ТОП 10 самых главных страхов человека

Рейтингом страхов я составил на основе более четырехсот обращений ко мне со стороны моих клиентов.

10. Замыкает десятку Страх Старости

Довольно редко встречающийся страх у молодых, и часто возникающий у женщин среднего возраста, а также у несостоятельных мужчин, которым уже за 50.

Некоторые мои клиентки говорили мне, что с каждым годом их страх постареть и потерять женственность и красоту только растет. Причем в основе страха лежала не просто потеря главных женских атрибутов власти, а то, что за этим будет идти, то есть станет меньше подарков, меньше заботы, меньше внимания не только от мужчин, но и от общества в целом.

У мужчин страх старости оказался зеркальным. Многие говорили мне, что боятся быть нереализованным, как мужчина и не способным, что называется, воспроизвести потомство. Иными словами, страх перед импотенцией.

И этот страх вполне понятен, ведь на биологическом уровне задача женщины – это рождение и воспитание детей, а задача мужчины – это воспроизведение потомства и обеспечение семьи пищей и безопасностью.

9. Страх быть отравленным

Этот страх является самостоятельным и часто вообще никак не коррелирует с другими фобиями. А все потому, что им страдают, как правило, люди с интуитивным типом мышления. А таких по разным подсчетам не более 5% от всего населения земного шара .

Например, такой страх был у Сталина. Это подтверждают разные источники. В психологических кулуарах ходят слухи, что Владимир Познер, министр финансов Кудрин и известный американский финансист Алан Гринспен также страдают такой фобией.

Так или иначе, этот страх является часто неосознанным и проявляется он, по всем наблюдениям только у людей с высоким уровнем интуитивного типа мышления.

8. Страх оказаться трусом

Чисто мужской страх, который иногда испытывают молодые люди у которых, как ни странно, есть какое-то врожденное чувство ответственности за других людей. Именно эти мальчишки и мужчины, с которыми мне приводилось общаться несли в себе настоящий стержень управленца и обладали врожденной харизмой. Очень многие девчонки и женщины также его испытывают. Поэтому, такой страх даже помогал, как мужчинам, так и женщинам быть на коне в определенные минуты, и в тоже время не давал расслабиться, когда это было нужно.

7. Верминофобия (страх бактерий и микроорганизов)

Наверняка вы встречали или слышали в своей жизни о людях, которые моют руки по 68 раз в день, моют полы по 20-30- раз, не могут прикасаться ко многим безобидным предметам и все потому, что боятся заразиться каким-нибудь "опасным" вирусом.

Удивительно и то, что таким страхом страдают, как правило, люди с высоким логическим интеллектом. Часто это талантливые инженеры, экономисты, юристы. Например, известный американский изобретатель, режиссер и миллионер Говард Хьюз (кого сыграл Ди Каприо в фильме "Авиатор") был самым, что ни на есть верминофобом. В дальнейшем, такая фобия переходит в обсессивно-компульсивное расстройство, которое еще дальше делает человека затворником собственных страхов и наваждений.

6. Страх сойти с ума

Довольно специфический страх и устойчивый, но испытывают его только те, кто мыслит абстрактными понятиями. Часто это люди, которые пытаются познать духовный мир, познать Вселенную, изучают религии, философию, физику. Это люди, способные родить гениальную идею, даже если она покажется немного сумасшедшей.

Многие поэты, классические и рок музыканты испытывали страх сумасшествия, но при этом пытались исследовать себя и Вселенную через различные наркотики и психоделики, вроде ЛСД, шалфея и т.п. В общем, страх этот свойственен только людям с абстрактным интеллектом.

5. Страх интимной близости

Страх, встречающийся не только у 16 летних подростков, но и у вполне взрослых 40-летних мужчин, а иногда и женщин.

Удивительно, но этим страхом обладают люди, у которых наблюдается повышенное либидо по сравнению со всеми другими. Однако, несмотря на это имеется и сложная сексуальность из-за неудачного первого опыта или глубоких детских обид и подавленных эмоций.

Люди с таким страхом довольно часто обладают развитым системным мышлением. Это люди для которых домашний уют, любимая книга и кухня – это постоянные спутники жизни. Но что касается интимной близости, они чувствуют неловкость, зажатость и страх перед чем-то новым. Мужчины часто испытывают страх перед неудачей или боятся быть высмеяны. Женщины тоже боятся того, что их могут ранить или предать, обидеть.

4. Страх пауков, крыс, тараканов, змей, самолетов, монстров, демонов, зеркал, выключенного монитора компьютера, высоких каблуков, психологов и т.п.
Вы можете спросить, почему это я объединил, казалось бы, те страхи, которые не имеют ничего общего между собой? Ведь, где здесь связь между страхом пауков и страхом полета на самолете?

На первый взгляд эти страхи действительно не имеют никакой связи между собой. Однако корень этих страхов один – неразвитость образного типа мышления у тех, кто обладает врожденным образным интеллектом.


Что это значит?

Дело в том, что такими страхами и фобиями обладают именно люди с врожденным образным мышлением. Это, так называемые, чувственные натуры: актеры, художники, медсестры, модели и т.п. В общем, все те, кто мыслит образами и эмоциями.

У таких людей страх появляется вследствие не наполнения себя яркими эмоциями и переживаниями. Нервная система как бы говорит им:

- Если ты не наполняешь других или себя сопереживанием и не переживаешь никаких эмоций, значит будешь испытывать страх...


А поскольку страх – это самая сильная эмоция, то именно эта эмоция и возникает со всевозможными фантазиями и даже телесными ощущениями. Тут богатое воображение людей с образным интеллектом делает свое дело.

3. Социофобия (страх публичных выступлений, агорафобия (открытых пространств))

В общем, этот страх известен большинству людей на планете. Так или иначе, мы все боимся в разной степени проявлять свои чувства и эмоции на глазах у других.

Однако, для некоторых такой страх становится навязчивым и переходит в фобию. И страдают этими страхами, в основном люди с образным и системным типами мышления.

Если первые – это прирожденные творческие натуры для которых быть в центре внимания – нужная вещь, но только в следствие определенных особенностей восприятия появляется этот страх сцены или открытых пространств, то для вторых, это скорее страх быть некомпетентным, смешным, глупым и т.п.

Так или иначе, этот страх проявляется у тех, кто в потенциале своем способен получать настоящее наслаждение от публичных выступлений и открытом проявлении своих чувств и эмоций.

2. Страх смерти (клаустрофобия, акрофобия, гематофобия и т.п.)

По идее, этот страх должен занимать первое место в нашем рейтинге, но на самом деле страх смерти, хоть и является отчасти базовым страхом, но все же он не лидер, а лишь спутник лидера.

Итак, кто же чаще других способен испытывать страх смерти в навязчивой форме?

Если вы подумали, что это тревожно-мнительные люди с образным типом мышления, то вы правильно подумали. Именно эти товарищи являются главными носителями страха смерти и других фобий еже с ним: страх закрытых пространств, страх крови, страх высоты, страх мертвецов, страх боли, страх изнасилования и прочие.

1. Страх…

Ну что ж, мы подошли к лидеру нашего рейтинга страхов, который так или иначе есть у каждого из нас и который всегда говорит нам, что нам нужно делать, чтобы избегать его.


И это…

Страх Одиночества

Да-да, это именно он не дает покоя абсолютному большинству людей на Земле. Самое удивительное и то, что даже люди, страдающие аутизмом, который характеризуется полной замкнутостью и асоциальным поведением могут в глубине души испытывать страх полного одиночества.

В основе этого страха лежит то, что каждый человек стремится быть счастливым. Но поскольку мы изначально "социальные животные", то мы можем почувствовать себя счастливыми только находясь и реализуясь в социуме.

Быть непонятым, непризнанным, брошенным, отвергнутым, – такая действительность скорее пугает, чем позволяет получить наслаждение. Поэтому, бессознательное стремление человека наладить положительные связи между другими людьми и есть путь к тому самому счастью, которое каждый из нас мечтает получить.

Есть еще один факт, который меня поражает и которому я не устаю удивляться. Он заключается в том, что если мы полностью реализуем себя в обществе, путем отдачи, а не получения, то есть, создавая что-то не только для себя, но и для других, то мы способны не только избавиться от большинства наших приобретенных страхов, но и действительно получать наслаждение от того, что каждый из нас является частью единого целого, где нет места страхам и фобиям, а есть полное понимание себя и других.

И помните, что если у вас вдруг появился необъяснимый страх, то не пытайтесь бороться с ним. Просто подумайте, а что этот страх вам говорит. Тайна страхов заключается в том, что они всегда говорят нам, где и в чем у нас нехватка и что нужно делать, чтобы раз и навсегда избавиться от них.


Евгений Якушев

Лишь беда объединит?

В этом году ООН провозгласила Всемирный день здоровья, главная тема которого - резистентность к антимикробным препаратам, поскольку вопрос невосприимчивости бактерий к антибиотикам становится все более актуальным. Происходит распространение инфекции, не поддающейся существующим лекарствам.

Под угрозой оказалась одна из наиболее важных побед современной медицины – открытие и применение антибиотиков. По словам директора Всемирной организация здравоохранения Маргарет Чен, мир стоит на грани потери этих чудесных лекарств и если не принять мер по исправлению ситуации, мы окажемся без антибиотиков, и множество распространенных инфекций снова начнут повсеместно убивать людей.

Десятки лет антибиотики спасали жизнь миллионов людей. Так, например, благодаря им, в течение многих лет удавалось успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез. Почему же сегодня в России каждый третий новый случай заболевания туберкулезом не поддается традиционному лечению?

Получая Нобелевскую премию в 1945 году, британец Александр Флеминг, которому человечество обязано чудесным открытием антибиотиков, предупредил о возможной утере целебных свойств нового лекарства в случае его неразумного применения. В наши дни это предостережение сбывается. Стремительно тают спасительные свойства лекарств, и главная роль в этом принадлежит пресловутому "человеческому фактору".

Кто только ни приложил к этому руку! Пациенты прекращают принимать антибиотики при первых признаках улучшения, игнорируя предписания врачей или просто забывая о них. Немало врачей прописывают антибиотики без всякой необходимости, лишь бы отвязаться от назойливых больных. В США из каждых пяти порций антибиотиков четыре "скармливается" скоту. Это убыстряет прирост веса животных и увеличивает доходы фермеров, но в то же время увеличивает шансы возникновения бактерий, устойчивых к лекарствам. В странах Третьего мира антибиотики вовсе продаются без рецепта - любому, кто готов заплатить. Это привело к поистине катастрофическим результатам. "Мы не видим даже искорки света в конце туннеля, - заявляет проф. Петер Коллигнон из Австралийского национального университета. - Люди умирают от инфекции, которая более не поддается существующим антибиотикам".

Чтобы как-то попытаться остановить беду, необходимо тесное взаимодействие правительств всех стран мира и безусловное сотрудничество не только медицинских организаций, но и СМИ, и системы образования. В противном случае мы обречены на гибель миллионов и на откат нашей цивилизации, по крайней мере, на десятки лет назад.

Сергей Белицкий

Депрессия - убийца номер два

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет второй, после сердечно сосудистых заболеваний, причиной инвалидности и смертности во всем мире.

Что такое депрессия? Сплин, хандра, болезнь пресыщенных жизнью бездельников? Уже нет. В последнее время она превратилась в настоящую эпидемию. Из-за депрессии теряют трудоспособность около 200 миллионов человек в год. Эта болезнь опаснее, чем астма и диабет. Она усиливает все хронические недуги и увеличивает риск получения травм.

Больные депрессией имеют в два раза больше шансов умереть от других заболеваний. Депрессия является причиной большинства самоубийств, которых в Европе больше, чем смертей на дорогах. Ежедневно 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет убивают себя по причине депрессии.

Суть болезни заключается в том, что организм перестает вырабатывать вещества, необходимые для поддержания жизненного тонуса, и человек перестает ощущать радость. Он ничего не хочет и ничто не приносит ему удовольствие.

Это "безрадостное" состояние очень опасно для организма. Длительные приступы депрессии снижают иммунитет, ослабляют организм и провоцируют развитие других болезней. Больше половины изобретаемых сейчас лекарств - это антидепрессанты и другие психотропные препараты.

Почему же отсутствие радости так пагубно отражается на организме человека? Почему депрессия значительно чаще встречается в развитых странах? И какова причина резкого увеличения заболеваний депрессией в последнее время?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, обратимся к каббале, которая утверждает, что смысл существования заключается в достижении состояния наивысшей радости, а основной движущей силой ведущей к этому состоянию является желание.

Даже у камней есть желание - они "хотят" сохранять свою форму. Растения тянутся к Солнцу, стремятся получить из почвы питательные элементы. Желания животных развиты еще больше, а человек содержит в себе целую гамму желаний. Кроме желаний, связанных с биологическим телом, у него есть желания общественные, такие как стремление к деньгам, уважению и власти, интеллектуальные - к приобретению знаний и духовные - постичь причину и смысл своего существования.

Для нормальной жизни человеку необходимо, чтобы какое-то из этих желаний постоянно в нем "работало", то есть требовало своего удовлетворения и предвещало соответствующее удовольствие. Только тогда у человека возникнет стимул к умственной и физической деятельности. И если по какой-то причине поток желаний прекращается, то иссякает и наполняющая человека жизненная сила.

Каббала говорит, что в настоящее время человечество вступает в последнюю стадию своего развития, можно сказать, выходит на финишную прямую. Мы уже прошли стадию выживания, окрепли и объединились в народы и государства. Мы создали религию и культуру, науку и технику, облазили и измерили весь земной шар. Мы вышли в космос и изобрели интернет.

Но все наши достижения совершаются ради собственной пользы, и нас не интересует ничего, что не сулит выгоды или удовольствия. В результате мы создали также тюрьмы и нищету, терроризм и оружие массового поражения и уверенно двигаемся в направлении самоуничтожения, о чем свидетельствуют многочисленные прогнозы ученых.

К этому ведут нас наши внутренние ценности, ради которых мы проявляем рвение и которые составляют смысл нашей жизни. Неудивительно, что многие люди, часто даже не осознанно, испытывают в них разочарование и ощущают отсутствие жизненного стимула.

Тяжелее чем другим, приходится жителям развитых и относительно благополучных стран. Если в странах Азии и Африки люди еще могут надеяться на то, что благосостояние принесет им счастливую жизнь, то граждане скандинавских стран, среди которых давно уже нет бездомных и голодающих, такой надежды лишены. Именно там зарегистрировано наибольшее количество депрессий и самоубийств на душу населения.

Еще пятьдесят лет назад люди верили в то, что общество движется к социальной справедливости, а технический прогресс сделает жизнь удобной и безопасной. Нам казалось, что чем больше мы будем работать и производить, тем богаче и счастливее станет наша жизнь. Но сегодня, наблюдая инфляцию, упадок образования и культуры, рост насилия и приближающуюся экологическую катастрофу, мы все больше задумываемся о судьбе цивилизации и смысле человеческого существования.

Это вопросы, на которые ни наука, ни искусство, ни религия не дают ответа удовлетворяющего современного человека. И именно в этом видит каббала причину роста депрессий и самоубийств. Ведь если человеку больше не приходится бороться за выживание и отстаивать свои права, если он не зациклен на деньгах или власти, то рано или поздно перед ним встают эти "вечные" вопросы: кто я и зачем я живу? Откуда я пришел и куда уйду после смерти?

Каждый из нас является частью единого организма называемого человечество. Каббалисты говорят об этом с библейских времен. А в наше время это убедительно доказывают глобализация, единое информационное пространство и тотальная зависимость всех от каждого и каждого от всех.

Как и в живом теле, каждый орган которого существует не сам для себя, но работает для пользы всего организма, каждый из людей в обществе выполняет свою собственную, присущую только ему функцию. Исходя из этого, смысл существования и личное счастье каждого из нас неразрывно связаны с жизнью и счастьем всех остальных людей.

То состояние, в котором мы не чувствуем этой связи и видим себя отдельными от других, существует не случайно. Оно необходимо для того, чтобы мы осознали всеобщее разъединение и попытки найти счастье для себя лично как непроходимый тупик. И тогда, осознав необходимость объединения, пришли бы к нему и, почувствовав себя частью единого целого, достигли состояния наивысшей радости, в котором не будет места ни депрессии, ни многим другим негативным явлениям.

М.Аршавский
Источник: kabmir.com

Как правильно говорить с диспетчером, вызывая скорую медицинскую помощь?

Как правильно говорить с диспетчером, вызывая скорую медицинскую помощь?В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда сам он со своей проблемой справиться не может и поэтому приходится прибегать к помощи профессионалов. И если бытовые аварии (например, прорыв водопровода) могут подождать приезда профессионалов, то помощь больному человеку должна быть оказана незамедлительно.

Именно поэтому так важно правильно, быстро и точно ответить на кучу, казалось бы, необязательных вопросов, которые Вам обязательно задаст диспетчер после того, как Вы решите вызвать скорую помощь. Не стоит раздражаться на эти вопросы, ведь они задаются с единственной целью, чтобы диспетчер понял, какой врач-специалист должен к Вам выехать и какое оборудование должно присутствовать в его арсенале.

Так что наберитесь терпения и постарайтесь не волнуясь, чётко и точно ответить на всё, что может заинтересовать диспетчера. Только тогда приезд скорой помощи и оказание врачебной помощи больному окажутся наиболее эффективными.

Хорошо, если Вы, не дожидаясь вопросов диспетчера, сообщите: фамилию, имя, отчество больного; его пол; возраст (если не знаете, тогда примерный). Постарайтесь (если знаете) сообщить о том, что и когда случилось с человеком; ваши действия по оказанию помощи больному; точный адрес, по которому должна выехать бригада скорой помощи. Эта информация, изложенная чётко и точно, поможет выиграть время, что немаловажно в экстренных случаях.

После того как Вы убедитесь в том, что диспетчер записал точный адрес и все данные больного, можно сообщить дополнительные координаты (яркий рекламный щит; название учреждения, магазина, банка), которые помогут водителю скорой добраться до вас быстрее.

Если Вы не специалист, то не пытайтесь самостоятельно устанавливать диагноз пострадавшему. Лучше будет, если Вы просто сообщите о симптомах, на которые жалуется больной. Так, не следует сообщать диспетчеру о том, что у больного инфаркт, если он жалуется на сильную боль в груди. Просто сообщите о том, что пациент жалуется на боли в грудине или у него сильные боли в животе и т.д.

Это принципиально необходимо для того, чтобы врач правильно сориентировался и приехал оказывать помощь именно с тем оборудованием и медикаментами, которые необходимы для оказания помощи в данном случае. Иначе может сложиться ситуация, когда медики приедут спасать человека, например, от инфаркта, тогда как ему необходимо, положим, срочно промыть желудок.

Когда прибудет скорая, обязательно сообщите о том, что вы уже предприняли для облегчения состояния больного. Какие препараты давали, и нет ли у пациента аллергии на тот или иной медпрепарат. Не забудьте рассказать, принимал или нет больной алкоголь, чтобы врач имел реальную клиническую картину и правильно назначил лечение. (Алкоголь может серьёзно изменить симптоматику болезни, да и сочетание некоторых лекарств с алкоголем очень опасно.)

И последнее: не забывайте о том, что врачи скорой помощи не занимаются лечением. Они только ставят предварительный диагноз, облегчают состояние больного и доставляют его в медицинское учреждение. Причём для облегчения состояния больного врачи экстренной помощи используют довольно сильнодействующие медикаменты. Так что вызывать скорую следует только в экстренных случаях, а не по любому пустяку.

Если врач скорой помощи настаивает на госпитализации, то отнеситесь к его словам серьёзно. Ведь для установления более точного диагноза и проведения эффективного лечения необходимы дополнительные обследования и стационарные условия.

Парфюмерия как часть стиля современной женщины

Парфюмерия как часть стиля современной женщины… «О чём речь?» — спросите вы. Давайте попробуем разобраться. На первый взгляд, ничего особенного — парфюмерия так давно вошла в жизнь каждой женщины, что уже никто и не мыслит современную женщину без своего аромата — личного, особенного, интересного.

Таким образом, с помощью аромата духов, туалетной воды — женщина дополняет свой образ, подчёркивает свою индивидуальность, выражает настроение, вкус.

Давайте же выясним, что такое стиль вообще и что означает это слово. В первую очередь, стиль — это вкус, дух, образ, манера, род, школа, жанр. Так определяет стиль словарь синонимов. Значит, можно смело сказать, что парфюмерия как часть стиля современной женщины занимает одно из первых мест в создании женского образа наряду с макияжем и одеждой. Ведь удачно выбранные духи могут выражать самое лучшее в нас и одновременно добавлять недостающие, но желанные оттенки.

На заре моды парфюмерия как часть стиля современной женщины несёт ещё и эмоционально-информационную нагрузку — правильно поняв аромат женщины, можно судить о её профессии и отношениях.

Парфюмерия и профессия

Мы, женщины, все радикально отличаемся одна от другой! И смысл, и образ, и ритм, и стиль жизни у нас разный! Множество ролей, настроений, слабостей и пристрастий. Вы можете представить себе женщину без макияжа? Так же и любая женщина не мыслит себя без парфюмерии.

Современные темпы жизни накладывают отпечатки на женские вкусы и взгляды. Наметилась стойкая тенденция соответствия парфюмерии и профессии, которую выбрала женщина. Другими словами, на современном этапе мы выбираем парфюм по роду профессии.

В этом случае парфюмерия как часть стиля современной женщины поможет вам подчеркнуть достоинства, характер вашего стиля в соответствии с рабочим местом — кем бы вы не работали. Да-да! Вы не задумывались, чем пахнут телеведущие и банковские служащие, учителя и дизайнеры? Это очень интересно!

Вот, например, женщинам-журналисткам можно посоветовать непременно модный аромат, из последних коллекций популярных магазинов — так вы можете подчеркнуть свой профессионализм, мобильность и энергичность.

Для офиса же подойдут легкие вуальки хорошего настроения. В таких запахах вы можете прочитать выражение лёгкой казённой улыбки. Не более того.

Женщинам-риэлтерам можно посоветовать «вкусные» ароматы. Вы должны пахнуть надёжно и знакомо. Конечно, это не значит, что запах жареной курицы обеспечит вам максимум продаж! Это, конечно, перебор. А вот кофе — это вкусный выбор. Насколько знакомый и узнаваемый, настолько таинственный и интригующий. Кроме всего, к вашим услугам запахи всех фруктов, ягод и даже овощей (!), а так же шоколада, ванили и молока.

Стоит заметить, что вышеуказанные советы — не правило, а, скорее, тема для размышлений, потому что парфюмерия как часть стиля современной женщины, в первую очередь, — это ваш индивидуальный выбор и вкус.

Парфюмерия и отношения

Вы хотите скрыть от окружающих своё настроение, характер, чувства и отношения? Тогда не пользуйтесь духами!

Мы выбираем парфюмерию интуитивно. И выбор запаха выдает почти все: как мы воспринимаем себя, кем хотим быть и кем хотим казаться. Более того, он влияет и на собственное настроение. Поэтому запах выдаст вас и ваше отношение к кому бы ни было!

Не удивляйтесь, если вам скажут, что от вас пахнет любовью, если в вашей жизни появился мужчина. Ведь вы выбрали нежный изысканный или пряный и чувственный аромат, не так ли? А если вашим отношения уже несколько лет, парфюм будет пусть не столь задорным, зато более уверенным и интимным.

А может, дружба? Бодрые, цветочные ноты или спортивный озон расскажут о ваших неимоверных приключениях, походах, посиделках у костра, поездках на море… Девичник — в бой вступают фруктовые и цитрусовые ароматы, или бурный коктейль из запаха ягод и… коньяка!

Рабочие же, офисные отношения облекаются в классические лёгкие ароматы, поверхностные и непритягательные. На вашем лице выражение «Всё хорошо, прекрасная маркиза!», а нейтральная и лёгкая рабочая обстановка обеспечена на весь день.

Теперь вы сами убедились, что парфюмерия как часть стиля современной женщины требует пристального внимания и правильного выбора. И если раньше считалось, что аромат женщине нужно выбирать пусть не на всю жизнь, то надолго, то сейчас эти правила устарели. Никто не предпишет вам аромат строго по соответствию к внешности — брюнетка вы или блондинка. А на туалетном столике современной женщины красуется порядка пяти-шести флаконов с разными ароматами. В зависимости от настроения, времени года и суток, для разных ситуаций и отношений — на работе, дома, в театре — мы выбираем особый запах. Меняется роль — меняется и аромат парфюмерии.

Поэтому связывайте духи, в первую очередь, с вашим характером и помните, что парфюмерия как часть стиля современной женщины может многое поведать о вас. Расскажите всему миру о себе с помощью духов!

Источник: parfumini.com.ua

Что нужно знать о прививках?

Что нужно знать о прививках?Сейчас многие боятся уколов – и дело вовсе не в страхе перед иголкой и секундной болью. Сомнения в качестве вакцины, стерильности инструмента, наличие у человека аллергии и противопоказаний, принципиальный отказ от прививок как от искусственных «костылей», скорее вредящих, чем помогающих природе и организму человека, возможные осложнения, которые может повлечь за собой прививка – у каждого из «отказников» свои причины.

К сожалению, есть факторы, повлиять на которые не может ни один пациент: качество вакцины, условия ее хранения и транспортировки. Но многое зависит и от самого прививающегося. Для того, чтобы вакцинация прошла наименее болезненным и опасным образом, достаточно придерживаться нескольких правил.

1. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости прививки. Проинформируйте доктора о своих хронических болячках, временных недомоганиях и аллергии.

2. Убедитесь, что такую прививку вам не делали в последнее время. Если вы (или ваш ребенок) часто переезжаете с места на место, выбрасываете или теряете медицинские карты и выписки из роддома – записывайте, когда и какие прививки вы уже получили.

3. Все прививки делаются заранее, чтобы у организма было время на образование специфического иммунитета. То есть, если эпидемия гриппа уже началась, а вы вдруг решили сделать прививку – можете уже не суетиться, поздно пить боржоми. Для того, чтоб появился иммунитет, нужно минимум 2-3 недели. То же самое касается и других прививок, в том числе и тех, которые делаются желающим выехать в жаркие и экзотические страны. Если вы не хотите подцепить такую же «жаркую и экзотическую» болезнь (как правило, для того, чтоб подцепить какую-нибудь гадость, даже не надо особенно стараться, достаточно попить некипяченой водички, поесть местных деликатесов или самому стать пищей для комаров) – проконсультируйтесь у специалиста заранее и также заранее сделайте прививку.

4. Проходите вакцинацию только в здоровом виде. Даже такие, на первый взгляд, мелкие и незначительные недомогания, как насморк или легкая простуда, и уж тем более температура или любое острое заболевание или обострение хронической болезни, могут значительно осложнить восстановление организма после прививки и выработку иммунитета. И небольшое недомогание, и болезнь, и аллергия на белок являются противопоказаниями для любой прививки. Убедитесь, что вы (или ваш ребенок) не имеете противопоказаний для проведения вакцинации. Конечно, есть план прививок – и школьная медсестра может убеждать вас или ребенка, что вакцинация совершенно безопасна и проводится абсолютно всем и одновременно. Но лучше поссориться с медсестрой (а еще лучше – поговорить и договориться) и в случае недомогания ребенка сделать прививку на пару недель позже (или не сделать ее вообще), чем получить осложнения после вакцинации.

5. Убедитесь, что срок годности вакцины еще не истек. И вообще, что вам (или вашему ребенку) делают именно ту прививку, которую назначил врач. Доктора и медсестры – тоже люди, и у них есть свои проблемы, нездоровье и отвлекающие моменты. А ваше здоровье, по большому счету, нужно именно вам самому – вот и не поленитесь заглянуть в это чудо-лекарство, которое (как обещают), избавит вас от будущих болезней.

6. В идеале прививки желательно делать в медицинском кабинете, где есть средства, помогающие в случае внезапного развития аллергии или анафилактического шока: адреналин, аналептики, физраствор, капельница, жгут. В 99,999 % случаев все эти предосторожности окажутся излишними – но ведь никто не застрахован от попадания в те самые 0,001 %. Во время процедуры медсестра должна использовать только одноразовый шприц (во многих современных вакцинах препарат уже находится в шприце и можно не беспокоиться хотя бы по этому поводу), также обязательны перчатки (в крайнем случае – мытье рук с мылом перед каждой процедурой), протирание места укола (и до, и после прививки) дезинфицирующим раствором.

7. Место укола не надо смазывать никакими заживляющими мазями и чудодейственными препаратами. Во-первых, само пройдет. Во-вторых, может измениться внешний вид места прививки, и будете потом объяснять, почему вместо точечного укола у вас огромный оранжево-синий отек. Если врач предупредил о том, что в течение какого-либо времени нельзя мочить место укола – послушайтесь его, даже если вы в принципе имеете свое мнение абсолютно на все процессы и явления и не признаете никаких авторитетов.

8. В журнале прививок делается отметка о том, кто, когда и какую прививку сделал. Такую же отметку должны сделать и в медицинской карточке пациента. Если ребенок проходит вакцинацию в школе – отметка будет сделана в его школьной медицинской карточке. Если ваш ребенок перешел из одной школы в другую, или переехал из города в город – обязательно сохраняйте медицинские карточки и истории болезней. Как минимум – записывайте даты проведения прививок.

9. После прививки не убегайте сразу домой или на работу. Потратьте еще хотя бы полчасика на посиделки в поликлинике. Если вам вдруг станет плохо – обратитесь к врачу и обязательно напомните, что только что прошли вакцинацию. А если почувствуете удушье или через несколько часов обнаружите высыпания на коже – обратитесь к доктору обязательно и немедленно. Не занимайтесь самолечением.

10. Уже через несколько часов после прививки может повыситься температура и даже начаться озноб. Не впадайте в панику – это обычная реакция почти на все прививки. Об этом должны были предупредить медики перед вакцинацией. Не старайтесь сбить температуру (конечно, если она не зашкаливает за 38,5º) – это организм борется с возбудителями инфекции, не мешайте ему.

У большинства людней прививки все-таки не вызывают серьезных осложнений, поэтому заранее не настраивайтесь на самое худшее. Время закутываться в саван и ползти своим ходом на кладбище еще не пришло. Но и не переутруждайтесь и не переохлаждайтесь после вакцинации. Помните, прививка – это как бы болезнь в очень облегченной форме. Дайте себе время на адаптацию и на восстановление.

Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Как «заставить» себя похудеть?

Как «заставить» себя похудеть?Как показывает статистика, этим вопросом задаётся каждая четвертая женщина и каждый восьмой мужчина на планете. Проблема лишнего веса возникла не сегодня и пройдёт явно не завтра, ею страдают не только те, чей вес значительно превышает норму, но и те, кто совсем немного отклонился от неё.

Мы можем быть просто недовольны своим отражением в зеркале, а можем реально ощущать все «прелести» нависших килограммов в виде проблем со здоровьем, но прийти к результату невозможно, если не ответить себе на вопрос: зачем я хочу похудеть?

Значит, каждому из нас для того чтобы начать действовать, необходима мотивация, то бишь причина, желание, стремление. И как оказалось, найти такую мотивацию, которая как бульдозер будет везти нас сквозь все неудобства и психологические мучения по непростому пути похудения, и есть, пожалуй, самое сложное.

Исходя из человеческих потребностей, мотивация бывает 4-х видов. Вам, дорогой читатель, задумавшись над вопросом «Зачем я хочу похудеть?», нужно просто выбрать ту, которая мотивирует вас больше всего, но, что еще лучше, сочетать все вместе.

1) Мода.
Не секрет, что независимо от возраста каждый из нас хочет хорошо выглядеть и одеваться согласно моде. И когда женщина весом в 98 кг ходит по магазинам в поисках красивой одежды, размеров, подходящих под её вес, как правило, нет. Все современные и модные модели шьют максимум 46 размера, а ей нужен как минимум 52 или же 60.

Бегая по бутикам, рыская глазами по витринам и найдя модные и понравившиеся фасоны, полная женщина испытывает буквально унижение, оттого что продавцы, ухмыляясь и саркастически оглядывая её расплывшуюся фигуру, отрицательно качают головой в ответ на её вопрос: «А больше размер есть?»

Да, да, именно унижение испытывала я, когда выбирала понравившуюся блузку или брюки, моих размеров не было никогда. Единственное что мне предлагали - это такие модели, в которых я бы уже не чувствовала себя 30-летней королевой, а только тётенькой, обременённой 3 детьми, забитой и затюканной мужем и родственниками.

После очередного и бесплодного похода я разозлилась - нет, не на швейные фабрики (хотя их тоже есть, за что поругать), а на саму себя, сколько можно, в конце концов, испытывать это унижение, я хочу и ту блузку, и вот эту с открытой грудью, и вон ту облегающую. Хочу и точка! Вам нужно просто разозлиться на себя, но так всерьез и надолго и… спустя уже год вы будете испытывать наслаждение оттого, что теперь вам подходят все красивые и понравившиеся вещи!

А еще я купила себе очень красивое платье 46 размера и повесила его на видном месте и дважды в месяц примеряю его и таю буквально на глазах, так сильно я хочу, чтобы оно было мне как раз!

2) Эстетика.
Гуляя по улицам города, мы видим юных дев, с тонкими талиями, красивыми округлыми бедрами, худенькими ручками и стройными ножками, мы любуемся ими, получаем эстетическое удовольствие от созерцания красивого тела, а потом… приходим домой, смотрим на себя в зеркало и разочаровываемся.

Смотря на какую-нибудь «стройную фею», охватывая всю её одним взглядом, я млею и представляю, что это моя талия, мои стройные ноги, моя тонкая шейка, я тоже так хочу, а если хочу, значит буду! Я повесила в своей комнате большой плакат с полуобнаженной девой, у которой потрясающее по красоте и стройности тело.

И каждый раз, когда хочу взять добавку второго или съесть пирожное, я подхожу к этому плакату, внимательно рассматриваю, любуюсь и… понимаю, что не нужна мне ни эта добавка, ни это пирожное, это не приблизит меня к идеалу, а лишь отдалит, причем, возможно, навсегда. Взгляните на ту, какой вы хотите быть и скажите себе «СТОП».

3) Здоровье.
Все знают, что люди с лишним весом больше подвержены инфекционным заболеваниям, у них выше риск развития сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Задумайтесь, когда вы плохо себя чувствуете, когда организм сдаёт свои боевые позиции под давлением лишних килограммов, кому это нужно, зачем, во имя чего?

В ваших руках все изменить, так сделайте это, просто СДЕЛАЙТЕ! Ради себя! Ради своих детей, которые хотят иметь здоровую мать или отца, ради ваших планов на будущее. Вам необходимо это будущее, а вы его так глупо ограничиваете. Зачем?

От лишнего веса, а он составлял 98 кг, у меня развился остеоартроз суставов. Вечно сопровождала безумная боль в коленях, когда встаёшь, садишься, поднимаешься или спускаешься по лестницам. Мука и горечь в глазах, лицо искажено, и все радости жизни уходят, покорно склонив голову перед болью.

Врач сказал: «ХУДЕТЬ, срочно, а то впереди ждёт инвалидная коляска.» От страха перед таким будущим я похудела на 28 кг! Теперь как бабочка порхаю по лестницам, на боли даже намеков не осталось. А вам слабо? Слабо заново сотворить себя, свой организм и здоровье?

4) Любовь.
«Мужчины не собаки, костей не любят, не этот, так другой, все равно не будешь одна», - тысячу раз говорила мама, пытаясь спасти мою разрушающуюся личную жизнь. Но за 32 года я так ни разу и не убедилась в том, что эта поговорка верна.

Мне нравились мужчины, но они предпочитали моих стройных подружек. Я заводила кратковременные романы, но вес увеличивался, и мужчина просто исчезал. С горечью наблюдала, как другие выходят замуж, а я толстая, неуклюжая и вся какая-то несуразная, закомплексованная провожу вечера дома за вязанием.

Теперь все иначе, теперь, сбросив почти 30 кг, я купаюсь в мужском внимании, ловлю на себе восхищенные взгляды и буквально расцветаю от улыбок. Это потрясающее чувство очарования придает огромные силы и уверенность в себе! Хотите стать КОРОЛЕВОЙ? Худейте! И ваш внутренний мир больше не будет закрыт в темнице комплексов, ваша жизнь станет полной, гармоничной и разнообразной.

Удачи всем, успеха и сногсшибательных результатов!

Всемирный день борьбы со СПИДом. Что стало символом этого дня?

Всемирный день борьбы со СПИДом. Что стало символом этого дня?Многие страны нашей планеты столкнулись с заболеванием СПИД. Во всем мире сегодня говорят об этой глобальной проблеме, и почти все страны занимаются созданием лекарства, способного победить эту болезнь, которая до сих пор уносит жизни людей. Эта эпидемия представляет огромную угрозу для всего человечества, а поэтому закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, нельзя.

1 декабря впервые в 1988 году стал Всемирным днем борьбы со СПИДом. Официально эта дата была отмечена в календаре после встречи министров здравоохранения всех стран, которые озвучили призыв о том, что мы должны быть более терпимы и доброжелательны друг к другу, а также совместно решать проблемы, связанные с этим заболеванием, иными словами, обмениваться информацией по ВИЧ/СПИДу. Спустя некоторое время был придуман и символ этого дня – красная ленточка.

Красная ленточка – символ понимания проблемы СПИДа.

Идея символа Дня борьбы со СПИДом была задумана весной 1991 года и принадлежит художнику Франку Муру, который жил в небольшом городке штата Нью-Йорк. Однажды Франк Муру обратил внимание на семью, жившую по соседству. Семья носила желтые ленты. Желтые ленты для них являлись символом надежды и веры. Они всем сердцем надеялись, что их старшая дочь – солдат, на тот момент принимавшая участие в военных действиях в Персидском заливе, – вернется домой живой и здоровой.

Для начала необходимо вспомнить, что впервые ленты как символ начали носить во время Войны в Заливе. Кроме этого, зеленые ленты, которые были похожи на перевернутую букву «V», являлись символом переживания и сочувствия за тех людей, которые столкнулись с трагедией, связанной с убийствами детей в Атланте. Объединив все, что было когда-то связано с ленточкой, Франк Муру пришел к выводу, что такая же лента, только другого цвета, могла бы стать и символом борьбы против СПИДа.

Эту идею художник предложил группе «Visual AIDS», и она сразу же была принята. В самом начале рекламы были созданы листовки, на которых было написано: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Большинство народов эту идею поддержали и начали крепить красные ленты к своей одежде.

Спустя некоторое время, а точнее 2 июня 2000 года, на сорок пятой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» участникам и номинантам конкурса было предложено прикрепить к своей одежде красные ленты, ставшие символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Эта акция была проведена с верой в то, что каждый год 1-го декабря все люди будут носить красные ленты, которые объединяют все народы в борьбе со СПИДом.

Акция была проведена весьма успешно. Красная лента стала популярна и получила свое признание как настоящий символ, как неотъемлемая часть одежды в этот день. Символ дня борьбы со СПИДом крепят сегодня на отворотах пиджаков, полях шляп, иными словами – везде, где можно приколоть маленькую английскую булавку с красной ленточкой. Сейчас ни одна акция, направленная на борьбу со СПИДом, не обходится без нее. Она стала символом не только понимания, но и объединения усилий людей, направленных на решение этой проблемы. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.

Лишний вес – а есть ли он?

Лишний вес – а есть ли он?О, эта проблема веса… Похоже, в последнее время она перешла в разряд мировых проблем. И ладно бы так горячо обсуждались проблемы явно лишнего веса, но ведь в современном обществе перфекционистов мы склонны доходить до абсурда и искать «лишнее» там, где природа явно задумала оптимум.


В самом деле, ну можно ли всерьез считать «толстой» девушку ростом 170 см и весом 65 килограммов, или, тем более, девушку под метр восемьдесят весом в 70 кг? А ведь, почитав женские журналы и форумы, приходишь в ужас от стонов и жалоб девушек и женщин – причем не столько от их количества (что также, надо сказать, впечатляет), сколько от их содержания. Складывается впечатление, что лишним весом у нас озабочена каждая вторая, а каждая третья давно должна была бы уже удавиться – если верить «стандартам красоты», пришедшим к нам с подиума.

Хотя мы как-то упускаем из виду, что на подиуме востребованы не женщины, а манекены для одежды. Так что столь же неосмотрительно переносить на прекрасную половину в массе эти модельные «размеры», как, скажем, подходить со стандартами гоночных автомобилей к параметрам массового автопрома: это все равно, что сравнивать горячее с зеленым. Вот и накручивают люди себе неврозы.

Потому что – не будем забывать – конституции у всех у нас разные, и три барышни с одинаковым весом, но различные по сложению (астеническое, нормостеническое и пикническое) будут смотреться совершенно по-разному.

По конституциональным типам люди делятся на астеников, нормостеников (с подтипом атлетиков) и пикников. Обладатели астеничного телосложения тонкокостны, с длинными тонкими руками и ногами, с низкой мышечной массой. Пикники, напротив, обладают широкой костью, «мощной статью», зачастую коренасты и внушительного телосложения. Норомостеники, как можно понять из названия, где-то посредине: они обладают средней костной и мышечной массой, обычно пропорционального телосложения. Обладатели хорошо развитой мускулатуры, спортивные девушки и парни – это атлетики.

Как выяснить свой конституциональный тип? Самый простой способ: обхватить запястье одной руки пальцами другой. Если вам не удалось это сделать – это говорит о широкой кости и пикническом телосложении. Если пальцы сошлись встык – это нормостеническое сложение. Если же запястье свободно болтается в кольце из пальцев второй руки – косточки ваши тонки, и это – астенический тип. Ну и в зеркало посмотрите для подстраховки – поскольку описанный способ годится для людей со стандартной длиной пальцев.

Далее – следующий по порядку, но не по значимости, фактор: возраст. Как известно, чем старше человек, тем больше он весит. Это связано с неизбежным возрастным замедлением темпа обмена веществ, с изменением гормонального фона, со многими факторами. Поэтому не старайтесь каждые 5 лет влезать в одно и то же «проверочное» платье – что реально в 15, при всем желании нереально в 35 (исключая разве что те редкие случаи, когда девушка, напротив, в период подростковых гормональных бурь отличалась полнотой, но потом гормональный фон и – следовательно – вес постепенно пришли в норму).

Плюс еще такой нюанс, как мышечная масса – мышцы весят гораздо больше жира, поэтому если у девушки развитая мускулатура (последствия занятий спортом), вес ее будет на несколько килограммов больше, чем у подруги с такими же объемами и ростом, но с телом нетренированным.

А еще девушки часто забывают, что владелица 1 размера груди будет в любом случае весить на 3-4 кг меньше, чем счастливая обладательница четвертого, и тем более – владелица бюста-мечты пятого размера: такая «мечта» весит никак не меньше 5-7 кг.

А главное: девушки, неужели все уже забыли, что основные критерии красоты – это не вес, а гармоничные пропорции? Да-да, дело не в килограммах и сантиметрах, дело в плавности линий и гармоничности сочетаний. Человеческий взгляд – не сканер, он воспринимает не отдельные показатели, а гармонию. А гармония (если переврать Булгакова) – она либо есть, либо нет.

Чтобы выяснить, пора ли бить тревогу, неплохо бы высчитать свой индекс массы тела. Это несложно. Для этого вам нужно знать свой рост и исходный вес, который затем превращается в индекс BMI (body mass index).

Подсчитайте свой: BMI = вес (кг)/рост (кв.м).
Если результат менее 19,8 – вы женщина худощавого телосложения;
если он в пределах от 19,8 до 26,0 – женщина среднего телосложения;
если же индекс выше 26 – женщина тучного телосложения.

Примеры:
1. Рост - 1,80 см, вес - 50 кг, ВМI= 50/(1,80)2 =50 / 3,24 = 15,4
2. Рост - 1,70 см, вес - 65 кг, ВМI= б5/(1,70)2 =65 / 2,89 = 22,5
3. Рост - 1,60 см, вес - 65 кг, ВМI= б5/(1,65)2 =65 / 2,65 = 24,5
4. Рост - 1,70 см, вес - 85 кг, ВМI= 85/(1,70)2 =85 / 2,89 = 29,4

Итак, в первом примере, как видим, речь идет не о телосложении, а скорее – о теловычитании: масса тела явно недостаточна (кстати, именно такой рост-вес приветствуется в модельном бизнесе, и именно к нему стремятся красотки всего мира, упуская из виду, что при такой массе тела нарушается, а то и вовсе прекращается менструальный цикл, страдают все системы организма – от нервной до сердечно-сосудистой – причем при длительном и серьезном дефиците массы изменения уже необратимы).

Примеры 2 и 3 – варианты нормы. При желании можно шлифовать отдельные части тела, которые не слишком устраивают их обладательницу, но смысл шлифовки в том, чтоб не сточить в ноль. То есть – вовремя остановиться на искомой границе ВМI=19: если меньше – какой смысл худеть?

Пример же 4 – это тот случай, когда уже пора всерьез заняться своим здоровьем: имеется явно избыточная масса тела и с этим необходимо что-то делать. Каждый лишний килограмм с возрастом добавляет проблем: остеопороз, гипертония, диабет, сердечно-сосудитые заболевания – и это еще не весь список.

Родителям также следует обращать внимание на вес своих детей: дети сами по себе до необъятных размеров не вырастают, и за их рационом следует тщательно следить, особенно при современном обилии сладостей и фаст-фуда. Нельзя ребенка шпынять насмешками, они западают в сознание на всю жизнь: даже если проблемы уйдут – комплексы останутся. А вот контролировать питание и занять спортом – самое оно. От слов еще никто не похудел, от действий – сплошь и рядом.

Однако – внимание: если вес не сбивается ничем, значит, имеются проблемы с обменом веществ либо с гормональным фоном. Обязательно нужно обращаться к специалистам: спорт и диеты здесь бессильны.

Словом, относитесь к своему телу разумно и с любовью, и оно будет платить вам тем же!

Источник: ШколаЖизни

Витамины: «за» и «против». С чем поспорить и согласиться?

Витамины: «за» и «против». С чем поспорить и согласиться?Отец современной медицины Гиппократ говорил в свое время: «Пусть твоим лекарством будет пища». Он считал, что правильное питание - первый шаг в лечении. Действительно, рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других регуляторов обменных процессов, которые требуются человеку для осуществления нормальной жизнедеятельности. При недостатке в организме витаминов и микроэлементов обмен веществ нарушается, что неизбежно ведет к расстройству здоровья.

В настоящее время все больше можно слышать о так называемых гиповитаминозных состояниях, обычно связанных с недостатком витаминов в пище. По словам специалистов, чаще всего в жизни нам не хватает витаминов С, В1, В2, РР, А и Д. Как правило, гиповитаминозные состояния характеризуются следующими признаками: повышается утомляемость, появляется слабость, снижается работоспособность, ухудшается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Кстати, по словам медиков, подобные состояния могут возникать и при достаточном содержании витаминов в пище. Причинами могут быть длительное и неоправданное применение антибактериальных средств, а также расстройства процессов переваривания и всасывания жиров.

Казалось бы, при таком раскладе всем страдающим от неправильного и нерегулярного питания стоило бы задуматься о ежедневном употреблении витаминов или витаминных добавок. Не секрет, что многие так и поступают, полагая, что витамины обеспечат организм необходимыми и недостающими веществами. Между тем, сенсационным стало открытие ученых из Университета Копенгагена, которые не так давно заявили о том, что увлечение синтетическими витаминами, столь популярными в наше время, может не только не принести никакой пользы, но даже увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, которые принимают комплексы антиоксидантов, включающие витамины А и Е, пытаясь предотвратить появление такого заболевания, как рак, на самом деле мешают организму включать свои естественный функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

И снова «но». На этот раз сомнения подкинули эксперты Министерства сельского хозяйства США, которые утверждают, что за последние 40 лет еда значительно обеднела по части витаминов и микроэлементов. Виной тому являются современные приемы выращивания животных и растений. По их словам, возделывание и выкармливание даются современным производителям гораздо легче, чем их предкам. Продукты, в свою очередь, получаются довольно привлекательными на вид, но, к сожалению, бесполезными по содержанию.

Так, витамин А полностью исчез из нынешней говядины и на 70 процентов из курятины. Капуста лишилась основной доли кальция. Высокотехнологичная зелень содержит мизерное количество магния. Так, чтобы человеку восполнить суточную потребность в необходимых веществах, следует съедать по 7 килограммов пищи в день, что, согласитесь, представить себе трудно. Единственный выход - время от времени принимать витаминно-минеральные комплексы.

Пока одни ученые сетуют на «обедневшую» пищу, а другие пугают возможными нежелательными эффектами от увлечения витаминами, многие из нас в растерянности берутся за голову, так что же делать? Как быть? Выход один: тщательнее следить за своим рационом, не лениться обращаться за консультацией к врачам и не скупиться на хорошие витаминные комплексы. Помните, друзья, что витаминные добавки все же следует принимать по назначению врача. Лучше лишний раз убедиться в правильности своего выбора, чем по собственной глупости насиловать организм ненужными или нежелательными препаратами.

Будьте здоровы! Ешьте больше свежих овощей, ягод и фруктов с грядки, не забывайте правильно питаться и помните, что ваше хорошее самочувствие - в ваших собственных руках!

Источник: ШколаЖизни
Страницы: 12345622