Размышлизмы

РазмышлизмыКакая странная штука – жизнь. Странная и интересная. В текучке дней мы зачастую забываем о том, что жизнь-то у нас одна. Как же мы можем так бесцеремонно растрачивать ее на пустые будничные заботы, ненужные переживания, бессмысленные обиды и расстройства? Мы постоянно стремимся обеспечить себе «достойную» жизнь, окружаем себя множеством вещей, богатствами… Неужели в этом и заключается людское счастье, о котором все так мечтают?

Все знают знаменитую фразу «не в деньгах счастье», все соглашаются с этим утверждением, но никто не может дать ответ на вопрос: «А в чем же тогда оно заключается и где его искать?» Вся проблема в том, что каждый взятый в отдельности человек должен сам понять, в чем заключается его счастье, потому что счастье не бывает одно на всех – у каждого оно свое. Но люди хотят сразу получить ясный и твердый ответ, что счастье – это то-то и то-то. Не нужно спрашивать у других, где счастье. Нужно заглянуть в себя и там найти ответ. Но порой это бывает так сложно…

Почему мы не можем просто жить и радоваться жизни? Ведь самое ценное в жизни – это сама жизнь. И не имеет значения, что с нами происходит, главное то, что мы живем. Не бывает «горькой доли», судьбы, потому что мы сами выбираем свой путь. У человека всегда есть выбор. ВСЕГДА. Иногда он делает выбор неосознанно, иногда спонтанно, не задумываясь, но все равно человек делает свой выбор. Даже отказ от выбора – это тоже выбор.

Я люблю дорогу. Для меня жизнь – это дорога, и, наоборот, дорога – это жизнь. И неважно, куда ведет дорога, или какая она… Важна сама дорога. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом и где кончается дорога, но ты идешь по ней и просто видишь окружающий тебя мир. Именно видишь, а не оцениваешь, не даешь характеристики. Тогда ты испытываешь счастье от самого этого процесса. Тогда ты счастлив, если светит солнце или идет дождь, если твоя дорога – широкая асфальтированная магистраль или узкая лесная тропка…

Состояние удовлетворенности и счастья не зависит от каких-то «показателей качества», от уровня дохода, погодных условий или окружающих людей. Если человек находит гармонию в себе – он счастлив. А гармония зависит, прежде всего, от личного восприятия жизни, окружающего мира и себя в этом мире.

Жизнь – это уже счастье. Тот, кто это понимает – никогда не жалуется на свою судьбу и никогда ни о чем не жалеет.

Каждый человек может быть счастливым, но никто не может сделать счастливым другого, или научить, как быть счастливым.

Кто-то считает, что счастье можно найти только в любви, и они правы. Но у любви много обличий. Что же люди имеют в виду, когда говорят о любви, как о счастье? Любовь бывает разной – любовь мужчины и женщины, любовь родителей и детей, любовь к вещам, любовь к работе, любовь к себе… Но самая большая всеобъединяющая любовь – это любовь к жизни. Именно она компенсирует недостаток какой-либо другой любви, причем делает это так, что человек абсолютно не ощущает недостачи. Потому что, когда любишь жизнь, не думаешь о том, какая она, не оцениваешь ее (хорошая или плохая, интересная или скучная и т.д.). Просто любишь, и просто счастлив.

Да, наша жизнь – это дорога. У каждого она своя. Мы идем по этой дороге, не задумываясь, что она бесконечна. Счастлив не тот, кто выбрал «правильный» путь, а тот, кто любит свою дорогу. Каждый подъем, каждый спуск, каждый камень, выбоину, ухаб… Эта любовь к жизни делает человека по-настоящему счастливым.

Когда идешь по дороге, испытываешь предвкушение чего-то нового, неизведанного, того, что ожидает тебя за поворотом. И тот, кто любит эти самые повороты, спуски и подъемы, никогда не задумывается, что, собственно, принес ему тот или иной вираж – пользу или вред. Человек испытывает восторг от мысли, что он может идти по дороге, может видеть, слышать, чувствовать, преодолевать и уставать…

Жизнь – это движение. И мы постоянно двигаемся вперед, узнаем что-то новое, пробуем на себе, разочаровываемся, отказываемся и снова двигаемся, ищем... живем!

Источник: shkolazhizni.ru

ЧТО ТАКОЕ ОРИГАМИ?

ЧТО ТАКОЕ ОРИГАМИ?Желание проявлять себя творчески испокон веков было у человека. Благодаря ему рождались удивительные предметы. Сейчас даже некоторые из них мы называем предметами искусства. Но изначально, это всего лишь проявление души человека. И чего только мы с вами не придумываем?

Не так давно в моей жизни стало часто встречаться слово «оригами». И я решила разобраться досконально, что это такое. Оказалось, что в детстве я занималась оригами. Правда, даже не подозревая об этом. И вы, думаю, тоже! Все мы любили делать самолетики, лодочки из бумаги и другие фигурки. Мы просто складывали из бумаги разные фигурки. А еще старались узнать что-то новенькое, поскорее сделать и показать всем.

А у этой детской забавы глубокие корни.

Итак, оригами - это искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки.

Оригами в Японии ведет начало от периода Хэйан (794 - 1185 гг.). В эту эпоху бумага, сделанная ручным способом, была изысканным и ценным материалом, который использовался в особых случаях, главным образом в религиозных церемониях. Быть может в этом сыграло немаловажную роль сходство звучания японских слов "бумага" и "Бог" - "Ками". Тем самым у японцев возникла некая мистическая связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги ("ориками").

Один из таких ритуалов, например, состоял в изготовлении небольших бумажных коробочек Санбо, в которые клали небольшие кусочки рыбы и овощей, поднося их в качестве жертвоприношений в синтоиских храмах.

В периоды Камакура (1185 - 1333 гг.) и Муромати (1333 - 1573 гг.) оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Аристократия, придворные, монахи, представлявшиеся ко двору, должны были обладать определенными навыками и в искусстве складывания. Умение складывать стало одним из признаков хорошего образования и изысканных манер. Различные знатные семьи использовали фигурки оригами как герб и печать.

Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка или абстрактной геометрической фигуры были символом дружбы или доброго пожелания для любимого человека. Ими удавалось порой выразить больше внимания, любви, чем это можно сделать словами.

В период Адзути - Момояма (1573 - 1603 гг.) и Эдо (603 - 1867 гг.) оригами из церемониального искусства превратилось в популярный способ времяпровождения. Было изобретено много моделей, которые стали классическими, среди них - японский журавлик (цуру) - традиционный символ счастья и долголетия.
Появление большого числа авторских работ связано с именем знаменитого японского мастера Акиры Йошизавы. Именно он придумал своеобразную "нотную азбуку" оригами, которая позволила записывать и передавать процесс складывания фигурок.

В свое триумфальное шествие по всему миру оригами отправилось в начале XX века, спустя века после своего рождения. Свою лепту в развитие авторского оригами внесли такие мастера со всего света как Дейв Брилл (Великобритания), Петер Будаи (Венгрия), Эрик Жуазел (Франция), Альфредо Джунта (Италия), Рональд Кох (Сингапур), а также Роберт Ланг и Джон Монтролл (США).

Из одной детали (листа) складываются тысячи и тысячи разнообразнейших фигурок! Несложные приемы складывания и безграничная фантазия людей способны сотворить с помощью оригами целый мир. Мир особый, радостный, веселый, добрый и ни на что иное не похожий. Искусство оригами открыто всему миру. Его подхватывают и парижские модельеры, и американские дизайнеры, и шестилетние дети.

Каждый находит в оригами что-то свое. Архитектор - причудливо пересеченные плоскости, юноша - необычный подарок своей возлюбленной, издатель - спрос на книги по оригами, педагог - возможность стать в глазах своих учеников настоящим волшебником, человек преклонного возраста - способ удивить своих многочисленных внуков, а школьник - радость от необычных занятий.

Так что, берите листочек бумаги и складывайте, создавая свои игрушки – оригами! Они станут прекрасным украшением дома, подарком или посланием любимому человеку.
А как сделать оригами – вам подскажут многочисленные сайты в Интернете!

Источник: shkolazhizni.ru

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВАС ИМЕЮТ...

Помните Annie Lennox поет:
"..some of them want to use you,
some of them want to get used by you..."


Присмотритесь... задумайтесь, люди с которыми вы работаете или с которыми вы просто общаетесь...

Как они к вам относятся? Что им от вас нужно? Кому из вас больше нужно это общение?

Если у вас есть партнеры (по бизнесу), то какие чувства вы испытываете, когда думаете о ваших отношениях? Если у вас симбиоз с партнером - все ОК. Вы взаимовыгодно сотрудничаете - замечательно. Вы не испытываете дискомфорт в отношениях - я вам завидую.

Завидую, потому что у меня не так. Мне надоело, что меня используют. Откровенно юзают, надеясь при этом, что я не "вижу" или не понимаю этого. И чем дальше, тем больше. Нет смысла винить в этом кого-то другого, а не себя. Виноват я сам. Я сам позволяю использовать себя. Где-то была такая мысль, что "не позволяй себе делать ничего такого по отношению к другим людям, чего ты не хотел бы получить от них по отношению к тебе". Если ее немного исказить, то получается - делай добро и оно вернется. Хрен там.. Это утопия. Не стоит так поступать.

Я заметил, что жесткие люди вызывают двойное чувство, во-первых, с ними как то не очень хочется общаться, во-вторых, их продвижение вызывает уважение. А люди, которые чаще соглашаются на компромисс с собой во благо других - о таких, скорее всего, думают "его можно уговорить" другими словами "его можно поиметь". Надо быть жестче. Конечно, это накладывает определенные обязательства. Придется строго придерживаться правила: "Сказал - сделал". И самое главное - требовать от других выполнения этого правила. Причем именно требовать, это и есть суть проявления жесткости. Если вам кто-то должен денег или что-то другое (скрипт, диз) - то поставьте узкие рамки по сроку выполнения и обязательно условие - не справился в срок - работа не нужна. Не согласны? Ну тогда приготовьтесь ждать долго, очень долго пока вам вернут долг, если вообще вернут или пока сделают скрипт, если он вообще уже не работает на кого-то другого. Не можете быть жестким - смиритесь с тем, что вас будут иметь. Одно необратимо ведет к другому.

На своем личном опыте я проверил - надо создавать правила поведения. Как бы смешно это не звучало. Правила в первую очередь для себя и во вторую очередь для других. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать проблем:

1. Не давайте денег в долг. Лучше потратьте их на собственное развитие или просто купите себе что-нить, рубашку, ботинки. В данном случае эффект будет положительным для вас.

2. Если все таки у вас просит в долг человек, который по вашему мнению не может быть "послан", то обговорите сначала как, из каких денег он будет вам отдавать долг. По его ответу можно будет сразу определить, рискует ли он или у него будет чем вернуть. Продумайте варианты постепенного возврата средств. Так будет удобнее и вам и ему. Обозначьте два срока отдачи. Первый - это наиболее желаемый вами и второй - это крайний срок для него. И будьте всегда готовы к тому, что деньги вам могут не вернуть. Вообще никогда. Причин может быть много. Просто, зная, что долг может быть не погашен проще будет принять этот факт когда он, не дай бог, произойдет. (когда, очень редко, я даю в долг - я просто вычеркиваю эту сумму из обращения. Оттого приятно, когда вдруг вам его вернут).

3. Не надейтесь на кого-то. Старайтесь максимально захватить ситуацию в свои руки. Понять досконально как все работает. Тогда не придется матюгаться, оценивая чью-то работу. На каждом шагу встречаются ситуации, когда заказал одно - получил другое. Почему так вышло - спросите себя. Возможно, вы просто не продумали какие то моменты, и исполнитель взял на себя их решение. А исполнителя не особо заботит результат. Его задача сделать как можно быстрее, без наворотов, чтобы потом отдохнуть. Все это оттого, вы сами не можете сделать то, что только вам нужно. Да, есть профи, которые делают быстро и качественно, но они стоят денег. А порой, даже и деньги ничего не могут сделать. У меня есть опыт работы с программером. Заказал задачу. Поставил срок. Срок не выполнен. Мне надо очень - я удваиваю цену только чтобы получить работу. Второй срок не выдержан. Я еще раз удваиваю сумму. Никакого эффекта. А программер пишет код просто высший пилотаж.Просто деньги для него ничто. Он просто еще не вырос, чтобы понимать что такое ответственность.

4. Будьте жестче сами к себе. Не надо идти на компромиссы. Ищите варианты решения задачи "не отходя от кассы". Форсируйте ситуацию - потому, что это нужно вам. Только вам и никому другому, просто подумайте, что окружающим абсолютно наплевать на вас. Если вы не будете шевелиться - ничто не будет шевелиться.

Посмотрите на людей, которые преуспели в бизнесе. Много среди них "рубаха-парней"? Мало. Обычно они черствы и к ними не поболтаешь. Они обычно сами выбирают с кем общаться. Если вы хотите преуспеть - то сначала оцените своё поведение, затем ваше окружение. Уверен, вы увидите, что кое-кто паразитирует на ваших отношениях. А паразитов надо искоренять.

Удачи в бизнесе!

Автор: (с) Costa-Rica
Источник: http://obolon.info

5 типов начальников: выбирай по вкусу

5 типов начальников: выбирай по вкусуКто может - работает, кто не может - учит. Кто не может учить, тот управляет".
Из законов Паркинсона.


Начальник есть над всеми. Даже над самым главным начальником всегда есть кто-то, кто принимает его на работу. И начальников также снимают с работы, как и всех остальных людей. Чтобы ответить на вопрос "почему", нужно определить, к какому именно типу начальников вы относитесь. Это будет полезно и для тех наших читателей, которые, став руководителями, готовы преобразовать себя для того, чтобы по-настоящему сплотить коллектив, стать уважаемыми и, может быть, даже любимыми начальниками.
Начальник есть над всеми. Даже над самым главным начальником всегда есть кто-то, кто принимает его на работу. И начальников также снимают с работы, как и всех остальных людей. Чтобы ответить на вопрос "почему", нужно определить, к какому именно типу начальников вы относитесь. Это будет полезно и для тех наших читателей, которые, став руководителями, готовы преобразовать себя для того, чтобы по-настоящему сплотить коллектив, стать уважаемыми и, может быть, даже любимыми начальниками.

Тип первый - люди амбициозного плана, готовые и способные (по собственному мнению) руководить кем и чем угодно. Обычно это натуры с ярко выраженной эмоциональной окраской. Они не терпят возражений, критики и любые неудачи объясняют внешними обстоятельствами.
Нам пришлом быть свидетелями того, как в одном крупнейшем банке (после кризиса исчезнувшем) численность работников возросла до немыслимых размеров. В панике руководство пошло на создание в банке отдела труда и заработной платы, назначив его начальницей молодую даму, которая с невероятной энергией отстояла свою позицию в вопросе об управлении трудом самыми, на ее взгляд, прогрессивными методами. Она стала приглашать консалтинговые фирмы, которые внедряли реинжиниринг, пытались наладить небывалый уровень взаимодействия членов коллектива, создать эффективнейшие команды. На тренинги и даже измерение физиологических параметров работников тратились большие деньги, проводились ролевые игры-

Руководительница была абсолютно уверена в своей правоте, уповая на новаторские методы, описанные в многочисленных популярных брошюрах. Никакие, даже осторожные возражения не принимались. Полностью игнорировались абсолютно надежные и давно применяемые во всем мире методы установления численности персонала и определения уровня заработной платы.

Тем не менее, при гигантской численности работающих в банке, средняя заработная плата как была, так и оставалась на уровне 1000 долларов США. Производительность неуклонно снижалась. Об этом заявляли руководители практически всех подразделений банка, а число заявок на прием новых сотрудников столь же стабильно возрастало.

Даму, в конце концов, сняли. Она ничего не поняла, и некоторое время пребывала в шоке. Но тут "подоспело" 18 августа, и руководительница объяснила все свои неудачи надвигавшимся в то время кризисом. Сейчас она с прежним азартом предлагает свои услуги вновь нарождающимся банкам и, надо сказать, не без успеха.

Тип второй - начальники, способ управления которых выражается известнейшей советской формулой "Я начальник - ты дурак". Такой руководитель выстраивает из себя образ непогрешимой машины, которая в любых условиях "выдает" команды, обязательные для исполнения.

Надо сказать, что такие руководители, как правило, в достаточной степени опытны и профессиональны. Они не так уж и плохи, особенно тогда, когда жизнь организации зависит от четкости и слаженности работы всего персонала. Например, в работе пожарных, в экипажах самолетов и кораблей, в разведке и, естественно, в армии.

Но в производственных условиях такие методы воздействуют лишь на людей, привыкших к работе "от и до", а в современной российской бизнес-практике такой режим успеха не приносит. Поэтому в коммерческих организациях этот стиль руководства, даже являясь на каком-то этапе успешным, рано или поздно приводит к конфликтам, текучести и в целом к деградации всей фирмы.

Тип третий - неспокойный, не очень уравновешенный человек. Он, хотя и благожелателен в своих намерениях, но профан в управлении. Он убежден, что в подразделениях проблемы взаимоотношений между подчиненными должны решаться управленцами среднего уровня. Решение же общих для всей фирмы проблем - вот задача высшего руководства.

Такой тип руководителя распространен сегодня в страховых компаниях, консалтинговых фирмах и большинстве финансовых организаций. Психологической особенностью такого начальника является нежелание, даже лень, лично контактировать с людьми, решать конфликты и вообще руководить коллективом. Тем не менее, характер такого руководителя совсем не вялый и всю атрибутику власти он обожает.

Нам пришлось на протяжении полутора лет наблюдать руководителя-женщину, которая, уповая на службу управления персоналом, целиком и полностью доверяла начальникам подразделений вопросы управления коллективами. Ее вмешательства проявлялись спонтанно и довольно редко. Нельзя сказать, что общий климат взаимоотношений между людьми ее не беспокоил. Какое-то время ею культивировался в компании стиль задушевной заботы о каждом сотруднике, скрупулезно отслеживались даже дни рождения детей. В повседневных контактах демонстративно насаждалась деловая доброжелательность, а праздники вообще отмечались роскошно и в атмосфере почти семейных отношений.

Подобный стиль взаимоотношений никак не способствовал повышению эффективности работы всей фирмы. Хорошее отношение со стороны руководства стало восприниматься людьми как должное и не требующее в ответ повышенного служебного рвения. При этом нахлебническая интуиция коллектива обострилась до такой степени, что мельчайшие промахи руководительницы в распределении благ и ласк (всем никогда не угодишь!) вызывали бурное возмущение и желание отомстить. Но начальница для прямых возмездий была недосягаема, поэтому энергия недовольства выливалась в злорадные сплетни, слухи о неудачах фирмы и скрытый саботаж при выполнении непосредственных обязанностей.

Постепенно на общем фоне благожелательного отношения ко всему коллективу в адрес недовольных стали возникать сначала точечные санкции за отдельные проступки. Потом пошли выборочные гонения на некоторых "обнаглевших" руководителей и работников. В конце концов, прекраснодушие сменилось жесткими скандальными мерами морального и материального воздействия на весь коллектив. В финале - люди стали увольняться, иногда даже отправляя учредителям фирмы мстительные кляузы на руководство. Набрали новый коллектив, но все повторилось один к одному. Сейчас в этой организации опять "смена караула".

Тип четвертый, пожалуй, наиболее оптимальный. Таких обычно называют технарями или технократами. Здесь все предельно рационально. В организации ставится задача: каждую функцию обсчитать с точностью до минуты. Исполнительность насаждается любыми методами. Это, безусловно, дает свои результаты, особенно если руководитель сам является образцом исполнительности (в таких случаях это, чаще всего, именно так) и организованности.

Технарь упорно проводит своего рода кристаллизацию коллектива. В нем остаются преданные работе и руководителю люди, которые со временем доводят свою работу до автоматизма, не считаясь с затратами личного времени. Однако за такую манеру управления сам руководитель и его сотрудники, как правило, платят колоссальными личными перегрузками.

Справедливости ради, надо отметить, что подобного рода фирмы встречаются нечасто.

Еще реже, к сожалению, встречается тип пятый. Такой руководитель спокойно и точно управляет своим коллективом. Это, по-видимому, происходит тогда, когда природная уравновешенность, благожелательность и твердость счастливо сочетаются в одном человеке. Эти качества сопрягаются с постоянным желанием узнать больше о руководстве людьми, управлении производством и постоянно этому искусству учиться. Так, собственно и рождаются выдающиеся руководители. Их отличает великое умение отделять вопросы руководства людьми от чисто "менеджментских" способов управления функциями организации. Как один из критериев такого руководства можно рассматривать постепенное перерастание прямого управления людьми в систему, которая известна менеджерам как принцип "правления по отклонениям". Логика этого принципа такова: руководитель вмешивается в дела только тогда, когда в управляемом им коллективе возникают ситуации (собственно отклонения), которые требуют вмешательства.

Отклонения могут возникать по двум причинам. Первая - проблемного свойства - проявляется, когда возникает неожиданная для всей организации ситуация и от руководителя требуется быстрая мобилизация его личностных качеств, его информационных и административных ресурсов.

Вторая причина зависит, скажем так, от свойства исполнителей, их профессионализма, смекалистости, опыта. Здесь срабатывает естественный способ взаимоотношений, когда более сильный профессионал-начальник подхватывает часть работ, вытягивает их. Дальше его вмешательство прекращается.

Выработать стиль работы "по отклонениям" очень трудно. Но, выработав его, еще сложнее удержать коллектив в рамках такого руководства. Ведь люди всегда стремятся переложить часть своих функций на руководителя, если тот "в интересах дела" готов подхватить и выполнить работу за своего подчиненного.

Чувствуя и понимая это, руководитель всегда может ожидать массированного нарастания спровоцированных коллективом отклонений, сознательного преувеличения возможных последствий и даже запугивания ими.

Разумеется, что указанные типы руководителей выбраны нами, как наиболее показательные. Но если начинающему начальнику удается себя хотя бы приближенно идентифицировать с каким-то из них - это уже какая-то гарантия будущего успеха в руководстве людьми. Ведь известно, что самый лучший способ исправить ситуацию - это найти ошибки в собственном поведении.

Источник: jobmarket.com.ua

ЗАЧЕМ ЛЮДИ РАБОТАЮТ НА НЕСКОЛЬКИХ РАБОТАХ, И КАК ЭТО У НИХ ПОЛУЧАЕТСЯ?

ЗАЧЕМ ЛЮДИ РАБОТАЮТ НА НЕСКОЛЬКИХ РАБОТАХ, И КАК ЭТО У НИХ ПОЛУЧАЕТСЯ?Чувство, когда нужно просыпаться, не успев закрыть глаза и бежать на работу, а потом опять бежать на работу, и приходить домой и снова работать – знакомо всем трудоголикам. Но дело не всегда в пристрастии к труду. Человек может совмещать две работы как из финансовых, так и из карьерных соображений. Например, студенты успевают посещать занятия, работать и отдыхать. Ими движет желание подзаработать. Ну, а те, кто имеют работу, что еще им нужно?

Множество уставших людей, работающих по 15 и более часов в сутки, которых устраивает их образ жизни, – даже и не представляют жизни иначе.
Для всех, кого не удовлетворяет зарплата – есть два выхода, увольняться и искать новую работу или подработать. Например, работая учителем, после школы можно продолжать учить – давая частные уроки. В таком случае одно место работы считается постоянным – основным. Именно там хранится трудовая книжка сотрудника. На других работах человек работает по совместительству на договорной основе.

Но сложно представить себе хирурга, который после смены отправлялся бы на дополнительные заработки. Зато такие профессии, как фотограф, дизайнер, консультант, эксперт, вполне могут допустить совмещение работы в нескольких компаниях. Или же давать платные консультации в той или иной сфере.

Главное тут – научиться правильно распоряжаться своим временем. Ведь такой образ жизни – не легкий и часто сопровождается стрессом, накладками, работой на дому, а также ночью, в обед и в выходные. Но это не страшно, в том случае если человеку действительно необходим сам процесс такой занятости. Тому же, кто не вложит в свое дело душу, придется несладко, бешеный ритм будет только раздражать и утомлять.

У нас в обществе принято, что если человек где-то подрабатывает, значит, сотрудники сделают из этого новость дня, будут обсуждать его трудное финансовое положение. Таких сразу начинают жалеть, потом и сторониться. Ведь он может успевать – значит лучше меня.

Работодателю лучше не сообщать о том, что у вас есть дополнительная работа, несмотря на то, что вы тратите на нее свободное от основной работы время. Может возникнуть мысль – раз подчиненный трудится в нерабочее время, значит – работает не в полную силу. Это приведет не только к пристальному контролю за его деятельностью, но и может стать поводом для поручения ему дополнительных обязанностей.

Одна из опасностей для руководителя в том, что человек, занимающийся двумя делами сразу, рано или поздно может определиться и остановится на одном, покинув компанию. А если это к тому же человек с предпринимательской жилкой, без достаточной мотивации он вообще может быстро потерять интерес к основной работе и уйти, открыть свой бизнес, причем в той же сфере, составив конкуренцию бывшему работодателю.

Естественный ритм жизни, для других – путь смены карьеры или творческой реализации, для третьих – просто дополнительный заработок. Каковы бы ни были ваши мотивы, если вы готовы к этому шагу, все хорошо обдумали и уверены, что вам это по зубам – приятной работы. И не забывайте – главное, чтобы у вас также оставалось время для себя, друзей, родных, для своего хобби и просто, чтобы отдохнуть.

Источник: shkolazhizni.ru

30 лучших вещей, когда-либо сказанных мужчинами

1. Я люблю работу, она очаровывает меня. Я могу сидеть и смотреть на неё часами. (с) Джером К. Джекер
2. Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей девушке. (с) Стивен Ликок
3. Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации. (с) Зигмунд Фрэйд
4. Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном ударе молотком по пальцу. (с) Маршалл Ламзден
5. Щастье есть удовольствие без раскаяния. (с) Л.Н.Толстой
6. Жизнь - это то, что с нами происходит пока мы строи планы. (с) Джон Леннон
7. Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав. (с) Мухамед Али
8. Мысли и женщины вместе не приходят. (с) М.Жванецкий
9. Будучи трезвым, превратите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами. (с) Эрнест Хемингуэй
10. Я болел три дня и это прекрасно отразилось на моем здоровье. (с) Сергей Довлатов
11. Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности (с) Будда
12. Для того, чтобы заняться сексом женщине нужна причина, мужчине - место (с) Билли Кристал
13. Брак - это интересная форма поединка, по правилам которого ты должен спать с врагом. (с) Ли Дениел
14. Чтобы заполучить женщину, скажите ей, что вы импотент. Она неприменно проверит это. (с) Кэри Грант
15. После двадцати лет жизни в браке я, кажется, начал понимать чего хочет женщина. Ответ на этот вопрос лежит где-то между диалогом и шоколадом. (с) Мэл Гибсон
16. Есть только один путь к счастливому браку; коль скоро я отыщу его - женюсь снова. (с) Клинт Иствуд
17. Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливы. (с) Авраам Линкольн
18. Ум говорит - мудрость слушает. (с) Джими Хедрикс
19. Пиво - это еще одно докозательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.(с) Бенжамин Франклин
20. Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. (с) Уинстон Черчиль
21. Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет вселенной я неуверен. (с) Альберт Энштэйн
22. Самый надежный способ запомнить день рождения жены - забыть его хотя бы один раз. (с) Джозеф Коссман
23. Директор - такой же человек, как и все остальные, только он об этом не знает. (с) Раймонд Черчель
24. На своих ошибках учатся - на чужих делают карьеру. (с) Александр Фюрстенберг
25. Я долго остаюсь под впечатлением, которое я произвел на женщину. (с) Карл Краус
26. Я всегда говорил, что женщина должна быть как хороший фильм ужасов: чем больше места остается воображению, тем лучше. (с) Альфред Хичкок
27. Возлюби ближнего своего как себя, но не будь близок с кем попало. (с) Луис Бил
28. Миром правят молодые, когда состарятся. (с) Джордж Бернард Шоу
39. Я могу прожить жизнь без необходимого, но без лишнего не могу. (с) Михаил Светлов
30. Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга. (с) Цицерон

Зацвел самый крупный и зловонный цветок в мире

Зацвел самый крупный и зловонный цветок в миреВ Королевском ботаническом саду в Сиднее произошло исключительно редкое событие - расцвел аморфофаллус - самый крупный и самый дурно пахнущий цветок в мире.

Родина цветка - Индонезия, а его латинское название Amorphophallus titanum означает очень большой деформированный пенис.

Цветок вырастает до трех метров в высоту. Его запах обычно сравнивают с тухлыми яйцами и испорченной рыбой.

Аморфофаллус называют также "трупным цветком" за то, что распустившийся бутон испускает зловоние разлагающегося трупа или гниющей рыбы. Несмотря на это, посмотреть на цветущий Аморфофаллус собираются толпы посетителей.

Представитель ботанического сада доктор Тим Энтвисл отметил: "Странно, но, в частности, дети обожают этот цветок".

По словам ученых, столь отвратительный запах нужен цветку, чтобы привлекать насекомых для опыления.

Источник: korrespondent.net

РИМЕЙК... ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ТАРАКАНЫ?

РИМЕЙК...ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ТАРАКАНЫ?Тараканы только на первый взгляд кажутся непрошеными нахлебниками. На самом же деле ровесники динозавров могут приносить пользу.

В те времена, когда химическая промышленность только зарождалась и яды-инсектициды еще не поступали на рынок, немцы даже специально заводили в своих домах тараканов. Эти юркие существа помогали им избавиться от куда более докучливых клопов. Там, где много тараканов, клопы остаются без потомства и быстро вымирают, их яйца поедают всеядные обитатели кухонь и ванных.
Тараканов до сих пор используют в качестве истребителей вредных насекомых. Администрация многих камвольных комбинатов только тогда чувствует себя спокойно, если в цехах гуляют полчища тараканов, и рабочие относятся к ним терпимо - стараются не задавить ненароком. Известно, что обилие тараканов - лучшая защита от моли, а значит и от порчи шерстяных изделий.

Тараканов издавна включали в состав многих лекарственных снадобий. Не подумайте, что использование этих насекомых только удел знахарства. Великий русский врач Боткин изучал возможность изготовления лекарств из тараканов. Он лечил такими снадобьями больных в своей клинике. Особенно эффективными оказались изготовленные из тараканов почечные мочегонные средства.

Говорят, что тараканы выглядят не эстетично. Так считают в Европе. Отношение к насекомым у европейцев отличается от мнения жителей других континентов. В России бытовало такое поверье: девушки клали в крещенский вечерок себе под подушку крупного таракана, чтобы приснился суженный. О черном таракане у нас даже существовало поверье, что он приносит счастье. Недаром академик Е.Н.Павловский когда-то шутил, что его научная карьера и карьера академика Л.А.Орбели потому сложилась так удачно, что объектом первой научной работы у каждого из них был черный таракан.

Во многих странах и по сей день к ровесникам динозавров относятся с любовью. Мексиканские девушки ловят крупных крылатых американских тараканов сразу после их очередной линьки, когда они одеты в нарядные перламутровые одежды, сажают на золотую или серебреную цепочку и носят на груди как эффектную брошку.

Тараканы интересны, но все-таки от них лучше избавиться. Раньше в сельской местности поступали так: дожидались суровых морозов и на двое-трое суток открывали в доме все окна и двери, а сами переселялись к соседям. Этого было вполне достаточно, чтобы заморозить докучливых насекомых.

Но при сегодняшней криминальной обстановке, боюсь такой способ борьбы с тараканами невозможен. Поэтому, если к вам пришли незванные гости, купите 2-3 китайских карандаша, только будьте осторожны, не приобретите подделку. Тщательно обработайте карандашом всю квартиру. Скорее всего, вам придется осуществить эту процедуру дважды, и, если не насовсем, то хотя бы на полгода в вашем доме напрочь забудут об этих юрких созданиях.

Действует еще следующий состав: из одной части буры, одной части муки, желток одного яйца и немного сливочного масла замесить тесто. Из него скатать маленькие колобки и разложить по всей квартире в излюбленных тараканами местах. От этой "подкормки" тараканы просто уходят из квартиры и на долгие годы забывают дорогу домой.

Удачных вам исследований в мире природы!

Источник: shkolazhizni.ru

Профессии 2016 года

Американский журнал Money Magazine составил список самых прибыльных и востребованных профессий. Как выяснилось, лучше всего живется и работается специалистам в компьютерной отрасли, медицинским работникам и аналитикам.

Исследование проводилось на основе данных национального статистического бюро. Специалисты хотели выяснить, какие профессии будут пользоваться популярностью в течение следующих десяти лет.

В список вошли только профессии со средней заработной платой выше 50 тыс. долл. в год и не предполагающие риск для здоровья и жизни человека. Каждая профессия рассматривалась с точки зрения, насколько психологически и физически тяжело работать на данной должности, творческая ли работа и насколько тяжело получить соответствующее образование и устроиться по специальности.

Как выяснилось, лучше всего живется и работается специалистам в компьютерной отрасли, медицинским работникам и аналитикам. При этом терапевты и хирурги не вошли в десятку лидеров, так как для получения профессии нужно долго учиться, да и конкуренция в этой сфере очень высока. Не вошли в десятку и такие профессии, как дантисты и юристы, несмотря на то, что их годовой заработок превышает 100 тыс. долл.

Первое место в перечне занимает инженер программного обеспечения, их средняя зарплата равняется 80,5 тыс. долл. в год. Преимуществом этой профессии является то, что такой специалист может работать дистанционно. Несмотря на то, что такие специалисты сейчас требуются почти во всех сферах экономики, работать в этой отрасли сможет не каждый. Такой специалист должен не только обладать математическими способностям и аналитическим складом ума, но и быть готовым к тому, что работа в крупных компаниях не столь креативна. Минусами этой профессии является ухудшение зрения от работы за компьютером и боли в спине.

Следующей в списке названа профессия финансового консультанта. Спрос на эту профессию будет расти, так как в финансовом планировании нуждаются не только богатые люди, но и состоятельные пенсионеры, количество которых в США растет с каждым днем. При этом такая работа не подразумевает работу только на какую-либо корпорацию или фирму, можно работать и на самого себя. Минусом же этой профессии исследователи считают большое количество бумажной работы. Самый высокий пост в этой сфере – консультант, управляющий портфелем клиента.

Специалист по кадрам может зарабатывать даже миллион долларов в год. Правда, для этого нужно работать в транснациональной компании. Приятно в этой профессии то, что именно от вас зависит, как люди будут относиться к своей работе, неприятно – работа связана с увольнением людей.

На последней строчке в пятерке лидеров стоит помощник, ассистент врача. Эта профессия будет востребована всегда, так как человечество стареет. Но большого карьерного роста ожидать не придется, как не придется и самостоятельно принимать какие-либо решения. Но рабочая неделя составляет не больше 40 часов. Заработок ассистента кардиохирурга в США составляет более чем 100 тыс. долл. в год.

Во вторую пятерку наиболее востребованных профессий вошли специалист по исследованиям рынка, IT-администратор, оценщик недвижимости, фармацевт и психолог.

Интересно, что в России также очень востребованы специалисты по персоналу, банковские эксперты по потребкредитованию, ландшафтные дизайнеры, аудиторы, но самыми востребованными на данный момент являются технические специальности, а особенно — отдельные узкие направления. При этом в России ценятся не только творческие способности и креативность работника, но и умение работать «руками».

Источник: rabota.com.ua

Когда я был ребенком...

Когда я был ребенком, взрослые часто доводили меня до слез своими нудными воспоминаниями о том, какое трудное у них было детство, как им приходилось пешком ходить в школу каждое утро 15 километров вверх в гору, а зима тогда длилась круглый год, и ещё они носили 3- х своих младших сестрёнок туда на плечах. В их школе была одна холодная комната, туалет был во дворе и до него надо было бежать километр в гору. В этой комнате учились одновременно 10 разных классов, причём у всех были круглые пятёрки, хотя бумаги и ручек им и не хватало, поэтому они писали карандашами на полях газеты, а статьи из этой газеты они сперва читали вслух, потому что книг тогда тоже не было, а потом использовали в том удалённом туалете, если успевали добежать до него в гору. Потому что туалетной бумаги тогда тоже ни у кого не было.

При этом они как — то успевали помогать своим родителям убирать коммуналки и чистили там туалеты каждый день! Кроме того, они рубили лес на дрова, топили печи, и чистили по 5 ведер картошки в день, потому что тогда кроме картошки не было другой еды, но есть её им не давали, а сразу всё забирали для фронта. В свободное время, они успевали разгружать вагоны с этой картошкой за 25 копеек в час и кормили на эти деньги всю свою семью, в которой жило 5 — 6 поколений бабушек. Как они успевали делать уроки, я не понимаю.

Поэтому я дал себе слово: когда я вырасту, я ни за что не стану мучить своих детей такими баснями! Я не стану засирать им мозги по поводу того, как им легко щас, а мне тогда было трудно! Однако, … теперь я повзрослел и поумнел … и оглядываясь вокруг, я прихожу в ужас видя современную молодежь! Вы получаете все слишком легко, мать вашу! Я хочу сказать, что по сравнению с моим детством, вы живете просто в сраной Утопии! Как бы мне ни было это противно, я просто — таки напросто — таки обязан сказать: вы, сегодняшние дети, нагло не цените всего того, что вы имеете!

Когда я был ребенком у меня не было не только Интернета, но и телевизора. Если мне надо было что — то узнать, я должен был пешком топать 5 километров в гору зимой в проклятую библиотеку и сам рыться в ее каталогах и книжках! Емыла тоже ни фига не было! Если мне надо было кому — то написать, я делал это ручкой, на бумаге! А затем мне приходилось топать самому пешком через весь город 5 километров в гору зимой на почту и уходила ещё целая неделя и больше, пока моё письмо доходило до адресата! Я уже не говорю про МР3 или Нэпстер! Если мне надо было скоммуниздить музыку, приходилось самому топать пешком через весь город 5 километров зимой в гору до музыкального магазина и рисковать там, воруя огромные черные граммофонные диски под недрёмным оком продавщицы!

Или приходилось ждать целый день, чтобы ночью записать музыку на катушечный магнитофон с радиоэфира » Голоса Америки « или ВВС, причем всё это специально заглушалось КГБ! Причем Диск Жокей мог в любой момент начать свою болтовню и это было похуже сраного КГБ!

Хотите ещё послушать о трудностях? Я не мог вот так запросто, как вы, взять и загрузить порно! Приходилось переть через весь город 5 километров зимой в гору к какому — нибудь старому извращенцу лет 25, у которого была коллекция »Плейбоя« на польском за 1955 год с вырванными центральными картинками. Остальные картинки были все заляпаны засохшей спермой нескольких поколений польских и наших онанистов, и пограничников.. Или какая — нибудь старая дева лет 29 приглашала к себе вечером, наматывала себе на шею какие — то лебединые пёрья и нажиралась портвейна, показывая мне немецкий трофейный »Каталог Женского Белья« за 1935 год с Гитлером на обложке, для собственного возбуждения! И всё! У меня ни хера не было никакого другого порно!

У меня не было никаких роскошных телефонных прибамбасов! Ни второй линии, ни автоответчика. И если я куда — то звонил, а там было занято, мне приходилось перезванивать самому! По многу раз! И я не ныл! У меня не было и распознавателя номеров! Когда нам кто — то звонил, мы не имели ни малейшего представления о том, кто это мог быть! Это мог быть кто угодно! Родители с каким- нибудь идиотским поручением, училка, чтобы настучать родителям о пропущенном дне, или даже ментура, чтобы вызвать их для беседы о моем поведении! Я никогда не знал заранее! Приходилось снимать трубку и рисковать, дамы и господа!

Не было у меня и роскошных видеоигр, типа ваших Плейстэйшн Сони, с 3D графикой! Я сыграл в свою первую видеоигру в возрасте 25 лет на работе, на мэйнфрейме ЕС -1040, и это был черно-белый пинг — понг! На мониторе 5 х 5 сантиметров. И софт дохнул каждые 3 минуты из – за слабенького процессора ! Но я не ныл и играл все 8 часов своего рабочего дня! Там были ещё »Морской Бой« и падение астероидов. Всё — черно-белое, никаких виндов, всё в одном окне! Приходилось использовать собственное воображение, чёрт побери!

В эту игру невозможно было выиграть, поскольку там был только один уровень сложности »для Гроссмейстера« и он не регулировался! Проходилось играть всё быстрее, пока не ломалась клава или игрок не погибал от сердечного приступа! Всё было как в реальной жизни!

В кинотеатрах не было амфитеатров, все сиденья были расположены на одной высоте! И если перед тобой садился высокий парень — писец! Кина не было вообще! Кабельного ТВ не было и в помине! У нас было только 4 канала, которые всё время показывали старого маразматика Брежнева! У вас тут за 100 каналов, есть порно, 2 только для гольфа, 5 — другие виды спорта, 2 — только мультяшки! 24 часа каждый день! Мне для мультяшек приходилось переть пешком через весь город 5 километров в гору зимой! А когда появились ТВ, то мультяшки показывали только 1 раз в неделю! 1 раз! В субботу утром! Вы слышите, что я вам тут говорю, мать вашу?! Мне приходилось ждать ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ, чтобы посмотреть сраную мультяшку, лентяи и бездельники! Вот именно! Я об этом уже целый час талдычу! Вам всё достается слишком легко! Клянусь, вы тут все испорчены до мозга костей! Вы бы не выжили в 1975 году и 5 минут!
Страницы: 11011121314151617