Полчаса Земли

Ежегодно Всемирный фонд дикой природы проводит акцию «Час Земли», призванную обратить внимание сильных мира на проблему изменения климата. Предполагаемое количество участников около миллиарда человек, 950 городов, 80 стран. Заключается она в том, что надо выключить свет на один час.
Но прошла акция, и через день о ней уже никто не вспоминает. Потому что это на самом деле не меняет ситуацию. Исправление природы зависит от того, как человек к ней относится. Не нужно одному миллиарду человек (какая огромная сила!) давить на руководителей, требовать сократить использование каких-то материалов или выброс газов, прекратить засорение вод и земли. Вместо этого мы должны заставить самих себя и наших руководителей выработать правильную методику воспитания человека, чтобы и растущий человек, и взрослый поняли, в каком мире они живут.
Современная молодежь не желает ничего знать об экологии. Насильственными методами, мы уже знаем, ничего не сделаешь. Мы должны ввести курсы воспитания людей, а не курсы экологии. Говорить о том, что мы живем на маленькой планете - огромная цивилизация, которая уничтожает свой дом, и другого дома нет.
Это надо преподнести ребенку. В этом надо его убеждать, показывать фильмы. Ему надо об этом говорить. Экология – это не только отношения между мной и окружающей меня неживой, растительной и животной природой. Главное – отношения людей между собой.
Если мы не будем постоянно - в школе, по телевидению, на радио, в прессе, где угодно - уделять этому 20-30 процентов внимания, если не уберем жестокость, убийства, пренебрежение к природе, если не будем пропагандировать добрую связь и показывать, что без нее мы сами себе вредим, то тогда нас ничто не спасет.
Час отключения света сократит потребление энергии, да, но затем в следующий час мы уж, конечно, все это наверстаем.
Человечество должно заняться образованием. Только образование Человека может изменить климат на Земле на любом уровне – и на общественном, и на экологическом.

Детские загадки взрослой жизни

Загадка: “На шесте - дворец, во дворце – певец”
(…)

Загадка - метафорическое выражение, в котором один предмет изображается посредством другого, имеющего с ним хотя бы отдаленное сходство. В древности загадка - средство испытания мудрости, теперь - народная забава.

Отгадывание загадки предполагает наличие знаний, представлений о целом ряде предметов, явлений окружающего нас мира, расширяет кругозор, приучает к наблюдениям, сосредотачивает внимание на отгадываемом предмете, на слове, которое описывает его, на звуке, который помогает отгадать загадку и т. д.

Кроме маленьких остроумных, придуманных человеком головоломок, существует и множество загадок, заданных нам природой. В детстве мы еще как-то пытаемся на них найти ответ, но с возрастом, утопая в рутине повседневной жизни, забываем о них и успокаиваемся в своих поисках. Однако любая загадка имеет свою отгадку.

Загадка 1: Для чего человек вообще живет? Почему мы существуем?

Человек - это не то создание, каким каждый из нас видит себя и другого. Человек - это нечто скрытое, которое нам еще предстоит раскрыть. Ведь человек - это внутренняя, духовная сущность, заключенная в нас. В обычном человеке нет ничего, что можно было бы назвать личностью. Все, что в нем есть, он получил от воспитания, культуры, родителей, от всех своих прошлых жизненных опытов. Чтобы развить в себе настоящего человека, необходимо не прекращать попытки разгадать эту самую главную загадку жизни: “Кто я? Для чего и почему я живу?”

Загадка 2: В чем секрет счастья?

Счастье - быть в равновесии. И это касается всех систем: организма, семьи, общества. В течение своей жизни мы все время гоняемся за всевозможными наслаждениями, но никогда не можем удовлетвориться достигнутым. У меня есть некое желание, можно представить его в виде чашки, которую я держу в руке, и я хочу заполнить ее наслаждением на всю ее величину. Но по мере того, как наслаждение в нее входит, - исчезает желание. И как только оно исчезает, я перестаю ощущать наслаждение. То есть наше эгоистическое желание, сосуд совершенно не предназначен для того, чтобы вносить в него наслаждение. Мы должны изменить его таким образом, чтобы оно не впитывало внутрь то, что к нему приходит, а начало ощущать мир вне себя, т.е. то наполнение и счастье, которое присутствует в изобилии вокруг человека.

Загадка 3: Почему мы должны умирать?

Люди не должны умирать. Умирает наше эгоистическое тело, желание, как и любая другая материальная частица, раз за разом переходя от энергетического к материальному состоянию и наоборот. Человеческое “я” умирает, опускаясь на уровень получения, в эгоистические желания. Замысел природы в том, чтобы человек научился жить вечно, научился бы самостоятельно находиться в отдающих, альтруистических желаниях.

Загадка 4: Как мне найти свое предназначение в этом мире? Как узнать, для чего я пришел в этот мир и что я могу дать ему своим существованием?

Мы знаем, что в мире все имеет свое предназначение. Природа требует от каждой своей клетки, каждой части, каждого механизма, чтобы он существовал в соответствии с ее общим законом. Поэтому, если мы представляем собой малые сегменты реальности, то, конечно же, у реальности, включающей нас в себя, есть цель, так же как и у всех ее частичек.

Нужно отметить, что только человек задает себе такой вопрос. Все остальные части, кроме человека, не задаются вопросом о своей роли, поскольку у них нет свободы воли. Ими в достаточной мере движет природа, которая говорит в каждом существе и обязывает его выполнять то, что нужно. Мы видим это на неживом, растительном и животном уровнях, где законы природы действуют безраздельно и обязывают их представителей осуществлять все необходимое.

Но человек, поскольку у него имеется некий выбор и свобода в мыслях, желаниях и действиях, является испорченным существом, которое следует своему желанию, не понимая, правильно ли он поступает, соответствует это общей природной системе или нет. А потому вопрос о том, какова наша роль в общей природной системе, - это очень важный вопрос.

По мере развития человечества в руках человека оказывается все больше возможностей принести вред или благо. И он видит, что неспособен улучшать, а только все портит. Поэтому вопросы о нашей роли и сути все больше вырастают пред нами и требуют ответа, не получая которого, мы оказываемся в тотальном жизненном кризисе, подвергаясь опасности всеобщего уничтожения.

Загадка 5: Почему все так сложно?

Все не просто потому, что только в этом человеку дан шанс свободы воли. Человеку дана возможность уподобиться высшей природе, которая является совершенной, но при условии, что он сам разберется, в чем он является анти-природным, эгоистическим, противоположным ей. И поэтому люди создают абсолютно неправильные, запутанные до ужаса системы, в которых каждый строит себя сам: хочу быть богаче, хочу быть сильнее, хочу быть известнее, хочу больше знать, хочу в том или ином виде использовать других. Каждый - в мере своих внутренних устремлений и желаний. Мы создали такую систему взаимоотношений между людьми, которая уже сама нас питает, создавая внутри нас неправильные связи. В итоге мы находимся сегодня в страшнейшем запутанном состоянии.

Решение заключается в обнаружении неправильных коммуникаций, неправильных взаимосвязей между людьми, и построении их правильным образом. Ничего больше и не требуется, так как в остальном вся природа является идеальной. Неживой, растительный, животный уровни природы существуют четко по своим законам. Если кто-то здесь и портит, так это люди, на уровне взаимоотношений между собой, где человек может действовать якобы вне давления и инстинктов.

Загадка 6: Почему я не могу просто наслаждаться?

Просто наслаждаться можно. Так наслаждаются маленькие дети и животные. Но человек хочет не просто наслаждаться, а наслаждаться за счет другого, в ущерб другому человеку. А это уже разрушает всю систему, всю природу. Это уже против всеобщего закона любви, поэтому природа сопротивляется и “наказывает” человека.

Загадка 7: Где живет любовь?

Любовь - это закон природы, который связывает всех нас в одно целое. Проявляется он только на связях между людьми. На более низких уровнях - животный, растительный, неживой - этот закон действует автоматически и зависит от более высокого уровня - от человека. Человек может задействовать этот закон, либо приостановить его действие, поэтому на нем и лежит главная ответственность за все происходящее в нашем мире.

(…)

Безусловно, мы задаемся множеством вопросов в своей жизни, но чаще оставляем поиски на полпути. Возможно, нам иногда не хватает смелости или уверенности в том, что можно найти ответ. Быть может, мы просто угасаем раньше, чем хотелось бы… Быть может, просто не получаем поддержки друг от друга?

С пожеланиями удачи и вдохновения на своем пути к вечному и, быть может, немного наивному, но настоящему человеку, каждому, кто не перестает искать и находит!

Ирена Ашер

Счастье других

Включите свое воображение и представьте себе, как жил первобытный человек много лет назад. В скале сделана уютная пещерка, вход в нее завешен звериной шкурой, а в центре горит огонь, согревающий ее обитателей. В дальнем углу пещеры спят накормленные дети, а у костра мужчина и женщина занимаются своими домашними делами, готовясь к завтрашнему дню.

Мне кажется, что человек в начале своего развития был действительно счастлив, он мог достичь все, что было ему необходимо для жизни - кров над головой, еда и партнер противоположного пола. Ведь счастье - это достижение желаемого. То есть, когда человек получал то, чего желал, то он испытывал удовольствие, наслаждение или, проще говоря, счастье.

С тех пор, когда люди жили в пещерах, прошло много времени, и наши желания успели значительно вырасти. К примитивным желаниям человека, добыча пищи и продление своего рода, добавились человеческие - желание к богатству, власти и славе. Многие из нас сильно преуспели в этом, только вот стали ли мы счастливыми?

Согласно статистике, люди называют себя счастливыми потому, что у них в жизни были счастливые моменты. Кто-то называет фактором счастья семью, кто-то - детей, кто-то - хорошую работу, а кто-то - отсутствие несчастья, а также женщины называли условием счастья любовь. Но парадокс в том, что, получив желаемое, мы быстро теряем к нему интерес и перестаем наслаждаться. Потеряв прежний источник наслаждения, мы начинаем искать другой, и так наша жизнь проходит в вечной погоне за счастьем.

Наша цивилизация гонится за призраком, который сама создала. Реклама порождает новые желания, а мы работаем все больше, чтобы соответствовать жизни, увиденной на экране. Порой в этой погоне можно заступить не только за грань человеческих возможностей, но и за грань закона. Общество, где телевидение 24 часа наполнено криминальной хроникой, порождает несчастных людей.

Может, по дороге к достижению всего этого мы и испытываем минутное счастье, но оправданно ли оно? Живя такой жизнью, мы не замечаем, что с нами происходит. По статистике сегодня происходит увеличение числа людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больных сахарным диабетом, а также ожирение, стрессы, депрессии, алкоголизм и наркомания, случаи суицида, смертность на дорогах, рост преступности и еще много чего, на что нам некогда обращать внимание, или мы не хотим.

Что же с нами произошло за всю историю развития? Что нас привело к сегодняшнему состоянию? Почему в погоне за счастьем мы до сих пор не можем его достичь, нам все время чего-то не хватает? И вообще, почему для нас так важно быть счастливыми? Может, потому, что это желание заложено в нас природой, и оно на подсознательном уровне толкает нас к поиску способов стать таковыми. А не можем достичь потому, что неправильно представляем себе, что же такое счастье?

Человек стремится к счастью, но только для самого себя, а порой и за счет других. Он не замечает, что в погоне за своим счастьем приносит боль и несчастье другим.

В итоге сегодня постепенно каждый приходит к убеждению, что не может отделиться от других, построив личное счастье, когда вокруг происходит столько всего ужасного, когда вокруг столько несчастных людей. Пока осознание приходит к отдельным людям. И возможно через несколько лет всем станет очевидно, что счастья можно достичь только совместно, объединившись всем обществом. Так счастлива дружная семья, где мать заботится о ребенке, она радуется от того, что доволен он.

Наш мир безграничен и создан для всех, а значит и счастливыми должны быть тоже все, и при этом безгранично. И это возможно только тогда, когда каждый из нас будет заботиться о других и будет счастлив от того, что счастливы они.

Некультурные мужчины страдают чаще

В поисках законов, по которым работают механизмы человеческого организма, открыта очередная закономерность. Сотрудники Норвежского института науки и технологий исследовали причины депрессии у мужчин.

При анализе факторов выделили зависимость предрасположенности впадать в депрессию от уровня увлечения культурой. Исследование проводилось при участии 50 тыс. человек.  В учет брались и семейное положение, и благосостояние мужчин.
Но наиболее положительное влияние на психику оказывает уровень культурной увлеченности - занятия музыкой,  театром, рисованием и другими видами искусства.

Данная зависимость говорит об одиночестве представителей сильной половины человечества. Культура, являясь  проводником эмоциональных состояний и средством коммуникации, нивелирует внутреннее одиночество.
В то время как человеку с интересами лишь о собственном насущном приходится фокусироваться исключительно на личных нуждах, что рано или поздно приводит к депрессии.

Интересно, что подобной тенденции не обнаружено при анализе причин депрессии у женщин. Одно из возможных объяснений в том, что на женщину наиболее весомое влияние оказывает все-таки ее семейное положение и дети.
Ирина Ульяницкая

Все праздники июня!

Все праздники июня!1 июня:

- Международный день защиты детей.

- День Свободы в Кении. Мадарака -День Свободы в Кении

- День Северного флота России.

- День Независимости Самоа.

- Национальный день Туниса. Национальный день Туниса отмечается с 1955г.

- День труда. Багамы.

- День ребенка. Китай.

- День матери и ребенка. Монголия.

- День президента. Палау.

- Сабантуй.

2 июня:

- День Ботева, всех павших за национальное и социальное овобождение Болгарии.

- День республики Италия.

3 июня:

- День Намибийских вооруженных сил (с 1994 г.). Намибия.

- День мелиоратора. Россия

- День рождения пророка Магомета. Сирия, Марокко, Ливан, Тунис.

- День памяти конфедератов (Теннеси). США.

- День войск ПВО. Украина.

- Праздник Пресвятого Сердца Иисуса (католический).

4 июня:

- Международный день детей – жертв агрессии.

- День Содружества. Ботсвана.

- Духов день.Дания, Франция, Нидерланды, Германия, Швеция, Венгрия.

- День образования Республики Ингушетия.

- День поминовения в Киргизии. Годовщина событий в Ошской области в 1990.

- День рождения королевы. Новая Зеландия

- День Семьи. США

- День Джефферсона Дэвиса. США, Алабама

- День независимости Королевства Тонга.

- День Оборонительных сил Финляндии.

5 июня:

- Всемирный день окружающей среды.

- День Конституции Королевства Дания.

- День Отца. Дания

- Июньский праздник. Ирландия.

- День Благодарения. Колумбия.

- День рождения королевы Новая Зеландия.

- День эколога в России. Отмечается с 1996.

- День освобождения республики Сейшельские Острова (с 1977).

- День Ямайки.

6 июня:

- День поминовения. Корея.

- Пушкинский день России.

- День эколога. Россия

- День журналиста. Украина

- Национальный День Швеции и день шведского флага.

7 июня:

- День рождения Принца Йоахима. Дания.

- День Республики. Испания.

- День мучеников. Мальта.

- День расторжения унии (День провозглашения независимости Норвегии).

8 июня:

- День Республики Карелия

- Россия День социального работника.

- Соломоновы острова День Темоту.

9 июня:

- США, Оклахома День пожилых.

- Уганда День героев.

- Вознесение Господне (православный).

10 июня:

- День Камоэса. Азорские острова.

- День арабской армии. Иордания.

- День Португалии.

- День часов. Япония.

11 июня:

- День рождения королевы Австралии.

- День короля Камехамехи. Гавайские острова.

- День рождения Принца Хенрика. Дания.

- Непал День короля.

- День королевы. Англия.

12 июня:

- День независимости России

- День мира. Парагвай.

- День Хельсинки. Финляндия.

- День победы. Филиппины.

- День работников легкой промышленности.

- День памяти Жанны Д’АРК. Франция.

13 июня:

- День поминовения. Киргизия.

- День памяти жертв коммунистических репрессий. Латвия, Литва, Эстония.

- День святого Антония. Португалия.

- 2002: Китай Фестиваль дракона. Фестиваль дракона еще называют Праздник “Дуаньу”.

14 июня:

- День матери. Афганистан.

- День скорби и надежды. Литва.

- День мира. Парагвай.

- Flag Day - День национального флага США.

- День рождения президента Исландии.

15 июня:

- День национального спасения в Азербайджане.

- День Короля Вальдемара II и День Датского флага.

- Южная Корея День сельского хозяйства.

- Япония Фестиваль Санно Мацуи.

16 июня:

- Международный день солидарности с борющимися народами Южной Африки.

- День африканского ребенка.

- Праздник “Блумсдей” в Ирландии.

- День молодежи в ЮАР.

- Гион Матсури - фестиваль в Японии - самый большой фестиваль в Киото.

17 июня:

- Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

- 2001: Армения 1700 лет принятия христианства.

- Румыния День национальной авиации (1910).

- США День Банкер-хилла (Массачусетс).

- День провозглашения Республики (Исландия).

18 июня:

- День флага. Аргентина.

- День эвакуации в Египте.

- День конституции на Сейшельских островах.

- Троицкая родительская суббота.

19 июня:

- Алжир День революции.

- Кувейт День независимости.

- США День освобождения рабов.

- США, штат Техас День эмансипации.

- Тринидад и Тобаго День труда.

- Уругвай День рождения Хосе Артигаса.

- День медицинского работника.

- День отца (Chichi-no-hi) Китай, Япония отмечают в третье воскресенье июня.

- День отцов США, Канада.

- День Святой Троицы. Пятидесятница (православный праздник).

20 июня:

- Африка День беженца.

- Аргентина День флага.

- Сенегал День независимости.

- США, штат Западная Вирджиния День Западной Вирджинии.

- Узбекистан День суверенитета.

- Япония День моря.

- День Святого Духа (православный).

21 июня:

- Национальный день. Гренландия.

- Национальный день аборигенов. Канада.

- День Нью-Хэмпшира. США.

- Сабантуй. Татарстан.

- Ысыах - традиционная встреча лета, или якутский Новый год.

- Фестиваль дракона (Китай).

22 июня:

- Белоруссия День общенародной памяти и скорби.

- Конго День армии.

- Россия День памяти и скорби.

- Украина День скорби и памяти жертв войны.

- Франция общенациональный Праздник музыки. Проходит с 1982 в ночь с 21 на 22 июня - самую короткую ночь года, знаменующую приход лета.

- День летнего солнцестояния.

- Праздник Луны - “Чжунцю”. Китай (15-го числа восьмого месяца по лунному календарю)

23 июня:

- Международный олимпийский день.

- Латвия, Швеция, Финляндия. В ночь с 23 на 24 июня - Праздник Лиго - день летнего солнцестояния

- День (рождения) Великого герцога. Люксембург.

- День провозглашения суверенитета (1990). Молдова.

- Hari Raya Haji. Сингапур.

- День победы. Эстония

- День свободы (1940). Эстония.

- Ночь и день святого Ханса в Норвегии

24 июня:

- Битва у Карабобо (День Армии). Венесуэла

- День св. Жана-Батиста (Иоанна Крестителя), Национальный день Квебека.

- Канада, Ньюфаундленд День открытия.

- Перу День индейцев.

- СНГ День молодежи.

- Чувашия День государственности.

- Эстония Янов день.

- Рождество св. Иоанна Крестителя (католический).

25 июня:

- День дружбы, единения славян (проводится на границе трех республик: России, Украины и Белоруссии).

- Фестиваль дракона. Китай, Тайвань

- День независимости. Мозамбик

- День Словенской государственности. Установлен в честь Провозглашения Республики Словении в 1991 г.

- День таможенной службы. Украина.

- День изобретателя и рационализатора

- День Ивана Купалы (Швеция). Праздник середины лета отмечается в субботу между 20 и 26 июня, а также в пятницу накануне праздника.

26 июня:

- Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом

- Международный день в поддержку жертв пыток.

- День борьбы за свободу Южной Африки.

- День независимости. Мадагаскар.

- Азала Пуйя. Таиланд.

27 июня:

- Всемирный день рыболовства.

- День независимости Джибути.

- День национального гимна Канады.

- День молодежи в России.

28 июня:

- День независимости Перу.

- День рождения Куан Кунга. Тайвань.

- День Конституции Украины. Действует конституция, принятая в 1996 г.

- Видовдан. Югославия, Босния.

29 июня:

- День Петра и Павла. Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика, Мальта, Перу, Рим, Сан-Паулу, Чили (католический).

- Испания Винная битва.

- Сейшельские острова День независимости.

30 июня:

- День армии Гватемалы.

- День рождения Принцессы Александры. Дания.

- День независимости (1960). Демократическое Конго.

- Банковский праздник. Сальвадор.

- День революции. Судан.

- Хараи. Япония.

1 мая (Первое мая) - День весны и труда!

1 мая (Первое мая) - День весны и труда!Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.
История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук.

Страны бывшей восточной демократии уже приняты в EC и НАТО и забыли, что 1 Мая надо с цветами колоннами маршировать мимо трибун с партийными бонзами. В республиках бывшего СССР все иначе: в Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ валит в лес шашлыки жарить.

В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала лондонская «Таймс».

Как праздновать Пасху?

Как праздновать Пасху?К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир.

В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Воскресенье Христово!

Воскресенье Христово!На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели. К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал – ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею.

И. Бунин. «Жизнь Арсеньева»

Воскресение Христово – суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел. Однажды он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времен славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, готовы были слушать Павла… Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа. Афиняне с интересом слушали апостола до тех пор, пока он не начал говорить о воскресении. Услышав об этом невероятном факте, они стали расходиться, с сарказмом бросив Павлу: «Мы послушаем тебя в следующий раз». Рассказ о воскресении Христа показался им нелепостью.

Но ведь в проповеди Павла было главным именно то, что Христос воскрес из мертвых.

Христос победил смерть. Своей смертью и воскресением Он привел к жизни каждого, для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является фактом неоспоримым и воспринимается так близко, что становится фактом его собственного воскресения. «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:14).

Христос воскрес на второй день после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти. «Слово "Пасха", – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение". Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Ночное пасхальное богослужение пронизано оптимизмом. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскресе Христос!»

Масленица!!!

Масленица!!!Тосты и поздравления с масленицей
Сценарии празднования праздника Масленицы

Как известно, главное преимущество современного, в меру циничного и, одновременно, детски, незамутненно открытого для удовольствий человека заключается в том, что он может позволить себе отмечать праздники любых религиозных традиций. С одинаковым энтузиазмом, радостно и без задней мысли. Особенно, если праздник предполагает вкусную и обильную еду (возлияния в нашей культуре предполагает абсолютно любой праздник, об этом и говорить-то как-то смешно). Масленица идеально отвечает всем требованиям к празднику, способному стать абсолютно светским и общенародным (т.е., общим для все народов, населяющих страну).

Так и случилось: языческое происхождение Масленицы никого, в том числе, и церковь, не смущает, настолько точным и нужным с психологической точки зрения является гастрономический и эмоциональный отрыв в преддверии Великого Поста. Кроме того, резкие перепады (все или ничего, неумеренная еда и питье, а после - строгий пост и умерщвление плоти) - совершенно в духе российской специфики. Правда, если смотреть шире, то есть в этой синусоиде нечто общечеловеческое, по крайне мере, общехристианское, ведь карнавалы работают по тому же принципу.

В русская Масленица - самый долгий, что немаловажно, ведь празднования длятся неделю, и один из самых веселых праздников в нашем календаре. Когда распоясаться человеку, как не на Масленицу! Когда позволить себе даже кое-какие безобразия, как не перед Постом, который нивелирует их, смоет чистой водой? В сегодняшней российской жизни, Масленица куда более популярна, чем Пост, который, впрочем, также некоторыми воспринимается вне религиозного контекста, как метод оздоровления организма и чуть ли не способ похудеть.

Это отдельная тема, достаточно крамольная и острая, и не нам судить тех, кто постится "неправильно", увлекаясь "постными" разносолами, забывая о том, что пост - это не диета. Но Масленица все равно людей интересует гораздо больше, наверное, потому, что пользы для здоровья от нее - ощутимо меньше. А нездоровое всегда привлекательнее.

В этом году масленичная неделя начинается 3 марта, достаточно поздно. Европейские карнавалы уже отбушевали, а до русского - почти месяц. Проводы зимы приходятся на начало весны, хотя зима-то, сказать по правде, какая-то у нас теперь несерьезная, как и нет ее.

В понедельник, 3 марта, Масленицу будут встречать, первый день недельного веселья так и называется - встреча. С утра замужних женщин практически выгоняют из мужнего дома - к родителям, блины печь для вечерних посиделок всей семьей в доме свекров. Во вторник, 4 марта, Масленица вступит в свои права окончательно, и главными героями праздника станут незамужние девицы и неженатые мужчины: им время встречаться, с гор кататься (4-то марта? эх, вряд ли, с нашим-то нынешним климатом), да блины есть, а как же. Называется масленичный вторник "заигрыши".
Среда - "лакомка", в среду есть можно, сколько пожелаешь, без ограничений, как принято говорить.

Кстати, именно в этот день зятьям принято к теще на блины идти. Четверг - "широкая масленица", с гуляньями, ряжеными и даже кулачными боями на улицах - остается надеяться на бдительность сограждан, которые не перебьют друг друга на радостях, а то с этой задачей они и без Масленицы отлично справляются. Пятница - "тещины блины", внимание, это значит блины для тещи, а не тещей испеченные. В этот день зятья угощают тещ в своем доме. Принадлежи автор к клану юмористов, здесь он пошутил бы по поводу взаимоотношений тещ с зятьями, но жизнь сложилась иначе.

В субботу - "золовкины посиделки". В этот день родные мужа приходят в гости к молодой жене, а если золовки ее не замужем, то приглашает она и незамужних подруг. Эта традиция, пожалуй, слишком архаична: сейчас ведь и определить-то трудно, кто замужем, а кто - нет. Поэтому в гости просто приходят все, кто в будние дни никак не мог вырваться, да и принимает гостей вовсе не обязательно молодая жена. И, наконец, Прощеное воскресенье. Проводы русской Масленицы назначены на 9 марта. Обычай просить друг у друга прощения - не обременителен и очистителен, этим объясняется его жизнеспособность.

А 10 марта наступит Чистый понедельник, начало Великого Поста. Но это когда еще! Пока что у нас впереди - Масленица.

Вот и пришла зима!

Снег на цветахВот и пришла зима! К сожалению не особо снежная, да и при для природы она оказалась совсем неожиданной - часто можно встретить еще цветущие растения и много зеленой травы.
В общем будем ждать снега и надеятся что зима принесет как можно меньше слякоти и как можно больше солнечных снежный дней!
С наступающим завтрашним первым днем зимы!!!
Страницы: 1234517