться в атмосферу иной языковой культуры, перестроить и подстроить свои знания под конкретную обстановку. Заканчиваются занятия, и опять главенствует великий и могучий русский. Приезжая в Англию или во Францию на несколько недель, человек оказывается в "безвыходной" ситуации: ему приходится говорить на английском или французском языке, чтобы его понимали. Постепенно языковой барьер исчезает, и все знания, которые были накоплены годами в школе и институте, активизируются. После этого достаточно поддерживать полученные навыки, смотреть фильмы без перевода, слушать радио, и проблем с разговорным иностранным не будет. В Британии обучение иностранного языка для иностранцев - это очень развитый бизнес, одна из отраслей экспорта. В других странах выбор учебных программ заметно беднее, в американском посольстве, похоже, нашим студентам не очень рады - визу вообще трудно получить, а при изучении редких языков, скажем, скандинавских, приходится ехать на те немногие курсы, которые обучают иностранцев - выбора практически нет. Так что английский язык остается как средством международного общения, так и самым популярным предметом зарубежного обучения среди россиян.

Язык - твой друг
Но прежде чем паковать чемоданы и собираться насладиться видами Лондона, необходимо четко уяснить, зачем вам нужен английский язык. Если вы просто хотите преодолеть языковой барьер и активизировать свои знания, накопленные в России, достаточно двух-трехнедельных курсов, но если цель - продолжение обучения за границей, скажем, в университете или колледже, не говоря уже о Кембридже или Оксфорде, то необходимо более длительное обучение. По расчетам британских методистов, для того чтобы с нуля достичь уровня Первого Кембриджского сертификата (FCE), требуется около 500 учебных часов, причем для успешной сдачи экзамена рекомендуется последние 10-12 недель учиться в Британии на специальных подготовительных курсах. Для поступления в английский вуз придется потратить как минимум 9 месяцев. Долгосрочные курсы, конечно, обеспечивают более качественное владение английским языком, но здесь следует учитывать, что российская и британская системы образования отличаются. Когда родители посылают своих детей учить английский язык в школы-пансионы, этот факт стоит принимать во внимание. Детям, вернувшимся после годичного обучения в Англии, приходится догонять своих сверстников по тем предметам, которые не входят в систему британского образования. Так что, если дальнейшее обучение за границей не предполагается, можно в течение нескольких лет ездить в Англию во время летних каникул - эффект будет такой же.

Курсы для занятых
Как правило, желающие поехать учить иностранный язык за границу, - это люди молодые, не обремененные делами. Но язык полезно знать и директору фирмы, и менеджеру, ведущему переговоры с иностранными партнерами. Хорошо, конечно, пользоваться услугами переводчика, но уметь общаться tete-a-tete с важным партнером, свободно разговаривать с ним по телефону, пригодится всегда любому как в России, так и за рубежом. Знание иностранного языка всегда будет оценено иностранным партнером, а участие в конференциях и семинарах, ведение деловых переговоров просто немыслимо без разговорного английского. Для этих целей, с учетом того, что немногие бизнесмены могут позволить себе надолго оставить дела, разработаны интенсивные курсы продолжительность не более недели. Эффективность такого обучения сравнима с двух-трехмесячными курсами, так что даже очень занятой человек может за непродолжительный срок научиться разговаривать по-английски. Группы формируются по возрастному принципу, так что человек будет чувствовать себя комфортно среди руководителей, менеджеров, приехавших их других стран.

Турист или студент
Привлекательность обучения за границей заключается еще и в том, что во время учебы можно посмотреть страну, увидеть достопримечательности. При этом человек не ограничен рамками туристической программы, он свободен в перемещениях по стране, а многие английские школы сами организуют туристические экскурсии. Тем более что изучать английский можно не только в Британии, но и в Ирландии, Шотландии, США, Австралии, Новой Зеландии. Так что увидеть озеро Лох-Несс может оказаться проще, если вы приедете в Эдинбург на учебу, а не на экскурсию. Увидеть же Австралию или Новую Зеландию в качестве студента намного проще, чем в качестве туриста. Обучение в этих странах стоит намного дешевле, чем в Англии, и если вы едете туда надолго, дорогостоящий авиаперелет компенсируется невысокой платой за обучение и проживание. Некоторые туристические фирмы предлагают групповые поездки на учебу. Но ездить с группой соотечественников по большому счету не имеет никакого смысла, поскольку вы будете продолжать общаться между собой на русском языке и держаться обособленно от других иностранных студентов. Дешевле и с таким же эффектом можно учиться и в России.

О некоторых особенностях работы образовательных консультантов рассказал Тюхин Василий Васильевич:

"Квалифицированный образовательный консультант является официальным представителем самых разных западных учебных заведений, и принципиальное отличие от туристических фирм состоит в том, что консультант не предлагает готовых групповых туров типа "английский в Англии, 2 недели". К каждому клиенту нужно подходить индивидуально и стараться подобрать тот вариант, который подойдет именно ему, исходя из целей обучения, предпочтений и финансовых возможностей. У каждого должен быть максимальный выбор - к примеру, в Великобритании английский можно учить практически в любом городе с любого понедельника. Можно жить в английской семье, а можно в гостинице, одним нравится жить в Лондоне, ходить по театрам, ресторанам, другие предпочитают полностью погрузиться в учебу, и им необходим тихий, сонный средневековый городок, где все друг друга знают. Естественно, от того, где человек будет жить, зависит то, сколько он будет тратить денег и времени на транспорт, на питание и т.п. Консультант поможет подобрать подходящий курс, забронировать проживание, даст совет относительно бронирования авиабилетов, подготовки документов для визовой поддержки - все эти услуги консультант обычно оказывает совершенно бесплатно для клиента, его услуги оплачиваются зарубежными учебными заведениями. Студент заключает договор с учебным заведением напрямую и сам оплачивает свое обучение.

Языковые курсы - это самый несложный вариант обучения за рубежом. Настоящий образовательный консалтинг начинается там, где речь идет о подготовке к поступлению в элитные западные университеты, об учебе в закрытых школах-пансионах и т.п. Порой приходится планировать процесс обучения на несколько лет вперед, подбирая оптимальный вариант, сочетающий учебу здесь и за рубежом. Даже в Оксфордский и Кембриджский университеты можно поступить, хотя для иностранца это очень сложно, и наличие денег отнюдь не является определяющим фактором".

Источник: Газета "Ваш бизнес"
Страницы: 1234567