Microsoft определилась с датой выпуска Windows Vista

Microsoft определилась с датой выпуска Windows VistaКомпания Microsoft назвала точную дату выпуска новой операционной системы Windows Vista и пакета офисных приложений Microsoft Office. Версия Vista для корпоративных клиентов поступит в продажу 30 ноября 2006 года одновременно с Microsoft Office 2007, а обычные пользователи смогут приобрести лицензионную версию новой операционной системы семейства Windows с 30 января 2007 года, сообщается на сайте apcmag.com.
Выпуск новой версии Windows состоится спустя пять с лишним лет после релиза Windows XP. Стоит отметить, что продажи Vista начнутся одновременно по всему миру. Компания Microsoft надеется, что Vista сможет в кратчайшие сроки вытеснить своего основного, по версии главы корпорации Стива Балмера, конкурента - Windows XP. В частности, на рынок будет выпущено значительное количество новых компьютеров с предустановленной Vista, что должно способствовать популярности новой ОС.

Microsoft уже обнародовала стоимость Vista в разных странах - это произошло в сентябре 2006 года. Наиболее полная версия операционной системы под названием Vista Ultimate обойдется пользователям в 400 долларов.

Банк России освободит кошельки россиян от копеек

Банк России освободит кошельки россиян от копеекБанк России намерен изъять из обращения 1- и 5-копеечные монеты. Об этом зампред Центробанка РФ Георгий Лунтовский заявил в интервью газете "Известия". Пока не известно, когда мелкие монеты будут выведены из обращения.
Лунтовский сообщил, что монеты в 1 и 5 копеек убыточны. Их себестоимость в разы выше, чем номинальная стоимость. ЦБ РФ попросил Госдуму, Совет Федерации и Минфин дать заключение по поводу использования мелких монет.

Ранее Георгий Лунтовский заявил, что ЦБ РФ заменит 10-рублевые банкноты монетами того же достоинства. По словам банкира, объемы выпуска банкнот уже постепенно сокращаются. Кроме того, в конце июля 2006 года была введена в оборот банкнота номиналом в пять тысяч рублей. Планировалось, что в наличном обращении купюра будет находиться в регионах с высокой заработной платой.

Большой Барьерный риф закроют гигантским тентом

Большой Барьерный риф закроют гигантским тентом Австралийские власти собираются закрыть Большой Барьерный риф гигантским тентом, чтобы спасти его от вредоносных солнечных лучей и других последствий глобального потепления, сообщает ABC.

Об этом заявила в четверг, 2 ноября, австралийский министр по туризму Фран Бейли (Fran Bailey). Предположительно гигантский козырек может быть установлен на понтонах.

По словам Бейли, идея закрыть риф от солнца возникла после проведения учеными ряда исследований, в ходе которых было установлено, что кораллы, расположенные на теневой стороне рифа, находятся в гораздо лучшем состоянии, чем те, которые подвергаются воздействию солнечных лучей.

В частности, как показали данные исследования, в тени кораллы растут быстрее, развиваются лучше и сохраняют свою яркую окраску, в то время как под солнцем они бледнеют и со временем гибнут.

По словам ученого Рэя Беркельмана (Ray Berkelmans) из австралийского института морских исследований, это происходит из-за того, что в результате повышения температуры окружающей среды, в воде погибает зоопланктон, который служит главной пищей кораллов.

Некоторые ученые предупреждают, что коралловый покров Большого Барьерного рифа может исчезнуть уже в ближайшие 20 лет. Для Австралии это не только экологическая, но также экономическая и социальная проблема. Индустрия туризма, сложившаяся вокруг Большого Барьерного рифа, ежегодно приносит в бюджет 5,8 миллиардов долларов. В ней занято около 33 тысяч человек.

Источник: http://lenta.ru

Украине нужно быстрее вступать в ВТО

Украине нужно быстрее вступать в ВТОМинистр экономики Владимир Макуха призывает все органы власти к быстрым, последовательным и скоординированным действиям, направленным на вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Об этом Макуха сказал, выступая в ходе парламентских слушаний, касающихся вступления Украины в ВТО.

Министр подчеркнул, что объективная необходимость вступления Украины в ВТО связана с тем, что украинская экономика является экспортно-ориентированной. По его словам, доля продукции, которая экспортируется, колеблется на уровне 50% от общего объема промышленного производства и составляет приблизительно 55% внутреннего валового продукта. Доля экспортируемой сельскохозяйственной продукции составляет около 12%.

"В то же время мы находимся вне правил игры, вне мировых и международных экономических организаций. Мы не защищены этими правилами, а другие страны не имеют перед нами никаких обязательств", - сказал Макуха.

"В общем итоге положительным результатом вступления в ВТО станет отношение мирового сообщества к Украине как к надежному прогнозируемому партнеру, который действует в едином международном правовом организационном поле с прозрачной и прогнозируемой деловой средой", - подчеркнул министр.

По его словам, в случае вступления любой страны в ВТО уровень иностранных инвестиций в среднем увеличивается на 1-1,5% в год. Для Украины объемы увеличения иностранных инвестиций оцениваются на уровне до 500 миллионов долларов ежегодно.

Министр подчеркнул, что вступление Украины в эту организацию будет способствовать уменьшению тарифных и нетарифных ограничений доступа украинских товаров практически на все самые важные рынки развитых стран мира, увеличению валютных поступлений от экспорта. Кроме того, это будет способствовать дополнительному росту реального ВВП в объеме как минимум 1,5-2 миллиарда долларов, а в случае благоприятных условий до уровня 4 миллиарда долларов.

Макуха подчеркнул, что Украина должна наконец-то завершить переговорный процесс, который продолжается более 13 лет. Он отметил, что сегодня можно говорить о завершении переговоров о доступе украинских товаров на рынки товаров и услуг - уже подписано 48 из 50 протоколов.

В то же время министр подчеркнул, что членство Украины в ВТО требует от страны отдельно провести реформу аграрного сектора. "Этот вопрос наиболее острый, поскольку сельскохозяйственный сектор является наименее реформированным", - сказал Макуха.

По словам министра, риски от вступления Украины в ВТО могут быть предотвращены благодаря существующим механизмам защиты. По информации Макухи, Минэкономики с рядом других министерств разрабатывает законопроект о государственной поддержке сельского хозяйства. "В то же время хочу отметить, что предусмотренный в рамках ВТО вид защиты отечественного производителя, по нашему мнению недостаточен", - сказал министр, добавив, что нынешнее правительство взвешивает все "за" и "против" вступления Украины в ВТО.

Макуха отметил, что страны-члены рабочей группы вполне поддерживают стремление Украины вступить в ВТО и их представители отмечают, что успешное принятие соответствующего законодательства даст основания уже в декабре этого года для проведения официального заседания рабочей группы, на котором может произойти верификация принятых законов в соответствии со взятыми обязательствами.

После этого материалы по Украине, по информации министра, могут быть рассмотрены в феврале следующего года на заседании Генерального совета ВТО, и страна может быть официально принята в состав этой организации.

Макуха подчеркнул, что за время проведения переговоров уже принято 28 законов, обуславливающих вступление в ВТО. Необходимо принять еще 20, соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении парламента.

Источник: mignews.com.ua

Беларусь угрожает выгнать российских военных

Беларусь угрожает выгнать российских военныхМежду Минском и Москвой назревает скандал, поводом для которого послужило заявление президента России Владимира Путина. В ходе телевизионного общения с гражданами РФ он сказал о возможном ограничении поставок российской нефти в Беларусь, если не удастся договориться с Минском по стандартам таможенных пошлин.

В Минске это заявление расценили как недружественный шаг и пригрозили отказом в размещении на территории Беларуси российских военных объектов. Белорусские эксперты эту угрозу пустой не считают, так как предложение, касающееся присутствия российских военных в Беларуси, исходило не от случайного лица, а от депутата белорусского парламента, приближенного к президентским кругам и пользующегося репутацией весьма информированного и осторожного политика, пишет во вторник "Независимая газета".

Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец заметил, что, "учитывая тон и форму изложения позиции о перспективах союзного строительства", "высказывания Владимира Путина носят если не диктаторский, то ультимативный характер". Белорусский депутат напомнил Москве и другие неуважительные по отношению к братскому народу меры, в частности, отключения газа зимой, а также ограничения для белорусских товаров на российском рынке, и сделал вывод о том, что Москва не заинтересована в создании Союзного государства.

Более того, все эти шаги - "свидетельство развязанной Россией торговой войны". Такая ситуация, считает Чергинец, дает основания официальному Минску задуматься об ответных шагах "для сохранения своего суверенитета и экономической безопасности". "Может, Беларуси следовало бы рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении российских военных объектов на своей территории?" - выдвинул идею белорусский парламентарий.

В свою очередь белорусский политолог Валерий Карбалевич заметил, что на тему российских военных баз неоднократно высказывался и сам Александр Лукашенко. "Сегодня мы в очередной раз наблюдаем обострение отношений между Россией и Белоруссией, поэтому Чергинец высказал то, на что в более мягкой форме неоднократно намекал сам Лукашенко", - сказал Карбалевич. Однако вывод российских военных баз означал бы разрыв отношений с Россией, и вряд ли это произойдет.

В Москве такое заявление расценили как давление Минска накануне принятия решений о цене на газ и разделе нефтяных доходов. К тому же одновременно с заявлением парламентария из уст министра обороны Беларуси Леонида Мальцева прозвучала информация о том, что вооруженные силы Беларуси завершают приемку еще двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 из России. Леонид Мальцев напомнил, что два аналогичных дивизиона ЗРК С-300 уже размещены в 115-й зенитной ракетной бригаде и прикрывают Брест.

Еще один аргумент в пользу того, что Беларусь все же будет мирно договариваться, - появившиеся в местных СМИ сообщения о начале переговорного процесса между Москвой и Минском о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты. "Беларусь готова обсуждать с Россией возможность заключения отдельного соглашения о разделе белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты", - прокомментировал ситуацию журналистам министр финансов Беларуси Николай Корбут.

По его словам, правительство Беларуси "пару недель назад получило от российской стороны проект соглашения о распределении пошлин". "Сейчас мы над ним работаем", - сообщил министр.

Между тем, Москва свои военные объекти с территории Беларуси выводить не собирается. Источник в Министерстве обороны РФ так прокомментировал заявление белорусского депутата: "Два российских военных объекта - радиолокационная станция наземной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Волга" под белорусским местечком Ганцевичи, узел связи ВМФ РФ в районе города Вилейка располагаются в соответствии с долгосрочными договорами между РФ и РБ". Для того, чтобы ликвидировать в Беларуси российские военные объекты, вначале необходимо денонсировать эти документы.

Российские военные объекты в Беларуси

Радиолокационная станция (РЛС) "узел Барановичи" (или "Волга") дислоцируется в поселке Ганцевичи в 48 километрах от Барановичей. На боевое дежурство заступила в 2002 году. Арендуется Россией по двустороннему соглашению 1995 года сроком на 25 лет, при этом ни один налог в местный бюджет не берется. Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и замыкается на так называемый ядерный чемоданчик президента России. С помощью "Волги" осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. Площадь территории - более 200 гектаров. Численность специалистов - 2 тысячи российских военнослужащих и местный гражданский персонал (не более 15%). Экспертная стоимость аренды 7-9 миллионов долларов ежегодно.

Зональный пункт связи ВМФ "Вилейка" (или радиостанция "Антей") расположен в 10 километрах от одноименного райцентра Минской области. Открыт в начале 1964 года. Условия аренды такие же, как и для "Волги". Через "Антей" ретранслируются кодированные сигналы, поступающие с Центрального узла связи ВМФ главным образом на подводные лодки, находящиеся практически во всех океанах (осуществляется и обратная связь). Приказ может быть отдан и с "ядерного чемоданчика". Площадь территории 650 гектаров. За 3-4 года станцию планируется модернизировать. Объект обслуживают 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаемные граждане Беларуси, осуществляющие военизированную охрану. По официальным данным, "Вилейка" обходится России в 7-10 миллионов долларов ежегодно.

Источник: NEWSru

После ядерных испытаний корейцев потянуло на секс

После северокорейских ядерных испытаний в Южной Корее значительно увеличились объемы продаж презервативов и спрос на номера в мотелях с почасовой оплатой.

Корейцы привыкли жить в тени войны, и даже после испытаний 9 октября жизнь в столице страны Сеуле казалась привычной. Но данные, опубликованные местной газетой Chosun Ilbo, говорят о том, что несмотря на показное спокойствие, после ядерного взрыва многие корейцы начали искать спасение в сексе.

Через неделю после ядерных взрывов 9 октября объемы продаж презервативов в ведущих сетях магазинов увеличились в среднем до 1930 в день по сравнению со средним показателем для 2006 года 1508 в день. В следующую неделю, с 16 по 21 октября, продажи несколько сократились до 1772 в день, однако все равно остались выше среднего.

Наиболее популярный в Южной Корее сайт для резервирования номеров в "мотелях для влюбленных" также говорит об увеличении бронировок непосредственно после возникновения угрозы для безопасности.

Доступные мотели - привычное явление для Южной Кореи. В одной из наиболее населенных стран, где большие семьи традиционно живут вместе, такие гостиницы являются спасением для тех, кто ищет уединения для личных встреч. Тем, кто еще не успел заказать номер, придется подождать. Онлайн-система говорит, что до конца следующей недели свободных мест нет.

Источник: http://obolon.net.ua

10 Всеукраинский Фестиваль индийского танца

2-4 ноября в Киеве пройдет 10 юбилейный фестиваль в рамках года Индии в Украине и 15 летия сообщества "Украина-Индия".

Организаторами фестиваля выступают общество "Украина-Индия", посольство республики Индия. Клуб восточного танца "Шелковый Путь", orientaldance.com.ua, также активно участвует и помогает в организации данного фестиваля.
Главной целью является популяризация культуры Индии и в первую очередь неповторимого танцевального искусства.
На юбилейный фестиваль соберутся коллективы практически со всей Украины - из Полтавы, Харькова, Одессы, Ялты, Николаева, Житомира, Тернополя, Крименчуга, Луганска, Мариуполя, Винница, Тиросполь, Днепропетровск, Винницы, Киева, Кривого Рога. Также на фестиваль приедут 3 коллектива из Кишенева (Молдавия). Всего на фестиваль соберется более 30 коллективов и 250 человек.

В рамках фестиваля с 30 октября по 10 ноября в Киевском Планетарии пройдет фотовыставка "Индия сегодня". Планируется провести конференцию, посвященную взаимоотношениям и дружбе Украины и Индии. А также к фестивалю приурочено издание книги "Украина-Индия: 15 лет вместе" о деятельности сообщества и украинских школ, студий и коллективов индийского танца.

2-3 ноября в ДК "Чаривниця"(ДК Мотозавода) пройдет конкурсная программа между коллективами, которую будут судить преподаватели из индии и украинские хореографы. Конкурс проводится в номинациях:

* индийский классический танец
* стилизация индийского классического танца (фьюжен)
* индийский народный танец
* индийский фильмовый танец
* индийский эстрадный танец

Конкурсная программа проводится с 10:00 до 18:00. Вход свободный.

4 ноября в Киевском муниципальном театре оперы и балета на Подоле(Межигирская, 2 - Контрактовая площадь) пройдет заключительный галаконцерт, в котором выступят победители конкурсной программы и профессионалы. Начало в 17:00.

Совет Федерации требует ввести госмонополию на этиловый спирт

Совет Федерации требует ввести госмонополию на этиловый спирт Совет Федерации считает необходимым введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта в стране. С таким заявлением выступил в пятницу спикер Верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, сообщает РИА Новости.

«Мы выступаем за полную государственную монополию на производство и оборот этилового спирта, - сказал Миронов. «Остальные шаги будут просто полумерой», - добавил он. По мнению спикера Совета Федерации, эта мера может спасти «тысячи, если не десятки тысяч жизней».

Миронов отметил, что соответствующий законопроект уже подготовлен СФ. «Госдума нас в этом поддержала, только правительство не дает добро», - посетовал он.

По мнению Сергея Миронова, сосредоточение в руках государства всех прав на производство и оборот этилового спирта положит конец нелегальному производству спиртосодержащих жидкостей, волна отравлений которыми прокатилась по нескольким российским регионам. «Если у государства будет монополия на этиловый спирт, не будет «левых цистерн», не будут разливать непонятные жидкости по бутылкам», - сказал он.

На прошедшем в пятницу пленарном заседании СФ в повестку дня был включен вопрос о направлении специального парламентского запроса главе правительства Михаилу Фрадкову. В проекте запроса отмечается, что ежегодно от отравлений алкоголем в России гибнут более 42 тысяч человек. Только за первое полугодие 2006 года отравления алкоголем, и прежде всего суррогатным, унесли 18 тысяч жизней россиян.

«Наибольшую тревогу вызывает ситуация, сложившаяся в Пермском крае, Амуской, Белгородской, Вологодской, Иркутской и Псковской областях», - отмечают сенаторы.

В связи с этим Совет Федерации просит главу правительства РФ проинформировать верхнюю палату о принимаемых кабинетом министров мерах по борьбе с нелегальным производством и распространением спиртосодержащих жидкостей.

Усыновить ребенка в Украине станет проще

Усыновить ребенка в Украине станет прощеМинистр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко считает, что ратификация Гаагской конвенции по вопросам усыновления сделает более прозрачной процедуру усыновления детей в Украине.

Об этом он заявил в пятницу, 27 октября, на пресс-конференции в Киеве по результатам визита в Украину спецдокладчика ООН по вопросам борьбы с торговлей детьми, детской проституцией и порнографией Хуана Мигеля Пети.

По его словам, около 18% украинских семей готовы усыновить ребенка, но не могут этого сделать, поскольку не знакомы с процедурой усыновления или боятся преград со стороны органов власти.

"Мы для себя определили снять преграды, не уменьшая контроль", - сказал министр.

В Министерстве считают необходимым введение экономических стимулов, в частности, предоставление разовой помощи при рождении ребенка, предоставление трехмесячного отпуска и решение вопросов по снятию таможенных и других сборов при оформлении документов на усыновление.

Павленко подчеркнул, что Украина не препятствует усыновлению детей иностранцами.

"Мы являемся сторонниками ратификации Гаагской конвенции по вопросам усыновления. Уверены, что ратификация сделает более прозрачной процедуру усыновления", - отметил министр.

Он обратил внимание на ряд вопросов, которые связаны с выездом детей за границу. В настоящее время подготовлен очередной проект постановления Кабинета министров о порядке выезда детей за границу, в котором будет усилен контроль за выездом, в особенности за выездом организованных групп детей на оздоровление за границу.

Министр заявил, что в рамках национального плана действий предусмотрено введение ювенальной юстиции, занимающейся исключительно вопросами детей.

Павленко также подчеркнул необходимость реформирования интернатных учреждений. По его словам, в течение будущих десяти лет в них будут воспитываться незначительное количество детей.

"С 2008 года согласно закону в Украине будут интернатные учреждения не более, чем на 50 детей", - сказал он.

Источник: news.bigmir.net

Соглашение между Россией и Украиной по метану

Соглашение между Россией и Украиной по метануВ общем, эта зима у нас пройдет без холода дома, без нормированной подачи энергии, без суровых ограничений по отоплению жилых помещений, как это было в прошлый ужасный сезон, пишет итальянская La Stampa.

Россия и Украина достигли соглашения по цене на природный газ, который Киеву продает гигант "Газпром": 130 долларов за 1000 кубометров газа, и это должно решить проблему, если допустить, что в основе лежит лишь экономический вопрос, не отягощенный туманными политическими планами Кремля.

В период с января по март этого года взаимные обиды между страной, которая является крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу, и страной, по территории которой проложены трубопроводы, привели к непредсказуемым ежедневным перерывам в подаче газа в дома, офисы и на предприятия различных европейских стран, в частности Германии и Италии.

"Газпром" поставляет четвертую часть метана, потребляемого ежегодно в Западной Европе, и 80% этого объема проходит по украинским газопроводам. Для нас, итальянцев, речь идет о более высоких цифрах: мы на треть зависим от поставок российского газа, и весь этот объем поступает к нам через Украину. Поэтому достигнутое между русскими и украинцами соглашение - утешение в первую очередь для Италии.

"У нас нет повода сомневаться в поведении России в отношении нас", - заявил вчера европейский комиссар по торговле Питер Мендельсон, отвечая на вопрос об обязательстве Москвы выполнять договоры по поставкам метана. И эта оптимистическая оценка прозвучала за несколько часов до того, как украинский премьер Виктор Янукович объявил о достижении соглашения с российским коллегой Фрадковым.

Вместе с тем тревога остается. Русские и украинцы - братья-славяне, проявившие довольно вздорный характер после распада Советского Союза. Во времена СССР население и производственная система Украины всегда могли рассчитывать на необходимые поставки газа по низкой цене, и такая ситуация по инерции продолжалась и в последующие годы. Но коммунизм рухнул, СССР был распущен, и теперь уже "Газпром", больше не являвшийся государственной компанией, а ставший акционерным обществом, несмотря на превалирующий контроль государства, стал настаивать, чтобы Украина платила за газ по ценам, приближенным к рыночным.

Прошлой зимой "Газпром" решил, что момент настал. Москва ждала оплаты за договорные поставки газа, а Киев решил твердо отстаивать старую, "политическую" цену, забирая газ по цене, которую он считал приемлемой, благодаря свободному доступу к газопроводам, по которым газ из России поступает в Западную Европу. "Газпром", со своей стороны, частично прекратил подачу газа, урезав таким образом поставки на Запад. Это перетягивание каната велось в ущерб нам.

Большинство политических аналитиков увидели корень этой проблемы в желании Путина призвать Украину к порядку посредством газового шантажа и, кроме того, дать почувствовать Западной Европе, насколько велика, в соответствии с договорами, власть России.

По условиям сделки, заключенной только что, в 2007 году Украине будет поставлено 55 млрд кубометров газа по цене 130 долларов за 1000 кубометров, что является серединным решением между 230 долларами, на которые рассчитывал "Газпром", и 95 долларами, которые был готов платить Киев. В Москве вчера вечером говорили, что Украина получила скидку в 100 долларов за то, что обязалась отдалиться от Запада: Киев назначит референдум по вступлению в НАТО, продлит соглашения о пребывании российского военного флота на Черном море на период после 2015 года и согласится с посредничеством русских на переговорах по туркменскому газу.

Источник: news.bigmir.net
Страницы: 134567891011