Как абитуриенту наверняка сдать английский?

Как абитуриенту наверняка сдать английский?Закончились новогодние каникулы, дни праздников позади. Молодые люди, собирающиеся в этом году поступать в вузы, начинают беспокоиться о своей подготовке к поступлению. Всех и всегда волнует и будет волновать вопрос: « А как же всё-таки сдать экзамен?»

Ответов на этот вопрос очень много. Кто-то рекомендует писать шпаргалки. Якобы, пока вы их пишете, вы запоминаете материал лучше, потому что начинает работать зрительная память, кинетическая… Кто-то нанимает репетитора, кто-то ищет самые лучшие или самые приемлемые подготовительные курсы, кто-то покупает самые лучшие учебники и справочники, которые рекомендовали друзья, знакомые, преподаватели… Однако, чувствуете ли вы уверенность в том, что выбранный способ сработает на 100%?

Теперь представьте другую ситуацию: вы достаточно хорошо владеете английским. Для вас не составляет никакого труда поговорить с иностранцем, обращающемся к вам по-английски. И для вас неважно – англичанин это, китаец, американец или немец. То есть неважно – носитель это языка или просто человек любой страны мира, отличной от той, в которой живёте вы, который знает английский. Вы можете поболтать с друзьями через Интернет голосом или написав им сообщение в аське или на форуме. Другими словами – английский для вас – просто рабочий инструмент, а не некий учебный предмет с правилами и исключениями. Это живой источник, порождающий связи между людьми, а не набор инструкций к выполнению, которые надо непременно помнить и беспрекословно выполнять. Вас радует возможность использовать это средство для общения, как радует заядлого водителя скоростная езда по загородным шоссе с крутыми виражами, как радует искусного повара безумно вкусно получившееся блюдо, приготовленное собственноручно, как радует любой успех любого человека.

Вернёмся к английскому. Итак, вы достаточно хорошо владеете английским. Не возражайте, пока только представьте, что это уже сейчас действительно так и есть. Представили? Итак, английский разговорный (и письменный) – не проблема. Сможете вы сдать его при поступлении в институт? Отбросим вариант с придирающимися сверх меры преподавателям. Тогда, вероятно, ответ будет – «да, смогу!». Но это в случае, если экзамен подразумевает лишь устное и/или письменное общение и не затрагивает грамматику. Что делать, если необходимо также и знание правил? Ответ здесь может быть только один – выучить правила. Никакого другого волшебства. Правда, есть нюанс.

Скажите, из кого выйдет лучший строитель: 1) из человека, который всегда любил что-то строить, конструировать, потому пытался без учителей и книг постичь практику строительства, а затем, желая усовершенствовать свои навыки, понять законы, по которым получается строить хорошо и надёжно, решил разобраться в теории этого предмета или 2) из человека, не умеющего ничего строить, желающего научиться, но которого сразу привели к теории и начали пичкать законами и правилами? Обычно из первых выходят гораздо лучшие специалисты, даже асы. Кроме того, первому легче идти по жизни – он «везунчик», у него всё получается легче, быстрее, с меньшими затратами физических и душевных сил. Почему? Да потому что теория очень славно укладывается на его практические знания! Понимаете?

Приведу более конкретный пример: человек строил здания из кирпича. Он видел, что ряды кирпичей кладут так, что соединение кирпичей второго ряда находится посередине кирпича первого ряда. Когда он начал изучать в теории виды кладок и рассчитывать необходимую для конкретного случая (дача, многоэтажный дом, печь) прочность кладки, то эта теория хорошо ложилась на его практические знания, он всегда мог привести конкретный пример из своей практической деятельности, он тут же все понимал, «схватывал на лету». Что будет с тем, кто задумался о том, как хорошо уметь быть строителем (или инженером-строителем), но до сих пор ничего не строил? Вероятно, ему придётся куда сложнее. Ему придётся продираться через дебри правил, расчётов, нормативов… ему, несомненно, будет сложнее постичь и запомнить весь объём необходимых знаний. И зачастую, когда такой теоретик приходит на производство, ему заявляет мастер-практик (не важно, мастер на стройплощадке или инженер в КБ): «Теперь забудь всё, чему тебя учили в институте, будем учиться заново».

Но снова вернёмся к теме сдачи экзамена по английскому. Итак, какой беспроигрышный способ поступления рекомендую я: 1) выучите язык, чтобы иметь возможность свободно общаться на нём и 2) пробегитесь по правилам, оглядываясь каждый раз на свои практические знания, приводя много примеров и, таким образом, вы попросту увидите – да, действительно предложение строится по такому правилу, и действительно вот в таких случаях бывают исключения и такое прочее. Это более лёгкий, экономичный, надёжный способ сдать экзамен.

«Ха! – скажете вы, – но я не могу разговаривать по-английски! И как я научусь говорить? На курсах? У репетитора? Да все лингвисты сразу начинают «кормить» правилами или дают читать/переводить тексты, а то ещё учить стихи и песни. Так нескоро заговоришь!» Соглашусь. Так – нескоро.

Однако в Москве и некоторых других городах России и СНГ в системе организаций Прикладного Образования существует курс английского языка «English as a Second Language» (ESL), на котором вы сначала учитесь говорить, понимаете и усваиваете систему построения языка, а только после очень небольшими крупицами вам подают знания грамматики. Грамматика – тяжёлое блюдо, его не следует есть на «неподготовленный желудок» – переносится тяжеловато, да и результат бывает порой плачевный – полная неусвояемость «пищи» (в нашем случае – английского языка. Имеем в виду случаи, заканчивающиеся нелепыми выводами: «я никогда не смогу выучить этот … английский!» и прочая, и прочая).

Удачной вам учёбы и успешного поступления!

Источник: shkolazhizni.ru

11 причин, почему студенты бросают колледж

11 причин, почему студенты бросают колледжВы никогда не задумывались над тем, почему молодые люди бросают учебу в колледже? Вот список главных факторов, составленный на основе анализа некоторых источников в интернете:

1. Тоска по дому и чувство, что ты не в своей тарелке. Колледж - это новый мир, в который не так-то просто влиться.

2. Большие умственные нагрузки. Несмотря на то, что колледж предоставляет возможность самостоятельно составлять свое расписание, все-таки плотный график занятий, сложные курсы и большой объем домашней работы иногда отбивают желание продолжать дальше.

3. Недостаточная школьная подготовка. Иногда школы действительно не обеспечивают подготовку на должном уровне. Но зачастую, сами ученики расслабляются в последние годы учебы в школе, из-за чего и страдают впоследствии. Для школьников главной задачей является успешная сдача экзаменов (поступление в колледж), а в колледже очень важна успеваемость в процессе учебы.

4. Личные или семейные проблемы. Например, внезапная болезнь кого-то из членов семьи или у вас случится стресс от чрезмерной нагрузки.

5. Финансовые трудности. Плата за обучение стремительно растет, а стипендию получает далеко не каждый. Вдобавок финансовая ситуация всегда нестабильна и может меняться из года в год.

6. Веселье в ущерб учебе. Некоторые студенты практически все время проводят в компании друзей вместо того чтобы заниматься, а потом им приходится брать академический отпуск из-за плохой успеваемости.

7. Осознание того, что это "не моё". Вы выбрали один из лучших гуманитарных колледжей. Но в один прекрасный момент понимаете, что точные науки вам нравятся гораздо больше. Точно также вы можете ненавидить лекции для большого количества студентов, а предпочитать занятия маленькими группами.

8. Ошибочный выбор специализации. Вы всю жизнь мечтали стать доктором, но после нескольких занятий по маркетингу, понимаете, что хотите заниматься именно этим. Если в данном колледже нет возможности поменять специализацию, вам ничего не остается делать, как уйти в другой колледж.

9. Отсутствие наставников. В школе вы находитесь под опекой учителей, т. к. количество учеников в классе намного меньше, чем студентов на курсе. Поэтому в колледже намного сложней добиться индивидуального подхода, что часто выбивает человека из колеи.

10. Вынужденные обстоятельства. Может наступить такой момент, когда вам придется выбирать между работой, за которую вы получаете деньги и учебой. Обычно выбор делается в пользу денег.

11. Переезд. Если вам просто не подходит холодная зима, вы можете решить переехать куда-то в другое место. Или вы просто захотите быть поближе к дому или к близкому человеку.

Столичные школы будут носить имена известных украинцев

Столичные школы будут носить имена известных украинцевПедагогические коллективы столицы выступили с предложением присваивать имена выдающихся украинцев новым школам. В свою очередь киевский городской председатель Леонид Черновецкий поддержал данную идею.

Как сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации, в связи с этим мэр инициировал подготовку соответствующего распоряжения.

"Это правильно. Сегодня в государстве сложилась печальная ситуация, когда школьники не знают имен людей, которые жили и работали на благо Украины. Надеюсь, что если малыши будут учиться в школах, которые будут носить имена выдающихся украинцев, им будет легче и интереснее изучать историю своей страны, из них вырастут настоящие патриоты", - отметил Черновецкий.

Планируется, что киевские ученики будут ходить в школы имени гетмана Ивана Мазепы, правозащитника Петра Григоренко, писателя Олеся Гончара и других выдающихся деятелей Украины.

Источник: mignews.com.ua

Болонская система взяткам и коррупции не помеха

Болонская система взяткам и коррупции не помеха«Взятничество неискоренимо в высших учебных заведениях!» - в один голос утверждают как абитуриенты, так и студенты. Хваленая Болонская система, которая должна была если не покончить с сим позорным явлением, то хотя бы свести к минимуму уровень коррупции в высшей школе, оказалась бессильна перед желанием преподавателей «срубить по-крупному». Вопросы к Министру образования и науки Станиславу Николаенко, связанные с поборами, как кость в горле. Но главный педагог Украины строит хорошую мину при плохой игре.

Господин Николаенко утверждает, что уровень коррупции в высшей школе снизился за последние полтора года с 23% до 9,7%. И все благодаря той же Болонской системе, которая действует на территории Украины вот уже два года. Но студенты и их родители утверждают обратное. Мало того, раньше взятки брали только дважды в год, во время сессий, то сегодня – на протяжении всего учебного года. О благосостоянии деканов и ректоров ходят легенды. Родители студента, который не побоялся рассказать о «деятельности» своих «предков», преподают в одном из таких вузов: у них четыре квартиры в Киеве с евроремонтом, по машине на каждого члена семьи (всего 6 иномарок) и дачка на берегу Днепра. Но такое изобличение, скорее похоже на хвастовство. Бороться с взятничеством очень трудно, но можно. В Закарпатской области сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачили работника Прикарпатского национального университета, который требовал и получил 300 долларов США взятки от местной жительницы за содействие в поступлении ее внучки. Но это не первый его побор. Задокументированы еще пять фактов на общую сумму 13 тыс. долларов США. Органами прокуратуры по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 УК Украины (получение взятки).

На брифинге, который проводил в начале июля , руководство Министерства внутренних дел рассказало о борьбе своего ведомства с коррупцией в сфере образования в I полугодии текущего года. По словам начальника департамента образования и науки МВД Украины Виталия Горбачевского, за I-е полугодие в учреждениях образования было зафиксировано 435 нарушений экономического характера. 338 из них связаны со сферой служебной деятельности, и 141 с фактами взяточничества. Закончено расследование и направлено в суд 252 уголовных дела. Специально для пресечения взяточничества в сфере образования открыта специальная телефонная линия, по которой можно сообщать о фактах коррупции в ВУЗах. Телефон горячей линии - (044) 256-1237.

Но одними фискальными методами коррупцию не искоренишь. Очень многое здесь зависит от позиции первого лица вуза – ректора. Если ректор на деле, а не на словах хочет, чтобы во вверенном ему учебном заведении не было коррупции, чтобы преподаватели не смотрели на студентов исключительно сквозь призму возможностей их родителей, он в конечном итоге этого добьется. А если он ведет двойную игру – делает вид, что борется с коррупцией, а на самом деле прикрывает старые, хорошо отработанные схемы вымогательства, – все будет по-старому.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно, прежде всего, резко изменить систему поступления, сведя к минимуму возможность, брать взятки именно на этом этапе, потому что «ноги» растут именно оттуда. Дальше должен прозвучать месседж ректора. Речь идет о четком и понятном для всех сигнале о недопустимости взяток, так и всего, что связано с этой темой, как при поступлении, так и во время учебного процесса. Причем позиция ректора должна быть очень принципиальной: сказал, что преподавателям-взяточникам не место в вузе, значит, кто-то из них действительно должен расстаться со своей должностью.

Теперь поговорим о видах коррупции вообще и о поборах в частности. Начнем с взяток. Традиционно преподаватели «зарабатывают» на зачетах и экзаменах. Уровень взяток прямо пропорционален престижу высшей школы. В конце прошлого месяца, на «Образовательном портале» была обнародована информация, что студентам одного из кировоградских вузов успешная зимняя сессия могла обойтись в 2 тысячи гривен, которые собирался положить себе в карман их декан. Соответственно чем выше статус академии, университета или института, тем такса выше. Родители студентов больше всех страдают от поборов, но открыто говорить никто не захочет. Кому хочется, что бы их чадо отчислили. Поэтому помалкивают, пока дети учатся. Лишь потом, после выпускных откровенничают. Но после драки кулаками не машут. А взяточника надо ловить на горячем с публичным бичеванием. Родители понимают, но о подводных течениях предпочитают говорить в приватных разговорах. Все та же европейская система не помеха для преподавателей. Нередко приходится платить за тот минимум баллов, которые являются нижней планкой допуска к сессии. Дело в том, что в вузах все чаще вводится 100-балльное оценивание студенческих знаний. И студенты, готовясь к занятиям на протяжении семестра, а не только во время сессий, зарабатывают себе рейтинги по всем предметам, что в идеале (если, конечно, рейтинг «позволит») даже может обеспечить хорошую экзаменационную оценку автоматом. Тех студенты, которые «от сессии до сессии живут весело» и не набравшие за семестр определенный минимум баллов, могут не допустить к сессии. Такие даже больше нравятся «преподам», чем отличники. Первые, потенциальные клиенты. Если таких на курсе мало, то это не повод отчаиваться. На протяжении семестра преподаватели просто валят студентов во время семинарских занятий, не выставляя текущих баллов. Чтобы решить вопрос, приходится искать их коллегу (он может быть с этой же или аналогичной соседней кафедры), который, конечно, не за спасибо поможет наверстать «упущенное». Следующий метод заработка это написание курсовых и контрольных работ. Их можно писать столько, пока не осенит, что лучше «подмазать», чем ночи напролет искать не существующие ошибки. Конечно, не все берут. Во-первых, берут «на лапу» те преподаватели, которые не отказываются от взятки, но сами ее не требуют, – у студентов с приличным уровнем знаний тут нет никаких проблем. «Договариваться» приходится совсем слабым и поступающим в вуз только ради диплома. Во-вторых, это «наставники», берущие у всех без исключения и все подряд. Это могут быть деньги, подарки (духи, косметику, кофе, конфеты). Не брезгуют «передачами» от родителей из села (молочными поросятами, телячьими окороками и т. п.). Ни подготовка студентов, ни их эрудиция для таких преподавателей решающей роли не играют, поэтому общаться с ними сложно даже отличникам. Но все же есть почтенные профессора и доценты, которые не берут ничего. Ни при каких условиях. Потому что для них главное – знания их воспитанников. Но любой преподаватель, имея в руках всесильный «инструмент» в виде многобалльной системы оценивания, при желании без особого труда сумеет доказать, что ты – полный болван. Причем не важно: это высшая математика, с ее теорией вероятности или физкультура. Доходит до абсурда. В некоторых столичных вузах зачет по физкультуре, даже при наличии у студента справки об освобождении после операции, стоит 100 долларов. Я не открою Америку, но скажу, что знания могут стать тем козырем, который позволит говорить с преподавателем на равных. Но для этого студенты должны верить в собственные силы, объединиться и сообща отстаивать свое право на честную учебу. В одном из столичных вузов, благодаря студенческому интернет-форуму и вузовской интернет-газете быстро находят управу на взяточников. В остальных – все намного сложнее. 200 баксов за пятерку, особенно в престижных вузах, – это норма. И пока правительственные чиновники продолжают рьяно бороться с коррупцией в системе образования, большинство вузовских преподавателей успешно используют реформу для собственного обогащения.

Оригинальную систему поборов придумали в Киевском национальном университете им. Шевченко. По мнению головы Всеукраинской молодежной организации «Студенческое братство» Олега Яценко, администрация ВУЗа вопреки нормативным документам незаконно снимает со студентов-бюджетников плату за электроэнергию. Олег Яценко уверен, что существуют нормативные документы, запрещающие кроме платы за общежитие брать еще дополнительно деньги за коммунальные услуги, в частности, за электроэнергию. Но вопреки настоящим документам администрация ВУЗа уже не первый год со «студентов-бюджетников» берет еще дополнительные поборы. При этом, когда студенты отказываются делать эти несанкционированные выплаты, на них давят. В этой связи ВМО «Студенческое братство» совместно со студентами-активистами университета обратились к Генпрокуратуре и премьер-министру Украины с просьбой разобраться в ситуации. И только в случае полного возвращения пострадавшим студентам стоимости незаконных платежей и увольнения, причастных к давлению на студентов директора студенческого городка Вадима Руденко и его заместителя Сергея Храпатого, они отзовут свои заявления.

Теперь о коррупции в системе образования. Согласно информации Счетной Палаты, в ходе аудита эффективности использований бюджетных средств ВУЗами было выявлено злоупотреблений на сумму 708 млн. грн. Другой орган, Главное Контрольно-ревизионное управление, проанализировало выполнение ряда бюджетных программ на сумму 4,9 млрд. грн., которые были потрачены на протяжении 2004-2006 года. Так, в отчете наводятся такие факты. В рамках программы «Фундаментальные исследования в высших учебных заведениях» учреждениям без статуса ВУЗов министерством перевелись 15 млн. грн.

Ревизорами из КРУ выявлены факты обратного финансирования. То есть незаконного привлечения министерством средств. Не только от высших школ, но и физических лиц на сумму более 2 млн. грн. Заработанные Киевским национальным экономическим и Киевским лингвистическим университетами 876 тысяч гривен, были использованы на оплату потребленных министерством образования и науки, коммунальных услуг. В целом же, по заключению аналитиков из КРУ, потери при реализации программ, на указанную выше сумму, составляют не менее 5% или 244,8 млн. в гривневом эквиваленте. Конечно, выявленные нарушения верхушка айсберга. Но даже, фактов наведенных проверяющими достаточно, чтобы начать искать виновных. А вот министр Николаенко настолько уверен в эффективности освоения своим ведомством бюджетных денег, что планирует увеличить отчисления на образование еще на 10%. Показательное и циничное игнорирование руководством Министерства образования злоупотреблений, может означать: либо они покрывают злоумышленников, либо они с ними заодно.

Автор: Виктор Паладинов
Источник: http://oligarh.net

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА В ШКОЛЕ?

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА В ШКОЛЕ?Каждый родитель видит в своем ребенке будущего лидера, гения. Многие мамы начинают учить ребенка читать, писать, считать, развивать логическое мышление. Но этого недостаточно, чтобы Ваш ребенок стал успешным в школе.

Одним из факторов успешности является готовность детей к школе. Это не только умение читать, писать, считать, но и социально-психологическая и личностная готовность, которая проявляется в умении найти общий язык со сверстниками, в сформированности навыков самообслуживания. Об этом подробно было рассказано в моей статье «Готов ли ребенок к школе?»

Вторым фактором успешности служит выбор программы, по которой будет обучаться Ваш ребенок. Если Вы готовы по нескольку часов вечерами сидеть с ним рядом, помогая выполнить домашнее задание, объясняя непонятное, то Вам подойдут развивающие программы, лучшие из которых – Д. Б. Эльконина и Д. В. Занкова. Они помогают находить несколько путей при решении возникшей учебной проблемы. Это умение пригодится и в дальнейшей жизни. В любом случае лишь сотрудничество родителей, ребенка и учителя способно помочь найти ребенку дорогу к его личному успеху.

На успешность Вашего ребенка влияет мастерство и профессионализм учителя, который любит своих учеников. Это третий фактор успешности. От педагога зависит, будет ли в классе организована профилактика простудных заболеваний, будут ли включены в урок физкультминутки для глаз. От его, учителя, личных качеств зависит психологический микроклимат в классе, в котором учится Ваш ребенок.

Многие мамы заранее наводят справки об учителях, которые набирают первый класс. Но лучше, если Ваш малыш до начала обучения будет посещать так называемые школы раннего развития при той школе, в которой он будет учиться. Это поможет Вам лучше узнать учителей школы, а Вашему ребенку будет проще адаптироваться в коллективе.

Важно, как организован режим дня младшего школьника. Теперь ему нельзя засиживаться за телевизором после 21 часа, иначе он будет спать на уроке. Образцом для ребенка должны стать родители. Ложитесь спать вместе с ребенком в одно и то же время.

В режиме дня должны быть предусмотрены: помощь по дому, посещение ИЗО-студии, музыкальной школы, спортивной секции. Занятия в музыкальной школе формируют у ребенка качества лидера. В ИЗО-студии развиваются творческие способности. Занятия в спортивной секции способствуют не только укреплению здоровья Вашего ребенка, но и развитию выносливости, гибкости, ловкости. Помните, что выбор дополнительного образования должен опираться на желание ребенка и его способности, а не на Ваши амбиции и нереализованные мечты.

Постоянно болеющий ребенок не может быть успешным. Заботьтесь о его здоровье. Многие родители, опасаясь, что не смогут объяснить дома пропущенный урок, отпускают ребенка в школу с высокой температурой. Это приводит к осложнениям заболеваний.

Обращайте внимание на осанку ребенка, когда он рисует, выполняет домашнее задание. В первые годы обучения часто ухудшается зрение, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не упустите время для профилактики нарушений. Следите за режимом питания.

Успехов в учебе Вашему ребенку!

Источник: shkolazhizni.ru

МАУП прекращает свое существование!

МАУП прекращает свое существование!Сегодня можно с уверенностью сказать: настал исторический день для борьбы с расизмом в Украине! Сегодня Министерство образования и науки Украины обнародовало список из 130 вузов и филиалов высших учебных заведений, которым аннулированы лицензии или прекращена деятельность за нарушение Лицензионных условий предоставления образовательных услуг в сфере высшего образования и действующего законодательства.

В список вузов, которые не могут осуществлять образовательную деятельность и набирать студентов, вошли 14 (!) крупнейших филиалов скандально известной как в Украине, так и за ее пределами расистской Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП).

В частности, закрыты такие филиалы МАУП:

- Крымский институт МАУП

- Бориспольский факультет муниципального менеджмента МАУП

- Криворожский институт МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Дружковское отделение МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Макеевское отделение МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Житомирский институт МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Бердичевское структурное подразделение МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Закарпатский институт имени Августина Волошина МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Кировоградский институт МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Кременчугский филиал отделение МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Нетишенское отделение Хмельницкого института имени Митрополита Киевского и всей Украины предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Каменец-Подольское отделение Хмельницкого института имени Митрополита Киевского и всей Украины предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Смилянский филиал МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Черниговский институт МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Обособленное структурное подразделение в г. Бахмаче МАУП в форме акционерного общества закрытого типа

- Черновицкий филиал МАУП в форме акционерного общества закрытого типа.

Таким образом, можно сказать, что по МАУП нанесен сокрушительный удар. Дорогие студенты, бегите, пока не поздно из этого "вуза", дипломы которого не признаны ни в одной стране мира!

Полный список вузов можно увидеть тут mon.gov.ua/newstmp/2007/22_06/Licenzii.doc


Источник: mignews.com.ua

Ученые объяснили, почему старшие дети умнее младших

Ученые объяснили, почему старшие дети умнее младшихПервенцы умнее своих младших братьев и сестер, но объясняется это не биологическими, а социальными факторами.

К такому выводу пришли норвежские ученые, опубликовавшие в последнем номере международного научного журнала Science результаты своего исследования. Оно было посвящено вопросу, который уже почти полтора столетия будоражит научное сообщество.

Петер Кристенсен из Норвежского королевского института профессиональной гигиены и Тор Бьеркедаль из Медицинской службы вооруженных сил Норвегии проанализировали коэффициент интеллекта (IQ) более чем 241 тыс. молодых людей, призванных в норвежскую армию за период с 1967 по 1976 гг.

Они выяснили, что средний IQ призывника, родившегося в своей семье первым, превосходил показатель интеллекта второго по старшинству ребенка, который, в свою очередь, был умнее того, кто появился на свет третьим.

Показатели составляли 103,2, 101,2 и 100 пунктов ровно. При этом младшие братья в семьях, где первенец умер во младенчестве или детском возрасте, обладали IQ в 102,9 пункта. Схожая ситуация наблюдалась с выходцами из семей, где погибли оба старших сына.

Ученые пришли к выводу, что биологические факторы - сам факт рождения первым - не могут служить объяснением более высоким показателям интеллектуального развития.

По их мнению, именно социальная позиция "старшего ребенка" в семье, который, благодаря своему положению, является естественным посредником в передаче информации от родителей к младшим братьям и сестрам, является их наставником и с детства привыкает нести за них ответственность, и есть тот фактор, что оказывает благотворное влияние на умственное развитие.

Источник: news.bigmir.net

КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СПРАВИТЬСЯ С НЕГАТИВНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ИХ ТЕМПЕРАМЕНТА?

Под влиянием воспитания у детей постепенно вырабатывается стереотип жизни, и этот стереотип оказывает влияние на функции нервной деятельности, изменяя их.

Люди могут регулировать своё поведение, управлять темпераментом и изменять стереотипы в соответствии с обстоятельствами жизни, а также благодаря тренировке и контролю. В зависимости от приобретённых привычек и навыков, от содержания характера меняется картина темперамента.

Воспитание и самовоспитание являются системами регуляции и саморегуляции нервной деятельности путём образования определённых стереотипов поведения. Путём длительной тренировки различными опытами можно укрепить слабую нервную систему и изменить тип поведения так, что негативные проявления темперамента будут сглажены.

Внимательные родители, определив тип темперамента своего ребёнка, могут с помощью специальных упражнений, занятий в кружках или спортивных секциях помочь своим детям приобрести нужные привычки и навыки: холерику выработать усидчивость и сдержанность, флегматику – подвижность, меланхолику – уверенность и так далее. А воспитание таких черт характера, как мужество, самообладание, выдержанность, решительность, целеустремлённость, формирует самоуправление нервной деятельностью и помогает устранить её недостатки. Темперамент является первичной, наиболее общей картиной поведения человека, и она меняется в процессе накопления жизненного опыта.

Знаете ли Вы, дорогие родители, что ИМПУЛЬСИВНОСТЬ является специфическим свойством темперамента и предвестником волевых черт характера человека. Обратите на это внимание: чем сильнее проявляется импульсивность в детстве, тем больше возможностей выработать волевую активность, сильную волю. Если же воспитание и обстоятельства жизни не превращают импульсивность в волевую активность, она может развиваться и играть отрицательную роль в жизни ребёнка.

Решающее значение для развития темперамента имеют не задатки, а реальные взаимоотношения, зависящие от обстоятельств жизни, воспитания, направленности деятельности, характера самой деятельности. В реальной жизни трудно выделить в темпераменте то, что в нём заложено задатками, а что является следствием жизнедеятельности или психического состояния.

Наиболее естественное проявление темперамента наблюдается в детском возрасте. По мере взросления взаимоотношения ребёнка с миром усложняются, и он всё больше испытывает его воздействия, изменяющие особенности его темперамента. Становится труднее выделять темперамент, так как его свойства сплетаются с качествами характера. Именно в ранние детские годы доминирует темперамент, и обстоятельства жизни определяют те воздействия, от которых зависят функциональные особенности деятельности нервной системы. Одни условия жизни могут способствовать развитию силы и быстроты протекания психических процессов, возбудимости, впечатлительности, а другие наоборот подавляют активность и способствуют развитию медленного психического темпа.

А теперь, дорогие родители, поговорим об авторитарности. Если в семье господствует голая авторитарность, подавляются активность и инициативность ребёнка, как правило, интенсивно развиваются отрицательные черты флегматического или меланхолического темперамента. Там, где господствуют жизнерадостность, возбуждающая обстановка, где поощряется активность ребёнка, его инициативность, развиваются сангвинический и холерический темпераменты. Однако могут развиваться и отрицательные черты этих темпераментов при заласкивании, поощрении капризов, беспорядочной смене впечатлений.

Замечено, что быстрота речи, сильная жестикуляция бывают у целых народов результатом обычая. Те дети, которым старшие родные внушают привычку держать себя важно, с достоинством, почти все с ранних лет привыкают к плавности движений и речи. Воспитание детей имеет огромное значение как фактор развития и изменения темперамента. Оно планомерно и систематически воздействует на сознание ребёнка. Благодаря неустанному воздействию и постоянному контролю вырабатывается стиль поступков, мыслей, чувств, и динамика их становится со временем естественной и привычной.

Берегите себя и своих детей, дорогие родители, и не забывайте: воспитание не достигает цели, если оно ограничивается только проповедью. Каждый шаг обучения и воспитания должен быть связан с активной деятельностью детей, чтобы знания превращались в навыки, а взгляды – в убеждения.

Источник: http://shkolazhizni.ru

Сколько стоит свет ученья?

ОбразованиеСейчас самая горячая пора для выпускников средних школ и их родителей. Вернее, для тех выпускников, кто возжелал продолжить обучение в высшем учебном заведении.

Но самая главная головная боль, конечно же, у пап и мам. Ведь именно от их финансового достатка всецело зависит выбор учебного заведения (и специальности в нем) их ненаглядного чада. К слову: если это самое чадо училось в школе вполне прилично и даже получило золотую медаль, рассчитывать на какие-либо льготы при поступлении, увы, не приходится.

Об этом рассказал недавно мой знакомый, дочь которого - медалистка, умница и красавица. В приемной комиссии одного из столичных университетов, куда он пришел узнавать условия поступления и где поведал о заслугах своего дитяти, ему прямо и открыто заявили: мол, это лично ваши достижения, честь вам и хвала, но какие-то особые условия для медалистов у нас не предусмотрены!

Все решают деньги

Идея президента Украины о создании в вузах 50 процентов бюджетных мест все еще далека от реализации. Мало того, количество госзаказа на престижные специальности не только не увеличится, а наоборот, уменьшится. Аргументы Министерства образования и науки звучат примерно так: не хотим пополнять армию безработных экономистов и юристов. Именно поэтому мамы и папы вчерашних 11-классников дни и ночи напролет решают, во сколько обойдется свет ученья для их драгоценного ребенка.

Сумма, отданная на подготовку в вуз, в счет уже не берется, тут, как говорится, вопрос личной инициативы. Кто-то нанимает преподавателей за деньги с надеждой, что так ребенок сможет без проблем поступить на бюджет, а кто-то ограничивается штудированием задачников с преподавателем без денег, в школе, чтобы тоже поступить на бюджет.

Но зачастую и та, и другая инициатива завершается одинаково: проходной балл "всесторонне развитого, умного и одаренного" чада показывает, что поступить в вуз он может только на контрактной основе. Вот тут-то и начинают литься родительские слезы над прейскурантом вузовских расценок и над "последней рубашкой", которую нужно продать, причем как можно дороже.

Наблюдается интересная закономерность. Сегодня экономистов, юристов, менеджеров и финансистов готово пачками выпускать практически каждое высшее учебное заведение (вспомните-ка старый прикол с объявлением на дверях одного офиса: "Юристов с дипломом института Поплавского просим не беспокоить!"). А если стоимость обучения диктует рынок, то, по идее, должны вступить в ход законы рыночной конкуренции и, стало быть, цены пора снижать. Но…

Не так давно одно солидное издание провело опрос среди рейтинговых вузов разных регионов страны, чтобы узнать, почем нынче учеба на дневном отделении по таким популярным специальностям, как менеджмент, экономика, правоведение, маркетинг, компьютерные технологии и прочие. Вывод получился в духе времени: у украинских вузов попросту нет времени на конкуренцию. Создается впечатление, что они соревнуются в другом - кто кого перепрыгнет в расценках.

Столица - удовольствие дорогое

Как оказалось, за последний год цены на стационарное обучение по популярным специальностям поднялись в столичных вузах на 20-30 процентов и колеблются от 5 тыс. до 20тыс. гривен за учебный год. Повышение цен каждый вуз аргументирует по-своему, так сказать, насколько хватило ума и способностей.

В Национальном университете "Киево-Могилянская академия" рассказывают о своей "модной" кредитно-модульной системе и индивидуальном подходе к каждому студенту. Надо полагать, что индивидуальный подход обходится недешево - порядка 17 тыс. гривен в год на факультеты экономической теории и правоведения. Из государственных вузов выше прыгнуть пока еще никто не смог.

Даже лидер рейтингов и соцопросов - Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко - самую высокую отметку взял в 15 тыс. гривен (факультеты правоведения и маркетинга). Да и экономика здесь стоит почти вдвое дешевле, чем в "могилянке" - 8 тыс. гривен. Университет объясняет повышение своих "тарифов" высоким качеством обучения и подбором профессорских кадров. Учеба в рейтинговых вузах - удовольствие дорогое.

Дорогая моя провинция!

Чем дальше от столицы, тем дешевле вуз. В Харьковском авиационном институте, Донецком национальном университете, Луганском педагогическом университете и Запорожском госуниверситете цены на популярные специальности колеблются от 3,3 тыс. до 9,46 тыс. гривен. Каждый регион устанавливает свою верхнюю планку в зависимости от уровня платежеспособности своего населения.

Из перечисленных областей ближе к столичным расценкам - Донецкий национальный университет: правоведение - 9,46 тыс. гривен, экономика, маркетинг, менеджмент - 6,738 тыс. гривен в год. По сравнению с ним Запорожский госуниверситет подешевел как минимум на тысячу гривен: правоведение – 8,4 тыс. гривен, менеджмент - 5,4 тыс., экономика - 5 тыс. гривен. А Харьковский и Луганский университеты оказались дешевле на две тысячи: экономика, менеджмент, маркетинг - 4,24-4 тыс. гривен.

Но несмотря на такую "дешевизну" по сравнению с рейтинговой столицей, региональные вузы снижать цены не собираются. К примеру, в Харьковском авиационном рассказывают, что стоимость образования на экономические специальности по сравнению с прошлым годом поднялись на 12 процентов. Таким образом вуз пытается избавиться от желающих получить "модный" диплом. И, что характерно, число "модных" желающих уменьшилось на столько же процентов.

В списке престижных специальностей присутствует не только право, экономика, маркетинг и менеджмент. По степени популярности с ними могут потягаться и факультеты компьютерных технологий, психология и социология. Только вот если с первой четверкой лидер по дороговизне виден сразу и во всех вузах он один - правоведение, то цены на психологию социологию и компьютерные технологии настолько различны, что остается только удивляться.

К примеру, стоимость факультета кибернетики и компьютерных систем в КНУ им. Т.Шевченко стоит всего 4,06 тыс. гривен, в Киево-Могилянской академии - 13,5 тыс. (информационные технологии), в Донецком национальном университете - 3,397 тыс. гривен! Можно, конечно, говорить о различной специализации, которые отдает вуз тому или иному направлению, но стоит ли она увеличения стоимости в два, а то и в три раза? А факультет психологии КНУ им. Т.Шевченко стоит 8,1 тыс. гривен, в Донецком национальном - 4,255 тыс., в Луганском педуниверситете - 3,3 тыс. гривен!

Или, к примеру, во всех вузах социология и психология стоят в одной ценовой категории, а в Запорожском госуниверситете социология оценена в 4,4 тыс., а психология вдруг поднялась до 6 тыс. гривен. Вузы сие разнообразие в оценивании идентичных факультетов связывают с конкурсной ситуацией: мол, где конкурс выше, там и стоимость увеличивается.

Цена престижа

В контексте темы вполне уместно задаться другим вопросом: чего стоят потраченные на обучение деньги? Моя знакомая, студентка престижного экономического факультета в КНУ им. Т. Шевченко, часто рассказывает, как родители заняли 5 тыс. долларов, чтобы оплатить ее обучение. А теперь с утра до ночи вынуждены вести хозяйство и пропадать на местном рынке, загибая двойную цену за свой товар: молоко, мясо и масло, чтобы хоть как-то выплатить долг.

У папы уже несколько недель, как врачи обнаружили грыжу, но денег на операцию нет. У мамы уже случилось два гипертонических криза, но она отказывается покупать себе лекарства. Ирина все надеется, что когда закончит вуз и поступит на работу, сможет помочь родителям погасить огромный долг.

"Первая ошибка всех студентов экономических специальностей - это уверенность в моментально высокой оплате труда, - рассказывает начальник управления по работе с персоналом одного крупного столичного банка. - А банковские зарплаты отнюдь не такие высокие, как многие себе представляют.

К тому же вузы дают лишь теоретические знания, которых недостаточно для полноценной работы в столь серьезном финансовом учреждении. У нас налажены контакты с ведущими экономическими вузами страны - Киевским национальным экономическим университетом, Тернопольской академией народного хозяйства, Сумской академией банковского дела, Одесским экономическим университетом.

Каждый год мы приглашаем студентов четвертых курсов на стажировку, смотрим на их работу, рвение, знания. Если человек нам подходит, то по окончанию учебы берем его к себе. Со стороны людей мы не принимаем. Сложно сказать, какой вуз готовит лучше - столичный или региональный. Скажу лишь, что киевские выпускники более амбициозны, а выпускники из регионов готовы к труду и постепенному карьерному росту. А диплом экономиста, причем любого вуза, - это не карт-бланш, а путь к кропотливой и трудной работе".

Источник: mignews.com.ua

КАК ОБУЧАЮТ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ В ГЕРМАНИИ?

КАК ОБУЧАЮТ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ В ГЕРМАНИИ?Родители рано утром отводят ребенка в детский сад и оставляют его там с квалифицированными педагогами. В учреждении 5 групп, в каждом от 8 до 12 детей. Каждая группа имеет свое сказочное название и свой цвет. Дети придумывают его сами.

Каждая группа находится в своем отделении (крыле). При этом все дети находятся в одном здании, имеют общий коридор и шкафчики для верхней одежды и сменной обуви. На входе в комнатный блок в группу нарисован сказочный герой, название которого носит группа.
В каждой группе есть игровая комната, кухня для детей, спальная и маленький чердачок, куда детишки могут взобраться по лестнице и поиграть там. Туалет, душ, несколько умывальников и крючки для полотенец рассчитаны на каждого ребенка. При этом над крючками висит фотография ребенка и написано его имя, чтобы дети не перепутали полотенца и соблюдали правила гигиены.

В помещении идеальная чистота. Из окна - вид на природу. На стене висят красочное расписание и дни рождения детей.

Особое внимание нужно уделить цветному изображению птиц на окнах. Обычно в Германии в любом учреждении независимо от характера деятельности на окнах изображены черным цветом птицы - или у окон пекарен, или маленьких магазинчиков стоят черные железные вороны. Интересен тот факт, что даже некоторые немцы не знают, для чего это нужно. Дело в том, что в Германии соблюдают чистоту окон при любой погоде. Птицы могут не заметить окно и пострадать, влетая через него. Именно по этой причине и в детском саду на окнах изображены картинки. Таким образом, любовь в природе и защите окружающей среды в Германии прививаются с детства.

Дети с понедельника по пятницу с 8 утра до 12.00-13.00 находятся в детском саду. Затем родители их забирают домой. В этом детском саду некоторые родители после обеда приводят детей снова в сад. И оставляют их там до 16.00-18.00. С детьми занимаются профессиональные педагоги. Есть и другая форма ухода за детьми. Некоторые дети остаются с утра до 14.00 - 15.00. Они обедают в саду. Затем педагоги занимаются индивидуально или в небольших группах с детьми.

Языковые проблемы имеются не только у детей-иностранцев, но и у немецких. Все дети до 8-ми лет учат язык, поэтому образовательная программа для детей одинакова для всех. На примере детского сада города Бонн можно сказать следующее. Для детей, чье развитие немного отстает от обычного, организуют уроки после обеда. Если же дети-иностранцы не усваивают немецкий язык, как правило, потому что дома они общаются на родном языке (турецком, арабском), то учебные занятия организуют также дополнительно небольшими группами.

Для детей организуются практические занятия и экскурсионные программы, как в школе. Это очень распространено в Германии. Допустим, воспитатели рассказали на занятиях про шоколад и его ингредиенты. Значит, на следующий день дети идут в шоколадный музей или на фабрику, и на месте знакомятся с процедурой приготовления продукта.

Интересную программу по изучению профессий придумали воспитатели немецкого детского сада города Бонн. Они организовали родительское собрание и спросили, могут ли они показать детям свое рабочее место в рабочее время. Таким образом, дети организовано знакомились теоретически с профессией, а практически посещали группой рабочее место родителей. В некоторых случаях руководители предприятий принимали активное участие в данном мероприятии и лично рассказывали о деятельности предприятия в целом.

Детские сады города Кельна при поддержке отдела по интересам детей города Кёльн, подчиненного непосредственно мэрии Кёльна, организуют экскурсию в ботанический сад, на природу. Экскурсия длится 3 часа, с 12.00 до 15.00 и только летом - ранней осенью.

Экскурсовод – специалист государственного учреждения (отдела по интересам детей мэрии Кёльна) с дипломом «социальный работник». Специалист встречает группу детей вместе с воспитателями (максимально 15 человек) и родителями, и начинает знакомство с природой. Экскурсовод спрашивает у детей, как следует вести себя в лесу, в парке и в саду, так как детство – это период активной социализации личности, когда происходит овладение основными нормами поведения, которые усваиваются всю дальнейшую жизнь человека. Специалист рассказывает о том, что нельзя мусорить, наступать на растения и насекомых, ломать ветки деревьев, и необходимо бережно обращаться с животными (белками, кроликами). После этого дети надевают головные уборы и идут за педагогами. Им рассказывают о каждом виде растения, показывают, как следует ухаживать за овощами и фруктами. Детям предлагается назвать овощи, которые они видят перед собой (картофель, морковь, свекла и другие). Затем их учат поливать огород и различать на вкус овощи и фрукты. Для этого дети делятся по парам и одному из них завязывают глаза.

К ним можно отнести две игры. Первая: все (дети и взрослые) встают в круг, держась за руки. Выбираются два человека, которые должны быть в центре этого круга. Одному закрывают глаза повязкой, а другому дают два камешка. Второй игрок должен аккуратно постукивать ими друг о друга, а первый игрок должен идти на звук и поймать его. Если это очень трудно для ребенка, то круг сжимается, и другие участники помогают поймать второго игрока. Другая игра направлена на общение с природой и борьбу с трусостью и страхом. Детей делят на пары и также завязывают глаза одному из них. Затем второй игрок берет за руку первого, у кого завязаны глаза, и молча идет с первым. Ребенок с завязанными глазами должен найти дерево, «познакомиться» с ним, чтобы потом найти его среди всех деревьев, сняв повязку. Интересна реакция всех ребятишек во всех играх. Предусмотрена игра и на внимание. На определенном участке экскурсовод кладет на веточки кустов и деревьев различные предметы, пять штук. Все должны их потом найти.

В результате экскурсии в ботанический сад дети проводят время на свежем воздухе, получая новые полезные знания и после обеда, а это очень важно, так как все дневные учреждения в Германии, как правило, до обеда.

Немаловажное значение для развития детей в детском саду имеет инициатива родителей. Детский сад организует ряд мероприятий с их участием, различного характера. К ним относятся празднование Рождества, Нового года и другие, а также церковных праздников вне зависимости от религиозной принадлежности, например, мусульманского праздника Рамадан.

По инициативе детей и воспитателей организуются сбор пожертвований детским садом для пострадавших людей. Детский сад также развивает и поддерживает международные связи с другими садами вне Германии. Например, дети рисуют, пишут письма и отправляют в один из африканских детских садов. Данная переписка плодотворно влияет на развитие детей.

Источник: http://shkolazhizni.ru
Страницы: 123456