Малайзия

Малайзия - страна, отличающаяся от других стран региона уникальной комбинацией экзотики, древней культуры и высочайшего уровня развития.В этой стране удивительным образом соседствуют старина и современность. Совсем недавно в Малайзии произошло экономическое чудо. Сейчас столица Куала-Лумпур – настоящий мегаполис, современный бизнес-центр, в котором кипит деловая жизнь. Но как в крупных городах, так и в крошечных деревушках сохранились памятники культуры и архитектуры. Очаровательная Малайзия манит всех: опытного путешественника и новичка, стремящегося открыть для себя ее красоты. "Селамат Датанг!" - на малайском, национальном языке страны, это означает "Добро Пожаловать!" Это приветствие не только на словах, оно видно в выражении лиц, жестах и непосредственном дружелюбии местных жителей, оно отражает радостное очарование и неподдельное гостеприимство этой страны. Это вторая после Сингапура самая экономически развитая и чистая страна региона. Здесь находятся: самое высокое здание в мире Петронас Тауэрс, третья по высоте телебашня в мире, самая большая мечеть в Азии, третий по длине мост в мире, самый богатый по представленным экземплярам Подводный мир (Аквариум) и многое другое. Страна настолько удивительная и сказочная, что околдовывает туристов с первого взгляда, поражая необычным сочетанием древнего и современного. Здесь круглогодично светит солнце, и постоянно проходят различные фестивали или праздники.Малайзия состоит из 2-х частей: полуостров Малайзия (или Западная Малайзия) и Восточная Малайзия (провинции Сабах и Саравак, расположенные на части острова Калимантан). Западная Малайзия на севере граничит с Тайландом, а на юге - с Сингапуром. Восточная Малайзия отделена от полуострова Южно-Китайским морем и находится в северной части острова Борнео (Калимантан). Южная часть Калимантана принадлежит Индонезии.

Климат
Круглый год в Малайзии стоит более или менее ровная жаркая погода.

В целом по стране среднегодовая температура колеблется от +21 С до +32 С. Наиболее прохладным считается время с ноября по январь. Для климата Малайзии характерна высокая влажность. Дважды в год - с апреля по май и с октября по январь здесь наступает относительно дождливый сезон.

Язык
Официальный язык - малайский, используется во всех государственных учреждениях. Также широко распространены китайский, мандарин, хакка, кантонесский, тамильский и другие диалекты. Многие малайцы прекрасно владеют английским языком.

Религия
Официальной религией является ислам, распространены также индуизм, сикхизм, буддизм, христианство, таоизм.

Виза
Граждане СНГ пользуются правом безвизового въезда на территорию Малайзии сроком на 1 месяц. При въезде в страну необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действительный в течение шести месяцев с момента въезда.

Валюта
В денежном обращении - малайзийские ринггиты, 1 ринггит равен 100 центам. Хождение имеют банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 ринггит. В крупных банках, отелях, магазинах к оплате принимаются основные кредитные карты. Обмен валюты: Валюту Вы можете обменять по официальному курсу в любом из банков, аэропорту, гостинице и обменном пункте.

Полиция, скорая помощь, пожарная охрана - 999 (по всей стране).
Служба спасения-994 (по всей стране).

Посольство Малайзии в Москве
Адрес: 117192, Россия, г. Москва, Мосфильмовская ул., 50
Телефон: (+7 095) 147-1514
Факс: (+7 095) 937-9602
E-mail: [email protected]

Посольство РФ в Малайзии
Адрес:263Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur
Телефон: (8-10-603) 456-0009, 456-7252
Факс: (8-10-603) 457-6091
E-mail: [email protected]

Источник: http://www.extell.ru

Португалия

Официальное название страны — Португальская Республика. Глава государства — президент, избираемый на пять лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, исполнительная — правительству. Конституция страны была принята 25 апреля 1976 года.

Континентальная часть страны разделена на 22 административных округа. Сохраняется деление на исторические провинции. Острова Азорские и Мадейра имеют статус автономных районов.

Столица Португалии — Лиссабон — один из красивейших городов мира. Другие крупные города — Порту, Брага, Сетубал, Коимбра, Эвора.

Португалия удивляет разнообразием красочных ландшафтов вдоль всего континента и островов Мадейра и Азорес. Сияющая голубизна океана гармонирует с белыми песчаными пляжами, необозримыми равнинами, богатыми пшеницей и маками, а также пурпурными виноградниками.
Португалия - одна из стран-участниц Шенгенского соглашения. Граждане России и Украины могут получить Шенгенскую визу в посольстве Португалии. В этом случае Вы обязаны въехать в Шенгенскую зону через территорию Португалии.
Население страны, включая Азорские острова и остров Мадейра, составляет 10,56 млн. человек. В приморской зоне сосредоточено около 70% населения страны. Преобладает городское население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом жителей не более 10 тыс. человек.

В национальном отношении население Португалии — однородно. 99% составляют португальцы , язык которых относится к романской группе. Основой португальского этноса являются лузитаны, одно из древних иберийских племен.

Государственный язык страны — португальский. Португальцы — очень верующие. В стране распространен католицизм (90% верующих).

Национальная одежда португальцев разнообразна и богата по палитре цветов. Главные черты женского народного костюма — широкая юбка, обычно полосатая или клетчатая, с каймой по нижнему краю, передник красного, желтого, зеленого или черного цвета, блузка, обувь без задников на деревянной подошве. Платок — неотъемлемая часть женской одежды. Существует несколько способов его ношения: завязывают под подбородком или так, чтобы три конца сходились на макушке; иногда концы подоткнуты, а иногда свисают по спине. Мужской костюм — короткие штаны с гетрами, жилет, пояс, шляпа сомбреро (на юге), вязаный колпак (на севере).

В Португалии множество праздников. Обычно в торжественные дни организуются пышные процессии, во время которых верующие несут статуи святых, устраивают маскарады, выставки, зажигают фейерверки, дают представления на библейские сюжеты. В ночь на Сан-Жуана (Иванов день) повсюду, даже в больших городах, жгут костры и танцуют на улицах. В августе в стране проходят торжества в память исторической победы над испанскими войсками, которая привела к освобождению Португалии. В марте отмечается праздник «торкато», на котором наряду с демонстрацией скота проводятся конные скачки, а танцоры оспаривают приз за лучшее исполнение народных танцев. Среди многочисленных народных танцев наиболее популярен вира.

Распространенной формой португальской песни являются косанты, особенность которых — повторение припева после каждого двустишия.

Характерная форма фольклорного творчества — лирические четверостишия, главную роль в создании и исполнении которых во все времена играли студенты.

Традиционные ремесла — изготовление керамической утвари, плетение кружев, ткачество, резьба по дереву.

Португальская кухня
В португальской кухне множество мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных самыми различными способами. К национальным блюдам относятся густой суп из картофеля и капусты и треска, жаренная на углях. Треску импортируют из Норвегии. Самая вкусная атлантическая рыба, которую подают на стол на португальском побережье - robolo, волчий окунь.

Основные мясные блюда - bife и fevras (котлеты и шницели из говядины или свинины). Очень вкусно жаркое из маринованного барашка (borrego), или козленка (cabrito), а также запеченные цыплята и молочный поросенок. В качестве гарнира подают отварные овощи: морковь, цветная капуста и стручковая фасоль.

Португальцы любят сладкое. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями, например, "небесное пирожное", "печенье монашенки" или "лакомство внука". У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка и сдобрены кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно миндальное печенье со сметаной.
Из фруктов особенно вкусны ананасы с Азорских островов и бананы с Мадейры. В Португалии подают множество разнообразных десертов, среди которых выделяется неповторимый миндальный пирог - bolo de amendoa.

Всемирную известность принес Португалии портвейн - виньо ду Порту - красное или белое десертное вино с 20% алкоголя. Брожение винограда прерывается добавлением спирта. В результате получается вино с высоким содержанием алкоголя, которое можно хранить очень долго. Большинство портвейнов представляют собой выдержанную смесь виноматериалов. Составление таких смесей из молодых вин, различающихся по сортам и годам урожая — настоящая винная алхимия с древними традициями. По своему цвету относительно молодой и дешевый портвейн называется Ruby (красный). Старый, примерно 20-летней выдержки, портвейн Tawny имеет желто-коричневую окраску. Полученные смеси выдерживают в подвалах–хранилищах города Порту. Названия многих марок портвейна — английские. Это результат кабального договора 1703 года, по которому изготовление и продажа портвейна находятся в руках англичан.

Посольство Португалии в Москве
Адрес: 129010, Россия, г. Москва, Грохольский пер., 3
Телефон: (+7 095) 280-1332, 280-6268
Факс: (+7095) 280-9203 Консульский отдел:
Телефон: (+7 095) 280-1332, 280-2272
Факс: (+7 095) 280-6293 (прием: пн.-пт. 10-13)
E-mail: [email protected]

Посольство РФ в Португалии
Адрес: Rua Visconde de Santarem, 59,1000 Lisboa
Телефон: (8-10-3511) 846-2424, 846-2423, 846-2524
Факс: (8-10-3511) 846-3008
E-mail: [email protected]

Источник: http://www.extell.ru

Германия

Германия - государство в Центральной Европе. Площадь - 356910 кв.км. Германия граничит с 9 государствами: Дания, Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция, Австрия, Швейцария, Чехия и Польша.

Государственное устройство

Столица - Берлин.
Федеративная Республика Германия состоит из 16 земель (в скобках приводятся их столицы): Баден-Вюртемберг (Штутгарт), Бавария (Мюнхен), Берлин, Бранденбург (Потсдам), Бремен, Гамбург, Гессен (Висбаден), Мекленбург-Передняя Померания (Шверин), Нижняя Саксония (Ганновер), Северный Рейн-Вестфалия (Дюссельдорф), Рейнланд-Пфальц (Майнц), Саар (Саарбрюккен), Саксония (Дрезден), Саксония-Ангальт (Магдебург), Шлезвиг-Гольштейн (Киль) и Тюрингия (Эрфурт). Берлин, Бремен и Гамбург - это города-земли.
До объединения Федеративная Республика Германия состояла из 11 земель, которые были созданы в бывших западных оккупационных зонах и приняли в 1947-57 гг. демократические конституции.

Достопримечательности
Путешествие в Германию приоткроет для Вас замечательную страну с всемирно известной литературой и живописью, музыкой, архитектурой и интереснейшей культурой, уходящей своими корнями в дорийскую эпоху. Старинные немецкие города предстанут перед Вами во всем великолепии готики соборов и замков, в модерне современных деловых кварталов и торговых центров. Любители старины будут очарованы средневековыми улочками городов, где расположены различные музеи, а поклонники современности растворятся в многоязычной толпе на многочисленных торговых улицах.
Выходной день для музеев, как правило, понедельник. В остальные дни недели стандартные часы работы музеев - с 9.00 до 18.00. Возможен обеденный перерыв. Во вторник и среду многие музеи работают допоздна.

Климат
Климат умеренный. Северные районы подвержены влиянию моря, что несколько смягчает климат. Самое теплое лето - в Рейнской долине, самые холодные зимы - в Баварских Альпах.

Язык
Официальный язык - немецкий. Немецкий язык принадлежит к большой группе индогерманских языков, а в ее рамках к германским языкам, и является родственным с датским, норвежским, шведским, нидерландским и фламандским языками, равно как и с английским языком.

Население
В Германии проживают 83.5 млн.чел.(в том числе 7,3 млн. иностранцев) Немецкий народ сформировался в основном из различных германских племен франков, саксонцев, швабов и баварцев. Теперь этих древних племен в их первоначальном облике давно уже нет, но их традиции и диалекты все еще можно встретить.

Традиции
Германия привлекает к себе несметным числом ресторанов, кафе и пивных. Традиционная местная кухня - обильная и сытная. Типично немецкие блюда - картофельные клецки, творог с картофелем в мундире, и конечно, соленые свиные ножки с квашенной капустой. В Германии популярно как пиво, так и знаменитые рейнские и мозельские вина, не уступающие по качеству французским.

Транспорт
Транспорт в Германии работает строго по расписанию. Все города связывает между собой развитая сеть автобусного и железнодорожного сообщения. При пользовании городским транспортом выгоднее приобретать проездной билет, действительный для всех видов транспорта. Штрафы за безбилетный проезд очень высоки.
Остановить такси можно непосредственно на улице. Повышенный тариф действует с 18.00. Чаевые в тариф поездки не входят, но предложить их считается правилом хорошего тона.

Покупки
Стандартные часы работы магазинов - с 9.00 или 9.15 до 18.30 в будние дни и до 14.00 в субботу. Большие универмаги могут работать дольше. В первую субботу месяца большие магазины работают до 18.00 зимой и до 16.00 летом. В четверг вечером многие магазины работают до 20.30. Два раза в год многие крупные магазины устраивают распродажу: зимняя - в конце января, летняя - в конце июля.
Как и в других странах, магазины можно разделить на дорогие и дешевые. Например, хозяйственные мелочи можно очень недорого купить в магазинах сети "Priesbomba". Продукты дешевле всего в супермаркетах сети "Aldi" и "Plus". Во многих городах Германии имеются русские магазины, в которых много российских товаров и персонал говорит по-русски.

Валюта
В январе 2002 года Германия перешла на единую европейскую валюту - евро. Обмен денег можно осуществить в администрации гостиниц (наименее выгодный курс), а также в банках или в обменных пунктах.
В будние дни банки обычно открыты с 8.30 или 9.00 до 14.00 или 15.00 (в четверг - до 17.00 или 18.00) с часовым перерывом на обед. Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30.

Таможня
Беспошлинно ввезти на территорию Германии можно не более 1 блока сигарет, 1 л крепких спиртных напитков и 2 литров вина. Не подлежат ввозу произведения искусства, старины, иконы, наркотики, оружие, боеприпасы, а также ювелирные украшения на сумму свыше 200 долларов США.
Ввоз и вывоз национальной валюты не ограничен.
Для получения визы необходимо представить следующие документы: загранпаспорт, 2 фотографии 4x6, приглашение, медицинский страховой полис на весь срок пребывания. Для детей до 16 лет необходимо свидетельство о рождении, кроме того они должны быть внесены в паспорт родителей. При сопровождении ребенка одним из родителей необходимо иметь письменное согласие второго родителя на поездку.

Виза
Требуется.

Полиция
Телефон полиции 110,
пожарной охраны 112.

Посольство РФ в Берлине
тел. 229-1110, 229-1207, 229-1420,
отделение посольства в Бонне - 31-20-85,
консульский отдел - 31-20-83,
генконсульства в Гамбурге - 229-8742, в Лейпциге - 51-876, в Мюнхене - 59-25-03, 59-57-15, в Ростоке - 26-148.

Другое
Местное время отстает от московского на 2 часа

Источник: http://www.extell.ru

Бельгия

Бельгия - государство в Западной Европе. Площадь 30,5 тыс. кв. км. Население свыше 10 млн. человек (фламандцы, валлоны и др.).

Столица - Брюссель. на северо-востоке омывается Северным морем. Верующие преимущественно католики (90%). Бельгия - конституционная монархия.

Глава государства - король, который осуществляет законодательную власть совместно с двухпалатным парламентом (Сенат и Палата представителей). С 1993 Бельгия - федерация региональных сообществ Валлонии и Фландрии, а также столичного округа Брюссель.

Климат
Большая часть территории Бельгии - равнина, повышающаяся с северо-запада на юго-восток от берегов Северного моря до Арденн (высота до 694 м , город Ботранж). Вдоль побережья - полоса дюн, за которой расположены польдеры, переходящие в низменности Фландрскую и Кампин. Климат умеренно морской. Средние температуры января от -1°C в Арденнах до 3°C на побережье, июля соответственно от 14°C до 19°C ; осадков от 700-900 до 1200- 1500 мм (в горах) в год. Главные реки - Шельда и Маас. Широколиственные леса (около 20% территории). Преобладают культурные ландшафты. Бельгию нельзя причислить к странам-курортам, но и в ней есть где отдохнуть на природе. Самый известный курорт Бельгии - Спа (Spa), расположенный на востоке королевства, недалеко от Льежа. В городе, известной своими источниками минеральной воды, кроме бальнеологических оздоровительных центров, расположены "Музей города вод" и галерея с произведениями художников, запечатлевших местные пейзажи. Вдоль всего побережья Северного моря протянулись песчаные пляжи протяженностью около 70 км с курортами Knokke, De Haan, Westende, Oostende. Купальный сезон продолжается с середины июня до середины сентября. Самый известный курорт это Остенде (Oostende), его пляжи и дюны - идеальное место для проведения жаркого дня и романтичного вечера. В городском аквариуме можно посмотреть на подводный мир Северного моря. В Остенде можно посетить парусник "Меркатор", на котором сохранены все исторические детали. Немного западнее Остенеде расположен другой курорт Фламандского побережья - Мидделькерк. Самый северо-восточный городок побережья - курорт высшего класса - Кнокке-Хейст. Он известен своими специальными пляжами, сосновыми рощами, террасами и садами, а также полями для гольфа, бассейнами и казино. Ландшафты и животный мир сохраняется во множестве заповедников и национальных парках: Бельсель, От-Фань, Калмтхаут, Шевтон, Св. Губерт и птичий заповедник на побережье Звин. Гордость Бельгии - большой Арденский лес на границе с Германией и Люксембургом. В Арденнах можно найти множество мест отдыха в окружении старинных замков и красивейших горных пейзажей.

История
Бельгия - страна с богатейшей историей, которая встречает Вас на каждом шагу. В любом городе вы увидите дворцы и здания, сохранившиеся со времен крестовых походов, и новые архитектурные сооружения, уже ставшие классическими. В центре столицы Бельгии - Брюсселя расположен королевский дворец (XV в.), Кафедральный собор Св. Михаила (XIII-XVIвв.) в стиле барбантской готики, знаменитый своими витражами Рядом с городской ратушей с 90 метровой дозорной башней расположен символ Брюсселя - знаменитая скульптура "Писающий мальчик" (Manneken-Pis). На Административной площади расположен Дворец Наций (XVIII в.), перед ним красивейший парк, с другой стороны которого находится современный Королевский дворец. Отдельного упоминания заслуживают готическая архитектура центральной площади города (Grote Markt) и средневековый квартал Гранд Саблон (Place du Grand Sablon) - бывший рынок, а ныне центр торговли антиквариатом. В пригороде Брюсселя, Лекене, находится Королевский дворец (XVIII в.) и современная стометровая модель кристалла железа "Атомиум". В нем же расположена "Мини-Европа" - уменьшенные в 25 раз копии более 100 архитектурных памятников старого света. В 18 км южнее Брюсселя расположено знаменитое поле Ватерлоо, на котором потерпел свое последнее поражение Наполеон.

Достопримечательности
В Антверпене следует посмотреть на собор Нотр-Дам (XIV-XV в.), высота шпиля которого 121,9 м , ратуша (XVI в.) и дворец правосудия. В Льеже расположена церковь Сен-Бартелеми, в которой находится бронзовая купель, отлитая в XII веке. Главная достопримечательность Гента, который является формальной столицей Фландрии, кафедральный собор Св. Баво (St Bavo) с "гентским алтарем" и росписями Ван Эйка. Обязательно пройдитесь по улице старинных домов Граслей, посетите Вирьядмаркт - средневековый городской центр, осмотрите Хоогпорт - крепость с двумя огромными башнями. Из достопримечательностей Гента следует отметить церкви Св. Николая и Св. Михаила, замки графа Филиппа (XII век) и Герарда Дьявола (XIII век), монастырь Бегинок и аббатство Св. Баво. Брюгге изрезан каналами, на берегах которых расположены средневековые домики. На старой рыночной площади с постройками XIII века стоит Дозорная башней Белфорд (XIII в.) высотой 89 м . Всего в Брюгге насчитывается более 2000 достопримечательностей, самые значительные из которых - готическая городская Ратуша ( 1376 г .), церковь Базилики Святой Крови (XII в.), мраморная статуя Мадонны с младенцем работы Микеланджело.

Посольство Королевства Бельгии в Москве
Москва, ул. Мал. Молчановка, 7.
Тел: 780-03-31;
Факс: 780-03-42;

Посольство России в Бельгии
1180, Bruxelles,
avenue de Fre, 66,
Belgique.
тел.: (32-2)374-3400, 374-5738, 374-6886, 374-2613
32 - код Бельгии, при звонке из Бельгии вместо него надо набрать префикс выхода на "межгород". 2 - телефонный код Брюсселя, 3 - Антверпена.

Виза в Бельгию
Для краткосрочного въезда в Бельгию (не более 90 дней в течение 6 месяцев) российским гражданам необходимо иметь загранпаспорт и шенгенскую визу, полученную на основе приглашения или туристического ваучера. Список документов, необходимых для долгосрочных поездок в Бельгию, зависит от цели поездки.


Источник: http://www.extell.ru

Австрия

Столица - город Вена.

Президентская Республика Австрия состоит из 9 федеральных земель (das Bundesland): Вена (Wien, столица - Вена), Верхняя Австрия (Oberoesterreich, столица - Линц), Нижняя Австрия (Niederosterreich, столица - Санкт Пёльтен), Бургенланд (Burgenland, столица - Айзенштадт), Штирия (Steiermark, столица - Грац), Зальцбург (Salzburgerland, столица - Зальцбург), Тироль (Tirol, столица - Инсбрук), Форарльберг (Vorarlberg, столица - Брегенц), Каринтия (Kaernten, столица - Клагенфурт).

Глава государства и исполнительной власти - президент, избираемый населением, глава правительства - канцлер.

Государственное устройство
Австрия - государство в Центральной Европе. Благодаря выигрышному географическому положению здесь удивительным образом переплелись многие европейские культуры. Именно поэтому Австрия - одна из самых посещаемых стран Европы. На небольшой территории Австрии, площадь которой составляет всего лишь 83850 кв. км, сконцентрировано множество достопримечательных мест. Австрия граничит с Чехией, Венгрией, Швейцарией, Словенией, Словакией и Германией. Восточные Альпы занимают 62% территории, предгорья Альп и Карпат - 11% территории. Венский бассейн охватывает около 5%, а высокогорные плато примерно 10% территории Австрии. В Австрии более 900 вершин, высота которых превышает 3000 м . Река Дунай пересекает Северную Австрию с Запада на Восток.

Климат
Климат в Австрии - умеренный, средне континентальный.
В горах суровые зимы и жаркое лето. Восточная равнина находится в зоне континентального климата. На северных склонах Альп наблюдаются зимы, типичные для континентального климата, а лето жаркое. На юге страны климат почти средиземноморский.
Зимний сезон в Австрии начинается в начале декабря и заканчивается в конце марта, а в высокогорных районах - в конце мая.
Средняя температура:
января от -1 до -5°С, а летом 15-18°С, на юге до 25-27°С. В высокогорьях снег держится 7-8 месяцев.

Язык
Официальный язык - немецкий.

Население
Население Австрии около 8 млн. чел., из них около 20% живут в Вене. Австрию избрали местом жительства некоторые национальные меньшинства: в Каринтии обосновались словенцы, в Бургенланде хорваты и немногочисленные венгры, в Вене с давних пор обосновались чехи и словаки.
78% австрийцев являются католиками, 5% считают себя протестантами. 17% исповедуют другие религии или являются неверующими.

Традиции

Кухня:
Австрия это не только страна гор, но и край гурманов. Подтверждая эту репутацию, австрийская гастрономия соответствует высочайшим стандартам. Залогом успеха является качество, неразрывно связанное с традициями. Кроме венского шницеля и торта Захер австрийская кухня располагает и множеством других яств. Окунитесь в мир кулинарных наслаждений и попробуйте один из местных деликатесов: крестьянский хлеб с отрубями, клецки, ароматный деревенский окорок или же нежные оладьи.
Еда - это еще не все, к хорошему обеду следует добрый глоток вина. Высочайшее качество австрийских вин признано во всем мире. А тем, кому вино не по вкусу, могут завершить обед превосходной местной настойкой.

Праздники:
Новый Год (1 января),
Крещение (6 января),
Пасхальный понедельник,
День труда (1 мая),
Вознесение
Духов день,
Праздник тела Христова,
Успение,
Национальный праздник Австрийской республики (26 октября),
День Всех Святых (1 ноября),
Зачатие девы Марии (8 декабря),
Рождество (25 декабря),
День Святого Стефана (26 декабря).

Транспорт
Автобусное сообщение в Австрии насчитывает более 2.600 регулярных маршрутов. Автобусы около 800 маршрутов осуществляют международное сообщение. Более подробные сведения Вы можете получить в расположенном в Вене Центральном Транспортном Информационном Бюро по тел. (1) 711-01.

Такси:
Лучше всего вызвать по телефону из отеля или из ресторанчика, где Вы засиделись, а также можно найти на специальных стоянках у вокзалов, в центре крупных городов, в аэропорту (на улице "ловить" машину не принято: даже если попробуете, никто не остановится). Стоимость переезда по городу указывается на счетчике + оплата посадки. При поездках на дальнее расстояние лучше заранее оговорить сумму с водителем.

Рабочее время
В зависимости от специализации магазина и региональных условий время работы предприятий торговли различно. Обычно магазины открыты с 8:00 до 18:00, причем некоторые из них могут закрываться на обеденный перерыв на 1-2 часа. По субботам магазины работают с 8:00 доя 12:00. В крупных городах и туристических центрах до 17:00.

Покупки
TAX FREE Граждане стран, не входящих в Европейское сообщество, при покупке товаров на сумму выше 72,64 евро могут при соблюдении определенных таможенных формальностей получить возврат НДС, если эти товары вывозятся в те страны, которые не являются членами ЕС.
Требуемые для получения возврата НДС формуляры имеются в магазинах, на дверях которых наклеен стикер TAX-FREE.

Чаевые
Стоимость обслуживания в гостинице или ресторане уже включена в счет. Тем не менее, принято официанту давать чаевые в размере 5%. Кроме того , чаевых в гостиницах ожидают продавцы билетов в службе размещения и горничные, заправщики на бензоколонках, продавцы газет, смотрители туалетов, гардеробщики в театрах и парикмахеры. Водителям такси дают за длинную поездку 10% от стоимости поездки.

Валюта
Национальной валютой является евро.
При обмене долларов США Вас могут попросить предъявить паспорт, а номера купюр будут аккуратно переписаны в Ваш чек об обмене.
В крупных гостиницах и почти во всех магазинах принимаются почти все основные кредитные карточки - VISA, American Express, Master Card.

Таможня
Граждане иностранных государств могут ввезти с собой для личного пользования или в качестве подарков, но не в целях коммерции следующее:
200 шт. сигарет или 50 сигар, 2 л . вина или фруктовой наливки или настойки с содержанием в них этилового спирта не более 22%. Перечисленные выше предметы разрешены ко ввозу лицам старше 17 лет.

Полиция
Телефон полиции 133.

При наступлении страхового случая необходимо обязательно связаться с московским или парижским офисом страховой компании, телефон которого указан в страховом полисе (звонок бесплатный), или связаться с гидом. Во всех городах и населенных пунктах имеются врачи и аптеки. Аптеки по очереди работают ночью и по воскресеньям. Если аптека закрыта, то на ней имеется объявление о ближайшей работающей аптеке.

Электропитание
Напряжение в сети - ~220 V.

Полезные советы
Посольство России в Вене - (01) 714-7169, 712-12-29, 712-86-22. Российское консульство - 712-32-33, консульский отдел в Зальцбурге - (0662) 62-41-84.

Источник: http://www.extell.ru

Рыбалка и отдых на Селигере

Лето в Москве было еще в самом разгаре, но я свой отпуск уже отгуляла, поэтому уехать куда-нибудь к теплому морю не получалось. Жаль было не воспользоваться немногими оставшимися теплыми днями, чтобы насладиться летним солнышком и природой. В такой ситуации лучший вариант - поехать в какой-нибудь пансионат или базу отдыха на выходные, тут и природа, и отдых, и новые впечатления.
В интернете я нашла много отзывов о необыкновенных местах около озера Селигер, о нетронутых цивилизацией лесах с ягодными зарослями и отменной рыбалке, вот и мы решили там побывать.
Организацией поездки занялись самостоятельно: в интернете выбрали подходящую базу отдыха, забронировали коттедж на четверых, составили маршрут поездки и замариновали шашлыки. На этом наши приготовления закончились.
Как всегда решили, что выезжать лучше рано-рано утром, чтобы нормальным утром приехать на базу отдыха и провести там побольше времени. На следующий день в 4 утра это решение уже не казалось таким уж правильным, но все участники проснулись вовремя и быстро погрузились в машину.
Ехали мы около 4 часов, время в дороге пролетело быстро, и, как и было запланировано, на базу отдыха мы прибыли к 9 утра.

База отдыха "Озерная"
База отдыха "Озерная" расположена в 400 километрах от Москвы, в Тверской области, на берегу озера Пено, входящего в систему Верхневолжских озер (соединяется протоками с озером Селигер). Мы остановились в небольшом деревянном коттедже с двумя спальнями.
Всего на территории базы находятся 16 коттеджей, подобных тому, в котором остановились мы, плюс еще 7 двухэтажных коттеджей. Домики расположены в несколько рядов, довольно близко друг к другу, между ними стоят беседки с мангалами и теннисные столы.
В стороне от остальных домиков стоит похожее на замок здание, в нем расположена столовая. Вместе с проживанием мы оплатили завтрак и ужин, а обедать собирались привезенными с собой шашлыками. Честно говоря, еда не очень впечатлила. Начитавшись отзывов других отдыхающих, мы рассчитывали попробовать нечто выдающееся, поэтому когда принесли фаршированный рисом перец без гарнира, нас это немного разочаровало. Мальчики совсем приуныли, и я самоотверженно пожертвовала половину своей порции для поднятия духа.
База отдыха со всех сторон окружена лесом. Стоит чуть-чуть углубиться в него, как сразу начинают попадаться сыроежки и поросли черники. Мы, конечно, не заядлые грибники, но за часик набрали полтора литра черники и пакет грибов, да еще и вдоволь надышались свежим воздухом.
К сожалению, погода была не очень солнечная и желающих купаться не нашлось. В ожидании поселения мы решили взять лодку и покататься по озеру.
Пока гребли - размялись и взбодрились после раннего подъема. Не знаю, как насчет других отдыхающих, но в нашем лице база отдыха "Озерная" нашла благодарных потребителей почти всех предлагаемых услуг: на лодке по озеру мы покатались (100 р. в час), наши мальчики до умопомрачения катались на скутере (600 р. в час), баню на вечер заказали (900 р. в час), взяли напрокат удочки (100 р.) и мангал (150 р.)
Я не очень люблю бани и парилки, но в этот раз мне понравилось: баня, которая расположена на берегу озера на понтонах, была натоплена до 110 градусов. Сразу из парилки можно было прыгнуть в озеро и поплавать: я не люблю купаться в холодной воде, поэтому долго собиралась с духом, чтобы прыгнуть в озеро. Но в итоге, основательно прогревшись в парилке, прыгнула и не пожалела!
В течение дня еще успели поиграть в настольный теннис. Мы привезли ракетки и сетку с собой и быстро убедили администратора, что в этом случае за аренду платить не нужно.

Рыбалка на Селигере
На следующий день в планах было поехать на рыбалку. С утра мы призадумались, на что же мы будем ловить рыбу. По дороге на базу отдыха мы видели людей, которые продавали червей, но естественно ничего покупать не стали, а на базе отдыха червей не было. Съездили до Осташкова и обратно, но в этот раз вдоль дороги никто не стоял.
В итоге ловить решили на спиннинг, и на всякий случай взяли с собой удочку. Несмотря на то, что все бывалые рыбаки говорили, что рыба лучше всего ловится рано утром и поздно вечером, мы решили до вечера не ждать, а поехать после обеда. Снова взяли в аренду лодку, и отплыли подальше от базы отдыха. Мальчики пытались ловить на спиннинг, а я время от времени забрасывала удочку, насадив на крючок кусочек вчерашнего шашлыка (все интереснее, чем просто так в лодке сидеть). Поплавок у меня в половине случаев заваливался набок и плавал где-то около самой лодки, поэтому ни одна рыбешка мне не попалась. Зато после нескольких попыток, Женя сказал, что он, кажется, что-то поймал. Мы особо не поверили, но дружно стали смотреть на воду, и тут у самой поверхности воды заплескалась щука! Сачка, чтобы ее вытащить у нас не было, поэтому второй Женя втащил ее в лодку голыми руками: рыба была не очень большая, приблизительно 1 кг. Довольные и счастливые вернулись на базу, и положили рыбу в морозилку. Дома мы нафаршировали рыбу грибами и запекли в духовке, получилось очень вкусно!
Поездка на Селигер оправдала все мои ожидания: куча полученных положительных эмоций и выходные, проведенные на свежем воздухе, позволили взбодриться и с новыми силами приступить к работе.


Источник: http://vera.fizteh.ru
Автор: Vera

Уик-энд в Ярославле

До моего визита в Ярославль я не знала о нем ровным счетом ничего, кроме того, что город стоит на Волге, является частью маршрута по Золотому кольцу России, и что в 2010 году ему стукнет тысяча лет. Я ждала от "Ярика" откровений, и город меня не разочаровал. В Ярославле имеется полный набор достопримечательностей для всех видов туристов, которых, кстати, там немало. Их вы безошибочно вычислите по поднятым головам, замедленной походке и включенному фотоаппарату в руках.
В городе имеется своя Красная площадь, не имеющая никакого сходства с московской. Но, будучи старшим братом столицы, Ярославль этим названием прозрачно намекает и на свою собственную великодержавность.
Книксен в сторону Питера: полуостров, омываемый реками Волгой и Которослью, называется Стрелка, на нем бьют фонтаны, а вечерами загораются два ряда фонарей, придающих дорожке схожесть с посадочной полосой, что особенно хорошо видно с высокой набережной. Говорят, раньше (для полноты картины) в конце этой дорожки стоял самолет.
А чего стоит Остров Развлечений, омываемый двумя рукавами Которосли у места их впадения в Волгу, и связанный с набережной подвесным мостом! Это одно из самых тусовочных мест города. Не считая отличных каруселей на любой возраст, там находятся несколько клубов и ресторанов с весьма оригинальными названиями: например, дискотека "Поплавок" и кафе "Якорь". "Якорь" знаменит своей огромной летней танцплощадкой, с которой после захода солнца доносится грохот распоследних танцевальных хитов.
Набережная, в отличие от архангельской, не столь широкая. Протянулась она по высокому правому берегу города, и вся утопает в зелени. Естественно, там всегда полно молодежи. Ближе к вечеру любители продукции местного пивзавода оккупируют каждую скамейку, а мужская половина населения проявляет себя настолько активно, что скромные барышни на набережной стараются вообще не показываться. "Феномен ярославца" был мною испытан лично, и, к моему глубокому изумлению, в сравнении с ярославцами турецкие мачо оказались просто сопливыми мальчишками! Затрудняюсь ответить, чем это обусловлено. Может, город находится в какой-то аномальной зоне, вызывающей усиленное буйства гормонов? Но судя по количеству молодоженов, которые приезжали на набережную, чтобы сфотографироваться в одной из четырех беседок с видом на Волгу, для множества молодых людей их заигрывания без последствий не проходят. Кстати, в Ярославле принято щедро украшать свадебные машины искусственными цветами. С одной стороны, смотрится богато; но уж, извините, очень напоминает катафалк.
В 23 часа фонари по всему городу выключают. Видимо, в целях экономии. Горят только светофоры и реклама. И все, кто еще не догулял, отправляются на местный Старый Арбат – на пешеходную улицу Кирова, в кафешках которой, похоже, собирается вся городская молодежь, и жизнь там кипит до самого рассвета.
В Ярославле у каждого памятника или выбивающегося из общего ряда дома есть свои прозвища. Памятник Ярославу Мудрому (он известен каждому россиянину по тысячерублевой купюре) прозван "Мужик с тортом" – за то, что бронзовый Мудрый держит в руках макет города, действительно, сильно смахивающий на торт. Местные "Мужика с тортом" недолюбливают за то, что стоит он к городу спиной, зато лицом – в сторону Москвы: такой вот столично ориентированный дяденька.
Среди современных монументов есть такие, смысл которых непонятен даже местным жителям, например, камень, символизирующий место, на котором был основан город. За последние несколько лет его перетаскивали несколько раз, видимо, в поисках более живописного места. В народе этот памятник зовут "Булыжником".
А еще есть памятник Троице, которую – прости, Господи – прозвали "Трое непьющих" за их скорбные лица и субтильный вид язвенников; Троицу также кличут "Касперами", в честь приведения: по каким-то причинам фигуры долгое время провели под простыней, дожидаясь официального открытия. Памятник Волкову, основателю одного из первых российских театров, зовут "Мужик в нижнем белье", так как Волков изображен в сценическом костюме. И все бы ничего, если б зимой при виде актера людей не кидало в дрожь. (Тут я не преминула похвастаться тем, что в Архангельске памятник Ломоносову возле АГТУ в свое время звали "Банщиком" за его легкомысленную простынку на плечах.)
Кстати, о Ярославе Мудром. Когда он почти тысячу лет назад облюбовал это место на Волге, чтобы завоевать его, построить город и назвать в свою честь, местные жители не разделили княжеского энтузиазма и, по легенде, выставили биться против него медведя. Ярослав косолапого, естественно, победил, город был построен, и сейчас в исторической части города есть место, которое называется Медвежий овраг, где, якобы, и погиб ни в чем не повинный мишка. Сейчас там стадион "Спартаковец". Медведя увековечили на гербе города, а в одном из многочисленных парков Ярославля, посреди клумбы, высится сезонный памятник тому самому медведю, мастерски вырезанный из куста, – с секирой в лапах. Секиру, кстати, крадут с завидным постоянством, хотя она и картонная. В литературной жизни России Ярославская губерния знаменита тем, что в ней жил поэт Некрасов, который писал о тяжкой жизни крепостных крестьян, но своих собственных при этом на волю не отпускал.
И то верно – надо же было откуда-то черпать вдохновение…
А в искусстве церковной живописи имя Ярославля навсегда останется по той причине, что именно здесь в XVII веке впервые появилась новая техника росписи изразцов. Так называемые поливные изразцы присутствуют с тех пор в украшении почти каждой церкви, а церквей в том городе немало – отовсюду видны купола и кресты, высящиеся над деревьями. Зелень не позволяет как следует насладиться видами города, если учесть к тому же, что сам город невысокий, в 5-6 этажей, особенно его историческая часть. Но если забраться на звонницу Спасо-Преображенского мужского монастыря (иными словами: местного белокаменного Кремля), вас ожидает потрясающий вид на город, на исторический центр, на дальние новостройки, на две реки, соединяющихся в одну. У билетерши на входе в Кремль мы спросили, не попадем ли на время перезвона (опасались за свои барабанные перепонки), и из ее сонного бормотанья поняли, что сейчас "все звонки платные".
Центр пытается сохранить свой первоначальный вид, хотя везде в домах вставлены пластиковые окна. Даже в Толгском Свято-Введенском действующем женском монастыре, который при желании можно посетить, добравшись на кораблике по Волге, в церкви я заметила современные рамы. Если захотят там снимать какое-нибудь кино, исторической точности будет уже не добиться. Кстати, недавний фильм "Мусорщик", относительное достижение российского киноискусства, целиком снимали в Ярославле, пытаясь показать самобытность российской провинции.
Но Ярославль при всем очень современный город. В Губернаторском саду, рядом со старым особняком и шикарными клумбами соседствуют современные скульптуры. На набережной с этого лета поселилась скульптура Зураба Церетели, сотворенная, видимо, в тот период, когда мастера на время отпустила его гигантомания.
Забегаловки и рестораны в Ярославле – на любой вкус. Например, в "Тарзане" вы посидите в ночном тропическом лесу, с мордами обезьян, выглядывающих из лиан. В "Якоре" попробуете недорогую, но оригинальную кухню, заодно и потанцуете в этом самом людном месте. В "Техасе" за стойкой в виде дилижанса вас обслужат официанты в одежде завоевателей дикого Запада, а в мужском туалете, куда все ходят, как на экскурсию, позабавит поясняющая надпись у писсуара, прикрученного на уровне человеческого роста: "Для тех, кто на коне".
В зависимости от того, какую кухню вы предпочитаете в конкретное время суток, можете выбрать кавказские, европейские, восточные рестораны. Или забежать в одну из кофеен, например, в "Mr. Smith", где мальчик-бармен готовит потрясающий фирменный десерт. Или покидаете шары в одном из боулингов… А под открытым небом местный, всем известный пивзавод, раскручивая свою продукцию, устраивает регулярные "Праздники пива" с потрясающими фейерверками и народными гуляньями.
На одной из самых старых улиц города, улице Свободы, ведущей от вокзала Ярославль-Главный до старых ворот и торговых рядов, находятся лучшие магазины, и очень уютное новое здание "МакДональдса". В кинотеатре "Родина", который, хоть и не может конкурировать с нашими по величине экрана, самые удобные кресла, в которых мне когда-либо приходилось сидеть – высокие, мягкие, с вмонтированными в ручки стаканами, чтобы было куда поставить попкорн.
На левом берегу Волги, прямо напротив Речного вокзала, находится пляж, хоть и не особо чистый (к сожалению, где сейчас по-другому?), но с совершенно потрясающим песком. Рано утром, когда еще не катастрофически людно и жарко, сплошное удовольствие лежать, наблюдая, как многопалубные теплоходы проходят под одним железнодорожным и двумя автомобильными мостами (один мост, правда, не достроен), слушать речной прибой и просеивать песочек сквозь пальцы. В Ярославле я услышала словечки, которые в Архангельске либо не в ходу, как, например, "лавочки" (у нас все же "скамейки"), либо вообще в новинку – например, широко распространено выражение "поехать на зеленую", что значит: "поехать на природу". Изначально казалось, что все они имеют в виду какое-то определенное место, которое любят посещать на выходные горожане, но оказалось, что "зеленая" – это вообще загород, природа в принципе. Также в лексиконе ярославцев (и ярославен) есть такие слова, как "сиденьки" (сиденья) и "потешно", которое, судя по всему, вообще сплавляется по Волге и только там распространено.
И все же, несмотря на имеющиеся различия, меня не покидало ощущения схожести наших городов. Архангельск вдвое моложе Ярославля, но и там и здесь хватает знаковых исторических мест. Оба города пронесли через советское время и сохранили свои оригинальные старые имена. Мы накрепко связаны узами Северной железной дороги (похоже, что все поезда на вокзале идут либо из Архангельска, либо в Архангельск). И потом, оба города стоят на реках, и с мостов открываются потрясающие виды.
Хотя, не желая обидеть "старшего брата", все же скажу, что вид с нашего моста красивее. Или я просто соскучилась по Архангельску за три дня?


Источник: http://irene-ka.photofile.ru
Автор: Ирина

Визит к Минотавру, или Две недели в колыбели цивилизации

Сразу сделаю несколько оговорок.
1. Мое повествование предназначено в первую очередь для семейных пар возраста в районе 30 лет (ну, ±5, самому-то мне 27), путешествующих без детей, родителей и прочих домашних животных. Конечно, пожилые люди, родители, отдыхающие с детьми, золотая молодежь, одиночки и путешествующие подруги тоже могут ознакомиться, однако акценты расставлены именно с расчетом на психологию указанной категории населения, поскольку у других, как я считаю, она несколько иная.

2. Мы – не привереды. Не будем устраивать скандал из-за того, что в номере только 4, а не 18 полотенец, или из-за того, что пепельница меньше 20 см в диаметре, или из-за того, что унитаз в номере фаянсовый, а не золотой. НО! Мы установили для себя планку, называемую ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ, и все происходившее оценивали относительно этой планки. Мы не в поход по грибы ходили, а летали в европейскую страну, и вправе, как я считаю, рассчитывать на определенный уровень комфорта ВЕЗДЕ. Кто с этим не согласен – добро пожаловать на озера Карельского перешейка. Настоятельно прошу этот отзыв не читать – это не для вас.

3. Большого опыта путешествий у нас нет. Прошлой осенью были на отдыхе в Египте, да в Эстонии на Новый Год. С российским югом 5-летней давности тоже знакомы.

В сентябре 2005 года мы ездили в комбинированный тур "КЛАССИКА+отдых" (15 дней) с туроператором "Атлас" (Санкт-Петербург) с 16.09 по 01.10. Тур выбирали уже в спешке, недели за 3 до вылета, поэтому не все сложилось так, как хотели – и последовательность, и отель. Но выбора особого все равно не было, так что будем считать, что на этом этапе все было ОК. В "Атласе", кстати, весьма компетентные консультанты по Греции. Рассказали максимально полно и быстро, так же и оформили. Вопросов нет.
Вылетали из "Пулково-2" регуляром. Когда узнал об этом, был очень рад – думал, что П-2 комфортнее П-1, а регуляр надежнее и комфортнее чартера. Не оправдалось. П-2 – такой же клоповник, как и П-1, также не особо предназначен для обслуживания пассажиров, а на "Пулковских авиалиниях" Ту-154М обслуживается также, как и рейс в Мухосранск, – никаких преимуществ международного рейса я не ощутил. Сам самолет сильно б/у, это чувствовалось во всем. Вылетели и приземлились вовремя, а греческие погранцы, вопреки слухам, оказались довольно моторными и обслужили всех быстро. Но вот с багажом ёк вышел. Дело в том, что в странах Евросоюза все пассажиры делятся на две категории: граждане ЕС и все прочие граждане. Граждане ЕС везде обслуживаются в первую очередь. Так вот, сначала разгрузили багаж с пары европейских рейсов, прибывших позже нашего, в потом уж, в свободное время, наш. Полчасика простояли, смотря на ленту – пустячок, а приятно.

Принимающая сторона, Вилар, встретила нас радушно – большой очередью перед стойкой (к слову сказать, очередей перед стойками других турфирм не было). Трансфер в наш первый отель, где нам предстояло отдохнуть сутки перед КЛАССИКОЙ, был просто замечателен. На Салоники из Пулково летят три рейса подряд с интервалом в полчаса, мы летели на последнем. Так вот, обслуживали эти три рейса одни и те же автобусы, которые стояли до прилета последнего рейса, а не отбывали по мере наполнения. Соответственно, те, кто прилетел раньше, сидели и ждали последних – кто полчаса, кто час. Кондиционеры водители почему-то включить не пожелали, духота жуткая была.
Нас почему-то определили в автобус, пассажиры которого ехали не на КЛАССИКУ, а на отдых в конкретный отель "Rhombus". По приезде на Халкидики мы около часа ждали, пока гид заселит весь автобус, хотя, как потом стало ясно, наш отель располагался в пяти минутах ходьбы. Странно, что никому не пришло в голову сначала выбросить нас, а потом спокойно расселять остальных. В общем, в отель приехали как раз к завтраку.
Разместили нас на суточный отдых в потрясающем отеле "Australia". Твердая одна звезда, и никто этого скрывать не собирался, хотя обещали на КЛАССИКЕ 2-3*. Номер 2х2 м, кровати, перекрывающие проход, раковина, нависающая над унитазом, душевой отсек, где только хомяк мог бы с комфортом помыться, – это впечатлило сразу. Утром посмотрели на постельное белье – напомнило наши плацкартные вагоны. НО! При всем при этом приличный чистенький ресторанчик и чудесное море.

Следующий день давался на отдых – разумно, учитывая ночной рейс и трансфер через отель "Rhombus". Выезд на КЛАССИКУ был ранний – в 8 часов по местному времени (на час раньше Москвы), и это было только начало.

Дальше режим только ужесточался. Где-то в 8-15 появился, наконец, наш видавший виды double-decker. Посадка наших соотечественников в автобус – отдельная достопримечательность. Принимающая сторона почему-то не догадалась заранее распределить всех по местам, чтобы не было споров, поэтому посадка напоминала штурм Зимнего. Стоит обратить внимание, что уже на подходе к посадочной площадке граждане туристы любопытно перегруппировывались – подошедшие позже не становились в очередь, а обходили всех стороной и становились спереди, как будто так и было. Да, по уровню цивилизованности дорогие россияне весьма недалеко ушли от своих хвостатых предков.

Кое-как разместились. Поругались с хамом-водилой по поводу размещения багажа (в double-decker’ах багажный отсек сконфигурирован крайне неудачно), заехали еще в один отель и с Богом тронулись в направлении Салоник. В Салониках к нам удачно подсел наш гид Алексей (Аксиос по-гречески). Отличный парень. Доверху набит историей и мифологией Древней Греции (и, кстати, других стран). По-русски говорит исключительно хорошо, намного лучше большинства наших соотечественников (родители его – греки-репатрианты, долгое время прожившие в СССР), на очень высоком семантическом и грамматическом уровне. Все экскурсии проведены были более чем добросовестно и очень интересно.

Единственный минус – смотреть-то особо и нечего. Все памятники Древней Греции – в очень плохом состоянии, большинство из них по сути просто камни. Восстанавливать памятники греки принципиально не желают, поэтому программа за редким исключением везде одна – осмотр камней, прослушивание истории и мифов (интересно!) и посещение музея, где выставлено все обнаруженное в ходе раскопок.

О размещении и режиме стоит сказать особо. Отели на мартшруте (Каламбака, Олимпия, Лутраки, Афины) были выбраны скверные, разве что в Лутраках отель тянул на 3*. От Афин ожидали отеля посолиднее – но нет, все то же самое: тесный номер, поддон под душем 0,5х0,5 м, скверное состояние оборудования номера. Лично мне размещение сильно портило впечатление от поездки, притом, что днем об этом забываешь – экскурсии очень интересны.
Режим, как я уже упомянул, по ходу дела только ужесточался. Начали с выезда в 8-00, потом в 7-30, а в финале, из Афин, выехали в 7-00 (напоминаю, что местное время отстает от Москвы, т.е. по-нашему мы выехали в 6-00). Такой режим не слишком приятен – вечером, в свободное время, хочется погулять, а вместо этого приходилось рано ложиться спать.
О городах и современной архитектуре. В этом смысле в Греции смотреть решительно нечего. Вся современная застройка абсолютно однотипная – что в Афинах, что в глухой деревне с населением 500 человек: малоэтажки (4-5 этажей), построенные по всей Греции по одному проекту (что-то типа "хрущевки", окруженной по периметру балконами). Так и не понял, как они различают улицы в новостройках – по степени однотипности градостроительных решений наши "третьи улицы Строителей" отдыхают. В городах, где есть исторический центр (Старый город), еще можно погулять, а в остальных смысла тратить время нет – достопримечательности и так покажут, а больше смотреть нечего. Так что в свободное время рекомендую либо на море, либо по магазинам.

Отдельно скажу о видеосъемке. Многие экскурсанты снимали буквально все, что видели вживую или в окно. Неудобства в этом, конечно, ни для кого нет, но все же, дорогие соотечественники, ну подумайте, кому нужны километры гор, снятые через грязное, мутное окно автобуса? Ну привезете вы из отпуска 6 часов видео, где преимущественно пейзажи, ну и кто из ваших родных или знакомых будет 6 часов сидеть перед телевизором и смотреть эту муть? Я провел эксперимент: снял около 1,5 часов и только на улице, в местах достопримечательностей и в городах.

Показали сестре жены. Там, где ролики были короткие, по несколько минут, смотрелось нормально, но если продолжительность одного эпизода была более 10 минут – она начинала скучать. Час-полтора – предел, дальше уже все начинаем зевать. Вот так. А если вам так уж нужны пейзажи, так можно за 100 рублей купить DVD c BBCшной программной про Грецию, где съемки не в пример лучшего качества, и аудиоряд – не шумовой фон автобуса, а интересный рассказ. Мой совет для тех, кто едет в такой тур – расслабьтесь, господа, и наслаждайтесь экскурсией. Не тянитесь каждые пять минут за камерой – это никому не нужно, в т.ч. и вам самим. Еще смешнее было смотреть на пару, которая везде шаталась с диктофоном и записывала гида. Даже в автобусе кто-то из них всю дорогу сидел с поднятой к динамику рукой с зажатым в ней диктофоном – выглядело невероятно глупо. По-моему, гораздо проще было договориться с гидом и за небольшое вознаграждение повесить на него этот диктофон, что не таскать за собой.

О питании. На КЛАССИКЕ питание почему-то включено не было, только завтраки. Смысла в таком раскладе я не вижу никакого; возможно, причина в том, что в Греции мало какие рестораны работают по шведскому столу. Завтраки в отелях все одинаковые: пара кусочков колбасы (гадость!), пара кусочков сыра, чай, кофе, джем, масло, мюсли. Везде одинаково пресно. На обеды привозили в кафе и рестораны, причем все было организовано так, что либо ты обедаешь там, либо нигде, т.к. места питания выбирались уединенные. Питание в Греции неплохое. Везде был хотя бы минимальный выбор, стоимость везде одинаковая – 20-30 на двоих без крепкого алкоголя, но с бутылкой-другой местного пива (рекомендую Mythos, недорогое и очень приятное).

Единственный минус – обилие базилика, который в Грецию не кладут разве что в чай, и то не факт. Ужины – самостоятельно. Как ни странно, в городах ночевок (см. выше) найти хорошую таверну оказывалось проблемой: в Греции большинство заведений общепита – классические кафе, где подают только напитки и закуски, и полноценной еды нет. Стоимость ужина приблизительно такая же везде, кроме дорогих мест в Афинах и Салониках. Так что мой совет – не ходите кругами в поисках лучшего места для еды, заходите в первый попавшийся ресторан и спокойно заказывайте – скорее всего, ничего принципиально иного вы не найдете.
Прочитал тут отзыв, где девушка настоятельно рекомендует не платить за обед больше, чем 4. Чушь собачья, не верьте. Такие дешевые кафе, возможно, и существуют где-нибудь на отшибе, в районе скопления отелей звездности от 0 до 2,5, но по маршруту, в городках, и в приличных отелях таких цен нет. Так что на халяву не настраивайтесь. И рекомендую помнить одно правило: дорогое не всегда бывает хорошо, но вот дешевое не бывает хорошо НИКОГДА.

О группе. Состав группы подобрался с точки зрения возраста не слишком подходящий – в основном люди старше среднего возраста и пенсионеры, молодых было очень мало. Не знаю, почему, но факт. Однако это было в данном случае только на руку: тусоваться мы ни с кем особо и не хотели, но вот дисциплина у нашей группы была просто изумительная: НИ РАЗУ на всем маршруте никто не опоздал к обозначенному гидом времени отъезда более, чем на 15 минут. Люди пунктуальные понимают, насколько иной раз раздражает ожидание какой-нибудь мамаши с дочкой, которые за 5 минут до отъезда решают зайти в ближайший супермаркет и там обо всем забывают. Так вот, при том, что остановок с выходом из автобуса по разным надобностям было немало, таких случаев не было вообще. Для сравнения приведу нашу прошлогоднюю поездку в Эстонию на автобусе, когда молодежь без конца употребляла спиртное, орала всю дорогу и каждый час требовала санитарных остановок, которые изрядно нас задержали.

О погоде. Не очень нам в этом смысле повезло. На первой неделе, во время экскурсионного тура, было еще достаточно жарко, а поскольку автобусы у "Вилара" потрепанные, кондиционер совершенно не спасал, душно было. А вот на второй недели, во время отдыха, погода окончательно испортилась, было уже откровенно холодно и пляжного отдыха как такового не получилось.

Теперь непосредственно об отдыхе в отеле. К моменту покупки тура тех отелей, что мы хотели, уже не было, поэтому "Атлас" нам порекомендовал отель "Simantro Beach" 4* (Кассандра, курортный райончик Sani Resort). Сказали, что отель добротный, работает только по системе All inclusive, что отель в основном предназначен для немцев и русских там очень мало, человек 15 всего и квота.
Доставили и поселили нас в отель без особых приключений. С точки зрения инфраструктуры отель действительно оказался вполне приличным: территория поменьше, чем у египетских отелей, однако все есть – свой отдельный пляж (что в Греции редкость), бесплатные лежаки и пляжные полотенца, два бассейна (сильно хлорированы), большой ресторан, несколько дополнительных пунктов питания, магазинчик, интернет, бильярд и пр. Мы специально подбирали отель не сочинского типа (огромная многоэтажка из бетона), а скорее деревенского – там корпуса не более 3 этажей, построенные в замковом стиле – это как-то больше радует.

Внутренность жилого корпуса порадовала меньше. Отель, как и большинство в Греции, страдает одним недостатком: поношенностью оборудования номеров. Комната чистая, но: дисковый телефон 20-летней давности, выпуклый 14-дюймовый ТВ, стульчак унитаза выглядит так, как будто его вынесли из-под обломков землетрясения (при том, что сантехника свежая и чистая), обязательная двухровневая детская кровать в номере, неисправный дверной замок, темновато – в общем, на 4 звезды никак не тянет. И даже на 3+. Твердая тройка, и ни грамма более.
Отель действительно оказался немецким, при том что русских было гораздо больше обещанного – по нашим ощущениям, человек 50 (самые шумные обитатели отеля). Телевидение – только греческие и немецкие каналы (русско-украинский – один), вся анимация – на немецком, информационные объявления – в основном на немецком… Не сказать, чтобы это сильно досаждало БЫ, если бы в отеле было действительно 15 человек русских, но при сопоставимых с немецкими квотах такое невнимание к русскоязычным постояльцам показалось странным.
При отеле работали турфирмы с русскоязычными гидами, в т.ч. и сам Вилар. Экскурсии мы не брали, предпочли взять напрокат а/м и поездить по Халкидикам самим. Аренда в Греции довольно дорогая, маленький а/м типа Opel Corsa или Citroen C3 стоит 60 в сутки, средний типа Citroen C4 - 90, а большой типа Citroen C5 - 120. Мы решили попробовать бюджетный вариант, взяли С3. И не ошиблись! Всем рекомендую, автомобиль для водителя и переднего пассажира очень просторен, отличная управляемость в сочетании с высокой экономичностью. Единственный минус – маленький клиренс, на горных дорогах можно повредить нижнюю часть бампера. Движение в Греции очень напряженное. Ездят греки быстро, скоростных ограничений не соблюдают, на горных дорогах лучше держать хорошую дистанцию. В Афины и Салоники рекомендую на машине не соваться – доезжайте до окраины, а дальше пешком. Ибо в этих городах запарковаться НЕВОЗМОЖНО в принципе. Не надейтесь, что вы умнее всех и сможете найти место. Это не Россия, улочки узкие и машин много, и в течение рабочего дня на каждой улице в три ряда по обеим сторонам стоят машины. Так что паркануться невозможно не только там, где вам захочется, a вообще нигде в городе. Я попробовал сам – в конце концов бросили машины около кольцевой дороги и пошли пешком.

В отеле очень много немецких детей. Он вообще больше приспособлен для семейного отдыха с детьми, так что если вас раздражает шум – лучше выберите другое место для отдыха.
Питание в отеле – на 5 баллов. Очень много, сытно, разнообразно, разве что фруктов было маловато. Резюме такое: если соберетесь – очень тщательно подбирайте отель, узнавайте как можно больше про него и готовьтесь к некоторым лишениям на КЛАССИКЕ.


Источник: http://reports.travel.ru
Автор: Дмитрий

Талассо в ритме сиртаки

Каждый божий день недели, проведенный в модном сейчас на Средиземноморье курортном центре Aldemar Royal Mare Thalasso Spa (это на Крите, причем практически в той же бухте, где останавливался Одиссей на пути в Итаку), я про себя восклицала: до чего же этот Одиссей был хитроумным! Знал, что это идеальное место для того, чтобы зализать раны.

Похоже, после Крита мое физическое тело кардинально изменилось: теперь оно состоит из свежевыловленной рыбы и дзадзики (домашнего творога с зеленью), по артериям течет морская вода, по венам апельсиновый сок. А в извилинах мозга поселилась одна, но на редкость всеобъемлющая мысль: какое это в сущности правильное занятие - жить в Греции. На восходе плавать в море, разглядывая медлительных морских черепах. На закате гонять на мотороллере по горным серпантинам, наблюдая, как солнце цвета спелого персика и величиной с полнеба тонет в море, а в уже бархатно-черных ущельях зажигаются огни деревушек - будто в складках гор спят созвездия Андромеды, Большой и Малой Медведиц. Часов до двух ночи сидеть в кафешке с непременными лампадками на каждом столе и под печально-веселое сиртаки поглощать густой греческий кофе, запивая его чистой водой, с блаженной улыбкой приветствуя знакомых: "Калиспера" ("Добрый вечер").

- За пару месяцев здесь самый бледный и чахоточный обитатель мегаполиса обратится в красавца/красавицу с упругим телом и оливковым загаром и без всякой талассы, - высказывала я свои восторги соседке по бунгало, стройной пятидесятилетней итальянке Джорджине.
- Если хотя бы у сотни деловых людей найдется пара-тройка месяцев на себя, спа (оздоровительные курорты. -А. К.) разорятся, - отвечала она через балкон. -Но я не знаю такого бизнеса, чтобы можно было оторваться от него больше чем на две недели. Вот для меня талассотерапия - спасение. Раньше я ездила во Францию, в Трувиль, но там холодное море и кроме процедур делать совсем нечего. Как только открылся Royal Mare Thalasso, три года назад, я здесь бываю дважды в год. Поскольку оздоровление морем происходит где-то с 11 утра до двух-трех дня (в то самое время дня, когда солнце самое злое и загорать уж точно не стоит), времени на освоение Крита останется предостаточно. Можно погулять по горам или поесть свежевыловленных осьминогов в городке Агиос-Николаос - прямо на берегу пресной бухты, где якобы купалась Афродита. В строго обязательном порядке - паломничество к минойским дворцам. Дворец в Кноссосе (1700 лет до н. э.) самый знаменитый из них: во-первых, там находится лабиринт Минотавра, вовторых, первая в истории человечества канализация, в-третьих дивной красоты фрески (их красно-голубые, почти импрессионистские цвета определенно лечат психику - уверена, цветотерапевты меня поддержат). Короче, после Кноссоса окончательно убеждаешься, что теория прогресса человечества - сплошная профанация.

А что само талассо? Критское талассо ничем не уступает французскому, а в чем-то даже и превосходит. И тому как минимум пять причин.

Причина первая.
Талассо как лингвистическая собственность греков
Слово "талассо" именно с греческого переводится как "море" А в греческий оно, как и слово "лабиринт", пришло как раз и; критского языка (древняя письменность Крита пока не расшифрована, а кто расшифрует, наверняка получит Нобелевскую премию).
Первым талассотерапевтом был Гиппократ. Ему рассказали про рыбака, который сломал руку в открытом море, но, пока добирался до берега, был все же вынужден соприкасаться с морской водой. И тем не менее рана не загноилась. Из чего Гиппократ сделал вывод: морская вода отталкивает инфекцию - и стал прописывать древним грекам морские компрессы для снятия боли.
И тем более давно пора было грекам завести себе на Крите талассо-центр, что, по сводкам средиземноморского офиса Greenpeace, море у берегов Крита - самое чистое в Средиземноморье и чуть ли не в мире. И гораздо богаче микроэлементами и морской растительностью, чем у берегов Бретани, в месте самого густого скопления знаменитых французских талассо-спа.

Причина вторая.
Греческое хитроумие плюс французские технологии
Французы большие педанты, чем греки. Они все про море выяснили. Биолог Рене Кинтон доказал, что плазма человеческой крови схожа по составу с морской водой, поэтому морская вода запросто проникает в кожу и кровь, активизируя строительство клеток.
У человека, принимающего морские ванны, выводятся шлаки из организма и улучшается лимфоток. Еще французы обнаружили, что чудотворные морские микроорганизмы погибают через 24 часа, если воду пытаться куда-нибудь транспортировать, поэтому настоящее талассо-спа всегда должно быть у моря. И придумали, как лучше использовать море (направленная на проблемные зоны сильная струя душа из морской воды, гидромассажные ванны с морской водой и эфирными маслами, водорослевые обертывания, массаж в четыре руки под морским душем и т. д.).
А греческая бизнес-леди Марианна Ангелопуло, не менее хитроумная, чем Одиссей, купила у французов все талассо-патенты и построила недалеко от кишащего туристами городка Херсониссоса три уединенных отеля (два пятизвездочных - Royal Mare Village и Knossos Royal Village - и один четырехзвездочный Cretan Village) и оздоровительный центр по французскому образцу, но с греческим характером. Это ощутимо уже при первой и обязательной встрече с доктором. Мой визит выглядел примерно так.
- Калимера. Any problems? (Доброе утро. Какие-то проблемы?)
- Yes. I have pain in the neck and back (Да, боли в шее и спине).
- (Осматривая спину) Oh, do you call it a problem? (О, и вы называете это проблемой?)
Потом уже по-русски: "Давление?"
Рукой показываю: низкое. Он говорит "о'кей", замеряет пульс и давление, нажимает какие-то точки и, весьма довольный, выписывает шестидневную программу New Energy ("Новая энергия"). Недельное лечение стоит около $500, вне зависимости от содержания курса. А курсы такие: Wellness (просто хорошее самочувствие), Body Shape (для худеющих), Vein Tone (лечение варикоза), Beauty Plus (общая талассотерапия плюс уход за кожей на морской косметике Science et Mer), Anti-Cellulite (думаю, из названия все понятно, но добавлю, что антицеллюлитный массаж выше всяких похвал, к тому же иногда перемежается с процедурой на самой современной сейчас антицеллюлитной машине Cellu М-6).
Персонал Royal Mare Thalasso радостно подмигивает и расплывается в улыбке при виде каждого белого халата (такие всем выдают на reception). Хотя здесь успешно лечат проблемы опорнодвигательного аппарата, гинекологии, дыхания и пищеварения, греки, во-первых, сделают все, чтобы вы не чувствовали себя как "больной Сидоров, кабинет номер 5", а во-вторых, свято верят в море, как раньше верили в Посейдона. И есть во что верить.

Третья причина витает в воздухе
Островной воздух кишит отрицательными ионами, которые дивным образом укрепляют иммунитет и легкие, снимают стресс. Дело в том, что у нервного человека на теле возмутительный перебор с положительными ионами, а у гармоничного и спокойного - небольшой излишек отрицательных. Но грекам и природного богатства мало. Они устроили в талассо-центре специальную комнату "Кавитасоник" с отрицательными ионами и советуют там проводить по десять-двадцать минут в день. Просто темная комната, лежишь, закрыв глаза на топчане. Ничего не происходит кроме того, что даже страдающие бессонницей сваливаются в дрему.

Четвертая причина плавает в море, пасется на лугах и растет на деревьях, а потом оказывается на вашем столе
И называется "средиземноморская диета". Ешь-пьешь без конца и все равно на пару килограмм похудеешь. Секрет в оливковом масле, которым сдабривают почти все блюда, - оно восстанавливает обмен веществ. Свежая рыба, свежий творог с тимьяновым медом, оливковое масло и апельсины тоже дорогого стоят. Морепродукты - это фосфор, творог - кальций, апельсины - витамин С. А кто хочет похудеть глобально, еще до поездки заказывает себе стол в диетическом ресторане. Диетолог - гречанка, поэтому вся пища готовится за 10-15 минут до употребления, рыба и мясо ни в коем случае не вчерашние, масла, даже оливкового, по минимуму. Шеф-повар - француз, поэтому каждое блюдо оформлено по всем канонам haute cuisine, и никакого противно-диетического привкуса в этой еде нет. Только клиническому обжоре после этого низкокалорийного обеда захочется урвать в придорожном кафе греческой пахлавы.

Пятая причина
Спина и шея больше не болят.


Источник: Домовой
Автор: Анна Карабаш

Крит

Около трех тысяч лет назад в Средиземном море произошла сильнейшая за всю историю человечества катастрофа. Взрыв вулкана Санторин породил гигантскую волну высотой несколько сот метров. Цунами сметало все на своем пути. Сильное землетрясение, сопровождавшее его, довершило варварское шествие стихии. Это был триумф природы над человечеством. Санторин уничтожил одну из самых древних цивилизаций Средиземноморья - цивилизацию острова Крит.

После катастрофы на опустошенную землю пришли переселенцы. Они-то и стали прародителями современных критян. Что же касается коренного населения острова, то его существование долгое время воспринималось не более чем миф или легенда. Например, есть версия, что Крит - это таинственно исчезнувшая Атлантида с сильными и мудрыми обитателями. Но кем бы ни были древние критяне, после себя они оставили лишь загадки. Найденные археологами древние города с великолепными дворцами не имеют себе подобных. Отличительной чертой критских полисов является отсутствие укреплений. Ученые полагают, что жизнь внутри острова была довольно мирной. К тому же Крит был могучей морской державой, а флот острова не имел себе равных.

Во главе всех древних городов Крита стоял царь Минос. Гесиод называл Миноса "из всех смертных царей наиболее царственным". Благодаря этому правителю древняя цивилизация острова получила название Минойская эпоха. Создавая дворцы, минойцы заботились о красоте и удобстве. В центральной части комплекса располагались палаты правителя. От них в разные стороны уходили многочисленные постройки с петляющими коридорами. Здания имели по нескольку этажей. Первые этажи, как правило, предназначались для религиозных обрядов. На верхних - располагались частные комнаты. Предусмотрены были даже ванны. Дренажный канал, построенный для слива сточных вод с верхних этажей, проходил вдоль лестниц и имел зигзагообразную форму, чтобы замедлить течение воды и предотвратить переполнение желобов.

Дворцы, как правило, возводились рядом со священной горой. Горные святилища считались земной резиденцией богов. Здесь проходили все самые важные религиозные церемонии и жертвоприношения. В дар богам приносились в основном животные, но раскопки 1979 г. показали, что объектом жертвоприношений иногда становился человек. Возможно, люди приносились в жертву, чтобы предотвратить какие-то ужасные бедствия.

Дворцы, как и пещеры, являлись собственностью божества, но предназначались для правителя. Происхождение царя мыслилось божественным, а его супруга являлась жрицей и на религиозных церемониях представляла богиню. В отличие от своих земных двойников супруги-небожители жили в постоянном противоборстве. Раз в год они приносили друг друга в жертву. Обитатели дворца исполняли соответствующие обряды: царица совершала ритуал с жертвоприношением быка, а правитель выдергивал из горшка священное дерево - символ богини. Женское божество изображалось в человеческом облике. Она была защитницей, хранительницей очага. Но мир богини - Природа - был недоступен простому смертному. В нем человек лишь гость. В этот таинственный мир можно было попасть только после смерти или во время ритуалов. Поэтому наряду с естественной природой человек создавал искусственный растительный мир. В дворцах разбивались священные сады, где в особых ямах или горшках выращивались ритуальные цветы, деревья.

Мир бога быка располагался под землей. Бык олицетворял силу земли, а специальные сосуды ритоны позволяли жрецам приобщиться к этой силе. Первоначально ритонами были отрубленные бычьи головы, из которых выпивалась кровь. Позднее стали использовать лишь отдельный рог. Эти ритуальные рога являлись священным украшением критских дворцов. По своей архитектуре дворцы были настолько запутаны, что случайный гость мог запросто заблудиться в многочисленных комнатах и переходах. Знаменитый дворец древней столицы Крита Кносс прославился как лабиринт, в недрах которого обитало чудовище - Минотавр.

Другой древний город острова не оставил о себе страшных легенд, но зато именно в развалинах Фесты ученые обнаружили загадочный глиняный диск с древними письменами. Надпись на диске не вырезана, а штампована. Она сделана с помощью 45 различных деревянных или металлических штампов и закручивается в виде спирали. На каком только языке ее не пытались прочесть, даже на русском. Некоторые исследователи полагают, что это древний навигационный прибор. Другие - что это послание основателей критской цивилизации - атлантов. Но текст до сих пор не расшифрован. Может быть, разгадка таинственного послания древних критян прольет свет на то, какими были жители острова, создавшие уникальную культуру.


Источник: Вокруг света
Страницы: 1234568