Русский музей получил 1,5 миллиона евро на новые проекты

Русский музейГосударственный Русский музей получит от Внешторгбанка полтора миллиона евро на создание фонда скульптуры и центров нумизматики и графики. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, это даст возможность показать дополнительные 10 тысяч экспонатов.
Все три новых проекта планируется осуществить в течение трех лет. "Открытый фонд современной скульптуры" разместится в Михайловском замке. Он позволит выставить до двухсот важнейших пластических работ, созданных с 1920-х годов по наше время. "Центр нумизматики" даст возможность показать лучшее из обширной коллекции музея, включающей более 72 тысяч экспонатов. "Центр графического искусства" будет создан на основе крупнейшего в мире собрания русской графики XVIII-XX веков, хранящихся в музее.

Часть средств, выделенных Внешторгбанком, предполагается израсходовать на создание современной системы безопасности для экспонатов музея.

Источник: http://lenta.ru

Коллекционер продал две картины за 143,5 миллиона долларов

Коллекционер продал две картины за 143,5 миллиона долларовАмериканский миллиардер Дэвид Геффен (David Geffen) расстался с принадлежавшими ему двумя картинами художников Джаспера Джонса (Jasper Johns) и Виллема де Кунинга (Willem de Kooning) за 143,5 миллиона долларов. Сделка была осуществлена частным образом, то есть, минуя аукционы, и стала одной из крупнейших продаж за последние годы, отмечает газета The New York Times.
Абстрактная картина де Кунинга "Police Gazette" ("Полицейская газета") перешла в руки Стивена Коэна (Steven A. Cohen), одного из самых успешных финансистов последних лет. Миллиардер выкупил ее у Геффена за 63,5 миллиона долларов. Полотно находилось в собрании Геффена с начала 1990-х годов. На аукционе оно появлялось в 1973 году и стоило тогда 180 тысяч долларов.

Покупателем полотна Джаспера Джонса "False Start" ("Фальстарт"), написанного художником в 1959 году, стал Кеннет Гриффин (Kenneth C. Griffin), который, также как и Стивен Коэн, принадлежит к когорте молодых миллиардеров, сделавших состояние на хеджевых фондах. Картина обошлась Гриффину в 80 миллионов долларов. В последний раз полотно выставлялось на открытый аукцион в 1988 году и было куплено за 17 миллионов долларов, что тогда явилось рекордом стоимости для послевоенной живописи.

По некоторым сведениям, Дэвид Геффен продал эти две картины, чтобы получить средства на покупку газеты The Los Angles Times.

Геффену принадлежит одна из лучших коллекций современной живописи в США, в которую входят важнейшие работы тех же де Кунинга и Джонса, а также Джексона Поллока и других крупных художников. Геффен является одним из основателей кинокомпании SKG DreamWorks (вместе со Стивеном Спилбергом и Джеффри Катценбергом). Он основал влиятельную компанию звукозаписи Geffen Records, сейчас принадлежащую группе Universal Music, продюсировал бродвейские мюзиклы "Cats" и "Dreamgirls".

Источник: http://lenta.ru

Уникальный деревянный храм в Кижах отреставрируют к 2014 году

Уникальный деревянный храм в Кижах отреставрируют к 2014 годуДеревянную 22-главую церковь Преображения Господня в Кижах полностью отреставрируют и откроют для богослужения в 2014 году, приурочив окончание работ к 300-летию храма. Об этом агентству РИА Новости сообщил заместитель директора музея-заповедника "Кижи" Николай Попов на пресс-конференции, приуроченной к открытию в Москве выставки икон из музея.
Построенная в 1714 году без единого гвоздя церковь уже более 30 лет закрыта для посетителей. Ее большой четырехъярусный иконостас XVIII-XIX веков и фрагменты внутреннего убранства хранятся в музее. С 2000 года ведется очередная программа реставрации храма, разбитая на четыре этапа. Храм будут разбирать по частям - "поясам" - и восстанавливать на специальном заводе. Иконостас и резьба храма также нуждаются в реставрационных работах.

Деревянный архитектурный ансамбль на острове Кижи в Онежском озере с 1990 года включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальная церковь Преображения является памятником федерального значения и памятником культурного наследия РФ ("особо ценный объект").

Источник: http://lenta.ru

Почему беременным нельзя стричься, шить и наступать на свеклу

Почему беременным нельзя стричься, шить и наступать на свеклуС давних времен женщины внимательно присматривались к беременной, наблюдали за взаимосвязью между ее поведением, родами, характером ребенка, его внешним видом. Так появились первые приметы, связанные с судьбой человека. Например, одной из самых распространенных примет было определение пола ребенка по животу будущей мамы. Если он острый, будет мальчик, если круглый, будет девочка. Еще считалось, что легкие три месяца беременности приведут к рождению мальчика, тяжелые – к рождению девочки.

Вообще, многие приметы и поверья были направлены на то, чтобы в прямой или иносказательной форме упредить ту опасность, которой при беременности и родах подвергается жизнь матери и ее будущего ребенка. Так, беременной запрещалось смотреть на страшных зверей и уродцев, иначе ребенок будет некрасивым. Размышления об этом есть еще у Плиния. И как ни странно, эта примета имеет под собой все основания, что сегодня доказано медициной. Дело в том, что через плаценту гормоны матери легко проникают к плоду, поэтому будущий ребенок испытывает те же эмоции, что и мать, и это сказывается не только на его характере, но и на его внешности. Также беременная не должна была ничего шить, резать или латать, не то у ребенка на щеке будет родимое пятно.

Поскольку рождение ребенка было проявлением одной из величайших тайн природы, существовало также немало примет, связанных с верой в магическую силу тех или иных вещей. Например, считалось, что беременная не должна переступать через земные плоды (редьку, свеклу, картофель и т.д.), иначе у нее может случиться выкидыш. Мол, не уважишь плод матушки-земли, переступишь через него – и земля твой плод не уважит, в себя возьмет.

Еще одна примета: на одежде родительницы узлов не должно было быть вообще, так как считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине будущая мама не должна была иметь дел с веревками (прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки.

Также огромной магической силой наделялись волосы. Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. Расстаться же с ними – значит уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь, лишить себя достатка. Поэтому беременной перед родами запрещалось стричь волосы: ребенок мог родиться мертвым. По той же причине нельзя было рисовать беременную женщину и качать пустую колыбель.

Но не все приметы были столь пугающими. Многие из них обещали счастье и удачу как для матери, так и для малыша. Например, рождение в сорочке (имеется в виду маточная «сорочка») было свидетельством счастливой судьбы новорожденного. «Сорочку» эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.

Многие из примет говорили об уважении к такому состоянию женщины. Поскольку будущая мама ассоциировалась с плодородием и продолжением жизни, повстречать беременную считалось к удаче. По поверьям, уход за беременной женщиной излечивал от бесплодия, а отказ ей в еде вел к убытку того, кто отказал. Верили наши предки и в то, что если облить беременную женщину во время засухи водой, пойдет дождь.

Чтобы роды прошли благополучно, а ребенок родился здоровым, забеременевшие свято хранили свою тайну и никому не рассказывали о том, что ждут ребенка, до тех пор, пока окружающие сами не замечали. Но самое главное – нельзя было говорить о предполагаемом дне родов. Более того, эту информацию старались скрыть даже от родственников, сообщая им об уже свершившемся факте. Видя приближение родов и боясь сглаза, домочадцев и соседей специально отвлекали, найдя им какую-либо работу. Считалось, что человек, знающий о наступлении родов, может повлиять на их исход.

В старину, как правило, роды принимала повивальная бабка, которой в сельской местности всегда почет да уважение выказывали. Это была не просто акушерка, но в своем роде добрая фея, умеющая творить чудеса. Повитухой могла быть далеко не каждая. Во-первых, это должна была быть пожилая женщина, которая уже не могла иметь детей. Во-вторых, она должна была обладать высокими нравственными качествами: дети, повитые безнравственной повивальной бабкой, по поверью, рождались больными и жили не долго. И в-третьих, родные дети повитухи должны были быть сами здоровыми.

Помогая роженице поскорее разрешиться от бремени, повивальная бабка совершала своего рода магические обряды, в которых принимали участие и родственники роженицы. Используя молитвы и заговоры, повитуха обращалась за помощью к Богу, являясь при этом посредницей между новорожденным и Создателем. Например, бабка шептала над каким-нибудь сосудом с водой молитву, а роженица должна была эту воду выпить. Затем, принимая младенца, повитуха старалась совершить с ним те же действия, что и бабушка Саломея, которая, по народным поверьям, принимала Иисуса Христа. Поэтому повивальная бабка приговаривала над роженицей: «Не я тебя, младенец, принимала, не я тебя омывала, а бабушка Соломея, не я тебя мыла, не я тебя парила, тебя парила бабушка Соломея, она тебе приговаривала: «Расти, мое дитятко, по часам, по минуточкам».

Новорожденного сразу клали на вывернутый тулуп – к богатству. Кстати, большой удачей считалось родить ребенка в новолуние – такой младенец должен был жить долго и счастливо. К тому же известно, что «на возрастающей Луне» матери легче рожать, а ребенку – появляться на свет.

После родов повитуха в течение трех дней оставалась в доме роженицы. Считалось, что роды – дело нечистое, поэтому главной обязанностью повивальной бабки было купание матери и ребенка и совершение «очистительных» обрядов. В первый раз ребенка мыли в воде, забеленной молоком. С одной стороны, в данном случае выражалось отношение к молоку как к основной пище ребенка (желание, чтобы его было в изобилии), а с другой стороны, забеленная молоком вода помогала уберечь младенца от сглаза. После всех очистительных обрядов повитуху отпускали с большими дарами.

До шести недель ребенка не показывали посторонним. Кроме опасности сглаза это было связано еще и с подзабытым обрядом сорокового дня или воцерковления. Считалось, что после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, а это значит, что на мистическом уровне она не может в это время защитить младенца. Только на сороковой день молодая мама приносила ребенка в храм (как это сделала Богоматерь) и сама снова получала возможность причаститься.

По истечении шести недель маму и малыша разрешалось навестить посторонним. При этом было принято приносить с собою хлеб. Таким образом проявлялось уважение не только к хлебу как к основной пище и символу благополучия, но и к молодой матери. Поскольку недавно родившая женщина была еще слаба, она нуждалась в помощи по хозяйству. Не забывали гости и об отце новорожденного. Чтобы новоявленный папа понял, что жене рожать было «солоно и горько», его потчевали пересоленной кашей с перцем.

Затем ребенка крестили. Но это уже совсем другая история.

Самые большие в мире... от Германии

Самые большие в мире... от ГерманииВес самого большого наземного транспортного средства - 14,196 тонн. Это ковшный экскаватор RB293, изготовленный в Лейпциге, Германия. Это чудо техники используется в угольной шахте открытого разреза в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Экскаватор 220 м длиной и 94,5 м высотой.
В Германии испекли самый большой в мире пирог с клубникой. Его диаметр - 10,8 метра, а площадь - 90 кв. метров. Гигантский пирог изготовили кондитеры из городка Роверсхаген под Ростоком. Это произведение кулинарного искусства было создано в честь 80-летия местной клубничной плантации. Человеком, который надрезал самый большой в мире клубничный пирог, стал министр сельского хозяйства земли Мекленбург-Передняя Померания Тиль Бакхаус.

Самые большие воздушные корабли - "Герман Гинденбург" (LZ 129) и "Граф Цеппелин II" (LZ 130). Их длина составляла 245 м.

Самая большая гражданская эвакуация была проведена, согласно Книге рекордов Гинесса, в1945 году. 2 миллиона немцев были выселены с территории Восточной Пруссии, когда этот региону переходил к Советскому Союзу в соответствии с Потсдамским Соглашением.

Самое большое издательство в мире - Bertelsmann AG (Германия).

Самая большая крыша - прозрачная акриловая стеклянная крыша мюнхенского олимпийского стадиона, её площадь 85000 кв. м.

24 мая 1998 года на Штутгартской городской площади в Германии собралось самое большое когда-либо собиравшееся количество чечеточников. 6952 танцовщика выбивали чечетку в течение 2 минут и 15 секунд под мелодию "Klicke-di-Klack". Мероприятие было организовано, чтобы отпраздновать день рождения легенды чечетки Билла Боджанглес-Робинсона.

Композитор, написавший наибольшее количество симфоний - Johann Melhior Molter (1696-1765) из Германии, написавший более чем 170 симфоний.

Супермодель с самым высоким ежегодным доходом, согласно данным журнала Форбс за 1999 год - Клаудия Шиффер. В 1998 году она заработала 10,5 млн. $.

"Зеленая неделя", проводимая в Берлине (Германия), самая крупная продуктовая и сельскохозяйственная ярмарка в мире. В 1998 г. в ней приняли участие представители 60 стран.

Германия рекордсмен по изготовлению самого большого в мире яблочного штруделя. 26 мая 1994 года в Карлсруэ был испечен яблочный штрудель длиной 1674 м.

Германия рекордсмен по изготовлению самой длинной свиной колбасы. В 1994 году в Иене (Тюрингия) была приготовлена свиная колбаса со специями "братвурст" длиной 3,1 км.

Самый большой деревянный ковчег был создан между январем и августом 1999 в Гамбурге (Германия). Ковчег был вырезан из единого куска дерева и был 1,5 м длиной, 0,64 м шириной и 0,18 м высотой. Он содержал 71 пару вырезанных деревянных животных. С ноября 2000 года ковчег выставляется в антропологическом музее Гамбурга.

Самая большая крыша здания смонтированная для выработки солнечной крыша энергии находится в Германии, в земле Nordrhein-Westfalen's. Это крыша Академии Mont-Cenis в Herne. Крыша вырабатывает вдвое больше энергии, чем ежегодное потребление энергии этого здания.

Самый большой в мире пивной бар называется "Матхайзер" и находится в Мюнхене на Байерштрассе, 5. Ежедневно в нем продается в среднем 56 448 литров пива. Он был открыт в 1829 году, разрушен во время второй мировой войны и восстановлен в 1955 году. Сейчас бар вмещает 5,5 тысячи человек.

Ещё в 1970 году в Дюсельдорфе (ФРГ) был создан самый большой в мире строительный автокран. Он мог поднимать груз весом 400 тонн на высоту 160 метров. Вес автокрана был 345 тонн. Он приводился в движение двигателем внутреннего сгорания мощностью 210 лошадиных сил. Скорость подъема - 6 км/ч. Монтаж крана осуществлялся в течение суток.

Город Wuppertal известен как город–обладатель самого большого в мире блошиного рынка Flohmarkt, который два раза в год тянется извивающейся змеей, покрывыщей своим пестрым телом, длинной в несколько километров, старинные узенькие улочки городских окраин и нарушающий своей базарной суетой патриархальную тишину этих мест. Flohmarkt представляет собой удивительное зрелище: скопище самого разнообразного товара, выставленного на продажу горожанами, начиная от сущего хлама, который любой здравомыслящий человек давно бы отправил на дно мусорного бака, кончая настоящими антикварными изделиями из бронзы.

2 августа 1937 года в Бреслау (Германия) выступил самый большой за всю мировую историю хор (60 тысяч человек).

Обычная клецка, но величиной с бочонок, предстала взорам многочисленных участников традиционного праздника “Дни старого города” в немецком Йене. Она весила 315 килограммов, побив, тем самым, рекорд Германии, установленный в 1997 году баварцами. Тогда они сумели сварить картофельную клецку весом около центнера.
Таким образом, тюрингцы резко вырвались вперед, выполнив жесткие правила издателей Книги рекордов Гиннесса, предъявляемые к претендентам в мировые рекордсмены. По условиям, клецка должна быть слеплена из картофеля, выращенного только на тюрингской почве, а кроме того, сварена в сосуде местного производства. Второе условие несколько озадачило авторов веселой затеи: в чем же ее варить? На помощь рекордсменам пришли мастера-стеклодувы знаменитой фирмы “Йена-глас”. За несколько месяцев они сконструировали из специального огнеупорного стекла сосуд почти метрового диаметра, напоминающий чан. Подвезенную картофельную кашу гидронасосом подали в специальный сверхпрочный льняной мешок. Затем его закупорили и с помощью подъемника погрузили в прозрачный чан с кипящей водой. Клецка варилась около 7 часов. Новое мировое достижение установлено - констатировали регистраторы. А затем гигантская клецка была разделена на 3 тысяч порций, которые с вкусным дымящимся гуляшом были предложены гуляющей публике.

Рекорд выигрыша в лотерею достигнут в Германии 26.12.2003 года - 13,2 млн евро. Как сообщил представитель «Вест-лотто ГмбХ» Эльмар Бамфасте в городе Саарбрюккен, именно такой гигантский джекпот удалось вскрыть в Сочельник, жителю германской федеральной земли Саарланд. Имя счастливчика, естественно, не разглашается в целях его же безопасности. Прежний рекорд индивидуального выигрыша в лотерею равнялся в Германии 10,7 млн. евро. Тогда повезло жителю земли Шлезвиг-Гольштейн.

Рекордную теле-аудиторию собрал в Германии боксёрский поединок Виталия Кличко и Леннокса Льюиса. Агентство "Ассошейтед пресс" сообщило что 2-й канал германского телевидения собрал аудиторию в 4,6 миллиона телезрителей. В 4:35, когда канал начал прямую трансляцию бокс смотрело около миллиона зрителей, вечерний повтор посмотрело 2,3 миллиона, и ещё более миллиона аудитории собрала специальная программа посвящённая встрече Кличко - Льюис, во время которой зрители ещё раз увидели противостояние спортсменов.

Самая большая мозаика изготовлена в городе Ravensburg (Германии). Пазл-рекордсмен состоит из 18 000 частей и измеряется 2.76 x 1.92 м. (9.05 x 6.29 футов).

21 сентября 2001 года в Берлине в был сооружен самый большой "хлеб с маслом" в мире. В стенах восточного вокзала "Остбанхоф" на кусок хлеба площадью 18 кв. метров намазали 18 кг сливочного масла. Акция проходила в рамках проводимого в Германии "Дня немецкого бутерброда". В этот день на 20-ти железнодорожных вокзалах в разных городах ФРГ организуется бесплатная раздача 100 тыс. бутербродов с маслом.

Самое большое кладбище в мире - кладбище Олсдорф в Гамбурге (Германия). Оно занимает площадь, равную 400 га (990 акров). На кладбище расположены 982 117 могил и 413 589 кремированных захоронений. Кладбище непрерывно использовалось с 1877 по 1996 год.

24.12.2002 года в городе Росток (Германия) кондитеры создали рождественский городок площадью 400 квадратных метров, все здания которого сделаны из вкуснейших имбирных пряников, покрытых разноцветной сахарной глазурью. Для создания самого большого в мире пряничного городка кондитерам понадобилось 798 килограммов муки, 288 килограммов меда, 360 килограммов миндаля и около 71 килограмма изюма, а также 2400 яиц для глазури. Пряничный город является точной копией города Ростока, и жители этого населенного пункта могут узнать свои дома и муниципальные здания, а также улицы.

25-07-2002 года в баварском городе Пассау сооружен самый большой в мире стул, высота которого составляет 8 м, а площадь его сиденья - 4 кв. м. Гигантский стул с помощью крана установили в пешеходной зоне Пассау, и любой желающий может посидеть на нем, взобравшись на сиденье по приставной лестнице. Автор необычного произведения, столяр Андреас Виндиш выполнил свое изделие из соснового дерева.

Самый большой в мире национальный флаг, созданный из человеческих тел, включал 10 371 зрителя футбольного матча в Вестфайленстадион, (Дортмунд, Германия). Данная акция произошла 10 сентября 2003 года, когда болельщики в южной трибуне сформировали при помощи надетых на их тела футболок черно-красно-желтый (или золотой) немецкий флаг.

В Хайдельберге (Германия) находится самая большая винная бочка в мире (ее емкость 223 литра).
Страницы: 1234