Православные отмечали День Святого Николая

День Святого НиколаяПо преданию, Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески "побеждающий народ".

Парень воспитывался под руководством своего дяди - местного епископа. В качестве призвания Николай избрал служение Богу. Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, он стал архиепископом города Миры Ликийские. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Себе он оставлял только самое необходимое.

Однажды Николай тайно подбросил три узелка с золотом в дом одного человека, который попал в крайне бедственное положение и должен был выдать замуж трех своих дочерей за нелюбимых женихов. Человек впал в отчаяние и решил пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для приданого. Святитель Николай, бдительно следивший за нуждами своей паствы, получил от Бога откровение о преступном намерении отца и решил избавить его от нищеты и духовной гибели. В полночь он бросил в окно золото, а сам поспешно возвратился домой.

Отец возблагодарил Бога и вскоре смог выдать замуж старшую дочь. Второй раз повторил святой Николай благодеяние, а на третий раз отец решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и поблагодарить его: когда святитель бросил третий узел, отец догнал его и пал к его ногам, но святитель, по глубокому смирению, велел никому не рассказывать о случившемся. За кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь народа.

Николай совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николаи пожелал однажды ночью помолиться в храме: подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм.

Вернувшись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: "Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!". Повинуясь, святитель Николай удалился из обители и местом жительства избрал не свой город Патары, где все его знали и оказывали ему почести, а большой город Миры, столицу и митрополию Ликийской земли, где, никем не знаемый, он мог скорее избегнуть мирской славы. Жил он как нищий, не имел где приклонить голову, но неизбежно посещал все церковные службы. После кончины архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских, после того как одному из епископов Собора, решавшему вопрос об избрании, в видении был указан избранник Божий - святой Николай.

Став архиепископом, Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284 - 305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. При приходе к власти равноапостольного Константина святитель Николай возвратился к своей пастве.

Знаменательным событием в житии святого Николая стал I Вселенский Собор, созванный императором Константином в 325 году, когда распространялась ересь Ария. (Он отвергал божество Христа и не признавал Его Единосущным Отцу.) Есть предание, что во время одного из соборных заседаний, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок неподобающим и лишили святителя Николая архиерейского сана и заключили его в тюремную башню. Но вскоре многие из них имели видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Тогда святой Николай был освобожден, ему вернули сан.

Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно скончался. По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. Спустя 7 веков после кончины святителя его мощи были перенесены в город Бари. В XI столетии турки начали свои нападения на Греческую империю, при котором святыни христиан - храмы, мощи и иконы, - подвергались поруганию. Была попытка подвергнуть поруганию и мощи святого Николая, но страшная буря с громом и молниею не позволили этого сделать. Чтобы сохранить мощи святого, 9 мая (22 мая по новому стилю) апулийцы перенесли святые мощи в Бари и воздвигли для них храм. Сейчас мощи хранятся в мраморной раке, которая находится в подземелье под церковью.

Нестор Летописец свидетельствует, что первая церковь во имя Святителя Николая на Руси была построена в Киеве еще в 882 году - до официального принятия христианства.

На Украине-Руси в честь святого Николая построено много храмов. Известны его чудотворные иконы. Чрезвычайно уважали этого угодника Божьего запорожские казаки. Почти у всех христианских народов есть обычай дарить маленьким детям в ночь с 18 на 19 декабря подарки. Ведь святой Николай - еще и покровитель и воспитатель детей.

В полночь Чудотворец заходит в каждый дом вместе со своими помощниками - Ангелом и маленьким чертиком Антипкой. Ангел раздает подарки послушным детям, Антипка разносит розги непослушным. Все это складывается в мешочек и кладется вместе с печеньем-«николайчиком» ребенку возле подушки.

Источник: newsukraine.com.ua

19 декабря - день Святого Николая Чудотворца

Сегодня 19 декабря (6 декабря по старому стилю) Православная Церковь празднует память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в народе его обычно называют Николаем Угодником.

Святой Николай считается покровителем скотоводов и рыбаков, спасает от опасностей на воде и помогает всем путникам в дороге. Он родился в городе Патары на юго-западном побережье Малой Азии и жил в 3-4 веках и прославился как великий угодник Божий. Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

На Руси Николай Угодник стал прообразом деда Мороза. В память о святом принято класть подарки детям под елку на Рождество.

Николай Чудотворец скончался в середине IV века в глубокой старости, пишет Правда.ru. Мощи святого оставались нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Дед мороз из Турции? Родина Деда Мороза

Дед мороз из Турции? Родина Деда МорозаВсе знают, что Санта Клаус и наш российский Дед Мороз - если не братья, то уж точно родственники.

Санта Клаус по-английски - Святой Николай. Да, да, тот самый Святой Николай Угодник. И в отличие от нашего Деда Мороза у Санта Клауса есть реальный исторический прототип.

История Святого Николая - Санта Клауса туманна и запутана. Одни источники утверждают, что он являлся простым монахом, другие называют его архиепископом из турецкого города Миры. Но все сходятся в одном, это был добрый чудак "без царя в голове". Лет через четыреста после того, как старик сделал свой прощальный подарок, его тело было "освобождено" итальянскими пиратами.

Турки требуют вернуть Николая, или как его зовут здесь - Ноэль Баба, "на историческую родину". Кто совершил "расчлененку", наверное, мы уже никогда не узнаем. Да оно и не надо, в христианском мире "часть мощей" - обычная история.

Часть мощей Санта Клауса - христианского священника IV века из города Миры в Ликии - хранится в склепе собора города Бари на юге Италии. А часть в Анталийском музее.

В 1953-м Ватикан разрешил ученым исследовать останки Николаса. А больше чем через полвека антропологи, сделав многочисленные измерения его черепа, нарисовали на компьютере очень точный портрет. Борода была добавлена как типичный "аксессуар" священника того времени. На свой нынешний образ Санта Клаус, честно говоря, не похож. Встретив такого на улице, вы бы приняли его если не за бандита, то за дедушку без определенного места жительства…

День рождения Святого Николая - 6 декабря. В Нидерландах это большой детский праздник. Кстати, именно голландцы завезли в Америку традицию привечать этого святого, где его образ смешался с английским "Дедом морозом" - отцом рождества и трансформировался в рождественского Санту. А дальше уже постаралась "Кока-кола". Мы видим Санта-Клауса таким, каким его нарисовал для рекламной кампании 1931-го чикагский иллюстратор Хэддон Сандблом.

В Турцию же приезжают в этот день как католические так и православные паломники. В храме Святого Николая служится в этот день праздничная служба.

Кстати, Святой Николай считается покровителем всех невинных и заблудших. О нем сложено много легенд. Так, узнав, что один из жителей города так обнищал, что собирается продать трех своих дочерей в проститутки, Санта Клаус ночью подбросил в окно его дома три мешка с золотом. Он оживил троих детей, убитых и заточенных в бочку - и потому стал покровителем и детей, и бондарей. Часто побуждал грабителей возвращать украденное - и считается защитником от воров, но еще и патроном всех грабителей, не в воровском деле, а в раскаянии и перевоспитании. В России этого святого тоже почитают и называют Чудотворцем и Угодником.

168 сантиметров роста, оливковая кожа, короткая седая борода, темно-карие глаза и сломанный нос - вот как на самом деле выглядел самый желанный рождественский гость. Облик Санта Клауса, который стал прообразом сказочного старика-дарителя, с помощью компьютерных технологий восстановили британские ученые.

Он пробирался по ночам к домам бедняков, и оставлял под окнами гостинцы ребятишкам. Судя по всему, редкий случай, когда канонизация была проведена заслуженно.

10 правил настоящей леди

10 правил настоящей леди1. Настоящая леди никогда не впадает в крайности - ни в поведении, ни в одежде, не носит слишком коротких юбок и чересчур глубоких декольте…

2. Леди никогда не произносит бранных слов, не жует жвачку, не пользуется прилюдно зубочисткой.

3. Леди не пристало пудриться, красить губы, душиться и причесываться на публике.

4. Леди говорит с четкой дикцией и правильным произношением, без всяких жаргонных словечек. Вместо «туалет» и «уборная» она употребляет только выражение «дамская комната».

5. Леди никогда не берет в долг.

6. У настоящей леди неизменно грациозная и неторопливая походка, прямая осанка и изысканные манеры.

7. Леди никогда не спешит, потому что организованна и умеет планировать свое время. Даже на свидания ей положено опаздывать не более чем на пять минут.

8. Леди всегда ведет себя сдержанно: никогда не выходит из себя и не позволяет себе громко смеяться - это вульгарно.

9. Находясь в обществе, настоящая леди не будет говорить о сексе, политике, деньгах и религии. Она также не будет сплетничать и хвастаться успехами своих детей.

10. Настоящая леди обезоруживающе вежлива со всеми, включая официантов, продавцов и горничных, относится к окружающим с уважением и добротой.

P.S. Настоящей леди также ни в коем случае не положено пробовать еду из чужих тарелок, просить добавки, критиковать блюда и вина, отлучаться в дамскую комнату раньше, чем все сидящие за столом съели десерт.

Источник: from-ua.com

КТО ГЛАВНЫЙ НА СВАДЬБЕ, ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ЖЕНИХИ

КТО ГЛАВНЫЙ НА СВАДЬБЕ, ИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ЖЕНИХИМы уже говорили о необычных свадебных обрядах, где особенно не везло сильному полу. Неуправляемый свадебный матриархат африканских женщин и беспредел некоторых индианок, которые преспокойно выставляют своего мужа из дома на третий день после свадьбы. Но спешу «обрадовать» мужчин - слабому полу тоже порой очень и очень не везет.

То придумали этот «Домострой»: «Господин и хозяин заставляет свою жену, детей и домочадцев почитать его и держит их в страхе Господнем», то превратили молодых девушек в объект купли-продажи: «В эпоху, когда еще не чеканили денег, а денежной единицей служил скот, цена невесты колебалась от одной до двадцати овец или коров». И если говорят только о «рогатых мужьях», то почему, когда на монгольскую невесту надевают женскую одежду и серебряные украшения, «волосы ее причесывают в виде двух рожков»?

Не знаю, хлопают ли сейчас невесту панибратски родственники жениха, но надо быть с подобным «рукоприкладством» начеку. Вот раньше во время сватовства считалось, что до того, как у девушки спросят, согласна ли она, её обязательно нужно похлопать по левому плечу - тогда она не сможет отказать. И кто знает - может, ее так основательно хлопали, что она просто теряла дар речи?

А эти неистребляемые предрассудки по поводу первой брачной ночи… Если в недалекой древности о дверь вашей спальни родители жениха наутро разбивали горшок, то это означало прямо противоположное тому, что означало бы сейчас - что невеста как раз «честная». Если же нет, то молодой жене несдобровать, посему даже не буду рассказывать, к каким ухищрениям прибегают некоторые молодожены в чересчур старомодных семьях, дабы доказать дотошным родителям, что до свадьбы они просто держались за ручку.

Так что бедные невесты с перепугу уже не знают, что делать. Вот у туземцев народности в Непале девушка сначала заключает брак… с фруктом, а конкретнее - с плодом лесного яблочного дерева. Представляю выражение лица этой невесты, как и выражение лица одной индийской девушки, которая, прежде чем выйти замуж за мужчину из плоти и крови, стала невестой… паровоза. Дело в том, что в Индии до сих пор существует поверье: для того чтобы любой механизм хорошо работал, ему надо отдать в «жены» самую красивую девушку - тогда будет, кому молиться за него богам. Но самое интересное было другое: во время церемонии «девушка танцевала для «супруга» под протяжные мелодии, а ночью возлежала обнаженной в пустом вагоне и пела мантры».

Так что прочь пессимизм, и пусть, как говорила Бриджит Бардо, «супружество - это соглашение, условия которого ежедневно пересматриваются и утверждаются заново». Главное, что нашим мужчинам не надо ехать в Бразилию на охоту с любовником своей жены, а нашим женщинам - выходить замуж за фруктовые деревья или одиноко возлежать в пустом вагоне паровоза. Просто главное - вовремя понять и переиначить одно высказывание, что брак - чаще не буря в гавани, а все-таки гавань в бурю.

Источник: shkolazhizni.ru

Как сэкономить деньги при шоппинге

Полагаете, что Вы и так самый экономный человек? Тогда прочтите нижеприведенные советы о том, как стать еще более экономным! Начнем с самого банального:

1. Не совершайте никакие покупки на голодный желудок
Как показывает опыт, когда мы голодны, мы как правило, всегда покупаем пару -тройку вещей, которые нам вообще не нужны.

2. Избегайте супер- либо гипермаркетов
Такие магазины стоит избегать потому, что в них всегда полно народу, у Вас нет возможности спокойно походить и выбрать наиболее подходящие и, что самое главное, нужные вещи за достойную цену. Если уж Вам никак не избежать подобного места, то отправляйтесь туда утром: во-первых, утром там будет еще не так много людей, во-вторых, Вам не успеют оттоптать ноги, в-третьих, Вы спокойно подберете то, за чем пришли.

3. Совершайте покупки среди недели (идеальный вариант с понедельника до среды)
Совершать покупки среди недели лучше опять таки потому, что в эти дни меньше покупателей, и продавец больше времени уделит Вам, поможет подобрать то, что необходимо.

4. Прежде чем отправиться за покупками, составьте список самого необходимого
Список поможет Вам вовремя остановиться и избежать ненужных покупок! А еще лучше, возьмите с собой лишь ту сумму денег, которая необходима для того, чтобы купить вещи, указанные Вами в списке. И всегда спрашивайте о скидках, когда платите наличными, а не кредиткой.

5. Каждый месяц составляйте бюджет
Бюджет подразумевает не сколько Вы собираетесь потратить, а сколько вы реально можете потратить! Вы должны оценить Ваши доходы и основные расходы, а затем сделать вывод о том, какую сумму вы можете потратить на шоппинг.

6. Узнавайте время распродаж
На распродажах вы можете купить хорошую вещь и одновременно сэкономить деньги! Помните: есть распродажи, при которых, если Вы покупаете две и более вещи, Вы получаете еще большую скидку!!!

7. Всегда сохраняйте чеки
Это на случай, если товар окажется не совсем хорошего качества!

8. Не соблазняйтесь на дешевизну товаров
Когда мы видим слишком низкие цены на те или иные товары, нами, порой, движет желание приобрести их, причем несколько одновременно! Как правило, в итоге, эти товары оказываются не нужными и бесполезными.

9. Не покупайте сразу товары. Сравните цены на те же вещи в разных магазинах
Возможно, что в другом магазине этот товар дешевле.

10. Никогда не покупайте дисконтную карточку для того или иного отдела
Как правило, в некоторых отделах супермаркета продавцы навязчиво предлагают приобрести дисконтную карту на товары в данном отделе. Не реагируйте на них. Как выясняется позже, эти карты невыгодны. Вы сможете получить скидку(причем всего 10-20%) лишь через некоторое время, когда, к примеру, приобретете товар в данном отделе на определенную сумму! Так что, будьте осмотрительны, но полностью не игнорируйте дисконтные карты!

Источник: job.ukr.net

КАК ВСТРЕЧАТЬ ГОД КРАСНОГО КАБАНА?

КАК ВСТРЕЧАТЬ ГОД КРАСНОГО КАБАНА?Хотя год Красного Кабана (Огненной Свиньи) наступит только 17 февраля в 23 часа местного времени, традиционно мы считаем, что встречаем его уже 1 января.

Умный и хитрый, целенаправленный и разбросанный, агрессивный и беспомощный, Кабан в Календаре Востока считается ленивым и неблагодарным животным, добивающимся цели любыми средствами, но бросающим дело на полпути, если оно перестает его интересовать. Покровителем наступающего года будет Сатурн с его покровительством терпеливым и бережливым, организованным и собранным, расчетливым и здравомыслящим, умеющим ценить время и жизнь. Но пусть в тонкостях восточного календаря разбираются специалисты, а мы с вами лучше поразмышляем над другими вопросами.

В чем встречать Новый год?
Этот вопрос заинтересует, скорее всего, девушек. Но юношам тоже будет полезно почитать, ведь подарить шарфик в цветах нового животного-покровителя к Новому году – очень модная тенденция, которая наверняка не останется незамеченной вашей возлюбленной. Основные цвета наступающего года– красный и оранжевый. От розового и бордового до кирпично-охристого – весь этот цветовой спектр ваш на целый год. Если ваш любимый свитер белого цвета, то тоже ничего страшного. Несколько ярких аксессуаров перечисленных цветов – и вы не просто будете неотразимы в новогоднюю ночь, но еще и угодите символу года. Если вы жить не можете без украшений, то отдайте предпочтение натуральным камням. Сделайте ставку на экстравагантность и загадочность – не ошибетесь.

Где встречать Новый Год?
Кабан не любит чужих людей, да и изначально праздник этот семейный. Так что не стоит забывать о традициях. Встречать год этого животного надо в семье, с детьми и любимыми людьми, добрыми друзьями и хорошими знакомыми. Если дома не получается, то сделайте пространство вокруг себя максимально уютным и комфортным. Украсьте комнаты, зал, в котором собирается вся семья, или стол символами удачи, плодородия и процветания. Особенно хороши колосья ржи, ветви ели, сосны и кипариса, абрикосы, персики. Из цветов – роза, гвоздика, василек. Ветви деревьев может заменить живая ель или искусственная. Украшения на елку в виде веточек, цветов (выше названных) тоже подойдут.

Как встречать Новый год?
По сути, неважно. Не говорите дурных слов, не делайте зла, всем желайте счастья и благополучия. В течение года запрещается говорить такие поговорки? как "свинья мне не брат, а пять рублев не деньги" и ругаться "вот свинья!" Самое главное – чтобы было весело. Кабан приветлив к тем, кто умеет смеяться не только над другими, но и над самим собой. Поэтому всевозможные шутки и прибаутки только приветствуются. Устроить феерическое шоу просто необходимо.

Чем встречать Новый год?
Что должно быть на столе, чтобы Кабан был благосклонен? Фасоль и бобы, мясо птицы или дичь, хлеб и свежая сочная трава, цветок (можно в горшке) и фрукты (персик, айва или лимон). Семь свечей, красных или разноцветных, можно цветов радуги. Чаша с чистой или родниковой водой. Сервируйте стол так, как никогда раньше этого не делали. Аккуратно положите салфетки, приборы, тарелки, на каждую тарелку желательно положить небольшую открытку с поздравлением или символ Нового года - Огненную Свинью. Главное – исключите из рациона свинину. Лучше сразу на весь год.

Общие советы и рекомендации даны. Как раз самое время принять это все к сведению и начать придумывать программу праздника, подбирать наряд и составлять меню Удачи вам!

Источник: shkolazhizni.ru

В Андреев день гадали на суженого

Вчера праздновали Андрея, или, как ли его еще называют в народе – Калету. Это холостяцкий праздник. Чествование Андрея – логическое продолжение молодежных гуляний, где юноши и девчата искали себе пару для будущей супружеской жизни.

Калета – обрядовые коржи из белой муки. Это рождественский хлеб, перенесенный на Андрея, который печется на Рождество и раздается колядовщикам. В этот день женщины старались не печь хлеба, не шить и не прясть. На Андрея девчата много гадали, предсказывая свою судьбу.

Более всего гадали и верили в пророчества в XIX столетии. Святой Андрей считался покровителем женихов. Киевские девчата до рассвета проходили сеансы всех возможных ворожений. Собравшись в круг клали под тарелку зерно или военную пуговицу – потенциальный жених оказывался помещиком или гусаром. Другие сжигали измятую бумагу и по профилю на стене пытались угадать лицо суженого. А третьи, выливая белок яйца в стакан, узнавали, где встретят любимого.

13 декабря - Празднование Апостола Андрея Первозванного

13 декабря - Празднование Апостола Андрея ПервозванногоДевушки гадают о суженом-ряженом. Гадания на Андрея и Екатерину – репетиция перед святочными гаданиями.

Русская православная церковь чтит память апостола Андрея Первозванного, являющимся на Руси одним из наиболее почитаемых православных святых. Андрей был самым первым из апостолов, последовавшим за Сыном Божьим, за что и получил прозвание «Первозванный». Апостол Андрей проповедовал христианство в разных странах. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Крым, Причерноморье. 13 декабря примерно 62 года н.э. апостол за свою проповедническую деятельность был казнен на распятии в греческом городе Патры. Имя Андрея Первозванного носит высший в современной России орден, а на мачтах боевых кораблей российского флота реет флаг с изображением Андреевского креста. В 1991 г. была учреждена православная премия св. Андрея Первозванного. Премия имеет международный статус, вопрос о ее присуждении решается на самом высоком церковном уровне и вручается ежегодно. Среди удостоенных премии — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Сербский Павел, мэр Москвы Юрий Лужков и др. В 2000 г. премии удостоены Святейший Патриарх Иерусалимский Диодор, митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), управляющий делами Московской Патриархии, постоянный секретарь Академии наук Франции Элен Каррер д’Анкос, губернатор Красноярского края Александр Лебедь, бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко и народная артистка СССР Ирина Архипова. Церемония вручения премии приурочена к празднуемому дню св. Андрея Первозванного.
Святой апостол Андрей Первозванный По вознесении Иисуса Христа на небо, получив обещанного Утешителя, Духа Святого, апостолы, сообразно повелению своего Господа, должны были проповедовать евангелие всей твари. Древнее предание говорит, что, пред расселением из Иерусалима, все они соединились в последний раз в одной пещере; и там, по внушению Духа Божия, составили так называемый апостольский символ веры, как план будущей всемирной проповеди, и что при этом, как некогда израильтяне при наследовании обетованной земли, по жребию разделили между собою вселенную. Жребием св. апостола Андрея были обширные страны Вифинии и Пропонтиды, Греции и Македонии, Фракии и Скифии.

Поморье древнего Евксинского Понта было первым поприщем апостольского служения св. Андрея между язычниками. Он прошел его во всю длину, от Трапезунда и Синопа до Византии, посетил Неокесарию, Самосаты и множество других городов, всюду благовествуя Христа и насаждая церкви. Часто апостольские труды его вознаграждаемы были ужасными страданиями: в Синопе язычники, раздраженные смелым обличением идолослужения, подвергли апостола тяжким мучениям, и едва не лишили его жизни; но благодать Божия чудесно сохранила его для благовествования евангелия другим странам, а верные ученики проводили его до Херсона. Основав здесь Церковь, св. Андрей решился предпринять новое апостольское путешествие. Доселе он проповедовал И. Христа просвещенным народам древнего мира, теперь пред ним открыты были обширные страны, занимаемые дикими воинственными племенами, чуждыми гражданской образованности, — одним словом, те непроходимые пустыни Скифии, в глубь которых не дерзали проникать и самые завоеватели. Но ни трудность подвига, ни опасности, которые угрожали в этих странах, не могли устрашить Первозванного апостола Христова. Сопутствуемый несколькими учениками, он отплыл из Херсона вверх по Днепру, и пустыни Скифии услышали в первый раз имя Христово. Тогда-то, по сказанию Нестора, св. Андрей, плывя мимо гор, на которых впоследствии был построен Киев, «возлюби место». Прекрасное местоположение, высокие горы и обширный вид, открывающийся с них на окрестные страны, привлекли внимание апостола; он вышел из ладии своей на берег; светлый взор его сквозь мрак времен отдаленных провидел будущее величие христианской России; и он, проникнутый Духом Божиим, благословил священные холмы Киева; водрузил на одном из них крест, и, обратясь к ученикам своим, сказал: «На сих горах воссияет благодать Божия, и град велик имать быти и церкви многи имать Бог воздвигнути…» Через 12 веков потом, в память славного пророчества, сооружена была на сем месте церковь во имя Воздвижения Честного Креста, замененная в половине прошедшего столетия великолепным храмом, воздвигнутым достойною дщерию Петра Великого в честь самого Первозванного апостола. Предание говорит, что св. апостол не ограничился благовествованием евангелия одним только южным странам нынешней России, но что он простер победное слово свое до самых берегов озера Ильменя. Благовестив, таким образом, слово Божие последним концам тогда известного мира, апостол, по преданию, был потом в Риме, был также в Византии, где поставил первого ее епископа Стахия.

Ни лета, ни тяжкие подвиги апостольства не погасили в св. Андрее ревности к распространению царства Христова. Он восхотел, под конец дней своих, возвестить еще слово крестное и просвещенным эллинам, как возвещал доселе варварам в пустынях Скифии, и для сего отплыл в Ахаию, которая должна была сделаться последним поприщем апостольских трудов его. Свет небесный, внезапно озаривший лицо апостола при самом вступлении его в пределы Ахаии, был предвестником и залогом того невечернего света, к которому в скором времени он имел быть воззван.

Посетив многие города Греции, св. Андрей прибыл в Патры Ахайские (нынешний Патрас). Тогда уже свирепствовало первое гонение на христиан, воздвигнутое Нероном; несмотря на то, высокая проповедь апостола и чудодейственная сила его над болящими и бесноватыми, в краткое время привлекли многих ко Христу; храмы языческие заметно пустели, а число христиан непрестанно умножалось. Раздраженный этим, правитель области, Эгей, заключил св. Андрея в темницу; но любовь верных не оставила апостола и в заключении: множество народа ежедневно стекалось к темнице внимать вдохновенной проповеди Андрея, так что правитель, опасаясь народного волнения, поспешил осудить апостола на крестную смерть. Когда св. Андрей приведен был туда, где приготовлен крест, то, увидев его издали, громко воззвал: «Радуйся, кресте, плотию Христовою освященный! Прежде, нежели взошел на тебя Господь мой, ты страшен был для земнородных; но теперь, когда ты вместил в себя любовь небесную, быть распростертым на тебе есть дар. Знают верные, сколько сокрыто в тебе щедрот, сколько уготовано за тебя наград. Безбоязненно и весело иду я к тебе; но и ты с веселием и радостию приими меня, ученика распявшегося на тебе Господа». Два дня продолжались крестные страдания св. Андрея; во все это время он не переставал поучать толпы народа, окружавшие крест его; под конец второго дня небесный свет озарил лицо его; и страдалец мирно отошел к Господу в 30-й день ноября, при восхождении солнца около 70-го года по Р. Х.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?Юмористы шутят: "Новый Год всегда приходит в полночь, но ему никто не устраивает сцен". Как раз нет - такие сцены, которые мы устраиваем Новому году, надо сказать, не всякий выдержит. И каждый раз нам кажется, что этот Новый год - именно тот, который мы так долго ждали, потому что, наконец, исполнится… И далее по списку. И так как мы все в душе - неистребимые индивидуалисты, то обо всех, пожалуйста, конкретно и по порядку. Но сначала…

…сначала подложим-ка всем Свинью. По легенде, Свинья была последней, кто пришел на праздник Нового года. Неизвестно, где ее носило, но факт остается фактом: на пороге мало того, что Свинья, так еще и Красная. А теперь о нас, о любимых.

Не знаю, насколько это вдохновит Тельцов, но они в этом году "будут заниматься, в основном, домом, семьей и отношениями с родственниками. Лучшие силы Тельцы должны потратить на приведение своего личного пространства в порядок и продумывание важных дел". В общем, с Тельцами лучше пока не связываться - не в меру деловые, да вдобавок на страже своего личного пространства от посягательства всяких Свиней.

Не лучше и с Близнецами - 2007 год несколько ограничит обычную их активность и "запомнится представителям этого веселого, яркого знака как период уединения, углубления в себя и основательной, даже медитативной сдержанности. Минимум контактов, только деловые - и по крайней необходимости". Безобразие, минимум контактов с Близнецами - это, знаете ли, совсем не впечатляет.

Бойтесь все, кто живет с Раками: "в 2007 году они заинтересуются домашней бухгалтерией и начнут вести учет приходов и расходов, проявлять осторожность и планировать траты". Так что если была заначка с прошлого года - срочно вычеркните ее из домашней бухгалтерии!

Со Львами все немного лучше, хотя, как всегда, "покой нам только снится": "Неприветливый Сатурн все ещё не оставил Львов в покое, однако счастливые перемены уже не за горами. Львам стоит испытать судьбу - вероятен выигрыш в лотерею". Все, трепещите служители Фортуны - мы уже идем!

"Сознание высокого долга и самопожертвование могут заставить Деву взять на себя тяжелые обязанности, а также столкнуться с нечестностью сослуживцев". Вот вечно эти Девы все усложняют - "высокий долг"… Проще надо быть, проще.

"Сатурн даже в самых негативных положениях обычно добр к Весам, и сейчас он дает им шанс коррекции своей судьбы". Ну, ничего себе, и это тот самый "неприветливый Сатурн". Хотя тут есть свой железный смысл: "коррекция судьбы" - это знаете ли, не для эмоционально неуравновешенных. Так что дерзайте!

А вот уж кому надо искренне позавидовать, так это Стрельцам: "их ожидает отличный год! Карьера Стрельцов будет продвигаться вперед семимильными шагами - расположение планет обеспечит огромный энергетический всплеск". Что ж, остается только порадоваться и пожелать себе оказаться поближе к их "энергетическому всплеску".

Интересно, что будут делать Скорпионы весь будущий год? Они "будут заняты зарабатыванием денег. Появятся дополнительные материальные блага и множество способов их заработать". Вот я всегда подозревала, что Скорпионы никогда и нигде не пропадут.

Козероги - будьте бдительны! "В 2007 году Нептун подталкивает вас к ненужным чрезмерным расходам, и разумная экономия и четкое планирование - вот залог успеха Козерогов". Советую Козерогам создать семью с Раками - будут вместе изучать домашнюю бухгалтерию.

В 2007 году Водолеев ждет "переориентация социальной направленности". Нет, это не то, о чем вы подумали, хотя "трудностей в личной жизни Водолеям не избежать". Одним словом, это именно тот год, когда нужно всерьез задуматься, почему социальная переориентация так пагубно влияет на личную жизнь - и наоборот.

"Рыбы вновь могут начать плыть по течению, которое непременно вынесет их прямо навстречу успеху и благополучию". Мне почему-то всегда казалось, что, плывя по течению, ни к какому благополучию не приплывешь - разве что, к спокойствию и прострации. Но оказывается, нет! Мудрее надо становиться, мудрее, ведь не одну Свинью на жизненном пути уже довелось повстречать.

Овны будут все в работе: "самое время задуматься над повышением своего профессионального уровня". Поэтому не будем их отвлекать - хоть кто-то в этом году должен работать?

Итак, облачаемся в красное или оранжевое, надеваем бисер или жемчуг - и в Новый год! Кстати, "метать бисер в год Свиньи вполне уместно", так что, как видите, у нас с вами много дел.

Источник: shkolazhizni.ru
Страницы: 13456789101117