Российские производители электроники не выдержали конкуренции с Китаем

Российские производители электроники не выдержали конкуренции с КитаемРоссийский концерн Sitronics объявил о планах по реорганизации компании. В результате будет свернуто производство электротоваров широкого потребления. Как пишет "Коммерсант", российские фирмы не могут конкурировать с азиатскими компаниями, в частности, с китайскими.
По информации издания, концерн откажется от выпуска мелкой бытовой техники, компьютеров и автомагнитол. Вместо этого Sitronics сосредоточится на производстве мобильных телефонов, MP3- и DVD-плееров, а также телевизоров с жидкокристалическими экранами.

"Мы примерно так и планировали – выступить широким фронтом товаров, увеличив узнаваемость бренда Sitronics до 15-20 процентов. После чего мы собирались скорректировать стратегию. К этому нас подталкивает и ухудшившаяся в последние годы конъюнктура; зарплаты здесь растут, эффективных мер по защите и стимулированию производителей так и нет", - заявил президент концерна Александр Гончарук.

Как отмечает издание, московский регион, где сосредоточены основные мощности Sitronics, стал одним из самых неподходящих в Европе мест для развития производства недорогой электроники.

Sitronics была создана в декабре 2002 года. В концерн входит ряд ведущих технологичных компаний России, Украины, Чехии и Греции. Sitronics работает на рынке телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники. Основным акционером является АФК "Система". Руководство концерна намеревалось создать конкурента иностранным компаниям на мировом рынке потребительской электроники.

Самый страшный для Земли астероид хотят взять под контроль

Самый страшный для Земли астероид хотят взять под контрольУченые считают необходимым послать навстречу приближающемуся к Земле астероиду "Апофиc-99942" космический аппарат для установки радиооборудования, с помощью которого астрономы смогут более точно отслеживать орбиту космического тела.

"Мы должны направить навстречу астероиду космический аппарат, который установит на космическом теле радиопередатчик самого простого типа и с помощью радиосигналов, полученных с астероида, мы сможем определить его более точную орбиту", - сказал в четверг на пресс- конференции в Москве старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

По его словам, астероид "Апофиc-99942" сблизится с Землей дважды. Первый раз сближение на расстоянии от 30 до 40 тысяч км произойдет 13 апреля 2029 года. Следующее сближение произойдет, по разным оценкам, в 2035 или в 2036 году, передает "Интерфакс".

"Но каким будет сближение с Землей в 2035-2036 годах, будет решаться во время сближения в 2029 году, так как траектория астероида может сильно измениться после его прохождения между Землей и Луной", - сказал он.

Смирнов назвал "Апофиc-99942" "самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет". Последствия сближения с астероидом земляне в любом случае ощутят на себе. "Сейчас на геостационарной орбите находится большое количество спутников телекоммуникационных и военных, а через 23 года там будет еще больше объектов, и в виду того, что там полетит тело размером в 0,5 км, последствия мы ощутим однозначно", - сказал Смирнов.

По его словам, в последние годы происходит революция в открытии малых небесных тел. Если в XIX веке было открыто около 400 астероидов, а в XX веке - около четырех тысяч, то в самом конце XX и в начале XXI веков ученые открывают тысячи астероидов в месяц.

В настоящее время официально имеют порядковые номера 130 тысяч астероидов и 15 тысяч из них имеют свои названия. "Апофиc-99942" берет свое название из древней мифологии, его имя происходит от древнего божества, которое несет на себе злую функцию - "функцию кары людской", - сказал Смирнов.

Апофис, он же Апоп - в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Часто выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Апофис обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апофис, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апофисом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно. В другом мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею-Апофису под священной сикоморой (древом жизни) города Гелиополя, сообщает Wikipedia.

Источник: podrobnosti.ua

Электронные урны для голосования проголосовали вместо избирателей

Электронные урны для голосования проголосовали вместо избирателейНа выборах губернатора штата Флорида электронные урны для голосования продемонстрировали симпатию к партии республиканцев. Машины отказывались принимать голоса, поданные за кандидатов от Демократической партии, и в ряде случаев для исполнения своего гражданского долга американцам требовалась помощь обслуживающего персонала, сообщается на сайте The Register.
Электронные устройства для голосования, оснащенные сенсорными дисплеями, работали некорректно в ряде случаев. Так, одному американцу удалось убедить машину принять голос, поданный за демократа Джим Дэвиса (Jim Davis), только с третьей попытки, причем только с помощью сотрудника избирательной комиссии. Другой избиратель, уже проголосовав за демократов, к своему удивлению обнаруживал только фамилии республиканцев в итоговом списке голосования. В этом случае проблема была решена без помощи избиркома, однако, как и в первом случае, потребовалось несколько попыток для того, чтобы машина заработала корректно.

Издание Miami Herald уточняет, что электронные урны для голосования достаточно часто дают сбои во время выборов в США. Сотрудникам избирательных комиссий даже выдаются специальные инструкции, состоящие из 15 пунктов, по которым следует чинить неисправные машины.

Источник: http://lenta.ru

Fortune назвал дюжину самых страшных технологий года

Fortune назвал дюжину самых страшных технологий годаFortune опубликовал список из дюжины наиболее "страшных" технических достижений за 2006 год. В рейтинге нашлось место как занимающимся выпуском аппаратного обеспечения компаниям, так и софтверным гигантам наподобие Microsoft.
По непонятным причинам в рейтинг наиболее сомнительных технологических достижений попал фильм Staying Alive. Так или иначе, эту картину корреспонденты Fortune назвали худшим фильмом года и поместили на 12 место рейтинга.

На предпоследнем месте расположилась Activision и изданная этой компанией игра по мотивам фильма "Люди ИКС: Последняя битва" (The X-Men III). Корреспонденты Fortune подчеркнули, что эта игра является главным претендентом на звание худшего и самого скучного игрового продукта 2006 года. Десятку замыкает новая игровая система Wii от Nintendo. Fortune испугался одного только названия консоли.

Девятое место занял UMPC, ранее известный как "Origami" - разработанный в Microsoft и материализованный усилиями Samsung планшетный ноутбук. "Слишком большой, чтобы уместиться в кармане и слишком компактный, чтобы приносить пользу" компьютер, по версии Fortune, "больше подходит для хоббитов, а не для людей". Восьмое место досталось электронным урнам для голосования, которые все чаще дают сбои во время выборов. Так, во время недавних губернаторских выборов в одном из штатов США подобные устройства демонстрировали странную симпатию к республиканцам и отказывались принимать голоса, поданные за кандидатов от Демократической партии.

Чуть больше выборов в Fortune боятся проблемы выбора, а именно - войны форматов HD-DVD и Blu-ray, занявшей 7 место рейтинга. Журналисты вполне резонно отмечают, что при крайне высокой стоимости как Blu-ray, так и HD-DVD-плееров риск приобрести неудачное устройство достаточно высок, как и его цена. Гораздо более зловещей считается Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (6 место), которая своими хаотичными действиями в отношении как рядовых пользователей сети, так и крупных файлообменных сайтов и производителей цифровых плееров вызывает некоторую настороженность.

Пятое место досталось долгожданной операционной системе Windows Vista от Microsoft. Работников прессы пугает обилие "исправлений для исправлений для исправлений системы безопасности", которые команда разработчиков операционной системы Windows выпускает чуть ли не каждую неделю. Четвертое место заняла Hewlett-Packard и недавний скандал с отставкой директора по этике Кевина Хансэйкера.

Бронзовым призером стал VoIP-сервис Vonage, занявший столь высокую строчку рейтинга за нестабильность работы. Второе место досталось интернет-магазину Amazon, вернее - его филиалу Unbox, торгующему видеофильмами по сети. Amazon напугал Fortune как названием, так и неудовлетворительным качеством продаваемых фильмов, а также массой сложностей при просмотре приобретенных таким образом кинолент.

Самым же сомнительным технологическим достижением года был признан крупнейший в истории компьютерной индустрии отзыв продукции - массовая замена батареек производства Sony для ноутбуков. Перегревающиеся и взрывающиеся элементы питания, из за которых прибыль японской корпорации в текущем квартале снизится на 90 процентов, стали самой страшной технологией в 2006 году.

Разработан локатор для слепых

В Балтийском государственном техническом университете, так называемом Военмехе, сконструировали особую, ультразвуковую трость для инвалидов по зрению. Ноу-хау позволит слепым обходить не только ямы и бордюры, но вещи, не касающиеся земли.

Кандидат технических наук, сотрудник Военмеха Сергей Ершов разработал трость для слепых с ультразвуковым локатором.

Трость имеет минилокатор в рукоятке. От передатчика идёт ультразвуковая волна, которая, отражаясь от препятствий, возвращается обратно. Сигнал о препятствии передаётся в наушник. Ультразвук является наиболее надежным способом определения расстояния, т.к. дождь, туман и другие атмосферные помехи ему не мешают.

В отличие от обычной трости, которая может определить только препятствия на земле, трость с ультразвуком позволяет избежать и препятствий, которые земли не касаются. По словам Ершова, по мере приближения к препятствию тональность сигнала уменьшается, и человек с хорошим слухом может определить расстояние до него с точностью до 15 см.

Выдать такую трость каждому инвалиду по зрению сейчас невозможно – отсутствует и финансирование, и необходимое производство – за месяц на опытном заводе Военмеха могут вручную собрать не более 50-100 тростей. Стоимость трости – 4200 рублей. Недавно на деньги спонсоров была выпущена партия из 135 тростей, которую передали в петербургское отделение Всероссийского общества слепых.

В настоящее время Ершов занимается разработкой ультразвуковых очков.

Источник: dn.kiev.ua

Иран получил обогащенный уран на втором каскаде газовых центрифуг

Иран получил обогащенный уран на втором каскаде газовых центрифугВласти Ирана официально объявили о получении первой партии обогащенного урана на втором каскаде газовых центрифуг в Натанце.

Заместитель главы иранского агентства по ядерной энергетике Мохаммед Ганнад заявил в субботу в интервью, что комплекс из 164 газовых центрифуг, построенный в Натанце, начал работу две недели назад.

"За время работы на втором каскаде центрифуг было произведено запланированное количество обогащенного урана", - сообщил Ганнад, уточнив, что уран обогащался до уровня в 3-5 процентов.

Результаты, полученные за время работы второго каскада центрифуг, сообщил он, позволили Ирану "вплотную приблизиться к получению обогащенного урана в промышленных масштабах".

Каскады газовых центрифуг используются как для получения топлива для ядерных реакторов, так и для обогащения урана для использования в ядерных боеголовках.

Иран заявляет, что намерен производить лишь низкообогащенный уран - непригодный для производства ядерного оружия. На призывы мирового сообщества, немедленно отказаться от работ по обогащению, Иран отвечает отказом, мотивируя его тем, что имеет право развивать атомную энергетику.

Источник: news.bigmir.net

В США разработан имплантируемый протез сетчатки

В США разработан имплантируемый протез сетчаткиЭлектронное устройство, полностью имплантируемое в глаз и заменяющее сетчатку в случае ее неработоспособности, создано в результате совместной работы специалистов под руководством Карима Заглуля (Kareem Zaghloul) из Университета Пенсильвании и Квабены Боэн (Kwabena Boahen) из Стэнфордского университета.

Как сообщает New Scientist со ссылкой на Journal of Neural Engineering, искусственная сетчатка имеет размер 3,5 на 3,3 миллиметра. Она состоит двух компонентов. Прошедший через прозрачные среды глаза свет падает на 5760 светочувствительных датчиков, действующих аналогично соответствующим клеткам глаза. Вырабатываемые ими токи обрабатываются 3600 транзисторами, напечатанными традиционным для компьютерной промышленности способом. Сейчас Боэн и Заглуль работают над дальнейшим снижением габаритов прибора.

Электронный блок по своему устройству имитирует реальную сеть нейронов, ответственных за передачу зрительной информации от сетчатки в мозг. Для этого используются транзисторы тринадцати различающихся своими характеристиками типов. В частности, электроника берет на себя такие функции нервной ткани, как коррекция яркости и контрастности изображения.

Поскольку наслаждение неизменной картиной мира никак не помогало нашим предкам преуспеть в размножении, то, в результате естественного отбора, нейроны глаз млекопитающих обрели способность передавать в мозг информацию только о возникающих в изображении изменениях. Созданная американскими учеными электронная система также способна осуществлять компрессию потока видеоданных в реальном времени. Полученный сигнал подается на зрительный нерв.

В прежних разработках того же назначения телекамера и видеопроцессор выполнялись в виде внешних блоков, связанных проводами между собой. Полученные данные шли по кабелю в голову, где осуществлялась коммутация с нервной системой. В повседневной жизни использование устройств подобной компоновки могло представлять для пациентов некоторые неудобства.

Как ожидается, искусственная сетчатка будет востребована в медицине. В индустриально развитых странах врачи ставят ежегодно не менее семисот тысяч диагнозов различных заболеваний, связанных с необратимой гибелью клеток сетчатки, постепенно приводящей к слепоте.

Успешная имитация результатов биологической эволюции может быть востребована и в робототехнике. Аппаратная предобработка данных в периферическом оборудовании снижает нагрузку на главный процессор и может значительно уменьшить потребление энергии, замечает опрошенный журналом эксперт.

Источник: lenta.ru

Плееры Walkman победили шум

Плееры Walkman победили шумSony представила новые цифровые плееры серии Walkman, сообщает агентство AP. Отличительной особенностью Walkman NW-S700F является уникальная система нейтрализации шумов, которая позволит сократить до 75 процентов посторонних звуков при прослушивании музыки.
Плееры серии 700F будут выпускаться в двух вариантах, 1- и 2-гигабайтном (NW-S703 и NW-750 соответственно). Помимо упомянутой системы защиты от шума, плееры отличаются большой продолжительностью автономной работы (до 50 часов) и возможностью моментальной зарядки аккумулятора (трех минут зарядки хватит для трех часов воспроизведения).

Новинки поступят в продажу в ноябре 2006 года. Стоимость 1-гигабайтной модели составит 170 долларов, а за плеер с 2 гигабайтами памяти придется заплатить на 30 долларов больше.

Источник: http://lenta.ru

Sapphire представила "самую быструю видеокарту в мире"

Sapphire представила "самую быструю видеокарту в мире"Производитель видеокарт Sapphire объявил о выпуске "самого быстрого" видеоадаптера в мире - GPU с водяным охлаждением Toxic X1950XTX на базе новейшей разработки ATI. Одновременно с XTX Sapphire представила видеокарту Toxic X1950 CrossFire Limited Edition.
Ядро видеокарты Toxic X1950XTX "разогнано" в заводских условиях до частоты в 695 мегагерц (при стандартном показателе в 650). X1950 Crossfire будет работать с такой же тактовой частотой. Разработчики заверяют, что и это увеличение частоты - далеко не предел, и пользователи смогут самостоятельно увеличивать тактовую частоту ядра с помощью специальных утилит, сообщается на сайте RegHardware.

Объем памяти обеих видеокарт составит 512 мегабайт. Toxic X1950XTX и X1950 CrossFire поступят в продажу в середине октября 2006 года по цене от 550 долларов.

Источник: http://lenta.ru

ATI отказалась от видеокарты All-In-Wonder и 1200 рабочих мест

ATI отказалась от видеокарты All-In-Wonder и 1200 рабочих местКрупнейший производитель видеоадаптеров компания ATI прекратит производство видеокарт серии All-In-Wonder. Об этом сообщает интернет-издание The Inquirer. Причины подобного решения пока не уточняются, однако корреспонденты Inquirer связывают отказ от AIW с недавней сделкой по слиянию AMD и ATI.
Одновременно с этим стало известно, что ATI и AMD планируют уволить в общей сложности 2000 человек. На долю канадской ATI придется сокращение 1200 рабочих мест, еще 800 человек лишатся работы в Advanced Micro Devices.

Напомним, компании AMD и ATI объявили о слиянии 24 июля 2006 года. Согласно условиям сделки, AMD приобретет ATI за 5,4 миллиарда долларов. Операция по слиянию должна завершиться к началу 2007 года.

Источник: http://lenta.ru
Страницы: 1234567