Новая мышь и манипулятор с подогревом от Thanko

Новая мышь и манипулятор с подогревом от ThankoКак ни странно, но к грядущей зиме и новогодним праздникам начинают готовиться и производители мышей, представляя интересные разработки. Компания Thanko, известная очень интересными и яркими продуктами представила несколько мышей именно для зимнего сезона. Одна из моделей напоминает стеклянный сувенир, внутри которого расположились забавные фигурки и декоративный снег. Эта мышь оборудована 7 диодами, создающими иллюзия надвигающихся рождественских праздников. Несомненно, такой манипулятор станет неплохим подарком на Новый год или Рождество для любимых сына или дочки.

Другая модель отличается более аскетичным дизайном, но имеет неоспоримое преимущество – встроенная система подогрева мыши. Нагревательный элемент расположен прямо в манипуляторе. Специальная кнопка позволит регулировать температуру «накаливания». Подобная опция позволит Вам не замерзнуть холодными зимними вечерами или же не даст руке вспотеть во время игры в любимую стрелялку. Обе мыши оборудованы сенсорами с разрешением 800dpi. Ценообразование продуктов предполагает организоваться следующим образом - $25 за мышь с подогревом, и $8 за пеструю и яркую новогоднюю мышь.

Источник: http://www.voc-online.ru/

Электронный паспорт станет самым крупным ИТ а России

С 2007 года в России планируется введение новых загранпаспортов с электронной идентификацией. Уже сегодня почти в 100 странах мира электронные документы используются в качестве удостоверения личности. 1373-я резолюция Совета Безопасности ООН и программа стран-участниц Варшавской конференции предусматривали изготовление новых идентификационных документов. Но последние исследования показывали, что компьютерные технологии способны подделать и эти документы.

С 2007 года в России планируется введение новых загранпаспортов с электронной идентификацией. Уже сегодня почти в 100 странах мира электронные документы используются в качестве удостоверения личности. 1373-я резолюция Совета Безопасности ООН и программа стран-участниц Варшавской конференции предусматривали изготовление новых идентификационных документов. Но последние исследования показывали, что компьютерные технологии способны подделать и эти документы.

Шпионские страсти

Разработчики российских электронных паспортов уже разработали концепцию и план первоочередных мероприятий для проекта перехода на паспорта с биометрическими параметрами. В паспорт предполагается включить пластиковую страницу , содержащую цифровое фото, считывающую строку и микросхему с биометрическими параметрами. В то же время аналогичные документы граждан Европы и США будут использовать RFID-чипы.

Барт Калиски (Burt Kaliski) из лаборатории RSA отмечает, что “ если злоумышленник может, пройдя мимо человека, просканировать пропуск, лежащий у того в кармане или в сумочке, а затем изготовить его электронную копию, для системы охраны он станет идентичной копией своей жертвы. RFID-системы потенциально чрезвычайно уязвимы, и остается только надеяться, что эта их уязвимость не проявится на практике». Причем, по мнению Калиски, сама по себе биометрия безопасность не повышает, поскольку вопрос — не в уязвимости биометрии как таковой, а в уязвимости чипов, используемых для хранения биометрической информации.

Многими странами, в том числе и Россией, названы сроки начала внедрения новых паспортов, однако однозначного решения о том какими методами будет осуществляться идентификация пока нет. В прессе высказываются неоднозначные суждения о конкретных технологических решениях, которые планируют использовать вслед за США другие страны. Степень защищенности, приватность информации, исключение злоупотреблений на уровне государства и злоумышленников вызывают сомнения у экспертов. В конце апреля появилась информация, что учитывая мнение правозащитников и адвокатов о проблемах безопасности технологии, правительство США отказалось от встраивания обычных RFID чипов в паспорта собственных граждан. Признана недостаточная изученность вопроса. Это интересно еще и тем, что выдача паспортов нового образца должна была начаться уже этим летом.

Несмотря на наличие проблем, в настоящее время ускоренными темпами идет разработка и внедрение средств автоматизированной идентификации в паспорта в России. По информации в прессе эти средства появятся в зарубежных российских паспортах с 2007 года. Так, по оценкам экспертов, внедрение электронных паспортов станет самым крупным IT-проектом в истории России. К проекту привлечены Мининформсвязи, МВД, ФМС, ФСБ, Минтранс, Минобороны, Минпромэнерго, МЭРТ – всего 14 государственных структур. На реализацию проекта с июня 2005 по 2007 год будет затрачено около $500 млн. Однако как заявил прессе генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Трачук про новые технологии в паспорте "… что это за чип и что будет на нем храниться, еще до конца не согласовано". Пока доподлинно известно лишь то, что паспорт останется красного цвета…

Удивляет спешка, с которой спецслужбы взялись внедрять такую сложную в различных аспектах технологию.

Системы электронной идентификации и последствия их внедрения

Примерами типичных ситуаций, где они могут использоваться являются взаимодействие с государственными службами (например таможней и милицией), продажа и покупка товаров (идентификация товаров, подтверждение платежеспособности в финансовых транзакциях и пр.); удостоверение льгот, прав и обязанностей; предотвращение кражи имущества; выявление правонарушителей.

Системы идентификации в обществе существуют давно и эволюционируют вслед за появлением соответствующих технологий. Идентификация «по памяти и свидетельству окружающих» дополняется рукописным документом, затем печатным документом и в самое последнее время электронным документом. Идентифицирующие документы имеют недавнюю историю. Так, повсеместное введение паспортов граждан осуществлено только в XX веке. В связи с тем, что всегда существовали злоумышленники, стремящиеся осуществить неправомочную идентификацию, при любой реализации в документы встраиваются механизмы защиты.

Политиками и большинством специалистов ожидается, что наибольший уровень защиты способны обеспечить системы электронной идентификации, которые используют последние технологические достижения в области передачи, хранения и обработки информации.

Они учитывают, что любая система идентификации объектов включает 2 стороны «сторону клиента» и «сторону системы (сервера)». Это две стороны медали, из которых, как правило, привлекает внимание только одна – сторона клиента. Действительно, пользователь всегда видит сторону «клиента» системы в процессе использования документов, например, паспорт, договор, кредитную карточку и не имеет целостной информации о системе, что скрыто в ней – какие способы хранения, ограничения доступа, анализа данных.

В то же время информационная система в целом, заложенные в нее алгоритмы и ограничения, имеют самостоятельное значение. Одно из основных ожиданий организационных структур, связанных с выпуском автоматизированных идентифицирующих документов – возможность использования перекрестных механизмов контроля объекта идентификации, опирающихся на всю совокупность информации об объекте, хранящуюся на стороне сервера. С этим же в конечном итоге связаны и опасения, в частности «документируемых» граждан.

Однажды введенная информация может храниться в системе неопределенное время, данные различных источников соотноситься самым неожиданным образом. В частности, «следы» оставляемые двумя людьми в этой среде могут позволить спецслужбам оценить вероятность их личной встречи. Если эти люди живут соответственно в городах А и Б и в один и тот же день делали покупки в магазинах города С, значит они могли оказаться в городе С не случайно. Если подобного рода совпадения повторяются – это повод начать выяснять их причину. Выявление различного рода совпадений может быть в инфраструктуре системы автоматизировано и сделать образ «большого брата» вполне осязаемым для общества.

Доступ к системе потенциально позволяет узнать об объекте все любому сотруднику, имеющему к ней доступ. Механизмы разграничения доступа непрозрачны, непонятны гражданам, да и их эффективность пока неочевидна, в том числе и для их разработчиков.

Технологические решения

В целях электронной идентификации используется несколько технологических решений. Наиболее известными являются технологии биометрии, полосковый код, RFID-чипы.

Биометрические методы используют для идентификации объекта присущие ему свойства. Применительно к человеку это, чаще всего, отпечатки пальцев, форма лица, рисунок радужной оболочки глаза. Эти методы реализованы различными техническими средствами, постоянно совершенствуются и могут применяться как в индивидуальном порядке – в качестве ключа к «электронным замкам», так и в составе технологий идентификации коммерческих и государственных служб.

Системы с полосковым кодом просты в реализации и представляют собой поле фиксированного размера, где штрихами и промежутками между ними различной ширины закодированы данные об объекте. Обычно это код объекта. В новых технологических решениях возможно хранение большего объема информации об объекте – до нескольких килобайт (одно из таких решений «семакод» использующий двумерный полосковый код – область считывания закрашена черно-белыми квадратиками). Они удобны для идентификации товаров, документов и записи значений их основных свойств. Их основное преимущество – простота и наличие разветвленной инфраструктуры по вводу информации в этом виде. Однако совершенствование других видов автоматизированного считывания данных в средней и долгосрочной перспективе сократит их рыночную нишу. Уже сейчас лазерные считыватели полосковых кодов начинают замещаться устройствами, использующими принцип электронного фотоаппарата, совмещенного с ПО для их распознавания. В принципе, получение цифровой фотографии в ближайшей перспективе позволит распознавать сразу всю этикетку или товар по его внешнему виду с необходимой точностью и сделать ненужными полосковые коды на товарах.

Биометрические методы автоматизированной идентификации, получающие широкое распространение для идентификации человека пока еще внедряются в основном в локальных системах. Однако вслед за США многие страны, в том числе и Россия, планируют их массовое внедрение в ближайшее время в паспортах нового образца.

Одним из наиболее перспективных решений в области идентификации является использование RFID-чипов. Это устройства, содержащие весь комплекс компонентов, позволяющих осуществлять считывание информации (в том числе и дистанционное – до нескольких метров), ее защищенное хранение (в заданной технологией степени) и необходимую обработку. Устройства имеют различные варианты исполнения и могут быть вмонтированы в документы, упаковку товаров, транспортные средства.

Существует также вариант в виде стеклянной ампулы небольшого размера, которая может быть введена в организм животного или человека и использоваться как «продолжение биометрии». Ампула из стеклопластика (на рисунке ниже) имеет размер крупного рисового зерна (11,1 на 2,1 мм) и вводится как инъекция под местной анестезией. Сами ампулы и инфраструктурные элементы (средства чтения и обработки данных) для работы с ними предлагаются компанией Applied Digital Solutions с конца 2001. Если эта система получит распространение, можно предположить, что в очередном гангстерском боевике нам покажут, как эту ампулу извлекают у жертвы для мафиозного босса уже без наркоза…

Очевидно, что последствия от широкомасштабного внедрения технологий автоматизированной идентификации в обществе еще не вполне осознаны. Есть ощущение, что в последних тенденциях внедрения электронных документов заменены местами причины и следствия. Можно усомниться, что эти средства контроля адекватны уровню потенциальных угроз и вообще их устраняют.

Непредсказуемые последствия

Неочевидно, что борьба с квалифицированными злоумышленниками, тем более находящимися «при деньгах» в новых условиях станет проще. Они всегда смогут оплатить «дыру» в защите подобной системы или использовать собственные специфические знания в области особенностей функционирования подобной системы.

Представляется, что техническая реализация систем идентификации переходит на следующий уровень, однако глубинные причины возможных злоупотреблений при этом не устраняются. Проблемы могут возникнуть не у террористов, а у добропрорядочных граждан. Например, возникнет новая система барьеров (ведомственных, региональных и пр.) для перемещения людей, товаров, услуг. Может появиться тенденция фиксации имеющегося неравенства. Цифровая «черта оседлости». Те ограничения, которые существуют сейчас, но не выполняются в полном объеме, создавая определенный «люфт» обеспечивающий само регуляцию в обществе, начнут соблюдаться в полном объеме. Так, например, не вполне легальные беженцы из «горячих точек» при наличии желания власти (как в месте «убытия», так и по месту «прибытия») утратят возможность покинуть место проживания. Подобное явление трудно оценить однозначно.

Технологии автоматизированной идентификации, коротко рассмотренные выше, доступны довольно давно и по приемлемым ценам. Однако бум их внедрения в государственной инфраструктуре начался только сейчас. Выскажем предположение, что это не вполне следствие развития технологий, а в значительной степени следствие имеющихся тенденций в мировом социально-экономическом развитии.

Имеющаяся система распределения различных видов ресурсов, однополярность мира, требует эффективного контроля за перемещениями и деятельностью людей, контроля за другими значимыми материальными объектами. Так, близится к своему логическому завершению не только идея идентификации людей, но и процессоров компьютеров, транспортных средств, объектов недвижимости.

Известно, что функционирование социальной системы, управление в ней носят статистический характер. А в статистике всегда есть исключения из правил. Какой процент исключений будет в подобной системе? Не будут ли сбои фатальны? Насколько в действительности возможна работа подобной системы без сбоев и злоупотреблений?

Новые технологии – инструмент, который может быть использован и во зло и на благо. Кроме того, часто бывает так, что благо для одних оказывается злом для других. Проблема минимизации зла при использовании новых технологий идентификации окажется более сложной, чем техническая, а последствия их внедрения не являются однозначно положительными.

100 Гбит/с по оптоволокну

Подразделение Lucent Technologies, научный центр Bell Labs, объявил об разработке методов, позволяющих передавать данные по оптоволокну на скорости 100 Гбит/с.

Об этом представители компании объявили на конференции European Conference and Exhibition on Optical Communication (ECOC), проходящей в Шотландии, сообщает TelecomWeb.

Глава Bell Labs, Martin Zirngibl, не готов сказать о том, когда новые технологии смогут быть применены на практике. Его подразделение выполнило технологический прорыв, позволяющий преодолеть очередной барьер скорости передачи данных, а его практическое применение находится в юрисдикции головной компании.

Во время эксперимента исследователи сумели добиться скорости 107 Гбит/с, т.е. 100 Гбит/с и стандартные 7% дополнительно для коррекции ошибок. В основе методики специальный способ передачи, использующий три уровня сигнала, что позволяет обойтись меньшей полосой пропускания, чем необходимо для традиционной техники NRZ.


Появились новые технологии набора текстовых сообщений на мобильных телефонах

Появились новые технологии набора текстовых сообщений на мобильных телефонахПоскольку сотовые телефоны сегодня используются уже не только для разговоров, но и еще Бог знает для чего, старые концепции уже не способны удовлетворить потребностей пользователей мобильных. Приходится все менять.

Примером реорганизации работы на мобильных с учетом требований времени может служить акцент производителей устройств на новых технологиях набора сообщений на телефонах. Эти мобильные так и называются Fastap phones.

В основу одного варианта, который вы видите слева, положена технология QWERTY, хорошо нам известная по смартфонам BlackBerry, созданным конструкторами компанией Research in Motion. В этом варианте за каждой кнопкой закреплены две буквы.

В другом варианте используется технология-наследник Sure Type. Суть системы во втором случае заключается в традиционном или упорядоченном расположении цифр и букв. Иными словами, клавиши следуют друг за другом в алфавитном порядке и под каждой клавишей с буквой расположена кнопка с цифрой.

Источник: http://www.voc-online.ru/

Трёхмерное телевидение скоро появится в домах

Трёхмерное телевидение скоро появится в домахХорошие новости для тех, кто ждет, когда можно будет поменять свой уже не новый телевизор на нечто навороченное, да еще и выдающее трехмерное изображение. Специалисты Европейского исследовательского консорциума предполагают, что такое TV уже года через три станет реальностью.
BBC со ссылкой на координатора многонациональной сети 3DTV профессора Левента Онурала утверждает: соответствующие технологии отработаны, стало быть, уже в скором времени новые телеприемники можно будет запускать в массовое производство. Вот с развитием так называемого голографического трехмерного TV перспективы, по мнению профессора, менее радужные.
Координатор консорциума, который финансируется Европейской комиссией, считает, что в принципе голографическое телевидение достижимо, а вот сколько ждать его – вопрос. "Если вы спросите мое мнение, я считаю, что понадобится еще лет 10, но кто-то говорит, что и 14, а то и все 20", - заявил Онурал. Но, по словам ученого, эта игрушка стоит того, чтобы ее подождать. "Абсолютное зрительское наслаждение", - уверенно говорит Онурал. - Вот, к примеру, взять футбол. Зрители смогут смотреть в телевизор, который будет похож на кофейный столик, и видеть уменьшенные копии настоящих футболистов, созданных из света и бегающих по этому столику". Весьма увлекательное, наверное, будет зрелище. Лишь бы футбол соответствовал телеприемнику.
Исследовательский консорциум, сообщает BBC, в настоящее время работает. Коллектив ученых работает над всеми аспектами трехмерной картинки: отработкой технологии съемок трехмерных сцен, компьютеризированным изображением, передачей сигнала и переводом его на экран. Это так называемые "низкие технологии" - метод проецирования изображения таким образом, что у него появляется ощущение глубины. В принципе, по словам Онурала, работающего в университете Билькент в турецкой столице, сама технология создана уже много лет назад, но до последнего времени была все же недоработана. Только недавно были разработаны методы, которые позволят заметно снизить нехорошее ощущение "морской болезни", которое время от времени появляется при просмотре трехмерных фильмов.
Турецкий ученый также сообщил, что сотрудниками консорциума уже разработан и протестирован стереоэкран, позволяющий зрителю видеть трехмерную картинку, не надевая специальных очков.
Тем не менее, будучи осторожным руководителем, Онурал на всякий случай говорит, что пока затрудняется с прогнозом на тему, как поведет себя потребитель и будет ли коммерческий успех у этого проекта.

Источник: http://www.voc-online.ru

Сворачивающийся ноутбук можно будет положить в сумку или в карман

Сворачивающийся ноутбук можно будет положить в сумку или в карманУченые говорят, что приблизились к созданию сворачивающихся экранов для ноутбуков.
Группа исследователей из Кембриджа разработала материал на металлической основе, способный принимать различные формы.

В будущем такой материал может стать основой для электронных дисплеев, которые можно свернуть в трубочку и положить в сумку или даже в карман, говорят разработчики.
Причем, по их словам, это могут быть не только экраны, но и клавиатура, различные упаковки или самовозводящиеся укрытия.
Металлические пластины, изготовленные из медных сплавов, не нуждаются в движущихся деталях, таких как петли, задвижки или замки.
Они "сами" принимают ту или иную форму, скручиваясь или сгибаясь.
Идея, говорит руководитель группы исследователей из инженерного факультета Кембриджского университета, доктор Кит Сеффен, возникла из детских игрушечных браслетов, которые превращаются из полоски в кольцо вокруг запястья.
Трансформация основана на изменении структурного давления внутри материала.
"Представьте себе, что вы сгибаете линейку, - рассказывает Сеффен. - Сгибая ее, вы создаете новую форму, но одновременно - структурное напряжение. Форма и напряжение взаимосвязаны. Чем дальше меняется форма, тем больше увеличивается структурное напряжение, пока линейка не сломается".
По его словам, ученые пытались "сделать эту взаимосвязь положительной".
Материал, созданный кембриджской командой, гнется подобно линейке, и в нем так же растет структурное напряжение.
Но вместо того, чтобы достичь точки разлома, напряжение после определенного уровня изменяется, задавая объекту новую форму.
По словам Сеффена, новый материал может найти различное применение.
"Тонкие гибкие экраны могут быть использованы для электронных газет, сворачивающихся ноутбуков, компактных мобильных телефонов", - говорит он.
А поскольку материал изготавливается из металлического листа, то его можно производить легко и дешево, а изделия из него будут весить мало, и их будет удобно носить.
Из нового материала можно также делать временные укрытия: они перевозятся в сложенном виде, быстро и легко возводятся, при этом, превращаясь в довольно крепкую структуру.

Корейцы создали бесшумный ноутбук

Корейцы создали бесшумный ноутбукКорейская компания Samsung представила сверхкомпактный ноутбук Q40. Помимо небольших габаритов и малого веса, новинка отличается отсутствием кулеров, за счет чего достигается полная, по заявлениям создателей, бесшумность во время работы компьютера, сообщается на сайте The Register.

Q40 оснащен 12,1-дюймовым дисплеем, поддерживает все стандарты Wi-Fi, технологии HSDPA и UMTS, а также способна принимать сигнал спутникового телевидения. Вес новинки составляет 1,18 килограмма (что всего на 200 граммов больше, чем у самого легкого в мире ноутбука от Sony).

Компьютер оборудован процессором Intel Core Solo U1400 с тактовой частотой в 1,1 гигагерц, 1 гигабайтом оперативной памяти и 60-гигабайтным жестким диском. Стоимость компьютера составит около 2336 долларов.

Источник: http://lenta.ru

IBM начала установку суперкомпьютера ICESS BlueICE

IBM начала установку суперкомпьютера ICESS BlueICEКомпания IBM и американский Национальный центр исследования атмосферы объявили о начале установки суперкомпьютера BlueICE, также известного как ICESS. Машина, способная демонстрировать производительность в 12 триллионов операций в секунду, заработает в полную силу к февралю 2007 года, сообщается на сайте Dailytech.
Второй модуль ICESS будет завершен к 2008 году. Благодаря суперкомпьютеру от IBM американские ученые смогут изучать различные атмосферные явления, производить масштабное моделирование климатических условий и прогнозировать изменения погоды.

BlueICE будет оснащен новейшими процессорами от IBM Power 5+ с тактовой частотой в 1,9 гигагерца, объем оперативной памяти суперкомпьютера составит 4 терабайта, а под хранение данных будет отведено 150 терабайт.

Японцы раскупили весь запас Sony Playstation 3 за шесть часов

Японцы раскупили весь запас Sony Playstation 3 за шесть часовПервый день продаж новой игровой приставки Sony Playstation 3 в Японии был отмечен ажиотажным спросом, сообщает AP. Желающие приобрести приставку занимали очередь у магазинов бытовой электроники с вечера предыдущего дня и ждали открытия до семи утра.

По словам продавцов и представителей компании Sony, весь стотысячный тираж консоли покупатели разобрали за шесть часов - к часу дня на прилавках ни осталось ни одной Playstation 3.

Многие связывают первоначальный успех приставки нового поколения с тем, что производители себе в убыток снизили ее цену примерно на 20 процентов - до 420 долларов. На этот шаг руководители Sony пошли для того, чтобы удержать доминирующее положение на рынке игровых консолей.

Эксперты полагают, что основные конкуренты Playstation 3 - Wii компании Nintendo и Xbox 360 компании Microsoft смогут отобрать у Sony значительную долю рынка. Продажи Wii начнутся в конце ноября-начале декабря, а Xbox 360 - в начале 2007 года.

Ожидается, что компании Sony потребуется несколько лет, чтобы окупить средства, вложенные в создание новой консоли. Менеждеры надеются, что к апрелю будущего года будет продано 6 миллионов Playstation 3.

Начало продажи новых приставок в США Sony запланировала на 17 ноября. В Еропе Playstation 3 появится в марте будущего года.

Источник: http://lenta.ru

За каждый проданный плеер Zune Microsoft будет платить Universal

За каждый проданный плеер Zune Microsoft будет платить UniversalКомпания Microsoft, разработчик плеера Zune, который обещает стать серьезным конкурентом iPod, заключила договор с Universal Music Group. В обмен за отчисления с каждого проданного Zune Universal будет поставлять Microsoft фонограммы, правами на которые владеет компания, сообщает AP.

Условия сделки пока не разглашаются. Точно не известна и сумма отчислений в пользу Universal. Ожидается, что стороны обнародуют детали соглашения в четверг, 9 ноября 2006 года. Стоит отметить, что Microsoft заявила о переговорах с рядом других крупных звукозаписывающих компаний, так что в скором времени ассортимент доступной для приобретения пользователями Zune музыки может существенно расшириться.

Цифровой плеер Zune поступит в продажу на территории США 14 ноября 2006 года по цене от 250 долларов. Жители Европы смогут приобрести новинку от Microsoft не ранее конца 2007 - начала 2008 года.
Страницы: 123456