Развитие рака связано с особенностями характера

Развитие рака связано с особенностями характераГруппа американских ученых совершила "поразительное", по их собственным словам, открытие, продемонстрировав наличие связи между чувством страха и развитием онкологических заболеваний в ходе экспериментов на крысах. Результаты описаны в журнале Hormones and Behaviour. Чувство страха, порождая рак, не укорачивает жизнь - в ходе исследований удалось продемонстрировать отсутствие корреляции в прододжительности жизни между образованием раковой опухоли и гибелью подопытного животного у обоих групп подопытных животных - "трусливых" и "храбрых".

В ходе экспериментов, поставленных учеными их университета Чикаго под руководством доктора Марты Макклинток (Martha McClinthok), исследовалась группа из 81 самки определенного вида крыс, склонных к развитию злокачественных новообразований груди и гипофиза. Изучалась "готовность" каждой из мышей в возрасте 20 суток изучить новую для них, лишенную видимых угроз, среду - то есть индивидуальная степень страха, которому подвержена каждая особь. Затем, когда мыши достигли среднего для них возраста (390 суток), ученые проверили, у каких мышей началось развитие рака, и у каких - нет.

Результаты оказались впечатляющими по убедительности. Рак был выявлен у 80% "трусливых" мышей и лишь у 38% тех, кто "храбро" осваивал новую среду.

Результаты нового исследования позволяют сделать вывод о наличии более глубокой, чем предполагалось современной наукой прежде, связи между "личностью" и физиологическими процессами (либо, если угодно, между "душой" и "телом"). Это позволяет по-новому подойти к выявлению связи между развитием рака и особенностями характера у человека.

"Исследования на людях могут потребовать учета более фундаментальных черт характера и поведения, чем в современных исследованиях", - считает д-р Макклинток.

Источник: ukrindustrial.com

Внезапная смерть младенцев связана с аномалиями в продолговатом мозге

Внезапная смерть младенцев связана с аномалиями в продолговатом мозгеПричиной синдрома внезапной детской смерти (SIDS) являются нарушения в развитии отдела головного мозга, контролирующего дыхание и рефлексы, полагают американские ученые. Данные, полученные исследователями, помогают понять, почему жертвами синдрома чаще становятся дети, которые спят в затрудняющей дыхание позе.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the American Medical Association, изучили образцы тканей мозга 31 жертвы синдрома внезапной детской смерти, и 10 младенцев, умерших от других заболеваний.

В ходе исследования у детей из первой группы были обнаружены значительные аномалии в развитии нервных клеток продолговатого мозга – отдела ствола головного мозга, в котором расположены центры, контролирующие дыхание и связанные с ним рефлексы. Клетки продолговатого мозга этих детей вырабатывали повышенное количество серотонина, и в то же время в них было значительно меньше рецепторов к этому химическому соединению, отвечающему за передачу сигналов между нервными клетками.

По мнению авторов исследования, выявленные аномалии могли оказать существенное влияние на координацию процесса дыхания, а также на чувствительность организма к концентрации углекислого газа. В нормальных условиях при недостатке кислорода, который может возникнуть, если ребенок спит в неудобной позе, повышение концентрации диоксида углерода приводит к активации нервных центров, контролирующих рефлекторные движения и дыхание. В результате ребенок меняет позу и начинает чаще дышать, и приток кислорода в организм восстанавливается. Однако у детей с выявленными аномалиями этот механизм, судя по всему, не работает.

По мнению авторов исследования, полученные ими данные могут привести в будущем к созданию новых методов выявления детей с повышенным риском синдрома внезапной детской смерти, а также, возможно, к созданию лекарств, позволяющих нормализовать серотониновый обмен в мозге таких детей.

По данным американских ученых, массированная пропаганда в СМИ правил ухода за ребенком, в частности, рекомендации класть младенцев спать на спину, а не на живот, привела к снижению числа жертв синдрома внезапной детской смерти в два раза. В то же время синдром внезапной детской смерти по-прежнему остается лидирующей причиной гибели детей в первые месяцы жизни. По тем же данным, 65% жертв синдрома, зарегистророванных в США в 2003 году, лежали в момент смерти в "правильном" положении.

Источник: http://www.medportal.ru

Соседство с богачами сокращает жизнь бедняков

Соседство с богачами сокращает жизнь бедняковЖизнь в престижных районах вредит здоровью бедняков. К таким неожиданным выводам пришли исследователи, изучившие свидетельства о смерти 8 тысяч людей, проживавших в четырех городах США.

Негативное влияние на здоровье бедности и проживания в депрессивных регионах было отмечено учеными давно, однако до последнего времени не проводилось исследований, в которых учитывались бы оба этих фактора. Однако когда сотрудники Стэндфордского университета попытались сделать это, они к своему изумлению обнаружили, что уровни смертности наиболее высоки среди малоимущих граждан, проживающих в богатейших районах городов Калифорнии.

Исследователи предлагают два возможных объяснения выявленной закономерности: либо бедные жители богатых районов тратят непомерные средства на оплату коммунальных и других услуг, что вынуждает их экономить на собственном здоровье, либо их здоровью вредит стресс, вызванный постоянными напоминаниями о том, что они уступают по социальному статусу своим более успешным соседям. Впрочем, авторы исследования не считают, что указанные факторы обязательно являются взаимоисключающими.

Иного мнения придерживается специалист по охране общественного здоровья из британского Университета Ноттингема Ричард Вилкинсон. По его мнению, наиболее вероятным убийцей бедняков, живущих среди богачей, является именно стресс, связанный с постоянным ощущением принадлежности к низшим слоям общества. В результате обзора 150 исследований, проведенных в различных регионах мира, Вилкинсон пришел к выводу, что состояние здоровья населения в целом хуже в странах с наиболее значительной разницей в доходах между беднейших и богатейших граждан.

Источник: http://www.medportal.ru

Онищенко недоволен качеством детских игрушек

Онищенко недоволен качеством детских игрушекГлавный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил озабоченность неудовлетворительным качеством детских игрушек, поступающих на российский рынок, сообщает Страна.Ru. По его словам, предельно допустимые концентрации фенола и формальдегида выявлены 15% исследованных образцов игрушек.

Такие цифры Онищенко привел на прошедшем в четверг в Госдуме заседании «круглого стола» на тему: «Современный рынок детских игрушек: проблемы безопасности и качества».

По данным Онищенко, основными причинами изъятия детских игрушек из оборота являются отсутствие документов по качеству и безопасности, нарушение требований по маркировке товаров, а также несоответствие игрушек стандартам безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям. «Это тем более недопустимо, учитывая, что значительная часть забракованных игрушек предназначалась для детей раннего возраста», - подчеркнул он.

Большинство забракованных игрушек поступили в Россию из Китая, Польши, Белоруссии, и лишь часть произведена в России, отметил Онищенко. Забракованные игрушки были изъяты у мелкооптовых фирм и предпринимателей на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Ярославля, Челябинска и других городов страны. По фактам несоответствия забракованных игрушек санитарным нормам в суды было направлено 22 дела. Кроме того 3591 предприятие было оштрафовано Роспотребназором на сумму 4,5 миллионов рублей.

Геннадий Онищенко высказался также за ускоренное принятие закона, утверждающего технический регламент в сфере безопасности продукции для детей и подростков.

Источник: http://www.medportal.ru

Генетики собрали вирус из фрагментов генома человека

Образец ДНК в пробирке. Изображение с сайта Dnatestingkits.usВирус, исчезнувший около пяти миллионов лет назад, воссоздан молекулярными генетиками под руководством Тьерри Хайдмана (Thierry Heidmann), сообщает Nature. Для этого научная группа, работающая во французском институте Густава Русси (Institute Gustave–Roussy), использовала тридцать фрагментов человеческого наследственного материала, которые являются включенными в наш геном копиями вирусной генетической информации.
В древности этот вирус был самостоятельным инфекционным агентом и заражал клетки предков человека. По оценкам генетиков, до восьми процентов человеческих генов являются такими эндогенными ретровирусами, то есть происходят не от предков Homo sapiens, а включились в геном при инфицировании.

Подавляющая часть этой генетической информации инактивировалась в ходе мутаций и не функционирует. Так как одни и те же виды вирусов могли многократно проникать в наследственность человека, то исходную генетическую последовательность некоторых видов можно попытаться установить, исправляя накопившиеся ошибки при сравнении различных копий, мутировавших случайным, а значит, различным образом.

При реконструкции вируса группа Хайдмана внесла в его наследственный материал ряд намеренных нарушений, что, как говорит ученый, должно предотвратить возможность нового распространения этого микроба. Вирусы возвращенного к существованию вида могут воспроизвести себя только один раз. По предварительным оценкам, опасность этого вируса для наших предков была незначительной. Кроме того, если этот вид единожды проиграл в борьбе за выживание, есть основания предполагать, что окружающая среда нашего времени так же остается для него летальной.

Изучение воссозданного микроба и тщательное установление закономерностей его интеграции в геном человека даст ученым новые возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями, многие из которых, как предполагается, возникают вследствие частичной реактивации генома поглощенных хромосомами человека вирусов.

Источник: http://lenta.ru

Как бороться с осенней хандрой

Как бороться с осенней хандройУ каждого из нас осень вызывает разные чувства. Кто-то встречает ее с радостью, а у некоторых в эту пору года наблюдается депрессия, которая еще более усугубляется с холодами, дождями и ненастной погодой.

Если вы из тех, у кого осень вызывает депрессивное состояние, помните о том, что с этим вы может справиться самостоятельно, а чтобы вам было легче бороться с плохим настроением, предлагаем воспользоваться следующими советами:

Если в ближайшее время отпуска вам не видать, но вас радуют путешествия, начните планировать свой зимний либо весенний отпуск (определите страну, в которую хотели бы отправиться, узнайте, через какие агентства лучше поехать, сколько это стоит, что можно посмотреть в этой стране, изучите кратко ее обычаи, культуру).

Чаще встречайтесь с друзьями, выходите в свет, развлекайтесь. Иными словами, старайтесь всячески избегать одиноких посиделок дома осенними вечерами… Устройте себе уик-энд за городом или даже за границей и порадуйте себя интересными экскурсиями.
Устройте себе грандиозный шоппинг, если конечно вам позволяют средства. Шоппинг всегда поднимает настроение и вызывает лишь ощущение радости. На ближайшие несколько дней новые вещицы улучшат ваше настроение.

Поменяйте что-то в себе, измените стрижку либо цвет волос. Что-то новое в вашем образе также зарядит вас позитивной энергией.

Обязательно позаботьтесь о хорошем освещении в помещении, где вы работаете. Яркий свет будет также способствовать хорошему настроению и стимулировать вашу работоспособность.

Займитесь чем-то новым (танцами, аэробикой, плаванием, фигурным катанием). Спорт поможет вам не только остаться в форме, но и зарядит вас исключительно позитивной энергией.

В борьбе с осенней депрессией вам обязательно помогут ванны с аромамаслами. Побалуйте себя этими приятными мелочами.
Чаще балуйте себя вкусной едой, однако делайте это с умом (не стоит налегать на сладости, что так хочется сделать во время депрессии либо плохого настроения!). Если очень хочется сладкого, купите сухофруктов либо свежих фруктов разных видов и угостите себя фруктовым салатом.

В борьбе с депрессией поможет также одежда ярких и жизнерадостных цветов. Помните, что темные и мрачные тона оказывают угнетающее воздействие, а яркие заряжают нас энергией.
Если не можете жить без DVD, чаще покупайте себе интересные комедии, которые бы настраивали вас на позитивный лад.

Источник: tv.ukr.net

Ученые объяснили, почему люди любят ужасы и экстрим

Ученые объяснили, почему люди любят ужасы и экстримСпособность человеческого мозга испытывать страх по-разному может быть ключом к изучению фобий и беспокойных состояний, считают ученые.

Кровавые сцены, фильмы ужасов, дома, населенные призраками, привлекают толпы людей.

Когда люди напуганы, их организм автоматически переключается в состояние "боеготовности" - учащается пульс, дыхание, мускулатура напрягается, внимание фокусируется для быстрого и эффективного ответа на угрозу извне.

"Таким способом природа защищает нас", - считает клинический психолог Дэвид Радд из Техасского университета.

Если мозг знает, что реальной угрозы нет, то человек испытывает приятные ощущения от выброса адреналина, считает Радд. Ключ к получению удовольствия от острых ощущений лежит в способности мозга правильно оценивать реальность угрозы.

"Маленькие дети переоценивают реальность угрозы и испытывают настоящий "страх". Когда вы видите, как ребенок вцепляется в своего родителя и кричит, значит, он считает угрозу реальной", - рассказал Дэвид Радд изданию Live Science. "С другой стороны, взрослые могут вскрикнуть и сразу засмеяться, поскольку они понимают, что реальной опасности нет".

Это также объясняет, почему люди способны получать удовольствие от затяжных прыжков с парашютом, прыжков на "тарзанке" и экстремальных видов спорта.

"От тех, кто занимается этим, вы можете услышать, что чувство опасности понижено за счет их умений и предыдущего опыта", - говорит Радд. - "Часть мозга, отвечающая за этот эффект, похожая на миндалину, является центром эмоциональной памяти".

Способность бояться имеет большой эволюционный смысл, считает экопсихолог Фрэнк Макэндрю из Нокс-колледжа, штат Иллинойс.

"Мы стремимся к таким ощущениям, чтобы исследовать новые возможности, найти новые источники питания, лучшие места для обитания и хороших союзников", - сказал Макэндрю. - "Отклонения от нормы в определенных пределах могут доставлять удовольствие".

Если человека неоднократно подвергать одному и тому же испытанию, вызывающему страх, мозг привыкает к нему и перестает осознавать как опасность. Это может помочь в лечении таких расстройств психики, которые сопровождаются беспокойством - фобий, посттравматического синдрома - в тех случаях, когда человеческая психика реагирует на угрозу, даже когда ее нет, считает Радд. "Когда такие методы когнитивной терапии подкрепляются медикаментозным лечением, успех достигается в 80% случаев", - сообщил он.

Макэндрю в первую очередь изучает ощущения присутствия в домах привидений. "Мы сосредотачиваемся на том, какие архитектурные особенности здания заставляют нас ощущать это присутствие. Мы обнаружили, что это ощущение вызывает сложная запутанная система коридоров, когда вы перестаете понимать, где вы находитесь. Есть разные звуки и запахи, которые не характерны для дома и это также вызывает "жуткие" ощущения.

Источник: news.bigmir.net

Генная терапия может вылечить импотенцию при диабете

Генная терапия может вылечить импотенцию при диабетеАмериканские ученые сообщают об успешных лабораторных испытаниях нового метода лечения импотенции у диабетиков, основанного на генной терапии.

Импотенция является весьма распространенным последствием сахарного диабета. Этот вид импотенции часто не поддается коррекции при помощи препаратов, аналогичных Виагре.

В ходе лабораторного эксперимента ученым из Университета штата Колорадо удалось восстановить эрекцию у подопытных крыс с симптомами, аналогичными диабету, в течение одного месяца после начала лечения.

Нарушение эрекции при диабете вызвано постепенным разрушением эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающего внутреннюю стенку кровеносных сосудов. Одной из функций этих клеток является выработка оксида азота, который вызывает расслабление гладкой мускулатуры стенки сосудов, обеспечивая таким образом приток крови к половому члену.

Виагра и другие подобные ей лекарства препятствуют разложению оксида азота, однако это не может помочь пациентам с диабетом, у которых изначально нарушена функция клеток эндотелия, вырабатывающего это вещество.

В ходе эксперимента ученые ввели в половые органы подопытных животных препарат, содержащий ген белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который стимулирует размножение клеток эндотелия. В течение месяца после инъекций у подопытных животных было отмечено улучшение эрекции на 75%.

По словам координатора исследовательского проекта Джесси Миллс, в случае, если данный метод лечения будет признан безопасным, он станет доступным для пациентов в течение ближайших пяти лет.

Источник: http://www.medportal.ru

Ученые пересматривают результаты испытаний вакцины от слабоумия

Ученые пересматривают результаты испытаний вакцины от слабоумияБританские ученые вернулись к работе над вакциной от болезни Альцгеймера, испытания которой были прерваны из-за непредвиденных осложнений, возникших у части пациентов.

Разработанный международной исследовательской группой препарат препятствовал образованию в тканях головного мозга скоплений токсичного белка бета-амилоида. По мнению ученых, это могло замедлить или даже остановить развитие симпотомов старческого слабоумия.

Вторую фазу клинических испытаний препарата пришлось прервать в 2002 году, после того как у 6% участников начались воспалительные процессы в головном мозге. Двое из 18 пациентов, у которых было выявлено это осложнение, впоследствии умерли. В настоящее время ученые из Университета Саутгемптона намерены оценить состояние умственных способностей 80 больных, принимавших участие в первой фазе испытаний.

Вакцина под названием AN-1792 содержала синтетическую форму белка бета-амилоида. Считается, что симптомы болезни Альцгеймера – потеря памяти и снижение умственных способностей - обусловлены токсичным действием скоплений этого белка, образующихся в тканях головного мозга у пациентов с этим заболеванием. Введение вакцины стимулировало выработку иммунной системой организма антител, которые начинали уничтожать как чужеродные, так и собственные токсичные белки.

Первоначальные результаты исследования свидетельствовали о том, что введение препарата действительно снижало концентрацию бета-амилоида в мозге больных.

«Мы знаем, что вакцинация может до некоторой степени замедлить развитие болезни Альцгеймера – теперь наша задача заключается в том, чтобы лучше понять этот процесс и использовать полученные знания в интересах пациентов», - говорит координатор исследовательского проекта профессор Джеймс Николи.

Источник: http://www.medportal.ru

Британские ученые испытывают таблетку от рака кишечника

Британские ученые испытывают таблетку от рака кишечникаСпециалисты Британского центра по изучению рака разработали препарат, предотвращающий перерождение полипов кишечника в злокачественные опухоли. Новое лекарство способно остановить образование сосудов, обеспечивающих клетки потенциально злокачественного новообразования питательными веществами. Первые испытания продемонстрировали эффективность и хорошую переносимость препарата.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Carcinogenesis.

В настоящее время единственным способом предотвращения рака кишечника является удаление полипов, способных превратиться в злокачественные опухоли. По приблизительным оценкам, полипы в кишечнике образуются у 40% людей в возрасте старше 50 лет. От 5 до 10% этих новообразований со временем перерождаются в злокачественные опухоли. В случае своевременного обнаружения рака кишечника выздоравливают 9 из 10 заболевших.

Клетки быстро растущей злокачественной опухоли нуждаются в дополнительном питании, поэтому злокачественное перерождение полипа сопровождается ускоренным образованием новых кровеносных сосудов.

Разработанный британскими учеными препарат под названием AZD2171 снижает активность стимулирующего образование новых сосудов белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF).

По словам координатора исследовательского проекта доктора Роберта Гудлэда, в ходе лабораторных экспериментов препарат остановил развитие злокачественных опухолей в кишечнике подопытных животных. Кроме того, небольшие исследования с участием добровольцев, у которых рак кишечника был выявлен на поздних стадиях, показали хорошую переносимость лекарства и отсутствие у него серьезных побочных эффектов.
Страницы: 1131415161718192021