История праздника 8 марта

История праздника 8 мартаВозник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Портал SMEHA.net поздравляет всех девочек, девушек, женщин, бабушек и всех-всех особ женского пола с Международным женским днем! :)

С 8 марта!Поздравляем всех с международным женским днем и особенно постоянных посетительниц портала! Желаем Вам всего самого хорошего и чтобы Вы всегда были такими же красивыми, желанными и Вам всегда сопутствовала удача!

Успехов - в pаботе! Погоды - пpиятной!
Любви - чистой, нежной и неоднокpатной!
Детей - pазнополых! Пальто - по фигуpе!
Соседей в купе - что не пьют и не куpят!
Волос - шелковистых! Зубов - белоснежных!
Мужей - состоятельных! Спонсоpов - нежных!
Любовников - умных! Супpугов - в законе!
Свекpовей - живущих в дpугом pегионе!
Hевесток - покоpных! Таpелок - помытых!
Мужей - не хpапящих и на ночь побpитых!
Коллег - не зацикленных только на бабах!
Вpагов - слабосильных! Вpагов - сильно слабых!
Обедов - в постель! Впечатлений - поляpных!
И... этих... ну... в общем, того... pегуляpных!
Чулок - без затяжек! Hи дня - без обновки!
Мужей - в очень длительной командиpовке!
Любви - обжигающей, как в сеpиале!
По пять сеpиалов - на каждом канале!
Романов - куpоpтных! Поpывов - безумных!
Соседей и снизу и свеpху - бесшумных!
Поездок - не на огоpод, а на моpе!
Пиpоженок - вкусных, но чтоб без калоpий!
Машин - иностpанных, но pуль чтобы слева!
Духов - от Диоpа! Цветов - ежедневно!
Hамеpений - pазных, но лучше сеpьезных!
Жилищ - пятикомнатных и пятизвездных!
Заслуженный отпуск - на пляжах и волнах!
Тpоллейбусов - вовpемя и неполных!
Билетов в автобусах - только счастливых!
Дpузей - не занудных! Подpуг - не pевнивых!
Мужей - состоятельных! (Как говоpится,
Раз сильно желаешь - не гpех повтоpиться!)
Любви - чтобы воспламенялась, как поpох!
(Когда это важно, не жалко повтоpов)
Стиpальных машин, пылесосов, комбайнов -
И функциональных, и стильных дизайнов.
Стpастей - изнуpительных! Тpудностей - кpатких!
Бpильянтов - не меньше, чем 40 каpатов!
Сантехники - импоpтной! Родов - без боли!
Пpоблем - никаких! Шифоньеpов - без моли!
И... кажется... что-то еще мы забыли...
А-а-а, ясно!
Любви!!!
И сеpвантов - без пыли!!!
И сбыться - мечте стать великой аpтисткой!!!
И Женского Дня - в год хотя бы pаз 300!!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВАТолько раз в году у женщин нашей страны выдается уникальная возможность поздравить своих мужчин. Поздравить своих мужей, отцов, братьев, сыновей, ведь сегодня 23 февраля принято считать скорее "праздником всех мужчин", чем почти забытое уже "день защитника отечества" и "день военно-морского флота". В этот день женщины доказывают и показывают своим мужчинам, что они любят и ценят их, уважают их мужскую силу, благодарят своих мужчин за защиту и трепетное отношение к нам, женщинам. Именно в праздник 23 февраля у всех женщин имеется возможность поблагодарить мужчин за то, что они есть на Земле.

О ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ИЛИ ЛЕГКО ЛИ ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ?

О ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ИЛИ ЛЕГКО ЛИ ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ?Последний день Масленицы – последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем.

В Прощеное воскресенье православные вспоминают изгнание праотца Адама из рая. Поэтому еще Прощеное воскресение называется «Адамовым изгнанием из Рая». Считается, что это скорбное событие – источник всех наших мирских бед. Причина изгнания Адама – грех, совершенный прародителями, злоупотребившими даром свободной воли и нарушившими божественную заповедь послушания.

В храмах в этот день совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Чин прощения появился в Египте. Перед наступлением Великого поста монахи расходились по пустыне на сорок дней. Некоторые из них уже не возвращались – погибали в пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у своих подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри.

Подумайте, ведь можно не быть православным, а исповедовать, например, ислам, можно вообще быть атеистом, но нельзя прожить, не сказав кому-то «прости» и «прощаю».

Для меня это еще один повод обратить внимание на своих родных. Именно самых близких мы больше всего и обижаем. Пусть ненароком, пусть вроде бы не явно, невниманием, например. Думаешь, надо бы попросить прощения, да суета и спешка берут свое… Прощеное воскресенье – это возможность остановиться, оглянуться на череду прожитых дней, ощутить ценность отношений с дорогими тебе людьми. Для меня Прощеное воскресенье – еще одно напоминание о родных и близких, перед которыми я уже никогда не смогу извиниться.

Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг – попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг – это покаяние.

Раньше мне нужно было много времени, чтобы пружина обиды ослабла. Теперь я понимаю: прощение как радость, как подарок себе, как освобождение от собственной обиды. Я прихожу к обидчику и говорю: «Давай мириться. Я тебя люблю». Радость искреннего прощения – огромное приобретение, возвращение друга, подруги, ребенка, их любви. И благодаря этому – невероятное состояние великодушия.

Тяжелее всего переживается конфликт между родителями и детьми. Причем, и с той и с другой стороны. У отцов и матерей обида переплетается с болезненной любовью и самолюбием. Почти всегда звучит древний мотив: «Мы тебе все отдали, воспитали, ночей недосыпали, а ты...». И ребенок, будь он даже взрослым человеком, уйдет, отвернется с тихим раздражением. И вот – обида как черная змея заползает в душу и располагается там основательно и надолго.

Помните притчу о блудном сыне? У отца было двое сыновей. Младший, получив свою долю наследства, ушел из дома. Живя распутно, все потратил. Когда же стал терпеть нужду, то пришлось ему и питаться чем попало, и работать за гроши. Решил он покаяться и вернуться в родной дом: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу и скажу ему: отче, я согрешил против неба и перед тобою, и уже недостоин называться твоим сыном. Прими меня в число наемников твоих». Отец же искренне и с радостью принял вернувшегося сына. Даже устроил в честь него богатое застолье. Старший сын, увидев такой прием промотавшегося брата, возмутился. Но услышал в ответ: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое – твое. А о том надо было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв, и ожил, пропал и нашелся».

Притча на то и притча, что многозначна, и каждый слышит в ней созвучное времени и своим представлениям о вечных истинах. Думается, сегодня история блудного сына в той или иной степени близка многим из нас…

Да… Каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать. И далеко не всем родители говорили «прости», признавая свою неправоту. Когда к психологам приходит истерзанная конфликтами и семейными ссорами мать и жалуется на свое чадо, которое не слушается, не уважает взрослых, ни в грош не ценит их мнение, то специалисты советуют, прежде всего, изменить собственное поведение. И осмыслить, возможно, свои педагогические ошибки, а главное, понять и принять ребенка таким, какой он есть, и, быть может, даже попросить у него прощения.

Пойдете ли Вы в Прощеное воскресенье в храм – ваше дело, но вспомните притчу о блудном сыне, и, может быть, вам легче будет понять, простить, и душой принять другого.

Источник: http://shkolazhizni.ru

Cегодня Международный День Страдания хуйнёй!

Cегодня Международный День Страдания хуйнёй! Пришли эту хуйню 20 своим друзьям! И сам заебешься и все друг друга заебут.
 
=-O :-\
= = < \ // ||
\ \ // ||
| ) <==8 )
|| ||
_|| _||

Денежный поросенок!

Это денежный поросенок! Пошли его 20 своим друзьям, которым ты желаем счастья! Если ты проигнорируешь это послание - он обойдет тебя стороной!
     /\___/\  
( " @ " )
$$$$$$$
/( . )\
$$$$$$$
() ()

Долгожданная зима и белый снег

Снеговая бабаСнежная бабаНаконец пришла долгожданная зима и выпал белый снег. Хоть температура и не особо низкая, но снег не тает и многие находят в этом себе много приятного. Кто-то катается на санках, кот-то лепит снеговую бабу, кто-то чистит ковры :).
Детвора же не теряет времени и лепит того, кого должна была слепить уже не раз до Нового года. Снежные бабы есть маленькие, есть большие, есть простенькие, есть красивые, есть не очень. А в некоторых местах они просто потрясающие. Оригинальные и не на что более не похожие.
Снеговик

19 января — Крещение Господне

19 января — Крещение ГосподнеПраздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - “Епифания” - явление, или “Теофания” - Богоявление, также его называли “праздник Светов”, “Святые Светы” или просто “Светы”. Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.

“И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: “Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мк. 1,9-11).

Слово “крещаю”, “крещу” означает по-гречески “погружаю в воду”. Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: “Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым” (Мк. 1, 7-8).

И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: “Мне надобно креститься от Тебя, и ТЫ ли приходишь ко мне?” Но Иисус сказал ему в ответ: “Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду” (Мф. 3, 14-15).

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. “Я видел, я свидетельствую: Он - Избранник Божий”, - подтверждает Иоанн Креститель. (“Мессия” по-еврейски - то же, что по-гречески “Христос”, то есть “Помазанник Божий”). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый крещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам “Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф. 28, 19).

Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божиего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас “единой отраслью” со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить свое крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

КАК ГРАМОТНО ДАВАТЬ ЧАЕВЫЕ?

КАК ГРАМОТНО ДАВАТЬ ЧАЕВЫЕ?Для большинства наших соотечественников момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай.

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5 -1 евро с тем, чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

Отдельная история - чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить - хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Точный расчет.

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые нашему туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам 3-6%.

В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеете полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.

В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции с чаевыми чуть строже. Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости заказа. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок».

А что у нас?

В странах СНГ чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай», составляет 8-10%, редко - 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение».

Впрочем, в ряде заведений (преимущественно низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении банкета.

Правило благодарности.

В конечном счете, давать или не давать на чай - ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). Но если же вам понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?

Источник: Роман Рожков, «Чаевая церемония»

С новым Старым годом!

В ночь с 13 на 14 января в нашей стране будет отмечаться один из самых странных праздников - Старый Новый год.

Его отмечают так же, как и сам новогодний праздник. За столом обязательно рекой льется шампанское, на праздничном столе горка оливье, пахнет мандаринами и елкой. Впрочем, одно отличие все же есть. Поскольку Старый Новый год приходится на время православных Святок, обязательным атрибутом которых являются гадания, то считается, что достоверность "посланных судьбой" предсказаний намного выше, чем в новогоднюю ночь.

Как будет отмечать наступающий Старый Новый год, рассказал "РГ" популярный актер театра и кино Михаил Державин: "У нас традиция встречи этого праздника в тихом семейном кругу многолетняя. Нынешним вечером я буду играть в Театре сатиры спектакль "Счастливцев-Несчастливцев". А когда вернусь домой, всем семейством сядем за праздничный старо-новогодний стол". Ежегодно после встречи Старого Нового года города расстаются с новогодним, праздничным облачением. Как рассказали "РГ" в Комитете рекламы и оформления города, праздничная новогодняя иллюминация будет радовать москвичей в этом году до 16 января.

P. S. Исторический феномен появился благодаря переходу России с юлианского, введенного еще Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, календаря на григорианский, введенный в 1582 году Папой Римским Григорием XIII летосчисление. Разница между этими календарями составляет ровно 13 дней. По новому "лета" в России в отличие от многих стран стали считать только с 1918 года, когда СНК принял декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря".

После распада СССР Старый Новый год массово отмечают в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, а также восточные славяне в других странах ближнего зарубежья.
Страницы: 12345678917