ЖИЛЬЕ И НАЛОГИ: ЧЕГО БЫ ЕЩЕ СПИСАТЬ?

Для того, чтобы добиться приемлемого уровня благосостояния, необходимы три простых вещи:
1. Умение зарабатывать деньги;
2. Умение вкладывать деньги (инвестировать);
3. Умение платить налоги (точнее, не платить в той мере, насколько это допускается существующими законами).

Заработать деньги Вы можете сами. Впрочем, без риэлтора толковому человеку тут тоже не обойтись. Ведь недвижимость – это не роскошь, а средство накопления. Доход от недвижимости – это то, к чему необходимо стремиться.

Недвижимость – не только жилье, но и важнейшая инвестиция. Владелец жилой или деловой недвижимости размещает свои деньги на рынке недвижимости и надеется на прибыль как за счет прироста стоимости недвижимости, так и за счет сдачи ее в рент.

Третье по счету умение, без которого мечта о хотя бы относительно достатке останется мечтой, заключается в обращении с налогами. Налоги в Канаде разнообразные и увесистые. Задача государства – обложить Вас по максимуму. Ваша главная задача – заплатить минимально. А чтобы это сделать, необходимо не нарушать законы и правила, а использовать предоставляемые ими возможности.

Разумеется, налоговый специалист посоветует Вам, что делать в Вашей конкретной ситуации. Ну, а пока самое основное: необходимо вести свои дела так, чтобы иметь возможность списать как можно большую сумму с облагаемого налогом дохода. При заполнении налоговой декларации необходимо показать как можно больше именно тех расходов, которые могут быть списаны с дохода. Тем самым Вы снижаете уровень облагаемого налогом дохода и в результате платите меньше.

Налоговые факторы необходимо иметь в виду при покупке недвижимости. Во-первых, налог на передачу собственности – land transfer tax. Избежать или уменьшить его невозможно, он привязан к стоимости жилья. К стоимости жилья привязан и муниципальный налог на недвижимость. Муниципальный налог зависит от периодической переоценки рыночной стоимости Вашего жилья местными властями. В некоторых случаях эту оценку можно оспорить и тем самым добиться более низкой налоговой ставки. Но совсем избежать муниципального налога на недвижимость – property tax - невозможно. Что касается налога на продажи и услуги – в Канаде он называется GST – то им облагается лишь новое жилье. В этом случае покупателю придется выложить дополнительно 7 процентов от стоимости недвижимости.

Совсем другая ситуация с подоходным налогом. Тут перед Вами и Вашим финансовым специалистом открывается полный простор для творчества (в рамках закона, разумеется).

Вы платите немалые деньги за свое жилье. Естественное желание – списать хотя бы часть этих выплат с налогов, перевести их в те расходы, которые вычитаются из Вашего дохода, то есть являются tax-deductible.

Учтите, что конкретные советы Вам может дать только специалист по налогам. Хотя правила и законы действуют одни и те же, но каждая конкретная ситуация требует для себя конкретного подхода.

Поэтому давайте сформулируем общие положения относительно недвижимости и налогов, которые необходимо иметь в виду домовладельцу.

Первое и главное: собственный бизнес.
Что бы что-то списать с налогов, необходимо иметь собственный бизнес, несущий определенные расходы. Бизнес может не зарабатывать, но зато потерять он может всегда.

Home-based business – популярная вещь у многих независимых специалистов. А что делать, если Вы не врач, не адвокат, не учитель музыки? Что делать, если у Вас нет профессии, которая позволяет завести домашний офис, класс или мастерскую?

Естественно, необходимо посоветоваться с Вашим финансовым специалистом. Давать за него консультации я, разумеется, не стану. Суть в том, что этот бизнес должен использоваться для приема клиентов или быть тем местом, где проводится основная деятельность по этому бизнесу.

Например, если Вы работаете продавцом в русском магазине, то Вам вряд ли удастся доказать, что Вы используете свой бейсмент в деловых целях и на этом основании списать свои расходы.

Но если Вы ведете на дому школу для будущих продавцов русских магазинов, то Ваши шансы на списание части расходов могут оказаться куда более реальными.

Кстати, что можно списать?
Прежде всего, списать можно не все, а лишь частично – в соответствии с существующими правилами, которые определяют нормы списания.

Ну, а списать можно со следующих расходов:
- стоимость рента (в том случае, если Вы снимаете жилье)
- интерес на моргич
- страховку жилья
- муниципальные налоги
- коммунальные платежи
- расходы на ремонт и обслуживание жилья
- расходы на переезд.

Как видите, список достаточно обширный. И возможности немалые, если Вы (или обслуживающие Вас специалисты) разбираются в затронутых вопросах. Например, списание расходов на переезд (Moving Expenses) может включать в себя не только прямые и очевидные расходы, но и сопутствующие затраты и потери, например, на продажу прежнего жилья (реклама, услуги специалистов, штраф за прерванный моргич и так далее)

А ведь на собственный домашний бизнес можно списывать и другие расходы, не относящиеся непосредственно к жилью. Например, транспорт, телефон, интернет, компьютерное оборудование... Удобно и то, что Ваши расходы по бизнесу, не списанные в этом финансовом году, можно перенести на следующие годы.

Словом, если домашнего бизнеса у Вас нет – серьезно задумайтесь: не пора ли? Конечно, всякие заботы – думать, придумывать, напрягаться... Но ведь мы зарабатываем деньги не только для того, чтобы платить налоги, так что можно немного и позаботиться.

Ну, а на различных этапах Вам помогут специалисты – и риэлтор, и налоговый профессионал, и другие. Они посвятят Вас во многие тонкости налогового дела и помогут Вам сэкономить Ваши кровные денежки. Лишь бы Вы не забывали собирать все чеки и инвойсы, все receipts как доказательство оплаты за приобретенные для Вашего бизнеса товары и услуги.
Налоговая проблематика крайне важна и для владельцев недвижимости, сдающих ее в рент. Такого рода недвижимость называется Rental property и Investment property. Ее владельцу необходимо отчетливо представлять себе возможности по списанию расходов, связанных с содержанием недвижимости. Эти расходы подразделяются на текущие и капитальные, и списываются они с налогов по-разному: текущие – в текущем налоговом году, а капитальные – в течение более длительного периода. В принципе, к текущим расходам относятся те, которые необходимы для поддержания недвижимости в порядке, а к капитальным те, которые направлены на значительное улучшение состояния недвижимости, рассчитанное на долгосрочный период. Четкой границы между ними нет, что создает определенные трудности, но вместе с тем предоставляет и некоторые возможности.

К текущим расходам обычно относят затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание недвижимости, страхование, налоги, коммунальные услуги, рекламу с целью привлечения жильцов, оплату труда, товаров и услуг, связанных с обслуживанием недвижимости.

Капитальными расходами можно считать перестройку или капитальный ремонт недвижимости – например, с целью сдачи ее в рент; - а также закупки бытовой техники, сантехнического и иного оборудования, мебели и и других предметов, которые будут находиться в пользовании жильцов.

Налоговое законодательство является очень сложным и запутанным. Оно создает немало трудностей, но одновременно позволяет добиваться определенных преимуществ. Этому необходимо учиться, если Вы запланировали для себя обеспеченную жизнь. В конце концов, не отставать же Вам от Ваших заклятых друзей Смухослоновских, которые в бейсменте своего дома держат психологическую консультацию для выбившихся из сил тружеников-налогоплательщиков?


Источник: http://www.lenarealtor.com
Автор: Алена Быстрицкая
Страницы: 1