8 шагов, которые помогут стать физически подготовленным

8 шагов, которые помогут стать физически подготовленнымФизическая подготовленность — это комбинация скорости, выносливости, гибкости и силы. Она даёт возможность людям хорошо выполнять как ежедневные задачи, так и заниматься энергичной физической деятельностью. Так как достичь этого?


Как сохранить своё здоровье или улучшить его:

1. Сбалансированное питание, регулярные упражнения, релаксация и достаточный сон – это всё, что необходимо для сохранения здоровья.
2. Быть физически подготовленным — это очень большой плюс. Регулярные упражнения укрепляют и улучшают сердце и легкие. Это также помогает людям сохранить свойственный им вес.
3. Тридцать минут разминки — всё, что нужно для начала программы упражнений.
4. 4 тренировки в неделю — более, чем достаточно для сохранения хорошего уровня физической подготовленности.
5. Поскольку физическая подготовленность становится лучше, упражнения должны усложняться и быть более продолжительными. Это гарантирует, что уровень вашей физической подготовленности будет продолжать улучшаться.
6. Полноценная тренировка включает в себя 3 вида упражнений:
- Упражнения на гибкость
- Упражнения на усталость (бег трусцой или плавание)
- Упражнения на силу
(Эти упражнения дешевы, потому что не требуют никакие снаряжений и оборудований).
7. Здоровый образ жизни может быть достигнут за счёт достаточного сна, хорошего питания, регулярного медицинского и зубного контроля и личной гигиены.
8. Если вы будете следовать приведенным выше правилам, в независимости от возраста, вы будете выглядеть лучше, чувствовать себя лучше и работать лучше!


Интересные факты:

- Фитнес замедляет процесс старения.
- Физическая подготовленность улучшается с увеличением частоты тренировок.
- Хорошее здоровье не так тяжело «заработать». Фактически, это может стать простой и приятной частью жизни любого человека.
- Пиковый период для фитнеса – время между возрастом полового созревания и средним возрастом.
- Частота и энергичность выполнения упражнений определяют уровень физической подготовленности.
- Силовые упражнения помогают «построить» тело.
- Преимущества хорошего здоровья и физической подготовленности стоят той энергии и того времени, которые вы потратите.

В США испытывают новый метод мужской контрацепции

В США испытывают новый метод мужской контрацепцииВ связи с большим числом добровольцев принято решение о расширении проходящих в США клинических испытаний нового метода мужской контрацепции. Миниатюрное устройство, разработанное американскими учеными, способно на время перекрывать семенные канатики и может стать эффективной альтернативой вазэктомии.

Изготовленное из силикона приспособление под названием Intra Vas Device (IVD) вводится в семенные канатики через маленький разрез на мошонке, блокируя таким образом семяизвержение при оргазме.

Краткосрочный первый этап клинических испытаний с участием 30 добровольцев, а также опыты на обезьянах показали высокую эффективность нового метода контрацепции. В настоящее время ученые готовятся к новой серии испытаний, в ходе которых будет подтверждена эффективность, надежность и безопасность длительного применения IVD.

По словам разработчиков, операция по установке IVD обратима в 100% случаев, что дает возможность, в случае желания пациента, в любое время восстановить способность к деторождению.

В настоящее время самым распространенным методом мужской контрацепции, за исключением использования презерватива, является вазэктомия – хирургическая операция по перевязыванию семенных канатиков. Для восстановления фертильности после вазэктомии требуется довольно сложная микрохирургическая операция, которая далеко не всегда заканчивается успехом.

Кроме того, согласно недавнему исследованию, вазэктомия существенно ухудшает качество спермы, и с каждым годом, прошедшим после такой операции, шансы на зачатие ребенка падают на 10%. Ученые не исключают, что применение IVD может повлечь за собой сходные последствия. Впрочем, окончательные выводы на этот счет будут сделаны по результатам новой серии клинических испытаний.

Эксперименты по созданию гормональных контрацептивов для мужчин не увенчались успехом из-за значительных побочных эффектов, а также из-за многочисленных жалоб пациентов на психологический дискомфорт, связанный с приемом лекарств, якобы угрожающих их «мужскому началу».

Проводимые Shepherd Medical Company расширенные клинические испытания IVD начнутся 16 октября и продлятся около 2 лет. Первоначально в них планировалось задействовать добровольцев только из города Сент-Пол, штат Миннесота, однако, из-за большого наплыва желающих, к участию в испытаниях было решено допустить жителей еще трех городов штата. Все добровольцы являются отцами семейств, не желающими больше иметь детей, и собиравшимися в прошлом пройти традиционную хирургическую стерилизацию.

В США одобрено первое лекарство для лечения симптомов аутизма

В США одобрено первое лекарство для лечения симптомов аутизмаУправление по продуктам и лекарствам США (FDA) выдало лицензию на применение известного лекарства для больных шизофренией для лечения симптомов аутизма у детей и взрослых.

Согласно заключению Управления, препарат Risperdal эффективно предотвращает приступы агрессии, характерные для пациентов, страдающих этим врожденным психическим заболеванием.

Выводы FDA основаны на двух 8-недельных клинических исследованиях с участием 156 страдающих аутизмом пациентов в возрасте от 5 до 16 лет. Подавляющее большинство участников составили дети в возрасте до 12 лет.

По данным FDA, плацебо-контролируемые клинические испытания продемонстрировали существенное снижение интенсивности проявления у пациентов таких поведенческих отклонений как раздражительность, приступы агрессии и тяга к членовредительству.

Согласно пресс-релизу компании-разработчикаRisperdal’а Johnson & Johnson, данное лекарство не предназначено для лечения основных симптомов аутизма: нарушения коммуникативных способностей и трудностей в контактах с окружающими людьми. «Тем не менее, лекарство показало свою эффективность при лечении сопровождающих аутизм поведенческих расстройств, влияющих а процесс обучения больных, а также на их жизнь в школе и семье», - отмечается в пресс-релизе.

По данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний, той или иной формой аутизма страдает каждый 175-й ребенок в США. Число школьников, страдающих аутизмом, достигает в США 300 тысяч.

Препарат орального применения Risperdal, первоначально предназначенный для кратковременного лечения пациентов, страдающих шизофренией, продается в США начиная с 1993 года. В 2003 году Johnson & Johnson получила лицензию на применение этого лекарства при лечении больных с биполярными расстройствами.

В 2005 году объем продаж препарата составил 3.5 миллиарда долларов.

Наиболее распространенными побочными эффектами применения Risperdal’а являются сонливость, повышенная утомляемость, запоры и прибавка в весе.

Во Франции запретят курение в общественных местах

Во Франции запретят курение в общественных местахНачиная с февраля 2007 года во Франции будет введен запрет на курение в общественных местах. Об этом заявил в телевизионном интервью премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

По словам де Вильпена, кафе, ночные клубы, рестораны и прочие развлекательные учреждения получат время для адаптации к новым правилам: запрет на курение будет распространен на них начиная с января 2008 года.

Нарушение запрета на курение будет караться штрафом, размер которого составит 75 евро для частных лиц и 150 евро для заведений, в которых было зафиксировано нарушение.

По словам французского премьера, пассивное курение убивает около 13 жителей Франции ежедневно, и власти страны не намерены впредь мириться с таким положением дел.

«Наши действия основываются на одном простом наблюдении: по данным статистики, ежегодно в нашей стране фиксируется 60 тыс. смертей напрямую связанных с курением, и около 5 тыс. смертей, связанных с пассивным курением. Это совершенно неприемлемая ситуация с точки зрения охраны здоровья населения», - сказал де Вильпен.

В список мест, где курение будет запрещено в первую очередь, включены вокзалы, правительственные здания и магазины. Французам оставят право курить на улице, дома и в гостиничных номерах.

По словам де Вильпена, государство готово оказать помощь гражданам, желающим расстаться с пагубной привычкой, и оплатить таким людям треть стоимости первого месяца лечения от никотиновой зависимости.

По данным опросов общественного мнения, проведенных во Франции, традиционно считающейся страной курильщиков, запрет на курение в общественных местах одобряют около 70% респондентов.

Британские ученые предлагают отказаться от термина «шизофрения»

Британские ученые предлагают отказаться от термина «шизофрения»Группа британских ученых выступает за отказ от использования термина «шизофрения» в психиатрии. По их мнению, в настоящее время этим термином обознается целый ряд симптомов, требующих различных методик лечения. Кроме того, диагноз «шизофрения» способствует социальной дискриминации страдающих психическими заболеваниями пациентов.

Заявление ученых, присоединившихся к Компании за отмену термина шизофрения (Campaign to Abolish the Schizophrenia Label) было опубликовано в преддверии Дня Психического Здоровья, который отмечается 10 октября.

«Понятие шизофрении бессмысленно с научной точки зрения. Оно объединяет под одним ярлыком целую палитру различных проблем, и при этом предполагается, что все эти люди страдают одним и тем же заболеванием головного мозга», - заявляет один из организаторов кампании профессор экспериментальной психологии Манчестерского университета Ричард Бенталл (Richard Bentall).

По словам профессора Бенталла, подобное упрощение значительно затрудняет диагностику психических расстройств, а также способствует неоправданно широкому применению чрезвычайно жестких методов их медикаментозного лечения.

Несмотря на то, что ряд препаратов, предназначенных для лечения шизофрении, действительно помогает определенным группам пациентов, они часто используются в крайне высоких дозировках, вызывающих тяжелые побочные эффекты, отмечает Бенталл.

Сотрудник профессора Бенталла Пол Хэммерсли, также принимающий участие в кампании, полагает, что термин «шизофрения» способствует дискриминации страдающих психическими расстройствами пациентов.

«Это понятие ассоциируется со склонностью к насилию, опасным и непредсказуемым поведением, невозможностью выздоровления, постоянной недееспособностью, постоянной нуждой в медикаментах и нетрудоспособностью. Невозможно описать, насколько дискриминационным является этот ярлык», - заявил Хэммерсли.

В качестве положительного примера сторонники пересмотра устаревшей психиатрической терминологии указывают на Японию, в которой в 2004 году диагноз «шизофрения» был заменен на более нейтральный термин «комплексное расстройство».

Комментируя выступление коллег, профессор лондонского Института Психиатрии Тил Вайкс предостерег от слишком поспешного пересмотра устоявшейся классификации душевных болезней. «Следует проявлять осторожность, чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка, ведь, несмотря на ограничения, этот диагноз позволяет многим людям получить доступ к лечению, которое им жизненно необходимо. Однако все мы должны помнить, что это люди с диагнозом «шизофрения», а не «шизофреники», - отметил он.

Этика питания

К 2020 году прогнозируется увеличение мирового потребления мяса в два раза. Однако в Европе и в Северной Америке растёт озабоченность по поводу этичности производства мяса и яиц. Потребление телятины резко упало после того, как стало широко известно, что для производства так называемой «белой» (на самом деле, бледно-розовой) телятины новорождённых телят отлучают от их матерей, специально вызывают у них малокровие, не дают грубых кормов и содержат в таких узких стойлах, где они не могут ходить и поворачиваться.

В Европе коровье бешенство шокировало многих людей не только потому, что пошатнуло репутацию говядины как безопасной и здоровой пищи, но и потому, что выяснилось, что данная болезнь была вызвана тем, что скот кормили мозгами и нервной тканью овечек. Люди, которые наивно полагали, что коровы ели траву, обнаружили, что коровы, которых кормили на убой, получали в пищу всё, что угодно от зерна и рыбы до соломенной подстилки для кур (смешанной с куриным пометом) и отходов со скотобойни.

Озабоченность тем, как мы обращаемся с животными на ферме, далеко не ограничена небольшим процентом людей, являющихся простыми или даже строгими вегетарианцами, которые не едят вообще никакой животной пищи. Несмотря на сильные этические аргументы в пользу вегетарианства, оно ещё не является преобладающей точкой зрения. Более распространённой является точка зрения, говорящая о том, что мы оправданы в потреблении мяса, если животные хорошо живут до того, как их убивают.

Проблема, как мы с Джимом Мейсоном формулируем её в нашей последней книге «The Way We Eat» (Как мы питаемся), заключается в том, что промышленное сельское хозяйство не признаёт за животными права даже на минимально достойное существование. Десятки миллиардов цыплят, производимых сегодня, никогда не бывают на улице. Их растят так, чтобы у них появился ненасытный аппетит и чтобы они прибавляли в весе как можно быстрее, их разводят в сараях, которые вмещают более 20 000 птиц. Уровень аммиака от их накопившегося помёта делает воздух таким едким, что он режет глаза и вызывает болезненное ощущение в лёгких. Их убивают, когда им только 45 дней, и при этом их неразвитые кости едва выдерживают вес их тел. Некоторые падают и, неспособные добраться до воды и еды, вскоре умирают: их судьба не имеет значения для экономики предприятия в целом.

Но условия содержания кур-несушек ещё хуже: их помещают в такие маленькие проволочные клетки, что даже если бы в каждой клетке сидела одна курица, она не смогла бы расправить крылья. А в одной клетке обычно находится не меньше четырёх, а то и больше куриц. В таких тесных условиях более сильные и агрессивные птицы могут заклевать до смерти более слабых куриц в клетке. Чтобы предотвратить это, фермеры прижигают всем птицам клювы раскалённым лезвием. Клюв курицы полон нервных тканей (он, между прочим, является её главным средством общения с окружающей средой), но для облегчения боли не применяются никакие анестетики или анальгетики.

Свиньи, возможно, самые умные и чувствительные из животных, которых мы потребляем в пищу. Живя в сельской местности, они имеют возможность проявить свою сообразительность и исследовать разнообразную среду. Перед тем как родить, свиноматки используют солому, листья или ветки, чтобы построить уютное и безопасное гнездо, в котором они будут выкармливать своих детёнышей.

Но на современных свинофермах супоросных свиноматок держат в таких узких клетках, что они не могут повернуться или даже сделать более одного шага вперёд или назад. Они лежат на голом бетоне без соломы и без любой другой подстилки. Поросят забирают от свиноматки как можно быстрее, чтобы она опять забеременела, но свиноматки не покидают сарай до тех пор их не уводят на бойню.

Защитники данных методов разведения говорят, что это прискорбный, но необходимый ответ на растущие запросы населения в пище. Однако когда мы содержим животных взаперти на агропромышленных фермах, нам приходится выращивать корм для них. Животные сжигают большую часть энергии от данных кормов просто на то, чтобы дышать и поддерживать температуру тела, поэтому до нас доходит только небольшая часть – обычно не более 1/3, а то и 1/10 – питательной ценности кормов, которые они получают. В противоположность этому, коровы, пасущиеся на пастбищах, потребляют пищу, которую мы переварить не в состоянии: таким образом, увеличивая количество пищи, доступной для нас.

Трагедия заключается в том, что такие страны как Индия и Китай, по мере того, как они становятся более процветающими, копируют западные методы содержания животных на огромных агропромышленных фермах, чтобы обеспечить более высокие объёмы производства мяса и яиц для своего растущего среднего класса. Если так будет продолжаться, результатом будет ещё больший масштаб страданий животных, чем сейчас на Западе. Также будет нанесён больший урон окружающей среде и увеличится количество сердечных заболеваний и рака пищеварительной системы. Это будет также крайне неэффективно. Как у потребителей, у нас есть силы (и моральные обязательства) отказаться от поддержки индустриальных методов, которые жестоки к животным и вредны для нас.

Источник: project-syndicate.org

Целлюлит ... был, есть и будет?

Целлюлит ... был, есть и будет?Слово “целлюлит” прочно вошло в отечественный лексикон только около десяти лет назад и с тех пор не прекращает вводить наших женщин в панику своим грозным звучанием и сниться в страшных снах; шутка ли – от целлюлита страдают 90 % женщин! А между тем большинство наших бабушек, услышав это отнюдь не ласкающее слух слово, непонимающе пожимают плечами: мол, очередная выдумка Запада, не было у нас такого, откуда же у вас взялось?

Так значит ли это, что целлюлит появился только несколько десятилетий назад? Отнюдь нет, и в этом можно убедиться, полюбовавшись на известные полотна XVI, XVII, XVIII, а кое-где и XIX века. А посмотреть на них действительно стоит, хотя бы в качестве самоуспокоения. Ведь столь популярные тогда пышные формы сопровождались классическим целлюлитом, который смачно изображался такими мастерами, как знаменитый Рембрандт, Рубенс, и даже некоторыми импрессионистами. А изображался грозный женский враг и впрямь смачно и во всех подробностях: с выпуклостями и ямочками на бедрах, животе и ягодицах и неравномерной окраской кожи в характерных местах, что присуще целлюлиту. Так почему же в те времена никто не стеснялся и даже выставлял напоказ то, что сегодня скрывается всеми мыслимыми и немыслимыми способами?

Тут дело в пресловутых канонах красоты – просто это не считалось некрасивым, только и всего. Тем более, что нижнюю часть женского тела практически никогда не было возможности не только лицезреть, но часто даже угадать ее очертания: пышные наряды закрывали ее полностью, а сексуальные контакты происходили чаще всего в полной темноте. Вот и получалось, что, всячески лелея свои лицо, грудь и плечи, открывающиеся глубокими декольте, дамы абсолютно не уделяли внимания бедрам и ягодицам. Кроме того, появлению целлюлита способствовало затягивание туловища в корсеты, что сильно нарушало кровообращение.

Что ж, время привносило свои коррективы во всё, и эталоны женской красоты тоже менялись – на смену пышкам пришли спортивные и подтянутые красавицы 50-х годов нашего века. Хотя справедливости ради нужно заметить, что советские модели и актрисы были в основном “в теле”. И всё же первые попытки борьбы с целлюлитом в СССР можно отнести к концу 50-х. Выглядело это так: наиболее “продвинутые” барышни, которым удавалось побывать в ближнем зарубежье и перенять драгоценный опыт своих западных подруг по несчастью, дома растирали живот и бедра влажной кофейной гущей, заматывались полотенцем и в таком виде старались проявить максимум физической активности. Секрет тут в том, что, когда вы двигаетесь, молекулы кофеина “массируют” кожу, улучшая ее кровоснабжение и уменьшая застойные явления.

В 70-е, 80-е, 90-е идолы красоты становились всё более худыми, а гладкая шелковистая кожа стала неизменным атрибутом женщины, относящейся к разряду красавиц. Тут и начали появляться различные антицеллюлитные кремы, которые извечные бедолаги женщины и вмазывали в себя килограммами, попутно изводя себя всевозможными диетами. Еще одним пионером в области борьбы с целлюлитом является так называемая талассотерапия, то есть использование морского климата, воды, водорослей и грязей для лечения. Причем мода на грязелечение была в Советском Союзе так велика, что грязи использовались далеко не всегда морские.

Сейчас медицина, которая долго официально не признавала такого термина, как целлюлит, зашла в борьбе с ним гораздо дальше антицеллюлитных кремов и лосьонов. На страже идеальной кожи – и специальный массаж с выкачиванием жидкости – лимфодренаж, и аппаратный массаж, и гормональное лечение, и более радикальные методы: лечение с помощью электродов, которые вводятся в кожу, ультразвуковой метод и, наконец, липосакция, которая представляет собой хирургическую операцию по удалению жира.

Но что же представляет собой этот коварный враг лета номер один? Во-первых, это не просто косметический недостаток, а заболевание, которое характеризуется воспалением подкожной жировой клетчатки, то есть изменением жировой ткани, входящей в состав кожи, которое проявляется появлением мелкобугристой поверхности кожи. Во-вторых, целлюлит может иметь четыре стадии, первая из которых проявляется в небольшой припухлости и считается нормой, а остальные лечатся в зависимости от степени тяжести.

При этом целлюлит нельзя назвать обычным жиром, от которого можно избавиться с помощью упражнений, а задержка жидкости, приводящая к его появлению, – это только часть проблемы. Одним из немаловажных факторов появления целлюлита является наследственность, а чтобы избавиться от него, недостаточно какого-то одного метода – придется менять свой образ жизни в целом, начиная от правильного питания, где необходимо исключить или свести к минимуму потребление жирных блюд, копченостей, солений, сдобы, а также спиртных газированных напитков, заменив всё это овощами, фруктами, соками и зеленым чаем, и заканчивая “правильной” гимнастикой и салонными процедурами. Ведь, как известно, причины появления целлюлита тоже комплексные: это плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, гормональные нарушения, а также тесная и неудобная одежда и ношение каблуков.

Интересно, что болезнь “апельсиновой корки”, которая считается исключительно женской “привилегией”, может также проявляться и у мужчин. Так как появление бугров на коже связано с выделением женского гормона эстрогена, то мужчины могут быть склонны к болезни в результате лечения этим гормоном. В отличие от бытующего мнения, что целлюлит – это возрастная проблема, врачи доказали, что появление целлюлита становится вполне возможным уже после полового созревания, а зонами поражения могут быть не только бедра и ягодицы, что действительно встречается чаще всего, а также руки и живот. Кроме того, целлюлит не всегда связан с проблемой избыточного веса, это скорее подкожное заболевание. Так что, милые худышки, будьте также начеку и ведите “правильный” в хорошем смысле слова образ жизни!

Источник: e-motion.com.ua

У женщин кожа стареет быстрее, чем у мужчин

У женщин кожа стареет быстрее, чем у мужчинНовая методика оценки состояния кожных покровов, основанная на использовании инфракрасного лазерного излучения, позволила немецким ученым сделать вывод о том, что скорость старения кожи зависит от пола, и кожа у женщин стареет значительно быстрее, чем у мужчин.

Упругость кожи зависит от соотношения эластиновых и коллагеновых волокон в дерме – слое соединительной ткани, который располагается под наружным слоем кожи – эпидермисом. С возрастом, по мере снижения содержания коллагена и замены его эластином, кожа теряет упругость, в результате чего на ней начинают появляться складки и морщины.
MEDЭнциклопедия
Не только время оказывает свое воздействие на нашу кожу, но и то, как мы к ней относимся...

Существующая в настоящее время методика оценки состояния кожного покрова предполагает извлечение небольших лоскутков дермы и изучение их под микроскопом. Подобный способ исследования позволяет получить информацию об актуальном состоянии дермы, но затрудняет оценку скорости процесса ее деградации.

Новый метод исследования, разработанный немецкими учеными из Университета Фридриха Шиллера, позволяет наблюдать изменение структуры кожи во времени, и, к тому же, значительно менее инвазивен. Новая техника исследования основана на использовании коротких импульсов инфракрасного лазерного излучения, которые проходят сквозь наружный слой кожи, не причиняя каких-либо повреждений.

Расположенные в дерме коллагеновые и эластиновые волокна отражают луч лазера, но делают это по-разному: коллаген при этом испускает лучи голубого цвета, а эластин – зеленого. В результате соотношение тех и других волокон можно оценить по цветовой гамме отраженного излучения.

В ходе исследования ученые оценивали состояние различных участков кожи предплечья 18 испытуемых обоих полов. По словам координатора исследовательского проекта доктора Иоханеса Келнера, полученные в ходе исследования данные демонстрировали обратную зависимость между количеством коллагеновых волокон и возрастом участников. Одновременно скорость потери коллагена дермой кожи зависела от пола: у женщин его концентрация с возрастом снижалась значительно быстрее.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Optic Letters.

Ученые полагают, что предложенная ими техника оценки состояния кожных покровов в будущем найдет широкое применение при клинических обследованиях пациентов, и, кроме того, окажется удобным средством тестирования косметических средств.

Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев

Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцевГрудное вскармливание не оказывает непосредственного воздействия на уровень интеллектуального развития ребенка, полагают британские ученые. По их мнению, младенцы, которых кормят грудью, вырастают более умными потому, что их матери в целом лучше заботятся о них и уделяют больше внимания их воспитанию.

По данным специалистов Эдинбургского центра медицинских исследований, женщины, предпочитающие грудное вскармливание, в целом оказываются более образованными, ответственными и заботливыми матерями по сравнению с теми, кто предпочитает кормить своих детей молочными смесями.

Отчет об исследовании опубликован в British Medical Journal.

По словам координатора исследовательского проекта Джеффа Дера (Geoff Der) впервые связь между грудным вскармливанием и уровнем интеллектуального развития ребенка в более позднем возрасте была выявлена в 1929 году, и с этого времени этот вопрос не переставал занимать исследователей.

«Дети, находившиеся на грудном вскармливании, в самом деле показывают лучшие результаты в тестах на интеллектуальное развитие, однако в то же время они как правило растут в более благоприятных условиях», - отмечает Дер.

В ходе исследование шотландские ученые использовали информацию о 5 000 детях и 3 000 матерях, собранную в США. По их данным, матери, кормившие детей грудью, как правило сами отличались более высокими показателями IQ. Это позволило авторам предположить, что само по себе грудное вскармливание не является непосредственной причиной повышенных интеллектуальных способностей детей. По мнению ученых, еще одним фактором, оказывавшим благоприятное влияние на развитие ребенка, оказывалась благоприятная обстановка в семье.

Это предположение полностью подтвердилось при изучении имевшихся в распоряжении исследователей данных о небольшой выборке идентичных близнецов, один из которых получал материнское молоко, а другой – молочную смесь. Существенных расхождений в уровне интеллектуального развития у таких детей выявлено не было.

«Результаты нашего исследования показывают, что умственные способности определяются не грудным вскармливанием, а рядом иных факторов. В то же время грудное вскармливание имеет множество других преимуществ как матери, так и для ребенка», - отмечает Джефф Дер.

Через грудное молоко ребенок получает антитела, обеспечивающие ему защиту от инфекций в первые недели жизни. Находящиеся на грудном вскармливании младенцы реже страдают диареей, рвотой и респираторными заболеваниями. Кроме того, по данным ряда исследований, грудное вскармливание, снижает риск развития ожирения и гипертонии в более позднем возрасте.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание в течение первых двух лет жизни ребенка.

Президент РАМН: в российских школах не осталось здоровых выпускников

Президент РАМН: в российских школах не осталось здоровых выпускниковЗа последние годы среди выпускников российских школ не выявлено не одного абсолютно здорового учащегося. Об этом заявил сегодня президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Более 70 процентов старшеклассников курят, многие употребляют алкоголь – этот фактор требует особого внимания, так как оказывает большое влияние на развитие растущего организма, провоцирует возникновение различных, в том числе и хронических заболеваний», - подчеркнул академик.

По его данным, еще до начала обучения в школе около 50 процентов детей имеют различные отклонения в состоянии здоровья, а более 20 процентов страдают хроническими заболеваниями. «От начальных классов к старшим доля хронических заболеваний у детей продолжает расти», - заявил М. Давыдов.

С 1995 по 2005 год в структуре хронических заболеваний на первое место вышли болезни органов пищеварения, удельный вес которых увеличился вдвое; в 4.5 раза выросла доля хронических болезней нервной системы, по-прежнему третье место занимают болезни костно-мышечной системы, отметил президент РАМН.
Страницы: 116171819202122