10 смертельных ядов и их действие на человека

10 смертельных ядов и их действие на человека
1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.
Показать полностью..
Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше чем через 6 часов и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникает конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес "фугу". Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксина после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля". Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота от руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был методом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических вещества, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, кому и смерть. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейтротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

21 известное категоричное утверждение

1. Камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться! (Парижская Академия Наук о метеоритах, 1772 г)

2. В будущем компьютеры будут весить не более 1.5 тонн. (Журнал Popular Mechanics, 1949 г)
Показать полностью..
3. Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Томас Уотсон – директор компании IBM, 1943 г)

4. Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957 г)

5. Но, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968 г)

6. Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Кен Олсон – основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977 г)

7. Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876 г)

8. Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (деловые партнеры Давида Сарнова в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920 г)

9. Концепция интересна и хорошо оформлена. Но, для того, чтобы идея начала работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса быстрой доставки; Фред Смит станет основателем службы доставки Federal Express Corp.)

11. Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927 г)

12. Нам не нравится их звук и, вообще, гитарные квартеты – это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы The Beatles, в 1962 г)

13. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны! (Лорд Кельвин – физик, президент Королевского Научного Общества – в 1895 г)

14. Профессор Годдард не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в газете New York Times, посвященная революционной работе Роберта Годдарда на тему создания ракеты, 1921 г)

15. Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859 г)

16. Самолеты – интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (маршал Фердинанд Фош, профессор стратегии в Академии Генштаба Франции)

17. Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэлл – специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899 г)

18. Теория Луи Пастера о микробах – смешная фантазия. (Пьер Паше – профессор психологии университета Тулузы, 1872 г)

19. Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Сэр Джон Эрик Эриксен – британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г)

20. 640 килобайт памяти должно быть достаточно для каждого. (Билл Гейтс, 1981 г)

21. 100 миллионов долларов – слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982 г)

Все изобретения 20 века

Все изобретения 20 века1900 год Скрепки для бумаг – Иоханн Ваалер, Норвегия

1900 год Звуковое кино – Леон Гомон, Франция
Показать полностью..

1900 год Дирижабль – Фердинанд фон Цеппелин – немецкий конструктор дирижаблей

1901 год Безопасная бритва – Кинг Кемл Жиллетт, американский торговец

1903 год Орвилл и Уилбер Райт – американские инженеры, совершившие первый полет на самолете

1903 год Цветные мелки – “Крайола”, США

1904 год Диод – Джон Амброз Флеминг, британский инженер-электрик

1906 год Пианола-автомат – “Автоматик Машинери энд тул компани”, США

1906 год Перьевая ручка – Славолюб Пенкала, сербский изобретатель

1907 год Стиральная машина – Алва Дж. Фишер

1908 год Сборочный конвейер – Генри Форд, американский инженер

1908 год Счетчик Гейгера – немецкий физик Ханс Гейгер и В. Мюллер изобрели прибор для обнаружения и измерения радиоактивности

1909 год Луи Блерио – французский инжнер, совершил перелет над Ла-Маншем

1909 год Роберт Эдвин Пири – американский исследователь, вервые достигший Северного полюса

1910 год Альфред Вегенер – немецкий геофизик, автор теории континентального дрейфа

1910 год Миксер – Джордж Смит и Фред Озиус, США

1911 год Руаль Амундсен – норвежский исследователь, первый достиг Южного полюса

1912 год Роберт Фалькон Скотт – британский военный офицер, вторым достиг Южного полюса

1912 год Рефлектор – “Беллинг Ко”, США

1913 год Автопилот – Элмер Спири (США)

1915 год Противогаз – Фриц Хабер, немецкий химик

1915 год Картонные молочные пакеты – Ван Вормер – США

1915 год Жаростойкая стеклянная посуда – “Пирекс Корнинг Гласс Уоркс”, США

1916 год Микрофон – США

1916 год Танк – Уильям Триттон, британский конструктор

1917 год Электрические фонарики для елки – Альберт Садакка, американец испанского происхождения

1917 год Шоковая терапия – Великобритания

1920 год Фен – “Расин Юниверсал мотор компани”, США

1921 год Альберт Эйнштейн – американский физик, родом из Германии, сформулировал теорию относительности

1921 год Детектор лжи – Джон А. Ларсен (США)

1921 год Тостер – Чарлльз Страйт (США)

1924 год Лейкопластырь – Джозефина Диксон, США

1926 год Черно-белый телевизор – Джон Логи Байрд, шотландский изобретатель

1927 год Аппарат искусственного дыхания – Филипп Дринкер, американский исследователь в области медицины

1928 год Пенициллин – первый антибиотик, открытый Александром Флемингом, шотландским бактериологом

1928 год Жевательная резинка – Уолтер Е. Димер, США

1929 год Йо-Йо – Педро Флорес, Филиппины

1930 год Многоэтажная стоянка – Париж, Франция 1930 год Электронные часы – Пенвуд Нумекрон

1930 год Липкая лента – Ричард Дрю, США

1930 год Замороженные полуфабрикаты – Кларенс Бирсей, США

Около 1930 года Бюстгалтер

1932 год Счетчик на стоянке – Карлтон Маги, американский изобретатель

1932 год Электрическая гитара – Адольфус Рикенбакет, США

1933 — 1935 годы Радар – Рудольф Кюнхолд и Роберт Ватсон-Ватт

1934 год Нейлоновые чулки – Уоллес Хьюм Каротерс, американский химик

1936 год Продовольственные корзины и тележки – Силван Голдмен и Фред Янг, США

1938 год Копировальная машина – Честер Карсон, американский юрист, способствовала развитию ксерографии

1938 год Шариковая ручка – Ласло Биро

1939 год ДДТ – Поль Мюллер и Вейсманн – Швейцария

1940 год Мобильный телефон – “Белл Телефон Лабораториес”, США

1943 год Акваланг – Жак-Ив Кусто, французский океанограф

1946 год Электронный компьютер – Джон Преспер Эккерт и Джон Моукли, США

1946 год Микроволновая печь – Перси Лебарон Спенсер, США

1948 год Проигрыватель – “Си-Би-Эс Корпорейшн”, США

1949 год, 10 января Начнается выпуск – виниловых записей
Фирма RCA – 45 оборотов в минуту
Фирма Columbia – 33, 3 оборота в минуту

1950 год Дистанционное упавление – “Зенит Электроник Корпорейшн”, США

1950 год Кредитная карта – Ральф Шнейдер, США

1951 год Жидкая бумага – Бетт Несмит Грехем, США

1952 год Резиновые перчатки – Великобритания

1954 год Транзисторное радио – “Ридженси Электроникс”, США

1955 год Конструктор Лего – Оле Кирк Кристиансен, Дания

1956 год Контактные линзы, США

1957 год Ультразвук – профессор Ян Дональд, Шотландия

1957 год Вивиан Эрнест Фучс – первым пересек Антарктиду

1958 год Кукла Барби – Руд Хандлер, США

1958 год Хула-Хуп – Ричард П. Ниир и Артур Мелвин, американские изобретатели

1959 год Микрочип – Джек Килби, США

1959 год Корабль на воздушной подушке – Кристофер Кокерелл, британский инженер

1960 год Лазер – Теодор Майман, американский физик

1961 год Космический корабль Шаттл, США

1961 год Алан Бартлетт Шепард – первый американец, коорый отправился в космос на борту капсулы “Фридом- 7”

1961 год Юрий Алексеевич Гагарин – русский космонавт, первый человек в космосе

1962 год Джон Хершел Гленн мл. – первый американец, облетевший вокруг Земли

1962 год Промышленные роботы – “Унимейшн”, США

1963 год Кассетный магнитофон – “Филлипс”, Нидерланды

1964 год Скоростной поезд – Япония

1965 год Виртуальная реальность – Иван Слахерленд, американский ученый, специалист по компьютерным технологиям

1968 год Компьютерная мышь – Дуглас Энгельбарт

1969 год Первые люди. ступившие на Луну – американские астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин

1970 год Искусственное сердце – Роберт К. Ярвик, США

1970 год Пожарная сигнализация – “Питвей Корпорейшн”, США

1971 год Бронежилет – Стефани Кволек, американский химик, придумавший фибру

1972 год Компьютерные игры – Нолан Бушнелл, США

1973 год Вобот, первый человекоподобный робот – Япония

1977 год Интернет – Винтон Серф, США

1978 год Персональный компьютер – Стивен Джобс и Стефан Возняк

1979 год Аудиоплейер – “Сони”, Япония

1980 год Кубик Рубика – венгерский профессор Эрно Рубик

1981 год Видеокамера – “Сони”, Япония

1981 год Компакт-диск – Япония и Нидерланды

1983 год Спутниковое телевидение – “Ю-Ес Сателлит Коммьюникейшн инк”, США

1988 год Подушки безопасности – “Тойота”, Япония

1980-е годы Портативный компьютер – Клив Сиклайр, Великобритания

1998 год “Мэд Дог 2”, автомобиль на солнечных батареях – Великобритания

Вся власть науке!

Обратившись к различным учебным материалам по истории народов и стран, мы увидим, насколько разнятся описания. Казалось бы, человечество прошло одну историю со всеми ее проблемами, войнами, бедами и успехами, однако каждый народ описывает ее со своей точки зрения. В итоге учебные материалы, которые должны хоть как-то отражать истину, противоречат друг другу.

Время от времени я беседую с зарубежными лидерами различных движений. Каждому из них совершенно ясно, что его движение должно вести за собой весь мир. Это могут быть религиозные или светские движения, организации, связанные с экологией, с защитой животных, и многие другие. Находясь между ними, чем я отличаюсь от них?

Не пытаясь ответить на этот вопрос, мы несем людям каббалистическое послание в другой форме. Мы не доказываем, кто прав больше, а кто меньше, и не разбираем различные мнения. Кроме того, мы стараемся не заходить со стороны истории или с религиозного направления. Ведь в этих областях каждый может привести доводы в пользу своей правоты.

Мы призываем лишь абстрагироваться от всего, что у нас есть, от прошлого и настоящего, и из текущей точки взглянуть в будущее. В этой точке мы видим, что Природа обязывает нас наладить взаимосвязь, вступить в равновесие, в обоюдность, в гармонию, подобно единому телу, подобно интегральной глобальной общечеловеческой системе, чувствующей себя и функционирующей поистине как одно целое.

Природа обязывает и толкает нас к этому. Многочисленные исследования подтверждают это, и на них мы можем опираться. Больше у нас ничего нет. Полагаться остается только на науку, как сказано: "Человек руководствуется лишь тем, что видит". На сегодня нам нужны только факты, и в соответствии с ними мы должны двигаться вперед.

А факты таковы, что, желая того или нет, мы становимся глобальным, интегральным обществом, которое внутренне спаяно взаимозависимостью и взаимным поручительством. В этом, по сути, заключается тенденция всей Природы, и день ото дня мы видим, как она проявляется всё яснее.

И тогда возникает вопрос: какова наша роль в этом процессе? Можем ли мы сейчас изобретать себе что-то искусственное, следовать тому, что пришло в голову какому-нибудь политику, социологу, политологу и т.д? Мир уже посещали всевозможные идеи, и человечество много натерпелось от них.

Или же нам нужно лишь исследовать Природу и руководствоваться результатами своих исследований? Не более, только это.

Если мы будем идти вперед на основе своих исследований, ведущихся в Природе, то безусловно, из всех возможностей, имеющихся у маленьких людей на маленьком Земном шарике, затерянном на краю галактики, которая и сама затеряна на задворках Вселенной, – у нас по крайней мере есть этот реальный шанс.

Так давайте не будем впадать в философию и демонстрировать непримиримость. Мы уже по опыту знаем, что когда ты стоишь на своем, а я – на своем, это ведет нас лишь к войнам и взаимоуничтожению.

Сегодня нам отчаянно нужен общий знаменатель, и предоставить его могут лишь нерушимые законы природы, на основе которых мы и будем выстраивать интегрированное общество, обращенное не на разрушение, а на созидание.

Михаэль Лайтман - доктор философии, профессор онтологии и теории познания основатель и руководитель Международной академии каббалы.
laitman.ru

Реальность, которой нет!

"Тот, кто осмеливается считать себя судьей в области истины
и знания, будет повержен смехом Богов".

Альберт Эйнштейн

Это потрясающе! Устройство позволяет трогать предметы, которых на самом деле не существует. С помощью вибрации можно заставить зрителя почувствовать, что он толкает объект или тянет его на себя.

Все началось с того, что специалисты в квантовой физике сначала теоретически, а затем и экспериментально подвергли сомнению основной постулат материализма - наличие объективной реальности.

По определению, объективная реальность - весь материальный мир в целом, во всех его формах и проявлениях, существующий независимо от человеческого сознания и первичный по отношению к нему.

Однако, как остроумно заметил сэр Уинстон Черчилль:"объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови".

На самом деле нас окружают в мире только силы и ничего более. Множество разнообразных сил, заполняющих мироздание, сводится по сути дела к комбинации всего двух разнонаправленных сил: силы воздействия на объект и силы реакции объекта на это воздействие.

Даже обычная физика уже признает, что частиц материала как такового не существует – есть только силы, какие-то волны. Мы их обнаруживаем лишь посредством своей реакции на них.

Почему я чувствую какой-то предмет: его цвет, объем, вес, температуру? – так я ощущаю силы, воздействующие на мои сенсоры, и рисую себе предмет, согласно своим ощущениям. При этом не задумываюсь над тем, что же на самом деле мой мозг нарисовал.

Ученые доказали, что мозг каждую секунду обрабатывает свыше четырехсот миллиардов бит информации. Из этого астрономического количества мы осознаем лишь около двух тысяч бит! Что же в таком случае мы себе рисуем? Разве можно это считать реальностью?

Это подобно изображению на экране компьютера, которое рисуется электромагнитными силами. С той лишь разницей, что у нас более качественная картинка – трехмерная, живая, ощутимая, но такая же далекая от реальности.

Подобным образом мы воспринимаем всю окружающую нас действительность. Мы так привыкли к этому фильму, что он кажется нам правдивым. Сегодня ученые уже вплотную приблизились к решению труднейшей задачи – отображению окружающей действительности средствами компьютерной техники. Существующая пока еще грань между компьютерным изображением и окружающим нас миром уже начинает быстро стираться.

Так немецкими учеными из института Фраунгофера совсем недавно был создан 3D-дисплей, который при помощи двух камер отслеживает положение глаз зрителя и соответствующим образом подстраивает изображение.

А японские физики из национального института передовых прикладных наук и технологий (AIST) в своих разработках продвинулись еще дальше, создав возможность зрителю также пощупать объемное изображение, испытать чувство осязания. Эффект достигается посредством миниатюрных приборчиков, надеваемых на пальцы. Они снабжены рисунками – маркерами, которые распознает набор камер.

В данной новинке компьютер вычисляет положение пальцев и может двигать виртуальный объект. Но иллюзия была бы неполной без обратной тактильной связи. За этот эффект тоже отвечают "наперстки", в работе которых задействованы небольшие вибрации.

Главное же в создании иллюзии – это синхронизация взаимодействия всех сторон процесса. С этой целью при перемещении пальцев пользователя компьютер вычисляет силу, приложенную к наблюдаемому объекту, и заставляет этот объект деформироваться с той степенью и в том направлении, которое согласуется с положением пальцев. Одновременно система создает тактильный и кинестетический, связанный с движением в пространстве, отклик нужной силы. При этом можно испытывать ощущение абсолютно реального физического контакта.

Ученые полагают, что на основе этой технологии можно создавать даже виртуальные музеи. Компьютер позволяет не только увидеть скульптуры, но и потрогать их.

Это бесспорно яркое открытие в сфере тактильных ощущений. Сегодня уже возможно создание иллюзий, по своим законам удивительно сходных с иллюзиями зрительными. Каков механизм таких "фокусов"? Ученые только приоткрывают завесу тайны.

Таким образом, новейшие технологии позволяют видеть, слышать и даже трогать объемные компьютерные изображения. Более того, американские ученые предприняли попытку создания у пользователей компьютеров также иллюзии запахов и вкусов. Они снабдили компьютер сменным картриджем, содержащим более 100 различных ароматических веществ, которые по команде компьютера смешиваются, образуя нужный запах.

Основой технологии (подобно тому, как это происходит в струйном принтере) является тот факт, что "сложный"запах может быть воссоздан путем смешения ограниченного числа "элементарных" составляющих.

По свидетельству разработчиков, устройство уже сегодня дает возможность более чем на половину решить задачу обеспечения полного спектра различимых человеком запахов.

Принципиальная схема технологии состоит из трех этапов: оцифровка запахов, передача информации и синтез запахов. При этом интенсивность определяется специальным регулятором.

А вот французским ученым удалось создать робота, который моделирует основные процессы, происходящие при поедании пищи человеком. Остается только оцифровать эти процессы, передать информацию и воспроизвести вкусовые ощущения посредством разработанной матрицы датчиков, накладываемой на язык пользователя персонального компьютера.

Однако до сих пор даже в самых дорогих устройствах не делалось попыток воздействовать на способность человека воспринимать запах и вкус одновременно. При этом стоит заметить, что обонятельные и вкусовые рецепторы человека неразрывно связаны между собой. По некоторым данным, около 70% "вкусовых" свойств пищи определяется именно ее запахом.

И хотя, несомненно, главным источником восприятия окружающей среды для человека являются зрение и слух (около 95% воспринимаемой информации определяется зрением и слухом), тактильные ощущения, запахи и вкус достаточно сильно влияют на наше состояние. Поэтому для полноты картины создаваемой иллюзии важно смоделировать все пять органов ощущений.

Исходя из того, что любой объект в окружающей нас среде, является одновременно приемником и излучателем физических колебательных процессов, функционируя строго в настройке своего диапазона – получаем возможность выделить из всего спектра нужные частоты для того или иного органа наших чувств.

При этом основная трудность, безусловно, состоит в синхронизации принимаемых сигналов. В связи с этим и моделирование всех пяти органов ощущений и тем более построение виртуальной действительности является архи сложной, но очень почетной задачей

Несомненно, что ученые еще только в начале этого трудного пути. Однако если вспомнить первые радио и телеприемники, а также компьютеры и сравнить их с современными устройствами, то сомневаться в преодолении этих сложностей нет оснований.

Но даже первые шаги, проделанные учеными в направлении компьютерного моделирования окружающей действительности, дают веские основания заявить, что взаимодействие сущностей, отражающих свойства физического объекта и согласованных между собой - рождает иллюзию физической реальности.

Таким образом, объективная реальность растворяется, превращаясь в виртуальную, а грань между реальной и виртуальной действительностью исчезает.

Ю.Ядыкин
kabmir.com

Мы запрограммированы на сочувствие

Ученые все чаще раскрывают, насколько мы взаимосвязаны и зависимы друг от друга. "Отзеркаливание" - механизм сочувствия, который "включается", когда человек видит знакомую ему боль, известен давно. Он "запускает" те же участки мозга, которые активизируются у человека, когда он сам испытывает боль.

Однако французские врачи во главе с доктором Николасом Данцигером (Nicolas Danziger) из Центра проблем боли госпиталя Пити-Салпетриер выявили, что человек может сострадать и сопереживать, даже не имея собственного болевого опыта.

В проведенном ими эксперименте участвовали две группы: одна состояла из пациентов с редкой болезнью - врожденной нечувствительностью к боли, другая - из здоровых добровольцев.

Исследованию подвергались средние структуры мозга, отвечающие за процесс осознания эмоционального состояния окружающих, сочувствие. И оказалось, что у нечувствительных к боли людей уровень возбудимости этих участков сильно коррелирован с их способностью к сочувствию и сопереживанию вообще.

Другими словами, мозг компенсирует отсутствие автоматического механизма ощущений, давая возможность понять и разделить боль ближнего, даже если человек ранее ничего подобного не испытывал.

"Эмоциональная перспектива" - так ученые называют данный механизм - более сложен, чем "отзеркаливание", и связан не только с чувствами, но и с познанием. Однако самое любопытное - его можно развить в процессе общения с другими людьми.

Как считают ученые, использование этого свойства поможет как больным, так и здоровым людям лучше понимать окружающих и более комфортно чувствовать себя в обществе. Ведь получается, что в человеке самой природой заложен механизм, дающий ему возможность относится к желаниям и переживаниям другого, как к своим собственным. Так что, нам осталось лишь научиться им пользоваться.

Гиора Штарк
kabmir

Нанобактерии – жизнь или угроза жизни?

Нанобактерии – жизнь или угроза жизни?Разнообразие жизни на нашей планете не перестает поражать воображение. В разных частях планеты до сих пор находят неизвестных науке живых существ. И вот новое открытие. Совсем недавно американские ученые сообщили об открытии совершенно новой формы жизни, которую невозможно отнести ни к одному из до сих пор известных живых существ.

Открытие. В 1992 году доктор Фольк из Техасского университета, исследуя горные породы вблизи геотермальных источников, обнаружил, что кальциево-карбонатные породные примеси быстро воспроизводятся. Ученый объяснил этот процесс жизнедеятельностью нанобактерий. Именно доктору Фольку и обязаны своим названием эти крошечные образования.

В 1996 году нанобактерии были обнаружены в метеорите марсианского происхождения. Конечно, это были не живые нанобактерии, а их ископаемые окаменелости. Ученые из НАСА, исследуя фрагменты метеорита, упавшего в Антарктиде, обнаружили в них структуры, напоминающие нанобактерии. На основании этого открытия было сделано предположение, что на Марсе существовала если не жизнь, то ее примитивные формы. Более того, учитывая высокую приспособляемость нанобактерий к условиям окружающей среды, возможно, они существуют там и сейчас. Гипотеза подтверждается и тем, что богатые железом глинистые минералы, находящиеся в вулканических породах и геотермальных источниках, содержат такие же наноструктуры, как и в марсианском метеорите!

Что из себя представляют? Итак, вездесущие нанобактерии. Что же это такое? По словам ученых, это «карликовая форма бактерий, достигающая 0,05-0,2 мкм в диаметре». Нанобактерии даже меньше, чем вирусы, принадлежность которых к жизни вызывает большие сомнения. Являются ли нанобактерии живыми существами? И вообще, каковы критерии живого существа? Оказывается, чтобы организм был живым, он должен содержать ДНК, состоящую из 250 необходимых белков и хотя бы одной рибосомы. Если учесть, что размер рибосомы 25 нм, то минимальный размер организма, считающегося живым существом, должен быть хотя бы 200 нм. Средний же размер нанобактерий, как уже говорилось, составляет 30-50 нм. Следовательно, ДНК нанобактериями для самовоспроизводства не используется. Вероятно, они используют для этого РНК. Тем более, что такая возможность самовоспроизводства молекулы была доказана учеными в 90-х годах прошлого века. Опираясь на это, очевидно, все-таки можно признать нанобактерии примитивной формой жизни, хотя они и не содержат из-за своих размеров ДНК и рибосомы.

Откуда они взялись? На нашей планете нанобактерии существуют очень давно. Палеонтологи находили их еще раньше остальных ученых, однако никто тогда не мог предположить, что эти образования могут быть живыми. Известно, что глины, в которых собственно и были обнаружены нанобактерии, формировались в условиях бескислородной атмосферы, или с низким содержанием кислорода. Такие условия были на Земле в докембрийский период и на Марсе миллионы лет назад. По словам исследователей, для нанобактерий, которые были обнаружены на марсианском метеорите, необходимы аномальные, но все же допустимые на Земле условия существования. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что нанобактерии присутствуют на нашей планете, так сказать, еще с начала времен.

Среда обитания. Нанобактерии существуют везде. Ученые предполагают, что сейчас нанобактерии являются господствующей формой жизни на нашей планете. Их суммарная биомасса превышает всю остальную на Земле. Они находятся в воздухе, в атмосфере, в грозовых тучах, которые проливаются дождями. Они находятся даже в крови человека и различных его органах.

Глобальная угроза. По предположению ученых, нанобактерии являются причинами многих болезней. В их числе таких как мочекаменная болезнь, атеросклероз, холецистит, рак и даже СПИД. Нанобактерии в процессе своей жизнедеятельности формируют кальциевые отложения не только в окружающей среде и горных породах, но, что намного страшнее, в организме человека. Нанобактерия также может быть повинна в старении организма. Выяснилось, что организм некоторых видов медуз не содержит нанобактерий. Так вот эти медузы являются практически бессмертными.

Существует ли спасение? Действительно, неужели эти крошечные существа настолько неуязвимы? В результате исследований выяснилось, что нанобактерии поразительно живучи. Против них оказались бессильны и антибиотики, и гамма-лучи, и химические препараты. В настоящее время ученые разрабатывают различные методы уничтожения нанобактерий. Скорее всего, для этого нужен антибиотик, действующий избирательно и уничтожающий только нанобактерии.

Совсем недавно человечество ничего не знало об этих крошечных формах жизни. Перед наукой стоит новая глобальная проблема и множество вопросов, на которые нет определенного ответа. Вероятно, по мере исследования нанобактерий будет сделано немало открытий, которые повлияют на многие фундаментальные понятия медицины и естествознания.

Учеными открыта новая элементарная частица

Учеными открыта новая элементарная частицаМеждународная группа ученых из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (близ Чикаго, США) объявила об открытии ими новой элементарной частицы с весьма необычными свойствами. Эта частица заполняет собой пробел в теории стандартной модели образования Вселенной.

Во втором квартале 2007 года, международная группа из 610 специалистов из 88 научных институтов из 19 стран заявила об открытии первой элементарной частицы, состоящей из кварков всех трех типов - а это "красивый", "нижний" и "странный" кварки.

Важность открытия заключается, кроме прочего, в том, что обычно элементарные частицы, например протон или нейтрон, состоят из одного-двух видов кварков.

Эта частица называется барион кси-суб-би и образуется при столкновении других частиц. Затем она пролетает всего несколько миллиметров и распадается. Обнаружение этой частицы поможет понять тонкости процессов, происходивших после Большого взрыва - момента образования Вселенной.

Источник: news.bigmir.net

Ученые: Возможно, на ледяном Титане есть жизнь

Ученые: Возможно, на ледяном Титане есть жизньФранцузские ученые в результате исследования нашли доказательства тому, что под корой самого большого спутника Сатурна - Титана, может быть жизнь.

Исследователи обнаружили на ледяном Титане низкочастотные радиоволны. А это может свидетельствовать о том, что под твердой оболочкой этого небесного тела есть жидкая вода, а значит, возможно, и жизнь.

Ученые сообщают, что надземная кора Титана в значительной степени состоит изо льда, а температура на поверхности приблизительно равна -178 градусам по Цельсию. Однако, глубоко под поверхностью, по предположениям исследователей, может находиться жидкость - вода, богатая аммиаком.

И вот теперь, в результате исследования, группа французских ученых во главе с Фернанду Симоесом получила первое научное подтверждение этой гипотезы - им это удалось благодаря загадочному радиосигналу, полученному зондом Европейского космического агентства (ЕКА) Huygens. Радиосигнал был обнаружен в очень узком низкочастотном диапазоне, приблизительно равном 36 герц.

Источник: news.bigmir.net

ЗАГАДОЧНАЯ ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ЯВНО НЕ ЖДЕТ ГОСТЕЙ

ЗАГАДОЧНАЯ ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ЯВНО НЕ ЖДЕТ ГОСТЕЙМеркурий долго оставался вне поля зрения астрономов — в буквальном смысле этого слова. Мало кому удавалось заметить его, не прибегая к помощи телескопа. Поэтому Меркурий называют планетой-невидимкой.

В последние годы жизни Николай Коперник жаловался, что "никогда не видел Меркурий". К словам основателя современной астрономии присоединятся многие миллионы наших современников. Меркурий расположен слишком близко к Солнцу, он купается в его лучах, тонет в его сиянии. Он показывается над горизонтом лишь за час до восхода или захода Солнца. Недаром звездочеты Древнего Китая называли его "планетой на час". В античной Греции у Меркурия было два имени — Аполлон и Гермес. Одним звали планету, появлявшуюся на небе поутру, а другим — на закате. Египтяне именовали "две эти планеты" Сет и Гор.

Итак, Меркурий известен человечеству более трех тысяч лет, но по-прежнему почти не изучен. В принципе космический телескоп "Хаббл" может вести наблюдение за Меркурием и даже разглядеть на его поверхности объекты длиной в сотню километров. Однако никто не отважится на такой эксперимент — слишком велик риск повредить аппаратуру прибора частицами солнечного ветра, если направить объектив в сторону планеты, все время обретающейся рядом со светилом. Разве что перед тем, как завершить свою миссию, "Хаббл" бросит прощальный взгляд в сторону Меркурия и, может быть, "ценой жизни" разглядит некоторые подробности рельефа.
Страницы: 12345