Болевой луч

Болевой лучВооруженные силы США провели успешные испытания первой в мире СВЧ-пушки. По мнению военных, она является очень эффективным и притом…

…абсолютно нелетальным оружием: противник, испытывая невыносимую боль, просто бежит с поля боя. В ближайшее время пушка уже отправится на помощь американскому контингенту в Ираке.

Первые упоминания о системе ADS (Active Denial System) появились в американской прессе еще в 2001 г., однако вплоть до настоящего момента все детали разработки были строго засекречены.

Пентагон обнародовал некоторые подробности лишь после того, как СВЧ-пушка прошла все полигонные испытания и была сертифицирована для применения в Ираке.

ADS «стреляет» направленным пучком микроволнового излучения, что в известной степени роднит ее с бытовой микроволновой печкой. Следует отметить, что микроволновое излучение смертельно опасно для живых организмов из-за крайне высокой проникающей способности, которая, собственно, и позволяет им эффективно нагревать пищу.

В отличие от кухонных «младших братьев», в которых используется излучение с длиной волны в 12 см, боевая СВЧ-пушка стреляет 3-мм волнами частотой 96 ГГц. Они имеют гораздо меньшую проникающую способность, а значит, способны причинить гораздо меньше вреда – по заверениям военных, облучение боевой установкой вообще не приводит к серьезным негативным последствиям для организма.

Полевые испытания системы закончились совсем недавно – на разработку ушло больше 10 лет и 40 млн. долларов

Большая часть его энергии, около 83%, поглощается верхними слоями кожи, не проникая глубже чем на 0,4 мм и вызывая быстрый нагрев – но не более того.

Действие ADS опробовали на многочисленных живых добровольцах. По их описанию, действие установки вызывало ощущение нестерпимого жара (хотя лишь в незначительном числе случаев регистрировались легкие ожоги, не представляющие никакой угрозы для здоровья).

Но гораздо важнее другой эффект – непреодолимый страх и желание как можно скорее скрыться из зоны действия СВЧ-пушки. Этот компонент поражающего действия получил название «Goodbye effect» («Прощай-эффект») – способность обращать вражеские силы в бегство. Никто из тех, кто подвергся действию ADS, не смог оставаться на месте более 5 секунд, а шоковое состояние наступало уже через 3 секунды.

Система ADS может быть закреплена на шасси легкого бронетранспортера или тяжелого джипа. Существуют также модификации СВЧ-пушки, предназначенные для установки на самолетах и вертолетах

«Эта штука пронимает до костей, – прокомментировал действие установки один из испытуемых. – Попав под луч, вы скоро начнете улепетывать со всех ног и помимо своей воли. Вам точно не захочется испытать подобное еще раз».

«Так горячо, будто вы охвачены пламенем, - описывают эффект сами создатели ADS. – Естественно, хочется поскорее унять боль, и вы скрываетесь подальше». Следует отметить, что в роли волонтеров выступали кадровые военные, то есть люди достаточно закаленные и стойкие.

Система формирует луч шириной в 2 м, поражающее действие которого сохраняется на дистанции до 500 м. В ходе боевых испытаний специалисты отработали несколько различных сценариев использования ADS – например, для срыва вражеской контратаки, поражения огневых точек противника и поддержки наступающих сил.

Однако главным предназначением установки остается разгон враждебно настроенной толпы и удаление нежелательных лиц с территории охраняемых объектов. По итогам испытаний СВЧ-пушка была признана эффективным и вполне безопасным оружием, хотя некоторые скептики указывают недостаточную изученность долговременных последствий подобного облучения.

Источник: from-ua.com

VeeCreate и PrintDreams намерены создать самый маленький в мире принтер

VeeCreate и PrintDreams намерены создать самый маленький в мире принтерПодразделение компании Vee Technologies, носящее название VeeCreate, специализируется на компьютерном проектировании и изготовлении прототипов механизмов. На днях стало известно о том, что VeeCreate планирует выпустить печатающее устройство, более компактное, чем любое представленное на рынке. Важно, что речь идет не о единичном экземпляре, способном потешить разве что самолюбие разработчиков попаданием в книгу рекордов Гиннеса, а о серийной конструкции.

Для достижения этой цели компания заключила договор о сотрудничестве со шведскими партнерами – компанией PrintDreams, которая является автором технологии RMPT (Random Movement Printing Technology). Утверждается, что эта технология позволит разместить всю «начинку», обеспечивающую функциональность принтера (в общей сложности, более 300 механических деталей), на одной печатной плате. Готовое изделие сможет выполнять печать, сканирование и копирование документов формата A4.

Как сказано в пресс-релизе, VeeCreate обеспечит «концептуальный дизайн, рабочие чертежи, анализ методом конечных элементов, верификацию» и решение других инженерных задач, связанных с проектом.

Пока единственным коммерчески доступным устройством, в котором нашли практическое воплощение некоторые идеи, предложенные конструкторами PrintDreams, является миниатюрный принтерDesign Runner (на снимке), выпущенный под маркой Xyron, который можно отнести к разряду «инструментов для рукоделия».

Источник: ixbt.com

Пианино для дюймовочки

Пианино для дюймовочкиСотрудники технологического университета города Дельфт (Нидерланды) создали самое маленькое в мире пианино. Строго говоря, творение голландцев скорее можно назвать наногитарой или наноконтрабасом – оно больше похоже на щипковый струнный инструмент.

Дельфтские исследователи разработали физико-математическую модель, которая позволяет достаточно точно предсказывать частоту колебания нанотрубок. Созданное ими миниатюрное устройство представляет собой нанотрубку длиной 1мкм (10-6 м) и диаметром в 2 нанометра (2х10-9м), натянутую над резонатором.

Ученые смогли «настроить» струну и заставить ее звучать, оттягивая ее на 8 нанометров. Правда, издаваемый инструментом звук услышать невозможно – частота вибрации струны составляет несколько миллионов герц, а человеческое ухо улавливает колебания до 20 000 Гц.

Как предполагают голландцы, их изобретение найдет применение в новых моделях сотовых телефонов.

Источник: gazeta.ru

Как появились торговые автоматы

Первыми автоматами, в которых можно было что-то купить, бросив монету, были так называемые «честные» ящики с табаком, появившиеся в английских трактирах около 1615 года. Брошенный пенс освобождал замок, после чего клиент мог набрать табаку и набить им свою трубку. Такая продажа требовала доверия к покупателям, поскольку клиент мог не ограничиться одной трубкой и набрать табаку про запас; кроме того, он должен был закрыть после себя замок в ящике. Однако, скорее всего, эти приспособления всегда оставались под бдительным наблюдением трактирщика. Эти примитивные машины были широко распространены еще в XIX веке.
Первый нормально функционирующий автомат для продажи был запатентован в 1867 соду в Германии Карлом Адего. Он был предназначен для продажи носовых платков, сигарет и сладостей. Нет никаких сведений о том, применялся ли он на практике.
Первым автоматом, имевшим успех на рынке, была машина с почтовыми открытками, сконструированная Персифалем Эвериттом и установленная на станции метро Мэнсион Хауз в Лондоне в апреле 1883 года. Пассажиры викторианской эпохи вели себя не намного лучше своих потомков. «На практике оказалось, - писал Эверитт в своей заявке на американский патент в 1886 году, - что аппарат при соответствующем обращении является безотказным, однако в щель, предназначенную для монет, люди бросали бумагу, шкурки от апельсинов и другой мусор». Несмотря на это интерес к автоматам усиливался, и 25 ноября 1887 года была создана фирма «Свитмит автоматик делайвери компани», которая организовала сеть автоматов по всей стране. Меньше чем через два года можно было, бросив монету, купить папиросы, яйца, хинин, парфюмерные изделия, носовые платки, сгущенное молоко, полотенца, таблетки от кашля, сахар и страховые полисы.
Автоматическая продажа быстро распространилась во всем мире - в первую очередь в Соединенных Штатах, где с 1888 года в автоматах стали продавать жевательную резинку. В следующем году во Франции была установлена сеть автоматов на железнодорожных вокзалах. Американцы вскоре расширили ассортимент - от азартных игр до фисташек. В середине 90-х годов жители Коринна, штат Юта, США могли за два с половиной доллара получить в автомате свидетельство о разводе.

I-mate анонсировала коммуникатор JAQ3 с QWERTY-клавиатурой

i-mate анонсировала коммуникатор JAQ3 с QWERTY-клавиатуройКомпания i-mate анонсировала на выставке GITEX-2006 коммуникатор под кодовым названием i-mate JAQ3.

Коммуникатор работает на базе процессора OMAP 750 с тактовой частотой 200 МГц, под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 Pocket PC.

JAQ3 оснащен QWERTY-клавиатурой и горизонтально ориентированным сенсорным дисплей с диагональю 2,4 дюйма.

Устройство поддерживаются Direct Push Email, Hotmail и MSN Messenger, оснащен приложениями Microsoft Office Mobile, Windows Media Player Mobile и Internet Explorer Mobile.

Аппарат имеет двухмегапиксельную встроенную камеру, 64 МБ RAM и 128 МБ ROM, слот для карт памяти формата miniSD, модули Wi-Fi (802.11 b/g) и Bluetooth. Кроме того, коммуникатор поддерживает беспроводную передачу стереозвука.

Когда и по какой цене устройство появится в продаже, компания пока не сообщила.

Источник: market.mabila.ua

Ученые придумали замену компьютерной мыши

Ученые придумали замену компьютерной мышиИзвестная компания QinetiQ, работающая на министерство обороны Великобритании и в основном занимающая разработкой достаточно нестандартных и специфичных устройств, представила информацию о технологии, которая, возможно похоронит компьютерную мышь как таковую, пишут Подробности.

Все дело в том, что инженеры компании сейчас разрабатывают устройство, внешне напоминающее коврик для мыши, но состоящее из множества инфракрасных эмитентов и сенсоров, которые будут воспринимать руку человека как манипулятор, а движения кистью трансформировать в движения курсора.

Еще одно неоспоримое преимущество этой технологии, находящейся пока в чертежах инженеров то, что сенсоры смогут воспринимать отдельные жесты как специальные команды. К примеру, щелчок пальцами откроет браузер, а поворот большим пальцем влево выключит ваш ПК.

Как сообщили представители QinetiQ, подобное устройство не обещает быть дорогим, что, в свою очередь, создаст здоровую конкуренцию уже устаревшим мышкам, ведь в нем в основном будут использоваться инфракрасные диоды, как в пульте ДУ от телевизора. А в них недостатка разработчики не испытывают.

Источник: pk.kiev.ua

КАК КРАДУТ ПАРОЛИ К ПОЧТЕ?

КАК КРАДУТ ПАРОЛИ К ПОЧТЕ?В Интернете применяются несколько способов ограничения доступа к конфиденциальной информации. Самый распространенный из них - парольная защита. И действительно, вспомните, сколько у вас паролей. Первый - для доступа в Интернет, второй - от почтового ящика, третий - от ICQ. И это только минимальный набор. Практически любой сервис в Сети (интернет-магазины, электронные платежные системы, простые форумы и т.д.) требует от пользователя регистрации. И утеря любого из этих паролей грозит интернетчику немалыми неприятностями - от воровства денег со счета провайдера до вирусов, разосланных от его имени его же друзьям.

Самый популярный среди пользователей почтовой системы Mail.Ru способ получения паролей основан его изобретателями на желании одного пользователя обмануть другого пользователя.

Злоумышленник заводит себе почтовый ящик на Mail.Ru с адресом, похожим на служебный: [email protected] и т.д. или любой другой. Далее злоумышленник рассылает письмо тем, пароль от чьих почтовых ящиков он хочет получить, либо создает страничку и рассылает ссылку на нее. Текст письма или странички всегда разный, но смысл такой: в Mail.Ru дыра, отправьте на адрес [email protected] (адрес может быть совершенно любым, главное - похожим на служебный) имя Вашего почтового ящика, пароль к нему, а также имя чужого почтового ящика, от которого Вы хотите получить пароль, тогда в ответ на такой запрос Вы получите пароль от интересующего Вас почтового ящика. Этот трюк рассчитан на тех, кто хочет получить пароль от чужого почтового ящика и настолько доверчив, чтобы пропустить мимо самое главное: что на адрес злоумышленника (в нашем примере это [email protected]) человек собственными руками отправляет пароль от своего почтового ящика!!! Таким образом, неудавшийся "хакер" после отправки такого письма псевдо-роботу может попрощаться со своим почтовым ящиком.

Думаю, вы понимаете, насколько важно сохранение пароля в тайне. И насколько лакомый кусочек представляет собой эта последовательность символов для самых различных злоумышленников. Мошенники разработали немало способов получения паролей у пользователей, но широкое распространение получили только три из них.

Первый способ - самый простой. Я говорю об обычном подсматривании. Да-да, что может быть проще, чем встать тихонько за плечом пользователя и посмотреть, какие именно клавиши он нажимает? А потом, оставшись в одиночестве, злоумышленник легко получает доступ к желанной информации. Вот только такой способ получения паролей годится только тогда, когда пользователь и мошенник находятся в одном помещении - например, являются сослуживцами. И многие люди зря недооценивают такую опасность. Лучше помнить, что пароль и информация, им закрытая, могут интересовать многих и стоить определенных денег, так что в этом деле лучше не верить никому.
Ещё вариант - все данные о владельце почтового ящика можно легко узнать из данных по ICQ. Поэтому рекомендуем Вам либо не вводить данные о себе в ICQ, либо вводить в ICQ почтовый ящик, данные в котором не будут совпадать с данными в ICQ.

Следующий способ получения пароля - это использование специальных программ, которые могут попадать на компьютер пользователя различными путями. Первое, что приходит на ум - это "троянские кони". Чаще всего они попадают на компьютер по электронной почте в качестве вложений. Неосторожный пользователь запускает эту программу и... файл pwl (файл в Windows, содержащий пароли) отправляется к злоумышленнику, который, воспользовавшись специальной утилитой, узнает все необходимое.

Но электронная почта - далеко не единственный способ получения трояна. Довольно часто различные вредоносные программы содержит софт, взятый из ненадежных источников - с различных домашних страничек, сайтов с бесплатным ПО и т.п. В принципе, защититься от троянских коней не так уж и сложно. Во-первых, достаточно соблюдать элементарные меры осторожности и не запускать программы, полученные по электронной почте или загруженные из подозрительных источников. Кроме того, очень хорошо защищают от троянов антивирусные программы. Вот только не стоит забывать обновлять их базы, иначе защита может оказать всего лишь видимостью.
Правда, есть еще один класс ПО для воровства паролей, от которых не может защитить ни один антивирус. Я говорю о клавиатурных "грабберах" - программах, постоянно находящихся в оперативной памяти и записывающих все клавиши, на которые нажимает пользователь. И хотя подобный софт не так уж и часто встречается, совсем сбрасывать его со счетов нельзя. Защититься от "грабберов" можно двумя способами: контролировать все программы, установленные на компьютере и выполняющиеся в данный момент, или использовать виртуальную клавиатуру, то есть клавиатуру, "нарисованную" на экране, клавиши которой нужно "нажимать" с помощью мышки.

Ну, а теперь осталось рассмотреть последний, третий способ воровства паролей. Речь идет о подборе ключевого слова. Применение этого способа основано на нежелании пользователей придумывать и запоминать сложные пароли. Люди стараются выбрать себе ключевое слово попроще и часто используют для этого личные данные - фамилию, имя, номер телефона или паспорта, имена родственников, клички домашних животных и т.п. Кроме того, совсем уж ленивые в качестве пароля используют строки типа "qwerty", "zzzzz", "1111" и т.п. с небольшими вариациями. Именно это и позволяет злоумышленникам так легко подбирать ключевые слова.

Кстати, сам процесс подбора уже давно оптимизирован и автоматизирован. Теперь взломщики используют специальные программы, которые не только тупо перебирают все возможные варианты пароля, исходя из его заданной длины и диапазона доступных символов, а для начала просят ввести всю известную информацию о жертве вплоть до имени его любимого кота, из которой потом и составляют вероятные ключи.

Кроме того, подобный софт снабжен специальными словарями, содержащими самые распространенные пароли. Словари эти постоянно пополняются, так что использовать простые ключевые слова просто бессмысленно. Наиболее продвинутое ПО для подбора паролей даже "умеет" заменять похожие символы. Например, многие люди используют собственные имена, заменяя в них букву "о" на цифру "0". Теперь эта уловка тоже не спасает.
Вот видите, насколько важно соблюдать осторожность при использовании парольной защиты. Нужно правильно подобрать ключевое слово (а это настоящее искусство и тема для отдельного разговора), соблюдать известную осторожность и не доверять никому. Только при соблюдении этих условий вы можете чувствовать себя в относительной безопасности. Но только до тех пор, пока ваша информация не содержит коммерческих тайн и т.п., потому что в этом случае вам придется подумать о гораздо более серьезной защите.

Источник: shkolazhizni.ru

Робот, распознающий пищу, делает интересные ошибки

Робот, распознающий пищу, делает интересные ошибкиЯпонский робот, призванный распознавать сыры, фрукты, сорта вина, подбирать к вину подходящую закуску и наоборот, недавно совершил забавно-жутковатую ошибку.

На очередной презентации чуда техники один из репортеров для наглядности поместил под сканер робота свою руку, дабы продемонстрировать способности изобретения.

Однако робот назвал эту часть организма репортера "беконом".

Руку же оператора, решившего продолжить этот смелый эксперимент, японский механический "дегустатор" распознал как "острую копченую ветчину".

Пока японцы не намерены выпускать робота на рынок, стремясь снизить стоимость своего изобретения.

Источник: korrespondent.net

Хакеры взломали Vista

Пиратская версия новой ОС Microsoft уже доступна в ряде файлообменных сетей и на некоторых сайтах. В интернет попала версия, финальный релиз которой предназначен для крупных производителей компьютеров.

Речь идет о Windows Vista Final build 6.0.0.6000, систему активации которой удалось обойти пиратам. По информации, хакеры заменили некоторые компоненты финальной версии на более ранние, взятые ими из различных бета-версий этой системы. Благодаря этому активация Vista через всемирную Сеть проходит без каких-либо затруднений.

Напомним, выход коммерческой версии новой ОС запланирован на январь 2007 года, а корпоративным пользователям она будет доступна уже в ноябре этого года. В нашей стране локализованная версия появится с задержкой не более месяца, обещают представители «Майкрософт Рус».

Наибольшим изменениям по сравнению с Windows XP подвергся интерфейс операционной системы. В том числе значительно расширены средства визуализации, предложены новые средства поиска и организации информации, введена новая система рейтингов. Кроме того, одним из наиболее видимых новшеств программного продукта являются системы защиты. Они включают: службу автоматического обновления и центр обеспечения безопасности Windows, брандмауэр Windows Vista, обеспечивающий защиту от хакеров, вирусов и компьютерных червей, компонент-защитник Windows (Windows Defender), обеспечивающий защиту от шпионских программ и другого вредоносного ПО.

Новая ОС софтверного гиганта будет стоить от $199 (Windows Vista Basic) до $399 (Ultimate-редакция Vista). Обновить же Windows XP до Windows Vista Basic можно будет за $100, а до Windows Vista Ultimate — за $259. По некоторой информации, стоимость Windows Vista на российском рынке будет несколько ниже.

Источник: news.gala.net

Гейтс заявил, что конкурентам не удалось "кастрировать" Windows

Гейтс заявил, что конкурентам не удалось "кастрировать" WindowsГлава корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил о том, что попытки конкурентов лишить новую операционную систему Windows Vista ряда ключевых функций провалились.

Как известно, не так давно несколько крупных антивирусных компаний обвинили Microsoft в том, что, включив в Windows Vista комплекс PatchGuard, корпорация фактически сделала невозможным для сторонних разработчиков реализовывать в своих продуктах расширенные функции безопасности.

Основная задача инструментария PatchGuard заключается в том, чтобы запретить вредоносному программному обеспечению, например, руткитам вносить изменения в операционную систему на уровне ядра.

Однако конкуренты указывали на то, что Microsoft не хочет предоставлять код и инструкции доступа к ядру Windows Vista, нанося тем самым ущерб бизнесу сторонних компаний.

"Конкуренты пытались вынудить законодательные органы кастрировать продукт", - заявил Гейтс. Однако, подчеркивает основатель Microsoft, операционная система Windows Vista выдержала антимонопольные жалобы.

После многочисленных задержек на прошлой неделе Windows Vista отправилась в производство. Корпоративные заказчики смогут приобрести операционную систему 30 ноября вместе с новым офисным пакетом 2007 Microsoft Office System, а также почтовым сервером Exchange Server 2007.

Версии Windows Vista для домашних пользователей должны поступить в продажу 30 января следующего года.

Пользователям, купившим компьютеры с Windows ХР в предпраздничный сезон, Microsoft предложит специальные купоны на последующее льготное обновление операционной системы до Windows Vista. Кстати, стоимость Windows Vista в зависимости от модификации составит от 100 до 400 долларов.

Источник: news.uaportal.com
Страницы: 123457