Ющенко признал, что коалиция с Януковичем возможна

Ющенко признал, что коалиция с Януковичем возможнаПрезидент Украины Виктор Ющенко не исключил, что в новой Верховной раде будет создана коалиция с премьером Виктором Януковичем, но допустил и появление оранжевой коалиции с возвращением в премьерское кресло Юлии Тимошенко.

О предвыборной кампании и подготовке визита в Россию президент Украины рассказал журналистам четырех российских изданий. Изложение беседы с Ющенко публикует газета "Ведомости".

В частности, Ющенко подчеркнул, что у него "нормальные отношения" с премьером Януковичем. По словам президента, противостояние было вызвано не межличностными конфликтами, а поспешно проведенной в 2004 году политической реформой. "Был утрачен баланс и равновесие ветвей власти", - отметил глава украинского государства.

Отвечая на вопрос о возможности создания в новом парламенте коалиции между пропрезидентской фракцией и фракцией Партии регионов Януковича, Ющенко сказал, что не может этого исключить, хотя таких договоренностей нет.

"Очистить власть от политической коррупции" помогут досрочные выборы и принятие новой конституции, считает президент. Обнародованную Секретариатом президента идею об учреждении двухпалатного парламента Ющенко назвал приглашением к дискуссии на эту тему. По его словам, арбитром выступит народ на референдуме.

"Никто сегодня не скажет, какими будут результаты выборов и конфигурация большинства и меньшинства в парламенте. Но уверен в одном: выборы вынудят искать консолидацию", - отметил президент.

Говоря об отношениях с Россией и предстоящем в августе визите в Россию, Ющенко сообщил, что близки к завершению переговоры об изменении схемы поставок газа в Украину.

В будущем цена на газ будет определяться по мировой формуле: цена прошлого года, умноженная на сумму коэффициентов стоимости других видов энергоносителей (угля, мазута, урана). Это позволит Украине вернуться к заключению прямых договоров с "Газпромом". Такая формула позволяет "прогнозировать цену на следующий год независимо от того, как у нас завершатся переговоры с РФ", сказал Ющенко, отказавшись назвать цену газа на 2008 год.

Президент особо подчеркнул, что введение мирового принципа формирования цены на газ не направлено против какой-либо конкретной компании-посредника. "Кто будет выполнять эту функцию (по поставкам газа) - вопрос второстепенный", - сказал он, хотя не исключил, что в результате компания RosUkrEnergo потеряет монопольные позиции в Украине или вовсе уйдет с украинского рынка. "Все возможно", - коротко отметил он.

Источник: podrobnosti.ua

Пакистанские войска начали штурм Красной Мечети

Пакистанские войска начали штурм Красной МечетиКоличество боевиков-исламистов, убитых во время операции по захвату так называемой Красной Мечети (Лал Масджид) в столице Пакистана, возросло до 40 человек, сообщил официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Вахид Аршад.

Ранее Аршад сообщал о 23 погибших и 20 раненых боевиках.

По словам генерала, среди убитых нет гражданских лиц. "По моим данным, все убитые - исламисты", - сказал он на пресс-конференции в Исламабаде.

Генерал вновь подтвердил гибель трех военнослужащих.

"Мы взяли под контроль уже около 70% территории комплекса мечети и соседнего медресе", - сказал генерал Аршад. Он также заявил, что 24 боевика захвачены в плен.

Оставшиеся исламисты защищаются, используя тяжелое вооружение - пулеметы, гранатометы и ручные гранаты, добавил генерал.

По словам Аршада, властям пока ничего не известно о судьбе лидера исламистов Абдула Рашида Гази.

"Мы продолжаем операцию, пока я не могу сказать, когда она будет закончена", - добавил он.

Операция началась рано утром, после того, как попытка властей провести переговоры с лидером исламистов Абдулом Рашидом Гази окончилась неудачей. Как сообщил прессе глава правительственной делегации на переговорах, руководитель правящей партии Мусульманская лига Чаудхри Шуджат Хусейн (Chaudhry Shujaat Hussain), после долгого ожидания ему удалось связаться с Гази, но тот не согласился принять требование властей о капитуляции и выдвинул еще ряд "неприемлемых условий".

Телеканалы сообщают, что около 20 детей и подростков смогли утром выбраться из Красной Мечети и перебежать к позициям армии.

Эта операция стала итогом недельного противостояния властей и исламистов вокруг известной своим радикализмом Красной Мечети в Исламабаде.

Столкновения начались в пакистанской столице 3 июля, после вооруженной стычки между студентами-исламистами из медресе при этой мечети и силами правопорядка.

Источник: РИА "Новости"

Янукович вызывает наибольшее доверие украинцев

Янукович вызывает наибольшее доверие украинцев45% опрошенных Украинским институтом социальных исследований и социологическим центром Социальный мониторинг доверяют премьер-министру Виктору Януковичу. При этом не доверяют Януковичу 51% опрошенных.

37% опрошенных доверяют лидеру фракции Партии регионов в Верховной Раде Раисе Богатыревой, а не доверяют ей - 44%.

36% опрошенных доверяют Президенту Виктору Ющенко, в то время как не доверяют ему - 60%.

35% респондентов сказали, что доверяют лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, не доверяют ей - 62% опрошенных.

По 33% опрошенных доверяют первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову, председателю Верховной Рады Александру Морозу и лидеру Коммунистической партии Петру Симоненко, при этом Азарову не доверяют 46%, Морозу - 61%, а Симоненко - 60%.

32% респондентов выразили свое доверие лидеру общественного движения Народная самооборона Юрию Луценко, не доверяют ему - 60%.

По 26% опрошенных доверяют лидеру партии Народный Союз Наша Украина Вячеславу Кириленко, одному из лидеров БЮТ Николаю Томенко и экс-депутату Рады 5-го созыва Юрию Еханурову; при этом Кириленко не доверяют 47%, Томенко - 50%, а Еханурову - 60%.

24% опрошенных выразили свое доверие экс-депутату Рады 5-го созыва Николаю Катеринчуку; не доверяют ему - 47%.

По 23% опрошенных доверяют министру внутренних дел Василию Цушко и лидеру Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко, при этом не доверяют Цушко - 47% опрошенных, а Витренко - 67%.

По 22% опрошенных доверяют председателю Фонда государственного имущества Валентине Семенюк и министру образования Станиславу Николаенко, при этом не доверяют Семенюк - 41%, а Николаенко - 34%.

Согласно опросу, главе Секретариата Президента Виктору Балоге доверяют 17% опрошенных, а 46% ему не доверяют.

Опрос был проведен с 16 по 23 июня во всех региона страны, был опрошен 1981 респондент старше 18 лет.

Погрешность выборки не превышает 2,18%.

Напомним, что согласно результатам опроса, проведенного центром социальных исследований София с 12 по 20 мая, самым большим доверием среди политиков Украины пользуются представители парламентской коалиции и правительства - премьер-министр Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Александр Мороз, вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров.

В то же время, 56,4% опрошенных центром Фонд общественное мнение - Украина 22 мая-3 июня не доверяют Президенту Виктору Ющенко. 49,6% опрошенных не доверяют премьер-министру Виктору Януковичу. В то же время, 29% опрошенных готовы проголосовать за Януковича на выборах Президента.

Источник: news.bigmir.net

Советский диссидент призывает уничтожить Евросоюз

Советский диссидент призывает уничтожить ЕвросоюзСоветский диссидент Владимир Буковский опасается, что Европейский Союз стремится стать новым СССР.

Выступая в Брюсселе на прошлой неделе, Буковский назвал Евросоюз "монстром", который должен быть разрушен, чем скорее тем лучше, так как в противном случае он превратится в тоталитарное государство.

Диссидент рассказал, что в 1992 году ему в руки попали советские секретные документы 85-86 года, которые указывали на существование заговора по превращению ЕС в оплот социализма.

В интервью репортеру The Brussels Journal Полу Белину Буковский пояснил, что, с опасением относится к любым структурам, которые пытаются насаждать определенную идеологию, пытаясь стирать границы и уничтожать нации.

"Вы не понимаете этого страха. Большинство людей не понимает. Но мы, воспитанные в Советском Союзе, отлично знаем, что основная цель СССР состояла в том, чтобы в конечном итоге создать социалистическую структуру, которая охватит весь земной шар. Те же цели ставит сегодня и Евросоюз. Они пытаются создать новых людей", - заявил он, предрекая ЕС ту же судьбу.

Источник: mignews.com.ua

Украинцы уверены, что все идет в неправильном направлении

Украинцы уверены, что все идет в неправильном направлении64% украинцев считают, что все, что происходит в Украине, идет в неправильном направлении. При этом противоположного мнения придерживается 12,5%, а еще 23,5% колеблются с оценкой ситуации.

Таковыми являются социологические данные, представленные Украинским демократическим кругом по результатам всеукраинского опроса, проведенного 26-31 мая 2007 года.

В то же время, 37,7% опрошенных считают, что лучшим путем выхода из кризисной политической ситуации является достижение компромисса между политическими силами без проведения досрочных выборов в парламент, хотя 26,4% видят такой путь в проведении досрочных выборов в Верховную Раду. При этом 15,3% - высказались за проведение досрочных выборов и парламента, и Президента; а 7,5% - за проведение досрочных президентских выборов. Колебались с ответом на этот вопрос 13,1%.

В то же время на вопрос, целесообразно ли изменить систему проведения выборов в Верховную Раду, 52,1% респондентов ответили утвердительно. Так, 33,2% поддерживают мажоритарную систему; 12,2% выступают за то, чтобы избиратели голосовали только за конкретных кандидатов в одномандатных округах, но право выдвигать кандидатов должны иметь лишь политические партии; еще 6,7% считают, что половина депутатов должны избираться в округах, а половина - по партийным спискам. Против изменения существующей системы проведения выборов в парламент выступили 9,7%, тогда как не определились - 38,2% опрошенных.

Если же система выборов останется по партийным спискам, то, по мнению 51,7% респондентов, нужно сделать так, чтобы избиратели имели возможность избрать конкретного кандидата из списка партии (блока) и улучшить его шансы на прохождение в парламент. Против открытых списков выступают 11,3%. Не определились - 37%.

Что касается возможного введения Президентом Украины чрезвычайного положения в стране или прямого президентского правления, то 56% опрошенных выразили отрицательное отношение, 15% - положительное; 29% - не определились.

Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все ее регионы. По месту жительства опрошено 1208 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Напомним, что, по данным другого опроса, проведенного в мае, 40,8% граждан Украины одобряет решение Президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва. В то же время, 69,6% граждан Украины не уверены в том, что внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут честно и демократически.

Источник: news.bigmir.net

Ельцин ушел

ЕльцинСкончался первый президент России

В 15:45 в понедельник 23 апреля 2007 года в Центральной клинической больнице на 77-ом году жизни скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин. В Медицинском центре управления делами президента РФ заявили, что причиной смерти стало прогрессирование сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Если сказать проще, то Ельцин умер из-за внезапной остановки сердца.

Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. В 1955 году он окончил Уральский политехнический институт по специальности "инженеp-стpоитель". В КПСС Ельцин вступил в 1961 году. Его партийная карьера развивалась постепенно. Первой значительной должностью для него стал пост начальника отдела строительства при Свердловском обкоме партии, который он занял в 1968 году.

К 1976 году Ельцин был уже главой всего областного комитета партии. Он и далее шел по строительной линии, став в 1981 году главой отдела строительства ЦК КПСС. Максимум, чего добился Ельцин на партийном поприще, это поста секретаря ЦК партии по вопросам строительства. Одновременно он с декабря 1985 года по ноябрь 1987 года занимал гораздо более престижную должность первого секретаря Московского городского комитета КПСС.

По инициативе тогдашнего главы государства и партии Михаила Горбачева Ельцин был смещен с этого поста из-за идеологических разногласий с руководством и отправлен в почетную ссылку первым заместителем главы Госстроя СССР.

Но Ельцин вошел во вкус большой политики и, не желая сосредотачиваться исключительно на хозяйственной деятельности, был избран в марте 1989 года народным депутатом СССР, а спустя год и народным депутатом РСФСР. 29 мая 1990 года его избрали председателем Верховного Совета РСФСР, а в июле этого же года Ельцин окончательно порвал с коммунистической идеологией, выйдя из партии.

Все 1990-е годы вошли в историю России как эпоха Ельцина. Первый раз он был избран президентом РФ 12 июня 1991 года, а 3 июля 1996 года - переизбран на второй срок.


Ельцин сам положил конец своей политической карьере, когда досрочно ушел в отставку. Причем сделал он это в присущей ему эффектной манере, объявив о сложении президентских полномочий в неожиданном новогоднем обращении к народу в полдень 31 декабря 1999 года. По конституции должность исполняющего обязанности главы государства в случае его ухода в отставку занимает председатель правительства, которым на тот момент был Владимир Путин. Через три месяца Путин избавился от приставки "и.о.", став полноценным президентом страны по итогам выборов.

Биография Ельцина как главы государства полна противоречивых моментов. В 1991 году он выступил против путчистов из ГКЧП, отказавшись после возвращения Горбачева из заточения в Форосе отдавать ему всю полноту власти. Он добился от коммуниста Горбачева, который формально все еще был главой Советского Союза, запрета деятельности КПСС.

В декабре 1991 года в Беловежской Пуще Ельцин вместе с главами Украины и Белоруссии подписал соглашение о роспуске СССР, после чего в России начались масштабные политические и экономические реформы. При его поддержке в 1992-93 годах была проведена приватизация государственного имущества, что способствовало переходу российской экономики на капиталистические рельсы.

В 1993 году конфликт между Ельциным и руководством Верховного совета РФ и Съезда народных депутатов России привел к вооруженному противостоянию в центре Москвы, которое закончилось расстрелом здания парламента из танков. Спустя год началась первая военная кампания в Чечне, приведшая к многочисленным жертвам, как со стороны военных, так и мирного населения.

К концу 1990-х годов экономика России была на подъеме, который неожиданно оборвался августовским дефолтом 1998 года, вызванным обвалом пирамиды ГКО. Бывший на тот момент главой правительства Сергей Кириенко ушел в отставку. В течение года Ельцин сменил еще двух премьер-министров - Евгения Примакова и Сергея Степашина, пока в августе 1999 года не остановил свой выбор на Владимире Путине, которого представил гражданам страны в качестве своего преемника.

Когда Путин стал законно избранным главой государства, он предоставил Ельцину и его семье гарантии личной безопасности и пожизненное обеспечение. В последние годы жизни Ельцин и его родные проживали на правительственной даче в Барвихе.

Известно, что к середине 1990-х годов у Ельцина резко ухудшилось здоровье. Незадолго до президентских выборов 1996 года ему была сделана операция по аорто-коронарному шунтированию, при которой в сердце вживляется искусственный клапан.

С тех пор Ельцин постоянно находился под пристальным наблюдением врачей. Источники, близкие к его семье, утверждают, что перед смертью Ельцин провел в ЦКБ около недели.

Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище. У Бориса Ельцина остались жена Наина, две дочери, пять внуков и три правнука.

Смерть Бориса Ельцина

Смерть Бориса Ельцина23 апреля 2007 г. от остановки сердца скончался первый президент РФ Борис Ельцин. По данным официальных источников, к смерти привело заболевание сердечно-сосудистой системы. Известно, что у Ельцина было больное сердце, а в 1996 году он перенес операцию по аортокоронарному шунтированию. Первого президента России похоронят на Новодевичьем кладбище 25 апреля. Этот день объявлен в России днем траура. Свои соболезнования в связи со смертью бывшего президента уже выразили многие российские и зарубежные политики.

Кандидат в президенты от туркменской оппозиции неожиданно исчез

Кандидат в президенты от туркменской оппозиции неожиданно исчезВыдвинутый оппозицией кандидат в президенты Туркменистана, председатель Народного демократического движения Агзыбирлик Нурберды Нурмамедов пропал в Ашхабаде, сообщается на сайте Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ).

В сообщении ОДОТ говорится, что 23 декабря 2006 года после интервью радио Свобода в связи со смертью президента Ниязова, в котором он выразил надежду на то, что начнутся демократические процессы в Туркменистане, Нурмамедов вышел из дома и не вернулся.

"Власти явно перепугались этих слов давнего противника существующих порядков в Туркменистане, поскольку Нурмамедов пользуется большим авторитетом в народе, известен в мире как поборник демократии, свободы слова и возглавляет самую многочисленную оппозиционную организацию внутри страны", - говорится в заявлении ОДОТ.

Оппозиция считает, что Нурмаммедов арестован по указанию новых властей Туркменистана.

"Мы требуем от властей Туркменистана срочного освобождения Нурберды Нурмаммедова с тем, чтобы он мог приступить к предвыборной борьбе за президентский пост", - подчеркивают представители оппозиции.

"Мы также обращаемся к демократическим государствам мира, мировой демократической общественности, к Международной амнистии, Human Rights Watch, Мемориал, мировым демократическим средствам массовой информации с просьбой применить свой вес и авторитет, чтобы вынудить туркменские власти выпустить Нурмаммедова на свободу", - отмечается в заявлении.

В то же время, как сообщалось ранее, другие представители туркменской оппозиции выдвинули единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова. Об этом сообщил представитель общественно-политического движения Ватан (Родина).

Оразов - бывший вице-премьер, глава Центрального банка Туркменистана, проживает в настоящее время в Швеции. Он является лидером Ватана.

Накануне Оразов заявил на пресс-конференции в Киеве, что оппозиционный Союз демократических сил Туркменистана (СДСТ) намерен добиваться установления демократии в стране любыми методами.

В Ашхабаде 26 декабря завершилось заседание Народного Совета Туркмениcтана, продолжавшееся четыре с половиной часа. Из 11 выдвинутых кандидатов в президенты утверждены шесть. Наблюдатели называют главным фаворитом нынешнего и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Соответствующие изменения в конституцию, позволяющие Бердымухаммедову баллотироваться в президенты, уже внесены.

Источник: news.bigmir.net

Президент дал Кабмину ЦУ

Президент дал Кабмину ЦУПрезидент Украины Виктор Ющенко подписал Указ "О праздновании в 2007 году Дня Соборности Украины". Документ обнародован на официальном сайте Главы государства. По случаю 88-й годовщины провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и с целью надлежащего празднования Дня Соборности Украины Президент обязал Кабинет Министров разработать и утвердить в десятидневный срок план мероприятий по празднованию в 2007 году Дня Соборности Украины.

В частности, необходимо предусмотреть проведение 22 января в городах Киеве и Севастополе, областных и районных центрах, других населенных пунктах торжественных собраний по случаю праздника с участием народных депутатов Украины, представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, международных, общественных и религиозных организаций, политических партий, деятелей науки и культуры, представителей украинской диаспоры, дипломатического корпуса иностранных государств.

Кроме этого, Президент поручил провести тематические научно-практические конференции, лекции, выставки, другие просветительские мероприятия, посвященные истории национально-освободительных движений начала XX столетия в Украине;

организовать выступления в средствах массовой информации известных ученых, политических и общественных деятелей;

открытие в музеях и библиотеках экспозиций по истории Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики;

обращение к религиозным организациям с предложением провести по случаю Дня Соборности Украины молитвы за Украину.

Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям глава государства поручил утвердить планы мероприятий по подготовке и празднованию 88-й годовщины провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, обеспечить их выполнение.

Министерство иностранных дел Украины должно обеспечить проведение заграничными дипломатическими учреждениями Украины в странах пребывания мероприятий, связанных с празднованием Дня Соборности Украины, в частности с участием представителей украинской диаспоры.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины должен обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий по празднованию Дня Соборности Украины.

Источник: mignews.com.ua

О досрочных выборах и не мечтайте!

О досрочных выборах и не мечтайте!Одним из самых обсуждаемых сегодня вопросов является возможность проведения досрочных выборов. Заинтересованные в этом политики не сомневаются в том, что в наступающем году этот шаг может быть осуществлен. Однако бывший глава Центральной избирательной комиссии, а ныне - председатель Фонда содействия демократическим выборам и советник премьер-министра Михаил Рябец имеет свое собственное мнение о ситуации с попыткой проведения досрочных парламентских выборов, референдумов и ревизии политреформы.

Досрочные выборы возможны, но их не будет

Так, комментируя высказывания нынешнего председателя Центризбиркома Ярослава Давыдовича по поводу того, что для проведения досрочных выборов нужно внести определенные изменения в избирательное законодательство, Михаил Рябец предположил, что глава ЦИК "имел в виду необходимость усовершенствования закона о выборах народных депутатов в той части, в которой отображены процедуры проведения в Украине досрочных выборов".

"Анализируя этот закон, мы пришли к выводу, что целый ряд избирательных процедур не урегулирован", - отметил Михаил Рябец в интервью газете "Известия в Украине", выразив при этом сожаление, что авторы законов не учли возможности внеочередных выборов в парламент.

Впрочем, отметил он, это вовсе не означает, что внеочередные выборы провести невозможно. "Ведь если у местных избирательных комиссий возникают какие-то вопросы, ЦИК обязан давать разъяснения", - отметил Рябец. Кроме того, продолжил экс-глава ЦИК, можно внести определенные изменения в закон в рамках подготовки и проведения выборов.

К тому же, отмечает Михаил Рябец, для страны "это не в новинку", объясняя, что "за годы независимости Украины ни одна избирательная кампания не проводилась по закону, принятому раньше".

В качестве примера он привел выборы в 2004 году, когда "мы удивили весь мир, приняв два избирательных закона о выборах народных депутатов, один из которых вообще никогда не использовался". "Так что у парламентариев рука набита на создании таких законов", - констатировал Михаил Рябец. В то же время он отметил: "Шутки шутками, но сегодня возникла необходимость в принятии единого закона, вернее, избирательного кодекса, который бы включил в себя все законодательные нормы предыдущих законов относительно проведения парламентских, президентских и местных выборов. Такие документы действуют во многих европейских странах. Пора и нам переходить от разговоров к делу".

В то же время Михаил Рябец заявил, что "беда нашего политикума в том, что мы что-то ищем, а не руководствуемся нормами Конституции". В связи с этим он заявил со всей ответственностью: "Исходя из сегодняшних политических реалий, нет оснований для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов".

На вопрос, стоит ли переносить из старых законов пропорциональную систему выборов, экс-глава ЦИК выразил мнение, что Украине нужно переходить к открытым партийным спискам и так называемой системе преференций. "Она позволяет избирателям голосовать за конкретных политиков. А самим политикам дает понять, что попадание в список отнюдь не гарантирует попадание в парламент. И даже у лидеров партий нет таких гарантий", - объяснил Михаил Рябец.

Впрочем, он не может сказать с уверенностью, что страна готова к такой модели, но он уверен в том, что "нам пора к ней переходить".

Референдум по НАТО "проиграл" ЦИК

Еще одной из самых животрепещущих тем в стране является вопрос проведения референдума, в частности, по вступлению Украины в НАТО, который вызывает немало споров.

Однако Михаил Рябец считает, что "такие споры возникают по той причине, что украинские чиновники не руководствуются принципом права и очень вольно трактуют собственные полномочия". К тому же, продолжил он, "если бы Центризбирком заблаговременно решил все вопросы, связанные с проведением референдума, а не искал пути, как максимально затянуть этот процесс, возможно, по просьбе "сверху", то никакой проблемы бы не было".

Еще одним моментом является конфликт законодательства о проведении референдума и Конституции. "Это правда, мы до сих пор руководствуемся законом, принятым еще в 1991 году. И проводить всеукраинский референдум по этому закону, с учетом изменений в Конституции, довольно сложно", - признал Михаил Рябец.

С другой же стороны, отметил он, "говорить о том, что мы не можем проводить референдумы на действующей нормативной базе, это значит, отрицать легитимность плебисцита 2000 года".

На вопрос, будут ли иметь юридические последствия результаты референдума по вступлению Украины в НАТО, если он все же состоится, Михаил Рябец ответил: "Поскольку этот референдум не касается проблем внесения изменений в Конституции, то согласно закону, решения, принятые на референдуме, являются обязательными для исполнения. А это значит, что в случае проведения референдума по НАТО решение, принятое на нем, должно быть основополагающим для Верховной Рады и Президента, когда они будут принимать решение о вступлении или невступлении Украины в Альянс или другие блоки".

В то же время он выразил непонимание того, "почему все так боятся этого референдума?" "Мы ж не знаем, каковой будет воля народа!", - сказал Михаил Рябец, отметив, что именно народ должен решать, в какие блоки входить Украине. "У всех политических сил будет достаточно времени, около двух месяцев, чтобы информировать населения. Только от убедительности сторонников или противников НАТО зависит результат референдума. Так пусть идут - и рассказывают…", - предложил экс-глава ЦИК.

Для политреформы должны быть основания

Прокомментировал Михаил Рябец и возможность проведения политреформы. Он отметил, что на сегодняшний день могут быть два основания для представления в Конституционный суд. Первое - нарушение процедуры принятия решения Верховной Радой и второе - несоответствие изменений в Конституции положениям Основного Закона в связи с тем, что в текст конституционных изменений после вывода КС были внесены правки и так далее.

"Если говорить о юридических последствиях такого представления, то если суд признает, что решения 8 декабря 2004 года были приняты с нарушениями, то вскоре могут появиться новые представления в Конституционный суд, только уже по другим решениям", - заявил Михаил Рябец, и привел в пример изменения в закон о выборах Президента, который был принят в пакете с конституционными изменениями, и благодаря которым удалось провести "третий" тур президентских выборов.

При этом он отметил, что таким образом "мы подвергаем сомнениям легитимность изменений в избирательный закон, легитимность состава Центризбиркома, а значит, и легитимность Президента".

Если же КС признает закон о внесении изменений в Конституцию неконституционным, то нужно понимать, что в этот закон были тесно вплетены нормы Конституции 1996 года. Признав неконституционным закон от 8 декабря 2004 года, Конституционный суд не может вернуть действие старой Конституции. "Наступит правовой коллапс", - обратил внимание экс-глава ЦИК.

При этом он выразился против создания инициированной Президентом конституционной комиссии. "Я раз против того, чтобы эта комиссия была создана при Президенте", - заявил Михаил Рябец, напомнив, что решения принимает Верховная Рада. "Для того, чтобы избежать инсинуаций, необходимо абстрагироваться от того, кто сидит в парламенте или занимает пост президента. Нам давно пора отучиться продуцировать персонализированные законы", - подчеркнул он.

На вопрос, привлекали ли Михаила Рябца как специалиста к работе над конституционными вопросами, экс-глава ЦИК отметил: "Я работаю в должности советника премьер-министра чуть больше месяца, поэтому пока что мне никаких предложений не поступало".

Источник: mignews.com.ua
Страницы: 1234513