Что проект утвержденный нам готовит?..

Что проект утвержденный нам готовит?..10 января наступившего года Правительством РФ была принята Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы. Что же готовит для школьников, студентов, преподавателей этот документ с длинным названием? Как изменится наша система образования: что выберут приоритетными направлениями и какие минусы будут исправлены? Постараемся разъяснить суть государственного проекта.

В чем главная необходимость?
Основная необходимость изменений в системе образования России - усиление конкурентоспособности страны, ее политической и экономической роли на международной арене, считают создатели Программы. Это во многом возможно благодаря развитию инноваций (т.е. нововведений в области техники, технологий, организации труда или управления, основанных на достижениях науки). Соответственно предлагается усилить денежные вливания в научную сферу. Известно, что в 2006 году на Программу будет потрачено более 9 млрд. рублей, а к 2010 году объем финансирования увеличится до 15 млрд. рублей.

Каковы основные проблемы?
Одна из серьезных проблем отечественного образования заключается в том, что оно не ориентировано на рынок труда – более трети выпускников вузов не трудоустраивается по выбранной профессии. Более того, они не владеют эффективными и современными методами работы. Происходит это во многом потому, что высшие учебные заведения не несут ответственности за результат обучения.
Слабы связи между профессиональным образованием и научно-исследовательской, практической деятельностью. Это вызывает сокращение и текучку научных кадров. К тому же, из-за низкого уровня зарплаты система образования становится все менее привлекательной для профессиональной деятельности.
И, наконец, большие трудности вызывает нехватка ресурсов. В связи с этим государственные мужи обещают развивать компьютеризацию обучения. Более того, министр образования Андрей Фурсенко обязался подключить все школы к сети Интернет до 2008 года. В настоящее время Мининформсвязи совместно с Минобрнауки проводит мониторинг состояния компьютеризации общеобразовательных заведений. Два министерства собираются предложить программу по обеспечению глобальной сетью 100% российских школ.
Как выяснилось, сейчас 95% общеобразовательных заведений обеспечены компьютерами, однако это по большей части устаревшие машины, установленные в 90-е годы, и, в основном, без выхода в Интернет.

Сколько ждать обещанного?
Программа предусматривает три этапа реализации. В течение первой стадии (2006-2007 годы) планируются разработка моделей развития образования, их проверка, а также начало масштабных преобразований и экспериментов. На второй (2008-2009 годы) ступени приоритет будет отдан закупке оборудования, инвестициям. На третий этап (2010 год) намечена реализация проектов, направленных на внедрение и распространение результатов, полученных на предыдущих стадиях.

И что же получится?
Предполагается, что в результате реализации Программы будут достигнуты весьма серьезные результаты.
В сфере школьного образования планирует создать систему подготовки детей дошкольного возраста – так, чтобы все получили равные стартовые возможности при поступлении в начальную школу. В общеобразовательных заведениях оптимизируется нагрузка учеников, повысится грамотность выпускников, снизятся различия между городским и сельским образованием. Будет обеспечена доступность образования, т.е. уменьшено количество несовершеннолетних, не обучающихся в школах, также увеличено число молодежи, получившей среднее образование.
Окончательно введут единый государственный экзамен. Это, как считают чиновники, повысит доступность профессионального образования, объективность вступительных экзаменов, а также обеспечит государственный контроль за качеством образования. Предполагается, что уже к 2007 году экзамены в форме ЕГЭ станут сдавать 100% выпускников школ в крупных городах и большая часть 11-классников сельских общеобразовательных заведений.
Большой упор в Программе делается на профессиональное образование: в учебных заведениях будет создан новый перечень специальностей . Кстати, учащимся позволят самостоятельно выбирать индивидуальный учебный план. Повысится роль работодателей в подготовке профессиональных кадров. Больше возможностей предоставят для переподготовки и повышения квалификации специалистов.
Изменения коснутся кадрового состава системы образования. Министр образования Андрей Фурсенко уже не раз заявлял: молодежи не хватает места в школах, так как все занято пожилыми сотрудниками. Поэтому среди учителей уменьшат количество работников пенсионного возраста и, соответственно, увеличат число преподавателей в возрасте до 30.
Планируется повышение квалификации кадров – учителям не избежать соответствующих курсов. В вузах же хотят увеличить число преподавателей, имеющих ученые степени и звания.
В сфере международных отношений предполагается ввести Россию в Болонский и Копенгагенский процессы. Участие в общеевропейском пространстве по образованию означает взаимопризнание дипломов, неразрывность процесса учебы в вузах и исследований, широкое участие студентов в управлении учебными заведениями, автономию университетов. А также введение трехступенчатой системы академических степеней – бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
Государство намерено обеспечить участие отечественных студентов в системе международного образования. И, соответственно, увеличить число иностранцев, обучающихся в вузах России.
Что же касается экономической области, то планируется повышение уровня зарплаты учителей и преподавателей. Учебные заведения в большей степени станут экономически самостоятельными. Это будет сделано за счет усиления роли негосударственных источников в финансировании образования.
Кроме того, планируется обновление материальной базы учебных учреждений, сокращение заведений, требующих ремонта.
Чего не отнять у нынешней Федеральной целевой программы, так это амбициозности поставленных задач. Оценить результаты мы сможем, как известно, лишь через четыре года. Что ж, поживем – увидим.


Источник: http://www.5ballov.ru
Страницы: 1