Украина теряет позиции в космической отрасли

Украина теряет позиции в космической отраслиУкраина может потерять статус космического государства, заявил в понедельник, 6 ноября, экс-первый заместитель генерального конструктора КБ "Южное" (г.Днепропетровск) Владимир Команов на пресс-конференции, посвященной современному состоянию украинской аэрокосмической отрасли.

Он пояснил, что статус космического государства подразумевает наличие производства собственных ракет-носителей. По словам Команова, "на сегодняшний день мы проедаем научно-технический потенциал, накопленный еще в советское время".

Экс-первый заместитель генконструктора КБ "Южное" отметил, что в настоящее время ПО "Южмаш" (г.Днепропетровск) выпускает 5-6 ракет-носителей "Зенит", используемых в программе "Морской старт".

По словам Команова, учитывая существующий спрос, необходимо выходить на производство 8-10 ракет в год. Однако, он считает, что "Южмаш" в настоящее время не способен освоить такой объем. По словам Команова, в 2006 году состоялось 5 запусков космических спутников по программе "Морской старт". Еще 15 космических спутников ждут своей очереди для участия в этом проекте.

В то же время первый космонавт Украины Леонид Каденюк, выступая на пресс-конференции, отметил, что украинское правительство выделяет слишком мало средств на развитие аэрокосмической отрасли.

По его словам, в 2006 году на ее развитие было выделено 349 млн гривен, в том числе на развитие научных программ - 218 тыс. гривен. "Тогда как в США финансирование космических программ из госбюджета достигает 15 млрд долларов", - отметил он.

При этом, только за прошлый год украинская космическая отрасль заработала 1,4 млрд гривен, заметил Каденюк.

В то же время можно констатировать, что Украина теряет свои позиции в космической отрасли. Так, Команов сообщил, что Украина сама отказалась от участия в космическом проекте "Зенит"-"Клипер".

Он подчеркнул, что еще в 2004 году время саммита глав государств СНГ в Астане было подписано соглашение о совместной работе по данному проекту. Он предусматривал вывод российских пилотируемых спутников "Клипер" на околоземную орбиту с помощью украинских ракет-носителей "Зенит".

По мнению Команова, руководство ПО "Южмаш" - предприятия, выпускающего "Зениты", с тех пор ничего не сделало для перехода к практической реализации достигнутых договоренностей. "Я разговаривал с генеральным конструктором РКК "Энергия" (разработчик "Клипера" - ред.) они очень надеялись на наше участие", - подчеркнул Команов.

3 ноября в Москве по итогам переговоров со своим российским коллегой Анатолием Перминовым руководитель Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Цорден заявил, что ЕКА готово финансировать строительство и запуск "Клипера".

Полезный вес груза, выводимого на орбиту "Клипером" - 700 кг. Вес полезного груза, возвращаемого с орбиты - 500 кг.

Что касается украинско-бразильского космического проекта, то, по словам Команова, он, скорее всего, так и не будет осуществлен. "Так долго переговоры не могут продолжаться", - заявил он.

Экс-первый заместитель генконструктора КБ "Южное" напомнил, что первоначально планировалось, что украинская ракета-носитель "Циклон-4М" выведет на орбиту бразильский спутник в 2002 году. Потом запуск переносился на 2004 год, на 2006 год и теперь новой датой запуска называют 2008 год.

"Возможно, бразильцев не устраивает токсичность топлива, которое используется в данной ракете", - предположил Команов. Он подчеркнул, что решение об участии в проекте ракеты-носителя "Циклон-4М" было политическим, поскольку она является полностью украинским продуктом.

Команов считает, что для этой цели по техническим характеристикам гораздо лучше подошла бы ракета-носитель "Маяк" совместного украинско-российского производства.

Источник: news.uaportal.com

Война против среднего класса

Война против среднего классаПри мэре Омельченко в столице были самые низкие коммунальные тарифы по сравнению с регионами. Но все хорошее когда-то кончается…

Пришел новый мэр и сказал, что «Маєш право – жити краще». И почему-то поставил в середине тире. Тире – это большая пауза. Мол, ждите.

Многие действительно ждали. Когда от шоу («Мэр лично вручает ордера от квартир», «Мэр принимает просителей и тут же решает их проблемы, заодно увольняя по ходу начальников ЖЭКов» и т.д.) перейдут к делу.

Первым реальным делом стало повышение тарифов на коммунальные услуги. И не как-нибудь, а в 3-3,4 раза!

Напомним, в июне Киевгорадминистрация заявила, что считает необходимым увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2-3 раза. Мэр же объяснил более высокие тарифы просто – богатые заплатят за бедных. Но не уточнил, кого он считает богатым. Придется это сделать нам.

Люди, у которых достаточно денег, уже переехали из построек советского периода в элитные дома или коттеджи. Обслуживают их частные ЖЭКи или ОСМД, которые сами устанавливают тарифы. Так что данное повышение их не коснется. Не станут они платить и за протекающие коммуникации, и за обогрев воздуха – там везде счетчики. За все это заплатит средний класс – люди, получающие 300 и больше у.е. в месяц.

Возьмем для примера семью из трех человек, в которой муж зарабатывает чуть больше средней зарплаты по Киеву (1750 грн). За двухкомнатную квартиру придется платить 300-400 грн. Если при этом жена не работает, а в наличии маленький ребенок, жить придется весьма скудно.

Зато были разафишированы доплаты людям, имеющим право на субсидии, из городского бюджета. Мол, теперь они будут оплачивать не 20% стоимости услуг, а всего 10. Так что бедные станут платить меньше. При этом мэр предложил сообщать о случаях, когда человек получает субсидию, а живет круто, и сказал, что это не будет стукачеством.

Но ведь этим могли бы заняться жилищные комиссии, которые назначают субсидии. Достаточно просто зайти в квартиру, которая претендует на субсидию, а при этом там сделан евроремонт на десятки тысяч долларов.

По предварительным подсчетам, за субсидиями сейчас обратится порядка 100 тысяч семей. Получить их будет непросто. Многие по разным причинам не могут это сделать. Например, моя соседка – пенсионерка не может выписать дочь, которую 15 лет в доме никто не видел. Суды постоянно откладываются, дело тянется годами. А она все это время из пенсии оплачивает полную стоимость услуг.

Собственно, мы и до сих пор фактически платили за тех, кто не платит. Депутат Киевсовета Владимир Бондаренко говорит, что «Киевэнерго» в тарифы включает расходы на содержание столовой в ведомстве, дотации пенсионерам «Киевэнерго», оплату фуршетов и презентаций, на которые только в один год ушло полтора миллиона гривен. И, разумеется, пени, штрафы и т.д.

Его коллега Михаил Бродский заявляет, что тарифы не следовало поднимать более чем в полтора раза.

Глава Киевского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Николай Лисицкий уточняет, что расходы на социальную сферу составляют незначительную часть, а вот включенные безнадежные долги населения более весомы. Вместо того, чтобы эффективно работать по сбору платежей, они заставляют добросовестных плательщиков платить за тех, кто это делать не желает. По словам Лисицкого, такие расходы надо покрывать из прибыли, а не включать в расценки.

И ЖЭКи, в распоряжении которых остается 4% поступающих платежей якобы за сбор долгов, также фактически ничего не делают.

Проблему решили просто: кто платит - тот будет платить больше, кто не платит - продолжит в том же духе.

В Украине очень долго не было среднего класса. Была горстка богатых и 80% живущих за чертой бедности. Только в последние годы начала формироваться прослойка более-менее обеспеченных рабочих и служащих. При этом их всячески пытаются обобрать – укреплением гривны, когда все реально стали получать меньше, теперь – сверхвысокими коммунальными тарифами. А ведь средний класс – основа гражданского общества. Без него не может быть стабильности. Средний класс не делает революции, ему есть что терять. Но, видно, сейчас нужнее люмпены.

Источник: from-ua.com

Дожились - самолетом дешевле, чем поездом!...

Вследствие введения низких цен на внутрикраинских маршрутах объемы авиаперевозок между городами Украины в ноябре возрастут на 10%. Об этом свидетельствуют предварительные данные компании «АэроСвит» по результатам продаж авиабилетов на первые две недели ноября, сообщает пресс-служба авиакомпании «АэроСвит - Украинские авиалинии».

«Наша цель - вернуть в самолеты тех, кто 15 лет назад пересел в поезда и автобусы из-за высоких цен на полеты, – отметил Первый заместитель генерального директора «АэроСвита» Алексей Кочанов. – Теперь авиация в Украине стала не только самым быстрым, но на многих направлениях и самым дешевым видом транспорта. По нашим прогнозам, в декабре объемы внутриукраинских перевозок «АэроСвита» возрастут на 20-25% по сравнению с таким же периодом прошлого года и сохранятся на таком же высоком уровне весной и летом следующего года».

На период зимней навигации «АэроСвит» ввел два уровня низких цен на авиабилеты.

Один из них, 139 грн., применяется на все полеты в пределах Украины, начиная с 28 октября. В такую сумму билет обойдется при его покупке не менее чем за 10 дней до даты вылета. Продажи по этим ценам начались с 18 октября и продолжатся в течение года. По данным авиакомпании, наиболее активно пассажиры выкупают дешевые билеты на полеты в Симферополь, Одессу, Львов и Луганск.

Второй уровень цен, до 100 грн., действителен на полеты в январе-марте 2007 г. Причем на рейсы из Киева в другие города Украины установлена единая цена, примерно 95 гривен. Стоимость полета в обратном направлении будет колебаться от 90 до 100 грн. - в зависимости от размера сборов в аэропорту вылета. Оплатить билет по таким расценкам можно с 1 ноября по 30 ноября. В конце месяца компания примет решение о дальнейшей продаже 100-гривневых билетов.

При этом в указанные суммы уже включены все сборы и таксы, взимаемые с пассажира при покупке билета. Количество дешевых билетов квотируется в зависимости от рейса в пределах от 20% до 70% от числа кресел в самолете. Выбор цены по запросу пассажира или агента по продаже перевозок автоматически осуществит действующая в компании система управления доходами (Revenue Management) с учетом направления, загрузки рейса и времени, оставшегося до вылета.


При покупке же билетов менее чем за 10 дней до даты рейса, действуют прежние цены – от 300 гривен (включая таксы и сборы) в одну сторону. Их уровень зависит от маршрута полета, времени покупки билета, различных условий применения тарифа и класса обслуживания.

Низкие цены (139 грн. и до 100 грн.) действуют на 9 внутренних маршрутах авиакомпании – в Днепропетровск, Ивано-Франковск, Луганск, Львов, Одессу, Симферополь, Ужгород, Харьков и Черновцы. Еще на двух направлениях, в Донецк и Запорожье, стоимость полетов не изменилась, т.к. на этих маршрутах «АэроСвит» не может вести собственную ценовую политику без согласования с партнерами.

Источник: e-news.com.ua

Вместо паспортов будут удостоверения?

Вместо паспортов будут удостоверения?Кабинет Министров Украины направил в Верховную Раду Украины проект Закона Украины “О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины”. Законопроект размещен на официальном сайте Верховной Рады.

Как отмечено в пояснительной записке, проектом закона предусматривается определить перечень документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины: удостоверение гражданина Украины, свидетельство о принадлежности к гражданству Украины, паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину.
Предлагается определить основным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины на территории Украины, удостоверение гражданина Украины (на сегодня - паспорт гражданина Украины), а документом для пересечения государственной границы Украины и пребывания за границей, - паспорт гражданина Украины (на сегодня - паспорт гражданина Украины для выезда за границу).

По предложению Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел проездной документ ребенка проектом не определяется как документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины, поскольку документирование граждан Украины, которые не достигли 18-летнего возраста и самостоятельно выезжают за границу, проездным документом ребенка не отвечает общепринятой международной практике. В связи с этим украинский проездной документ ребенка некоторыми государствами не признается.

Источник: mignews.com.ua

Борис Акунин продаст золотой перстень

Борис Акунин продаст золотой перстеньБорис Акунин выставит 3 ноября 2006 года на интернет-аукцион "Молоток.ру" золотой перстень, фигурирующий в последнем романе писателя - "Ф.М.". Вырученные от продажи лота деньги будут направлены в Российский фонд помощи для поддержки больных детей. По сведениям газеты "Коммерсант", стартовая цена перстня с бриллиантом в 3,95 карата составит около полумиллиона рублей. Лот будет выставлен на электронные торги в течение трех недель.
Золотой "перстень Порфирия Петровича" был предложен читателям романа "Ф.М." в качестве приза за правильный ответ на загадку, содержавшуюся в книге. В продолжавшемся с мая по октябрь конкурсе победителей не оказалось. Тогда посетители сайта Бориса Акунина проголосовали за то, чтобы передать перстень на благотворительные цели.

Российский фонд помощи, избранный Борисом Акуниным для передачи денег, принадлежит издательскому дому "Коммерсант". Писатель упоминает его в романе "Ф.М.".

Источник: http://lenta.ru

Windows официально подружилась с Linux

Windows официально подружилась с LinuxПредставители компании Microsoft и Novell подписали соглашение, благодаря которому операционную систему с открытым исходным кодом SUSE Linux можно будет запускать на машинах под управлением Windows. Договоренность стала итогом многолетней борьбы Microsoft с конкурентами, придерживающимися стандарта open-source, сообщает агентство Reuters.
Microsoft окажет программистам, работающим над Linux, необходимую техническую поддержку. Таким образом Microsoft признала растущую популярность и роль операционной системы с открытым исходным кодом на рынке программного обеспечения.

Соглашение с Novell станет вторым прецедентом заключения договоренностей между Microsoft и разработчиками ПО с открытым исходным кодом. Первый подобный договор Microsoft заключила с компанией Zend. Примечательно, что Microsoft прекратила сотрудничество с Zend за два дня до появлении сообщений о партнерстве с Novell.

Примечательно, что новоиспеченные партнеры некогда были оппонентами на рынке ПО и даже в зале суда - в 2004 году Novell отсудила у Microsoft полмиллиарда долларов за нарушение закона о свободе конкуренции.

Источник: http://lenta.ru

Российские телевизионщики отказались конкурировать с питерским телеканалом

Российские телевизионщики отказались конкурировать с питерским телеканаломЕдинственным претендентом на телечастоты в 29 городах, в том числе Москве, оказался ТРК "Петербург" ("Пятый канал").
Как пишет "Коммерсант", вечером 1 ноября закончился прием заявок на пул частот, которые чиновники намерены отдать под "общенациональный канал российских регионов". Конкурс пройдет 29 ноября.

Глава Росохранкультуры и член Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) Борис Боярсков был неприятно удивлен отсутствием конкуренции на конкурсе. "Мы стоим перед фактом выборов без выбора. Меня это не устраивает, и в этом я вижу нашу методическую ошибку", – говорит Боярсков. По его мнению, ведомство ошиблось, сформировав слишком большой пул частот.

Как пишет "Коммерсант", другие телеканалы отказались от участия в конкурсе, поскольку посчитали, что он затевался специально под "Пятый канал", вернувшийся в октябре в федеральный эфир, однако пока не имеющий частоты в Москве. Ранее российские СМИ также обращали внимание на то, что решение о конкурсе выглядит беспрецедентным, поскольку впервые выставляется такой большой пул частот с концепцией уже существующего телеканала, причем недавно появившегося. Напомним, что в январе ФКК уже выставляла на конкурс с такой же концепцией частоты в 40 городах. Победу тогда одержал "Пятый канал".

Регламент ФКК предусматривает случаи, когда в конкурсе участвует только одна компания. В таких случаях члены комиссии определяют победителя простым большинством голосов.

Живой Журнал возобновил работу

Живой Журнал возобновил работуСамый популярный в России блоггерский сервис LiveJournal, или Живой Журнал, возобновил работу после почти шестичасового перерыва. Доступ к ЖЖ восстановлен, однако работа сервиса осуществляется с большими задержками.
ЖЖ вышел из строя около полудня по московскому времени. В течение первого часа после того, как Живой Журнал прекратил работу, на сайте LiveJournal было опубликовано объявление, разъяснившее причину проблемы. Выяснилось, что сбой в работе ЖЖ произошел из-за аварии в датацентре ЖЖ, расположенном в США.

Эту информацию в интервью "Ленте.Ру" подтвердил Антон Носик, руководитель службы блогов российской компании "Суп", занимающейся обслуживанием русскоязычного сектора LiveJournal. По его словам, сбой произошел по причине аварии в США, и Россия (в частности, прошедший утром в столице "Русский марш") к этому никакого отношения не имеет.

Несмотря на эти заявления, ряд средств массовой информации успел выдвинуть свои версии причин отключения ЖЖ. Так, на сайте радиостанции "Эхо Москвы" была опубликована заметка, в которой высказывалось предположение, что отключение Живого Журнала стало следствием козней российских олигархов, которые, по версии собеседника радиостанции, являются настоящими владельцами ЖЖ.

В Украине подешевеют потребительские товары и услуги

В Украине подешевеют потребительские товары и услугиАнтимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал кампанию по снижению цен на потребительские товары и услуги.

Как сообщали пресс-службе комитета, причиной активизации деятельности АМКУ стало уменьшение стоимости нефтепродуктов и, связанное с ним, поручение премьер-министра Виктора Януковича о снижении цен на потребительские товары.

В первую очередь органы АМКУ обращают внимания на ту продукцию, в стоимость которой заложена цена топлива. В частности, на пассажирские автоперевозки и продовольственные товары.

В пресс-службе АМКУ отметили, что основным операторам на социально важных рынках, повышавшим цены в этом году, рекомендуется безотлагательно пересмотреть цены на продукцию в соответствии со снижением затрат на топливо.

Пересмотру также подлежит и стоимость товаров и услуг, цены на которые регулируют местные органы власти. Соответствующие рекомендации АМК направил областным, Киевской и Севастопольской горадминистрациям, отметили в пресс-службе.

Комитет также сообщает о намерении собирать информацию об участниках рынков, отказывающихся от пропорционального пересмотра цен. Нарушители конкурентного законодательства будут привлекаться к ответственности.

"Поручения, которые премьер-министр Виктор Янукович дал органам власти, Антимонопольный комитет отрабатывает с особым усердием. Так как существенное удешевление нефтепродуктов не может не привести к снижению цен на другие товары и услуги", - цитирует пресс-служба главу АМКУ Алексея Костусева.

1 ноября на заседании Кабмина премьер-министр Виктор Янукович заявил, что снижение цен на нефтепродукты должно сопровождаться снижением цен на потребительские товары. "Когда цены повышались ранее, это было понятно, потому что возрастала стоимость нефтепродуктов. Соответственно теперь они должны снижаться", - сказал Янукович.

Премьер также дал поручения руководителям Министерства экономики, Антимонопольного комитета и всех министерств, касающихся формирования цен на потребительские товары, обратить внимание на составляющую себестоимости этих товаров и отчитаться о своих выводах на ближайшем заседании правительства.

1 ноября Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) снизила квоты нефтедобычи в рамках организации на 1,2 млн баррелей за день в целях сдерживания падения цен на нефть. По этому поводу исполняющий обязанности генсекретаря ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что ОПЕК будет изучать ситуацию в течение месяца, чтобы проанализировать: как отражается сокращение добычи ОПЕК на рынке.

При этом он добавил, что организация ожидает снижения спроса на нефть в 2007 году до 28,1 млн баррелей за день. Таким образом, не исключено, что на декабрьском заседании ОПЕК будет принято решение о дальнейшем сокращении квот нефтедобычи.

Источник: news.uaportal.com

Интернет достиг отметки в 100 миллионов сайтов

Интернет достиг отметки в 100 миллионов сайтовК ноябрю 2006 года число сайтов в интернете достигло 101 435 253 в сравнении с 97,9 миллионами месяц назад. Такие данные содержатся в докладе компании Netcraft, завершившей очередное исследование глобальной сети.
Под сайтами в исследовании понимались только отдельные домены, содержащие информацию. Регулярно обновляется 47–48 миллионов из них. Наибольший рост отмечен в США, Германии, Китае, Южной Корее и Японии.

60,3 процентов откликнувшихся исследовательским роботам серверов в Сети работают под управлением Apache, доля продуктов Microsoft, отмечается в докладе, составляет 31 процент, на третьем месте – Sun с результатом 1,7 процента.

В мае 2004 года число сайтов в сети превысило отметку в 50 миллионов. Таким образом, удвоение масштаба сети произошло за 30 месяцев.

По мнению сотрудника Netcraft Рича Миллера (Rich Miller), в достижении Сетью рекордного масштаба сыграли свою роль блоггеры и представители малого бизнеса. Как отметил Миллер в интервью CNN, за последние два года стало гораздо проще зарабатывать с помощью сайтов, а технических знаний для организации своей веб-страницы требуется совсем немного.

Источник: http://lenta.ru
Страницы: 12345678910