Маленькое чудовище или гиперактивный ребенок

Кто он, этот ребенок, доставляющий всем столько хлопот? Он пребывает в постоянном движении, отвлекает других учеников и не участвует, как все, ни в одном школьном мероприятии. Когда он появляется в классе, то ломает весь процесс учебы. Достаточно одного такого ребенка, и работа учителя превращается в сплошную борьбу.

Таких детей называют гиперактивными и относятся к этому определению, как к медицинскому диагнозу. Кардинальный выход из этой ситуации сегодня только один - подавлять активность ребенка успокаивающим средством.

Тот, кто принимает решение прописать ребенку риталин или другое подобное лекарство, признается тем самым не только в непонимании ситуации, но и в своем полном безразличии, нежелании разобраться и помочь маленькому человеку. Лекарство помогает только учителям и школьной администрации, успокаивая беспокойного ученика, оно делает его тихим и безразличным, но никак не решает проблемы самого ребенка.

Заставляя ребенка принимать транквилизаторы, загоняя проблему внутрь, мы просто выключаем его из жизни, не давая возможность процессам, происходящим в нем, развиться и завершиться своим естественным путем. Мы затрудняем его развитие, и это обязательно проявится позже в предрасположенности к наркотикам, в душевных болезнях, проблемах в сексуальной сфере.

В каждом классе всегда были дети тихие и дети беспокойные, но гиперактивность - это нечто другое. Это некоторое неосознанное внутреннее беспокойство, которое организм старается заглушить постоянным физическим движением. Поэтому ребенку трудно удерживать внимание, он не может сосредоточиться на обращенной к нему речи, и кажется, что он игнорирует наши слова и замечания. Он нетерпелив, и ему трудно доводить что-либо до конца. Он часто отказывается выполнять задания и участвовать в общих действиях не потому, что они ему не нравятся, но потому, что требуют терпения и внимания, на которые он не способен.

Любой человек может вспомнить себя в состоянии беспокойства и понять, что вел бы себя также. Он метался бы из угла в угол, не мог бы ни на чем сосредоточиться, был бы рассеянным, невнимательным к обращенным к нему словам и все время возвращался бы мыслью к предмету своего беспокойства. Только беспокойство и дискомфорт гиперактивного ребенка не имеют ясной причины, понятной ему и окружающим его людям.

Взрослый человек тоже может быть гиперактивным, но ему проще найти подходящее своим свойствам занятие. Это может быть профессия, требующая физической активности, быстрого переключения внимания и способности принимать неожиданные решения. Это могут быть экстремальные виды спорта или даже частая смена сексуальных партнеров.

Если вдуматься, вся наша сегодняшняя цивилизация гиперактивнва. Тысячи лет люди жили очень неторопливой жизнью, перенимали профессию и образ жизни родителей, женились на дочери соседа и умирали в той же деревне, что и рождались. Сегодня люди с легкостью меняют место жительства, профессию и семью. Сегодня я должен пару раз в году куда-нибудь уехать и, чем дальше, тем лучше, - тот, кто не ездил куда-нибудь в Африку, в Индию или на Дальний Восток, с ним просто не о чем говорить.

Сегодня наша жизнь меняется очень быстро, и разница между поколениями растет. Наши дети другие. Они быстро взрослеют, обладают иным взглядом на жизнь, другими желаниями и способностями, чем мы. У них другие проблемы. Они теряют интерес ко всему и не находят, чем себя наполнить, несмотря на все то огромное количество развлечений, которое есть у них по сравнению с прежними поколениями. Они кажутся более эгоцентричными, с трудом понимают других и испытывают сложности в общении.

Так проявляется эволюция человечества, так действует природа, и не признавать этого, пытаясь бороться с ее законами, - напрасные потуги. Если заставлять ребенка быть, как все, то это вызовет протест и конфликт, но если направить его энергию в нужное русло, это даст ему дополнительные возможности в жизни. У таких детей много энергии, они могут делать много вещей одновременно и успевать больше в течение дня. Есть профессии, в которых именно гиперактивность становится залогом успеха.

Мы должны помочь детям понять себя и ни в коем случае не обвинять их в том, что от них не зависит. Им следует объяснять, что с ними происходит, почему они такие "взрывные" и как их гиперактивность выглядит со стороны, - чтобы и они, в свою очередь не обвиняли окружающих в непонимании и не замыкались от них.

Гиперактивный ребенок, как правило, более развит - он активнее постигает окружающий мир, чем обычные дети. Он может достичь в жизни большего, чем другие, но ему необходимо научиться управлять своими качествами. Он как гадкий утенок, который может стать прекрасным лебедем, если мы не подрежем ему крылья.

М. Аршавский

Что посеешь..., или Как вырастают лентяи?

Что посеешь..., или Как вырастают лентяи?Как часто приходится слышать жалобы родителей на детей! «Вырос лоботряс, дома палец о палец не ударит! Нет, чтобы матери помочь – лежит на диване с книжкой или пультом щелкает».

Как же так получается? Почему подросшие дети не хотят помогать родителям в домашних делах?


Вернемся в детство...

Идиллическая картина – молодая мама с умилением наблюдает, как ковыляет на маленьких ножках её чадо. Малышу всё интересно, всё хочется попробовать, потрогать, а ещё больше хочется «быть, как мама или папа».

Но идиллия идиллией, а дела домашние никто не отменял. И вот мама принимается за уборку, а любопытный малыш то лезет в ведро, то хватает веник.

«А что это за штука такая длинная? Мама так ловко ею машет... А какой интересный пол, где мама помахала... мокрый и блестящий...»

И вот, пока мама на минуту отвернулась – малыш уже тащит швабру и... Вот незадача! Оказывается, ведро умеет переворачиваться! А мама почему то сердится...

И тащит мама ревущего от обиды кроху, попутно наградив парой шлепков, бубня: «Чего тебе не хватает? Вот тебе игрушки! Играй и не лезь!»

Вот и получен первый отрицательный опыт. Взрослые ошибочно считают, что дети «ничего не понимают». А зря. Такие вот мелочи, как мозаичные детальки, формируют узор – формируют у ребёнка отношение к окружающему миру. Первый сигнал: «Мама хочет, чтобы я не лез». Конечно, с первого раза результат не будет достигнут, и не раз ещё мама прикрикнет и отведет к игрушкам...


А вот подросший малыш – уже младший школьник

«Ты что там делаешь? Воды налил кругом...» – недовольно ворчит мама. Не лез бы, куда не просят! Иди вон лучше уроками займись или книжку почитай! Одна морока с тобой! Всё равно как следует не сделаешь! Переделывай потом по сто раз...

И ребёнок покорно идет – куда его послали. Читать книжку, играть в игру или делать уроки... Зачем пытаться что-то делать, если всё равно отругают... А всё так хорошо начиналось! Так хотелось порадовать маму сделанной к её приходу уборкой...


Десять лет спустя

Уставшая мама приходит с работы, а в раковине – гора немытой посуды, на плите одиноко скучает грязная кастрюля с подсохшими остатками вчерашнего супа...

Из комнаты выплывает отрок и басит: «Ты б сготовила чего-нибудь, мам! А то есть хочется...»

И мама, тяжело вздохнув, принимается за мытьё посуды и приготовление ужина, а сын со спокойной душой усаживается за просмотр нового фильма.

«Вырастила лоботряса», – бормочет мать, гремя тарелками... Целый день дома, а палец о палец не ударит, чтобы матери помочь...

Хочется сказать этой маме: «Так чего же всё таки вам хочется? Чтобы ребёнок не мешал и не крутился под ногами или чтобы всё-таки помогал? A не вы ли отсылали своё чадо, приучая «не лезть, куда не просят»... Говорили же, «иди лучше почитай» – так вот он и читает, и не лезет никуда...»

Невольно приходит на ум фраза: «Будьте осторожны в своих желаниях – они сбываются!»

А-а-аа! Хочется, чтобы «не крутился», пока маленький, и помогал, когда вырос? Так придется вас разочаровать. Так не бывает!

Кто из нас, дорогие взрослые, не хотел в детстве «уметь всё, как мама» и «быть сильным, как папа»?

В детстве для ребёнка эталон всего самого лучшего – это его родители. Ни один ребёнок не думает о том, что папа и мама могут врать или быть несправедливыми. Так уж повелось... А ещё – все дети хотят быстрее вырасти. Помните, и вам хотелось в детстве поскорее стать взрослыми?

Это можно весьма успешно использовать в воспитательных целях. Надо только запастись терпением и учить ребёнка выполнять мелкие дела по дому с самого раннего возраста. Не отталкивать, и не отсылать, а наоборот, поддерживать его желание помогать взрослым.


Представим первую картинку в другом цвете

Молодая мама принимается за уборку, а тут малыш, не рассчитав своих силенок, опрокидывает ведро с водой. Стоп!

Не спешите сердиться на малыша! Ведь он и так расстроен своей неудачей.

А дальше... Мама собирает воду, успокаивает кроху и говорит: «Давай попробуем вместе?» И, отжав тряпку, даёт малышу попробовать самому мыть пол. Кроха доволен, и глазёнки светятся радостью. Ему, как большому, доверили такое ответственное дело!

Конечно же, он очень скоро устанет, и мама спокойно сможет продолжить уборку, не забыв при этом похвалить ребёнка. А в следующий раз можно дать малышу тряпочку «вытирать пыль». Для детей всегда радостно делать что-то вместе с родителями. Пусть сначала он не умеет делать это хорошо, но пройдет немного времени – и ребёнок научится.

Со временем можно поручать карапузу стирать в тазике мелкие вещички. Пусть делает это, как может, как умеет. Потом, когда, утомившись, ребёнок заснет – совсем не трудно перестирать маленькие одёжки, зато ребёнок будет горд и доволен собой, что он тоже может помогать маме!

Не скупитесь на похвалу, скажите своему малышу, что он самый-самый... Самый лучший мамин помощник. И поверьте – это вернется сторицей!

И – в один прекрасный день, вернувшись после трудового дня, вы будете приятно удивлены, что к вашему приходу готов ужин, а ваш выросший сын или дочь встретит вас со словами: «Ты отдохни, мам! А у меня вот тут пирог к чаю готов....»

Как лучше изучать английский язык?

Как лучше изучать английский язык?Сейчас появляется множество различных методик обучения разным предметам. Технологии развиваются очень быстро и пронизывают самые разные аспекты деятельности человека. В области изучения иностранных языков – совершенствование аудио-носителей, учебные классы оснащаются выходом в Интернет, обучающие программы умеют определять, правильно ли произнесено то или иное слово, не говоря уже об обилии методик обучения разных авторов.

Сегодня поговорим о «домашнем» обучении (без выезда в страну изучаемого языка) и рассмотрим, что может дать то или иное учебное пособие, что ожидать от того или иного способа обучения.

Самый распространённый способ – заниматься по учебнику. Он кажется также единственно возможным и логичным, даже если вы идёте заниматься на курсы или к репетитору, не говоря уже о самостоятельных занятиях. Не важно – бумажная это или электронная его версия. Этот способ не для ленивых. Надо быть очень целеустремлённым, достаточно мотивированным, чтобы освоить язык по учебнику. Однако, очевидно, что этим способом можно научиться читать, но не всегда вы сможете понять, как произносить правильно то или иное слово или фразу. У вас определённо будут проблемы с восприятием речи на слух и с тем, чтобы говорить по-английски.

В учебниках часто излагается теория (в большем или меньшем объёмах), здесь много упражнений типа «вставить пропущенные слова» или поставить вопрос к предложению, или ответить на вопросы по тексту, но подумайте – насколько часто такие «задания» вам встречаются в реальной жизни? Вот и получается, что вы практикуетесь в том, что вам не придётся реально использовать в дальнейшем. Здесь даже могут быть примеры живых диалогов, но всё же ни один учебник не способен научить вас языку в полной мере. Вы получаете понимание некоторых текстов, а также знание о языке. Но не знание самого языка.

Почувствуйте разницу

Очевидно, учебник требует дополнения. Здесь на помощь приходят аудио-материалы: кассеты (отходят в прошлое) CD и DVD-диски с аудио- и видеоуроками и фрагментами. Встречаются тут, как и везде, более или менее удачные варианты. Наиболее продвинутые мультимедийные курсы включают в себя не только многовариантные диалоги (такие, когда развитие темы идёт в разных направлениях в зависимости от ответа – Вашего или компьютера), не только прослушивание фрагментов текстов, отдельных слов, но и запись и последующее распознавание вашей собственной речи – чтобы вы могли скорректировать своё произношение и привести его «к правильному». К слову, «правильное произношение» может стать отдельной темой для разговора. Здесь же заметим: нет особого смысла обладать произношением как у дикторов британского телевидения. Важно, чтобы вас понимали ваши собеседники и чтобы похожие по произношению слова чётко разделялись.

Плюс мультимедийных курсов также в том, что часто слова в них иллюстрируются картинками и фотографиями. Часто это помогает лучшему запоминанию материала.

Но при всём том, что в записи вы можете слышать британскую и американскую речь, женский, мужской, даже детский голос – ни один компьютер не заменит практику общения с живым человеком.

И тут выходит на арену Его величество репетитор! Вот уж где можно наобщаться вживую! И учебник не нужен, никакой компьютерный поиск не выдаст вам справку по грамматике быстрее хорошо знающего язык профессионального педагога! И общаться вы можете только на те темы, которые интересны лично вам, а не те, которые приведены в учебнике! Красота! Свобода! Но… не кажется ли вам, что мы описали слишком уж идеального репетитора? На днях, например, на одном из форумов по английскому попался вот такой крик души: «Я несколько раз пытался изучать английский с репетиторами, но не помогает (расстроенная рожица-смайлик) – теряю внимание, не могу себя заставить с ними встречаться (плачущий смайлик)».

И ещё один момент, весьма существенный, насчёт репетиторов: занятия с человеком, настроенным и подстраивающимся под вас – это вам не реальная беседа с «человеком с улицы». Даже если иностранец заинтересован в том, чтобы добиться от вас ответа – вас может смутить скорость его речи, манера произносить слова или его акцент. И вас можно понять – до сих пор вы общались с единственным человеком! Даже не будем здесь акцентировать внимание на том, что он старался для вас (быть понятным, старательно пытался понять вас). Вы должны уловить концепт звучания речи. А этот навык вырабатывается только после общения со многими и разными людьми.

Здесь же можно упомянуть о ещё одном способе обучения, можем назвать его как «усовершенствованный репетитор». Возможно, вы слышали о занятиях с преподавателями-носителями языка по телефону. Плюс: то же, что обычный репетитор, только к нему не нужно ходить, а также в том, что он точно знает, как говорить по-английски – ведь это родной для него язык. Минус: не факт, что он знает русский, потому вы должны изначально владеть английским хоть на среднем уровне. Второй минус – тот же, что и плюс: он точно знает, как и что сказать. Парадокс? Нет. Он не всегда может вам это объяснить. Это примерно как русскому сложно объяснить, почему правильно говорить по-русски «я тебя не понимаю» вместо «моя твоя не понимать». Он просто знает, как правильно, и для него непонятно, почему вы так долго возитесь с усвоением таких простых вещей, как согласование времён, например. Вот он умел это делать, будучи ещё ребёнком, но вы-то уже взрослый, ну запомните наконец, как это делать правильно! Вы же взрослый!

Ещё минус репетитора по телефону (если у вас обоих нет веб-камеры) – вы не можете видеть, как он произносит слова, он не видит, как двигаются ваши губы, когда вы говорите. А ведь это порой оказывает значительную помощь в коррекции произношения.

И здесь мы плавно переходим к занятиям вживую в большой компании – в группе. Существует устойчивое мнение, что это более экономный вариант занятий с репетитором, и при этом выбираются курсы, где группы очень маленькие – 4-6 человек – идеально. То, что заниматься в большой группе плохо, мы понимаем впервые в школе. Не тогда, когда не выучили урок и вас не успели спросить. А тогда, когда понимаете, что английский вам нужен, но вы его не знаете – потому что на уроке вы не успеваете попрактиковаться в общении достаточно много. То же происходит в вузе. То же часто происходит и на курсах. Если… Всегда существует «если»! Если занятия организованы по традиционной «лекционной» методике. Это когда вам половину урока объясняют теорию, часть урока вы учите слова, а оставшееся время вас по очереди спрашивает преподаватель. Итого, на практику лично вашего умения говорить уходит в сумме… минут 5-10 урока. Причём практика эта касается чаще закрепления грамматики или «работу с текстом», и далека от диалогов реальной жизни.

Но неужели всё так безысходно? Конечно, нет! Оптимальное решение существует, и состоит в том, чтобы общаться много и разнообразно – с разными людьми. Помните, как вы учили родной язык? Впрочем, мало кто себя помнит в младенчестве. Тогда посмотрите на малышей. Такое ощущение, что они просто «впитывают язык». Нет, «языковая среда» здесь не имеет решающего значения – в этом вы можете убедиться, собрав статистику в Интернете о людях, уехавших с этой надеждой за границу, но без знания языка. Помните, как у известного юмориста: «Эти полицейские (речь идёт то ли о Канаде, то ли о США) обнаглели – мы живём тут уже пятый год, а они всё ещё не выучили русский!».

Как выучить иностранный язык за пять шагов?

Как выучить иностранный язык за пять шагов?Скажите, какой язык вам не дается вот уже столько лет, месяцев или недель? Я знаю людей, которые годами учат язык, а толку – ну, никакого. Милые интеллигентные люди безрезультатно кропят над премудростями грамматики, скрежеща зубами и обливаясь потом. Если же человек ко всему еще и упорен, вот тогда изучение языка превращается в каторгу. Вы говорите себе «надо!» и упрямо продолжаете биться лбом в стену, пардон, учить язык по традиционным методикам.

Я вас прекрасно понимаю, я через это прошел. Еще в школе я начал усиленно заниматься английским. В классе стал самым сильным, но, как вы понимаете, до настоящего знания языка было как до Киева на четвереньках. Потом поступил на иняз, где научился многому, но не языку. Выпустившись, понял, что надо что-то менять, иначе так и до старости язык не выучить. Начал искать методики, экспериментировать…

Вот приобретенным опытом и хочу с вами поделиться. Все это давно известно, не я до этого додумался, но до внимания широких масс эта информация почему-то не доводится. Ну что же, начнем шагать?

Итак, шаг первый. Закройте ненавистную грамматику. Язык – это живой организм, по скучным учебникам грамматики его, увы, не выучить. Осознание этого решит половину ваших проблем.

Теперь вы готовы сделать второй шажок. Если вы действительно хотите знать язык, то есть свободно общаться на нем, начинайте не с зазубривания правил чтения, а с аудирования, то бишь, с прослушивания речи. К слову сказать, на каждое правило чтения приходится десяток-другой исключений. Слушайте живую речь. Это и аудиокурсы, и фильмы, и чего сейчас только нет! Тут уж выбирайте сами, однако, старайтесь находить материал попроще. Это, так сказать, подготовительный период.

Когда вы привыкнете к языку, когда перестанете его бояться (а чего, собственно, бояться – по-русски же говорите?), найдите аудиоматериал, сопровождаемый распечатанным текстом, и делайте третий шаг – слушайте, визуально опираясь на текст. Диктор фразу произносит, а вы следите за ним глазками по тексту – и китайская, казалось бы, грамота начинает приобретать ясность. Вы запоминаете, как произносятся слова и как они пишутся. Правила чтения при таком подходе не нужны.

Шаг четвертый. Вы уже знаете как слова пишутся, как произносятся, и начинаете потихоньку повторять за диктором. Сначала так, как вы можете, затем все чище и чище. Усердные тренировки позволят вам говорить практически без акцента. Здесь же плавно переходите к чтению вслух, да, именно, вслух. Не отмахивайтесь, этот вид работы позволит вам выработать «полноценное» произношение.

И шаг пятый, последний и долгожданный. Вы начинаете говорить на языке, не задумываясь о грамматике. Грамматические конструкции, усвоенные в процессе аудирования и чтения, будут всплывать у вас в голове в нужный момент, без всяких задержек. Если вам говорить не с кем, говорите сами с собой: например, описывайте то, что вы сейчас делаете. Это помогает, да еще как! И не бойтесь показаться смешным, смеяться потом будете именно вы, а не те, кто в вас не верил и предлагал пойти выпить по кружечке пива или мило посплетничать, а не заниматься «всякой ерундой».


И ещё маленький совет: превратите изучение иностранного языка в праздник и занимайтесь с радостью, тогда язык вам ответит тем же. Полюбив его, вы обретете взаимность.

Успеха вам на этом интересном и увлекательном пути. И помните, вы это можете!

Источник: ШколаЖизни

Что такое Болонский процесс?

Что такое Болонский процесс?«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Соглашаясь со словами классика, можно сказать, что любые перемены в системе образования касаются всех.

Сейчас у тех, кто имеет отношение к высшей школе (в том числе у таких, как я, студентов), на слуху словосочетание «Болонский процесс».

Но если вузовские преподы имеют представление о том, что это такое, то большинство студентов и абитуриентов пребывают в блаженном неведении. А ведь перемены, которые несет подписание Болонского соглашения, уже очень скоро могут стать нашей проблемой.

Проявив некоторый интерес к Болонскому процессу, я выяснила, что его начало положено в 1999 году, когда министрами образования 29 европейских государств была подписана так называемая Болонская декларация. Целью этого начавшегося движения является реформирование национальных систем образования в соответствии с определенными общими международными требованиями до 2010 года.

Россия официально включилась в Болонский процесс в 2003 году. Главным инициатором этого был Санкт-Петербургский университет. Некоторые крупные российские вузы уже начинают реализовывать принципы Болонской декларации. Среди них – ГУ ВШЭ, Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет), Московский государственный университет, Российский университет дружбы народов, МГТУ им. Баумана, СПбГУ, СПбГУ ИТМО, ННГУ, Томский государственный университет.

Хотя вхождение в Болонский процесс больше выгодно крупным вузам Москвы и Санкт-Петербурга, в перспективе подразумевается включение в него всех высших учебных заведений, в том числе и провинциальных.

Одно из самых интересных для студентов требований Болонской декларации – введение международного приложения к диплому. Это приложение обеспечит выпускникам вузов признание этого диплома в любой из стран-участниц Болонского процесса, что означает перспективу продолжать учебу или получить работу в любой из этих стран (сегодня их уже более 40).

И преподавателей, и студентов привлекает такой показатель, как повышение академической и профессиональной мобильности. Главная цель этой мобильности – дать студенту возможность получить разностороннее образование по выбранному направлению подготовки, обеспечить ему доступ к учебным заведениям и образовательным услугам. Преподаватели же рассчитывают на признание и подтверждение в трудовой деятельности периодов, проведенных в европейских странах для научных исследований, преподавания и переподготовки.

Визитной карточкой функционирования Болонского процесса в России становится система двухуровневой структуры вузовского образования: бакалавриат (в разных системах – от 3 до 4 лет) и магистратура (обычно 1-2 года).

Бакалавриат нацелен на то, чтобы дать выпускнику относительно широкую подготовку и научить его пополнять, обновлять знания, умения и навыки, короче, научить учиться. Магистратура предполагает более узкую и глубокую специализацию, ориентацию на научно-исследовательскую и преподавательскую работу. Причем уже бакалавриат дает законченное высшее образование. Предполагается, что выпускник с дипломом бакалавра может претендовать на должности, для которых предусмотрено законченное высшее образование.

Болонским процессом предусмотрено также информатизация образования, развитие дистанционных технологий обучения.

Хотя кое-что, например, введение двухуровневой структуры дипломов (бакалавр + магистр), уже практикуется в некоторых высших учебных заведениях, к немедленному и полному вхождению в Болонский процесс Россия, конечно, еще не готова. Возможно, отечественная система образования потеряет некоторые свои достижения, особенно в плане содержания. Поэтому отношение к Болонскому процессу неоднозначное. Вопрос в том, чего будет больше – приобретений или потерь.

Источник: ШколаЖизни

Учитель - профессия или диагноз?

Учитель - профессия или диагноз?Кому-то она досталась по наследству. А кому-то – по случаю. Но есть профессии, как диагноз… Догадайтесь, где и кем работаю я.

Итак, начнем… Вечер! 22 часа! Я в постели! Блаженно вытягиваюсь на своем большом и удобном диване. Наслаждаюсь тишиной. Закрываю глаза… засыпаю почти мгновенно… Будильник, 6 часов 20 минут, у меня не более часа.

Деловой костюм, желательно белая блузка, макияж, прическа, я должна быть безупречна. Ловлю себя на мысли, что на работу собираюсь еще более тщательно, чем 5 лет назад. (Ведь они такие – замечают все.)

И, наконец, встреча с ними, с теми, кто оценивает мой внешний вид, ловит каждое мое слово и старается сделать так, как я советую. Я дарю им свое внимание, тепло, и сама от них получаю не меньше. Вы не представляете, какое огромное удовольствие я испытываю, общаясь с этими маленькими, лукавыми, любознательными существами.

Уже понятно? Еще нет? Подсказка… Я открываю дверь, и меня встречают 25 пар удивленных, недоверчивых, оценивающих, грустных и задумчивых глаз. Догадались? Нет? Каждый день я слышу их голоса: громкие и тихие. У кого-то сегодня вдруг плохое настроение, а у кого-то радость, и они спешат со мной поделиться. И я слушаю всех. Радуюсь и грущу вместе с ними.

У меня масса профессий, и они плавно перетекают в мое, такое необходимое нашему обществу, дело. Мне подвластна масса предметов: игла и ножницы, карандаш и мел, пластилин и глина. Я могу быть актрисой, доброй феей с волшебной палочкой в руке, дизайнером, тренером и массовиком-затейником, художником, легко сложу из бумаги любую фигуру, могу быть нянечкой, а главное – добрым другом.

Пишу и думаю: «А ведь и, правда, я такая, я все это умею делать. Раньше я об этом даже никогда и не задумывалась». Наверно нескромно… Ну и пусть!

За последнее время только ленивый не ругал людей моей профессии. Нас судят и критикуют, на нас пишут пасквили и стараются унизить все – от дворника до депутата, потому что это сейчас модно. А мы идем каждый день на работу, чтобы не благодаря, а вопреки всему «сеять разумное, доброе, вечное».

Могу похвастаться, что профессия моя самая древняя. И через сердца и руки моих коллег прошли все: и А.Македонский, и Ю.Гагарин, и В.Путин…

Теперь уж догадались наверняка…

В комнате «психологической разгрузки» собираются мои коллеги попить чаю и поболтать. О чем бы ни был начат разговор, он плавно переходит на наших любимых и замечательных подопечных. Как в песне: «…все о нем и о нем…»

Наконец, я одна. Спокойно могу подготовиться к завтрашнему рабочему дню. Немного отдыха в одиночестве: закрываю глаза и наслаждаюсь тишиной. Только коллега поймет меня… День почти прожит. Чувство удовлетворения. Перед глазами проплывают картины и образы. А вдруг, сама того не желая, кого-то обидела. А может кто-то не все понял из того, чем я делилась сегодня с ними. Успокаиваю себя: «Завтра новый день и новая встреча с ними, с моими любимыми учениками!»

Секрет открыт. Да, я работаю учителем, а значит – волшебником. Я горжусь своей профессией.

Накануне нашего профессионального праздника от всей души я хочу поздравить своих коллег от Дальнего Востока до «брегов Невы» с Днём Учителя. Пожелать терпения, любви и оптимизма. Хотелось бы еще пожелать и благосостояния (учитывая все наши редко оцененные таланты). И мы гордимся тем (ну, не диагноз ли?), что мы всегда на передовой и трудимся «живота своего не щадя». И дай нам Бог хорошего здоровья, талантливых учеников, тактичных родителей, щедрых чиновников!

Источник: ШколаЖизни

Адаптация к школе

Адаптация к школеКак ребенок привыкает к школе

Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенной работы на уроках и относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей позы. Известно, что для ребенка шести-семи лет очень трудна эта так называемая статическая нагрузка. Уроки в школе, а также увлечение многих первоклассников телевизионными передачами, иногда занятия музыкой, иностранным языком приводят к тому, что двигательная активность ребенка становится в два раза меньше, чем это было до поступления в школу. Потребность же в движении остается большой.

Ребенка, пришедшего впервые в школу, встретит новый коллектив детей и взрослых. Ему нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебной работой. Опыт показывает, что не все дети готовы к этому. Некоторые первоклассники, даже с высоким уровнем интеллектуального развития, с трудом переносят нагрузку, к которой обязывает школьное обучение. Психологи указывают на то, что для многих первоклассников, и особенно шестилеток, трудна социальная адаптация, так как не сформировалась еще личность, способная подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения, признавать школьные обязанности.
Год, отделяющий шестилетнего ребенка от семилетнего, очень важен для психического развития, потому что в течение этого периода у ребенка формируется произвольная регуляция своего поведения, ориентация на социальные нормы и требования.

Как никогда остро встает вопрос, как помочь ребенку без ущерба для здоровья научиться выполнять новые правила и требования учителя, как плавно и безболезненно перейти от игровой к новой, очень сложной учебной деятельности. В большей степени это относится к так называемым гиперактивным детям. Им никак не усидеть за партой. Они расторможенны, неумеренны в движениях, иногда вскакивают с места, отвлекаются, говорят громко, даже когда их просят этого не делать. Такие дети не всегда ощущают дистанцию между собой и педагогом. Среди них много драчунов, легко возбуждающихся и даже агрессивных по отношению к одноклассникам. Осуждать и наказывать гиперактивных детей бесполезно, они нуждаются во врачебной помощи.

Есть дети с иной проблемой, связанной с нервной системой. Они также не способны высидеть весь урок, уже через четверть часа теряют интерес к занятию, смотрят в окно, отвлекаются. Они не шумят, не выкрикивают с места, не мешают объяснениям учителя. Речь идет о детях, у которых быстро наступает утомление, нервная система которых легко истощается. Внимательный учитель предложит такому ребенку индивидуальный график работы. К сожалению, не все учителя быстро реагируют на подобное поведение школьников. В силу свой занятости, желания сделать на уроке как можно больше, они увеличивают темпы работы и не замечают "отстающих". В этом случае весьма полезно корректное вмешательство родителей, которые лучше знают своего ребенка, его особенности и в частной беседе могут подсказать учителю выход из создавшейся ситуации.

С. Харрисон: "Мы настолько увлеклись обучением наших детей, что забыли о том, что самая суть образования ребенка - это созидание его счастливой жизни. Ведь именно счастливая жизнь - то, чего мы от всей души желаем и своим детям, и себе".

Многие первоклассники берут с собой в школу игрушки. Родителям не стоит запрещать им это. Надо лишь объяснить, что играть можно только на перемене. Беря с собой в школу любимую игрушку, ребенок чувствует себя защищенным. Особенно важно чувство защищенности для робких, тревожных и застенчивых детей. Они с трудом включаются в игры, не могут сблизиться с одноклассниками. Это будет позже. А пока пусть будет рядом любимая игрушка.

Как уже говорилось, начальный период обучения достаточно труден для всех детей, поступивших в школу. В ответ на новые повышенные требования к организму первоклассника в первые недели и месяцы обучения могут появиться жалобы детей на усталость, головные боли, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Снижаются аппетит детей и масса тела. Случаются и трудности психологического характера, такие как, например, чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях.

Описанные выше изменения в организме первоклассника, связанные с началом обучения в школе, некоторые зарубежные ученые называют "адаптационной болезнью", "школьным шоком", "школьным стрессом".

Дело в том, что в процессе становления личности существуют особо важные узловые моменты. Они практически неизбежны для каждого ребенка, приурочены к определенным возрастным периодам и получили название возрастных кризисов. Наиболее важные кризисные изменения приходятся на возрастные промежутки от двух до четырех, от семи до девяти и от тринадцати до шестнадцати лет. В эти периоды происходят существенные изменения в организме: быстрая прибавка в росте, изменения в работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и других систем. Это приводит к появлению необычных внутренних ощущений: повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения. При этом даже практически здоровые дети начинают болеть, проявляют излишнюю ранимость. В эти периоды происходят значительные изменения в характере (дети начинают проявлять упрямство, непокорность), неадекватные изменения в самооценке ("Дома я хороший. А в школе - плохой", или наоборот). Наступает новый, сложный период в жизни ребенка.

Это надо понимать прежде всего родителям и не только замечать изменения в поведении ребенка, но и определять, чем они обусловлены, какие действия предпринимать, чтобы избежать конфликтов с ним. Нас, взрослых, пугает непонятность, неопределенность происходящего, но, может быть, наши опасения напрасны. Стоит задуматься над тем, что из эгоизма формируется самоуважение, из упрямства - необходимая в жизни настойчивость, из капризов - гибкость переживания, из потребности в похвале - желание понравиться людям и заслужить их хорошую оценку.

Поступление в школу - это серьезный шаг от беззаботного детства к возрасту, заполненному чувством ответственности. Сделать этот шаг помогает период адаптации к школьному обучению.

Виды адаптации и ее продолжительность

Термин "адаптация" имеет латинское происхождение и обозначает приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды.

Понятие адаптации непосредственно связано с понятием "готовность ребенка к школе" и включает три составляющие: адаптацию физиологическую, психологическую и социальную, или личностную. Все составляющие тесно взаимосвязаны, недостатки формирования любой из них сказываются на успешности обучения, самочувствии и состоянии здоровья первоклассника, его работоспособности, умении взаимодействовать с педагогом, одноклассниками и подчиняться школьным правилам. Успешность усвоения программных знаний и необходимый для дальнейшего обучения уровень развития психических функций свидетельствуют о физиологической, социальной или психологической готовности ребенка.

Психологическая адаптация ребенка к школе охватывает все стороны детской психики: личностно-мотивационную, волевую, учебно-познавательную. Известно, что успешность школьного обучения определяется, с одной стороны, индивидуальными особенностями учащихся, с другой - спецификой учебного материала. Главную трудность "предметной" адаптации для начинающего школьника представляет освоение содержания обучения - грамоты и математических представлений. На первый взгляд, это не так. Содержание обучения в первом классе и в подготовительной к школе группе во многом совпадает. Фактически знания, которые получают школьники на уроках в начале обучения, большей частью усвоены еще в детском саду. В то же время известно: первое полугодие в школе самое трудное. Все дело в том, что в основе усвоения знаний в условиях школьного обучения лежат иные механизмы. Это значит, что в дошкольный период знания усваиваются большей частью непроизвольно, занятия строятся в занимательной форме, в привычных для детей видах деятельности. В процессе же школьного обучения главное - научить детей осознавать учебную задачу. Достижение такой цели требует от учащихся определенных усилий и развития целого ряда важных учебных качеств:

1. Личностно-мотивационное отношение к школе и учению: желание (или нежелание) принимать учебную задачу, выполнять задания педагога, то есть учиться.

2. Принятие учебной задачи: понимание задач, поставленных педагогом; желание их выполнять; стремление к успеху или желание избежать неудачи.

3. Представления о содержании деятельности и способах ее выполнения: уровень элементарных знаний и умений, сформированных к началу обучения.

4. Информационное отношение: обеспечивает восприятие, переработку и сохранение разнообразной информации в процессе обучения.

5. Управление деятельностью: планирование, контроль и оценка собственной деятельности, а также восприимчивость к обучающему воздействию.

Следовательно, даже высокий уровень познавательной активности еще не гарантирует достаточную мотивацию учения. Необходимо, чтобы был высокий общий уровень развития ребенка и развиты ведущие качества личности.

В период приспособления ребенка к школе наиболее значимые изменения происходят в его поведении. Как правило, индикатором трудностей адаптации являются такие изменения в поведении, как чрезмерное возбуждение и даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессия и чувство страха, нежелание идти в школу. Все изменения в поведении ребенка отражают особенности психологической адаптации к школе.

По степени адаптированности детей можно условно разделить на три группы.

Первая группа детей адаптируется в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей. У них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них все же отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября трудности этих детей, как правило, преодолеваются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.

Вторая группа детей имеет более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается. Дети не могут принять новую ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Такие школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы, лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.

Третья группа - дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. У них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, они с большим трудом усваивают учебные программы. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя: они "мешают" работать в классе.

Процесс физиологической адаптации ребенка к школе также можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряжения функциональных систем организма.

Первый этап физиологической адаптации - ориентировочный, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения, организм отвечает бурной реакцией и значительным напряжением практически всех систем. Эта "физиологическая буря" длится достаточно долго (две-три недели).

Второй этап - неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные варианты, реакции на постороннее воздействие.

На первом этапе ни о какой экономии ресурсов организма говорить не приходится. Организм тратит все, что есть, иногда и "в долг берет". Поэтому учителю важно помнить, какую высокую "цену" платит организм каждого ребенка в этот период. На втором этапе эта "цена" снижается. Буря начинает затихать.

Третий этап - период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем.

Какую бы работу ни выполнял школьник, будь то умственная работа по усвоению новых знаний, статическая нагрузка, которую испытывает организм при вынужденно сидячей позе, или психологическая нагрузка от общения в большом и разнородном коллективе, организм, вернее каждая из его систем, должен отреагировать своим напряжением, своей работой. Поэтому чем большее напряжение будет испытывать каждая система, тем больше ресурсов израсходует организм. Но возможности детского организма далеко не безграничны. Длительное напряжение и связанные с ним утомление и переутомление могут стоить организму ребенка здоровья.

Продолжительность всех трех фаз физиологической адаптации приблизительно пять-шесть недель, а наиболее сложными являются первая и четвертая недели.

Личностная, или социальная, адаптация связана с желанием и умением ребенка принять новую роль - школьника и достигается целым рядом условий.

1. Развитие у детей умения слушать, реагировать на действия учителя, планировать свою работу, анализировать полученный результат - то есть умений и способностей, необходимых для успешного обучения в начальной школе.

2. Развитие умения налаживать контакт с другими детьми, выстраивать отношения со взрослыми, быть общительным и интересным для окружающих - то есть умений, позволяющих устанавливать межличностные отношения со сверстниками и педагогами.

3 Формирование умения правильно оценивать свои действия и действия одноклассников, пользоваться простейшими критериями оценки и самооценки (такими критериями выступают полнота знаний, их объем, глубина; возможность использовать знания в различных ситуациях, то есть практически, и т д.) - то есть устойчивой учебной мотивации на фоне позитивных представлений ребенка о себе и низкого уровня школьной тревожности.

Важным показателем удовлетворенности ребенка пребыванием в школе выступает его эмоциональное состояние, которое тесно связано с эффективностью учебной деятельности, влияет на усвоение школьных норм поведения, на успешность социальных контактов и в конечном итоге на сформированность внутренней позиции школьника.

Обратной стороной адаптации ребенка в начальной школе является проблема школьной дезадаптации, которая вызывается двумя группами причин:

1. Индивидуальные характеристики ребенка: его способности, особенности эмоциональной сферы, состояние здоровья, особенности семейной среды.

2. Влияние социально-экономических и социально-культурных условий: семейное окружение, материальное состояние семьи, ее культурный уровень, ценности и т. д.

Педагогический диагноз школьной дезадаптации обычно ставится в связи с неуспешностью обучения, нарушениями школьной дисциплины, конфликтами с учителями и одноклассниками. Иногда школьная дезадаптация остается скрытой и от педагогов и от семьи, ее симптомы могут не сказываться отрицательно на успеваемости и дисциплине ученика, проявляясь либо в субъективных переживаниях школьника, либо в форме социальных проявлений.

Нарушения адаптации выражаются в виде активного протеста (враждебность), пассивного протеста (избегание), тревожности и неуверенности в себе и так или иначе влияют на все сферы деятельности ребенка в школе.

Реакция активного протеста. Ребенок непослушен, нарушает дисциплину на уроке, на перемене, ссорится с одноклассниками, мешает им играть, и дети отвергают его. В эмоциональной сфере наблюдаются вспышки раздражения, гнева.

И в семье и в школе Саша проявляет себя подвижным, впечатлительным и реактивным ребенком. Мальчик тяжело переносит всякое ожидание: начинает нервничать, становится непослушным, невнимательным. Он не терпит никаких замечаний, сразу возражает, громко кричит и плачет.

Реакция пассивного протеста. Ребенок редко поднимает руку на уроке, требования учителя выполняет формально (не вдумываясь в смысл того, что делает), на перемене пассивен, предпочитает находиться один, не проявляет интереса к коллективным играм. У него преобладает подавленное настроение, страхи.

Миша К. сидит лицом к учителю. Он спокоен, его взгляд устремлен в окно, вернее во двор. Миша ничем не нарушает дисциплину в классе, но за ходом урока не следит. Один из учеников ошибся у доски, весь класс смеется. Миша равнодушен к происходящему в классе, по-прежнему смотрит в окно: во дворе мальчики играют в футбол.

Реакция тревожности и неуверенности. Ребенок пассивен на уроке, при ответах наблюдается напряженность, скованность, на перемене не может найти себе занятие, предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт. Он, как правило, тревожен, часто плачет, краснеет, теряется даже при малейшем замечании учителя. Иногда выражение реакции тревожности сопровождается тиками, заиканием, а также учащением соматических заболеваний (головная боль, тошнота, ощущение усталости и т. п.).

Юля К. - девочка застенчивая, робкая, теряется перед учителем и ребятами, отвечает тихо, неуверенно. Если попросить ее говорить громче, она расплачется. Юля старается быть незаметной на уроке, но принимает поддерживающие знаки учителя ("глаза в глаза", прикосновение, одобряющая улыбка и т. д.). Безусловно, такому необщительному и тревожному ребенку требуется внимание и забота.

Первый класс школы - один из наиболее тяжелых периодов в жизни детей. При поступлении в школу на ребенка влияет и классный коллектив, и личность педагога, и изменение режима, и непривычно длительное ограничение двигательной активности, и появление новых обязанностей.

Приспосабливаясь к школе, организм ребенка мобилизуется. Но следует иметь в виду, что степень и темпы адаптации у каждого индивидуальны.

И. М. Никольская, Р. М. Грановская: "Младший школьник не имеет права заявить отцу или учительнице, что они несправедливо к нему относятся и поэтому он возмущен и обижен. Неспособность выразить справедливый гнев может нанести ущерб адаптации ребенка, так как мешает ясному мышлению, ухудшает отношения с другими людьми и ведет к психосоматическим расстройствам. <...> Поэтому необходимо учить детей выражать свои чувства протеста, несогласия, раздражения и злости цивилизованным образом: не крик, плач, угрозы, насмешки или агрессивные действия, направленные на других людей или предметы, а словесное выражение испытываемых чувств ("я огорчен", "раздражен", "разгорячен", "теряю голову", "протестую")".

Успешность адаптации во многом зависит от наличия у детей адекватной самооценки. Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и на основе этого сравнения вырабатываем мнение о себе, о своих возможностях и способностях, чертах своего характера и человеческих качествах. Так постепенно складывается наша самооценка. Процесс этот начинается в раннем возрасте: именно в семье ребенок впервые узнает, любят ли его, принимают ли таким, каков он есть, сопутствует ли ему успех или неудача. В дошкольном возрасте у ребенка складывается ощущение благополучия или неблагополучия.

Безусловно, адекватная самооценка облегчает процесс адаптации к школе, тогда как завышенная или заниженная, напротив, осложняют его. Однако даже если у ребенка адекватная самооценка, взрослые должны помнить, что начинающий школьник пока не может справиться со всеми задачами самостоятельно. Чтобы помочь ребенку преодолеть кризис семи лет, помочь адаптироваться к школьным условиям, необходимо понимание и чуткое отношение учителя, внимательность, большая любовь и терпение родителей, а при необходимости - консультации профессиональных психологов.

Выше мы уже писали о том, что сроки адаптации первоклассников могут быть различными. Обычно устойчивая приспособляемость к школе достигается в первом учебном полугодии. Однако нередки случаи, когда этот процесс не завершается на протяжении всего первого года. Сохраняется низкая работоспособность, отмечается плохая успеваемость. Такие дети быстро утомляются. К концу учебного года у них нередко выявляются ухудшения в состоянии здоровья, которые чаще всего проявляются нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Одним из факторов, препятствующих нормальной адаптации ребенка, как мы уже знаем, является недостаточный уровень школьной зрелости. Частично отставание в развитии ребенка может быть связано и с состоянием его здоровья. Первоклассники, имеющие те или иные отклонения в состоянии здоровья, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания, получившие травматические повреждения на протяжении последнего перед учебой года, труднее приспосабливаются к требованиям школы. Они чаще пропускают занятия, жалуясь на повышенную утомляемость, головные боли, плохой сон. Нередко у них отмечаются повышенная раздражительность и плаксивость, а к концу года ухудшается здоровье. С выводами, однако, спешить не стоит: постепенно в процессе обучения отстающие функции совершенствуются, и ребенок догоняет в развитии своих сверстников. Но на это уходят месяцы, а иногда и весь первый год обучения. Поэтому задача взрослых - создать такие условия, в которых описанные трудности не будут неблагоприятно отражаться на успеваемости ребенка, вызывая нежелание учиться.

Конечно, лучше всего - если родители позаботились об оздоровлении ребенка перед школой, облегчив ему тем самым адаптацию в первый год обучения. Ребенок в этом случае быстрее и с меньшим напряжением справляется с трудностями начала школьного обучения и может лучше учиться.

Автор: Г.С. Коротаева

А умеете ли Вы шевелить своими извилинами? Интеллектуально-юмористический тест

А умеете ли Вы шевелить своими извилинами? Интеллектуально-юмористический тестМилый читатель, а не угодно ли Вам немного отдохнуть от чересчур умных текстов и соединить, как рекомендовали древние, «приятное с полезным»? Я предлагаю Вам принять участие в небольшом интеллектуально-юмористическом тесте. А заодно проверить – не заржавели ли Ваши мозговые извилины от безделья, не скрипят ли они?

Только сразу предупреждаю: предлагаемый тест не претендует на научность и объективность. Это скорее шуточный тест, в котором, однако, Вам необходимо будет проявить и интеллект, и интуицию, и эрудицию. Однако, внимание: всем, у кого с чувством юмора «так себе», настоятельно рекомендуется воздержаться от участия в тесте.

Итак, если Вы уверены, что с юмором и извилинами у Вас проблем нет, возьмите лист бумаги и ручку. Прочтите первый вопрос, подумайте немного и запишите Ваш вариант ответа (из четырех предлагаемых ответов только один верный – его-то Вам и надо указать).
Проделайте то же самое со всеми другими вопросами (не заглядывая в ответы!).
А теперь загляните в конец теста и сверьте Ваши ответы с правильными. За каждый правильный ответ начислите себе один балл. А теперь посчитайте, сколько баллов Вы набрали и найдите в предлагаемой шкале-определителе уровень Вашего интеллекта.

Итак, Вы готовы? Тогда поехали…

1. В древнем Египте этих животных всегда уважали за их трудолюбие, смекалку, неприхотливость и, как это ни странно, за храбрость. Против них пасовали даже хорошо обученные сторожевые собаки. В случае нападения волков эти животные самоотверженно шли на них в бой, поражая хищников зубами и копытами; ни один волк к такому стаду больше не подходил. Египетские погонщики по сей день нередко им присваивают имена выдающихся полководцев. О каких животных идет речь?
А/ о верблюдах;
Б/ о броненосцах;
В/ об ослах;
Г/ о буйволах.

2. Каждый человек, собирающийся в поездку за границу, пытается выучить хотя бы несколько десятков самых важных и употребляемых слов того языка, на котором разговаривают жители страны, которую ему предстоит посетить. К числу обязательных для заучивания слов принадлежит слово, которое, к примеру, по-китайски звучит так: «щье-щье». По-шведски – «так». По-португальски – «муйто обригаду». По-японски — «аригато»… А как это слово звучит по-русски?
А/ здравствуйте;
Б/ будьте добры;
В/ пожалуйста;
Г/ спасибо.

3. Английская пословица утверждает, что это – «мужчина, который поднимает платочек, уроненный девушкой, даже если девушка не слишком красива». Чарльз Диккенс считает, что это – «человек, который с вами приветлив и вежлив, даже если ничего вам не продает». По мнению главного редактора польского сатирического журнала «Пшекруй» Мариан Эйле, это – «человек, который умеет описать красоту Лоллобриджиды не описывая руками дуг». Кто же это?
А/ интеллигент;
Б/ полицейский;
В/ джентльмен;
Г/ эрудит.

4. Есть фразы, которые должен знать каждый мало-мальски образованный и уважающий себя человек. Попытайтесь вспомнить, кому принадлежат следующие крылатые выражения: «Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником», «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку», «Торжество разума в том и состоит, чтоб уживаться с людьми, не имеющими его».А/ Горькому;
Б/ Вольтеру;
В/ Шекспиру;
Г/ Гете.

5. Иван Грибовников, Н. Перепельский, И. Пружинин, К. Пуп-ин, Александр Бухалов, Феоклист Боб… — все это псевдонимы. Чьи?
А/ Некрасова;
Б/ Чехова;
В/ Достоевского;
Г/ Плеханова.

6. Австрийские орнитологи утверждают, что звуки в гусином стаде – это одно из средств передачи информации. Например: сигнал «га-га-га» означает «торопитесь». «Га-га-га-га-га-га» – означает «остаемся здесь, много корма». Много раз и громко загогочут, а потом тише, тише и совсем тихо – означает «братцы, хорошо-то как!..» А что на гусином языке означает одно короткое «га»?
А/ Сигнал тревоги;
Б/ Сигнал «я здесь!»;
В/ Грубое непечатное ругательство;
Г/ «Здравствуйте! Как поживаете?».

7. «У него не было чувства юмора, и он скорее напоминал персонажей Кафки. В письмах он писал: «Я ненавижу солнечный свет». К тому же он был ужасным трусом. Когда он ехал на поезде, он задраивал занавески и прятался под полку. Композитор боялся темноты, не мог даже короткое время оставаться в одиночестве. Он опасался спускаться вниз по лестнице, когда не видел ступенек…» Не правда ли, необычная характеристика для всемирно известного композитора? Не менее, к примеру, любопытен и тот факт, что, написав уйму прекрасный танцевальных мелодий, этот композитор терпеть не мог танцы и сам совершенно не умел танцевать. Как же звали этого странного музыканта?
А/ Людвиг Ван Бетховен;
Б/ Иоганн Штраус;
В/ Вольфганг Амадей Моцарт;
Г/ Джон Леннон.

8. Однажды французского поэта Шарля Бодлера спросили, в чем, по его мнению, состоит отличие жены от любовницы. Поэт ответил: «Любовница – это бутылка вина, а жена – это…» Что?
А/ …бутылка воды»;
Б/ …бутылка уксуса»;
В/ …бутылка от вина»;
Г/ …ни бутылки, ни вина».

9. В республике Ингушетия в сельской местности до сегодняшнего дня среди мужской части населения бытует «старинный, но очень красивый обычай»: если в каком-либо разговоре человек задает своему собеседнику больше трех вопросов, то он… Что делает?
А/ отдает ему свою папаху (или шапку, если это не папаха);
Б/ приводит ему барана;
В/ приводит ему быка;
Г/ обязан пригласить его на «шашлыки с вином».

10. Свирепый хан Батый пожег немало русских городов и сел. Но однажды случилось нечто невероятное. Жители одного маленького русского городка вышли навстречу татарскому войску и, в качестве отступного, преподнесли его предводителю некое кулинарное блюдо. Его вкус настолько понравился Батыю, что тот не стал разорять и сжигать хлебосольный город и, отступив от него, двинулся дальше. Каким же таким вкусным блюдом угостили Батыя горожане?
А/ русскими щами;
Б/ русским квасом;
В/ пряниками;
Г/ колбасой.

11. Немецкие лингвисты сделали любопытное наблюдение. Оказывается, когда ругается русский человек, он, по преимуществу, вспоминает «вашу мать». Когда ругается англичанин, он вспоминает, как ни странно, Бога («Goddam»). Эстонцы в таких случаях поминают черта («kurat»). Ну а кого первым делом вспоминают сами немцы?
А/ свинью;
Б/ собаку;
В/ тещу;
Г/ грозу.

12. У итальянских мужчин есть особая молитва. Ее текст таков: «Господи Боже мой, не допусти меня жениться. А если я женюсь, не допусти, чтобы меня обманывали. А если меня обманут, то не дай мне узнать этого. А если я узнаю, то сделай, чтобы я…» Что сделал?
А/ «…махнул на это рукой»;
Б/ «…не убил обманщицу»;
В/ «…убил обманщицу и мне за это ничего не было»;
Г/ «…развелся с изменницей и нашел себе другую жену».

ШКАЛА-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА:

0 баллов. («Аллез капут») Вынужден Вас огорчить: серого вещества в Вашем мозге практически не обнаружено. Как говорят в таких случаях немцы – полный «аллез капут»! Все, хватит протирать штаны у телевизора! Сейчас же беритесь за книгу! И – читайте, читайте, читайте! Иначе, когда Вас сдадут в зоопарк, будет уже поздно!

1 балл. («Неандерталец») Я затрудняюсь математически точно сказать, сколько же миллиграммов серого вещества присутствует в том шарообразном предмете, который у нормальных людей именуется головой. Говоря же приблизительно, его у Вас будет чуть больше, чем у циркового пуделя, но все-таки поменьше, чем у взрослого неандертальца.

2 балла. («Две извилины») Для Вас у меня есть две новости: одна хорошая, другая – не очень. Хорошая новость: у Вас точно есть две извилины. Новость не очень: на одной из них вы сейчас сидите…

3 балла. («Сквозняк в голове») Надо заметить, что живая мысль время от времени посещает вашу голову, но… подолгу там не задерживается (надо полагать, из-за большого сквозняка).

4 балла. («Третьеклассник») Неплохо-неплохо… для ученика третьего класса средней школы. А если вы все же несколько постарше, то срочно рекомендуем вновь взяться за учебу. Для вас, кажется, не все еще потеряно: ведь научают же медведя в цирке на велосипеде кататься! Так что и вы, возможно, еще подучитесь и вполне за цивилизованного человека сойдете.

5 баллов. («Восьмиклассник») Ну, это уже кое-что! Уровень развития ваших мозгов соответствует среднестатистическому мозгу восьмиклассника средней школы (правда, крепкого троечника…). Но все равно, в том шаре с ушами, который у предыдущих «интеллектуалов» служит только для ношения шапки, у вас определенно что-то есть. Помотайте сильно головой! Слышите – что-то позвякивает? Во-во, он самый – антилект!

6 баллов. («Пэтэушник») Ну, батенька/тетенька/, Вы даете!.. Молодца! Можно смело подавать документы на поступление в токарное училище. В лучшем случае – в кулинарный техникум.

7 баллов. («Норма») Ну, что вам сказать?.. В общем, совсем даже неплохо. Можно сказать – нормальненько. Крепкий такой нормалек!

8 баллов. («Умная голова») Да, еще не перевелись на Руси умные люди! Чувствуется, что у человека «своя голова за плечами». Побольше бы таких, мы бы, может быть, как-нибудь и управились бы с плохими дорогами и… теми, кто набирает в таких тестах не больше 2 баллов.

9 баллов. («Очень умная голова») Говорят, в советские времена в одном колхозе на доске почета висела фотография женщины – ударника коммунистического труда, свинарки. И под фотографией – подпись: «Если бы каждый равнялся по ней, было бы больше в районе свиней!»… Если бы каждый равнялся по Вам (или по Вас?), то мы бы точно уже коммунизм давно построили!

10 баллов. («Светлая головушка») Ах, какая же светлая у Вас головушка! Так и хочется треснуть по ней чем-нибудь! За что? А как же: такая голова – и не на моих плечах! Обидно… Крепко жму Вашу ученую руку, товарищ!

11 баллов. («Мудрец») Таких, как Вы, дорогой товарищ, нужно еще при жизни класть в мавзолеи или ставить в музеи – и показывать всем желающим. Как образец для подражания. Браво! Нет, – брависсимо! Эй, ребята, качать его (ее), качать!

12 баллов. («Гений») Как сказал однажды Станиславский, увидев трезвого Немировича-Данченко: «Не верю!» Ну не бывает таких умных! Или Вы хотите сказать, что Ваша фамилия – Эйнштейн?..

* * * * * * * * *
Ответы: 1-в, 2-г, 3-в, 4-б, 5-а, 6-а, 7-б, 8-в, 9-б, 10-а, 11-г (да, именно грозу – Donnerwetter – вспоминают немцы, когда сердятся), 12-а.

P.S. Убедительная просьба ко всем, набравшим в тесте меньше 3-х баллов: не писать комментариев и ни при каких обстоятельствах не нажимать кнопку оценки этой статьи! (Кнопка временно не работает!)

Источник: shkolazhizni.ru

Еще раз об эссе...

Эссе (фр. “еssai” – попытка, проба, очерк) – это жанр сочинения. Эссе подразумевает свободу творчества. Это размышление по поводу когда-то нами услышанного, прочитанного или пережитого. Пишем его в свободном стиле (лучше разговорном) и композиции, на любую тему. Эссе может носить историко-биографический, литературно-критический, философский, научно-популярный, беллетристический характер. В содержании эссе оцениваются в первую очередь личность автора – его мировоззрение, мысли и чувства. Эссе предлагается в качестве задания не только в школах. В некоторых вузах на гуманитарных факультетах с помощью эссе сдаются вступительные экзамены. Кроме того, написание эссе – требование многих международных образовательных программ. В некоторых европейских вузах прием студентов на первый курс происходит только на основании конкурса эссе.

Что такое эссе?

Написание эссе является требованием многих международных образовательных программ. Представления, идеи, мысли и человеческие ценности, имеют решающее значение при выборе победителей. Существует множество программ, основанных только на конкурсе среди эссе. Каким образом вы можете произвести впечатление на кого-либо ...? Помните, что читатель, которого вы пытаетесь расшевелить, — это, без сомнения, очень занятой член комитета, прочитавший уже 20 сочинений до вас, и которому предстоит прочитать еще 50 до завершения рабочего дня. Неправильным было бы утомлять этого уставшего человека, распространяясь на возвышенные темы, не привнося ничего своего. Необходимо выбрать достаточно знакомую тему, чтобы вы смогли писать о ней вдохновенно и со знанием дела. В тоже время она должна быть достаточно необычна, чтобы выделить вас из массы других соискателей. Может быть, это будет история о вашем первом перевале, когда вы занимались альпинизмом. А может — воспоминания об уроках игры на балалайке. Или ночь, проведенная в приюте, и те люди, которых вы там встретили. Как бы там ни было, лучшие куски вашего эссе должны быть написаны языком ярким и точным. «I trained very hard for very long time to beat that record», — может быть заменено на: «For two years, I stumbled out of bed at 6.00 every morning to shave hundredths of a second-off school record in the 100-meter dash». Главная цель эссе — создать всеохватывающее представление об уникальности вашей личности. Вопросы в эссе даны для того, чтобы проверяющему было легко оценить особенности вашего мышления, творческие способности, энтузиазм и потенциал. Лучший способ достичь этого — писать прямо и откровенно, оставаясь честным перед самим собой. Если вы не честны, есть все шансы, что ваше сочинение сочтут неестественным и вычурным. Кроме того, эссе должно быть выполнено в привлекательной форме, легко читаться и быть приятным на вид. Начните с главного — выберите тему, определите желаемый объем и цель каждого параграфа. Запишите наиболее удачные мысли и сформируйте из них каркас будущей работы. Следующий шаг — эскиз. Развейте мысль в каждом параграфе, начните усложнять конструкции, используя придаточные и развернутые описания. Используйте «сильные» глаголы и переделайте пассивный залог в активный. В завершение проверьте грамматику и синтаксис.

Примерный план эссе

ВСТУПЛЕНИЕ — один абзац
А. Используйте ловушки для привлечения внимания, такие как: цитата, стихотворение, вопрос, размышления, необычные факты, идей или смешные истории.
В. Нет необходимости высказывать в первом предложении основную мысль. Но оно должно подводить к ней или как-то относиться к главной идее или тезису, а также содержать основные положения эссе.
С. Избегайте таких фраз, как «Это эссе про ...» или «Я собираюсь поговорить про...».
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ — 2-3 абзаца
А. Выражайтесь понятно
В. Подкрепляйте основные идеи фактами, размышлениями, идеями, яркими описаниями, цитатами или другой информацией или материалами, которые интригуют и захватывают внимание читателя.
С. Используйте справочные материалы, чтобы устранить тавтологию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ — один абзац.
А. Продемонстрируйте ваш рост и потенциал в данной области. Покажите ваши взгляды на проблему.
В. Какие действия вы планируете в вашем будущем предпринимать в отношении данного вопроса.
С. Ваша главная мысль в модифицированном варианте.
Страницы: 123457