АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ САРКОФАГ ЦАРЯ ИРОДА ВЕЛИКОГО

АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ САРКОФАГ ЦАРЯ ИРОДА ВЕЛИКОГОВ результате 35-летних поисков израильским археологам удалось найти могилу Ирода — царя Иудеи I века до Рождества Христова. Ирод Великий виновен в множестве жестоких преступлений, но прославился и постройкой множества монументальных архитектурных ансамблей.

Царь Ирод, имя которого стало нарицательным ("Нельзя молиться за царя-ирода" — слова Юродивого из пушкинского "Бориса Годунова"), правил в оккупированной римлянами Иудее с 37 по 4 год до Рождества Христова — это исторический, задокументированный факт. Известна евангелическая история про "избиение младенцев", казнь по приказу Ирода всех иудейских младенцев в возрасте до двух лет, с целью физического устранения Иисуса Христа, будущего конкурента за царский престол. Если согласиться с общепринятой датировкой рождения Христа — нулевой год, то обвинения в этом преступлении с Ирода должны быть сняты. Однако царь совершил столько других чудовищных злодеяний, что и без данного эпизода вполне заслуживает уже двухтысячелетних проклятий. Будучи ставленником Рима, он с избытком отрабатывал свой "сертификат" на управление провинцией, жестоко подавляя даже мелкие проявления недовольства режимом. Он приказал казнить жену и даже своих сыновей — лишь по подозрению в измене.

Однако, как и многие другие тираны, он хотел прославиться в веках и использовал для этого традиционный прием — Ирод строил пышные дворцы, храмы и крепости. Один из таких архитектурных ансамблей он расположил на Иродиуме, холме своего имени, где в течение длительного времени работали археологи в поисках могилы царя-душегуба. И вот несколько дней назад археолог из иерусалимского Еврейского университета Эхуд Нецер объявил о находке захоронения Ирода. Обнаружен фундамент, остатки разрушенных стен и детали саркофага длиной 2,5 метра из красноватого иерусалимского известняка, украшенного резьбой в виде розеток. Хотя на саркофаге нет имени Ирода, такого рода изделия уникальны для Иудеи и всегда предназначались исключительно для высокопоставленных особ. Исходя из этого, а также опираясь на известное желание Ирода быть похороненным именно в Иродиуме, Эхуд Нецер не сомневается в "принадлежности" саркофага.

Молиться за царя Ирода действительно не стоит, но подробно изучить его захоронение просто необходимо: ученые считают, что сделано одно из важнейших археологических открытий на территории Ближнего Востока.

Источник: http://www.inauka.ru
Автора: Петр ОБРАЗЦОВ, Мэлор СТУРУА

НАЙДЕНЫ ПОСЛЕДНИЕ ПОТОМКИ МОНЫ ЛИЗЫ

НАЙДЕНЫ ПОСЛЕДНИЕ ПОТОМКИ МОНЫ ЛИЗЫ Тосканские принцессы - 30-летняя Наталья и ее 24-летняя сестра Ирина - оказались последними потомками Моны Лизы. Это открытие сделали профессор Джузеппе Палланти и эксперт по генеалогии Доменико Савини.

Первый обнаружил во флорентийской церкви свидетельство о смерти мужа Моны Лизы Франческо дель Джокондо, а второй - восстановил их семейное генеалогическое древо с середины ХV столетия до наших дней.

Принцессы Наталья и Ирина Строцци принадлежат к старейшему итальянскому роду, который в эпоху Средневековья и Возрождения соперничал с самими Медичи. Молодые женщины унаследовали загадочную улыбку легендарной итальянки, которую запечатлел Леонардо да Винчи. "О том, что среди наших предков была Мона Лиза, нам рассказывали сначала бабушка, а потом и мама, - вспоминает Наталья. - Но это считалось скорее семейной легендой, которая передавалась из поколения в поколение. Никто к ней особенно всерьез не относился. Теперь мы, разумеется, ужасно счастливы, но в то же время понимаем, что на нас ложится большая ответственность".

Впрочем, едва ли это открытие как-то повлияет на судьбу двух красавиц принцесс. Разносторонне одаренная Наталья собиралась стать балериной, училась танцу у самого Рудольфа Нуреева, пробовала свои силы в кино под руководством Клода Лелуша и Альберто Сорди, дружит с Мстиславом Ростроповичем. Она даже успела написать мемуары "Легко вспомнить", которые были изданы в России.

Ее младшая сестра Ирина, которая говорит на 7 языках и превосходно играет на фортепиано, считается в семье главной интеллектуалкой. Она изучала экономику в Миланском университете, стажировалась у близких друзей клана Строцци - председателя Европейской комиссии Мануэля Баррозу в Брюсселе и у британского премьера Тони Блэра. Теперь Ирина собирается заняться бизнесом и, быть может, политикой.

Кроме того, в отцовском поместье в Тоскане сестры постигли искусство виноделия, которым в роду Строцци занимаются более тысячи лет. Это великолепное кьянти воспевали еще Микеланджело, Данте и Бокаччо... Сестры незамужем и, кажется, не спешат найти своих принцев.

Доменико Савини, посвятивший свою жизнь Моне Лизе, полагает, что Лиза Герардини появилась на свет в 1479 году. В 16-летнем возрасте она вышла замуж за флорентийского купца Франческо дель Джокондо, который был старше ее на 19 лет. Она родила ему трех детей - дочь и двух сыновей. Дель Джокондо заказал Леонардо да Винчи портрет своей жены, который тот писал с 1503 до 1507 год.

Великий живописец оставил портрет у себя, а когда перебрался во Францию - по приглашению короля Франциска I, - то и продал полотно монарху за 4 тысячи экю. По тем временам - целое состояние. Гений умер в 1519 году в поместье Кло-Люсе во французском городе Амбуазе. Некоторые историки утверждают, что Леонардо написал как минимум еще два портрета Моны Лизы, и на одном она изображена обнаженной... О судьбе самой Лизы дель Джокондо известно совсем немного. Она умерла в 63-летнем возрасте и была похоронена в монастыре Святой Урсулы.

Музыкальный код да Винчи

За последнее время еще одно знаменитое полотно великого итальянца стало предметом научных изысканий. Профессиональный программист из Сардинии и к тому же большой меломан Жан Марио Пала утверждает, что в картине "Тайная вечеря" спрятана партитура музыкального произведения. Теперь программист хочет запантетовать свое открытие, сделанное, кстати, вместе с женой. На пару они якобы смогли обнаружить в "Тайной вечере" закодированную нотную запись молитвы. Установить, так ли это на самом деле, призван специальный комитет.

Источник: http://www.inauka.ru

Ватикан получил в дар древнейший текст "Отче наш"

Ватикан получил в дар древнейший текст "Отче наш"Библиотека Ватикана получила в дар от американского бизнесмена папирус, содержащий самый старый текст Евангелия от Луки, включающий молитву "Отче наш". Кроме того, в этом папирусе, известном под названием "Бодмер XIV-XV", находится и один из самых старых фрагментов Евангелия от Иоанна, сообщило агентство Catholic News Service. Манускрипт, датируемый рубежом II и III веков, был представлен лично Папе Римскому Бенедикту XVI.

Папская библиотека уже располагает древнейшим текстом обоих посланий апостола Петра, записанным на папирусе "Бодмер VIII". Манускрипт был подарен Папе Павлу VI швейцарским коллекционером Мартином Бодмером в 1969 году. Расположенный в Женеве фонд Бодмера владеет одним из лучших частных собраний древних текстов, в том числе евангельских.

Папирус "Бодмер XIV-XV" был приобретен у фонда американским финансистом Франком Ханной III (Frank J. Hanna III) за "значительную сумму".

Тексты двух поздних Евангелий в "Бодмере XIV-XV" считаются доказательством того, что к рубежу второго и третьего веков каноническое Четвероевангелие уже имело хождение в раннехристианских общинах, что имеет большое значение для истории религии.

Древнейшему благовонию ладану грозит исчезновение

Древнейшему благовонию ладану грозит исчезновениеЛадан - одно из древнейших благовоний, веками используемое в религиозных обрядах и "высокой парфюмерии", - находится под угрозой.

Как сообщает в своем последнем номере "Британский журнал практической экологии", ученые зафиксировали резкое падение репродуктивности ладанного дерева - редкого эндемического растения, произрастающего на Африканском Роге и юге Аравийского полуострова. Именно оно дает ароматную смолу, согласно библейской традиции, связанную с Рождеством, и преподнесенную волхвами младенцу Иисусу вместе с миррой и золотом.

Ладан тысячелетиями добывают, подсекая кору ладанного дерева и других его собратьев из экзотического семейства бурзеровых. Это ведет к выделению слишком большого количества высокомолекулярных углеводов в смолу, которая является единственным предметом интереса для человека. В результате страдают репродуктивные части дерева - его семена, цветы и плоды.

Если так дело пойдет и дальше, то человечество рискует остаться без ладана. Вопрос заключается не только в том, что церкви нечем будет воскуривать фимиам во время богослужений. Ладан пользуется колоссальным спросом у многих мировых производителей духов и косметики.

Источник: news.uaportal.com

Антарктика в прошлом неоднократно лишалась льда

Антарктика в прошлом неоднократно лишалась льдаКак показали извлеченные из недр Антарктики осадочные породы, самый большой в мире ледяной шельф в прошлом многократно таял и нарастал вновь.

Присутствие ледяного покрова насыщает их каменистыми образованиями, а в отсутствие льда, когда вода может течь свободно, породы становятся богаче отложениями, свидетельствующими о наличии жидкой воды.

Бурение с целью исследования шельфа проводится учеными около баз Соединенных Штатов и Новой Зеландии на острове Джеймса Росса. Собранные данные должны помочь разобраться в геологической истории Ледяного шельфа Росса, по размеру равного Франции, и Западно-антарктического ледяного пласта в последние 10 млн лет.

После первой недели осуществления проекта Бурения для геологического исследования Антарктики ученые дошли до глубины в 600 метров под уровнем дна. При этом установлено, что данная часть ледяного континента некоторое время была покрыта незамерзшей водой, а другая - ледником. В дальнейшем планируется пробурить до глубины в 1200 метров.

Информация, полученная в ходе работ, говорит о том, что в последние несколько миллионов лет Земля была на 2-3 градуса Цельсия теплее и изучение осадочных пород поможет узнать, как ведут себя ледники при потеплении.

По мнению геологов, таяние ледяного шельфа может привести к быстрой потере массы льда на континентальной Антарктике, так как ледники питают своим льдом шельф.

Проводившиеся ранее исследования показали, что таяние и восстановление ледников отчасти связано с колебаниями орбиты Земли, происходящими каждые 20 тыс. , 40 тыс. и 100 тыс. лет. Однако в настоящее время атмосфера нашей планеты содержит в своем составе более 379,1 миллионных частей диоксида углерода и продолжает расти. Это на 30% больше, чем в последние несколько миллионов лет, и такие же концентрации углекислого газа не обнаруживаются в геологических отложениях. Одним из основных вопросов, беспокоящих ученых, является следствие наложения этих двух факторов друг на друга для климата планеты.

Источник: news.bigmir.net

История появления елки

Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей Рождественской елки.
Трактовка дерева как символа жизни - традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии.
При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. А что было до этого?
Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря.

По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни и свечи мира горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель.
Но справедливости ради, следует отметить, что обычай наряжать елку то же очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном Гороскопе друинов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с его деревом (у каждого человека, в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.
Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, мировым древом, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался солнечный год) люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.
Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки символ плодородия, яйца символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками
А поведали миру обо всем об этом то ли волхвы, то ли древние германские пастухи. Первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями.
Этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки. А там росли принцессы. Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и приносили немецкий зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции).
Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость. В 1804 году американские солдаты в форте Дирборн (теперь Чикаго) в Рождество приносили к себе в казармы деревца из соседнего леса.
Популярность Рождественской елки быстро росла. В 1842 году в Вильямсбуге, Вирджиния, Чарльз Миннегрод уже предлагал покупателям украшения для деревьев. В 1851 году Марк Карр доставил на улицы Нью-Йорка две воловьи упряжки, груженные елками и первым в Соединенных Штатах начал продавать праздничные деревья в розницу.
Елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам. Ну а как же иначе? Как без них? Но по правде говоря, случилось это не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века. Итак, лет триста назад наши предки верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. Сейчас о злых силах давно забыли (хотя они наверняка есть), но без красавицы- ёлки -всамделишной, прямо из лесу, или красивой искусственной по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник.
И в заключение следует, пожалуй, сказать, что в России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом.
Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I.
В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице ёлки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935)
И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем.
Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).
14-ый президент США Франклин Пирс принес традицию Рождественской елки в Белый дом. В 1923 году президент Калвин Кулидж впервые провел торжественную Церемонию зажигания елки, которая теперь проходит каждый год на лужайке перед Белым домом. И теперь, начиная с 1966 года, члены Национальной Ассоциации Рождественской елки преподносят самую красивую и пушистую ель первой семье Америки. Это дерево каждый год устанавливается в Синей комнате Белого дома.

Спиритизм, или разговоры с духами, истоки жанра

Первыми медиумами были Маргарет и Кейт Фокс. Девочкам мыло 14 и 11 лет, когда в доме своих родителей в Хайдсвилл, штат Нью-Йорк, ночью 31 марта 1848 года они связались с миром духов. В течение нескольких следующих недель семью постоянно беспокоили стуки, раздававшиеся в разных частях дома. В один из вечеров Кейт начала щелкать пальцами для того, чтобы дух повторял это за ней. Ответ пришел незамедлительно. Миссис Фокс стала задавать духу вопросы. Они были сформулированы таким образом, чтобы дух мог ответить утвердительно (стуком) или отрицательно (молчанием). На самые сложные вопросы дух отвечал, выбирая стуком буквы читаемого алфавита. Таким образом, дух удалось идентифицировать, как Чарльза Б. Росма, торговца-разносчика, убитого в этом доме 5 лет назад, тело которого, по утверждению духа, было захоронено в подвале. На следующий день семья Фоксов вместе с соседями спустилась в подвал, где были обнаружены фрагменты костей и человеческих волос. Остатки скелета были найдены только через 56 лет вне подвала.
В апреле 1859 года Кейт и Маргарет начали работать вместе с известным американским шоуменом Финесом Барнумом, проводя сеансы также в домах богатых и известных людей. Карьера сестер продолжалась 30 лет, за которые они стали неизлечимыми алкоголичками. В 1888 году Маргарет призналась, что все сеансы были жульничеством, и продемонстрировала отголоски глухих стуков, которые она производила ногой. Позднее она отказалась от этого признания, заявив, что ей заплатили за него противники спиритизма.

Фараон Тутанхамон умер от гангрены

Фараон Тутанхамон умер от гангреныДетальное изучение результатов компьютерного исследования мумии Тутанхамона, проведенного в прошлом году, подтвердило, что юный фараон не был убит.

После консультаций с итальянскими и швейцарскими экспертами египетские ученые сделали однозначный вывод: 19-летний царь умер от гангрены, развившейся в результате перелома голени левой ноги за несколько дней до смерти.

Подробный отчет о разрешении исторической загадки будет опубликован на этой неделе.

До сих пор в египтологии господствовала версия о том, что Тутанхамон мог пасть жертвой заговора, организованного его ближайшим советником Эйе, который сменил фараона на троне Древнего Египта. На эту гипотезу ученых натолкнуло загадочное отверстие на черепе мумии, обнаруженное еще в 1960-е годы в ходе ее рентгеновского обследования.

Однако теперь можно считать доказанным, что оно появилось в результате неосторожного обращения с мумией британского исследователя Говарда Картера, сделавшего в 1922 году главное археологическое открытие ХХ века. По-видимому, Картер слишком грубо отделил от мумии знаменитую золотую погребальную маску.

Таким образом, снята вина и с древних бальзамировщиков, которых также "подозревали" в неаккуратном обращении с телом фараона во время поспешной мумификации. Доказано, что жрецы весьма тщательно отнеслись к своему делу: мумия бережно обернута в пять различных материалов, а процесс бальзамирования был многоступенчатым.

Исследование также показало, что Тутанхамон страдал "волчьей пастью" - пороком развития, заключающимся в незаращении верхней челюсти и твердого нёба, в результате чего получается расщелина, соединяющая полости рта и носа.

Древнеегипетский владыка отличался нормальным телосложением при росте 170 см. Ученые отвергли как несостоятельные версии о том, что фараон мог умереть от какой-то наследственной патологии. Он был умеренным долихоцефалом (имел вытянутый череп), однако этот недостаток укладывался в медицинскую норму. Что касается выдвинутой вперед верхней челюсти, то это скорее особенность наследственной семейной линии тутмосидов, к которой принадлежал Тутанхамон.

Источник: news.bigmir.net

Развенчанная история «русской» матрешки

Вопреки распространенному мнению, матрешка вовсе не является русским изобретением. Она была привезена в Россию из Японии в 1890 году и представляла собой деревянную фигурку мудреца Фукурума, внутри которой помещалась вся его семья. Русские мастера по дереву быстро освоили производство японской игрушки, превратившейся в один из символов России.

Средневековая рукопись открыла сведения из античной истории

Средневековая рукопись открыла сведения из античной историиВ написанной на пергаменте книге XIII века обнаружены фрагменты текстов древнегреческого оратора Гиперида, проливающие сведения на важные эпизоды военной истории Афин - битвы при Саламине и при Херонее. Это открытие было сделано при расчистке уже известного ученым "палимпсеста Архимеда", сообщила газета The New York Times.
Авторство Гиперида в палимпсесте Архимеда установила исследовательница из Риги Наталия Чернецкая (Natalie Tchernetska). Ей удалось, в частности, прочитать, что в морской битве греков с персами при Саламине (480 год до нашей эры) со стороны эллинов участвовало 220 кораблей. О битве при Херонее (338 год до нашей эры), когда македонцы под командованием царя Филиппа II и его сына Александра (будущего Александра Македонского) разбили соединенные силы Афин и Беотии, Геперид написал, что поражение афинян было случайным, а не являлось итогом стратегического просчета.

Гиперид был сторонником и последователем крупнейшего афинского оратора и политика Демосфена. Из вновь обретенного текста следует, что суд над Демосфеном состоялся после битвы при Херонее, а не до нее, как считалось до сих пор.

Палимпсест (повторно использованный пергамент) Архимеда входит в часть большой рукописной книги, созданной в Константинополе в XIII веке. О существовании работы великого математика "О методе механического доказательства теорем", стертой средневековым переписчиком, ученые узнали при помощи современного метода рентгеновской флуоресцентной спектроскопии в начале 2000-х годов. Тогда же выяснилось, что среди соскобленных с пергамента текстов находятся не только фрагменты из Архимеда, но и другие сочинения: речи Гиперида, философский комментарий к Аристотелю, неоплатонический текст, разрозненные страницы из жития некоего святого. Их чтение и атрибуция заняли годы, окончательная публикация намечена на 2008 год.

Палимпсест Архимеда был впервые обнаружен в 1906 году. В 1920-х он бесследно исчез и вновь появился только в 1998 году анонимным коллекционером. Он передал книгу в художественный музей Уолтера в Балтиморе (Walters Art Museum) для реставрации и чтения.

Источник: lenta.ru
Страницы: 1234